Аллергены: что это такое и их классификация. Антигены: определение, основные свойства. Антиге­ны бактериальной клетки. в) гипохромной анемии

Проявление чрезмерной реакции человеческого организма на те или иные вещества называется аллергией.

Существует классификация аллергенов, ведь количество веществ, вызывающих такую необычную чувствительность, велико. Их состав и свойства разнообразны, но все они в общей сложности воспринимаются организмом как чужеродные. Аллергены активизируют формирование антител в организме, что впоследствии может послужить причиной снижения иммунитета либо увеличить восприимчивость.

По сведениям ВОЗ, количество людей, обладающих склонностью или уже страдающих аллергией, в отдельно взятых странах превышает 15% от общего числа, а у каждого шестого обитателя Земли выявлена бронхиальная астма, аллергический насморк или другое .

Самой яркой предпосылкой распространения данного заболевания считается слишком частое применение синтетических лекарств по типу антибиотиков. Главным условием распространения заболевания является химическая промышленность. Большое количество синтетических материалов, красителей, стиральных порошков, иных домашних и производственных элементов неблагоприятно сказывается на организме. Все они считаются аллергенами. В росте заболеваемости аллергией существенную роль играет загрязнение окружающей среды и смена климата.

Категории аллергенов и пути их проникновения в организм человека

Вещества, активизирующие аллергию, имеют разнообразные соединения. Это как простые химические, к примеру, бром, йод, так и сложнейшие (полисахариды, белки, их сочетание).

Основная классификация

Существование тысяч видов аллергенов вызывает необходимость в классификации для их упорядочения. Какие бывают аллергены по происхождению? Они делятся на лекарственные, грибковые, растительные, животные. По способам влияния разделяются пищевые, инъекционные, аэро-аллергены, контактные виды аллергенов. В зависимости от условий жизнедеятельности они подразделяются на профессиональные и бытовые.

Многообразие аллергенов дает возможность разбить их на две крупные категории - эндогенные, или аутоаллергены, и экзогенные. Эндогенные обладают особенностью вырабатываться напрямую в человеческом организме. Экзогенные - это такие, которые способны попадать в тело извне.

Экзогенные, в свою очередь, подразделяются на следующие типы:

  • пищевые;
  • промышленные;
  • пыльцевые;
  • эпидермальные;
  • бытовые;
  • гельминтные;
  • лекарственные.

К особой причисляют внешние условия, воздействующие на организм. Это такие факторы, как мороз, тепло, механические раздражения, радиация и излучения разного свойства (радиоактивные, радиочастотные).

Пути вторжения аллергенов в человеческий организм

Различные внешние факторы испытывают человеческое тело на чувствительность. Путей вторжения аллергенов в организм может быть несколько, например:

  • орально;
  • контактно;
  • парентерально.

Оральное проникновение подразумевает под собой введение аллергенов в организм посредством слизистых оболочек либо через ЖКТ. Контактное проникновение происходит через кожный покров. Парентеральное минует кожные и слизистые и проникает через глаза, нос, различные инъекции, прием препаратов под язык или через рот.

Распространенные аллергены и вызванные ими симптомы

Аллергены разделяются и по своему происхождению. Бытовыми аллергенами могут являться пыль, плесень, грибки, локоны волос, перхоть, шерсть домашних животных. В данную группу входят также повсеместно применяемые в обиходе химические ресурсы - разного рода средства для мытья, стиральные порошки. Несмотря на усовершенствование их изготовления, они ежегодно стимулируют все больше аллергических взаимодействий.

В категорию входят пыльца из распространенных сорняков - амброзии, крапивы, лебеды - и цветущих деревьев (ивы, ольхи, березы, тополя). Свойства пищевых раздражителей дают право представлять практически все без исключения продукты, которые употребляют в пищу, аллергенами. Однако главными из них остаются мед, куриные яйца, томаты, клубника, цитрусовые, шоколад.

К промышленным возбудителям аллергии принадлежат такие химические средства, как лаки, красители, никель, хром, деготь, минеральные масла, скипидар, средства парфюмерии, краски для волос. К фармацевтическим возбудителям больше всего причисляют витамины группы В и антибиотические средства.

Однако практически каждый из лекарственных препаратов способен активизировать аллергический процесс, поэтому применять любые лекарства следует осторожно.

Понятие аллергия, и аллерген в частности, знакомо не только в среде врачей-специалистов. Многие люди в мире сталкиваются с и их последствиями. Так что же такое аллерген? Аллерген - это именно то, что и является причиной этой самой аллергической реакции. Следует рассмотреть этот вопрос подробнее.

Что такое аллерген

Во-первых, нужно рассмотреть такой термин, как сенсибилизация. Это гиперчувствительность организма к определенного рода веществам и возникающая вследствие этого аллергическая реакция. Приводят к этому состоянию именно аллергены. Проникая в организм человека, эти вещества вызывают бурную реакцию иммунной системы, сопровождающуюся воспалительными процессами.

В виде аллергенов могут выступать самые разнообразные вещества: от элементарных химических элементов до их сложных соединений. Метод проникновения в организм этих веществ можно разделить на два вида: экзогенный и эндогенный. Первые проникают извне, а вторые, также называемые аутоаллергенами, синтезируются собственными органами человека. Экзогенные можно разделить на неинфекционные и инфекционные соответственно. К неинфекционному виду аллергенов относятся:

  • бытовая пыль;
  • шерсть животных;
  • медицинские препараты;
  • химические вещества;
  • пыльца растений;
  • различные продукты-аллергены.

К инфекционным же - разного рода болезнетворные микроорганизмы, грибки и вещества, связанные с их жизнедеятельностью. Пути попадания в организм экзогенных аллергенов могут быть самыми разными. Аллергенные вещества, попадающие в организм экзогенным путем, принято подразделять на несколько групп.

Биологические

Лекарственные

Как видно из названия, лекарственный аллерген - это составляющие медицинских препаратов. Почти каждый лекарственный препарат может выступить катализатором аллергической реакции. Первые строчки в списке таких лекарств занимают пенициллины, ацетилсалициловая кислота, кодеин, сульфаниламиды, препараты на основе новокаина, некоторые витамины и тому подобное.

Лекарственные препараты, имеющие в своем составе пенициллин, чаще всего становятся причиной серьезных проявлений аллергии. Даже небольшое превышение дозы может способствовать этому. Перед приемом любых медикаментов желательно проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию по применению. Опасность также заключается в том, что аллергия может не проявиться при первом приеме лекарственного препарата.

Бытовые

Бытовые аллергены можно условно разделить на две группы: пылевые и эпидермальные.

Пылевые

Одним из главных бытовых аллергенов является банальная домашняя пыль. Ее состав не так банален, как название, и включает в себя много ингредиентов: пылевые микрочастицы с напольных и настенных покрытий, личных вещей, мебели, грибковые образования, части насекомых, обитающих в доме, таких как клопы, постельные клещи и так далее. И именно этой смесью приходится дышать в доме.

Эпидермальные

К бытовой группе аллергенов относятся и эпидермальные. В их состав входят волосы других людей, шерсть и перхоть животных. Сильное аллергенное действие имеет рыбий корм, особенно сухой. Как это ни прискорбно, домашние животные - один из самых сильных источников аллергенных веществ. Хотя следует сказать, что сами животные не выделяют аллергены, опасность заключается в веществах, для которых шерсть и другие выделения домашних питомцев являются превосходной средой обитания и размножения:

  • выделения слюнных желез;
  • экскременты;
  • кровь;
  • отшелушившаяся кожа;
  • моча.

Самой распространенной формой является аллергическая реакция на представителей семейства кошачьих. Самыми же тяжелыми по протеканию становятся аллергии на парнокопытных и грызунов.

В последние годы все чаще стали появляться случаи возникновения аллергии на составляющие домашних химических веществ, например средств для мытья посуды, стиральных принадлежностей. Аллергические реакции в таких случаях по большей части представлены астматическими проявлениями и воспалительными процессами в носоглотке.

Пыльцевые

Пыльцевой аллерген - это пыльца некоторых представителей флоры, по большей части из вида ветроопыляемых. Аллергические реакции предстают в виде воспаления дыхательных путей, конъюнктивита и прочих признаков поллиноза.

Мельчайшие частицы, из которых состоит пыльца, распространяются ветром или насекомыми, участвующими в процессах опыления. При ее попадании на слизистую глаз или носоглотки возможны проявления поллиноза. А попав на ткани легких, пыльца в состоянии вызвать обострение астматических заболеваний. Каждому образцу пыльцы различных представителей флоры соответствует свое время, благодаря этому можно выявить, на пыльцу какого именно растения так отреагировал организм человека.

Пищевые

На первых строчках в списке продуктов питания, которые чаще других приводят к возникновению аллергических реакций, находятся:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • мясные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • помидоры;
  • некоторые ягоды (клубника, земляника);
  • шоколад;
  • цитрусовые.

Если говорить о том, какие аллергены у детей наиболее часто вызывают аллергическую реакцию, то здесь влияет возраст. До 5 лет наиболее аллергенными продуктами будут являться молочные продукты, в частности коровье молоко, белки яиц, цитрусовые и какаосодержащие продукты. У детей после 5 лет главные продукты-аллергены - это чаще всего орехи, часть фруктов и овощей и различные морепродукты. Аллергическая реакция может выражаться как небольшим покраснением различных участков кожных покровов, так и серьезными приступами, иногда даже опасными для жизни. Аллергия на продукты питания в большинстве случаев появляется при дисфункции ЖКТ. Дети чаще подвержены ей в результате перекармливания.

Промышленные

В последнее время количество бытовых и производственных средств, имеющих в своем составе различные химические соединения, увеличилось в несколько раз. Это, в свою очередь, привело к частому появлению таких реакций, как аллергический контактный дерматит.

К этой же группе относятся вещества, используемые в парикмахерском деле и косметологии: краска для волос, тушь, помады, духи и дезодоранты. Вызвать аллергическую реакцию могут и фотореактивы.

Физические факторы

В особую группу можно выделить аллергены физического характера — колебания температуры, механические воздействия. Хотя правильней будет сказать, что действие этих факторов способствует выработке различных веществ, некоторые из которых могут вызывать аллергические реакции. Например, одним из самых редких и экзотичных факторов, который может вызвать аллергию, является магнитное поле.

Лечение аллергии

Систематического лечения, которое позволит полностью излечиться от аллергии, не существует. Один из видов терапии представляет собой нейтрализацию антител к аллергенам, то есть подавление аллергической реакции и сопутствующих воспалительных процессов. Достигается это систематическим приемом противоаллергических и антигистаминных препаратов.

Еще одним способом является лечение аллергенами. Это так называемая Принцип терапии следующий: сначала нужно кровь сдать на аллергены. Потом в организм пациента вводят все большие дозы экстракта вещества, на которое присутствует аллергическая реакция. Правильно проводимая АСИТ способствует снижению иммунного ответа на аллерген в организме, то есть к уменьшению интенсивности аллергической реакции. Это позволит уменьшить потребность в противоаллергических препаратах у пациента.

Аллергия - очень неприятное явление, которое к тому же может возникнуть в самый неподходящий момент. А учитывая то, сколько аллергенов существует, самым разумным будет выяснение, на какой же из них организм бурно реагирует. По возможности, нужно исключить его из окружения или быть готовым к его появлению.

Согласно статистике, в наши дни аллергии подвержено более половины жителей земного шара. Связано это не только с возрастающей чувствительностью среди людей, но и с большим количеством видов аллергенов – веществ, вызывающих сенсибилизацию.

Зачастую аллергии развиваются вне зависимости от возраста, степень проявления реакции индивидуальна. К причинам возрастающего числа людей, страдающих от аллергий различного вида можно отнести:

  • Загрязнение атмосферы.
  • Изменение климата.
  • Психологические перегрузки.
  • Передозировки лекарственных средств.
  • Перенесенные ранее заболевания

Осложняет ситуацию то, что в ходе возникновения аллергии задействованы все органы человека – , слизистые ткани, внутренние органы, что зачастую мешает их нормальному функционированию.

Классификация аллергенов

Ввиду того, что существуют тысячи видов аллергенов, была создана классификация, позволяющая упорядочить их:

  1. По происхождению: аллергены растений, аллергены.
  2. По способам оказания воздействия: аэро-аллергены, пищевые, контактные, инъекционные.
  3. В зависимости от условий: , профессиональные.

Данная классификация аллергенов лишена строгой структуры, потому что в большинстве случаев аллергены невозможно отнести только к одной из групп аллергенов, например, аллергия на пыльцу относится и к первой (аллергены растений), и ко второй (аэро-аллергены) группе аллергенов.

Аллергены имеют несколько путей проникновения в организм:

  • парентарально, т.е. минуя кожу, слизистые и желудочно-кишечный тракт (инъекции, прием через рот, под язык, попадание через нос или глаза);
  • орально;
  • контактно.

Количество аллергена также важно, порой даже небольшое количество аллергена может способствовать сенсибилизации.

В наши дни группу пищевых аллергенов достаточно трудно отнести к природным аллергенам, связано это с тем, что в продуктах питания присутствует большое количество добавок. К ним можно отнести различные консерванты, красители, ароматизаторы, обозначающиеся в составе продукта как «Е». Такие добавки способны вызывать псевдоаллергческие реакции, то есть можно наблюдать внешние признаки аллергической реакции, но в их основе лежат не иммунные факторы.

Классификация пищевых аллергенов представляет собой две группы:

  1. Аллергены животного происхождения: , ракообразные.
  2. Аллергены растительного происхождения: зерновые ( , рис и т.п.), орехи, бобовые.

В большинстве случаев пищевая аллергия встречается у детей, а также у взрослых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При обнаружении аллергии назначают диету, исключающую продукты, содержащие аллерген.

Стоит отметить, что если у аллергика есть реакция на пыльцу каких-либо деревьев, то с большой вероятностью на орехи тех же растений так же будет проявляться аллергическая реакция.

Удивительно то, что пыльца любого растения в большей или меньшей мере может вызывать аллергическую реакцию. К тому же, как правило, если у человека есть аллергия на пыльцу, то она будет распространяться на несколько видов аллергенов.

Пыльцевые аллергены на данный момент считаются более изученными. Связано это с высоким клиническим значением, которое объясняется тем, что аллергия на пыльцу проявляется в большинстве случаев сенсибилизации к аллергенам. Также стоит отметить, что из всего разнообразия растений, произрастающих на Земле только половина из них продуцируют пыльцу, вызывающую аллергические реакции.

Наиболее часто аллергия имеет сезонный характер. В весенний период, в процессе цветения полыни и амброзии, вероятность аллергических реакций увеличивается в разы. Связано это с тем, что данные растения ветроопыляемые и в связи с этим количество пыльцы в воздухе также возрастает.

Современные средства массовой информации значительно снижают тревожность аллергиков, публикуя даты цветения сезонных , вызывающих сенсибилизацию.

Пыльца растений

Эпидермальные аллергены

К эпидермальным аллергенам обычно относят кожные покровы и шесть животных (собак, кошек), перья (утиное, куриное) и шерсть. Такие аллергены обладают высокими сенсибилирующими свойствами – даже краткосрочный контакт способен вызвать острую аллергическую реакцию. Наиболее часто встречается аллергическая реакция на эпидермис кошек.

К группе бытовых аллергенов можно отнести:

  • Домашнюю пыль.
  • Микроклещи.
  • Аллергены насекомых.

Аллерген домашней пыли отличается сложность химического состава, который включает в себя споры грибов, пыльцу, частицы кожи человека и шерсти животных. Кроме этого в пыли содержатся микроклещи, также способные вызывать аллергические реакции. В осенний период содержание микроклещей в пыли в разы возрастает, однако аллергические реакции на клещей развиваются не так быстро как в случае аллергии на эпидермис животных. Проявляется аллергия в виде бронхиальной астмы, конъюнктивита. Стоит отметить, что возможно развитие аллергии на частички строительных материалов, оставшихся в доме в виде пыли.

Также мощным бытовым аллергеном являются споры плесневых грибов, которые появляются в домах с повышенной влажностью. Они могут находиться в ванной комнате, под обоями, в горшках с домашними растениями. Поэтому не стоит допускать возникновения плесени в домах, где проживают аллергики, так как при постоянном контакте с аллергеном возможно развитие более тяжелых заболевания, таких как .

Микроскопические клещи

Гельмитные аллергены

В основе гельмитной аллергии находятся вещества, вырабатываемые гельминтами, поселившиеся в организме. Связано это с тем, что данные вещества способны нарушать баланс в иммунной системе человека, тем самым вызывая острые аллергические реакции (крапивница, бронхоспазм). Продукты распада гельминтов также способны вызывать интоксикации и нарушения работы внутренних органов.

Стоит отметить, что диагностика гельмитной аллергии достаточно сложная, и не каждый врач сможет ее установить без проведения соответствующих анализов.

Лекарственные аллергены

Полноценные аллергены:

  • Инсулин.
  • Противостолбнячную сыворотку.
  • Противодифтерийную сыворотку.

Антигены:

  • Антибиотики (пенициллин).
  • Контактные сенсибилизаторы.
  • Сульфаниламидные препараты (формальдегид, анестезин и т.п.).

В наши дни проблема лекарственной аллергии в разы увеличилась в связи с тем, что люди начинают прием препаратов без консультации врача, опираясь на рекламные ролики медикаментов. Опасно и то, что данные лекарственные средства отпускают без назначения врача – более 90 % случаев аллергической реакции на медикаменты наблюдается после употребления препаратов, отпускающихся свободно.

В большинстве случаев лекарственная аллергия возникает после повторного или многократного применения того или иного препарата.

К симптомам аллергии, вызванной медикаментами, можно отнести:

  • Побочные эффекты, описанные в аннотации к лекарственному средству.
  • Наиболее частыми проявлениями являются тошнота, головная боль, сонливость.
  • Токсические реакции (чаще встречаются при заболеваниях печени, почек).
  • Вторичные эффекты (поражения слизистых, нарушение микрофлоры кишечника).

Также аллергические реакции на лекарственные средства классифицируют на:

  • Экстренную
  • Замедленную

Экстренная реакция возникает сразу после приема медикамента, в большинстве случаев проявляется в виде, анафилактического шока, реже - крапивницы. Замедленная реакция возникает спустя несколько дней после приема лекарственного средства, поэтому достаточно сложно установить причину аллергии. Проявляется болью в суставах, высыпаниями, повышением температуры тела, крапивницей.

Аллерген – любое вещество, при взаимодействии которого с иммунной системой возникает реакция, повреждающая ткани организма.

Аллергия

В структуре аллергена не содержится ничего «особенного», что делало бы его опасным – все дело в повышенной чувствительности конкретного организма к определенному веществу. Одни и те же соединения, которые могут вызвать заболевание с тяжелыми проявлениями у сенсибилизированного человека, совершенно безвредны для другого.

Иммунная система, толерантность и сенсибилизация

Иммунная система человека – сложная структура, состоящая из комплекса органов, клеток и молекул, циркулирующих в крови. Ее функция – слежение за постоянством состава организма, выявление и уничтожение всех чужеродных образований, поступивших извне или образовавшихся в процессе жизнедеятельности, – вирусов, бактериальных и измененных клеток.

В норме реакция иммунной системы возникает обоснованно – при наличии реальной опасности для организма. Чужеродное образование атакуется и уничтожается антителами и лимфоцитами. Поскольку в организм постоянно попадает и выводится множество соединений, защитная система обладает избирательностью – к безопасным веществам вырабатывается толерантность, они не замечаются иммунитетом.

Нарушение переносимости ведет к сенсибилизации. По окончательно не установленным причинам определенное вещество приводит иммунную систему в активное состояние. При первом поступлении этого соединения в организм происходит распознавание его структуры и выработка специфических антител и клонов клеток, которые накапливаются в крови. Все последующие контакты организма с данным агентом приведут к иммунной (в данном случае – аллергической) реакции.

Аллергическая реакция

При наличии аллергии поступление в организм соединения, объективно не являющегося опасным, начинает восприниматься защитной системой в качестве чужеродного вторжения – иммунная система пытается как выявить аллерген, так и уничтожить его. Что происходит при аллергической реакции?

В развитии патологической реакции можно выделить несколько последовательных стадий.

Иммунологическая – непосредственная встреча антигена с защитными клетками (лимфоцитами) и молекулами (антителами), которые пытаются его уничтожить. Происходит образование комплексов антиген–антитело.

Патохимическая – оседание иммунных комплексов на тканевых клетках-гистиоцитах, содержащих в своих гранулах особые вещества (медиаторы воспаления) в неактивном состоянии. Под действием иммунного раздражения происходит переход медиаторов (брадикинина, гистамина, лейкотриенов, простагландинов) в активную форму и выброс в кровоток.

Патофизиологическая – влияние вышеупомянутых веществ на органы и ткани, что вызывает внешние аллергические симптомы, зависящие от конкретного заболевания. Это могут быть бронхоспазм при астме, набухание слизистой носа при рините, кожные высыпания при дерматите и т.п.

Аллергены

Список аллергенов, способных вызвать заболевание у чувствительных к ним людей, огромен. Они могут проникать в организм из внешней среды или быть собственными структурными единицами, ставшими видоизмененными по ряду причин.

Чаще всего они представляют собой белковые соединения, но могут иметь и другое строение. В таком случае речь идет о гаптенах – «неполноценных» антигенах, которые приобретают иммунологические свойства после попадания в организм и соединения с белками крови и тканей. Типичные примеры гаптенов – лекарственные препараты.

Внешние (экзогенные) аллергены

Патологическая реакция может возникнуть при проникновении внешних аллергенов в организм разнообразными путями – с пищей, водой, при вдыхании, нанесении на кожу и слизистые.

К данной разновидности аллергенов относятся структурные компоненты собственных тканей организма, среди которых выделяют естественные и приобретенные эндоаллергены.

Для точного выявления аллергена имеются различные способы – например, проведение кожных тестов. Существует специальная педиатрическая панель аллергенов – набор из двух десятков наиболее «популярных» соединений, вызывающих реакции, – для массовых (скрининговых) обследований детей с целью диагностики аллергических заболеваний.

Выявлением аллергена, диагностикой и лечением недугов, связанных с гиперчувствительностью, должен заниматься только специалист – врач-аллерголог.

АЛЛЕРГЕНЫ (греческий allos - другой и ergon - действие) - вещества антигенной или гаптенной природы, вызывающие аллергию. Аллергенами могут быть белки, белково-полисахаридные и белково-липоидные комплексы, сложные соединения небелковой природы (полисахариды) и простые химические вещества, в том числе отдельные элементы (бром, йод).

Простые химические вещества и многие сложные соединения небелковой природы становятся Аллергенами только после соединения с белками тканей организма. Вступившее в комплекс с белком чужеродное вещество обычно является гаптеном (см.). При этом антигенная специфичность белка либо меняется, либо остается без изменений. Антигенные свойства сывороточных белков могут быть изменены путем присоединения к их молекуле йода, нитро- или диазогруппы. Комплексный Аллерген образуется, например, после нанесения на кожу динитрохлорбензола, который соединяется с белками кожи.

Однако не каждое соединение в организме простого химического вещества с белком становится аллергеном. Многие лекарственные препараты в организме соединяются с сывороточными белками, но образовавшиеся комплексы не всегда становятся для организма аллергенами. Очевидно, в результате соединения должны произойти какие-то изменения в строении белковой молекулы.

Полагают, что комплекс должен иметь другую изоэлектрическую точку, чем нативный белок. Возможно, должны произойти конформационные изменения белка, то есть изменения его пространственной структуры. Такие аллергены можно получить и в искусственных условиях. Значительный вклад в их изучение внес Ландштейнер (К. Landsteiner, 1936). Он исследовал антигенные свойства белков, в которые с помощью химической связи вводилась какая-либо химическая группировка (см. Антигены). Значение этих исследований важно для понимания образования многих эндоаллергенов. Так, например, чистые липиды не вызывают образования антител. Однако при соединении их с белками получают аллерген, вызывающий образование антител к липидам. Наиболее активными в этом плане оказались холестерин и лецитин.

Все аллергены принято делить на две группы: экзоаллергены и эндоаллергены (или аутоаллергены). Экзоаллергены попадают в организм извне. Эндоаллергены образуются в самом организме (см. Аутоаллергия). Многие из эндоаллергенов являются комплексными аллергенами.

Экзоаллергены

Существует несколько классификаций экзогенных аллергенов.

Кеммерер (Н. Kammerer, 1956) предложил классификацию, в основе которой лежит способ попадания аллергена в организм: 1) воздушные, ингаляционные аллергены (бытовая и производственная пыль, пыльца растений, эпидермис и шерсть животных и др.); 2) пищевые аллергены; 3) контактные аллергены, проникающие через кожу и слизистые оболочки (химические вещества, лекарства); 4) инъекционные аллергены (сыворотки, лекарства); 5) инфекционные аллергены (бактерии, вирусы); 6) лекарственные аллергены. В каждую группу этой классификации входят аллергены различного происхождения.

А. Д. Адо и А. А. Польнер (1963) предложили следующую классификацию, основанную на происхождении экзогенных аллергенов.

I. Аллергены не инфекционного происхождения: 1) бытовые (домашняя, библиотечная пыль и другие); 2) эпидермальные (шерсть, волосы и перхоть животных); 3) лекарственные (антибиотики, сульфаниламиды и другие); 4) промышленные химические вещества (урсол, бензол, формалин и другие); 5) пыльцевые (пыльца трав, цветов, деревьев); 6) пищевые (животного и растительного происхождения).

II. Аллергены инфекционного происхождения: 1) бактериальные (различные виды непатогенных и патогенных бактерий и продукты их жизнедеятельности); 2) грибковые; 3) вирусные (различные виды вирусов и продукты их взаимодействия с клетками - вирусиндуцированные антигены или промежуточные антигены по А. Д. Адо).

Бытовые аллергены

Главную роль среди них играет домашняя пыль. Это сложный по своему составу аллерген, в который входят пылевые частички (с одежды, постельного белья, матрацев), грибки (в сырых комнатах), частички домашних насекомых (клопов, клещей). Эти аллергены вызывают чаще всего аллергические заболевания дыхательных путей (см. Пылевая аллергия). Различные представители членистоногих могут являться причиной бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний. У людей, сенсибилизированных к одному насекомому, возникает, как правило, реакция и на аллерген из других насекомых в пределах отряда и особенно данного семейства, что связано с наличием у них общих антигенов. Описаны случаи анафилактического шока от укусов пчел, шершней, ос. Приобретают большое значение А. из различных видов дафний, так как последние широко применяются для кормления аквариумных рыб и становятся причиной аллергических заболеваний органов дыхания.

Эпидермальные аллергены

К этой группе относятся: перхоть, шерсть, перья, чешуя рыб. Одним из важных аллергенов является перхоть лошади, которая часто вызывает аллергические реакции при сенсибилизации эпидермальным аллергенам от другого животного. Это связано с наличием общих антигенов в эпидермисе разных животных. Профессиональная сенсибилизация эпидермальными аллергенами, проявляющаяся ринитом, бронхиальной астмой, крапивницей и другими заболеваниями, описана у работников вивариев, овцеводов, коневодов, работников птицеферм, парикмахеров.

Лекарственные аллергены

Многие лекарства могут быть аллергенными. В патогенезе лекарственной аллергии (см.) большую роль играет связывание лекарства или его метаболита с белками тканей организма, в результате чего образуется полноценный аллерген, вызывающий сенсибилизацию. Различные лекарства способны сенсибилизировать людей в различной степени. Так, по данным Банна (P. Bunn, 1958), частота аллергических осложнений при применении кодеина составляет 1,5%, ацетилсалициловой кислоты - 1,9%, сульфаниламидов - 6,7% . Отмечено, что частота аллергических реакций зависит от того, насколько широко применяется препарат в практике, и возрастает по мере повторения курсов лечения. Антибиотики, и среди них в первую очередь пенициллин, относятся к группе лекарств, дающих аллергические осложнения наиболее часто.

По данным разных авторов, частота аллергических осложнений от пенициллина колеблется от 0,6 до 16% . По отчетам 800 больниц США, за период 1954-1956 годы отмечено 2517 аллергических реакций при применении пенициллина, из них 613 случаев анафилактического шока с 63 смертельными исходами.

Промышленные аллергены

Бурное развитие химической промышленности значительно увеличило контакт людей с различными химическими веществами на производстве и в быту и вызвало появление разных по своему характеру аллергических реакций. Наиболее частые промышленные аллергены - скипидар, масла, никель, хром, мышьяк, деготь, смолы, дубильные вещества, азонафтоловые и прочие красители, танин, пирогаллол, лаки, шеллак, инсектофунгициды, фенопласты и аминопласты, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы (аралдит) и отверждающие вещества, гексаметилентетрамин, гуанидины, тиазолы и другие детергенты, аминобензолы, производные хинолина, гидрохинона, хлорбензола, соединения нафталина и многие другие вещества.

На гренажных и шелкомотальных фабриках причиной бронхиальной астмы, экземы, крапивницы и аллергического ринита являются аллергены, содержащиеся в куколках и коконах шелкопряда, папильонажная пыль и намного меньше чистое шелковое волокно. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергены могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные вещества, жидкости для волос; в фотоателье - метол, гидрохинон, соединения брома; в пищевой промышленности - пряности, средства, очищающие муку (персульфаты, броматы и другие), вещества, придающие аромат; у ювелиров - смолы, лавровое масло. В быту аллергенами могут быть мыло, гуталин, стиральные средства, средства для очистки посуды, одежды, синтетические ткани (найлон, лавсан, капрон, дедерон и другие).

Большую роль в предупреждении профессиональных аллергических реакций играет соблюдение правил техники безопасности и разработка технологии производства, предупреждающей контакт рабочих с аллергенами. У сенсибилизированных людей простые химические вещества даже в очень малых концентрациях могут вызвать аллергическую реакцию.

Иногда для этого достаточно 1 мкг/л динитрохлорбензола, доли микрограмма лаврового масла, 0,000001 лтг/л гексанитродифениламина или такого количества никеля, которое остается на руке после прикосновения к монете.

Пищевые аллергены

Многие пищевые продукты могут быть аллергенами. Однако чаще всего ими являются рыба, мясо (особенно свинина), яйца, молоко, шоколад, пшеница, бобы, томаты. Аллергены могут быть и добавленные к пищевым продуктам химического вещества (антиокислители, красители, ароматические и другие вещества). Аллергическая реакция при пищевой аллергии (см.) обычно развивается через несколько минут после приема пищевого аллергена. Так, например, при аллергии к молоку через несколько минут после его приема может появиться рвота и внезапный понос. Несколько позже возможно присоединение других сопутствующих симптомов (крапивница, лихорадка). Иногда симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта появляются не сразу, а через некоторый промежуток времени.

Развитие аллергии на пищевые продукты связано часто с нарушениями состава пищеварительных ферментов, в результате чего нарушается расщепление компонентов пищи.

Пыльцевые аллергены

Аллергические заболевания вызывает пыльца не всех видов растений, а только достаточно мелкая (не превышает в диаметре 35 мкм), а также обладающая хорошими летучими свойствами. Чаще всего это пыльца различных видов ветроопыляемых растений. Она вызывает поллиноз (см.). Антигенный состав пыльцы довольно сложный и состоит из нескольких компонентов. Напр., в состав пыльцы амброзии входит 5-10 антигенов, а пыльца тимофеевки содержит до 7-15 антигенных компонентов. Различные виды пыльцы могут иметь общие аллергены, поэтому у людей, чувствительных к одному виду пыльцы, возникает реакция и на другие виды пыльцы. Так, найдены общие аллергены в пыльце злаковых трав (тимофеевки, ржи, райграсса, овсяницы, мятлика).

Бактериальные, грибковые и вирусные аллергены - см. Инфекционная аллергия .

Аллергены как препараты

Для диагностики и лечения аллергических заболеваний из экзогенных аллергенов готовят препараты, которые также получили название «аллергены» (см. Гипосенсибилизация). В отличие от естественных аллергенов, вызывающих сенсибилизацию организма и аллергические реакции, аллергены-препараты не вызывают сенсибилизации организма, но изредка, при неумелом их применении, могут вызывать у сенсибилизированных лиц тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока (см.).

Некоторые аллергены (из домашней пыли, пера, шерсти, содержимого матрацев) можно приготовить быстро в лабораторных условиях. Для этого материал обезжиривают эфиром, заливают дистиллированной водой, кипятят на водяной бане, фильтруют и фильтрат снова кипятят на водяной бане. Затем его разводят и используют для постановки кожных проб. Для приготовления аллергена из молока его также нужно прокипятить и развести; белок яйца извлекают стерильно и разводят. Аллергены, приготовленные таким способом, можно хранить всего несколько дней и использовать только для диагностики. Лучше пользоваться аллергенами, приготовленными в специализированных учреждениях.

Общепринятой технологии приготовления аллергенов пока еще нет. Однако общий принцип их приготовления заключается в том, что из сложных по составу продуктов готовят водно-солевые экстракты. Экстрагирующей жидкостью обычно служит раствор хлористого натрия, стабилизированный фосфатным буфером с рН = 7,0 - 7,2 с добавлением 0,4% раствора фенола. Аллергены из простых химических веществ готовят, разводя их в различных растворителях. Полученные экстракты освобождают от взвешенных частиц фильтрованием или центрифугированием. Далее фильтрат или надосадочную жидкость стерилизуют фильтрованием через фильтр Зейтца.

Полученный таким образом фильтрат (аллерген) проверяют на стерильность, безвредность и специфичность. Для проверки на стерильность вносят по 0,5 мл экстракта на различные питательные среды и следят за посевами 8 дней. Стерильный экстракт разливают в инсулиновые флаконы и снова проверяют его на стерильность. Следующий этап - проверка на безвредность, для чего экстракт вводят белым мышам. Если мыши остаются живыми в течение 4 дней, Аллерген считается безвредным. Специфичность проверяют на здоровых и чувствительных к данному аллергену людях. У здоровых лиц аллерген должен давать отрицательную кожную пробу, а у больных - положительную.

Для приготовления аллергена из перхоти ее обезжиривают эфиром, заливают водно-солевой жидкостью в соотношении 1:100. Перо, шерсть, хлопок, шелк также обезжиривают эфиром и заливают экстрагирующей жидкостью в соотношении 10:100. Экстракцию ведут 1-8 дней при температуре 4-6°. Так же готовят аллерген из высушенных дафний, гамаруса, мотыля, папильонажа (чешуйки крыльев и тела бабочек тутового шелкопряда) и измельченных куколок тутового шелкопряда. При приготовлении аллергена из пчел и ос исходят из того, что в теле насекомых имеются те же антигены, что и в их яде и жалящем аппарате. Поэтому аллерген готовят из всей массы тела. Пчел, ос и бабочек убивают эфиром либо замораживают, мелко нарезают, растирают в ступке до получения густой пасты и обезжиривают эфиром. Материал заливают экстрагирующей жидкостью в соотношении 3:100. Экстракцию ведут 3 дня.

Аллерген обычно хранят при t° 4-6° в небольших флаконах (до 5 мл), закрытых резиновой пробкой, фиксированной металлическим колпачком. Они сохраняют свою активность от года (пищевые) до 4 лет (пыльцевые, эпидермальные, бытовые).

Аллерген из простых химических веществ для аппликационных кожных проб (см. Кожные пробы) готовят, разводя их, в зависимости от физико-химических свойств, в воде, спирте, вазелине, оливковом масле или ацетоне в таких концентрациях, которые не вызывают раздражения кожи. Динитрохлорбензол и нитрозодиметиланилин для кожных тестов в клинике не используются, так как они являются сильнейшими аллергенами и вызывают сенсибилизацию уже после однократного применения.

Бактериальные и грибковые аллергены имеют особую технологию приготовления (см. Инфекционная аллергия). Приготовление пищевых аллергенов, аллергенов из домашней пыли, пыльцы - см. Пищевая аллергия , Поллиноз , Пылевая аллергия .

Стандартизация аллергенов предусматривает разработку и использование технических условий, обеспечивающих стабильность специфической активности аллергенов на время их годности в регламентированных единицах активности, унифицирует методы испытания новых препаратов, критерии для оценки их качества. При стандартизации аллергенов учитывается изменчивость двух взаимодействующих систем - биологического сырья и макроорганизма. Биологическая стандартизация аллергена осложнена отсутствием удовлетворительных экспериментальных моделей, поэтому оценка активности аллергена осуществляется постановкой проб у чувствительных к данному аллергену людей.

При изготовлении грибковых и бактериальных аллергенов контролируется качество питательных сред для выращивания биологической массы и свойства штаммов. Непостоянны свойства сырья и для неинфекционных аллергенов. Например, на свойствах растительной пыльцы отражаются климатические и гидрологические факторы, поэтому используют смесь пыльцы, собранной за ряд лет. Наиболее сложна стандартизация сырья для аллергенов из домашней пыли, поскольку одним из активных компонентов данного препарата могут являться микроклещи вида Dermatophagoides, а их содержание в пыли постоянно колеблется.

Производственные процессы при изготовлении аллергенов характеризуются постоянными режимами обработки сырья, полуфабриката и готовой продукции. Принципы изготовления различных аллергенов неоднозначны. Пыльцевые, эпидермальные и бытовые аллергены могут получаться путем экстракции антигена из растительной пыльцы, эпидермиса, пыли буферно-солевыми жидкостями Коки. В производстве бактериальных аллергенов используют микробную взвесь, культуральную жидкость или фракции, выделенные из микробной массы различными химическими методами.

Все выпускаемые серии аллергенов подвергаются регламентированной проверке на стерильность, безвредность и специфическую активность.

Аллергены оцениваются по физическим и химическим свойствам, на правильность розлива и упаковки. Готовая продукция не должна содержать посторонних примесей или взвешенных частиц. Лиофилизированные аллергены проверяют на наличие вакуума в ампулах, растворимость, остаточную влажность. Безвредность всех препаратов контролируется на животных, специфическая активность - на добровольцах (животные используются лишь для оценки аллергенов группы особо опасных инфекций и туберкулина).

В основе проверки активности аллергена лежит определение диагностической дозы, то есть такой концентрации, которая при определенном методе диагностики вызывает у сенсибилизированных лиц лишь умеренную местную реакцию. При рациональной диагностической дозе очаговая или общая реакция возникает редко. Очаговая реакция характеризуется появлением симптомов обострения основного заболевания. Общая реакция может быть легкой, средней или тяжелой. Соответственно этому она характеризуется симптомами недомогания, повышением температуры, нарушением сердечной деятельности. Самым грозным ее проявлением является анафилактический шок (см.). Диагностическая доза не должна вызывать сенсибилизации здоровых людей. Для проверки этого на несенсибилизированных лицах проводят повторное тестирование аллергена с интервалом в 8-12 дней. При этом аллерген не должен давать кожной реакции.

Специфическая активность инфекционных аллергенов измеряется кожными дозами. Активность аллергенов неинфекционного ряда обычно выражается в единицах белкового азота - PNU (protein nitrogen unit). Единица белкового азота (1PNU) соответствует 0,00001 мг белкового азота на 1 мл. Это связано с тем, что обычно имеется зависимость между содержанием белкового азота и биологической активностью А. После определения концентрации белкового азота в маточном (концентрированном) растворе последний разводят до утвержденных дозировок: 1000, 5000, 10000, 20000 PNU на 1 мл.

Первичным документом, регламентирующим условия всех этапов производства и контроля аллергенов, являются ТУ (технические условия), утверждаемые МЗ СССР. Серийный выпуск аллергенов может осуществляться в условиях самостоятельного контроля специфической активности каждой серии.

Более совершенные условия для проверки активности аллергенов создаются при применении одноименного референс-препарата единиц измерения или стандарта. Референс-препарат единиц измерения - одна из хорошо изученных серий данного аллергена, используемая для последующей разработки национальных или международных стандартов. Поскольку стандарт имеет установленный срок годности, периодически производится отработка нового стандарта. При этом допускается, что существует логарифмическая зависимость между дозой аллергена и выраженностью в миллиметрах местной реакции. За новый стандарт принимается такая концентрация вновь испытуемой серии, которая при статистической обработке достаточного числа наблюдений обеспечивает максимальное совпадение показателей двух сравниваемых препаратов.

Утверждены стандарты только для аллергенов туберкулинового ряда. Последний (третий по счету) международный стандарт для альттуберкулина утвержден в 1965 году. Его активность выражается в международных единицах, каждая из которых эквивалентна 0,011111 мг стандарта. Первый международный стандарт сухого очищенного туберкулина млекопитающих начал применяться в 1951 году. Его единица эквивалентна 0,000028 мг препарата. Отклонения в активности коммерческих серий от стандарта туберкулина не должны превышать ±20%.

Библиография

Адо А. Д. Общая аллергология, М., 1970; Аллергия к лекарственным веществам, пер. с англ., под ред. B. А. Шорина, М., 1962, библиогр.; Современная практическая аллергология, под ред. А. Д. Адо и А. А. Польнера, М., 1963, библиогр.; Landsteiner К. The specificity of serological reactions, N. У., 1962, bibliogr.; Penicillin allergy, ed. by G. T. Stewart a. J. P. Me Govern, Springfield, 1970, bibliogr.

Стандартизация А . - Адрианова H. В. и Титова С. М. Аллергологический кабинет, с. 14, М., 1970; Методическое руководство по лабораторной оценке качества бактерийных и вирусных препаратов, под ред. С.Г. Дзагурова, с. 273,М., 1972.

В. И. Пыцкий; В. А. Фрадкин (стандартизация А.).

Похожие публикации