В чем присутствует витамин е. Витамин Е (токоферол): для чего необходим и в каких продуктах содержится

Человек может подбирать продукты питания таким образом, чтобы его рацион был полноценным и питательным. Известно, что этот выступает мощным антиоксидантом, который защищает наш организм от старения и развития онкологических новообразований. Помимо того, этот ценный элемент участвует в большинстве самых важных обменных процесов, которые поддерживают жизнедеятельность организма и стимулируют функционирование кровеносной системы. К тому же он обеспечивает возможность иметь потомство у обеих полов. В каких продуктах содержится витамин Е и сколько его нужно потреблять в день?

Значение токоферола для организма человека

Одна из основных функций витамина Е - антиоксидантная. Подавляя свободные радикалы, биологически активное вещество замедляет процессы старения, поддерживает молодость кожи, сохраняет память и нормализует общее самочувствие. Регулярное поступление в организм человека токоферола способствует поддержанию здоровья, поэтому важно знать, какие продукты содержат большое количество витамина Е.

Слово «токоферол» в переводе с греческого означает «дающий плодовитость». Такое название вещество получило из-за мощного воздействия на репродуктивную систему. оно отвечает за качество семенной жидкости, у женщин обеспечивает регулярность менструации и овуляции.

Впервые витамин Е открыли в ходе изучения влияния ограниченного поступления токоферола в организм крыс. При дефиците полезного вещества и отсутствии растительной пищи в рационе животных отмечалось прекращение процесса размножения. Если ученые начинали добавлять в пищу листья салата или растительные масла, способность к зачатию у крыс резко возрастала и полностью восстанавливалась. Именно так было установлено, что больше всего биологически активного вещества содержится в растительной пище. Еще позднее ученые выявили, что в орехах также достаточно токоферола.

Суточная потребность человека в токофероле - из расчета 0,3 мг на 1 кг веса ежедневно для взрослого и 0,5 мг на 1 кг массы у детей. Новорожденный ребенок получает необходимое количество элемента вместе с молоком матери или с адаптированной смесью, взрослые - из продуктов, где есть витамин Е.

Продукты, содержащие токоферол

Это вещество синтезируется в основном растениями и отдельными микроорганизмами. В человеческом организме он не хранится в необходимом объеме, поэтому нужно постоянно восполнять его недостаток с растительной пищей, в которой содержится больше всего этого полезного элемента. Интересно, что много токоферола имеется практически во всех растениях, но отдельные части содержат его в большем количестве. Выбирая продукты питания, нужно обращать внимание на состав и содержание витаминов в них.

Растительные масла

Природные источники витамина Е - семена и зародыши растений, так как для их роста необходим именно токоферол. Растительные масла находятся на вершине таблицы с пищей с наиболее высоким содержанием витамина.

Точное количество токоферола зависит от вида растения, из которого получено масло:

  • Хлопковое масло - до 100 мг на 100 гр.
  • Оливковое - около 7 мг в 100 граммах.
  • Кукурузное - 70-80 мг на 100 граммов.
  • Подсолнечное масло нерафинированное - 70 мг на 100 граммов.
  • Соевое масло - около 160 мг на 100 граммов.
  • В масле из зародышей пшеницы токоферола больше всего - около 400 мг в 100 граммах.

Для обеспечения дневной потребности взрослого человека достаточно в день употреблять 25 граммов подсолнечного нерафинированного масла. Нужно иметь в виду, что токоферол содержится и в другой пище, поэтому нет необходимости ежедневно потреблять такое количество жиров. В процессе термической обработки происходит разрушение примерно 50% токоферола, поэтому масла желательно употреблять в качестве добавок в салаты.

Среди продуктов, содержащих большое количество витамина Е, присутствуют и семена растений, в особенности масличных культур. В этот список входят арахис, тыквенное и подсолнечное семя в сыром виде. Примечательно, что для организма полезнее съесть сырые или готовые семена, чем блюда с добавлением рафинированных дезодорированных растительных масел, так как вместе с ними внутрь попадают жиры, отрицательно сказывающиеся на сердечно-сосудистой системе.

Токоферол в достаточном количестве есть в маслах кокоса и пальмы, но нежелательно применять их для восполнения дефицита витамина Е - помимо полезного элемента, в них содержится большое количество вредных веществ, негативно действующих на человеческий организм.

Масло животного происхождения

Ближайшим конкурентом продуктов растительного происхождения, содержащих витамин Е, является сливочное масло. В 100 граммах продукта содержится 1 мг токоферола - это намного меньше, чем в семенах и растительном масле, поэтому использовать его как основной источник витамина не стоит. Однако употребление сливочного масла принесет организму немало пользы в виде других полезных веществ.

Распространено мнение, что в рыбьем жире содержится достаточно токоферола. В действительности это далеко не так, поэтому его в качестве источника витамина Е рассматривать не следует.

Мясо и мясные продукты

Пища животного происхождения богата витаминами группы В. Похвастаться достаточным содержанием витамина Е она не может, однако этот элемент все же входит в состав продуктов данной группы.

Так, в 100 граммах сырой говяжьей печени содержится около 1,6 мг вещества, в говядине - 0,6 мг в 100 граммах.

В мясе животных натуральный витамин Е содержится в том же количестве, что и в мышцах человека. Термическая обработка, консервирование и сушка расщепляют полезное вещество, поэтому в итоге в готовом продукте количество токоферола совсем незначительное.

Молокопродукты

Молоко - это естественное питание для детенышей млекопитающих животных. Витамин Е содержится в нем в обязательном порядке, так как без него невозможны полноценный рост и развитие малыша, к тому же у животных он выступает главным фактором правильной работы кровеносной системы.

Молочные продукты, богатые витамином Е :

  • свежее молоко - не более 0,093 мг на 100 граммов;
  • сливки - около 0,2 мг в 100 граммах.

Следует учитывать, что в молоке, сметане и сыра фабричного производства, предназначенных для длительного хранения, витамин Е содержится в меньших количествах, чем в свежих фермерских продуктах.

Мучные изделия и каши

Практически все крупы в своем наборе питательных элементов содержат совсем малое количество токоферола, . При этом чем сильнее была обработка, тем меньше в продукте осталось полезных свойств. К примеру, в нешлифованном диком рисе содержится в 20 раз больше витамина Е, чем в шлифованном. Точно так же с измельчением и термической обработкой - чем большим процедурам подвергли крупу, тем меньше в ней токоферола и других полезных веществ.

Хлебобулочные изделия, приготовленные из очищенной муки, не содержащей зерновых оболочек и отрубей, практически не включают в состав витамин Е. Цельнозерновой отличается его немалым содержанием - около 0,8 мг в 100 граммах.

Овощи и фрукты

Среди повседневных продуктов питания всегда должны присутствовать фрукты и овощи. Нередко именно они наравне с маслами выступают естественным источником токоферола для человека. Несмотря на то, что средний объем ценного элемента в 100 граммах свежих овощей и фруктов невысокий, суточная норма набирается за счет количества - как правило, люди их любят и съедают достаточно много.

Богаты токоферолом:

  • Фасоль красная и белая - примерно 1,68 мг в 100 граммах.
  • Брокколи - 1,2 мг в 100 граммах.
  • Киви - 1,1 мг на 100 граммов.
  • Зеленый горох свежий - не более 0,73 мг в 100 граммах.
  • Листья салата - 0,5 мг в 100 граммах.
  • Яблоки зеленые - 0,51 мг на 100 граммов.

Таблица с содержанием витамина Е в пищевых продуктах

Продукты Витамин Е (токоферол),
мг/100 гр
Продукты Витамин Е (токоферол),
мг/100 гр
Масло зародышей пшеницы 300 Мука пшеничная 2,57
Соевое масло 170 Крупа манная 2,55
Хлопковое масло 100 Шпинат 2,5
Подсолнечное масло 75 Хлеб (ржаной) 2,2
27 Сливочное масло 2,2
Фундук 25,5 1,6
Маргарин 25 1
Кукурузное масло 23 Чернослив 1,8
Льняное масло 23 1,8
23
  • Регулярно есть супы на мясном бульоне.
  • Каждый день питаться свежими фруктами и овощами.
  • В готовые блюда и салаты добавлять свежую зелень.
  • Как минимум трижды в неделю готовить овощные салаты, заправленные растительными маслами.
  • Несмотря на то, что дефицит токоферола у взрослого человека возникает достаточно редко, его симптомы могут значительно ухудшить качество жизни и повлиять на способность к деторождению. Подобные ситуации чаще возникают в том случае, когда из-за какой-либо патологии токоферол не усваивается в желудочно-кишечном тракте или же усиленно выводится вместе с другими полезными веществами. При первых симптомах авитаминоза следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал подходящую дозировку лекарственных заменителей токоферола.

    Кто открыл витамин Е? В каких продуктах он содержится? Как действует на здоровье человека? Какие симптомы наблюдаются при гипо- и гипервитаминозе? Взаимодействие с другими витаминами, показания и суточная доза.

    Открытие витамина Е

    В 1920 году была выявлена роль токоферола в репродуктивном процессе («tokos»-«потомство», а «phero» – «несу»). Опыты на белых крысах показали, что при длительной молочной диете прекращается их размножение и развивается авитаминоз. Учёные Бишоп и Эванс в 1922 году сделали вывод, что при нормальных зачатии и овуляции происходила гибель плода у беременных самок крыс, если из их рациона исключали жирорастворимый фактор, имеющийся в зародышах зерна и зелёных листьях. Недостаток витамина Е у самцов крыс проявлялся изменением семенного эпителия.

    Первые препараты токоферола были получены в 1936 году путём экстракции из масел ростков зерна, а синтезировал его Каррер в 1938 году. В последующем исследовании Е.А.Синькова, В.Е.Романовского «Витамины и витаминотерапия» было показано, что роль токоферола не ограничивается лишь изменением в репродуктивной функции.

    Действие витамина E

    • Витамин E необходим для регенерации тканей;
    • Полезен при лечении фиброзных болезней груди, предменструальном синдроме;
    • Улучшает циркуляцию крови;
    • Обеспечивает заживление и нормальную свертываемость;
    • Способствует предупреждению катаракт;
    • Снижает возможность появления шрамов от некоторых ран;
    • Снимает судороги ног;
    • Снижает артериальное давление;
    • Предотвращает ;
    • Укрепляет стенки капилляров, поддерживая здоровье нервов и мускулов;
    • Способен облегчать течение болезни Альцгеймера и диабета.
    Он замедляет процесс старения, предотвращая старческую пигментацию, а также формируя коллагеновые и эластичные волокна межклеточного вещества.

    Взаимодействие токоферола

    1. Всасыванию могут препятствовать неорганические соли (хлорид и сульфат). При невозможности отменить препараты железа вместо неорганических солей применяется глюконат железа или фурамат.
    2. Усвоение может снизить приём противозачаточных препаратов.
    3. Для повышения активности токоферола рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту.
    4. Дефицит витамина Е приводит к снижению магния в организме и нарушению активизации кальциферола в печени.
    5. На его содержание в организме влияет нехватка цинка.


    Больше всего в свежих растительных маслах (оливковом, хлопковом, подсолнечном, соевом, кукурузном), при приготовлении которых использовался не отжим масла из семян при высокой температуре, а метод холодного прессования, что значительно сохраняет в маслах витамин Е.
  • резкое повышение давления;
  • нарушение функции почек (уменьшение количества мочи, и др.);
  • развитие асцита (увеличение живота в связи со скоплением жидкости в брюшной полости).
  • Показания к применению витамина E

    • гиповитаминоз
    • нарушение репродуктивной функции
    • угроза прерывания беременности
    • неврастения при переутомлении
    • климактерические вегетативные изменения
    • астенический синдром
    • первичная мышечная дистрофия
    • заболевания мышц и связочного аппарата
    • амиотрофический боковой синдром
    • посттравматическая вторичная миопатия
    • пролиферативные и дегенеративные изменения крупных суставов и связочного аппарата позвоночника
    • псориаз
    • дерматозы, дерматомиозиты
    • в герантологии
    • при эпилепсии
    • в период реконвалесценции при болезнях, протекающих с лихорадкой
    • в комплексном лечении (в качестве антиоксиданта)
    • спазм периферических сосудов
    • в педиатрии (при склеродермии, гипотрофии и др.)

    Познавательное видео про витамин Е:

    Витамин Е (токоферол) – это природное вещество, без которого не возможно нормальное функционирование человеческого организма. Это органическое соединение берет непосредственное участие в росте клеток и тканей, поддерживая их размножение. Его поступление в организм происходит через пищу, поэтому человеку важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы поддерживать свое здоровье. Учитывать норму употребления продуктов, содержащих токоферол, тоже нужно, чтобы не было гиповитаминоза и неприятных симптомов, связанных с ним.

    Значение витамина Е для организма человека

    Основная роль витамина Е – защита клеточных мембран организма от свободных радикалов, через которые проходят необходимые вещества для человека. Чтобы защитить клетку, молекулы токоферола окружают красные кровяные тельца, защищая их от нападения. Если знать, в каком продукте содержится витамин Е, то можно быстро поправить здоровье. Например, выпить пару ложек оливкового масла после затянувшейся вечеринки. Помимо прочего, токоферол:

    1. Снижает образование на коже рубцов и шрамов.
    2. Способствует снижению высокого кровяного давления.
    3. Понижает утомляемость.
    4. Предотвращает старческую пигментацию.
    5. Способствует понижению сахара.
    6. Улучшает функционирование половых органов, особенно при беременности.
    7. Способствует усвоению витамина А.

    Польза витаминов А и Е и что у них общего

    Содержание витамина А (ретинол/каротин) в организме человека отвечает за работу иммунной системы, обмен веществ, поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Это самый первый помощник хорошего зрения, состояния кожи, костей, зубов, волос. Учеными доказано, что ретинол и каротин препятствуют развитию раковых клеток. Основные источники этого полезного органического соединения: морская рыба, печень, почки, капуста, листья салата, кисломолочные продукты.

    Витамин Е – предотвращает старение, способствует сохранению иммунитета, принимает участие в укреплении сосудов и питании клеток. Если на пути потока крови появляется препятствие (закупорка или тромб), то он способен рядом образовать новый сосуд. Врачи неспроста рекомендуют принимать их вместе, ведь токоферол не позволяет разрушаться витамину А, поддерживая в организме человека необходимый баланс.

    Основные пищевые источники витамина Е

    Витамин Е распределяется в продуктах специфически. Основное содержание находится в пище растительного происхождения, но и животные имеют это органическое соединение, хотя в гораздо меньшем количестве. Максимальное содержание витамина Е имеет масло зародышей пшеницы. Поэтому оно популярно не только среди диетологов, но и среди косметологов, которые советует применять этот продукт при лечении кожных заболеваний. Другие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое) тоже содержат витамин Е в больших количествах.

    Однако слишком много растительного масла в дневном рационе любого человека приведет к недостатку токоферола, ведь значительные запасы расходуются только на защиту полиненасыщенных кислот от свободных радикалов, поэтому рекомендуется употреблять растительные масла не более 2-3 ложек за сутки. Высокое содержание этого органического соединения находится в горчице, зелени репы, семенах подсолнечника.

    Растительные

    Натуральным источником токоферола являются следующие продукты растительного происхождения:

    • орехи: арахис, грецкие, фундук, фисташки, кешью, миндаль;
    • бобовые: фасоль, горох;
    • крупы: овсяная, гречневая, рисовая;
    • овощи: шпинат, помидор, морковь, сельдерей, лук, петрушка, брюссельская капуста;
    • фрукты: банан, груша, апельсин.
    • проросшее зерно.

    Животные

    Список продуктов животного происхождения, которые содержат токоферол, намного меньше, но они постоянно входят в ежедневный рацион человека:

    • сливочное масло;
    • маргарин;
    • яйца: куриные, перепелиные;
    • телячья печень;
    • свиное сало;
    • мясо: говядина; курятина, свинина, баранина, оленина;
    • морская и речная рыба;
    • молоко: коровье, козье;
    • творог;
    • сыр твердый.

    Суточная норма для взрослых и детей

    Нормальное содержание в организме взрослого мужчины витамина Е составляет 7-8 мг в сутки, женщины – 5-6 мг, ребенка – 4-5 мг. У беременных женщин суточная доза должна составлять - 10 мг, у кормящих матерей – 15 мг. Если семья питается продуктами, содержащих много полиненасыщенных жиров (растительные масла, молокопродукты, мясо), то суточная доза должна быть увеличена.

    Лучше разделить на несколько приемов потребление полезных веществ, чем сразу принимать большие дозировки или вообще прием полезных продуктов осуществлять один раз за сутки. Так они будут лучше усваиваться организмом. Следует помнить, что при употреблении синтетического альфа-токоферола дозировку следует увеличить в 1,5 раза, ведь эффективность искусственно созданного аналога намного меньше.

    Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е

    Признаки переизбытка и недостаточности токоферола

    Потребность человека в полезных органических соединениях – это неотъемлемая часть его жизнедеятельности. Дефицит витамина Е возникает при употреблении продуктов с низким содержанием жиров. Такие проблемы могут привести к заболеванию печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, резкую форму анемии, проблемы с кожей. Уменьшить содержание жиров могут и болезни, связанные с проблемами пищеварения, когда питательные вещества плохо всасываются из желудка.

    При длительном употреблении альфа-токоферола может развиться гипервитаминоз. На его фоне ухудшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может наблюдаться:

    • учащение дыхания;
    • судороги;
    • мышечная боль;
    • головокружение и головная боль;
    • апатия, слабость, быстрая утомляемость;
    • нарушение зрительного восприятия;
    • повышение холестерина;
    • снижение концентрации половых гормонов.

    Однако переизбыток токоферола встречается крайне редко. Многие взрослые ежедневно употребляют продукты с высоким его содержанием без видимого вреда. А дефицит этого органического соединения более распространен, особенно среди молодежи, практикующей перекусы фаст-фудом, где содержание токоферола не обнаружено вообще. Смотрите видео, где специалисты рассказывают, для чего нужен человеку витамин Е:

    Витамин Е известен своей функцией антиоксиданта – способностью противостоять окислению клеток в организме, другими словами – замедлять старение. Какими ещё полезными свойствами обладает этот витамин и где он содержится в продуктах питания – читайте дальше на блоге «Лесная Фея». Мы подготовили для вас таблицы с перечнями всех масел, орехов, фруктов и овощей, в каких только можно его найти.

    Для чего полезен витамин Е. Почему важно включать его в рацион питания?

    Потребление продуктов, в которых много витамина Е, может принести следующую пользу для вашего здоровья:

    1. Защита клеток от повреждений. Свободные радикалы разрушают здоровые клетки тела, способствуя старению, а также развитию сердечных, аутоиммунных заболеваний и рака. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может замедлить повреждение клеток ().
    2. Нормализация уровня холестерина. Холестерин естественным путем создается нашей печенью и необходим для нормальной функции клеток, нервов и гормонов. Однако, когда холестерин ЛПНП окисляется, он становится опасным: повышается риск отложения жира на сосудах и закупорки артерий. Витамин Е способен снижать активность фермента, контролирующего синтез холестерина (HMG-CoA редуктаза), препятствует окислению холестерина ЛПНП и слипанию (адгезии) клеток, тем самым защищая артерии и замедляя прогрессирование атеросклероза.
    3. Восстановление поврежденной кожи. Польза витамина Е для кожи является одной из причин, по которой его называют «витамином красоты». Укрепляя стенки капилляров, участвуя в синтезе коллагена, улучшая эластичность и увлажненность кожи, он действует как естественное омолаживающее средство для всего тела. Как антиоксидант, он также уменьшает воспаления, ускоряет процессы заживления и снижает вред, наносимый организму воздействием сигаретного дыма и УФ излучением.

    Витамин Е часто используют на порезах, чтобы увеличить скорость их заживления. Он минимизирует реакции окисления в ране и сохраняет её влажной. Сегодня многие производители косметики выпускают продукты для ухода за кожей на основе витамина Е, предназначенные питать, увлажнять и восстанавливать кожу после повреждений, язв и ожогов.

    Косметика с витамином Е

    1. Утолщение волос. Другое популярное бьюти применение витамина Е – это маски для волос. Масло витамина Е помогает уменьшить ущерб, который наносит волосам окружающая среда, сохраняет естественную влагу в коже головы, насыщает волосы полезными микроэлементами и делает их более здоровыми и свежими. Кроме того, вместе с витамином С он участвует в синтезе коллагена.
    2. Поддержка нервной системы. Витамин Е сохраняет нервную систему здоровой, защищая миелиновые оболочки, которые окружают нервы. Он помогает предотвратить умственную дегенерацию у пожилых людей, в том числе, как показали исследования, и болезнь Альцгеймера. Так, витамин Е улучшает кратковременную память и, в сочетании с витамином С, снижает риск развития деменции.
    3. Улучшение физической выносливости. Применение витамина Е в рационе позволяет увеличить энергию и устранить усталость за счет улучшения циркуляции крови. Также он укрепляет стенки капилляров и снижает уровень окислительных процессов в мышцах, которые усиливаются во время кардио-нагрузок и аэробных упражнений.
    4. Баланс гормонов. Витамин Е может сыграть решающую роль в устранении таких симптомов гормонального дисбаланса, как ПМС, увеличение веса, аллергия, инфекции мочевых путей, беспокойство и усталость. Его часто принимают для уменьшения тяжести и боли во время месячных, регуляции менструального цикла, понижения чувства приливов и других симптомов менопаузы.

    Витамин Е помогает женщинам в период гормонального сбоя

    На самом деле, польза витамина Е для организма не заканчивается на этих 7 пунктах и наука только начинает её исследовать. На данный момент уже есть свидетельства о том, что этот витамин помогает людям с диабетом (усиливает действие инсулина и улучшает метаболизм глюкозы в крови) и проблемами со зрением. Его могут назначать для облегчения заживления и снижения свертываемости крови до и после операций, а также для уменьшения вредного воздействия некоторых медицинских препаратов (например, при радиации или диализе, а также приеме лекарств, которые могут вызывать потерю волос или повреждение легких). В исследованиях на животных была обнаружена способность витамина Е бороться с раком молочной железы, предстательной железы, печени и кожи.

    При всём этом, на сегодняшний день эксперименты не показали, что витамин Е или какой-либо другой антиоксидант способен увеличивать продолжительность жизни, устранять морщины или седину. Но хотя витамин Е и не может заставить вас жить дольше, он позволит вам чувствовать себя намного лучше, когда вы станете старше.

    Сколько витамина Е нужно принимать в день

    Существует мнение, что поскольку витамин Е защищает полезные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты) от окисления, то требуемая дневная доза витамина Е зависит от количества этих жиров в вашем рационе. Ещё больше витамина Е следует пить тогда, когда в питании присутствуют любые рафинированные масла, жареные продукты или прогорклые масла, а также если организму не хватает витамина А (витамин Е защищает его от окисления так же, как и жиры). И напротив, витамин Е не следует принимать вместе с плохо совместимыми с ним железом, медью, цинком, магнием и витаминами В12, D и K.

    Несмотря на то, что рекомендованная суточная норма потребления для витамина Е является низкой, многие люди потребляют недостаточное количество продуктов с его содержанием. В таблице представлены общепринятые рекомендации, сколько витамина Е нужно принимать в день:

    МЕ = Международные единицы

    В то же время, многие ученые и нутрициологи сегодня настаивают на более высоких дозах витамина Е – от 100 МЕ в сутки. Более того, ежедневное потребление до 400 МЕ витамина Е не считается опасным и может использоваться в профилактических целях. Для терапевтических эффектов (только по назначению врача!) предлагается количество от 800 до 1600 МЕ в день.


    Добавки витамина Е можно принимать только по рекомендации врача

    Прежде чем перейти к обзору продуктов, где содержится витамин Е, остается отметить, что витамин Е является жирорастворимым – т. е. организм человека может хранить и использовать его по мере необходимости. Сам термин «витамин Е» описывает восемь различных соединений, из которых самый активный – альфа-токотриенол. Последние исследования показали, что именно токотриенолы обладают исключительной пользой для здоровья:

    • Снижают уровни липидов и холестерина;
    • Защищают мозг, нейроны, клетки и иммунную систему;
    • Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, метаболическом синдроме, раке и остеопорозе.

    Однако пищевые источники токотриенолов не так широко распространены:

    Название Калорийность 100 г. (Ккал)
    Паприка 3,95 282,00
    Порошок чили 3,10 282,00
    Попкорн на пальмовом масле 2,54 535,00
    Овсяные отруби, сырые 2,21 246,00
    Масло кокосовое 2,17 892,00
    Сушеные семена желтой кувшинки 1,59 361,00
    Мякоть кокоса, сырая 1,46 354,00
    Растительный маргарин, 67-70 % 1,42 606,00
    Масло льняное, холодного отжима 0,87 884,00
    Черный перец 0,85 251,00
    Растительный маргарин, 37 % жира, с солью 0,83 339,00
    Чипсы из коричневого риса 0,56 384,00
    Чипсы из белой кукурузы (Tortillas) 0,49 472,00
    Цельнозерновой хлеб 0,45 252,00
    Коричневый рис, сырой 0,44 367,00
    Цельнозерновые макароны, сухие 0,40 352,00

    Поэтому в представленных ниже таблицах мы приводим содержание в продуктах питания более привычной формы витамина Е – альфа-токоферола.

    В каких продуктах содержится витамин Е. Где его находится больше всего?

    Лучше всего получать витамин Е из натуральных продуктов питания, а не из некачественных добавок или обработанных продуктов. Синтетический витамин Е не обязательно будет полезен для вашего здоровья и профилактики болезней, к тому же с ним увеличивается риск проявления побочных эффектов (читайте об этом в конце статьи). Вот почему ниже мы рассмотрим только натуральные витаминные продукты, где содержится витамин Е.

    Животные источники витамина E довольно скудны: в основном, это яичный желток, молочный жир и печень. Первым ответом на вопрос, в каких продуктах витамина Е больше всего, являются растительные, семенные и ореховые масла. Много этого витамина находится в защитном покрытии зерен, поэтому часть его теряется при очистке и измельчении. Так что при выборе масел отдавайте предпочтение тем, что были изготовлены методом холодного прессования, а не тепловой или химической экстракции.


    Масла зародышей пшеницы содержит больше всего витамина Е

    Другие продукты, содержащие витамин Е в большом количестве – это практически все съедобные водоросли. Так, 100 г сушеной спирулины содержит 5 мг витамина Е при калорийности всего 290 Ккал.

    Вы также можете найти много витамина Е в таких продуктах, как капуста, курага, авокадо и всевозможная зелень. Консервированные оливки содержат 3,81 мг этого витамина на 100 г продукта при калорийности 145 Ккал, а маслины – 1,65 мг при калорийности 115,00 Ккал.

    Но обо всем по порядку. Наш первая таблица, показывающая где содержится витамин Е, включает в себя наиболее насыщенные им орехи, семена и специи.

    Таблица 1. В каких продуктах содержится больше всего витамина Е:

    Название Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) Калорийность 100 г. (Ккал)
    Миндаль
    Сырой 25,63 579,00
    Обжаренный с маслом 25,97 607,00
    Обжаренный без масла 23,90 598,00
    Фундук
    Сырой 15,28 646,00
    Обжаренный без масла 15,03 628,00
    Кедровые орехи
    Сушеные 9,33 673,00
    Арахис
    Сырой 8,33 567,00
    Обжаренный с маслом 6,91 599,00
    Бразильский орех
    Сушеный 5,65 659,00
    Фисташки
    Сырые 2,86 560,00
    Обжаренные без масла 2,17 572,00
    Семена
    Подсолнечника, обжаренные на масле 36,33 592,00
    Подсолнечника, сушеные 35,17 584,00
    Подсолнечника, обжаренные без масла 26,10 582,00
    Тыквы, сушеные 2,18 559,00
    Специи
    Порошок чили 38,14 282,00
    Перец, красный или кайенский 29,83 318,00
    Паприка 29,10 282,00
    Карри, порошок 25,24 325,00
    Орегано, сушеный 18,26 265,00
    Базилик, сушеный 10,70 233,00
    Петрушка, сушеная 8,96 292,00
    Гвоздики, молотая 8,82 274,00
    Шалфей, молотый 7,48 315,00
    Тимьян, сушеный 7,48 276,00

    Источник данных: открытая база данных США для стандартной справки.

    В каком масле больше витамина Е?

    Чтобы получать достаточно витамина Е из своего рациона, можно завести привычку перекусывать орешками и семенами из списка выше. Другой вариант – начать приправлять свои блюда вышеуказанными специями и растительными маслами из нашей следующей таблицы.

    Таблица 2. В каком растительном масле содержится больше витамина Е

    Масло Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) Калорийность 100 г. (Ккал)
    Зародышей пшеницы 149,40 884,00
    Фундука 47,20 884,00
    Подсолнечное, жидкое 41,08 884,00
    Миндальное, жидкое 39,20 884,00
    Сафлоровое 34,10 884,00
    Рисовых отрубей 32,30 884,00
    Виноградных косточек 28,80 884,00
    Миндальное, баттер (твердое) 24,21 614,00
    Подсолнечное, баттер (твердое) 22,89 617,00
    Растительный маргарин, 60 % 21,12 533,00
    Бабассу 19,10 884,00
    Рапсовое (канолы) 17,46 884,00
    Пальмовое 15,94 884,00
    Арахисовое, жидкое 15,69 884,00
    Маргарин, 80 % 15,43 713,00
    Овсяное 14,40 884,00
    Оливковое 14,35 884,00
    Миндальная паста 13,54 458,00
    Маковых семян 11,40 884,00
    Арахисовое, баттер (твердое) 9,10 598,00
    Соевое, жидкое 8,18 884,00

    Однако много масла и специй за один присест не съешь. В таблицах ниже Лесная Фея показывает и другие продукты, содержащие витамин Е в большом количестве: фрукты, ягоды, овощи и т. п. Убедитесь, как просто получить достаточно альфа-токоферола из своего ежедневного рациона!

    В каких фруктах есть витамин Е: от абрикос до авокадо

    Таблица 3. В каких фруктах содержится витамин Е

    Название Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) Калорийность 100 г. (Ккал)

    Сухофрукты

    Курага 4,33 241,00
    Сушеная черника 2,35 317,00
    Сушеная клюква 2,10 308,00
    Яблоки, дегидрированные 0,75 346,00
    Яблоки, сушка 0,53 243,00
    Чернослив 0,43 240,00
    Инжир (фиги) 0,35 249,00
    Личи 0,31 277,00

    Экзотические фрукты

    Сапота 2,11 124,00
    Авокадо 2,07 160,00
    Киви 1,46 61,00
    Манго 0,90 60,00
    Гуава 0,73 68,00
    Гранат 0,60 83,00
    Папайя 0,30 43,00
    Лайм 0,22 30,00
    Мандарин 0,20 53,00

    Ягоды

    Клюква 1,32 46,00
    Ежевика 1,17 43,00
    Черная смородина 1,00 63,00
    Малина 0,87 52,00
    Черника 0,57 57,00
    Крыжовник 0,37 44,00
    Клубника 0,29 32,00

    Другие фрукты, где есть витамин Е

    Абрикосы 0,89 48,00
    Нектарины 0,77 44,00
    Красные яблоки 0,24 59,00
    Сливы 0,26 46,00

    В каких овощах содержится витамин Е

    Больше всего витамина Е содержится в таких овощах, как капуста, томаты, перец и тыква, а также в зелени. Просмотрев таблицу ниже, вы заметите, что содержание альфа-токоферола на 100 г. продукта в них не особенно высоко, однако их мы можем потреблять ежедневно и довольно крупными порциями. Кроме того, они будут насыщать наш организм и другими полезными микроэлементами.

    Таблица 4. Содержание витамина Е в овощных продуктах

    Название Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) Калорийность 100 г. (Ккал)

    Салатная зелень

    Зелень одуванчика 3,44 45,00
    Зелень одуванчика (отварная) 2,44 33,00
    Зелень репы 2,86 32,00
    Зелень репы (отварная) 1,88 20,00
    Кинза 2,50 23,00
    Зелень цикория 2,26 23,00
    Шпинат (отварной) 2,08 23,00
    Шпинат 2,03 23,00
    Виноградные листья 2,00 93,00
    Мангольд 1,89 19,00
    Мангольд (отварной) 1,89 20,00
    Зелень свеклы (отварная) 1,81 27,00
    Зелень свеклы 1,50 22,00
    Петрушка 0,75 36,00
    Руккола 0,43 25,00
    Салат-латук 0,22 15,00

    Капустные овощи

    Рапини (отварная) 2,53 33,00
    Рапини 1,62 22,00
    Радиччио 2,26 23,00
    Листовая капуста 2,26 32,00
    Листовая капуста (отварная) 0,88 33,00
    Кудрявая капуста Кале 1,54 49,00
    Кале (отварная) 0,85 28,00
    Брокколи (отварная) 1,45 35,00
    Брокколи 0,78 34,00
    Брюссельская капуста 0,88 43,00
    Брюссельская капуста (отварная) 0,43 36,00
    Кольраби (отварная) 0,52 29,00
    Кольраби 0,48 27,00
    Кресс-салат 0,70 32,00
    Кресс-салат (отварной) 0,50 23,00

    Перец

    Халапеньо 3,58 29,00
    Сладкий, красный 1,58 31,00
    Чили, красный 0,69 40,00
    Серрано 0,69 32,00
    Чили, зеленый 0,69 40,00
    Сладкий, зеленый 0,37 20,00

    Томаты и продукты из них

    Томатная паста 4,30 82,00
    Томатное пюре 1,97 38,00
    Кетчуп 1,46 101,00
    Помидоры (красные) 0,54 18,00
    Томатный сок 0,32 17,00

    Другие овощи, содержащие витамин Е

    Тыква баттернат сквош 1,44 45,00
    Тыква баттернат сквош (запеченная) 1,29 40,00
    Спаржа (отварная) 1,50 22,00
    Спаржа 1,13 20,00
    Пастернак 1,49 75,00
    Пастернак (отварной) 1,00 71,00
    Тыква 1,06 26,00
    Тыква (отварная) 0,80 20,00
    Морковь (отварная) 1,03 35,00
    Морковь 0,66 41,00
    Лук-порей 0,92 61,00
    Лук-порей (отварной) 0,50 31,00
    Лук репчатый (обжаренный) 0,68 132,00
    Лук репчатый 0,55 32,00
    Лук, молодой зеленый 0,21 27,00
    Стручковая фасоль (отварная) 0,46 35,00

    В еще меньших количествах витамин Е содержится в баклажанах, фенхеле, сельдерее, имбире, картофеле и брюкве.

    Возможный вред и побочные эффекты от приема витамина Е

    Навредить себе, потребляя натуральные растительные источники витамина Е, практически невозможно. О побочных эффектах можно говорить только при приёме аптечных препаратов и пищевых добавок. Каковы же эти побочные эффекты?

    • Раздражения на коже;
    • Тошнота и головная боль;
    • Кровотечение;
    • Усталость и другие симптомы.

    Отмечается, что люди, принимают разбавители крови или другие лекарства, ни в коем случае не должны принимать добавки витамина Е без разрешения своего лечащего врача. Также исследователи обнаружили следующие последствия передозировки и противопоказания к приему витамина Е:

    • Долгосрочный прием витамина Е (более 10 лет) увеличивает риск инсульта.
    • Ежедневные дозы больше 400 МЕ витамина Е увеличивают риск смерти от всех причин (возможно, из-за того, что он начинает действовать как прооксидант).
    • У пациентов с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями при дозах от 400 МЕ в день повышается риск сердечной недостаточности. Также этих доз следует избегать людям с высоким кровяным давлением.
    • Добавки витамина Е могут быть вредными, если принимать их на ранних сроках беременности. В одном исследовании была обнаружена связь между приёмом этих добавок беременными женщинами и врожденным пороком сердца.
    • Большие дозы витамина Е также опасны мужчинам, поскольку увеличивают риск развития рака предстательной железы.

    Витамины всегда лучше потреблять из продуктов питания, чем из аптечных препаратов!

    Похожие публикации