Полезные свойства мелиссы, показания и противопоказания, приготовление. Как применяют мелиссу. Поэтому растение оказывает комплексное оздоровительное влияние на организм

Предисловие

Более двух тысячелетий назад древние римляне открыли для себя удивительное растение, которое одновременно придает силы и успокаивает, будоражит ум и помогает заживлять раны. Эта гостья родом из Средиземноморской части Европы покорила весь мир. Мелисса – вот чьи полезные свойства и противопоказания вам нужно обязательно узнать!

Чем привлекательна пчелиная трава – привет из древности

Мелисса – невысокое кустистое растение (до 80 см в высоту) семейства яснотковых. Очень часто можно услышать другие варианты названия этого растения: лимонная мята, лимонная трава, пчелиный или лимонный бальзам, пчелиная трава. Еще великие ученые древности обращали внимание на полезные свойства и противопоказания, которыми обладает мелисса. Так, Авиценна отметил ее сосудорасширяющие, снотворные и успокаивающие свойства, а Парацельс утверждал, что мелисса способна полностью оживить тело и назвал ее «эликсиром жизни».

В народе ей приписывали магические и чудодейственные свойства. Всего насчитывается около 5 видов растения, но наибольшее признание получила мелисса лекарственная. Культивируют ее не только для фармацевтики, но и для косметологии и кулинарии. Медицина использует богатый химический состав лимонной мяты: эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, танины, а также такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, селен, цинк, калий.

Приятный лимонный аромат молодых листьев отмечен парфюмерами, а освежающий вкус придает кулинарным блюдам изысканность. Мелисса также успокаивающе влияет на пчел. При работе с ульями пчеловоды натирают кожу этим растением, что позволяет избежать пчелиных укусов. Наиболее ароматными и полезными листья лимонной травы будут до начала цветения.

Лекарственные свойства мелиссы – признанный лекарь

В качестве седативного средства мелиссу используют при головных болях, беспокойном и неглубоком сне, расстройствах настроения, депрессиях. Как спазмолитик, возможно ее применять при желудочных коликах, расстройствах пищеварительного тракта и запорах. Не зря лимонную мяту называют «сердечной травой», она эффективно помогает при заболеваниях сердца и сосудов, снижает кровяное давление. Мелисса – хороший антисептик, применяемый для заживления ран и наружного лечения зубов и десен.

Обладая антибактериальными свойствами, она успешно помогает справиться с бронхиальными воспалениями, отитами, лихорадкой при гриппе и другими инфекционными заболеваниями.

Чаи из этого растения позволяют предотвратить проявление токсикоза у беременных, а также поднимают тонус организма и улучшают аппетит. Богатое содержание эфирных масел уменьшает менструальные спазмы и облегчает ПМС. На каждый день рекомендуется употреблять отвары из , боярышника и мелиссы, смешанных в одинаковом количестве.

Последние исследования фармацевтов всего мира открыли новые возможности применения мелиссы. Лимонный бальзам позволяет блокировать некоторые из гормонов щитовидной железы, вызывающих аутоиммунные заболевания. Растение содержит полифенолы, которые помогают в лечении вируса простого герпеса и опоясывающего лишая. После его применения медики заметили сокращение в частоте рецидивов этих болезней. Следует отметить, что цитронеллаль, присутствующий в химическом составе данного вида мяты, улучшает когнитивную функцию и уменьшает волнение у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Трава мелисса – полезные свойства и противопоказания

В настоящее время существует несколько способов применения мелиссы в лекарственных целях. В первую очередь, это чай, который заваривают из листьев растения. Он отлично тонизирует и улучшает самочувствие. На стакан кипяченой воды используется чайная ложка сухой или свежей травы, можно добавить немного . Настаивается 10-15 минут. По вкусу прекрасно сочетается с медом. Чтобы приготовить настой для припарок, необходимо увечить дозу сухого вещества в два раза.

Для борьбы с язвами, ушибами и гнойничковыми ранами применяют кашицу из свежих листьев и молодых стеблей растения. Пользуются популярностью спиртовые настойки, изготавливаемые путем настаивания пчелиной травы на водке в пропорции 1:5. Поклонникам диетического питания будут интересны и полезны салаты со свежей мелиссой, которые помогут отрегулировать пищеварение, снизить усталость и улучшить аппетит. Тонкий лимонный аромат подчеркнет аппетитность фруктовых блюд и десертных кремов.

Однако, как любое лекарственное растение, мелисса лекарственная имеет противопоказания. Основным является индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергических реакций. Медицинские работники не рекомендуют ее для людей с пониженным давлением. При наличии таких заболеваний, как печеночная и почечная недостаточность, язва желудка, эпилепсия, расстройства центральной нервной системы употреблять лимонную траву следует осторожно, заранее получив консультацию врача.

Это лекарственное растение по своему действию схоже с мятой. Всем известен приятный лимонный аромат мелиссы, который успокаивает и снимает раздражение. Но какими ещё обладает мелисса лечебными свойствами и противопоказаниями?

Мелисса: полезные и лечебные свойства

Лимонная мята (так ещё называют мелиссу) имеет внушительный список целебных компонентов в своём составе. Она богата витаминами, эфирными маслами, микроэлементами и питательными веществами.

Поэтому растение оказывает комплексное оздоровительное влияние на организм:

  • успокаивает, нормализует сон, снижает риск развития неврозов;
  • повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение, борется с признаками депрессии;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • снимает приступы боли при мигренях, ревматизме;
  • активизирует работу головного мозга;
  • устраняет спазмы (печёночные и кишечные колики);
  • восстанавливает нормальный сердечный ритм;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает вирусные заболевания;
  • улучшает потоотделение, способствует выводу токсинов;
  • нормализует пищеварение, улучшает аппетит;
  • устраняет воспаления;
  • заживляет раны (эрозии, язвы);
  • снимает судороги;
  • оказывает антисептическое действие (при воспалениях полости рта, стоматитах);
  • выводит камни из почек, печени;
  • устраняет аллергические раздражения кожи (сыпь, экзема, фурункулы);
  • нормализует гормональный баланс женского организма (при ПМС, менопаузе, беременности, в послеродовой период).

Отличительная особенность травы мелиссы от других лекарственных растений - она практически не вызывает нежелательных побочных эффектов, если случайно увеличить дозировку.

Безопасность и целебные свойства лимонной травы позволяют использовать её и в терапии, и для профилактики множества заболеваний.

Рецепты народной медицины с мелиссой

Народные целители имеют проверенные средства, основанные на лечебных свойствах мелиссы. Для лечения болезней используются разные части растения и применяются отличные способы приготовления препаратов.

Эффективные рецепты народной медицины:

  1. Настой от колик, спазмов. Сухую мелиссу (1/2 стакана) залить кипятком (0,5 л). Выдержать 1 – 2 часа. Употреблять 3 раза в день 150 г настойки за 1 час до еды на протяжении недели.
  2. Успокаивающий настой. Измельчённые листья травы (8 ч. л.) залить горячей водой (0,5 л). Настоять в термосе 5 – 6 часов. Пить 3 раза в сутки 1/2 стакана за 30 минут до еды.
  3. Отвар от вздутия живота. Свежие или сухие листья (100 г) бросить в кипящую воду (1 л). Варить 5 – 7 минут, процедить. Принимать 0,5 стакана отвара 3 раза в день после еды.
  4. Настой для стабилизации сердечного ритма. Сухое сырьё (2 ст. л.) залить кипятком (0,5 л). Настоять 1 – 2 часа, процедить. Пить полстакана 3 раза в сутки.
  5. Сироп для нормализации сна. Листья мелиссы (150 г) залить холодной водой (0,5 л). Варить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Процедить, дать остыть. Добавить мёд (1 ч. л.). Употреблять 1 ст. л. перед сном. Хранить сироп в холодильнике не более 3 недель. Терапевтический эффект наступает очень быстро, а неповторимый аромат средства успокаивает и дарит хорошее настроение.
  6. Освежающий настой для полоскания. Лимонную мяту (8 ч. л.) залить кипятком (400 г). Настоять 45 минут под крышкой, остудить. Полоскать горло 3 – 4 раза в день.
  7. Отвар от перхоти. Листья мелиссы (4 ст. л.) проварить 8 – 10 минут в 1 л воды. Процедить, остудить. Полоскать волосы после мытья.
  8. Настойка для укрепления иммунитета. Эфирное масло растения (20 мл) залить спиртом или водкой (200 мл). Выдержать 14 дней в тёмном месте. Употреблять 1 ч. л. 2 раза в сутки после еды. Такая настойка в качестве компресса помогает избавиться от боли в суставах.
  9. Припарки от заболеваний кожи. Листья мелиссы (25 г) залить кипятком (1 л), выстоять 1 час. Намочить настоем марлю, приложить к больному месту на 1 – 2 часа. Повторить 3 – 4 раза в день.
    Перед использованием народных средств на основе мелиссы надо проконсультироваться с врачом.

Мелисса лекарственная или лимонная - многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых, ближайший родственник мяты. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

Все растение имеет приятный мятно-лимонный аромат. Родиной мелиссы считают Южную Европу. В диком или одичавшем виде она известна на юге России и Украины, на Кавказе, в Средней Азии, зарубежной Европе.

Типичные ее местообитания - берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники, встречается она и в сельских населенных пунктах вдоль заборов и у дорог.

Мелисса - довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки.

Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России.

Сбор и заготовка мелиссы

Для лечебных целей собирают только молодые листья и побеги до того, как растение зацветет, то есть в июне. В это время листья имеют особенно приятный запах и вкус. По возможности избегать для сбора таких мест, как обочины дорог и окраины полей.

При сборе мелиссы ее часто путают с другим родственным растением - котовником кошачим (как ни странно его действительно так называют) или котовником лимонным. Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству Яснотковых, различия все таки имеют. У котовника более выраженный лимонный аромат, листья серебристые, опушенные, треугольно вытянутые, округло-зубчатые. Он более холодостоек и легко размножается самосевом. Название котовник тоже свое оправдывает - он почему то привлекает кошачих и конкурирует в этом с валерианой. Травники используют оба растения, да и на рынке часто котовник выдают за мелиссу.

Нельзя смешивать при сушке мелиссу с другими травами. Специалисты советуют хранить заготовленное лечебное сырье в жестяных банках.

Мелисса так же хорошо культивируется в домашних условиях, например как горшечная культура на подоконнике, для этого необходимо солнечное место и обильный полив.

Полезные свойства травы мелиссы

Мелисса обладает не только запахом мяты с приятным лимонным оттенком, но и множеством полезных свойств. В листьях растения содержатся эфирные масла, дубильные вещества, горечи, сапонины, стеарины, флавоноиды, большое количество органических кислот. В состав мелиссы входит комплекс витаминов B, витамин C, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Мелисса лимонная может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством.

Помимо всего этого, имеет мелисса полезные свойства, о которых знают очень многие - она природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.

Растение оказывает седативное, расслабляющее и успокаивающее действие на организм, в виду этого чай из него прописывают для лечения всех видов нервных заболеваний (психозов, неврозов, нервных истощениях и бессоннице).

Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Масло, получаемое из этого лекарственного растения, используют в качестве средства от боли в сердце и ревматических болей, от нарушений менструального цикла и для нормализации обмена веществ.

Эфирное масло мелиссы по достоинству ценят в пищевой промышленности и фармацевтике.

Применение мелиссы лекарственной

Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от ее использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Обычно мелисса применяется в виде отваров, настоев и чаев.

Отвар мелиссы : столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте.

Настой мелиссы : 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи.

Помогает при болезнях сердца, сердечных болях, для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.

Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.

Настойка мелиссы на водке: готовую настойку мелиссы можно купить в аптеке, и ее цена невысока. Но если у вас на огороде есть десяток кустиков лимонной мяты, можно приготовить ее дома. Спиртовой экстракт мелиссы делают на водке или на разбавленном до водочной крепости спирте.

Измельчите листья и стебли растения ножом, ножницами или в кофемолке. Чем лучше измельчено сырье, тем больше полезных веществ перейдет из него в экстракт. Готовить настойку можно по двум рецептам – на водке или сорокаградусном спирте и на разбавленной водке.

  1. Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100–150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.
  2. Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.

Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды – 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в темную бутылку.

Принимают настойку по 15–20 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы. Курс лечения – от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него.

Наружно настойка мелиссы используется для растираний и компрессов при подагре, ревматизме, для протирания кожи при прыщах, акне. Для компрессов ее рекомендуется разводить, чтобы не обжечь кожу.

Чай с мелиссой : Для приготовления необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит.

Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

При желании мелиссу можно добавлять и в обычный зеленый либо черный чай, чайную ложку сушеной мелиссы на чайную ложку чая. По вкусу лимон и мед. Получается приятный тонизирующий напиток.

С осторожностью нужно применять мелиссу при пониженном артериальном давлении и при видах деятельности требующих повышенной реакции и внимания.

Лимонная трава, лимонный аромат, лимонная мята – именно так в народе именуется мелисса, лечебные свойства и противопоказания которой описаны ниже. Это чудодейственной силы растение используется в нетрадиционной медицине издревле. Его применяли и продолжают применять в качестве пряного, лекарственного, эфиромасличного, медоносного растения. Латинское название рода Мелисса образовано от греческого слова пчела. Обусловлено это тем, что растение сильно привлекает тружениц.

Существует даже легенда, согласно которой Мелисса была нимфой, дочерью царя Мелиссея. Она кормила Зевса медом с молоком и хотела научить людей добывать мед. Еще одна легенда гласит, что Мелисса обладала необычайной красотой, что, конечно же, не нравилось богиням, из-за чего они превратили ее в пчелу.

Древняя медицина приписывала растению противомикробные, антисептические, успокоительные и противодизентерийные свойства. Растение использовали в качестве улучшающего зрения и нормализующего менструальный цикл. Авиценна рекомендовал применять растение для терапии заболеваний ССС и ЖКТ.

Сегодня мелисса имеет не менее широкое применение. Она ценится в косметологии, кулинарии, ароматерапии и, конечно же, неофициальной медицине.

Применение в косметологии, ароматерапии, кулинарии

Эфирное масло растения применяют для терапии патологий ЖКТ, спровоцированных стрессом. Оно обладает мощными антивирусными свойствами, применяется для нормализации сердечного ритма, понижения АД, нормализации сна, минимизации проявлений климакса , устранения зуда, жжения и отечности при укусах насекомых.

Более того, масло – компонент домашнее косметики, всевозможных средств по уходу за кожей. Его также используют в парфюмерной промышленности для отдушки вод, кремов и лосьонов.

Высушенной листвой растения ароматизируют чаи. Салат из свежих молодых листков входит в состав лечебного диетического рациона. Из мелиссы делают отличные приправы к всевозможным блюдам. Нередко растение используется и для приготовления ликерно-водочной продукции.

Мелисса является отличным и ценным медоносом. Мед из мелиссы имеет весьма приятный аромат и вкус и относится к наилучшим сортам.

Ботаническая характеристика

Мелисса является многолетним травянистым растением семейства Яснотковые, достигающим в высоту пятидесяти и более сантиметров. Лимонная трава оснащена прямостоячим разветвленным четырехгранным стеблем, черешковыми супротивными сердцевидно-яйцевидными крупнозубчатыми листками, покрытыми мягонькими волосками, небольшими, расположенными на коротеньких цветоножках, бледно-розовыми или белыми цветочками.

Цветение мелиссы приходится на второй год жизни на средину летнего периода. Плоды растения состоят из четырех коричневатых яйцевидных орешков. Родина мелиссы – Средиземноморье. Растение выращивалось еще несколько тысяч лет назад в Древнем Риме, откуда и распространилось по остальной территории Европы.

В странах Средиземноморья растение считают сорняком. Тенистые кустарники, редколесье, каменистые и травянистые места, лесные луга, берега рек, обочины дорог – места произрастания травы. Кавказ, Крым, Средняя Азия, Украина, Россия – ареал обитания мелиссы.

Сбор и заготовка

Для изготовления препаратов используются верхушки побегов и листва растения. Собирать и заготавливать сырье рекомендуют в начале цветения. Далее сырье просушивается на открытом воздухе, желательно под навесом или в сушилке с достаточной вентиляцией при температуре, не превышающей сорока градусов.

После высушивания заготовки помещают с бумажные мешки или пакеты для дальнейшего хранения. За один сезон можно получить два и более урожая. Сбор травы с целью уменьшения потери эфирных масел лучше осуществлять в полдень и желательно в пасмурную погоду. Хранить заготовки можно на протяжении года, не более.

Мелисса — лечебные свойства и противопоказания, состав

Лимонная трава является кладезем полезных и целебных свойств. И все это благодаря ее составу. В растении содержится значительное количество:

  • эфирных масел;
  • тритерпеновых соединений (цитраля, цитронеллаля);
  • монотерпеновых соединений (линалоола, цетронеллола, гераниола);
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • слизистых веществ;
  • дубильных веществ;
  • кофейной, розмариновой, олеиновой, урсоловой кислот;
  • горьких веществ;
  • флавоноидов;
  • жирных масел;
  • макро- и микроэлементов: кальция, калия, железа, марганца, цинка, хрома, меди, молибдена, никеля, ванадия.

Богатый состав наделяет растения целым арсеналом целительных свойств. Мелисса обладает спазмолитическим, успокоительным,снотворным, седативным, ветрогонным, желчегонным, гипогликемическим, вяжущим, противосудорожным, отхаркивающим, тонизирующим, мочегонным, противовирусным, противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и противоаллергическим воздействием.

Препараты на основе лимонной мяты способствуют:

Народные рецепты

Приготовление успокоительного чая

Возьмите несколько ложечек подсушенных измельченных листочков растения и засыпьте в термос. Заварите сырье вскипяченной водой – 1.5 стаканами. Оставьте состав настоятся на час. Употребляйте по чашечке чая трижды на протяжении суток. При добавлении в чай небольшого количества меда, его снотворное действие усиливается. Средство можно принимать для устранения головных болей, головокружений, а также нормализации функционирования ЖКТ.

Почечные патологии: терапия настоем

Запарьте три ложечки сухих листков растения в пятистах миллилитрах прокипяченной воды. Дайте средству настояться. Употреблять рекомендуют по полстакана профильтрованного препарата трижды на день.

Средство для терапии шума в ушах

Залейте грамм пятнадцать свежей меленько нарезанной травы мелиссы водкой — 50 мл. Плотно закройте тару и отставьте состав настояться в затемненном прохладном месте на протяжении недели. Далее средство необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Закапывайте по три капельки средства в каждое ухо, предпочтительно перед отходом ко сну.

Применение целебных ванн

Запарьте пятьдесят граммов сырья вскипяченной водой – литром. Средство должно настояться. После того, как профильтруете, вылейте состав в ванну. Принимать ванну рекомендуют перед сном.

Вирусные заболевания: лечение эфирными маслами

Соедините несколько капелек, не более трех с небольшим количеством натурального меда. Залейте массу крутым кипятком. Наклонитесь над емкостью, накройтесь полотенцем и дышите парами до остывания воды.

Эфирное масло мелиссы для терапии головных болей и нервных напряжений

Капните несколько капель масла, но не более пяти в наполненную горячей водой ванну. Продолжительность процедуры полчаса. При желании можете соединить масло мелиссы с маслом персика .

Сбор для терапии заболеваний ССС

Смешайте в равных пропорциях мелиссу с плодами боярышника, крапивой, листками ежевики , лавандой, хмелем, адонисом, бузиной. Все ингредиенты необходимо хорошенечко измельчить и перемешать. Заварите две столовые ложки смеси только что закипевшей водой и отставьте настояться на пару часов. Пейте по 100 миллилитров профильтрованного препарата трижды в сутки.

Приготовление очищающего чая

Средство обладает очистительными свойствами, способствует нормализации обменных процессов, понижению массы тела, оздоровлению кожи. Соедините в одинаковых количествах сухую листву мелиссы с плодами шиповника, лепестками роз, хвощом полевым, тысячелистником. Измельчите составляющие и запарьте три ложки сырья крутым кипятком – половиной литра. Оставьте состав настояться на три часа. Принимайте по полстакана профильтрованного напитка не менее трех раз на день.

Приготовление препарата, способствующего укреплению иммунной системы

Средство, при длительном применении способствует повышению защитных сил организма. Соедините в одинаковых пропорциях подсушенные измельченные листки мелиссы с боярышником, плодами барбариса , листками

Мелисса лимонная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. Происходит мелисса из Южной Европы. Культивируется в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. Растение древнее. Встречаются одичавшие формы в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Мелисса пряно-вкусовое растение. Богато витамином C и каротином. Из свежей зелени добывают эфирное масло, содержащее цитраль и цитронеллаль (до 60 процентов), гераниол и мирцен. Листья имеют лимонный, горьковатый аромат, слегка пряный вкус.

Листья и молодые побеги употребляют в свежем или сухом виде как приправу к салатам, супам, рыбе, грибам, компотам, напиткам, для отдушки уксуса, чая, ликеров. Применяется в лечебных целях при общей слабости организма, желудочных заболеваниях, неврозах сердца, в качестве легко возбуждающего средства. Используется в парфюмерии.

Ботаническая характеристика мелиссы лимонной. Стебель прямой, ветвистый, опушенный, высотой до 125 сантиметров, нижние боковые побеги ползучие. Листья черешковые, яйцевидные, края их зазубрены. Соцветия по три-пять сидят в пазухах верхних листьев, наклонены в одну сторону. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, белые, желтоватые или розовые с красным пятном. Цветет на второй год после посева с июля по август. Хороший медонос.

Биологическая характеристика мелиссы лимонной. Мелисса требовательна к теплу и свету. Семена начинают прорастать при 10…12 градусах. Оптимальная температура для прорастания 20…25 градусов. Мелисса лимонная чувствительна к морозам и нередко на открытых местах вымерзает, поэтому размещают ее на хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветров участках. В Нечерноземной зоне дает обильную зелень. Семена вызревают. Мелисса совершенно не переносит кислых сырых тяжелых бесструктурных почв. Для нее нужно выбирать умеренно увлажненные структурные легкие и плодородные почвы.

Агротехника мелиссы. Лучшие предшественники в севообороте - овощные культуры, картофель и многолетние травы.

Осенью почву обрабатывают на глубину 4…5 сантиметров. Через 15…20 дней, после прорастания сорняков, ее перепахивают или перекапывают на 25…30 сантиметров с одновременным внесением навоза 3…4 килограмма на квадратный метр. Весной до начала посадки проводят одно-два рыхления (боронования), под которые вносят до 30…40 граммов комплексного удобрения на квадратный метр. Если почва кислая, применяют известь-пушонку, или доломитовую известь.

Мелиссу размножают семенами - рассадным способом, а также делением куста, отводками и черенками.

Семена для выращивания рассады сеют в парники в марте - апреле. Для более равномерного высева к ним примешивают влажный песок. Всходы появляются через три-четыре недели. Рассаду высаживают рано весной с расстоянием между рядами 40 сантиметров, растениями в ряду - 30 сантиметров.

Для размножения делением куста берут трех, пятилетние растения. Посадку проводят рано весной или в августе. На приусадебных и садовых участках достаточно выращивать 10…12 растений. Если же имеются ульи, то посадки следует расширить, поскольку мелисса сильный медонос.

Мелисса требовательна к рыхлению почвы. Образование корки отрицательно влияет на урожай. Его проводят как можно чаще, прополку - 2…3 раза за сезон.

Весной растения подкармливают из расчета 30…40 граммов комплексного удобрения на квадратный метр. Поскольку мелисса очень отзывчива на азотные удобрения, для подкормки можно использовать раствор навозной жижи (1:6) или птичьего помета (1:10) из расчёта 10 литров на квадратный метров. После каждого сбора урожая подкормку повторяют.

Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают. Небольшие участки можно покрыть навозом или листвой.

Уборка урожая мелиссы лимонной. К уборке приступают перед цветением или в период раскрывания цветков. Побеги срезают и сразу сушат в тени. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25…35 градусов. В первый год собирают до 500…800 граммов с квадратного метра свежих листьев, во второй - до 1…1,8 килограмма. Иногда, особенно на юге, уборку проводят 2…3 раза за сезон.

На семена мелиссу убирают при побурении нижних семенных коробочек. Растения срезают или вырывают с корнем, связывают в снопики, переносят в хорошо проветриваемое помещение для дозаривания и сушки, затем обмолачивают, семена очищают. Они мелкие, хорошо сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет.

Болезни мелиссы. Поражается ржавчиной мяты и септориозом, особенно во влажную погоду и при запущенных посадках. Необходимо своевременно прореживать всходы, очищать участок от сорняков, убирать и сжигать высохшие растения.

Похожие публикации