Тестирования о правильном питании. Тест "правильное питание"

МОУ Курловская сош № 1

Гусь – Хрустальный район

Тесты по программе

« Основы здорового питания»

(3 – 4 классы)

Галыгина Любовь Николаевна – учитель биологии и химии Курловской сош№1

Карева Алла Рудольфовна – учитель начальных классов

Курловской сош № 1

В пособии представлены тесты по программе Ловковой Т.А. « Основы здорового питания». Пособие рекомендовано учителям начальных классов, школьникам и их родителям.

Литература.

1. Биология. Человек и его здоровье. Учебник для 9 класса. М. Просвещение, 1984г. Цузмер А. М. , Петришина О. Л.

2.Биология. Человек.8 класс. Поурочные планы по учебнику Д. В. Колесова, Р. Д. Маша, И. Н. Беляева, Волгоград, издательство « Учитель».

3.Книга для чтения по ботанике. Д. И. Трайтак. Москва, Просвещение, 1985 год.

4.Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учащихся. Москва, Просвещение, 1978 год.

5. Учебник « Биология. Животные. 7 – 8 класс. Б. Е. Быховский.

6. Энциклопедический словарь юного биолога. Москва « Педагогика», 1986 год. М. Е. Аспиз.

7. Журнал « Биология в школе» №2 2004 год, с. 38

содержит много консервантов, соли, жира

впитывает влагу

содержит множество питательных веществ

легкие, сердце, печень, почки, пищевод

защитить от мух, переносчиков инфекции

3 класс.

Тема: Продукты питания.

1.Зерновые продукты

3. Фрукты.

4.Растительные масла.

5. Жиры животного происхождения.

6.Молоко и молочнокислые продукты.

8.Мясо, мясные продукты.

9.Рыба, рыбные продукты.

10 Приправы.

11. Напитки.

Тема: Здоровое питание и индивидуальное здоровье.

1. Правила приема пищи.

4 класс.

Тема: Введение.

1.Питание и здоровье.

2. Режим питания.

3. Рациональное и нерациональное питание.

Тема: Продукты питания, которые следует избегать.

1.Сахар – продукт питания.

2. Соль – продукт питания.

3. Рафинированная белая мука.

Тема: Гигиена питания.

1.Профилактика желудочно- – кишечных заболеваний: дизентерия.

2. Заражение глистами.

Данное пособие представляет собой сборник тематических тестов по программе « Основы здорового питания» (автор Ловкова Т. А.) для учащихся 3 – 4 классов.

Тестовые задания приведены в одном варианте, на их выполнение рекомендуется 7 – 15 мин.

Все вопросы и задания разделены на три уровня сложности:

А – базовый,

В – средний уровень сложности,

С – повышенный уровень сложности.

К каждому заданию даются несколько вариантов ответа.

Задания уровня А предполагают один верный ответ, в заданиях уровня В может быть как один, так и несколько правильных ответов, в заданиях уровня С - развернутый ответ.

Правильные ответы на задания прилагаются.

Основные темы программы «Основы здорового питания» в 3 классе:

продукты питания;

гигиена питания.

Основные темы программы «Основы здорового питания» в 4 классе:

продукты питания, которые следует избегать;

здоровое питание и индивидуальное здоровье;

гигиена питания;

производство и хранение продуктов питания.

Тест №13 часть В

огурец, кабачок, томат, редис,свекла

содержит кисло-молочные бактерии

содержит йод

фрукты и овощи, так как в них клетчатка

содержит много консервантов, сахара и красителей

обеспечивает правильное пищеварение

обеспечивает энергией

Ключи к тестам.

тест №12 итоговый

3 класс

Тест № 1. Зерновые продукты.

А 2. Какие вы знаете хлебопродукты?

а) баранки б) творог в) сметана

А 3.Из какого растения получают гречневую крупу?

а) просо б) гречиха в) ячмень

А 4.Из какого растения изготавливают манную крупу?

а) рожь б) овес в) пшеница

А 5.Пшено получают из

а) проса б) риса в) пшеницы

В 1. Зачем вам нужно есть хлеб?

а) хлеб содержит вещества, способствующие росту и развитию организма

б) чтобы утолить голод в) чтобы разнообразить пищу

Тест № 2. Овощи.

А 1.Какое растение относится к овощам?

а) рис б) редис в) кукуруза г) бобы

А 2.У каких овощей съедобна подземная часть?

а) огурцы б) свекла в) сладкий перец г) капуста

А 3.Какие овощи относятся к некрахмалистым?

а) чеснок и огурцы

б) кабачки и тыква

в) картофель и свекла

В 1. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С?

а) сварить б) поджарить в) запечь в кожуре

С 1. Какие овощи растут в нашей местности?

(приведи пять примеров)

Тест № 22. Заражение глистами.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Что не служит источником заражения глистами.

а) сырая вода б) сырая рыба

в) хорошо проваренная пища

А 2. Что не относится к мерам предупреждения глистных

заболеваний в школе:

а) регулярное обследование всех учащихся

б) прививки

в) исключение из школы

В 1.Выбери три правильных ответа из пяти предложенных.

Каковы меры предупреждения глистных заболеваний:

    мытье рук перед едой

    поедание сырой рыбы

    кипячение воды

    поедание немытых фруктов

    проваривание мяса, рыбы

Тест № 3. Фрукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Назови местные фруктовые деревья

а) апельсин и лимон б) яблоня и слива

в) персики и черешня

А 2. Какие ягоды вы собираете в лесу?

а) бруснику и чернику б) крыжовник и смородину

в) облепиху и клубнику

А 4. К фруктам относится:

а) огурец б) яблоко в) кабачок

В 1 . Какова норма потребления фруктов в граммах в день

для детей возраста 3–7 лет

а) 100 – 150 г/день

б) 150–300 г/день

в) 400 – 500 г/ день

С 1. Чем полезны фрукты и ягоды?

Тест № 4. Растительные масла.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Из какого растения не получают растительное масло

а) пшеницы б) льна в) плодов оливы

г) подсолнечника

А 2.Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности

а) нерафинированное б) рафинированное

А 3. Какое масло не имеет растительного происхождения:

а) подсолнечное б) кукурузное в) сливочное

В 1.Суточная норма потребления растительного масла для взрослого человека

а) 1 столовая ложка б) полстакана в) стакан

С. 1 Растительное масло

а) вредит работе сердца

б) помогает сердечно – сосудистой системе

в) никакого влияния не оказывает на организм

Тест № 21.

Профилактика желудочно – кишечных заболеваний: дизентерия .

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. К желудочно – кишечному заболеванию относится:

а) близорукость б) дизентерия в) грипп

А 2. Источником заражения желудочно-кишечными является:

а) грязные руки б) чистое полотенце

в) индивидуальный носовой платок

А 3.Сколько раз в жизни человек может болеть дизентерией?

а) много раз

б) один раз

в) никогда не будет болеть

В 2. Выбери два правильных ответа из пяти предложенных.

Как уберечься от желудочно – кишечных заболеваний?

1.мыть руки перед едой

2.пить сырую воду

3.делать зарядку

4.пить только кипяченую воду

5. употреблять в пищу сырые яйца

С 1. Для чего пищевые продукты на столе летом закрывают полотенцем?

Тест № 20. Табак.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Табак – это

а) полезная и вкусная ягода

б) однолетнее растение, в листьях которого содержится

в) порода животных

А 2. Родина табака:

а) Южная Африка

б) Южная Америка

в) Южный полюс

А 3.Один из компонентов табачного дыма?

а) папиросная бумага

б) яркий огонь

в) никотин

А 4.Никотин – это

а) яд б) продукт питания в) напиток

В 1. Кого называют «курильщиком поневоле»?

Выбери один ответ:

а) тех, кто находится в обществе курящих

б) тех, кого заставляют курить принудительно

в) тех, кто сам курит

С 1.Какие органы человека страдают от курения?

(приведите пять примеров)

Тест № 5. Жиры животного происхождения.

А 1.Какие жиры имеют животное происхождение?

а) оливковое масло

б) кукурузное масло

в) сливочное масло

А 2. Продукт, получаемый при взбивании сливок

а) сливочное масло б) творог в) кефир

А 3. Хранить сливочное масло нужно

а) в шкафу б) на столе в) в холодильнике

В 1. Суточная норма потребления сливочного масла

а) 5 г б) 200г в) 500г

В 2. Срок годности сливочного масла при температуре +6

а) до 10 суток б) до 40 суток в) до 1 года

С 1. Сливочное масло для детей нужно, чтобы

а) расти и развиваться

б) для прибавки в весе

в) для лечения простудных заболеваний

Тест № 6. Молоко и молочные продукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных

А 1. От какого животного человек не получает молока?

а) коровы б) козы в) свиньи

А 2. Кумыс – кисломолочный продукт, получаемый из молока

а) коровы б) козы в) лошади

А 3.Назовите молочнокислые продукты

а) ряженка и творог

б) коровье молоко

в) козье молоко

В 1.Установите правильную последовательность приготовления творога

    вскипятить молоко

    выложить на тарелку

    добавить закваску

    откинуть на сито

    поставить в теплое место

С 1. Почему кефир полезен для работы желудочно-кишечного тракта?

Тест № 19. Рафинированная белая мука.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Какая часть зерна идет на изготовление пшеничной рафинированной муки?

а) наружная (кожура) б) внутренняя

в) зерно целиком

А 2. Что содержится в большом количестве в пшеничной муке высшего сорта?

а) клейковина б) витамины в) растительные жиры

А 3.Из какой муки хлеб более полезен?

а) пшеничной высшего сорта

б) пшеничной с отрубями

в) второго сорта

В 1.Выбери три правильных ответа Муку можно изготовить из

а) пшеницы б) гречки в) картофеля

г) ржи д) свеклы е) гороха

С 3. Почему говорят: « Хлеб – всему голова».

Тест № 18. Соль – продукт питания.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Соль –

а) продукт питания б) пищевая добавка

в) приправа

А 2.Какова суточная потребность человека в соли?

а) 5г б) 10г в) 15 г

А 3.Какая соль предпочтительнее для заправки салатов?

а) поваренная б) йодированная

А 4.К каким последствиям может привести избыточное потребление соли?

а) повышается артериальное давление

б) вызывает кариес

в) приводит к переломам костей

В 1.Выбери два правильных ответа.

Как соли выводятся из организма:

    через кожу с потом

  1. с выдыхаемым воздухом

    через рот

С 2. Почему соль в стаканчиках ставили на зиму между оконных рам?

Тест № 7. Яйца.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Яйца каких птиц человек не употребляет в пищу?

а) страусов и перепелок б) ласточек и воробьев

в) гусей и кур

А 2.Какую скорлупу имеет свежее яйцо?

а) матовую б) блестящую в) прозрачную

А 3. Какое ценное вещество содержится в скорлупе яиц

а) калий б) кальций в) нет ничего ценного

А 4. Почему нельзя мыть яйца для долгого хранения

а) потеряет вкус б) быстро портится

в) лопнет скорлупа

В 1. Свежее яйцо при опускании в стакан с водой

а) плавает на поверхности б) опускается на дно

С 1. Какому христианскому празднику отведена важная роль яиц?

Тест № 8. Мясо, мясные продукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Мясо каких животных не употребляют в пищу люди

а) овцы б) коровы в) обезьян

А 2. К мясопродуктам не относятся

а) колбаса и сосиски б) ветчина и окорок

в) творог и сметана

А 3. Мясные блюда желательно кушать

а) в первой половине дня б) во второй половине дня в) ближе к ночи

В 1.Распределите разные виды мяса в порядке увеличения срока годности

а) свежее б) замороженное в) соленое

С 1.Каким образом полезнее всего приготовить мясо?

Тест № 17. Сахар – продукт питания.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Белый рафинированный сахар производится из

а) сахарной свеклы, сахарного тростника

б) коричневого риса в) патоки

А 2. Наш организм получает из сахара:

а) углеводы б) белки в) жиры

А 3.Сколько человек может прожить без рафинированного сахара?

а) 1 день б) 1 год в) всю жизнь

В 1. Избыточное потребление сахара ведет к

а) ожирению б) кариесу в) переохлаждению

С 1. Может ли употребление сладкого чая и конфет вызвать заболевание зубов (кариес)?

Тест № 16. Рациональное и нерациональное питание.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. В течение дня обязательно надо съедать несколько

а) конфет б) булочек в) свежих фруктов г) котлет

а) 17.30 – 18.30 б) 18.30 – 19.30

в) 19.30 - 20.30 г) 20.30 – 21.30

А 3. На завтрак полезно съедать

а) салат из свежих овощей б) мясо

в) молочную кашу г) рыбу

В 1. Закончи поговорку:

Морковь прибавляет…

а) вес б) кровь в) рост г) возраст

С 1. Почему нельзя есть чипсы?

Тест № 9. Рыба. Рыбные продукты, морепродукты.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов

А 1. Назовите морскую рыбу?

а) щука б) сельдь в) карась

А 2. Назовите рыбопродукт

а) сосиски б) рыбное филе в) морская капуста

А 3.Сколько раз в неделю желательно есть рыбу?

а) 2 – 3 раза б) 4 – 5 раз в) 6 – 7 раз

В 1.Распределите рыбу в порядке увеличения срока годности

а) свежая б) замороженная в) вяленая

С 1. Чем полезна морская капуста?

Тест № 10. Приправы.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

а) чеснок б) лавровый лист в) перец

А 2. Почему гвоздику так назвали?

а) твердая, как гвозди б) плоды напоминают по форме шляпку гвоздя в) имеет железный привкус

А 3. Какой вкус у черного перца?

а) сладкий б) кислый в) острый жгучий

А 4. Какую часть растения употребляют в пищу у укропа?

а) корни б) плоды в) листья

В 1. Выбери три правильных ответа.

Назовите пряные растения, произрастающие в нашей местности:

а) лук б) лавровый лист в) чеснок г) карри д) хрен

С 1. Венком, из веток какого пряного растения украшали голову в Древней Греции победителям Олимпийских игр?

Тест № 15. Режим питания.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Наиболее оптимальный прием пищи

а) одноразовый б) двухразовый в) трехразовый

г) четырехразовый

А 2. Максимальный перерыв между приемами пищи

а)1 – 2 часа б) 2- 3 часа в) 3 – 4 часа г) 4 – 4,5 часа

А 3. Интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше

а) 1 часа б) 2 часов в) 3 часов г) 4 часов

В 1.Калорийность завтрака и ужина должна составлять

а) 10% б) 15% в) 20% г) 25%

В 2. Какую пищу надо употреблять на ночь

а) котлеты с гарниром б) пельмени

в) жареную картошку г) кефир

С 1. Закончи поговорку:

Завтрак - ______________, обед - ______________________, а ужин - __________________

Тест № 14: Питание и здоровье.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1.Укажи продукт питания:

а) картофель б) белки в) жиры г) углеводы

А 2. Назови копилку витамина С?

а) хлеб б) свежая капуста в) шиповник

г) молоко

А 3. Какой витамин нужен для укрепления зрения?

а) А б) В в) С г) Д

В 1. Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей?

а) А б) Д в) Е г) В

С 1.Для чего нужен завтрак?

Тест № 11. Напитки.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Обладают ли питательными свойствами овощные соки?

а) да б) нет в) иногда

А 2. Какой сок полезней всего пить?

а) который продается в магазине

б) свежевыжатый без мякоти

в) свежевыжатый с мякотью

А 3. Выбери полезный напиток

а) лимонад б) сок в) пепси

В 1. Как правильно хранить вскрытую упаковку с соком?

Выбери два правильных ответа.

1.несколько дней

2.не более 1 суток

3.на столе

5. в холодильнике

С 1.Что полезнее употреблять в пищу овощи и фрукты или соки, приготовленные из них?

Тест № 12. Итоговый тест по теме

« Продукты питания».

А 1.Какие растения нужны для выпечки хлеба?

а) рожь, пшеница б) рис, ячмень в) овес, пшено

А 2.Какое растение относится к овощам?

а) рис б) редис в) кукуруза г) бобы

А 3. Какие ягоды укрепляют зрение?

а) малина б) черника в) крыжовник

А 4.Какие жиры имеют животное происхождение?

а) оливковое масло б) кукурузное масло

в) сливочное масло

В 1.Какие питательные вещества содержат

молочные продукты

а) белки б) жиры в) углеводы

г) белки, жиры, углеводы

С 1.Почему пепси нельзя назвать полезным напитком?

Тест №13. Правила приема пищи.

Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.

А 1. Какое поведение школьников недопустимо

во время приема пищи

а) громко разговаривать

б) соблюдать хорошие манеры

в) пользоваться столовыми приборами

А 2.Как правильно питаться?

а) начинай обед с салатов б) ешь « про запас»

в) останься голодным

А 3.Сколько раз в день надо принимать пищу

а) 1-2 раза б) 2-3раза в)4-5 раз

В 1.Распредели блюда по режиму приема пищи

1.Молочная каша

2.Макароны с котлетой

3. Борщ, картофельное пюре с котлетой

Завтракклассов ... здорового питания ", бланки ответов для проведения теста ...

  • Программа личностного развития и формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования (личностные и метапредметные результаты)

    Программа

    ... класс В третьем классе программа тренинговых занятий ограничивается обязательными занятиями в третьей четверти. Дети, занимавшиеся по программе ... витаминные продукты. 0,5 0,5 – 9 Работа над проектом по теме «Основа здорового питания ». 10 2 2 – 2 2 10 – ...

  • Приказ №246 от «2» сентября2013г. Рабочая программа по окружающему миру (2 класс по программе «Начальная школа 21 века»)

    Рабочая программа

    ... программа по окружающему миру (2 класс по программе «Начальная школа 21 века») Класс : 2-б Срок реализации программы : 1 год Программу ... интегрировано с региональной программой «Основы здорового образа жизни». Содержание... на примере цепи питания жизнь леса; ...

  • Питание, витамины 8

    1. Почему пища должна содержать витамины?

    1) они входят в состав ферментов +

    2) они входят в состав гормонов

    4) они являются хранителями наследственной информации

    2. Грудное вскармливание предохраняет грудных детей от инфекционных болезней, так как в молоке матери содержатся

    1) питательные вещества

    2) ферменты

    3) гормоны

    4) антитела +

    3. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обеззараживаются в

    2) Печени +

    3) Толстом кишечнике

    4) Поджелудочной железе

    4. Заражение человека финнами бычьего цепня может произойти при использовании

    1) в пищу немытых овощей

    2) воды из стоячего водоема

    3) плохо прожаренного мяса +

    4) плохо вымытой посуды, которой пользовался больной

    5. При недостатке в организме витамина С человек заболевает

    1) цингой +

    2) рахитом

    3) бери-бери

    4) сахарным диабетом

    6. Употребление человеком в пищу сырых овощей и фруктов способствует

    1) всасыванию воды в толстом кишечнике

    2) сокращению стенок кишечника +

    3) ускорению обмена веществ

    4) повышенной выработке ферментов

    7. Какую роль играют витамины в организме человека?

    1) являются источником энергии

    2) выполняют пластическую функцию

    3) служат компонентами ферментов +

    4) влияют на скорость движения крови

    8. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь

    1) глюкоза и аминокислоты +

    2) глицерин и жирные кислоты

    3) белки и жиры

    4) гликоген и крахмал

    9. Какой витамин следует включить в рацион человека, чтобы не заболеть цингой?

    10. Углеводы в организме человека откладываются в запас в

    1) печени и мышцах +

    2) подкожной клетчатке

    3) поджелудочной железе

    4) стенках кишечника

    11. Почему опасно гладить бездомных собак?

    1) можно заразиться детскими острицами

    2) можно заразиться эхинококком +

    3) можно заразиться печеночным сосальщиком

    4) в организм могут попасть финны бычьего цепня

    В1. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.

    ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

    ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИ­ТЕЛЬ­НОГО КАНАЛА

    обработка пищевой массы желчью

    первичное расщепление белков

    тонкая кишка

    интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

    толстая кишка

    расщепление клетчатки

    завершение расщепления белков, углеводов, жиров

    B2 Какова роль поджелудочной железы в организме человека?

    1) участвует в иммунных реакциях

    2) образует клетки крови

    3) является железой смешанной секреции

    4) образует гормоны

    5) выделяет желчь

    6) выделяет пищеварительные ферменты

    C1 Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника?

    Ответ: 1) антибиотики убивают полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека;

    2) в результате нарушаются процессы расщепления клетчатки, всасывания воды и другие. 2 балла.

    Опубликовано Пятница, Февраль 21st 2014

    Тест: Оптимальный режим работы поможет вам выяснить, какие периоды в сутках являются для вас наиболее плодотворными. Ведь каждый из нас замечал, что иногда за час можно сделать массу дел, а в некоторых случаях час времени уходит впустую. Все это зависит от нашего внутреннего распорядка. Если прислушиваться к своему внутреннему режиму, то можно грамотно организовать свой день и получить более высокие результаты деятельности.

    Опубликовано Суббота, Февраль 15th 2014

    Тест, можете ли вы соблюдать диеты? Многие женщины хоть раз в жизни пытались сбросить лишний вес при помощи диет. Однако получалось это не у всех. Конечно, причины, почему не помогла диета, могут быть разными. Одна из причин в том, что вам трудно придерживаться диет, лишая себя привычного питания. Вторая частая причина заключается в том, что кроме использования диет, следует провести некоторые изменения и в обычном ежедневном рационе питания, а это еще труднее, чем сидеть раз в полгода на диете. Есть и иные причины, но давайте все-таки посмотрим, можете ли вы соблюдать диеты, и могут ли они вам помочь?

    Опубликовано Вторник, Февраль 11th 2014

    Во всем мире инфаркт является самым частым виновником смерти. Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут накапливаться годами, а проявиться в один миг. Узнать, есть ли у вас предпосылки к инфаркту, можно, пройдя небольшой тест. Отвечая на вопрос, выберите наиболее подходящий для вас вариант. Желаю, чтобы ваш результат был таким «Поздравляю, риск инфаркта у вас сведен к минимуму!».

    А давайте пройдем тест, который поможет вам проанализировать свои привычки и пристрастия в еде? Ведь универсального продукта, подходящего всем без исключения, не существует. Однако существуют правила, соблюдая которые, человек закладывает основу правильного питания без особых финансовых затрат. А вы уже на пути к здоровому питанию или еще не контролируете свой рацион? Предлагаем ответить на простейшие вопросы в тесте и определить правильно ли вы питаетесь

    1. Как часто вы едите фрукты и овощи в течение дня?

    А. От одного до двух раз в день - 1 балл

    Б. От двух до трех раз в день - 2 балла.

    В. От четырех до пяти раз в день - 3 балла.

    1. Ваша потребность в жидкости:

    А. Малая - двух чашек кофе за завтраком хватает на весь день - 1 балл

    Б. Полтора литра: потребность покрывается кофе, чаем, соками и другими напитками - 2 балла.

    В. Два литра в день как норма, при этом пьете преимущественно воду - 3 балла.

    1. Самая большая порция на вашей обеденной тарелке состоит чаще всего:

    А. Из мяса - 1 балл.

    Б. Картофеля, риса, овощей или салата - 2 балла.

    1. В вашем холодильнике находятся следующие молочные продукты:

    А. Сливки для кофе, сгущенное молоко - 1 балл.

    Б. В основном свежее молоко - 2 балла.

    В. Почти всегда свежее молоко, сыр, творог - 3 балла.

    1. Соевые продукты.

    А. Никогда не пробовали - 1 балл.

    Б. Используете иногда вместо мяса - 2 балла.

    В. Едите регулярно - 3 балла.

    1. Какой из вариантов подходит к вашему питанию:

    А. Утром только кофе, в обед шаурма или пирожки, вечером дома холодные закуски - 1 балл.

    Б. Утром одно яблок, в обед салат, вечером огромная порция макарон с соусом - 2 балла.

    В. Утром каша, в обед смешанное горячее блюдо, вечером салат и сыр - 3 балла.

    1. Взгляните на свои запасы: какие жиры у вас дома?

    А. Только сливочное масло и масло для салата - 1 балл.

    Б. Подсолнечное масло, маргарин и сливочное масло - 2 балла.

    В. Оливковое масло, репейное масло, маргарин и сливочное масло - 3 балла.

    1. Вспомните, какой гарнир вы ели на прошлой неделе чаще всего:

    А. Картофель фри - 1 балл.

    Б. Макароны из твердых сортов пшеницы - 2 балла.

    В. Гречка, рис, картофель или лапша из муки грубого помола - 3 балла.

    1. Ваш основной прием пищи состоит чаще всего из:

    А. Одного блюда с мясом - 1 балл.

    Б. Рыбного блюда - 2 балла.

    В. Бюда из овощей - 3 балла.

    Давайте подведем итоги:

    9-14 баллов. Вы до сих пор невнимательно относитесь к своему питанию. Даже если работа изобилует стрессами, это не повод "заедать" их вредной пищей! Попробуйте что-нибудь изменить. Для начала спланируйте одну неделю со здоровым питанием и частичными спортивными тренировками. Вы сами убедитесь, что это совсем несложно.

    15-20 баллов. Вы уже питаетесь правильно, однако есть еще несколько недочетов. Вам предстоит выяснить, где конкретно находятся слабые места - при питании дома или на работе? Если дома не хватает самодисциплины для здорового питания по вечерам, то вы можете начать с фруктового или овощного разгрузочного дня в выходные и салатного вечера один раз в неделю. Вы справитесь с этим без проблем.

    21-26 баллов. Вы профессионал в области питания! Просто удивительно, как вам это удалось, несмотря на вашу напряженную работу. Если вы и в хорошей физической форме, а также умеете расслабляться, то высокая работоспособность и запас энергии вам обеспечен! Ну и внимание противоположного пола, разумеется!

    • Печать
    • E-mail
    Подробности Родительская категория: Главный раздел Категория: Организация школьного питания Опубликовано: 21.11.2012 01:00 Просмотров: 11710

    «Едим ли мы то, что следует есть?»

    Дорогие ребята!

    Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все органические и минеральные вещества, необходимые организму, то человек всегда будет здоров. Как питаетесь Вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив задания анкеты.

    Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас. Обсудите результаты с родителями, ведь они организуют ваше питание. Номера выбранных ответов поместите в итоговую таблицу.

    1. Сколько раз в день Вы едите?
    1) 3-5 раз,
    2) 1-2 раза,
    3) 7-8 раз, сколько захочу.

    2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?
    1) да, каждый день,
    2) иногда не успеваю,
    3) не завтракаю.

    3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?
    1) булочку с компотом,
    2) сосиску, запеченную в тесте,
    3) кириешки или чипсы.

    4. Едите ли Вы на ночь?
    1) стакан кефира или молока,
    2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
    3) мясо (колбасу) с гарниром.

    5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
    1) всегда, постоянно,
    2) редко, во вкусных салатах,
    3) не употребляю.

    6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
    1) каждый день,
    2) 2 – 3 раза в неделю,
    3) редко.

    7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
    1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
    2) ем иногда, когда заставляют,
    3) лук и чеснок не ем никогда.

    8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
    1) ежедневно,
    2) 1- 2 раза в неделю,
    3) не употребляю.

    9. Какой хлеб предпочитаете?
    1) хлеб ржаной или с отрубями,
    2) серый хлеб,
    3) хлебобулочные изделия из муки в/с.

    10. Рыбные блюда в рацион входят:
    1) 2 и более раз в неделю,
    2) 1-2 раза в месяц,
    3) не употребляю.

    11. Какие напитки вы предпочитаете?
    1) сок, компот, кисель;
    2) чай, кофе;
    3) газированные.

    12. В вашем рационе гарниры бывают:
    1) из разных круп,
    2) в основном картофельное пюре,
    3) макаронные изделия.

    13. Любите ли сладости?
    1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
    2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
    3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.

    14. Отдаёте чаще предпочтение:
    1) постной, варёной или паровой пище,
    2) жареной и жирной пище,
    3) маринованной, копчёной.

    15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
    1) да,
    2) нет.

    Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями.

    Если Вы набрали от 15 до 21 баллов , Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!

    Если Вы набрали от 22 до 28 баллов , полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.

    29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!

    Похожие публикации