Восстановление гормонального фона у девушек и женщин. Использование корицы в косметологии. Корица – природный афродизиак

Какие продукты влияют на гормональный фон

Перепады настроения‚ бессонница‚ плохое самочувствие - нарушения гормонального фона сказываются на состоянии всего организма женщины. «Приручить» разбушевавшиеся гормоны помогут иммуностимулирующие продукты.

Рыба
Активное вещество: омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Действие: мобилизуют защитные силы организма и снижают уровень холестерина.

Еще один полезный бонус в рыбе - селен. Этот минерал участвует в производстве цитокинов - белков, подавляющих любые воспалительные процессы в организме.

Употребление: по 150 грамм два раза в неделю. Выбирайте преимущественно нежирные сорта - треску, сибас, тунец или барабульку.

Соевый творог (тофу)
Активное вещество: изофлавоноиды сои.

Действие: влияют на половые гормоны, прежде всего нормализуют уровень эстрогена.

В результате стабилизируется менструальный цикл и отдаляется наступление менопаузы. А еще изофлавоноиды укрепляют костную ткань и не допускают появления злокачественных новообразований.

Употребление: по 100 грамм один раз в неделю.

Функцию щитовидной железы регулируют кресс-салат, корень фенхеля, авокадо, груши, молочные продукты, миндаль, семечки тыквы и кунжут . Для нормальной работы «эндокринной бабочке» необходимы йод, витамины группы В и С.
Свекла
Активное вещество: фолиевая кислота (витамин B9).

Действие: улучшает состояние и внешний вид кожи, нормализует кровообращение, оказывает положительное воздействие на нервную систему, предохраняя ее от стрессов и перенапряжения.

Фолиевая кислота особенно необходима будущим мамам. Она облегчает токсикоз, обеспечивает полноценное развитие плода и борется с послеродовой депрессией.
Употребление: в сыром виде по 100–150 г три–четыре раза в неделю.

Яблоки
Активное вещество: витамин С.

Действие: помогает усвоению железа и повышает уровень интерферона - биологического вещества, защищающего организм от различных вирусов и инфекций.

К тому же этот антиоксидант борется со свободными радикалами за нашу молодость.
Употребление: по одному яблоку каждый день.

Имбирь
Активное вещество: эфирные масла и гингерол.

Действие: отвечают за общее состояние организма. Тонизируют, дают заряд энергии и улучшают настроение. Участвуют в нормализации процессов пищеварения и работы органов дыхания.

С давних пор имбирь известен своими антивирусными свойствами, а потому широко применяется в аюрведе и китайской медицине.
Употребление: один свежий корешок или 30–40 г молотой специи в неделю.

Злаковые
Активное вещество: витамины группы В.

Действие: их возможности безграничны. Они стимулируют обменные процессы в организме, способствуют нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы, стабилизируют баланс гормонов репродуктивной системы и щитовидной железы.

Приятный бонус - замедление старения организма.
Употребление: по 100 г один раз в неделю.

Ягоды
Активное вещество: фитоэстрогены.

Действие: горсть свежих или сушеных ягод малины и земляники способна облегчить симптомы ПМС. Спасибо фитогормонам. Они работают как природные антидепрессанты - улучшают настроение, повышают тонус и энергию.

К тому же эти лекари снижают уровень холестерина и нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате улучшаются внешний вид и состояние кожи. А ягоды черники, впрочем, как и малины, на 30% снижают риск развития заболеваний мочеполовой системы.
Употребление: по 100 грамм пять–шесть раз в неделю.

Устрицы
Активное вещество: цинк.

Действие: усиливает иммунитет, удваивает эффект от действия витамина С, обладает хорошим антисептическим свойством и усиливает сексуальное влечение.

Еще один весомый аргумент в пользу цинка - он отлично справляется с акне и возрастными изменениями кожи.
Употребление: по 200 грамм один раз в неделю.

Капуста
Активное вещество: индол.

Действие: нормализует гормональный фон, тормозит действие эстрогена и нейтрализует канцерогены, провоцирующие раковые новообразования. Особенно богата индолом белокочанная и брюссельская капуста.

Впрочем, немало в ней и других полезных веществ - калия, растительных белков и клетчатки, оказывающих положительное воздействие на весь организм.

Употребление: по 100 грамм три–четыре раза в неделю.

Шпинат
Активное вещество: бета-каротин (провитамин А).

Действие: снижает вероятность развития мастопатии и рака молочной железы на 40%.

Еще шпинат в большом количестве содержит лютеин. Этот антиоксидант отвечает за хорошее зрение, нормальную работу сердечно-сосудистой системы и красоту кожи.

Употребление: по 100–150 грамм три раза в неделю.

Гормональный фон - очень тонкая структура, особенно у женщины. Внести дисбаланс может что угодно, от банальной простуды до нервного стресса, поэтому так важно следить за балансом гормонов в своем организме. Есть ряд продуктов, которые рекомендуется включать в свой ежедневный рацион каждой женщине, чтобы контролировать и держать в норме уровень гормонов.

Морепродукты

Морепродукты считаются общепризнанными афродизиаками. В них много калия, который отвечает за выработку тестостерона. Более того, во всех морепродуктах содержаться минералы, которые усваиваются гораздо лучше, чем из других продуктов. Поэтому, если хотите ночи настоящей и длительной любви, приготовьте на ужин морепродукты, например, сделав вкусный салат. Интересные рецепты можно посмотреть в материале салаты из морепродуктов , попробуйте, очень вкусно.

Миндаль

Миндаль отвечает за выработку половых гормонов мужчин. Содержащийся в миндале белок усиливает выработку тестостерона, а также улучшает качество спермы. Для женщин миндаль не менее полезен, он способствует выработке такого гормона, как адипонектин, который отвечает за эластичность кожи. При регулярном использовании миндаля кожа разглаживается, мимические морщинки устраняются, кожа выглядит более гладкой и сияющей. В день рекомендуется кушать 6-7 штук миндаля в день. Кроме этого, мы рекомендуем женщинам обратить внимание на масло миндаля, которое помогает улучшить тонус и повысить упругость груди - подробности в материале масла для упругости груди , очень познавательно.

Авокадо

Авокадо помогает выработке прогестерона и эстрогена благодаря наличию ненасыщенных жиров, витаминов Е и А. Это самые важные женские гормоны, которые помогают коже дольше оставаться молодой, гладкой и сияющей, а также способствуют зачатию и вынашиванию ребенка. Кроме этого, авокадо помогает и мужчинам, улучшая потенцию и влияя на продолжительность полового акта. Рекомендуется кушать до 3 авокадо в неделю. Из этого овоща можно приготовить разнообразные блюда, среди которых выделяются салаты из авокадо - продукт в них остается свежим и сохраняет все питательные и полезные свойства.

Яичный желток

Яичный желток благотворно сказывается на работу надпочечников, которые отвечают за выработку таких гормонов, как глюкокортикоиды, минералокортикоиды и половые гормоны. Они активно влияют на углеводный, водный и минеральный обмен, способствуют нормальному функционированию половых органов, помогают сохранять форму, поддерживать здоровье кожи и наслаждаться личной жизнью. Мы рекомендуем использовать перепелиные яйца, в них нет салмонеллы. Рекомендуется съедать по одному яичному желтку ежедневно, но не больше, так как в них много жира. Опять же, из яиц можно приготовить много вкусных салатов, благо куриные яйца сочетаются со многими продуктами. Простой салат из яиц выглядит так: 2 куриных яйца, один свежий огурец и зелень, сметана или оливковое масло для заправки. Яйца и огурец нарежьте, зелень порубите, смешайте все ингредиенты и полейте заправкой. Или смотрите салаты с перепелиными яйцами - здесь больше рецептов.

Лосось

Нежирные сорта рыбы, такие как лосось, помогают выработки соматропного гормона - т.е гормона роста. При его недостаточном содержании у человека начинается набор веса, кожа выглядит намного хуже, появляются морщинки, мы чувствуем себя усталыми, постоянно тревожимся. Кроме того, лососевые стимулируют выработку женского гормона эстрадиола, который считается гормоном женской красоты и привлекательности. Для того, чтобы чувствовать себя отлично, съедайте 150-200 грамм лосося 2 раза в неделю. Из лосося можно приготовить очень простое и диетическое блюдо - возьмите кусок лосося, сбрызните его лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, пусть он полежит в маринаде минут 20. Потом заверните лосося в фольгу и запеките до готовности в духовке.

Брокколи

Брокколи, а также шпинат, брюссельская капуста и другие листовые овощи отвечают за выработку эстрогена - женского гормона красоты и стройности. Съедайте в день по горсти брокколи и других капустных, чтобы выглядеть на отлично. Чтобы сохранить все полезные свойства, правильно готовьте брокколи - всю нюансы есть в материале о пользе брокколи , обязательно посмотрите.

Зеленый чай

Зеленый чай насыщает организм фитоэстрагенами, а также способствует выработке женских гормонов. Они отвечают за хорошее самочувствие и женское здоровье, способствуют профилактике преждевременного старения. Условие - зеленый чай нужно правильно заваривать, посмотрите , как это делать. Пить зеленый чай нужно ежедневно минимум по две чашки без сахара.

Для
Александра Рыжкова Все права защищены

Почитайте еще

Правильное питание необходимо не только для поддержания в норме фигуры. Стабильность гормонального фона немало зависит от продуктов, которые вы едите, поэтому и нормализовать возникшие в данной области нарушения можно, в том числе, внеся изменения в привычный рацион, сделав акцент на «правильных» продуктах.

Какая пища вызывает нарушения?

Употребляемые человеком продукты, во многом определяют состояние его здоровья в дальнейшем. Нарушения гормонального фона также часто связаны с неправильным питанием или злоупотреблением конкретных продуктов. Для некоторых людей, особенно склонных к аллергическим реакциям, изменение гормонального фона может быть спровоцировано регулярным употреблением аллергена, который не вызывает внешних проявлений в виде отека или раздражения, но существенно влияет на работу всего организма. Таким продуктом, как ни странно может быть мясо курицы, говядина и баранина.

Если подробнее рассматривать белковые продукты, то практически наверняка можно сказать, что они занимают одну из верхних ступеней пьедестала как пища, способная провоцировать серьезные сбои в работе эндокринной системы, которая и формирует гормональный фон человека. Почему так происходит? Дело в том, что белок , хоть и является самым главным строительным материалом для всего организма, при переизбытке, принимает на себя обратно противоположную роль – начинает его разрушать. Связано это, прежде всего, с продуктами переработки протеина, которые не могут быть по какой-то причине выведены из тканей. Начинается распад, образуются токсины, которые отравляют все органы и системы, в том числе нарушая выработку необходимых для хорошего самочувствия гормонов. Во втором случае можно говорить о переедании – когда в рационе слишком много мяса и рыбы на фоне недостатка клетчатки . Тогда протеины просто не перевариваются, застревают в кишечнике и начинают гнить. Это нарушает микрофлору органа, провоцируют интоксикацию всего организма. Первыми в обоих случаях страдают надпочечники и поджелудочная железа, которые отвечают за чистоту крови и очищение организма. С нарушением их работы, ухудшается и выработка соответствующих гормонов – кортизола, инсулина и глюкагона. Особенно опасным в этом вопросе становится избыточное употребление колбасных изделий и красного мяса с недостаточной тепловой обработкой.

При повышенном увлечении алкогольными напитками, консервами и сладостями, женщина рискует совершить серьезный удар по выработке самых главных гормонов – эстрогенов. Ключевым фактором «превращения» в мужчину становится злоупотребление пивом, жирными консервами, чипсами и копченостями.


Комплексное нарушение режима питания и недостаточное внимание к тому, что и сколько вы едите, является основополагающим фактором развития заболеваний щитовидной железы и нарушением выработки тиреоидных гормонов - тироксина и трийодтиронина. Это в свою очередь провоцирует целый ряд отклонений, как по части функционирования половой системы, так и в области пищеварения, что часто становится причиной развития ожирения.

Правила питания для стабилизации гормонального фона

Чтобы наладить гормональный фон с помощью питания, важно не только скорректировать виды продуктов, которые вы употребляете, но и наладить режим приема пищи и ее количество на одну порцию.



Важность соблюдения режима основана на ходе биологических часов – все процессы в организме человека запускаются в определенное время. По этой причине, рекомендуют не есть за три часа до сна, а прием завтрака организовывать в промежуток между восьмью и десятью утра, а также через полчаса после пробуждения. Это позволяет поддерживать гармоничность переработки пищи и оптимальную скорость поступления питательных веществ в кровь, а потом и во все органы.

Правила питания, которые следует соблюдать для поддержания гормонального фона, широко известны.

1. Достаточное употребление воды. Утром, после пробуждения, за час до сна и в течение всего дня небольшими порциями. Без воды происходит застой жидкостей, неправильное распределение витаминов и минералов, формирование гнилостных соединений и прочих негативных реакций, которые нарушают деятельность эндокринной системы.

2. Первый завтрак должен быть спустя 30-40 минут после пробуждения.

3. Максимальный объем употребляемой порции – 300 мл. В данном случае человек должен следовать принципу: чем меньше порция и чаще прием пищи, тем быстрее метаболизм и интенсивнее выработка гормонов.

4. Самые крупные по калорийности должны быть завтрак и обед. Ужин должен быть самым легким.

5. Последний прием пищи для стабилизации гормонального фона должен быть проведен не позднее, чем за три часа до сна. Помните о том, что в процессе ночного отдыха вырабатывается такой гормон, как мелатонин . Он отвечает не только за качество самого сна, но и за «перезагрузку» нервной системы, что позволяет хорошо ощущать себя, и физически, и психологически. Важным этот момент является и для поддержания женского здоровья, а также оптимального пищеварения на следующий день.


6. Чтобы нормализовать гормональный фон, в рацион питания необходимо включить преимущественно растительные продукты. При переизбытке белковых продуктов, свое внимание следует сосредоточить на диетическом мясе индейки, яйцах и бобовых культурах.

7. Гормональный фон не наладится, пока вы употребляете колбасы, сосиски, плавленые сыры, соленые и жирные консервы, пресервы, высококалорийные заводские сладости, особенно, приготовленные с использованием трансгенных жиров, если злоупотребляете алкогольными напитками.

8. Оптимальное сочетание питания с физическими нагрузками. Если вам пришлось существенно сократить калорийность своего рациона, так как нарушения гормонального фона привело к набору веса, то и физическая активность должна быть соразмерна питанию. Например, вы рассчитали суточную потребность на 1700 калорий. Тогда физическая активность должна сжигать чуть больше, чтобы вы стабильно худели, но при этом не изматывали себя нагрузками.

Продукты для гормонального фона

1. Жирная морская рыба. Лосось, форель, морской окунь – отличные помощники в нормализации женского здоровья и активации работы мозга, благодаря большому содержанию в них омега-три и омега-шесть жирных кислот.

2. Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, морская капуста – богатые источники йода, кальция. Они улучшают деятельность щитовидной железы, повышают активность гипофиза и эпифиза, которые вырабатывают гормоны, важные для умственной деятельности, а также работы других органов эндокринной системы.

3. Жирные молочные продукты натурального происхождения. Для женского здоровья они особенно полезны. Улучшается работа яичников, если регулярно употреблять йогурт, сметану, сливки. Кисломолочные продукты нормализуют деятельность желудка и кишечника, что в свою очередь благотворно влияет на работу поджелудочной железы и надпочечников.

4. Свежие фрукты, зелень и овощи как источник грубых волокон – обязательные продукты, полезные для гормонального фона. Без достаточного употребления клетчатки в организме останавливаются все процессы, отвечающие за обновление клеток и наполнение межклеточной жидкости питательными веществами, в результате чего ухудшается выработка практически всех известных гормонов.

Зинаида Рублевская
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Сегодня корица является одной из самых популярных специй. Ее добавляют в яблочный пирог, кофе или горячий шоколад. Зачастую это связано с тем, что корица дарит этим продуктам изысканный и пикантный вкус. Однако существуют и другие объективные причины, почему стоит употреблять корицу чаще.
Эта пряность богата витаминами и минералами - такими, как кальций, железо, клетчатка, магний.
Предлагаем вам узнать еще 8 причин, почему корица так полезна для здоровья человека.
Корица активизирует работоспособность мозга
Ученые доказали, что даже запах корицы уже благотворно влияет на умственную деятельность человека. Так, ее интересный аромат улучшает наши познавательные способности. А регулярное употребление корицы заметно стимулирует работу мозга, укрепляет память, помогает концентрировать внимание и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Небольшое количество корицы каждый день снижает риск развития депрессии и снимает признаки нервных расстройств и усталости. Кроме того, эта пряная специя помогает при головных болях и мигрени. Смело добавляйте щепотку корицы в утренний кофе.


Корица благотворно влияет на работу сердца
Корица принадлежит к числу продуктов и пряностей, оказывающих положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Все дело в чудодейственных волокнах и полезном кальции, которые содержит в себе эта специя.
Включить корицу в рацион - означает снизить негативное воздействие жирной еды на организм. Если вы любите иногда побаловать себя жареной пищей, то стоит взять на вооружение этот кулинарный лайфхак и добавлять в процессе приготовления небольшую щепотку корицу в такие блюда.


Корица помогает похудеть
Издавна известны свойства корицы, которые помогают держать вес под контролем и даже ускорить процессы жиросжигания в организме. Конечно, все это действует только вкупе с правильным питанием, здоровым образом жизни и регулярными физическими нагрузками. Это связано со способностью корицы ускорять метаболизм и регулировать уровень сахара в крови.
Эту пряность можно добавлять в овсянку или йогурт. Стоит отметить, что результаты не появятся мгновенно, необходимо запастись терпением и употреблять корицу регулярно.


Корица улучшает работу кишечника
Корица положительно влияет на работу кишечника. Так, ее потребление помогает предотвратить расстройство желудка, синдром раздраженного кишечника, диарею и другие неприятности. Кроме того, боль, вызванную хроническими заболеваниями, также можно снизить благодаря этой пряности. Попробуйте добавить корицу в овощной, фасолевый и чечевичный суп.


Корица снижает риск развития онкологических заболеваний
По мнению медиков, регулярное употребление этой пряности помогает предотвратить онкологические заболевания. Исследования показали, что корица предотвращает рост и распространения раковых клеток. Она помогает контролировать метаболизм и уровень глюкозы в крови, что крайне важно для того, чтобы рак не прогрессировал. Половина чайной ложки корицы способна творить настоящие чудеса. Добавляйте ее в овсянку или молоко.


Корица предотвращает перепады настроения
Этот совет особенно актуален для женщин, которые страдают резкими перепадами настроения в период предменструального синдрома. Этот факт объясняется тем, что пряность содержит в своем составе коричный альдегид, который помогает регулировать гормоны.
Для того чтобы не срываться на близких и пребывать в отличном настроении, достаточно выпить чашечку ароматного кофе с корицей. Усилить чудодейственный эффект поможет употребление корицы с продуктами, которые благотворно влияют на общее состояние женщины в период менструации и повышают настроение, например, бананы, темный шоколад, орехи, авокадо, миндальное молоко, йогурт.


Корица обеспечивает здоровье десен
Ваши зубки тоже будут рады корице. В европейских странах эта пряность входит в состав большинства жидкостей для полоскания рта и жевательных резинок. Все дело в том, что корица обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами и помогает защитить зубы и десна от повреждений. Кроме того, эта специя отлично освежает дыхание.


Корица положительно влияет на состояние кожи
Антибактериальные свойства корицы хороши не только для здоровья зубов, но и для кожи. Они помогают снять зуд, покраснения и раздражения. Отличным помощником корица выступает и на фронте борьбы с акне и прыщами. Мышечные и суставные боли также можно облегчить с помощью этой чудо-пряности.

Похожие публикации