Вредно ли пальмовое масло в детском питании. Пальмовое масло в детских смесях: польза или вред. Мифы о пальмовом масле

Фотобанк Лори

В Москве завершилась конференция «Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность», на которой ученые разбирались в пользе и вреде пальмового масла.

Зачем грудному ребенку жиры?

Счастлив тот младенец, который питается грудным молоком. Материнское молоко – уникальный продукт, в котором есть все необходимое для гармоничного роста и развития ребенка. Помимо витаминов и минералов в нем содержится более десятка жирных кислот: каприновая, линолевая, лауриновая, стеариновая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая или гексадекановая.

Четверть всех жиров, содержащихся в грудном молоке, составляет пальмитиновая кислота. Жиры очень важны для развития ребенка. Так, новорожденному и младенцу до 3 месяцев жизни необходимо получать 49,1% жиров, 43,6% углеводов и 7,4% белков. К 1,5-2 годам в норме жиры составляют около 60% сухого веса мозга у ребенка. «Жиры являются не только важным источником энергии, но и одним из основных компонентов клеток. Идеальным питанием для младенца является грудное молоко, которое содержит все необходимые для него жиры и жирные кислоты в оптимальном соотношении» - рассказывает Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН.

Далеко не все жирные кислоты способны синтезироваться в организме женщины. К примеру, α-линолиновая кислота не вырабатывается организмом. Ее можно восполнить, употребляя рапсовое масло, соевое и льняное. Кстати, именно льняное было в России самым популярным растительным маслом. По данным экспертов, в дореволюционной России 40% всего масла составляло льняное.

Поэтому так важно следить за качественным, сбалансированным и здоровым . От рациона молодой мамы напрямую зависит полезность грудного молока. Причем позаботиться о качестве материнского молока можно не только после родов, но и во время беременности . Считается, например, что употребление хотя бы раз в неделю жирной рыбы насыщает молоко гексадекановой кислотой.

Какие они, заменители материнского молока?

Но как быть малышам, которых по тем или иным причинам мама не может кормить грудью? Ведь эти дети также нуждаются в полноценном развитии в соответствии с возрастом. Для этих малышей созданы заменители грудного молока, для которых ученые постарались создать максимально приближенное к материнскому молоку адаптированное для младенцев питание. «В состав современных детских смесей входит комбинация из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, пальмового и др.) и молочного жира, которая приближает жировой компонент смесей к жирнокислотной композиции грудного молока» - объясняет Наталья Шилина.

Раздули из этого пальмового масла катастрофу мирового масштаба. Ничего в нем ужасного нет. К слову, в Симилаке нет пальмового масла, зато есть кокосовое. Большая разница? В во всех смесях оно есть. Ни один ребенок от него еще не умер.

С появлением нового, более совершенного диагностического оборудования исследователи выявляют все новые уникальные вещества, содержащиеся в материнском молоке. Поэтому и детские искусственные смеси постоянно дорабатываются, совершенствуются.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН, рассказал о целесообразности использования в искусственных смесях растительных жиров: «Молочные смеси для детей раннего возраста – единственный молочный продукт в России, странах Таможенного союза, Европе и вообще в мире, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенным мнениям, они признаны безопасными для ребенка, поскольку в современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается. В этом детские продукты разительно отличаются от взрослых, поскольку созданием сбалансированных жировых продуктов в России практически не занимаются. Так что родители могут не переживать при виде надписи «растительные жиры» или «пальмовое масло» на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу полноценно развиваться».

Коровье молоко или детская смесь?

Некоторые родители, сомневающиеся в безопасности детских смесей, предпочитают по старинке кормить малышей коровьим или даже козьим молоком. Удивительно, но ученые настаивают, что заменители грудного молока усваиваются эффективнее, чем любое молоко животного происхождения. Только искусственные смеси содержат максимально приближенную к грудному молоку пропорцию важных для развития ребенка «ингредиентов».

Коровье молоко, например, вообще не подходит для питания грудного ребенка. Сравним соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров: в коровьем молоке насыщенных жиров 45,8%, а ненасыщенных - 28,65%. Тогда как в материнском молоке 33,69% насыщенных жиров и 47, 57% ненасыщенных.

Мифы о пальмовом масле

Говорят, пальмовое масло вредно для здоровья. Интересно, однако, что его начали употреблять в пищу более 5000 лет назад во времена фараонов. Оливковое масло, снискавшее популярность у современных хозяек, «родилось» позже, как, впрочем, и его ближайший конкурент - подсолнечное масло. Кстати, оливковое по концентрации полезных для младенца веществ занимает довольно скромное место в рейтинге.

Говорят, пальмовое масло не усваивается организмом человека. Коэффициент усвояемости пальмового масла 95,8%. У молочного жира этот показатель равен 90,7%.

Говорят, пальмовое масло массово используют в питании из-за его низкой стоимости на рынке. Применительно к детскому питанию это утверждение необоснованно. Эксперты говорят, что при сравнительно недорогой стоимости сырья, после технологической обработки – а для искусственных смесей используется не пальмовое масло, а пальмитиновая кислота - и транспортных расходов продукт становится в одну ценовую линейку с подсолнечным маслом. Почему в таком случае не использовать наше родное подсолнечное, спросят пытливые читатели? Ответ прост: потому что в подсолнечном масле содержится очень мало пальмитиновой кислоты.

Говорят, пальмовое масло запрещено в Европе. Это неправда. Отсутствие упоминания в составе искусственной детской смеси пальмового масла целиком связано с особенностями технического регламента к данному продукту. На импортных упаковках заменителей грудного молока стоит надпись «растительное масло». Однако уже в следующем году в европейских странах вступят в силу ужесточения, требующие от производителя расшифровывать, какое именно из растительных масел используется. Российские эксперты, которые тщательно следят и изучают новейшие разработки состава детских смесей, уверены, что пальмовое масло появится в составе продукта.


Вопрос о пользе грудного вскармливания уже давно не обсуждается – любой педиатр с уверенностью скажет, что для здоровья и правильного развития ребенка еще никто не придумал ничего лучше грудного молока. Оно не только имеет все необходимые питательные компоненты, но также содержит мамины антитела, которые защищают малыша, пока его собственный иммунитет еще не сформировался.

Однако порой жизненные обстоятельства складываются таким образом, что грудное вскармливание по ряду объективных причин просто невозможно, например, в случае если женщина тяжело болеет и вынуждена принимать антибиотики или другие медикаменты, попадание которых в молоко делает его опасным для здоровья малыша. В таком случае ребеночка переводят на искусственные заменители молока.

Сегодня в магазинах представлено огромное количество вариантов детских смесей. Немудрено запутаться: адаптированные, гипоаллергенные, лечебные, специализированные, на основе белков козьего молока, безлактозные, с соевыми белками, антирефлюксные, с бифидобактериями и без них, список продолжать можно долго. Как же разобраться в таком многообразии? На что нужно обращать особое внимание?

Одним из главных показателей высокого качества смеси является отсутствие пальмового масла в ее составе.

В связи с чем считается, что детское питание без пальмового масла намного качественней , и почему производители все же его добавляют, читайте в нашей статье.

Что общего между грудным молоком и пальмовым маслом?

Пальмовое масло содержит в своем составе пальмитиновую кислоту, которая присутствует и в грудном молоке. На этом сходство, пожалуй, заканчивается.

Пальмовое масло служит источником растительных жиров, в чистом виде имеет пластилинообразную консистенцию. Его добывают из сердцевины плодов масличной пальмы. Сегодня оно содержится во многих продуктах, включая детское питание, в качестве ингредиента, с помощью которого повышается питательная ценность и увеличивается срок хранения.

Опасно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло богато антиоксидантами (коэнзим Q10), витаминами А и Е, они необходимы для полноценного роста. На первый взгляд, пальмовое масло – вполне безобидный и даже полезный компонент, однако это не так.

Температура его плавления +39°С, что превышает температуру тела здорового человека почти на два с половиной градуса – для биохимических процессов, протекающих в организме, это принципиально важная разница. Пальмовое масло не может полностью расщепиться ферментами пищеварительной системы и, соответственно, не усваивается организмом.

Также оно содержит в большое количество насыщенных жирных кислот, которые, в отличие от полиненасыщенных, увеличивают концентрацию холестерина в крови, изменяют индекс атерогенности и негативно влияют на процессы пищеварения.

Кроме того, пальмитиновая кислота, входящая в состав молочных , прочно связывается с кальцием, образуя водонерастворимое соединение, которое плохо адсорбируется кишечником и выводится из организма вместе с калом грудничка.

Таким образом, потребляемый кальций усваивается на 20% хуже, что со временем может привести к дефициту этого минерала в организме ребенка.

  • дисфункцию пищеварительной системы (вздутие живота, газообразование, колики, регулярные запоры);
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • хрупкость костной ткани;
  • риск развития второго типа;
  • риск ожирения.

Хорошая детская смесь высокого качества обязательно должна быть без пальмового масла, ведь его влияние на организм ребенка признано негативным, а потому рекомендуется исключить или хотя бы значительно ограничить его потребление.

Зачем производители используют пальмовое масло при изготовлении детской продукции

  1. Во-первых, этот продукт является наиболее дешевым из всех растительных масел, а цель любого производителя – по возможности максимально сократить финансовые вложения и удешевить производство.
  2. Во-вторых, его добавление значительно продлевает срок хранения продукта.
  3. В-третьих, пальмовое масло придает детским смесям и кашам приятный сладкий вкус, который, конечно же, нравится всем малышам, такие продукты быстро становятся у детей «любимыми», что положительно отражается на продажах.

Как производители пытаются схитрить

Все больше мамочек, прежде чем купить что-то своему чаду, внимательно вычитывают этикетку с составом, будь то косметика или питание. Зная об осторожном отношении молодых родителей к пальмитину, производители частенько пускаются наразличного рода хитрости:

  • указывают наличие растительных жиров без перечисления конкретных названий;
  • применяют расплывчатые по смыслу формулировки, например, могут указать в составе термин «структурированное растительное масло». Что при этом имеет в виду производитель, простому обывателю непонятно;
  • указывают имеющиеся жиры не все вместе. Что-то в начале списка, что-то в серединке, самые неприглядные компоненты, как правило, находятся ближе к концу. Не поленитесь прочитать весь список ингредиентов.;
  • перечисляют состав на иностранном языке.

Как правильно выбрать детскую смесь

Во-первых, выбирая питание для грудничка, необходимо прислушаться к советам педиатра. Во-вторых, смесь обязательно должна соответствовать возрасту ребенка. В остальном, родители могут покупать смесь исходя из собственных представлений о целесообразности и пользе того или иного вида детского питания. Каждая мама выбирает для своего любимого чада только самое лучшее. Так какая же смесь заслуживает доверия? Особого внимания заслуживают следующие варианты:

  1. Адаптированная полностью или частично – это значит, что состав максимально приближен к женскому молоку.
  2. Гипоаллергенная – на основе козьего белка, сои или белкового гидролизата, для деток, имеющих аллергию на коровье молоко.
  3. Кисломолочная – отличается наличием полезных бактериальных ферментов.
  4. Детская смесь, произведенная без использования пальмового масла.

Молочные смеси без пальмового масла не всегда есть на полках обычных супермаркетов, их нужно искать в специализированных детских магазинах или в аптеке.

Материал предоставлен специально для « »

Лучшей пищей для малыша является грудное молоко. Но случается, что мама по тем или иным причинам не может кормить ребенка грудью. И тут на помощь мамочке приходят производители детского питания.

Пальмовое масло в составе детских молочных смесей чаще всего вызывает негатив. Считается, что оно не очень полезно для здоровья. И если есть альтернатива, то лучше купить продукт без пальмового масла.

Свойства пальмового масла

Пальмовое масло — полупрозрачный желтовато-красноватый жир со схожим на маргарин запахом. Благодаря свойству храниться длительное время, это масло широко используют в кондитерской и хлебопекарной, молочной промышленности, кулинарии, фастфуде. А также оно незаменимо при производстве лапши быстрого приготовления.

Почему пальмовое масло столь популярно? Оно гораздо дешевле схожих по составу масел и жиров, а храниться может долго. Производителю пальмовое масло удобно тем, что неприхотливо, а потребителю тем, что любимое печенье или лапша стоят так дешево.

А вот диетологи считают, что выгода здесь сомнительна. За нее придется расплатиться собственным здоровьем. Пальмовое масло долго сохраняется в желудочно-кишечном тракте, медленно всасывается и выводится, таким образом замедляя процесс пищеварения. Высокая энергетическая ценность — еще одно свойство пальмового масла — вызывает ожирение и даже диабет.

Зачем в смеси добавляют пальмовое масло?

Мы знаем, что пальмовое масло добавляют в состав детских молочных смесей. Но зачем?

Исследования состава грудного молока показали: чтобы приблизить смесь по составу к материнскому молоку, нужно вводить в нее определенное количество растительных масел.

Пальмовое масло ввели в состав смесей как источник пальмитиновой кислоты. Эта кислота содержится и в грудном молоке, что является стандартом. Пальмовое масло не единственный источник пальмитиновой кислоты. Она содержится также в соевом, рапсовом, кокосовом, кукурузном, подсолнечном маслах. При их включении в состав смеси можно обойтись и без пальмового масла.

Сочетание этих масел может дать необходимое количество пальмитиновой кислоты для ребенка, что позволит незрелому пищеварительному тракту усвоить ее легко.

Чем вредно пальмовое масло?

Пальмовое масло оказывает неблагоприятное действие на организм человека. Оно содержит только 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот. В нем преобладают насыщенные кислоты, которые у детей вызывают колики и запоры. Таким образом, смесь, содержащая пальмовое масло по некоторым исследованиям может стать фактором, провоцирующим более плотный стул, колики и дискомфортное пищеварение.

Попадая в больших количествах в кишечник, пальмитиновая кислота, уплотняет стул и препятствует всасыванию кальция, образуя с ним нерастворимые соединения.

Есть убедительные научные доказательства, чем вредно пальмовое масло для детей .

Постоянный прием продуктов, содержащих пальмовое масло, через 3-4 месяца приводит к снижению минеральной плотности костной ткани примерно на 10 процентов. В последующие периоды возраста ребенок имеет риск формирования проблем со стороны костно-мышечной системы и травмирования костной ткани. Если в период взросления и активного роста ребенок будет получать большое количество пальмового масла, это усугубит ситуацию со стороны костной системы.

Если мама постоянно будет кормить ребенка продуктами с пальмовым маслом, к дошкольному возрасту возникнет опасность появления хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Повышается вероятность развития атеросклероза, который в последнее время все чаще встречается не только у взрослых, но и у детей.

Но пока ученые исследуют вред пальмового масла и делают выводы, чтобы потом, вероятно, поставить точку в этом вопросе и прекратить его использование. Мамы замерли в ожидании: покупать или нет смесь с пальмовым маслом. Мы выяснили, чем вредно пальмовое масло в питании и молочных смесях, в частности. Не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка.

За детскую смесь — без пальмового масла!

При выборе детской молочной смеси стоит обратить внимание на состав. На этикетке должно быть указано, какие растительные масла включены. Они обязательно должны быть расшифрованы. Если нет, обратите внимание на другую баночку.

Это очень важно, учитывая скрытую угрозу воздействия пальмового масла.

Лучше еды для младенца, чем грудное молоко его матери, не существует ни в природе, ни среди придуманных человеком продуктов. Но, к сожалению, не всем мамам удается обеспечить своих малышей идеальным питанием, поэтому приходится искать достойную альтернативу. Самый оптимальный вариант , по мнению детских врачей – высокоадаптированные молочные смеси. Но на каждом углу стало модно кричать, что пальмовое масло, которое добавляют в состав современного детского питания, чрезвычайно вредное, и кормить такими продуктами кроху недопустимо. Что такое пальмовое масло, какова его роль в рационе грудничка и на самом деле ли оно такое вредное, как говорят – попробуем выяснить вместе.

Коротко о пальмовом масле

Пальмовое масло – это жир растительного происхождения, добываемый из мясистых частей плодов маслиничной пальмы. Натуральное масло имеет оранжево-красный цвет, полутвердую консистенцию и температуру плавления 33-39 °С. Обладает довольно сложным химическим составом, в связи с чем после отстаивания разделяется на фракции. Основные из них – основные из них – олеин и стеарин. В пальмовом масле много соединений глицерина, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (пальмитиновой (44,3%), олеиновой (39%), линолевой (10,5%), стеариновой (4,6%), незначительное количество лауриновой, миристиновой и других).

Пальмовое масло по праву считается давнейшим продуктом питания: его ели еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в Абидосе сосуды. А так как его производили в странах Африки и Азии, есть основания полагать, что продуктом торговали еще в эпоху фараонов. Старинная ручная технология добычи масла в африканских и азиатских странах третьего мира дошла и до наших времен, и почти в неизмененном виде используется даже при современной индустриальной выработке.

Польза пальмового масла

1. Натуральное сырое пальмовое масло ценится за высокое содержание витаминов А и Е, причем превосходит в этом остальные «популярные» растительные масла, и даже рыбий жир. Можно было бы много рассказывать о том, как эти два витамина много значат для человеческого, а особенно младенческого организма, однако для приготовления продуктов питания, в том числе и детских, используется только очищенное и дезодорированное пальмовое масло, а оно такими особенностями не отличается. Каротина в нем нет совсем, а токоферола всего 10-16 мг/100 г.

2. Зато пальмовое масло богато триглициринами – быстроперевариваемыми соединениями, которые организм полностью использует для синтеза энергии, не «откладывая» в разные места.

3. Пальмовое масло в детском питании содержит некое вещество, известное как коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, что связывает в организме токсины, попавшие туда через грязный воздух, воду или продукты, выращенные на загрязненном грунте.

Пальмовое масло в детском питании: как оно туда попало?

При производстве изготовители стараются предельно точно сделать состав своих продуктов аналогичным составу грудного молока. Не только из-за того, что младенцы не смогут гармонично развиваться и расти, но и потому, что на такой «молокозаменитель» не будет спроса. Первоочередно задача состоит в точном воспроизведении жировой составляющей, так как ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – это «аккумулятор» энергии, строительный материал для клеток, питание для интеллекта и один из китов, на котором держатся все биологические процессы в человеческом организме.

Как оказалось, молоко от коровы или козы не способно заменить материнское, так как баланс его жирных кислот рассчитан на вскармливание детеныша физически сильного, но особым интеллектом не наделенного. В случае человеческого ребенка и ум, и тело должны развиваться одинаково. Жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах (в частности, комбинациях пальмового, соевого, подсолнечного и кокосового), оказались по соотношению компонентов ближе, чем содержащиеся в животных жирах, выгоднее в плане увеличения сроков годности и в плане стоимости.

Также изготовители детского питания обратили внимание, что у пальмового масла очень высокая степень усвояемости человеческим организмом– 97,5% (тем временем как молочного жира, к примеру, из коровьего молока, «всего» 90,7%). Помимо того выяснилось, что пальмовое масло – лидер по содержанию пальмитиновой насыщенной жирной кислоты (44%). Много ее и в некоторых других, «привычных» продуктах питания: свином сале (30%), сливочном (25%) и соевом масле (6-7%). Но в главных «претендентах» на штучное вскармливание – козьем и коровьем молоке – ее оказалось ничтожно мало. Эти факторы и подали идею использовать пальмовое масло как основное для производства детского питания – молочных смесей, быстрорастворимых детских каш, специального детского печенья.

Вред пальмового масла для детей

1. Известно, что ценность растительного масла определяется уровнем содержания в нем линолевой кислоты – ненасыщенной жирной кислоты, которую организм сам для себя синтезировать не может, т.е. она незаменимая. Линолевая кислота жизненно необходима для полноценного выполнения функций клеточных и междуклеточных мембран. Выше уже говорилось, что в пальмовом масле ее всего 10%, тогда как в ряде других растительных маслах около 71-75%. На этот «изъян» еще можно закрыть глаза, так как в молочную смесь, кроме пальмового, добавляют масла сои, подсолнуха, кукурузы, кокоса и некоторые другие.

2. Существует мнение, что переизбыток насыщенных жирных кислот, которых достаточно в пальмовом масле, провоцируют у деток кишечные колики, а также способствуют болезням сосудов и сердца.

3. Пальмовое масло, как любое растительное, не содержит холестерина, чем должно благоприятствовать понижению в организме общей концентрации «плохого холестерина». Но оказалось, что некоторые его компоненты, в том числе и пальмитиновая кислота, наоборот, усиливают естественный синтез холестерина. Из-за этого ВОЗ приравнивает пальмовое масло к ряду с продуктов, употребление которых призывает сократить до минимума.

4. Также существуют результаты исследований, доказывающие понижение усвоения кальция у грудничков-искусственников, которых вскармливают детскими молочными смесями на основании пальмового масла, а точнее, его распространенной фракции – олеина. Все приведенные дальше данные – грубое усреднение результатов для четырех групп грудничков, которым сначала давали детское питание с соевым или частично гидролизованным молочным белком БЕЗ пальмового масла, а потом перевели на смеси С пальмовым маслом. Так, процент усвояемости кальция во всех группах младенцев снизилась с 53,43% (в среднем) до 34,68%, т.е. примерно на 19%.

Проблемы с усвоением макроэлемента вызваны специфическим строением молекулы триглицерида пальмового олеина. В молочных смесях пальмитиновая кислота «присоединена» сбоку (в грудном молоке она «спрятана» в центр), и в кишечнике под воздействием липазы беспрепятственно отщепляется, создавая с содержащимся в смеси кальцием кальция пальмитат – нерастворимую кальциевую соль, которая полностью выводятся со стулом, «прихватывая» за собой жиры. Возникает резонный вопрос: чем кормить ребенка на искусственном вскармливании, если пальмовое масло составляет основу жировой составляющей молочной смеси?

Выход существует!

После обнаружения негативного воздействия пальмового олеина на младенческий организм у некоторых изготовителей молочных смесей возникла идея (причем весьма успешная) структурировать его, т.е., «спрятать» молекулу пальмитиновой кислоты так, чтобы приблизить строение молекулы пальмового масла к строению молекулы молочного жира из грудного молока. Такое «трансформированное» пальмовое масло на банках с детским питанием подписано как структурированное или β-пальмитат, и не связывает кальций, всасываясь в неизмененном виде. Разумеется, что β-пальмитат стоит дороже, что увеличивает стоимость смеси. В основном, его используют для изготовления лишь специализированных продуктов детского питания.

Клиническими исследованиями было подтверждено, что кормление смесями на основе структурированного пальмового масла делает усвоение кальция, а также плотность и частоту стула примерно такими же, как и при естественном вскармливании.

Пальмовое масло в детском питании: Комаровский

Известный в России и Украине педиатр Евгений Комаровский опасений родителей насчет того, что в детском питании есть пальмовое масло, не разделяет. Он считает, что кормить грудничка молочной смесью с пальмовым маслом не вредно, вредно НЕ кормить, а использовать что-то другое (разумеется, речь идет только о ситуациях, в которых не сложилось).

Мамы и папы волнуются, что у малыша от смеси запор? Так и у «естественников», круглосуточно висящих на груди, тоже бывают запоры. А еще , колики и прочие неприятности, поэтому проблема отнюдь не в пальмовом масле.

Мифы о пальмовом масле

1. Пальмовое масло опасно для здоровья. Если бы это было действительно так, оно бы не пользовалось бешенной популярностью у фараонов Древнего Египта. Это, конечно, не аргумент, но пальмовое масло оставляет хваленное оливковое далеко позади в рейтинге полезных веществ. Да и вряд ли бы его продолжали использовать в пищевой промышлености в развитых странах, в том числе и европейских. Единственное «но» - ВОЗ призывает уменьшить в ежедневном рационе долю твердых жиров как животного, так и растительного происхождения, а пальмовое масло тоже попадает в эту категорию.

2. Часть пальмового масла не усваивается в кишечнике младенца из-за того, что имеет температуру плавления около 33-39°С, а температура в желудке ребенка – 38°С. Нерасщепленное масло «намертво» оседает на стенках кишечника, сосудов, сердца и других важных органов, что вызывает ожирение и приводит к раку.

Казалось бы, в мифе есть зерно истины, и действительно некоторая часть попавшего внутрь масла «пройдет транзитом» или распределится по организму в неизмененном виде, но, к счастью, это не так. Пальмовое масло, используемое для приготовления детских продуктов, не сырое и натуральное, а очищенное и гидролизованное. Температура его плавления – всего 20°С. К тому же, масло, как и любой другой продукт, в ЖКТ человека не плавится, а расщепляется под воздействием ферментов. Это значит, что кишечник младенца усвоит его без проблем.

3. Использование именно пальмового масла в детском питании связанно с его относительной дешевизной. Действительно, с 1 га земли, засаженной подсолнухами, можно получить 0,5 тонны подсолнечного масла, а с 1 га земли, засаженной маслиничными пальмами – 3,5 тонны пальмового масла. К тому же, за счет сравнительно низкого содержания полиненасыщенных жирных кислот и высокого – мононенасыщенных, последнее мало окисляется, а значит, дольше хранится. Но главная причина добавления пальмового масла в детское питание указана выше – высокое содержание пальмитиновой кислоты.

4. Пальмовое масло в Европе под запретом. Не совсем правда. Заводы-производители детского питания экспортируют совершенно одинаковые продукты в разные страны мира, несколько меняется только внешний вид банки. Если пальмовое масло не упоминается на упаковке, это не значит, что его там нет. Зато есть ингредиент «растительное масло», а оно и представляет собой смесь пальмового, кокосового, подсолнечного и других.

Причина «неввоза» продуктов питания, и в частности, детского питания с пальмовым маслом в составе, кроется в другом. Основные экспортеры пальмового масла как сырья – Малайзия. Индонезия, Новая Гвинея. С каждым годом спрос на продукт растет, а значит, заводам-производителям приходится увеличивать плантации масличных пальм. Имеющиеся угодья нужны для выращивания других культур, поэтому под топор попадают тропические леса, а их жителей – орангутангов, носорогов, тигров, слонов, леопардов – отстреливают. Это вызывает тревогу организаций по сохранению мировых богатств и защите животных, поэтому они и бойкотируют ввоз питания с пальмовым маслом в разные страны, а также распространяют в СМИ «страшилки» об его вреде. Это дает результат: употребление продуктов с пальмовым маслом в составе действительно сократилось.

5. Раз пальмовое масло в детском питании – разрешенный ингредиент, то его влияние на самочувствие малыша нейтрально. Вопреки тому, что использование пальмового масла в молочных и безмолочных смесях допустимо, оно оказывает воздействие на желудочно-кишечную переносимость этих продуктов. Ряд проведенных за младенцами наблюдений показал, что детское питание без включения пальмового масла переносится лучше. Одна из характеристик здоровья грудничков – стул – у детей, которых вскармливали смесями без пальмового масла, по основным характеристикам приближается к стулу малышей, получающих грудное молоко.

Если пальмовое масло в детском питании отсутствует (β-пальмитата это не касается), это проявляется в виде следующих позитивных проявлений:

Лучшей переносимости организмом ребенка смеси;
- комфор тному пищеварению без коликов и прочих неприятностей;
- формированию мягкого и регулярного стула;
- более высокой усвояемости кальция;
- лучшей минерализации костны х тканей.

6. Пальмовое масло – наибольшее «зло» детского питания. По сравнению с некоторыми другими компонентами продуктов для детей, пальмовое масло можно считать чуть ли не диетическим. На рынке достаточно много и каш, в составе которых есть сахар и ароматизаторы. В творожки и йогурты для детей до года добавляют консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса, наносящие куда больший вред, чем какое-то нарушение стула и снижение усвоение кальция. Безусловно, рацион малышей (да и взрослых тоже) должен состоять только из натуральных продуктов, но, к сожалению, не все изучают этикетку перед тем, как что-то съесть и накормить этим ребенка.

Молочная смесь или коровье молоко?

Несмотря на разнообразие и доказанную безопасность современного детского питания, некоторые родители малышей-«искусственников» предпочитают натуральное коровье или козье молоко «непонятно из чего сделанному суррогату», т.е. молочным смесям. Обоснование во всех случаях одно: «меня кормили, и теленком/козленком (нужное подчеркнуть) я не вырос). В правдивости этого железного аргумента сомнений нет, но:
  1. раньше выбирать было практически не из чего;
  2. качество детского питания на основе пальмового масла 25 лет назад действительно оставляло желать лучшего;
  3. рассказывая о кормлении парным коровьим молоком, бабушка наверняка забила упомянуть, что вас тогда замучил запор или поносы, а щечки «зацвели» красным диатезом.
Если козье молоко по составу хотя бы отдаленное напоминает грудное, то коровье для питание младенца не подходит совершенно. Мало того, что упомянутой выше пальмитиновой кислоты в нем практически нет, так еще и соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в нем не лучшее:

Детские продукты без пальмового масла

Существует еще один выход при личном табу на пальмовое масло в детском питании – следить за новинками линеек молочных смесей и внимательно изучать этикетки – авось где-то его и нет. Так, некоторые известные бренды в производстве продуктов для детей обходятся без использования пальмового масла или покупают сырье на основе бета-пальмитата.

Молочные смеси

Пальмовое масло не добавляют в смеси:

Смеси с β-пальмитатом

Смеси на основе структурированного пальмового масла, пожалуй, самое оптимальное решение. В составе он значится как β (бета)-пальмитат. Измененный компонент есть в Heinz и Kabrita и Nutrilon, но существующие продукты постоянно улучшаются, так что их ряд могли пополнить и другие бренды.

Продукты

Пальмового масла в продукты детского питания, в частности, молочные каши, не добавляют Heinz и Спелёнок. Что касается печенья и прочих «вкусностей» - безопаснее всего их будет приготовить дома, на основе сливочного, подсолнечного и/или оливкового масел, благо, на просторах интернета много полезных рецептов. Пожалуй, такой вариант предоставляет наибольшую уверенность в том, что продукт для малыша безопасен.

Подборка видео на тему "Пальмовое масло в детском питании"

Похожие публикации