Какое мясо полезнее курица или индейка. Почему индейка лучше курицы: мнение специалистов. Сравнительный анализ мяса курицы и индейки

Всем известно, что мясо курицы или индейки является низкокалорийным, помогает худеть, считается элементом правильного и здорового питания. Тем не менее, часто возникают вопросы, какая птица лучше – курица или индейка, что полезнее- – грудка, крылышки или ножки? Курица доступна по цене, индейка - широко известна своими ценными пищевыми свойствами, но стоит дороже.
Давайте разбираться.

Курица в нашем рационе самый распространенный продукт. Куриное мясо условно делится на белое (грудка) и красное (бедра и ножки).
Считается, что грудка самая полезная, ценная часть, поскольку вся химия (если она используется на производстве) собирается в бедрах, ногах и коже.
Грудка –. диетическое мясо! Ее едят спортсмены, люди, занимающиеся спортом и следящие за своим здоровьем, потому что это чистый белок, к тому же с минимальным количеством жира! Его там всего 10-15%. В 100г куриной грудке содержится 23г белка (протеина) и всего 2-2,5г жира!
Самое же жирное мясо – это ножки, но зато в них содержится триптофан, вещество которое стимулирует выработку эндорфинов – гормонов удовольствия. В ножках содержится достаточное количество железа, что даёт возможность подкреплять нашу систему, при нехватке гемоглобина в крови.
Бедро курицы содержит много холестерина и поэтому используется не всеми, к тому же в бедре накапливается всё вредное.
Не стоит употреблять не полностью приготовленную курицу с кровью – это может грозить заражением сальмонеллой.
Не все знают, что куриные крылышки тоже диетический продукт! Хотя многие, ошибочно, считают их жирными, отказываясь употреблять в пищу. В крылышках почти не содержится вредных веществ. Кожа на них отличается от кожи на остальной тушке. Она более тонкая и диетическая!

При варке курицы, в бульон попадает вся химия, которая переходит туда из куриного мяса (если химия используется на птицефабрике). Поэтому имейте в виду, что если курицу кормили антибиотиками и гормонами, к сожалению, это не редкость в наше время, вся это «дрянь» окажется в вашем бульоне.
Наверное, вы обращали внимание, что деревенская курица, выращенная «на воле» варится несколько часов (1-2), в отличии от магазинной, которая готова уже через час.

Индейка потихоньку начинает завоевывать столы россиян. Она является великолепным источником маложирного белка (грудка). Мясо индейки очень легко усваивается организмом и является полностью диетическим продуктом. В индейке практически нет холестерина и очень много витаминов А и Е. Также индейка богата калием, магнием, йодом и натрием.
Те кто часто употребляют в пищу индейку, редко бывают в плохом настроении, поскольку в ее мясе, как и в курином, содержится триптофан, отвечающий за выработку гормонов удовольствия эндорфинов.
Считается, что химических веществ в мясе индейке мало – привередливые птицы требуют полезной и натуральной пищи. Вырастить этих птиц не так просто как может показаться, и им необходим тщательный уход и правильное питание. Зато в мясе этих птиц питательны практически все части, и нет скопления химикатов в бедренной части.
Таким образом, на вопрос, что лучше: мясо индейки или курицы, диетологи отвечают так: полезным можно назвать и тот, и другой продукт. Но если есть возможность выбора, то отдать предпочтение следует все же индюшатине.

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нём содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нём есть:

фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,

а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки


Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки, а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

Таблица сравнения микронутриентов

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

Так что же лучше?

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

Как правильно выбирать и хранить мясо индейки

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо. Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.

Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

При выборе мясо ориентируйтесь на его эластичность.

Будьте внимательны при жарке - оно быстро высыхает.

Храните индейку отдельно от любых соусов и сырых продуктов.

Охлажденная индейка будет храниться около одного или двух дней, приготовленная около четырех дней.

Противопоказания к употреблению индюшатины

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

людям с почечной недостаточностью и больным подагрой.

Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо, так как в нем и так содержится натрий.

Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

Видео см. в комментариях

Интересные факты

Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).

Забавно но факт — как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.

Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.

У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.

Зарядиться энергией поможет индейка - она источник «гормона счастья», советует главный нарколог России Евгений Брюн. В индюшатине содержатся такие аминокислоты, как триптофан - это предшественник серотонина. К тому же в мясе этой птицы мало холестерина. Принимать лекарство нужно ежедневно - по 100 граммов.

Средняя ножка индейки весит где-то грамм 250-300. Если следовать рекомендациям главного нарколога России, достаточно есть всего лишь 100 граммов этого мяса в день, и количество депрессий будет существенно меньше.

Вот наверно потому я всегда уравновешенна и у меня всегда хорошее бодрое настроение. ☺)

Уже много лет из мяса потребляю практически одну только индейку. Рекомендую всем!

Мясные продукты – товар, который всегда будет пользоваться спросом. Мясо не только питательный и вкусный продукт, но и источник животного белка – главного строительного элемента организма, ограничение которого в рационе чревато ухудшением здоровья. Каждый раз подходя к мясному прилавку, можно удивиться, насколько разнообразным является ассортимент мяса – говядина, свинина, мясо кролика, индюшиное и куриное мясо. Каждое из них полезно по-своему, так, крольчатина считается диетическим продуктом, более жирными считаются свинина и говядина. Что можно сказать об отличиях между куриным и индюшиным мясом?

Мясо индейки – состав и свойства

Индюшатина – это диетическое легкоусвояемое мясо, которое является источником многих витаминов, микро — и макроэлементов. В ней содержится качественный животный белок, аминокислоты, витамины К, В, Е и РР.

Мясо индейки не является высококалорийным и очень жирным продуктом, потому его можно смело включать в диетическое питание. Польза продукта в том, что он выводит холестерин, способствует улучшению кроветворения, стимулирует работу мозга, улучшает метаболизм, насыщает организм кальцием, натрием и фосфором.

Одним из главных преимуществ употребления индейки является то, что она помогает бороться с онкологией.

Куриное мясо – состав и свойства

Курятина годами считалась более полезным продуктом, чем говядина и свинина, так как содержала меньшее количество жира и являлась легкоусвояемым мясным продуктом, богатым на белки и аминокислоты. Употребление куриного мяса не вызывает повышение холестерина и контролирует уровень давления и уровень сахара в крови.

В состав мясного продукта помимо белков и жиров, входят витамины группы В, А и Е, минералы — калий, фосфор, железо и магний. Благодаря такому сбалансированному составу у человека сохраняется хорошее самочувствие и его организм полноценно работает. Куриное мясо – идеальный вариант питания детей, лиц преклонного возраста и больных в послеоперационный или реабилитационный период.

Индейка и курица являются домашними птицами семейства фазановых , потому во многом свойства их мяса похожи. Мясные продукты имеют превосходный вкус, содержат минимум жира и имеют небольшое количество калорий. В качестве лечебного питания и курятина, и индюшатина подходят идеально, так как считаются легкоусвояемым продуктом. В двух видах мяса количество холестерина минимально.

Мясо индейки и курятины следует употреблять тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщинам во время беременности и кормления.

Отличия между мясом индейки и курицы

Мясные продукты имеют существенные отличия, которые касаются их калорийности, состава и вкусовых качеств.

Калорийность

Мясо индейки содержит 276 ккал , при этом содержание холестерина минимально 210 мг на 100 г продукта. Самой калорийной частью являются крылышки, так как кожу снять с них весьма проблематично, а содержит она 387 ккал и является жирной, а жир препятствует усвояемости кальция. Самое низкокалорийное мясо – грудка, 130 ккал, в этой части птицы нет ни жира, ни углеводов, только белок и вода.

Курятина менее калорийна, чем индюшатина, так калорийность грудки составляет 115 ккал , а тушка содержит около 195 ккал , бройлер более жирный, потому и калорийность его выше – 219 ккал. Содержание холестерина в среднем – 89 мг на 100 г. таким образом, курятина считается более низкокалорийной и содержит меньше холестерина, чем индюшатина.

Состав

Как и курятина, так и индюшатина содержат витамины В, А и Е, только в последней их содержится намного больше. Железа в мясе индейки содержится в 1,5 раза больше, чем в курином мясе, а фосфора в 1,5 раза больше, чем в рыбе. В индюшатине содержится в три раза больше кальция, чем в курятине, тоже самое касается и натрия, потому используя соль и специи, следует быть очень осторожными, так как мясо индейки не требует такого посола, как мясо курицы.

Употребляя мясо индейки можно забыть о проблемах со сном, так как содержащийся в продукте триптофан помогает бороться с нарушением сна. В связи с этим, следует отметить, что мясо индейки более предпочтительней в рационе, чем курятина. Связано это также и с тем, что во время роста кур им добавляют в корм антибиотики и гормоны, чтобы они реже болели и быстро набирали вес. Из курицы, купленной в магазине, не стоит варить бульон, так как в него попадает вся та «химия», которой откармливали птицу. Наибольшее количество вредных веществ концентрируется в ножках курицы и ее коже.

Вкусовые качества

В принципе можно сказать, что вкус мяса курицы и индейки в большинстве своем похожи. Разница только в том, что последнее немного жирнее. Многое зависит от качества мяса, к сожалению, из-за конвейерного типа производства курятины, ее вкусовые качества ухудшились. Условия содержания курей оставляют желать лучшего, они обитают в тесных павильонах и их основная еда – комбикорм со специальными добавками.

Курей не выпускают на улицу и им не дают зеленую траву, пшеницу и другое зерно, что конечно, негативно влияет на вкус птицы. Индюшатина имеет более насыщенный вкус , потому как содержатся индейки на птицефермах, а не в клетках и их рацион гораздо богаче, потому что без сбалансированного и насыщенного витаминами питания птицы просто начинают вымирать.

Все мы знаем, что мясо курицы и индейки считается диетическим продуктом. Низкая калорийность позволяет употреблять это вкусное мясо без вреда здоровью и фигуре. Если сравнить мясо курицы со свининой, бараниной или говядиной – однозначно первенство одержит белое мясо. Давайте попробуем сравнить мясо птиц, и ответить на вопрос, что полезнее индейка или курица?

Курица

Куриное мясо делят на два вида – белое и красное. Многие любители курицы не знают, что бедра и ножки относятся к красному мясу. При выращивании куриц довольно часто используются химические корма, и все вредные вещества остаются в бедрах и ножках. Если курица выращена «химическим» способом — не стоит кушать и её кожу. Не стоит употреблять не полностью приготовленную курицу с кровью – это может грозить заражением сальмонеллой.

Самой полезной частью курицы является грудка. Мясо на данном участке представляет собой чистый белок с минимальным количеством жира. В ножках курицы достаточно железа и триптофана, хотя они являются более жирными. Бедра курицы не стоит употреблять людям с повышенным холестерином. К тому же именно в этой части накапливаются все вредные вещества.

Распространенные куриные бульоны могут нанести вред организму, если только курица будет выращена не на собственном участке. Очень часто кур кормят гормональными средствами и большими дозами антибиотиков. К сожалению, вся эта химия оказывается в диетических бульонах. Именно поэтому делать куриные бульоны из магазинных куриц не желательно.

Индейка

Мясо индейки было самым любимым блюдом аборигенов. Готовили птицу они на углях и наслаждались вкусным и диетическим мясом. Индейка богата белком, а также содержит триптофан. Благодаря данной аминокислоте можно победить депрессию и нервные расстройства. Индейка усваивается намного лучше остальных видов мяса и является полностью диетическим продуктом. В индейке практически нет холестерина и очень много витаминов А и Е. Также богата индейка калием, магнием, йодом и натрием.

По вкусовым предпочтениям большинство людей отдают первенство индейке. Количество натрия в индейке выше, чем в свинине. Если сравнивать процент содержания фосфора в индейке, то он выше, чем в рыбе. Основными преимуществами индейки являются – низкое количество жиров и холестерина. Продукт быстро усваивается и утоляет чувство голода.

Химических веществ в мясе индейке мало – привередливые птицы требуют полезной и натуральной пищи. Именно поэтому стоимость индейки выше, чем у курицы. Вырастить этих птиц не так просто как может показаться, и им необходим тщательный уход и правильное питание. Зато в мясе этих птиц питательны практически все части, и нет скопления химикатов в бедренной части.

По количеству питательных веществ – индейка превосходит курицу. Также в ней практически нет холестерина и её можно употреблять людям любых возрастов. Единственное, из-за высокого содержания натрия больные подагрой должны ограничить потребление данной птицы. В остальном мясо индейки намного полезнее курицы.

Какое мясо вкуснее: индюшатина или курица?

    Странно, но мой ответ будет противоречить всем уже данным. Много лет выращивали и кур, и индюков, то есть была возможность сравнить домашнюю, без гормонов и добавок, индюшатину и курятину. Всем нам курятина кажется вкуснее - она мягче, богаче вкусом. Индюшатина жстче, постнее. Плюс индюшек в выходе продукции - хороший индюк запросто может потянуть и на 20 кг, в то время как от курицы трудно ожидать существенного веса. Индюшатина полезнее и диетичнее курятины, может, поэтому многим людям заведомо кажется деликатесом?

    Говорят индюшатина вкуснее курицы. Причем - заметно вкуснее.

    Это дело вкуса. Я думаю, что индюшатина кажется более вкусной и заманчивой, потому что к куринному мясу просто все привыкли, оно уже кажется скучным. Но если курочку вкусно приготовить с гарниром, немножко специй добавить...ммм...вкуснотища!

    Кстати, я считаю, что куринное мясо мягче индюшачьего. Не так давно варила бульон из индюшатины, так мясо варилось очень долго. И вс равно осталось чуть жестковатым. Но вкусное, это верно. Как можно сравнивать? У этих двух видов мяса свои достоинства. Дело вкуса.

    Индюшатина намного вкуснее + его очень трудно достать. По крайней мере, все люди, которых я встречал, говорят, что индюшатина вкуснее.

    Хотя, для кого то вкуснее курица, вс зависит от человека, но если смотреть на среднее мнение - то индюшатина.

    Как говорится Вы просто не умеете это готовить!

    Мясо курицы и индейки достаточно схожи по составу, в индюшатине меньше жиров и холестерина. Вкус блюда напрямую зависит от вкуса специй и приправ, от их применения. Настоящие гурманы едят мясо с минимумом специй, либо совсем без них, и вот только в таком варианте можно говорить о том, чей вкус лучше. Но тут наступает другая дилемма, у всех вкусы разные, кому то нравится кислое, кому то сладкое и т. д. Так что вопрос Ваш не имеет ответа. Это все сугубо индивидуально. Хотя для меня индейка имеет один большой плюс, на единицу костей она имеет гораздо больше мяса чем курица. Все остальное как говорится на вкус и цвет.

    На вкус и цвет, как говорится...Насчет вкуса могу сказать, что вкуснее то мясо,которое свежее, не перемороженное, а охлажденное.Если птицу накачивали антибиотиками и гормонами,то такое мясо не будет вкуснее выращенного на натуральных продуктах.

    Надо сказать, что мясо индейки гораздо полезнее куриного.В индюшке много цинка,железа,которое усваивается лучше,чем из говядины.Для гипертоников индейка полезна тем, что в ней много натрия,усиливающего обмен веществ и солить мясо индейки можно меньше,что также полезно для больных, страдающих гипертонией.

    Вкус настоящей индейки (выращенной без химии) гораздо богаче,насыщеннее.Курица -это более легкое мясо: вроде бы и поел, но тяжести нет, и сытости особой тоже.Индейка обычно бывает более питательной и калорийной.

    И пользы в индейке, как уже было сказано, больше:

    Конечно это дело вкуса! У нас даже с мужем мнение на этот счет расходится! Мне, например больше нравится индюшатина, мне, кажется индюшачье мясо больше похоже на крольчатину, нежели на курицу.Оно немного жоще,чем куриное.Я очень люблю индюшатину, единмтвенный минус-оно намного дороже куринного. А мой муж не сказать что обожает курицу, но индюшка ему совсем не нравится!

    Один толстый шахматный гроссмейстер сказал: Слон настолько сильнее коня, насколько индейка вкуснее курицы! Он-то соображал.

    Я думаю, что здесь в первую очередь дело вкуса и очень большую роль играет, где вы это мясо взяли. Для меня например с базара или магазина, что курица, что индюшатина абсолютно не вкусные и напоминают вату. Есть их невозможно, у них привкус какой то химический. Если брать домашнюю птицу то и курица и индюшка вкусные и их нельзя сравнивать. Например бульон я лучше с курицы поем, а вот пельмени можно и с индюшатины сделать. Котлеты, что с курицы, что с инбюшки вкусные. У индюшки просто мясо считается более диетическим, чем у курочки. Если постоянно есть только индюшкую то и курица покажется деликатесом. А так каждая птичка хороша сама по себе.

Похожие публикации