Какие есть полезные вещества в укропе. Лечебные свойства укропа. Полезные свойства настоя семян укропа

Укроп – пряное растение семейства зонтичных. Родина этой травянистой культуры – территории Индии и Юго-Западной Азии. Именно там до сих пор можно встретить ее дикорастущие виды.

Первое упоминание об укропе встречается в трактатах Теофраста – древнегреческого философа, медика и естествоиспытателя, жившего в IV-III столетиях до н. э. В них он рассказывает о том, как жители Эллады использовали зелень этого растения для приготовления целебных благовоний. В сочинениях древних римлян также содержатся практические советы по выращиванию этой культуры, употреблению ее в пищу и по приготовлению на ее основе лекарственных средств.

В IX-X веках укроп получил широкое распространение на территории Европы и Малой Азии. Местные жители использовали его семена и зелень для приготовления целебных вин и масел, квашения капусты и огурцов. Рубленые листья растения добавляли в салаты и горячие блюда. Восточноевропейские травники подробно описывали лечебные свойства этой культуры в своих трактатах.

Сегодня укроп выращивают повсеместно на всех континентах. Свежую зелень и семена этого растения используют при консервации и засолке овощей, приготовлении салатов, первых и вторых блюд, закусок, эфирного масла. Все части культуры применяют в косметологии и нетрадиционной медицине.

Ботаническое описание

Укроп – однолетнее эфирномасличное и пряное растение, предпочитающее хорошо разрыхленную, богатую полезными элементами почву. Корень культуры – стержневой и тонкий. Одиночный прямой стебель растения, разветвляющийся в верхней части, достигает 150 см в высоту. Четырежды или трижды перисто-рассеченные зеленые листья растения имеют в очертании яйцевидную форму. Нижние листовые пластинки располагаются на удлиненных черешках, верхние – сидячие.

Укроп цветет с начала июня до середины августа мелкими обоеполыми цветками желтого цвета, собранными на вершине стебля в сложные зонтичные соцветия. Плоды растения – сплюснутые яйцевидные или эллиптические двусемянки коричневато-серого цвета. Семена укропа созревают к началу осени.

Пищевая ценность

Зелень и семена укропа богаты полезными нутриентами. Подробная информация об их содержании во всех частях этого растения представлена в таблице.

Помимо этого, укроп содержит фитонциды, пектиновые вещества, органические кислоты и эфирное масло, придающее ему особый пряный аромат.

Витамины в укропе

Укроп помогает восполнять запасы витаминов группы B, A, E, C и PP в организме человека. В таблице собраны данные о содержании этих полезных соединений в листьях и плодах растения.

Перечень витаминов
Ретиноловый эквивалент, A 749,416 мкг 3,016 мкг
Тиамин, B1 0,028 мг 0,417 мг
Рибофлавин, B2 0,089 мг 0,283 мг
Пантотеновая кислота, B5 0,243 мг
Пиридоксин, B6 0,147 мг 0,247 мг
Фолиевая кислота, B9 26,543 мкг 9,941 мкг
Аскорбиновая кислота, C 99,084 мг 20,629 мг
Токофероловый эквивалент, E 1,663 мг 2,944 мг
Ниациновый эквивалент, PP 1,395 мг 2,806 мг

Также в укропных листьях содержится витамин K, филлохинон (62,744 мкг на 100 г продукта) и биотин (0,379 мкг на 100 г).

Полезные элементы в составе укропа

Укроп – богатый источник минеральных веществ. Сведения о содержании микро- и макроэлементов в составе этого продукта представлены в таблице.

Наименования микро- и макроэлементов Содержание в 100 г зелени укропа Содержание в 100 г семян укропа
Микроэлементы
Железо 1,577 мг 16,287 мг
Марганец 1,261 мг 1,882 мг
Медь 145,772 мкг 779,043 мкг
Цинк 0,893 мг 5,128 мг
Макроэлементы
Калий 334,597 мг 1187,014 мг
Кальций 222,617 мг 1516,734 мг
Магний 69,484 мг 257,011 мг
Натрий 42,633 мг 19,693 мг
Фосфор 92,493 мг 276,382 мг

В плодах укропа присутствует селен. Концентрация этого вещества – 12,094 мкг на 100 г плодов. В зелени растения этого микроэлемента нет.

Калорийность укропа

В 100 г свежих листьев укропа содержится 41,214 ккал. В такой же порции сушеной зелени этого растения – 292,011 ккал, соленой – 40,047 ккал. Энергетическая ценность 100 г семян укропа – 304,617 ккал.

Семена укропа – привычная и необходимая пряность для любого стола. Помимо вкусовых качеств, они обладают массой полезных свойств, используются для профилактики и лечения множества болезней. Семечки богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, биофлавоноидами, кверцетином, минеральными веществами и фитонцидами. Эфирное масло растения является эффективным антисептиком.

Содержание:

Лечебные свойства семян укропа

Семена укропа отличаются выраженными бактерицидными свойствами, что делает их полезными для лечения инфекционных заболеваний, очищения организма и избавления от шлаков . Они снимают судороги конечностей, воспаление десен, нормализуют работу сердца, применяются как успокаивающее и облегчающее отхождение мокроты средство при поражениях дыхательных путей.

Особенно полезны плоды укропа для оздоровления желудочно-кишечного тракта. Средства на их основе помогают:

  • наладить перистальтику кишечника;
  • подавить гнилостные организмы и восстановить микрофлору;
  • улучшить аппетит и процесс переваривания пищи;
  • повысить секрецию желудочного сока;
  • усилить выделение и отток желчи;
  • снять расстройство пищеварения;
  • вылечить метеоризм, нарушения стула.

Кроме перечисленного, помогают при болезнях печени и хроническом колите, панкреатите.

Видео: Особенности состава и лечебных свойств укропа в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой

Применение семян укропа в домашних условиях

Семена укропа можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. Собирают их в конце лета по мере созревания, срезая зонтики и обрывая с них плоды. Хранить их лучше в хлопчатобумажном мешочке, стеклянной или керамической посуде, помещая сырье в темное и сухое место. При отсутствии своего огорода средство можно найти на рынке или в аптеке.

Болезни пищеварительной системы

Способность семян укропа выступать эффективным спазмолитиком обеспечивает широкие возможности его применения в терапии желудочно-кишечных патологий.

Рецепт настоя для снятия болей в желудке

Поместить 1 ч. л. семян в 200 г кипятка, закрыть, укутать и настоять не менее пары часов. Отцедить напиток и употреблять по 100 г трижды в сутки до еды.

Рецепт средства для нормализации секреции желчи

Раздробить семена укропа в порошок посредством кофемолки, употреблять его по 0,5 ч. л. во время трапезы, запивая водой.

Рецепт снадобья для избавления от запора

Смешать поровну можжевеловые ягоды и плоды укропа, взять 1 ст. л. состава и запарить стаканом свежеприготовленного кипятка. Настоять напиток, употреблять по 1 ст. л.

Помощь в терапии сердечно-сосудистых патологий

Основное действие семян укропа на систему кровообращения заключается в снижении давления и расширении сосудов . Его благотворное влияние помогает улучшить кровоток, питание миокарда, что в целом положительно сказывается на состоянии сердца.

Рецепт настоя для лечения стенокардии

Семена укропа растереть в порошок и добавить 1 ч. л. полученного сырья к стакану свежеприготовленного кипятка. Закрыть и укутать посуду, настоять жидкость до остывания, затем отцедить. Принимать по 100 г по нескольку раз за сутки.

Рецепт настоя для терапии атеросклероза и гипертонии

Настоять 1 ч. л. семян укропа в 200 г кипятка в течение получаса, выпить мелкими глотками. Употреблять такой «чай» трижды в сутки на протяжении 10 дней, затем сделать перерыв на 7 суток и повторить курс лечения.

Рецепт настойки для очищения сосудов, при шуме в ушах и бессоннице

Соединить 3 ст. л. с горкой укропных семян с 0,5 л кагора, подержать на огне малой мощности в течение четверти часа. Процедить напиток, слить его в посуду из затемненного стекла или обернуть ее черной тканью (бумагой). Средство можно хранить в комнате и употреблять по 50 г незадолго до сна.

Лечение органов дыхания

Свойство семян укропа помогать отхождению мокроты во время простуд облегчает течение заболеваний дыхательной системы, ускоряя выздоровление. Его лечебное действие может быть усилено с помощью добавления натурального свежего меда.

Рецепт отвара для избавления от кашля

Положить семена укропа в воду в пропорции 1 ч. л. на стакан, вскипятить жидкость и дать ей провариться в течение 5 минут, затем настоять полчаса. Процедить остывший до комнатной температуры напиток и добавить в него 1 ч. л. меда. Принимать по 100 г несколько раз в сутки при кашле .

Рецепт ингаляции при гайморите

Вскипятить 5 л воды в широкой емкости, бросить в нее горсть укропного семени и оставить на 5 минут для настаивания. Ингаляцию осуществляют, накрывшись плотным одеялом. Пары вдыхают около 20 минут, после чего нужно умыться теплой водой, ненадолго прилечь и прочистить нос подогретым физраствором. Для излечения от гайморита потребуется 5-7 сеансов, проводимых через сутки.

Рецепт настойки для лечения бронхита и пневмонии

Состав:
Толченое семя укропа – 50 г
Молотый перец – 2 г
Измельченный корень хрена – 1 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Ягоды можжевельника – 2 ст. л. с горкой
Водка – 1 л

Применение:
Соединить все компоненты снадобья в стеклянной бутыли, встряхнуть ее и убрать в темное место на 14 суток. Процедить настойку и употреблять по 20 капель трижды в день до выздоровления.

Болезни глаз и кожи

Средства на основе семян укропа имеют свойство хорошо помогать при переутомлении глаз, глаукоме и воспалении, освежать и улучшать состояние кожи, снимать отеки. Благодаря своим качествам они способны ускорять заживление ранок и ожогов, производя дезинфекцию области повреждения. В составе косметических средств плоды растения лечат акне и запускают процесс омоложения тканей.

Рецепт компресса для глаз

Приготовить свежий отвар укропных семян для промывания глаз (1 ч. л. плодов на 250 мл воды). Взять кусочек чистой мягкой ткани, марли или ватные диски, обмакнуть материал в жидкость и положить на глаз. Накрыть компресс полотенцем и оставить на 20 минут.

Рецепт ванны для глаз

Залить 1 ст. л. семян укропа 400 мл кипятка, подержать смесь на огне в течение 10 минут, затем взболтать и остудить. Применять свежий отвар по мере необходимости, используя специальную ванночку для глаз.

Рецепт компресса при катаракте

Сшить из ткани натурального состава (льна или хлопка) два небольших мешочка, наполнить их семенами укропа по 1,5 ч. л. в каждый, завязать ниткой. Опустить кулечки в кипяток и проварить 2 минуты, затем вынуть, немного отжать и остудить до приемлемой температуры. Положить подготовленные емкости на глаза, утеплить целлофаном и плотным полотенцем.

Процедура длится около 20 минут, пока компресс не остынет, ее выполняют на ночь. Затем лицо обтирают и на 10 минут укрываются одеялом с головой. Мешочки применяют несколько раз, после чего в них кладут свежую порцию семян.

Терапия мочевыделительной системы

Бактерицидные свойства семени укропа позволяют ему эффективно участвовать в лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря.

Рецепт мочегонного настоя

Добавить 1 ч. л. семян укропа в 200 мл кипящей воды и настоять в течение 60 минут. Жидкость необходимо принимать несколько раз в день до еды.

Рецепт настоя для лечения пиелонефрита, цистита и уретрита

Перетертые в порошок семена укропа в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипящей воды и настоять четверть часа. Процедить напиток и принимать по 30-50 мл до 6 раз в сутки.

Нарушения лактации при грудном вскармливании

При недостаточном количестве молока у кормящей матери рекомендуют применять несколько столовых ложек настоя укропного семени, приготовленного любым способом, до 6 раз за сутки. Для избавления от неприятных ощущений при набухании молочных желез 100 г плодов запаривают в 1 л кипящей воды, оставляют на несколько часов и используют полученную жидкость для согревающего компресса.

Совет: Во время беременности зелень укропа можно прикладывать к груди для снятия боли при ее увеличении.

Лечение колик новорожденных

Решать проблему появления колик у младенцев приходится практически каждым родителям. Обычно они исчезают только к 4 месяцам жизни по мере дозревания пищеварительной системы, а до этого времени малышу необходимо содействие в отведении газов из кишечника.

Немалую помощь детям оказывает «укропная водичка» , которую готовят, настаивая в стакане кипятка 1 ч. л. семян укропа на протяжении 60 минут. Жидкость процеживают и дают ее теплой ребенку за четверть часа до кормления по 0,5-1 ч. л.

Укрепление сил и очищение организма

Для нормализации метаболизма семена укропа в цельном и толченом виде необходимо использовать в питании как приправу. Эфирное масло растения избавляет от чувства голода и помогает избавиться от лишнего веса.

Рецепт омолаживающего отвара

Состав:
Лист малины – щепотка
Лист смородины – щепотка
Шишки хмеля – щепотка
Измельченные семена укропа – 1 ст. л.
Высушенная кожура яблока – 1 ст. л.
Вода – 1 л

Применение:
Перемешать растительные компоненты, залить водой и поставить на огонь. Вскипятить состав и варить на малой мощности в течение 10 минут, затем остудить. Принимать напиток по 200 г с утра до завтрака и перед сном.

Рецепт средства для облегчения самочувствия в период менопаузы

Семена укропа растолочь в порошок и принимать по 1 ч. л. дважды в день через 10 минут после трапезы. Курс лечения составляет 21-28 суток.

Рецепт напитка от головной боли

Поместить 1 ст. л. семени укропа в стакан закипевшего молока , проварить 20 минут, остудить, процедить. Принимать средство теплым на протяжении 14 дней, выпивая его за один раз небольшими глотками.

Противопоказания

Хотя семена укропа оказывают мягкое действие на организм, существует ряд противопоказаний для их применения. К ним относятся:

Эфирное масло укропа нельзя применять во время беременности. Его использование также может негативно сказаться на организме кормящей матери. Укропное семя разжижает кровь и способно спровоцировать возникновение кровотечения , поэтому во время вынашивания плода и в период менструации его употребление в пищу следует ограничить.

Предупреждение: Избыток семян укропа может вызывать головокружения вплоть до обморока, обратимое снижение зрения, ухудшение самочувствия и слабость.

Непрерывный прием средств из семени укропа производится не более недели-двух. При необходимости продолжить лечение дольше этого срока нужна консультация специалиста.

Видео: Использование укропных семечек в народной медицине


Укроп (Anethum graveolens) относится к растениям семейства Зонтичных. Укроп на немецком языке называют Gurkenkraut, Gurkenkümmel, Blahkraut, Kapernkraut, на английском – dill, на французском – aneth odorant.


Внешний вид

Укроп является однолетним растением с прямым стеблем, имеющим разветвления. Стебель имеет темный зеленый цвет. Листья перистой формы имеют сине-зеленый цвет, в длину доходят до 0,2 м. Сам укроп может вырастать в высоту от 0,4 м до полутора метров.

Цветки собираются в соцветия, похожие на зонтики, и окрашены в желтый цвет. В диаметре эти соцветия могут доходить до 0,2 м.

Семена укропа овальные или в форме эллипса, в длину доходят до 0,5 см, в толщину – всего несколько миллиметров.




Виды

У укропа имеется единственный вид, названный укропом пахучим (или огородным).


Где растет

Родиной укропа считаются страны Средиземного моря и Передней Азии. Существуют предположения, что его выращивали еще в древних государствах. К примеру, жители Древней Греции и Древнего Рима уже культивировали укроп. В Средневековье он перекочевал в страны Центральной Европы, откуда постепенно ушел в Скандинавию и северные страны.

Укроп распространен и в России, произрастая как в умеренных, так и в южных широтах. В диком виде его можно встретить в азиатских странах, в России же это растение культивируют практически на любом огороде.


Способ изготовления специи

В качестве специи используются свежие или высушенные и измельченные листья укропа. Также иногда применяют цветки или плоды укропа, например, для консервирования или производства уксуса.




Как и где выбрать специю?

Сушеный укроп наравне со свежим можно найти в любом супермаркете или на рынке, а также в магазине специй. Следует обращать внимание на цвет растения: он должен быть интенсивным зеленым, без желтизны. Это говорит о том, что укроп рос не в благоприятных для него условиях. Такой признак касается растения не только в свежем виде, но и в виде специи. При выборе семян надо обращать внимание также на их цвет. Яркие и ароматные семена говорят об их свежести. Чем дольше они лежат, тем более тусклыми становятся, не говоря уже о потере запаха.


Семена укропа пахучего можно приобрести в аптеках

Особенности

У укропа нежные резные листики. Его желтые соцветия образуются только в летнее время года, вкус у них более интенсивный. За счет яркого и характерного вкуса укроп подходит далеко не под все приправы и травы.


Характеристики

Укроп обладает следующими характеристиками:

  • имеет яркий освежающий аромат и вкус;
  • является одной из самых популярных приправ;
  • используется в медицинских целях;
  • активно применяется в алкогольной промышленности.

Узнать больше о свойствах укропа вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего укропа содержится 40 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • моносахариды и дисахариды – 6,2 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Химический состав

В химическом составе 100 грамм укропа присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: РР – 0,6 мг; β-каротин – 4,5 мг; А – 750 мкг; В1 (тиамин) – 0,03 мг; В2 (рибофлавин) – 0,1 мг; B5 (пантотеновая) – 0,3 мг; B6 (пиридоксин) – 0,2 мг; В9 (фолиевая) – 27 мкг; С – 100 мг; Е – 1,7 мг; РР (ниациновый эквивалент) – 1,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 223 мг; магний – 70 мг; натрий – 43 мг; калий – 335 мг; фосфор – 93 мг;
  • микроэлементы: железо – 1,6 мг; цинк – 0,91 мг; медь – 146 мкг; марганец – 1,264 мг.

В укропе содержится большое количество флаваноидов и пектиновых веществ. Все его части содержат эфирные масла, из-за которых и появляется его специфический аромат. Плоды имеют самое высокое содержание эфирных масел.


Благодаря своему химическомй составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства

Список полезных свойств укропа внушителен:

  • используется в традиционной и нетрадиционной медицине;
  • служит антиоксидантом;
  • обладает обеззараживающими свойствами;
  • способствует устранению зуда;
  • снимает усталость глаз;
  • успокаивает нервную систему.


Укроп богат эфирными маслами и обладает антиоксидантными свойствами

Вред

При частом употреблении укропа в больших объемах возможны следующие последствия:

  • слабость;
  • потеря остроты зрения;
  • головокружение.

Противопоказания

  • при гипотонии (низком давлении);
  • при личной непереносимости растения.

Беременным женщинам стоит также употреблять укроп с осторожностью.

Масло

Масло укропа обычно получают из его семян или стеблей с листьями методом паровой дистилляции. Первоначальный материал должен быть в слегка подсушенном виде. Укропное масло не имеет цвета, если только легкий желтоватый оттенок, и абсолютно прозрачно. В запахе преобладают свежие нотки с примесью пряного и сладкого аромата. По аромату укропное масло похоже на тмин. Запах укропа сохраняется в том масле, которое получено из листьев.

Укропное масло обладает седативным эффектом, помогает унять стресс, снять боль и спазмы. Оно отличный помощник в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта. Его используют и для нормализации деятельности сердца и сосудов.

Иногда масло укропа используют для лечения кожных заболеваний и добавляют в косметику по уходу за сухой кожей. Изредка оно присутствует в препаратах, используемых в стоматологии.


Эфирное масло укропа применяют в ароматерапии, косметологии и кулинарии

Сок

Сок укропа, взятый наравне с соком петрушки, помогает делать веснушки более светлыми. Кроме того, сок укропа помогает избавляться и от нежелательных пятен на коже.


Применение

В кулинарии

Укроп и в свежем, и в сушеном виде активно применяется в кулинарии. Сфера его использования обширна:

  • приправа в европейских рыбных блюдах;
  • частый ингредиент в рассолах;
  • используется в консервировании (особенно касается огурцов);
  • в свежем виде добавляется в салаты на финальной стадии приготовления;
  • добавляется в яичные и овощные блюда;
  • используется в соусах;
  • участвует в приготовлении уксуса;
  • добавляется в специи и пряности;
  • служит приправой для холодных и горячих блюд.

Укроп составляет отличное сочетание с петрушкой. Для добавления растения в блюда в холодное время года укроп лучше заморозить, так как в сушеном виде у него уже практически нет аромата.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, консервированные с добавлением укропа овощи не только имеют более богатый вкус, но и приобретают защиту от грибка и плесени.

Плоды и листья укропа также используют для придания особого аромата выпечке, квашеной капусте, чаю.

Свежий укроп нельзя подвергать термообработке, так как он сразу теряет весь запах и вкус. В горячие блюда его лучше всего добавлять уже в конце приготовления или перед подачей.

Малосольную семгу обязательно приправляют укропом



Заготовка на зиму

Из укропа можно сделать зимнюю заготовку по следующему рецепту:

  • понадобятся 0,5 кг укропа и соль;
  • укроп промывается, высушивается и измельчается;
  • затем его смешивают с солью в пропорции 2:1;
  • укроп укладывают в простерилизованные банки, закрывают и хранят в холоде.


Приправа

Из растения можно также сделать отличную приправу. Для этого:

  • берут столовую ложку соли, пару столовых ложек растительного масла, 500 мл белого винного уксуса и килограмм укропа;
  • укроп крупно нарезают (стебли нарезаются мельче листьев) и укладывают в простерилизованные банки;
  • в отдельной емкости кипятят полтора стакана воды с добавлением соли и уксуса, затем воду остужают;
  • получившимся маринадом заливается укроп;
  • почти готовая смесь должна настояться в течение 8 часов, по истечении которых ее заливают маслом;
  • банки закрывают и хранят в холодильнике.


В медицине

Медицинские свойства укропа давно известны. Его используют в следующих случаях:

  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при повышенном давлении;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения цистита и болезней почек;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для увеличения лактации;
  • для лечения головных болей;
  • для устранения бессонницы и невроза;
  • при проблемах с дыхательной системой;
  • в качестве обезболивающего средства при заболеваниях ЖКТ;
  • для повышения аппетита;
  • для устранения аллергии на коже;
  • при лечении геморроя.

Рецепт настоя

1 ст. л. семян укропа измельчите в блендере, залейте 200 мл. кипятка. Закройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Процедите настой через марлю.

Применение:

  • При цистите, уретрите и других заболеваниях мочевыводящих путей пейте настой по 40 мл. 6 раз в день.
  • Как противовосполительное, отхаркивающее или успокоительное средство употребляйте по 1 ст. л. настоя за 15 минут перед каждым приемом пищи.


Настой укропа полезен при цистите

При поражении десен, стоматите

На 1 л. крутого кипятка возьмите 100 гр. семян укропа. Настоять 10 минут. Старайтесь держать смесь во рту по 30 секунд.

От угрей, прыщей

К 1/2 ст.л. цветков ромашки добавьте 1/2 ст.л. семян укропа, залейте 100 мл. крутого кипятка и прокипятите 5 минут. Процедите, остудите и смачивайте ватным тампоном проблемные участки несколько раз в день.


Отвары и чай из семян укропа используют при заболеваниях желудка

От куриной слепоты

В сок из 1 моркови добавьте сок из пучка укропа в соотношении 5 к 1. Пейте 200 мл. полученного сока каждй день в течение месяца.

Масло

Масло укропа также эффективно используется как отхаркивающее средство. Настойка из семян укропа способствует стимуляции аппетита и восстановлению нормального сна.

Современная медицина использует укроп для производства анетина, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Укропное масло иногда используют в ароматерапии для снятия усталости и борьбы со стрессами.

При похудении

Укроп незаменим при похудении. Обладая мочегонным эффектом, он способен устранять отеки и выводить из организма излишки жидкости. Кроме того, он улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма. Для похудения обычно используют отвар укропа, который принимают в ограниченных количествах перед едой (желательно, чтобы объем отвара за каждый прием не превышал 100 мл).


В быту

Бытовое применение укропа следующее:

  • используется в медицине;
  • применяется в кулинарии;
  • является одним из ингредиентов некоторых алкогольных напитков;
  • применяется в косметических средствах;
  • изредка используется в отдушках и парфюмерии;
  • масло укропа используется даже в мыловарении.

Для использования зимой укроп можно заморозить


Выращивание

Укроп стойко переносит холода и обладает достаточно коротким вегетативным периодом, поэтому его можно высаживать даже не один раз в течение летнего периода.

Семена укропа образуются при средней дневной продолжительности более 12 часов. Выращивать его лучше всего на солнечных местах, хотя допускается и частичное затемнение. Кислотность и влажность почвы должны быть умеренными, иначе укроп будет склонен к желтизне.

Поливать растение нужно хотя бы пару раз в неделю. Конечно, оно переносит засуху довольно спокойно, но при регулярном поливе урожай будет значительно выше. Можно изредка удобрять укроп, однако не экспериментировать с большим количеством азотных удобрений.

Высаживать семена можно во второй половине апреля или начале мая в зависимости от почвы. Лучше соблюдать между рядами расстояние не менее 0,2 м. Глубина посадки семян укропа не должна превышать пары сантиметров.

Излишнего ухода растение не требует, но ему нужны периодические прополки и полив при сильном солнцепеке.

Вырастить укроп вы можете даже у себяч дома на подоконнике.


Укроп можно вырастить на грядке, а можно и в горшке

Подробнее о выращивании укропа смотрите следующее видео программы "6 соток".

  • Древние римляне украшали укропом жилища, а греки включали его в состав лекарственных настоев.
  • Аромат укропа склонен перебивать запахи других пряностей, поэтому сочетать его с ними следует очень аккуратно.
  • Первые упоминания об укропе были в свитках Древнего Египта.
  • Укропные венки часто носили на голове в древности в знак победы и почета.
  • В Византии первые упоминания об укропе появились в десятом веке, где уже были сведения о его лекарственной пользе.

Самым популярным растением, используемым в кулинарии, является укроп пахучий. Эта приправа знаменита своими целебными свойствами, которые были открыты еще эскулапами Древнего Египта. Чем полезны семена укропа, какое влияние они способны оказать на организм взрослого человека?

Укроп – полезные свойства

Многих женщин, особенно тех, кто часто готовит, интересует вопрос, что за растение такое укроп – лечебные свойства и противопоказания знакомой приправы. Эта трава известна уже более 5 тысяч лет, сегодня без нее нельзя представить себе практически ни одно блюдо. Укроп советуют класть в супы, вторые блюда, салаты или употреблять свежим. Кроме того, растение – компонент многих лекарственных препаратов и народных средств. Такое применение объясняется его уникальным богатым химическим составом. Трава содержит:

  • кумарин;
  • эфирные масла;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • виценин;
  • воск;
  • фосфор, калий, железо, кальций;
  • смолу;
  • белок;
  • клетчатку;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, Р, В, РР;
  • фолиевую кислоту;
  • кемпферол.

Чем полезен укроп? Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, седативным, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, послабляющим воздействием. Кроме того, лекарственные средства на его основе способствуют:

  • расширению сосудов;
  • нормализации обменных процессов;
  • выработке молока у женщин при лактации;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • выведению шлаков, токсинов из организма;
  • укреплению стенок сосудов;
  • устранению боли и спазмов;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению метеоризма;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению сна;
  • снижению веса;
  • эффективной борьбе организма с диабетом.

Укроп – полезные свойства для женщин

По достоинству лечебные свойства семян укропа могут оценить кормящие мамочки, ведь отвар из этого растения способен усиливать лактацию и успокаивать колики у ребенка. Кроме того, аромат зелени положительно сказывается на психологическом фоне женщины, улучшает настроение. Благодаря антиоксидантам трава способствует выведению токсинов, уменьшает процесс брожения в кишечнике, усиливает обмен веществ. Выделяют еще такие полезные свойства укропа для женщин:

  • он стимулирует умственную работу;
  • тонизирует мышцы;
  • помогает при цистите;
  • флавоноиды, содержащиеся в приправе, помогают нормализовать менструальный цикл, облегчают боли при менструации;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • поддерживает необходимое количество кальция в крови при менопаузе;
  • благодаря глютатиону помогает бороться с раковыми образованиями;
  • ароматная зелень – незаменимый компонент домашних масок, растение прекрасно устраняет угри и очаги воспаления, сужает расширенные поры, шлифует веснушки.

Укроп – полезные свойства для мужчин

Вместе с другими зелеными растениями (лук, петрушка, кинза) укроп является полезным для организма мужчины. Даже простой салат из молодой зелени, заправленный сметаной, поможет избавиться от мужского бессилия. Считается, что трава предотвращает преждевременное семяизвержение и повышает потенцию. Выделяют еще другие полезные свойства укропа для мужчин:

  • восстанавливает баланс минералов, витаминов в организме;
  • спазмолитическое действие продукта, приводящее к расширению сосудов, положительно сказывается на продолжительности и качестве эрекции;
  • ароматная зелень – мощный афродизиак;
  • растение обладает отличным мочегонным эффектом, что тоже полезно мужчинам для выведения токсинов, шлаков из организма;
  • уменьшает раздражительность;
  • уравновешивает психическое состояние;
  • стабилизирует нервную систему.

Семена укропа в народной медицине

Купить семена укропа можно в любой аптеке. Растение отлично подходит для приготовления настоек и отваров в домашних условиях. Народные целители для лечения используют семя, листья, стебли и соцветия растения. При пиелонефрите, заболеваниях почек траву употребляют как мочегонное средство. Чтобы вылечить бронхит, надо использовать пол-литра кипящей воды и столовую ложку семян. Принимать отвар следует 3 раза в день. При проблемах с перевариванием пищи используют растение в сушеном и свежем виде. Семена укропа в народной медицине еще применяют:

  • для лечения гипертонии;
  • при воспалительном процессе в мочевом пузыре;
  • для улучшения аппетита, устранения гнилостных образований;
  • как мощный ветрогонный, отхаркивающий препарат;
  • против сильного стресса, бессонницы;
  • для лечения язвы, аллергии, чесотки;
  • против судорог, метеоризма;
  • для лечения воспаления глаз;
  • при простудных заболеваниях.

Семена укропа для поджелудочной железы

При панкреатите или воспалительном процессе поджелудочной железы лишь после разрешения врача можно использовать отвар или настой из укропных семян. Растение отлично обезболивает, снимает спазмы гладкой мускулатуры, замедляет функционирование кишечника. Семена укропа для поджелудочной железы обладают следующими полезными свойствами, которые помогают справиться с болезнью:

  • расслабляют, успокаивают, что способствует нормализации деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • обладают мочегонным и противоотечным свойством, что при воспалительном процессе способствует снятию отеков с железы и выведению токсичных веществ, которые мешают нормальной работе органов;
  • нормализуют микрофлору органов пищеварения.

Укроп при беременности

Широко применяются лечебные свойства укропа и в гинекологии. Употребление растения благотворно для психологического фона беременных женщин. Эфирные масла, выделяемые травой, успокаивают, помогают устранить тревожность и возбудимость. Перед применением растения следует проконсультироваться с гинекологом о возможных последствиях. Нельзя употреблять траву в последний триместр из-за угрозы преждевременных родов и вреда для плода. Однако в остальном семена укропа при беременности:

  • стимулируют перистальтику пищеварительного тракта;
  • предупреждают нежелательное газообразование;
  • восстанавливают тонус желчевыводящих путей, что помогает предупредить токсикоз;
  • оказывают слабительное, противовоспалительное, отхаркивающее действие.

Укроп для похудения

Благодаря уникальному составу семена растения часто используют люди, которые желают избавиться от лишнего веса. При употреблении травы происходит выработка желчи, осуществляется дезинфицирующее воздействие на желудок, из организма выводятся токсины, соль и лишняя вода – за счет этого происходит естественная потеря килограммов. Можно использовать простой рецепт жиросжигательного коктейля: смешать в блендере стакан кефира, огурец и измельченный пучок зелени. Таким напитком можно заменить ужин.

Укроп для похудения используется и в виде отвара. Для его приготовления потребуется:

  • взять две больших ложки семян растения;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • настоять в термосе примерно 30 минут;
  • за день следует выпить весь отвар.

Как заварить укроп

Из семян готовят либо настой, либо отвар укропа. Чтобы сделать настой:

  • Необходимо одну чайную ложку сушеной зелени залить 250 мл кипятка.
  • Накрыть, укутать состав полотенцем, дать настояться примерно 2 часа.
  • Трава за это время отдаст полезные свойства воде.
  • Далее следует процедить настой.
  • Напиток готов к применению.

Для отвара необходимо:

  • чайную ложку сырья надо залить кипятком;
  • потомить на огне 4 минуты;
  • после остывания сразу можно начать пить отвар.

Укроп – противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение, не избежал ограничений и укроп – противопоказания он имеет следующие:

  • Нельзя траву применять пациентам с пониженным давлением. При несоблюдении данного условия можно нанести вред организму (возникнет тошнота, головная боль, головокружение).
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость. Перед назначением укропа, следует это проверить (выпить немного отвара из зелени).
  • Чтобы не нанести вред организму мамы и малыша, растение нельзя принимать на последних месяцах беременности.

Видео: укроп – польза и вред для здоровья

Многие из нас любят и часто используют душистую пряную приправу – укроп, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны приверженцам народной медицины. Это зелёное растение издавна используется в кулинарии, придаёт блюдам своеобразный аромат и вкус лета. Первые блюда, всевозможные салаты, соления, соусы, маринады и гарниры редко обходятся без добавления ароматной зелени. Несмотря на неоспоримые вкусовые качества, сегодня речь пойдёт именно о полезных характеристиках данного растения.

Фото укропа:

Его иногда путают с аптечным «родственником» — фенхелем и иногда с тмином, но, несмотря на некоторое сходство, это абсолютно разные приправы.

В чём же заключается польза укропа для организма человека? В его химический состав входят углеводы, жиры, белки, эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, фосфор. Присутствует широкий список витаминов группы В, а также кальций, железо, калий, марганец, селен, медь, цинк, магний. Есть в укропе кислоты: никотиновая, линоленовая, фолиевая. Несомненно, это растение полезно для здоровья, но есть и некоторые ограничения для его применения, о которых вам нужно знать. Давайте рассмотрим подробнее все нюансы.

Укроп — польза и вред для здоровья

Эта ароматическая культура обладает полезной особенностью для желудочно-кишечного тракта – очищением от пищевых остатков, улучшением пищеварения. Для приёма в пищу и лечения используются все части растения, особенную ценность имеют плоды (семена). Они обладают мочегонным, бактерицидным, успокаивающим, спазмолитическим действием. Примечателен тот факт, что при употреблении отвара или настоя из укропа лечебный эффект охватывает все сферы организма, а не только конкретную область.

Чем полезен укроп для организма:

  1. При бронхите, простуде, кашле оказывает успокаивающий, отхаркивающий эффект. При инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРЗ растение проявляет свои противовоспалительные свойства. Богатые эфирным маслом плоды, семена можно заваривать и пить, использовать для ингаляций, даже просто жевать. Также можно периодически употреблять отвар семян или травы в профилактических целях для укрепления иммунитета.
  2. Польза укропа обусловлена выраженным желчегонным эффектом, он активизирует выработку желудочного сока, оказывает общее благоприятное воздействие на ЖКТ. При запорах, метеоризме очень рекомендуется употреблять «укропную воду», отвар из семян или свежей травы. Детские колики издавна успешно лечатся этим снадобьем. Благоприятно оно для лечения и профилактики заболеваний двенадцатиперстной кишки.
  3. Регулярное употребление пряности в пищу положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов. В этом случае следует внимательно изучить противопоказания к применению, чтобы не усугубить ситуацию. О самих противопоказания будет сказано чуть позже.
  4. укропа проявляются при болезнях мочеполовой системы. Симптомы цистита успешно купируются отваром семян, которые желательно предварительно измельчить на кофемолке. При недержании мочи (у людей любого возраста) также рекомендуется употреблять укропный отвар на протяжении довольно длительного времени.
  5. Горячий настой способен избавить даже от головной боли, от регулярного употребления (пару месяцев) длительный профилактический эффект будет сохранён. Это отличное натуральное средство, по эффективности сравнимое с действием сильных медицинских препаратов. При повышенном давлении и спазме сосудов такой отвар тоже оказывает целительный эффект.
  6. укропа оказывают мягкое, но устойчивое воздействие на организм. Настоянный отвар рекомендуется применять людям с излишней раздражительностью, срывами нервной системы. Для этого также можно принимать ванну с круто заваренным настоем травы или семян растения, примерно 20-ти минут перед сном будет достаточно. Хорош укропный отвар для маленьких детей, помимо избавления от коликов он успокаивающе воздействует на них, способствует спокойному сну.

Есть ещё радикальный, но не менее действенный метод для успокоения нервов – вино с плодами укропа. Берут 10 чайных ложек семян и заливают бутылкой (500 мл) хорошего красного вина, настаивают примерно 10 дней, процеживают и принимают перед сном по 50 мл.

Теперь давайте рассмотрим противопоказания к употреблению этого зелёного лекаря:

  1. Помните, что данное растение способно существенно понижать давление. Если оно у вас преимущественно низкое (гипотония), то лучше откажитесь от употребления укропных настоев. Даже если принять в пищу салат, приправленный изрядным количеством зелени, эффект понижения давления будет иметь место. Общая слабость организма – это тоже повод крайне осторожно употреблять ароматную пряность.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергия – веский довод не употреблять укроп вообще. Это растение богато эфирными маслами, поэтому перебор с «лечением» может вызвать совершенно обратный эффект (стресс, повышенное сердцебиение, затруднение дыхания). К этому пункту также стоит добавить передозировку – поедание травы в больших количествах (например, при «зелёной» диете) может привести к атонии кишечника и даже к снижению зрения.
  3. Женщинам во время критических дней следует ограничить употребление укропа, потому что он обладает способностью разжижать кровь и тем самым усиливать её потери для организма.

Немаловажная деталь, которую следует учитывать – это место произрастания укропа. Для лечения, а также в пищу следует принимать только те растения, которые выросли в экологически чистом месте, подальше от пыли и дорог. Когда данная культура растёт, то усиленно впитывает в себя всевозможные элементы, находящиеся в воздухе, в том числе и вредные. Поэтому помните, что вы будете употреблять её внутрь.

Плоды (семена) фото:

Чем полезен укроп для мужчин?

Это растение, безусловно, оказывает положительное влияние на организм человека, однако следует знать, что оно может по-разному влиять на мужчин и женщин. Укроп обладает сосудорасширяющим действием, которое также положительно воздействует на силу мужской потенции, увеличивает её продолжительность. В укропе, какие витамины? Как уже было сказано выше, это растение имеет богатый витаминный состав: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, но больше всего в этой пряности витамина С.

В комплексе эти органические, биологически активные вещества несут неоспоримую пользу организму, повышают иммунитет, дают силы. Поэтому для мужского здоровья крайне рекомендовано регулярно употреблять зелёные веточки укропчика. Ещё в древности это растение считалось афродизиаком – и недаром, так как оно действительно способно провоцировать сексуальное желание. Этот фактор очень важен для мужчин, особенно немолодых, известный средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) в своих трудах отвёл укропу большую нишу и, видимо, не просто так.

Чем полезен укроп для женщин?

Полезные элементы, которые входят в состав растения (флавониды и витамины В-спектра), нормализуют женский цикл и уменьшают боли во время критических дней. Но здесь следует соблюдать меру, так как излишнее употребление травы или семян может спровоцировать усиленное кровотечение. Для тех женщин, которые кормят грудью малышей, укроп также очень важен – это натуральное безвредное средство, способное повысить выработку молока.

Полезный отвар из семян, фото:

Чем полезен укроп для внешности? Настой или отвар из этого растения применяют для улучшения состояния кожи лица. Противовоспалительный эффект хорошо себя проявляет и при наружном использовании: прыщи, покраснения, различные раздражения неплохо убираются примочками или даже простым, но регулярным протиранием. Траву также нередко добавляют к различным омолаживающим маскам, применяют для паровых ванночек. Помимо этого соком свежей зелени очищают поры, сводят пигментные пятна, веснушки. Замечено, что отвар оптимизирует рост волос, улучшает состояние ногтей.

Укроп для похудения

Учитывая, что укроп является низкокалорийной зеленью, а семена – кладезем полезных составляющих, вполне разумно использовать его для избавления от лишнего веса. Как уже было сказано выше, это растение улучшает функции ЖКТ – а это немаловажный фактор для комфортного похудения. Более того – данная пряность купирует проявления метеоризма, которые неминуемо сопровождают переход на овощную, фруктовую или злаковую диету, растительное питание.

Калорийность зелени составляет 38 ккал на 100 г, а калорийность семян – 305 ккал на 100 г. Но этот показатель не означает, что можно бесконтрольно употреблять траву пучками. Помните о перенасыщении организма веществами, которые в ней содержатся! А вот пожевать немного семян очень даже полезно — они калорийны, поэтому неплохо избавляют от чувства голода, уменьшают брожение в ЖКТ. Не стоит забывать, что это растение обладает успокаивающим эффектом, а этот фактор тоже немаловажен при нервном переедании, которое нередко сопровождает переход на диету.

Полезен ли укроп при похудении? Эта пряность способствует лучшей усвояемости пищи, лёгкому её перевариванию, выведению излишней жидкости, шлаков, токсинов и солей. Особенно заметен эффект потери жидкости на первых порах употребления травяных отваров и настоев из семян. Если регулярно пить эти полезные «чаи», то накопление вредных составляющих в организме сойдёт на нет, а ушедший вес не вернётся обратно. Помните, что в борьбе за стройность фигуры не стоит надеяться только на укроп, полезные свойства которого – лишь дополнение к работе над собой. Грамотно организованное питание, физические упражнения наряду с употреблением травы и плодов данного растения приведут вас к желаемому результату. Для приготовления настоев или отваров можно использовать свежую и сушёную зелень, семена.

Укроп при беременности

Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.

Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.

Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад. Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов. Не забывайте, прежде чем употреблять укроп, лечебные свойства и противопоказания данного растения должны быть оговорены с вашим врачом, с учётом особенностей вашего организма. Будьте здоровы!

Зелёный лекарь на грядке, фото:

Похожие публикации