Все о маслах и их свойствах. Список полезных растительных масел. Соя и соевое масло

Лечение заболеваний почек с помощью льна

Льняное масло от ожогов, ран и раздражения кожи

Как выбрать натуральное эфирное масло

Применение пихтового масла

Лечение облепиховым маслом

Атеросклероз

Принимают масло облепихи внутрь по 15 г или по чайной ложке при атеросклерозе, после ишемического инсульта, после инфаркта миокарда. Курс лечения до месяца.

Стоматит, язвенная болезнь желудка, лучевая терапия

Принимают облепиховое масло внутрь по десертной ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс лечения до месяца.

Помните! Облепиховое масло противопоказано при острых холециститах и воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

Язва

Лечение облепиховым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их заживления, нормализации кислотности желудочного сока. Масло применяется при эрозивно-язвенных проктитах и сфинктеритах, трещинах ануса, катаральном и атрофическом колите, геморрое у больных хроническим энтероколитом.

Ожоги, раны, заболевания кожи

Облепиховое масло применяют при ожогах, в

...

Льняное масло и лен против атеросклероза

Атеросклероз – общие сведения

Представляет собой хроническое заболевание, при котором поражаются артерии с образованием в них липидных очагов, главным образом холестериновых, что приводит к уплотнениям сосудов и нарушениям функции последних.

Лен и льняное масло - химический состав, виды

Эфирное масло чайного дерева

Эфирное масло лимона

Лечение кедровым маслом и кедровыми орешками

Полиненасыщенные основные жирные кислоты (ПНЖК)

Кто производит льняное масло?

Краткая характеристика и ассортимент растительных масел

Получение растительных масел - методы, особенности очистки

Лечение простатита и уретрита сборами с семенами льна

Рапс и рапсовое масло в лечении и питании

Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных.

Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье. Вполне возможно, что из Средиземноморья культура рапса распространилась в Индию, где рапс выращивают с древних времен. Скорее всего, в Индию растение завезено английскими и голландскими колонизаторами.

Соя и соевое масло

Распространение

В древних книгах китайского императора Шень-нуна, написанных более 3000 лет до н. э., упоминается растение Шу, по-русски – соя. Человечество использует это растение поныне. Специалисты считают родиной сои Китай и Индию. Растение традиционно культивируется в странах Индокитая. Полагают, что в XVI веке казаки Ермака завезли сою на Дон и Кубань. Соя в странах СНГ возделывается на Дальнем Востоке, частично в Грузии и Молдавии. В Беларуси растение не распространено, дает невысокий урожай, культивируется любителями.

Амарант и амарантовое масло

Амарант История амаранта

Как облегчить дыхание с помощью сборов на основе семян льна

Облепиховое масло

Другие растительные масла

Масло арбузное

Получают из семян арбуза . Содержит значительное количество исцеляющих минералов – цинка и селена, каротин, токоферолы, что определяет его высокую биологическую ценность. Масло обладает противовоспалительными свойствами, способствует растворению камней печени и почек, оказывает положительное влияние на обмен холестерина, активизирует заживление ран и ожогов, противодействует раковым процессам, усиливает рост волос при облысении. Применяется при гельминтозе.

Пальмовое масло – одна из разновидностей растительного масла, получаемое путём отжима массы околоплодника (мясистая часть плода) масличной пальмы ‒ лат. Elaeis guineensis, произрастающей изначально на западном побережье Африки (Западная Гвинея). Семена этой же пальмы служат сырьём для получения другого вида масла – ядропальмовое, которое по структуре и свойствам напоминает кокосовое.

Каждая капсула (0,2 г) содержит 0,084 мг каротиноидов из концентрата облепихового масла, рекомендуемая суточная доза продукта обеспечивает 6-12% физиологической потребности в бета-каротине.

Облепиховое масло кроме каротинов содержит еще целый ряд биологически активных соединений: витамины В1, В2, С, P, K, E; флавоноиды - изорамнетин, кверцетин, кемпферол, мирицетин, катехин, обладающие капилляроукрепляющим, кардио стимулирующим, гастропротекторным, диуретическим, противовоспалительным действием; хлорогеновую кислоту, обладающую желчегонным действием; бета-ситосТерин, холин, стимулирующий синтез фосфолипидов, обладающий липотропным действием, препятствующий жировой дистрофии печени, усиливающий фагоцитоз, способствующий улучшению памяти, особенно в старости, обладающий седативным действием; альфа- и бета амирины - соединения, регулирующие липидный обмен.

  • здоровым людям для профилактики A-гиповитаминоза, для повышения защитных сил организма, для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, детям для обеспечения нормального роста, пожилым людям для активного долголетия, для поддержания системы антиоксидантной защиты, особенно людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, а также подверженным различным видам бытового облучения (работа с компьютером, длительное пребывание на солнце);
  • в качестве продукта лечебного питания при заболеваниях глаз, снижении зрения, при заболеваниях кожи, сопровождающихся сухостью и замедленной регенерацией, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (воспалительные и язвенно-эрозивные поражения), бронхов, легких, при туберкулезе, при этом основное лечение заболеваний следует доверить врачу.
  • здоровым людям для профилактики E-гиповитаминоза, для поддержания системы антиоксидантной защиты организма, особенно жителям промышленных районов, центров крупных городов, пользователям компьютеров, людям, длительно находящимся на солнце; детям для нормального роста, людям пожилого возраста для замедления процессов старения, для улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
  • для профилактики нарушений линидного обмена и атеросклероза;
  • в качестве продукта лечебного питания при мышечных дистрофиях, дегенеративных изменениях костей, суставов, связок, в том числе посттравматических, при пониженной функции половых желез, при климаксе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и периферических сосудов, при этом основное лечение перечисленных заболеваний следует доверить врачу.
  • здоровым людям в качестве источника ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов, оказывающих общеукрепляющее действие на организм;
  • для профилактики нарушений липидного, белкового, водно-солевого обмена;
  • в качестве продукта лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (хронические гломеруло- и пиелонефриты, циститы, мочекаменная болезнь), при остеопорозе. Основное лечение указанных заболеваний следует доверить врачу.

Растительные масла

Состоит из смеси подсолнечного, горчичного, льняного и кунжутного масел.

Сочетание четырех различающихся по составу растительных масел (таблица 1) оптимизирует соотношение жирных кислот различных классов (таблица 1), обогащает аминокислотный, витаминный и минеральный состав смеси.

Это функциональный продукт питания, который при регулярном употреблении снабжает организм незаменимыми факторами питания и способствует хорошему физическому развитию. Льняное масло регулирует процессы роста и развития головного мозга, глаз, половых желез, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, усиливает регенерацию тканей. Кунжутное масло - ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье. В медицине его используют для лечебного питания при нарушениях липидного обмена, артериальной гипертонии, при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза, благодаря наличию в нем кальция, фосфора - строительных материалов для костной ткани, и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции кости. В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Подсолнечное масло является дополнительным источником незаменимых аминокислот и магния. Горчичное масло улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, способствует лучшему усвоению пищевых веществ. Следует отметить, что для хорошего физического развития важно не только полноценное питание, но и высокая физическая активность.

Состоит из смеси кукурузного, горчичного и тыквенного масел.

В этой смеси сочетаются три масла, оказывающие воздействие на органы пищеварительной системы. Кукурузное масло усиливает секрецию желчи, уменьшает ее вязкость, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Горчичное масло улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, обладает бактерицидной и антигельминтной активностью. Тыквенное масло усиливает моторную функцию толстой кишки и желчевыводящих путей, обладает антигельминтным действием.

Состоит из смеси кукурузного, горчичного, рыжикового масел и масла шиповника.

Имеет оригинальный аромат и вкус, в нем сочетаются свежий острый аромат и вкус рыжикового и горчичного масел, мягкость кукурузного. Высоким вкусовым качествам этого масла не уступают и его полезные свойства. Кукурузное и горчичное масла богаты линолевой (омега-6) олеиновой кислотами, но бедны альфа-линоленовой (омега-3) кислотой; рыжиковое масло является «чемпионом» по содержанию альфа-линоленовой кислоты, а линолевую и олеиновую кислоты содержит в меньших количествах (таблица 1), масло шиповника - богатый источник гамма-линоленовой кислоты. Сочетание этих масел делает соотношение жирных кислот более гармоничным, способным регулировать содержание липидов и холестерина в крови. Токоферолы, каротиноиды, фосфолипиды, биофлавоноиды, содержащиеся во всех компонентах смеси, формируют антиоксид антный комплекс. Антиатеросклеротическое,противовоспалительное, регенерирующее, общетонизирующее, спазмолитическое, желчегонное, бактерицидное, антигельминтное действие компонентов масляной смеси обусловливают его положительное влияние практически на все системы организма человека.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бахтин Ю.В. Эффективность использования кедрового масла в комплексном лечении больных с артериальной гипертонией / Бахтин Ю.В., Будаева В.В., Верещагин А.Л. и др. // Вопросы питания. 2006. Т. 75, № 1. с. 51 - 53.

2. Биологически активные вещества растительного происхождения. В трех томах. Т. I /Б.Н.Головкин, З.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И. Шретер. - М: Наука, 2001. 350 с.

3. Биологически активные вещества растительного происхождения. В трех томах. Т. II /Б.Н.Головкин, З.Н.Руденская, И.А.Трофимова; А.И. Шретер. - М.: Наука, 2001. 764 с.

4. Биологически активные вещества растительного происхождения. В трех томах. Т. III /Б.Н.Головкин, З.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И. Шретер. - М.: Наука, 2001. 216 с.

5. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, макро- и микроэлементы. Справочник. -Минск: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002. 544 с.

6. Макаренко СП. Жирнокислотный состав липидов эндосперма и зародыша семян Pinus sibirica и Pinus sylvestris /Макаренко СП., Коненкина ТА., Путилина Т.Е. и др. // Физиология растений. 2008. Т.55, №4. с. 535 - 540.

7. Нечаев А.П. Ключевые тенденции в производстве масложировых продуктов / Нечаев А.П. //Продукты & прибыль. 2011. № 2. с. 6 - 9.

8. Скаковский Е.Д. ЯМР-анализ масел кедрового ореха (Pinus sibirica) и семян сосны´ обыкновенной (Pinus sylvestris L.) I Скаковский Е.Д., Тычинская Л.Ю., Гайдукевич О.А. и др. //Журнал прикладной спектроскопии. 2007. Т.74, № 4. с. 528 - 532.

9. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова; М.: Изд-во Эксмо, 2003. 816 с.

10. Таблицы химического состава и калорийности Российских продуктов питания / Скурихин И.М. Тутельян В.А. . - М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.

11. Ariel A. Resolvins and protectins in the termination program of acute inflammation / Ariel A., Serhan C.N. // Trends Immunol. 2007. Vol. 28, № 4, P. 176-183.

12. Brochot A. Effects of alpha-linolenic acid vs. docosahexaenoic acid supply on the distribution of fatty acids among the rat cardiac subcellular membranes after a short- or long-term dietary exposure / Brochot A., Guinot M., Auchere D. // Nutr Metab (Lond). 2009; 6:14. Published online 2009 March 25. doi: 10.1186/1743-7075-6-14.

13. Calder PC Polyunsaturated fatty acids and inflammatory processes: New twists in an old tale / Calder PC // Biochimie. 2009. Vol.91, № 6. P. 791-795.

14. Campos H. Linolenic Acid and Risk of Nonfatal Acute Myocardial Infarction / Campos H., Baylin A., Willett W.C //Circulation. 2008. Vol.118. P. 339-345.

15. Chang CS. Gamma-linolenic acid inhibits inflammatory responses by regulating NF-kappaB and AP-1 activation in lipopolysaccharide-induced RAW 264.7 macrophages / Chang CS., Sun H.L., Lii C.K. // Inflammation. 2010. Vol. 33, № 1. P. 46-57.

16. Chapkin R.S. Bioactive dietary long chain fatty acids: Emerging mechanisms of action / Chapkin R.S. McMurray D.N., DavidsonL.A. // Br J Nutr. 2008. Vol. 100, № 6. P. 1152-1157.

17. Chilton F.H.Mechanisms by which botanical lipids affect inflammatory disorders /Chilton F.H., Rudel L.L., Parks J.S. //American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 87, № 2, 498S-503S.

18. Das U. N. Essential fatty acids and their metabolites could function as endogenous HMG-CoAreductase and ACE enzyme inhibitors, anti-arrhythmic, anti-hypertensive, anti-atherosclerotic, anti-inflammatory, cytoprotective, and cardioprotective molecules / Das U.N. // Lipids Health Dis. 2008; 7: 37. doi: 10.1186/1476-511X-7-37.

19. Diet, nutrition and the prevention of chronic disease. Report of the Joint WHO/FAO Expert consultation. Geneva.: WHO, 2002.

20. Djousse L. Dietary Linolenic Acid Is Inversely Associated With Calcined Atherosclerotic Plaque in the Coronary Arteries / Djousse L., Arnett D.K., Carr J.J. et al. // Circulation. 2005. Vol. 111. P. 2921-2926.

21. Egert S. Dietary a-Linolenic Acid, EPA, and DHA Have Differential Effects on LDL Fatty Acid Composition but Similar Effects on Serum Lipid Profiles in Normolipidernic Humans / Egert S., Kannenberg F., Somoza V. et al. // J. Nutr. 2009. Vol.139, № 5. P. 861 - 868.

22. Fetterman J.WTherapeutic potential of n-3 polyunsaturated fatty acids in disease / Fetterman J.W., Zdanowicz MM. //Am J Health Syst Pharm. 2009. Vol.66, № 13. P. 1169-1179.

23. Harris W. S., Alpha-Linolenic Acid. A Gift From the Land? //Circulation. 2005. Vol. 111. P. 2872 - 2874.

24. Hughes G.M. The effect of Korean .pine nut oil (PinnoThin™) on food intake, feeding behaviour and appetite: A double-blind placebo-controlled trial /Hughes G.M., Boyland E.J., Williams N.J. et.al. // Lipids Health Dis. 2008; 7: 6. Published online 2008 February 28. doi: 10.1186/1476-51 3X-7-6.

25. Jequier E. Leptin signaling, adiposity, and energy balance // Ann N Y Acad Sci. 2002. Vol. 967, №6. P. 379-88.

26. Jicha G. A. Omega-3 fatty acids: potential role in the management of early Alzheimer´s disease /Jicha G. A., Markesbery W.R. // Clin Interv Aging. 2010. Vol. 5. P. 45-61.

27. Kapoor R. Gamma linolenic acid: an antimflammatory omega-6 fatty acid / Kapoor R., Huang Y.S. // Curr Pharm Biotechnol. 2006. Vol.7, № 6. P. 531-534.

28. Kris-Etherton P.M. The Role of Tree Nuts and Peanuts in the Prevention of Coronary Heart Disease: Multiple Potential Mechanisms /Kris-Etherton P.M., Hu F.B. // J. Nutr. 2008. Vol. 138, №9. P. 1746S-1751S.

29. Lauretani F. Omega-6 and omega-3 fatty acids predict accelerated decline of peripheral nerve function in older persons /Lauretani F, Bandmelli F., Benedetta B. // J Neurol. 2007. Vol. 14, № 7. P. 801-808.

30. Lin Y.H.Whole body distribution of deuterated linoleic and alpha-linolenic acids and their metabolites in the rat / Lin Y.H., Salem N. Jr.// J Lipid Res. 2007. Vol.48, № 12. P.2709- 2724.

31. Molendi-Coste O.Why and How Meet n-3 PUFA Dietary Recommendations?/ Molendi-Coste O., LegryV, Leclercq LA. // Gastroenterol Res Pract. 2011; 2011: 364040. Published online 2010 December 8. doi: 10.1155/2011/364040.

32. Myhrstad M. C. W. Effect of marine n-3 fatty acids on circulating inflammatory markers in healthy subjects and subjects with cardiovascular risk factors /Myhrstad M. C. W., Retterstol K., Telle-Hansen V.H.// InflammRes. 2011. Vol. 60, № 4. P. 309-319.

33. Newel 1-McGloughlin M. Nutritionally Improved Agricultural Crops / Newell-McGloughlin M. // Plant Physiol. 2008. Vol. 147, № 3. P. 939-953.

34. Pasman W.J. The effect of Korean pine nut oil on in vitro CCK release, on appetite sensations and on gut hormones in post-menopausal overweight women / Pasman W.J., Heimerikx J., Rubingh CM. // Lipids Health Dis. 2008; 7: 10. Published online 2008 March 20. doi:10.1186/1476-511X-7-10.

35. Rodriguez-Leyva D. The cardiac and haemostatic effects of dietary hempseed / Rodriguez-Leyva D., Grant N Pierce G.N. // Nutr Metab (Lond). 2010; 7: 32. Published online 2010 April 21. doi: 10.1186/1743-7075-7-32.

36. Schwartz J. PUFA and LC-PUFA intake during the first year of life: can dietary practice achieve a guideline diet? /Schwartz J., Dube K., Alexy U. /7 Eur J Clin Nutr. 2010. Vol. 64, № 2. P. 124-130.

37. Song L-Y. Identification and functional analysis of the genes encoding A6-desaturase from Ribes nigrumf/ Song Li-Ying,Wan-Xiang Lu, Jun Hu // J Exp Bot. 2010. Vol. 61, № 6. P. 1827-1838.

38. Weaver К. L. Effect of Dietary Fatty Acids on Inflammatory Gene Expression in Healthy Humans / Weaver K. L„ Ivester P., Seeds M. // J Biol Chem. 2009. Vol. 284, № 23. P. 15400-15407.

39.Winnik S.Dietary a-linolenic acid diminishes experimental atherogenesis and restricts T cell-driven inflammation /Winnik S., Lohmann C, Richter E.R. et al. // Eur Heart J (2011) doi: 10.1093/eurheartj/ehq501.

40. Wolff R.L. Fatty acid composition of Pinaceae as taxonomic markers /Wolff R.L., Lavialle O., Pedrono F. et al. // Lipids. 2001. Vol. 36, № 5. P. 439-451.

41. Wolff R.L. General characteristics of Pinus spp. seed fatty acid compositions, and importance of delta5-olefinic acids in the taxonomy and phylogeny of the genus / Wolff R.L., Pedrono F., Pasquier E. // Lipids. 2000. Vol. 35,-№ 1. P.l -22.

42. Wolff RL Fatty acid composition of some pine seed oils / Wolff RL, Bayard CC. // JAOCS. 1995. Vol.72. P. 1043-1045.

43. .Zarevucka M. Plant Products for Pharmacology: Application of Enzymes in Their Transformations / Zarevucka M.. Wimmer Z. // Int J Mol Sci. 2008. Vol. 9, № 12. P. 2447-2473.

1 при окислении 1 г жира до углекислого газа и воды образуется 9 ккал, при окислении 1 г белков или углеводов - примерно 4 ккал,

2 под действием десатураз происходит денасыщение, образуются двойные связи, от лат. saturatio - насыщение,

3 элонгазы удлиняют углеродную цепь, от лат. elongatio - вытягивание, удлинение.

В наше время ассортимент растительных масел давно не ограничивается подсолнечным рафинированным или оливковым, выбор настолько широк, что многие просто растерялись, рассматривая разные бутылочки и читая названия. Женщины не были бы женщинами, если бы остановились на разглядывании. Естественно хочется все купить и все попробовать, поэтому социальные сети и кулинарные форумы пестрят вопросами о том, как использовать то или иное масло. Попробуем разобраться вместе с врачом диетологом, членом Европейской ассоциации борьбы с лишним весом, Людмилой Денисенко.

Первое, на что акцентирует внимание врач, это на способ приготовления масла. В рафинированном масле практически не остается полезных витаминов и минералов, содержащихся в семенах. Людмила советует покупать растительное масло холодного отжима, оно намного полезнее. Ведь при таком способе изготовления семена не проходят термическую обработку, не прожариваются и долго не вымачиваются в воде, они просто проходят через холодный пресс.

В маслах, приготовленных методом холодного отжима, сохраняются все микроэлементы, которые были в семечках, ядрах орехов и косточках. Это все комплексы витамин, минералов и, что особенно ценно, полиненасыщенных жирных кислот – так необходимых для здоровья организма естественных антиоксидантов.
Теперь познакомимся с разными видами масел подробнее, ведь у них у всех разный процентный состав микроэлементов и важно знать в каких целях можно их использовать с наилучшим эффектом.

Самые распространенные растительные масла и их особенности

  1. Начнем со всем знакомого и имеющегося в каждом доме подсолнечного масла . В масле подсолнуха большое количество необходимого для нашей гормональной системы витамина Е. В пятнадцать раз больше, чем в масле оливок. Также высокое содержание . Употребляя большое количество подсолнечного масла в еду, мы стимулируем выработку мембранными клетками вещества цикотина, из-за избытка которого, воспаляются слизистые стенки сосудов, что приводит к развитию заболеваний сердца, сосудистой системы и появлению атеросклероза.

  2. Второе по популярности – оливковое масло славится самым высоким среди всех растительных жиров содержанием жирной кислоты Омега-9, которая схожа по своему составу и свойствам с . Кислота Омега-9 очень хорошо усваивается организмом человека и переносится даже больными , печени и . Оливковое масло, благодаря кислоте омега-9, способствует сохранению нормального уровня глюкозы в организме, снимает воспалительные процессы в пищеварительной системе и способствует улучшению обновления клеток.

  3. При нынешнем уровне загрязнения атмосферы и обилия синтетических материалов в нашем доме, клетки организма испытывают постоянную нужду в защите от агрессивной, экологически грязной окружающей среды. Для защиты и восстановления клеткам необходима линолевая кислота, синтезировать которую организм самостоятельно не может, зато ее содержание в виноградном масле составляет целых семьдесят два процента. Кроме защиты клеток организма, линолевая кислота поддерживает наши сосуды в тонусе, поэтому, виноградное масло настоятельно рекомендуется людям с пониженным давлением, живущим в неблагоприятных с экологической точки зрения местах и работающих на вредных предприятиях.

  4. Льняное масло , которое мы активно научились использовать в косметологии, при употреблении вовнутрь способно ускорить процесс метаболизма, предупредить заболевание атеросклероз, восстановить и отрегулировать её вязкость. рекомендуется употреблять в еду регулярно всем людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, кто хочет сохранит молодость подольше. Такие функции льняного масла объясняется тем, что оно является рекордсменом по содержанию линоленовой кислоты. Ее содержание доходит до шестидесяти процентов. В оливковом масле линоленовой кислоты ноль процентов. Не путайте линоленовую кислоту льняного масла и линолевую кислоту виноградного масла, это разные кислоты и действие их на организм отличается.

  5. Тем, кто хочет в ближайшее время , рекомендуем обратить особое внимание на тыквенное масло . Оно чрезвычайно богато содержанием микроэлементов селена и цинка, именно они отвечают за репродуктивную способность организма. Кроме этого, тыквенное масло препятствует развитию атеросклероза в сосудах мозга и сердца, входит в состав комплексного лечения незлокачественной гиперплазии предстательной железы и является профилактическим средством от гиперлипидемии обоих типов.

  6. Масло из ягод шиповника , благодаря богатейшему поливитаминному комплексу, в народе издавна называют «Семь лекарей в одном флаконе». Оно помогает снимать усталость после выполнения тяжелых работ, а также излечит хронический упадок сил, апатию и сонливость. Обладает ярким, противовоспалительным действием и значительно усиливает иммунитет. Большое процентное содержание групп витаминов А, С и Е, делает масло шиповника незаменимым средством для усиления при регенерации поврежденных при ожогах, пролежнях, псориазе и экземах, клеток тканей.

  7. Всем известно, что грецкие орехи способствуют стимуляции работы клеток головного мозга и улучшению памяти. Поэтому масло грецкого ореха рекомендуется всем, кто испытывает большие психоэмоциональные нагрузки и пожилым людям. Масло из грецких орехов имеет идеальное для работы нервных импульсов и способности их передавать информацию, соотношение витаминов группы В и магния.

  8. Миндальное масло богато пантотеновой кислотой, что в сочетании с содержащимся в нем аскорбиновой и фолиевой кислотой, делает это масло натуральным и сильным средством омоложения. Миндальное масло широко используется для омолаживающих процедур, так как процент его жирности не превышает шестьдесят процентов, что помогает ему легко впитываться в кожу и насыщать клетки необходимыми кислотами. В тех же целях миндальное масло употребляют и для заправки овощных салатов или соусов для рыбы.

  9. Горчичное масло насыщено веществом фитонцидом. Употребляя в еду горчичное масло, вы повышаете свой иммунитет и способность организма сопротивляться вредным бактериям, лечите все органы дыхательной системы. При наружном употреблении горчичного масла, рекомендуют втирать его в корни волос. Эта процедура является хорошей профилактикой облысения и способствует .

  10. Для ускорения прохождения послеоперационного периода, восстановления и регенерации поврежденных клеток ткани, рекомендуют употреблять в еду богатое витаминами и минералами пальмовое масло . Кроме восстановления клеток, пальмовое масло устраняет проблемы связанные с ухудшением зрения, ведь всего одна столовая ложечка этого масла содержит в себе необходимую для человека суточную норму каратиноида, то есть провитамина группы А. Для сравнения, в богатой каратиноидом моркови этого вещества меньше в пятнадцать раз, чем в пальмовом масле.

  11. Арахисовое масло не может похвастать особой полезностью, его жирные кислоты обладают тяжелой молекулярной массой, калорийные и тяжело усваиваются. Плюс арахисового масла – в его сильном и приятном аромате, поэтому его в основном используют при выпекании сдобы. Также в арахисовом масле рекомендуют . Тридцать-шестьдесят минут такого маринада позволят вам при запекании добиться красивой карамельной корочки.

Видео: диетолог Андрей Бобровский о вреде и пользе растительных масел


Растительные масла имеют свои правила хранения. До откупоривания пробки они хранятся не больше полугода, поэтому очень важно смотреть на этикетке дату производства данного продукта. После того, как вы распечатали бутылочку, масло используют не больше одного месяца и желательно хранить в холодильнике. Эти простые правила помогут вам сохранить все полезные свойства нерафинированного, растительного масла. Стоит обратить особое внимание, что нерафинированные масла необходимо использовать в салатах или принимать как лекарство ложечкой, так как при жарке и другой термической обработке, они образуют чрезвычайно вредные канцерогенные вещества. Исключения из этого правила имеют подсолнечное, оливковое, кунжутное и арахисовое масла, так как они обладают высокой температурой кипения.

В настоящее время выявлено около трех тысяч эфиросмасличных растений, представляющих собой ценность в качестве материала для производства эфиров. Большая часть эфирных масел производится из лекарственных трав, косточек и других частей семенников.

Они легко растворимы при комнатной температуре в спирте, любых алкоголь содержащих жидкостях, маслах растительного происхождения, но практически не растворяются в воде. Именно поэтому чистые эфирные масла чаще всего используются с базисной основой (растительные масла, соли, молочные продукты, пчелиный мед).

В чистом виде эфирные масла на кожу не наносятся. Исключение составляет капельное орошение при определенных болезнях кожи, например, для устранения бородавок, угревой сыпи, веснушек, грибковых заболеваний. В остальных случаях эфиры разводят в базовых растительных маслах, например, виноградных, персиковых, абрикосовых косточек, авокадо, миндаля, кокоса, оливок, льняного семени и т.д.

А вот при добавлении нескольких капель эфирного масла в горячую воду, происходит не только максимальное раскрытие аромата, но и эффективное насыщение бронхо-легочной системы и крови целебными молекулами лекарственных трав. Горячие ингаляции и орошение камней в парной (сауне, хамаме, русской бане) – уникальные по своему целебному воздействию аромапроцедуры.

В турецкой бане существуют даже специальные комнаты для ароматерапии, которые наполнены теплым влажным паром, обогащенным различными эфирами, проникающим как через органы дыхания, так и через кожу.

В отличие от жирных растительных масел, эфиры не оставляют пятен на бумаге, и достаточно быстро улетучиваются при нанесении на любые поверхности. Хочется отметить, что именно эти свойства эфирных масел используются при определении их качества – при нанесении на любую поверхность, будь то ткань или иной природный материал, эфирное масло испаряется полностью, не оставляя следов.

В бескрайних просторах ароматов можно с легкостью заблудиться, ведь в продаже имеется великое множество натуральных эфирных масел. Какие-то из них эффективно устраняют проблемы кожи, борются с целлюлитом и ожирением, некоторые превосходно снимают депрессивное состояние, а отдельную группу можно с успехом применять в уходе за волосами.

Существует масса проверенных временем рецептов по использованию эфиров в домашней и профессиональной косметологии и народных методах лечения различных недугов. Чтобы любое эфирное масло оказывало наиболее благоприятный и ожидаемый именно для вас эффект, была создана специальная таблица свойств эфиров и рекомендаций по их предназначению.

С помощью советов опытных ароматерапевтов, вы сможете самостоятельно готовить аромакосметику для повседневного ухода за собой или для решения определенных проблем со здоровьем.

Помимо этого обогащение ваших привычных косметических средств эфирными маслами существенно повысит их эффективность. По отзывам женщин, увлекшихся ароматерапей и освоивших на практике эту замечательную науку, качество их жизни и состояние здоровья значительно улучшились.

Эфирные масла и их свойства (все, что нужно знать в одной таблице)

Помимо мощного воздействия на здоровье, психо-эмоциональное состояние и настроение, эфирные масла активно используются в эзотерике, например, для окуривания помещений с целью защиты дома, при проведении различных ритуалов, посвящений и медитативных практик.

А многие из ароматов обладают свойствами природных афродизиаков – ароматов, пробуждающих чувственную сферу человека и раскрывающих его лучшие эмоциональные стороны.

Ароматерапия опирается на опыт использования эфиров нашими предками и на многочисленные современные исследования. Как показывает практика, определенная смесь чистых эфиров обладает тем или иным воздействием на весь организм в целом, кожу, волосы и ногти.

Уникальные качества эфирных масел, в соответствии с их терапевтическими свойствами, описаны в таблице. Благодаря компиляции, с легкостью решаема проблема выбора определенных эфирных масел в той или иной ситуации.

В таблице также представлены свойства и применение эфирных масел в косметологии.

Таблица свойств эфирных масел

Обращайтесь к таблице во всех случаях, когда используете эфирные масла, чтобы получить максимальную пользу от целебных фитонцидов лекарственных растений.

Пользуясь нашей таблицей масел вы легко найдете интересующие вас масла по алфавиту и узнаете их свойства и область применения.

Если вас интересует поиск подходящих масел для конкретных целей – воспользуйтесь тегами в правой части таблицы или в верхнем меню сайта, так-же в описании каждого масла можно увидеть расширенную область применения и схожие по свойствам и использованию масла.

Сегодня человечеству известно множество растений, используемых для производства эфирных масел, свойства и применение которых помещаются в обширную таблицу. Зачастую это лекарственные травы, косточки и другие части семенников. Мы расскажем вам о наиболее полезных из этих даров природы.


Эфирные масла - свойства

Эфирный сбор создается на основе растения. Его растворяют в спирте, либо жидкости, содержащей алкоголь или масле растительного происхождения.

Основа для чистого эфирного средства - соль, молочные продукты, пчелиный мед.

Свойства эфирных жидкостей зависят не только от самого растения, но и от условий его выращивания, способа производства и части, используемой в растворе. Эти сборы имеют разные способы применения, а также поводы для использования.

Эффект может быть абсолютно разнообразным:

  1. Антисептический
  2. Спазмолитический
  3. Регенерирующий
  4. Успокаивающий
  5. Возбуждающий

Положительный эффект от их применения можно наблюдать уже через несколько процедур. Но не следует забывать и о вреде, который эфирные препараты могут нанести организму, особенно, если не учитывать рекомендации производителя или врача.

Таблица самых популярных эфирных масел

Ароматическое масло Влияние на физическое здоровье Влияние на душевное состояние
Масло азалии

Борется с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей; способствует решению дерматологических проблем Уменьшает чувство тревоги и борется с проявлениями депрессии
Масло бергамота

Обладает антисептическими свойствами, налаживает работу сердечно-сосудистой системы; лечит заболевания кожи головы Поднимает настроение и добавляет уверенности в своих силах
Масло грейпфрута

Нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет Бодрит и в то же время борется с депрессией, помогает избавиться от чувства тревоги
Масло имбиря

Является природным обезболивающим, противостоит распространению вирусных заболеваний Повышает сексуальное желание, устраняет предменструальный синдром
Масло кедра

Отлично справляется с различными видами заболеваний кожи: дерматит, себорея и пр. Активизирует энергетические ресурсы, стабилизирует душевное состояние
Масло лаванды
Отлично справляется с различными видами заболеваний кожи: перхоть, дерматит и пр. Обладает успокаивающими свойствами, широко применяется при истериках, чувстве паники и страха
Масло лимона

Выводит шлаки и токсины, осветляет кожу Снимает головную боль и головокружения, борется с депрессией
Масло розмарина

Обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами Борется с бессонницей и головной болью, используется для успокоения маленьких детей

Сандал

  1. Он обладает омолаживающим, оживляющим, осветляющим и тонизирующим эффектом. Способен устранить угревую сыпь, зуд. Разглаживает морщины и убирает дряблость. Ярко выражен также антицеллюлитный эффект.
  2. Сандал - это отличное средство по уходу за обезжиренной, сухой и потрескавшейся кожей.
  3. Также он стабилизирует душевное равновесие, помогает избавиться от желания совершить необдуманный поступок, оказывает успокаивающее влияние после стресса. Сандал используется при медитации, лечении насморка или ангины.

Роза

  1. Она необходима для увлажнения, разглаживания, укрепления кожи. Повышает ее эластичность и упругость. Помогает разгладить морщины.
  2. Роза убирает напряжение и усталость. Устраняет воспаление, раздражение, рубцы, шелушение.

Анис

  1. Он имеет ярко выраженные бактерицидные, антисептические и дезодорирующие свойства. Стимулирует организм, повышая сопротивляемость к разнообразным инфекциям.
  2. Также это отличное средство для борьбы с депрессией, стрессом, гипервозбудимостью.

Эфирное масло аниса

Апельсин

  1. Он является отличным антисептиком, дезодорантом, антидепрессантом. Успокаивает и освежает.
  2. Способствует регуляции углеводного и жирового обмена. Также апельсин обладает ярко выраженным антицеллюлитным эффектом. Способствует стимуляции и регенерации клеток кожи.

Запах апельсина необходим для:

  1. Приведения нервной системы в тонус
  2. Снятия депрессии
  3. Повышения работоспособности
  4. Стабилизации настроения
  5. Борьбы с печалью и тревогой
  6. Повышения оптимизма и веры в собственные силы

Эфирное масло апельсина

Базилик

  1. Он оказывает антибактериальное, смягчающее, стимулирующее действие. А еще базилик тонизирует и освежает весь организм в целом.

Бергамот

  1. Он обладает успокаивающим, антидепрессивным, антисептическим, тонизирующим и освежающим свойствами.
  2. Бергамот необходим для нормализации секреции желез, особенно, при нанесении на жирные участки кожного покрова. Оказывает сужающее и осветляющее действие.

Гвоздика

  1. Она считается мощным антисептическим, тонизирующим и противовоспалительным средством.
  2. Гвоздика благотворно влияет на кожу, восстанавливает силы после переутомления, как физического, так и нервного.

Эфирное масло гвоздики

Грейпфрут

  1. Он отлично очищает, тонизирует и освежает кожу. Отличный антисептик. Эффективен в борьбе с целлюлитом.
  2. Также грейпфрут необходим для укрепления нервной системы, борьбы с раздражением и чувством страха.

Иланг-иланг

  1. Он оказывает благотворное влияние на эмоциональном уровне: снимает напряжение, чувство беспокойства.
  2. Замедляет процессы старения, стимулирует регенерацию. Иланг-илан г придает упругость, нежность и бархатистость кожному покрову. Очищает поры, удаляет токсины.

Лаванда

  1. Она снимает бессонницу, плаксивость, перевозбуждение. Оказывает антисептическое, дезодорирующее, противоожоговое и противовоспалительное действие.
  2. Лаванда - это одно из лучших средств для омоложения и ухода за кожей.

Можжевельник

  1. Он способствует повышению умственной активности. Успокаивает. Можжевельник освежает кожу, повышает ее упругость и эластичность.

Эфирное масло нероли

Нероли

  1. Экстракт этого растения способствует омоложению и оживлению зрелой кожи, разглаживанию морщин.
  2. Обладает регенеративными, успокаивающими и антисептическими свойствами. Нероли необходим для повышения эластичности и укрепления кожи.

Петитгрейн

  1. Он увеличивает эластичность эпидермиса, препятствует появлению морщин, и даже разглаживает уже существующие!

Мята

  1. Она обладает стимулирующим, восстановительным и антисептическим эффектом.
  2. Эффективна в борьбе со стрессом, депрессией, раздражительностью, неврозами и психическими расстройствами. Мята способствует нормализации сна.

Пачули

  1. Она обладает положительным эффектом на эмоциональном уровне: успокаивает, вызывает прилив бодрости, оптимизм.
  2. Отличается антисептическим, дезодорирующим, антитоксическим действием. Пачули позитивно сказывается на коже, омолаживая ее.

Эфирное масло пачули

Розмарин

  1. Он снимает симптомы физической и умственной усталости, апатии, способствует укреплению нервной системы.
  2. Розмарин оказывает восстановительный и лечебный эффект на весь организм.

Чайное дерево

  1. Его экстракт стимулирует умственную деятельность. Способствует улучшению концентрации.
  2. Восстанавливает организм после стресса, депрессии. Снимает волнение. Чайное дерево используется при гнойных поражениях кожных покровах, угревой сыпи.

Шалфей мускатный

  1. Он оказывает дезодорирующий и тонизирующим эффект. Также шалфей мускатный по праву считается превосходным антисептиком.

Пихта

  1. Она обладает тонизирующим эффектом, повышает активность и выносливость. Пихта эффективна в борьбе со стрессом и усталостью. Стимулирует иммунитет.

Эфирное масло эвкалипта

Эвкалипт

  1. Он необходим для восстановления психоэмоционального равновесия. Эвкалипт имеет выраженное антисептическое, противоожоговое, противоаллергическое, регенерирующее и противовоспалительное действие.

Ромашка

  1. Она оказывает противоаллергическое и болеутоляющее действие. Ее применяют при простудах. Ромашка лучше многих масел успокаивает нервную систему, стабилизирует сон и убирает раздражительность.

Мелисса

  1. Она считается незаменимым помощником в борьбе с акклиматизацией. Также мелисса убирает последствия депрессии, меланхолии, способствует лечению бессонницы и раздражительности.

Семена моркови

  1. Они улучшают цвет лица, тонизируют и омолаживают кожу, придавая ей эластичность. Убирают пигментные возрастные пятна и изъяны, вызванные экземой, псориазом. Семена моркови повышают уровень сопротивляемости респираторным заболеваниям.

Мускатный орех

  1. Он стимулирует кровообращение, омолаживает кожу. Мускатный орех способствует борьбе с грибковыми заболеваниями, стимуляции работы пищеварительного тракта.

Эфирное масло мускатного ореха

Лимон

  1. Он обладает целительными свойствами на эмоциональном и физическом уровнях: обеспечивает формирование позитивных эмоций, прилив энергии и сил, увеличивает способность к концентрации. Также лимон оказывает положительный эффект в борьбе с депрессией.

Применение эфирных масел

В косметологических и медицинских целях натуральные эфирные масла не применяются, независимо от свойств. Их следует использовать вместе с основой, в роли которой чаще всего выступают: воск, мед, молоко, транспортные масла или крема.

При составлении косметического средства важно учитывать совместимость эфирных масел, их свойства и применение в соответствии с таблицей летучести эфиролей.

Совет: не следует наносить жидкость на чистую кожу. Обязательно использование основы. Масло противопоказано беременным и людям со склонностью к аллергии.

Ароматическая ванна

Одним из самых распространенных применений масел, оказывающих тонизирующий (вербена и можжевельник), успокоительный (сандал, герань) и оздоровительный (сосна, лимон) эффект является ароматическая ванна.

Эфирные масла применяются в ванных процедурах вместе с солью в соответствии с несколькими правилами:

  1. Перед процедурой следует искупаться заранее, поскольку эфирные масла лучше впитываются в чистую кожу
  2. Вода должна быть в температурном диапазоне 36–38 ºС
  3. Лучшей базой для экстракта является морская соль, которая и сама по себе обладает многочисленными полезными свойствами
  4. Не стоит использовать во время купания какие-либо другие косметические средства
  5. Длительность принятия ванны не должна превышать 5–25 минут
  6. Купаться в воде с экстрактами растений следует не чаще трех раз в неделю
  7. Не рекомендуется ополаскиваться и вытираться после процедуры

Применяйте масла правильно

Ингаляция

Еще одним способом применения эфирных масел, согласно их свойствам, является ингаляция. Чабрец, имбирь - от гриппа; эвкалипт, сосна, туя - лечат бронхит; апельсин, календула - стоматит; душица, чайное дерево - чистят лицо.

Для проведения холодной ингаляции налейте несколько капель на ткань или салфетку и вдыхайте аромат 5–10 минут.

Чтобы сделать горячую ингаляцию воспользуйтесь ингалятором или добавьте капли в посуду с горячей водой, наклонитесь над емкостью и покройте голову полотенцем. Длительность процедуры такая же, как и при холодной ингаляции.

Совет: не следует проводить ингаляции при астме и других заболеваниях дыхательных путей.

Другими действенными методами использования масел являются:

  1. Компресс
  2. Массаж
  3. Аромалампы и камни
  4. Смешивание с декоративной косметикой
  5. Аромакулоны

Похожие публикации