Можно ли гранат при лактации. Можно ли есть гранат кормящей маме

Вопрос о том, можно ли кормящей маме гранат, всегда остается достаточно актуальным, так как фрукт можно приобрести в любое время года.

Многие женщины в период лактации опасаются включать гранат в свой рацион, так как боятся негативных последствий со стороны ребенка. Врачи же не могут дать однозначный ответ о целесообразности употребления граната во время естественного кормления.

Польза фрукта

Всем женщинам рекомендуется употреблять гранат в периоде беременности, так как он снижает явления токсикоза, минимизирует риск развития анемии и оказывает укрепляющее действие на организм в целом. Когда мама кормит ребенка грудью, она сама определяет необходимость включения граната в рацион, учитывая его состав и полезные свойства.

Основные компоненты граната :

  • Аминокислоты. Фрукт славится наличием в составе незаменимых белковых структур, получить которые можно только с помощью пищи.
  • Клетчатка. Примерно в 100 граммах продукта содержится около 15 % суточной нормы клетчатки. Вещество способствует нормализации пищеварения путем стимулирования работы и очищения кишечника.
  • Микроэлементы. Гранат при ГВ позволяет восполнить запас необходимых организму биологически активных компонентов. В нем содержатся: железо (профилактика анемии), кальций (благотворное действие на костно-мышечную систему), селен (улучшение кожного покрова), калий и магний (нормализация работы сердечно-сосудистой системы), натрий (главный ион минерального обмена, также влияет на деятельность сердечной мышцы).
  • Витамины. Гранат богат ретинолом (А), аскорбиновой кислотой (С), никотиновой кислотой (РР), токоферолом (Е). Они помогают восстановить иммунитет, улучшить свойства коллагена, препятствуют образованию свободных радикалов.
  • Танины. Оказывают благотворное действие на десны и помогают бороться с нарушениями стула у матери и ее ребенка.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что при грудном вскармливании гранат оказывает огромное количество полезных эффектов на организм матери и ребенка, не следует забывать о мерах предосторожности. Гранат имеет экзотическое происхождение и красный цвет, а значит, является мощным аллергеном. Если женщина употребляла его во время беременности, то вероятность возникновения негативной реакции довольно низкая, но все равно следует придерживаться правил безопасности. Основные нюансы введения граната в рацион кормящей матери:

  • Гранат можно употреблять только после достижения малышом возраста 3, а лучше 5 месяцев (более раннее включение продукта в рацион вызовет негативный отклик несформировавшегося желудочно-кишечного тракта младенца).
  • В сутки рекомендуется кушать не более 50 грамм фрукта, что составляет примерно четверть граната.
  • Впервые следует употребить совсем маленькое количество продукта, не смешивая его с другими, неизвестными малышу компонентами.
  • После первого употребления граната в течение суток наблюдают за реакцией младенца (оценивают наличие сыпи, колик, расстройств стула и общего беспокойства).

Очень часто женщины употребляют гранатовый сок при грудном вскармливании . Он должен быть полностью натуральным и также включается в питание в небольших количествах. При обнаружении таких негативных симптомов, как изжога, боли в животе, нарушения стула, болезненность зубов, женщина прекращает пить сок и есть гранат в чистом виде.

Как употреблять?

Свежий фрукт нужно покупать в проверенных местах, но риск содержания в гранате химических добавок остается всегда. Не рекомендуется приобретать сок в магазине, так как он в любом случае содержит искусственные примеси, которые будут вредны маленькому ребенку.

Существуют некоторые правила употребления гранатового сока:

  • он должен быть свежевыжатым в домашних условиях;
  • введение сока в рацион должно быть постепенным;
  • так как концентрация всех компонентов в соке выше, чем в чистом продукте, то позволяется всего 30 мл концентрированной жидкости в сутки;
  • рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой, чтобы его было приятнее пить;
  • проблемы с зубной эмалью решаются использованием соломинки;
  • для приготовления сока не рекомендуется применять конструкции, содержащие металл, что позволит избежать неприятных процессов окисления.

Пить гранатовый сок в некотором роде более полезно, чем кушать свежие фрукты , так как мама получает больше полезных веществ. С помощью напитка можно готовить блюда общего стола, например, мариновать в нем мясо. Однако полноценное введение граната в рацион возможно только при условии отсутствия негативных реакций у грудничка. Если какие-либо проблемы все же возникают, то следует отложить повторную попытку включения продукта в рацион на месяц.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Период лактации - ответственное время в жизни женщины. Неокрепший организм новорожденного всецело зависит от питания мамы. Многие продукты в это время находятся под строгим запретом, употребление некоторых приходится ограничивать. Одним из фруктов, вызывающих множество вопросов у молодых мам, является гранат. Существует мнение, что его категорически нельзя употреблять во время лактации. Насколько это утверждение соответствует реальности, читайте далее.

Что скрывается под кожурой

Этот фрукт не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. В его составе содержится 15 различных аминокислот: лизин, аргинин, серин, глутаминовая кислота, оксипролин, цистеин, гистидин, аспарагиновая кислота, треонин, аланин, альфа-аминомасляная кислота.

Присутствуют в нем и дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты.


Вкусный и сладкий фрукт безопасен для фигуры - в одном плоде содержится всего 90 ккал, а в соке их и того меньше - всего 50.

Знаете ли вы? Единственная страна мира, где можно встретить все сорта граната, - это Азербайджан. Там эта культура настолько популярна, что ежегодно 26 октября азербайджанцы отмечают День граната.

Чем полезен

Многим гранатовый сок знаком благодаря своему свойству повышать гемоглобин. Но это далеко не единственное полезное качество этого фрукта. Кроме борьбы с анемией, сок граната рекомендован для:


  • лечения и профилактики гипертонии. Регулярное употребление сока нормализует давление и насыщает организм необходимым количеством калия;
  • избавления от отеков. Сок имеет мягкое мочегонное действие;
  • улучшения работы ЖКТ. Фолацин и пектиновые вещества в составе фрукта нормализуют пищеварение и помогают избавиться от диареи;
  • повышения иммунитета и профилактики ОРВИ. Уникальный комплекс полезных веществ позволяет соку повысить сопротивляемость организма в борьбе с заболеваниями;
  • избавления сосудов от атеросклеротических бляшек. Это свойство фрукта снижает риск инфаркта и инсульта.

Какую опасность таит

Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, могут стать причиной вздутия и запоров как у мамы, так и у малыша. Для грудничка эти эксперименты с маминым рационом могут быть чреваты появлением колик.


Кроме этого, яркий красный цвет фрукта свидетельствует о его высокой аллергенности. Как результат, у малыша могут появиться высыпания и шелушение кожи.

Важно! При появлении у малыша аллергических реакций в следующий раз пробовать ввести гранат в свой рацион маме следует не менее, чем через месяц.

Когда можно есть после родов

С этим фруктом спешить не стоит. Разумеется, он очень полезен для ослабленного вынашиванием ребенка организма матери, но вводить его в рацион следует не ранее, чем через три месяца после родов.


Оптимально отложить первое «знакомство» малыша с гранатовым соком до того момента, пока ему не исполнится 5-6 месяцев, и его пищеварительная система будет настолько сформирована, чтобы не ответить на фрукт негативной реакцией.

Как вводить в свой рацион

Для первой пробы оптимально подойдет первая половина дня. В это время можно попробовать съесть пару косточек граната и понаблюдать за реакцией грудничка на протяжении суток. Если отрицательная реакция отсутствует, то на следующий день можно увеличить количество зерен вдвое. И так ежедневно, пока порция не достигнет необходимых разумных пределов.


Что касается сока, то его употребление лучше начать в разведенном водой виде исходя из пропорции 1:1. Добавление кипяченой воды поможет нейтрализовать агрессивность напитка.

Знаете ли вы? В Турции гранатовый сок считается мощным афродизиаком.

Сколько и как часто можно кушать

Чтобы не навредить еще слабому организму крохи, достаточно будет ограничиться 10-15 зернами в день. Это максимальная доза, которую кормящая мама может себе позволить, но только в том случае, когда постепенное знакомство с гранатом у ребенка прошло без последствий.


Дневная норма потребления сока составляет 30 мл. Важно, чтобы он обязательно был разведен водой, поскольку употребление мамой концентрированного напитка может негативно сказаться на здоровье малыша.

Важно! Чтобы избежать окисления полезных веществ, для приготовления гранатового сока следует использовать пластиковую, а не металлическую посуду.

Можно ли кормящей маме гранатовый сок

Женщина в период лактации вполне может себе позволить гранатовый сок, если его употребление не вызывает аллергических реакций ни у нее, ни у новорожденного. Выбирая напиток, стоит отдать предпочтение свежевыжатым сокам собственного производства.


В отличие от покупных, они не содержат вредных красителей, консервантов и стабилизаторов вкуса.

Лактация - особый период, когда женскому организму как никогда необходимы полезные вещества. Поэтому не стоит отказываться от возможности получить эту пользу в натуральном и таком вкусном, как гранат, виде. Главное - не торопиться вводить фрукт в свой рацион, а когда все же наступило время познакомить кроху с гранатом - знать меру.

К сожалению, далеко не всегда при грудном вскармливании женщинам можно употреблять любимые и полезные продукты. Существует целый ряд ограничений, которых нужно придерживаться в период лактации, поскольку очень часто организм малыша реагирует высыпаниями или кишечными коликами. Многие знают, что гранат обладает целебными свойствами. Его советуют употреблять при низком гемоглобине, нарушениях работы нервной системы, ослабленном иммунитете. В нем содержится ряд полезнейших аминокислот, витаминов и минеральных солей. Можно ли при лактации есть гранат?

Польза и вред граната при ГВ

В силу своих полезных свойств гранат можно и даже нужно есть при грудном вскармливании, особенно если женщине после родов с трудом удается восстановить нормальный уровень гемоглобина, или она сильно истощена. Гранат способствует улучшению мозговой деятельности благодаря содержащемуся в нем витамину В1.

Также учеными были обнаружены противовоспалительные свойства. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты при регулярном употреблении граната происходит укрепление иммунитета, появляется устойчивость к вирусным инфекциям. Сок граната способен подавлять кишечную палочку, лечить диарею. Он помогает при лечении парадонтита, а также при наличии неприятного запаха изо рта.

Известно, что перегородки граната положительно влияют на нервную систему, снимают излишнее перенапряжение, помогают бороться с бессонницей. Если у кормящей мамы есть лишний вес, регулярное употребление граната помогает предупредить ожирение, поскольку он способен сжигать жиры. В гранате обнаружены антиоксиданты, которые помогают предотвращать появление свободных радикалов, приводящих к развитию злокачественных заболеваний. Но от него стоит отказаться, если у малыша появляются сыпь или нарушения пищеварения.

Известно, что сок содержит дубильные вещества, которые могут явиться причиной запора у грудничка. Также следует помнить, что его следует развести водой при употреблении, поскольку в гранате содержится много кислот, способных приводить к изжоге, обострению гастрита. К тому же сок способен привести к разрушению эмали зубов, поэтому после еды нужно ополоснуть рот водой. Не стоит рисковать в том случае, если у кормящей женщины имеется панкреатит.

Вместо косметических средств

Гранатовую кожуру можно использовать и в косметических целях. Так как нередко у женщин после родов начинают интенсивно выпадать волосы, отвар хорошо укрепляет их, излечивает от перхоти. Разбавленным соком можно протирать лицо, если у женщины при грудном вскармливании появились высыпания на коже, воспаления и акне. Сок способен убирать повышенную жирность лица.

Плоды граната обладают отбеливающими свойствами, что помогает бороться с пигментными пятнами на коже.

Приготовление сока в домашних условиях

Если молодой маме очень хочется гранатового сока, нежелательно покупать его в магазинах, ведь нередко такие напитки содержат сахар и другие вещества, не показанные при грудном вскармливании. Да и полезных веществ в соках остается совсем немного, поскольку они разрушаются при термообработке. Гораздо полезнее сделать такой напиток самим, в домашних условиях.

Сначала нужно очистить зерна от кожуры, поместить в дважды сложенную марлю немного зерен и давить их руками. При наличии небольшой ступы, можно воспользоваться ею, а затем все содержимое пропустить через сито.

Такой сок при кормлении лучше всего пить понемногу. В первый раз маме желательно попробовать его утром, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма малыша. Также с большой осторожностью нужно есть гранат женщинам при грудном вскармливании, если у ближайших родственников имеется на него аллергия.

В родильном отделении женщинам обычно разрешают из фруктов только зеленые яблоки и бананы, поэтому, оказавшись дома, многие сомневаются, можно ли кормящей маме есть те или иные продукты, не причинят ли они вреда малышу.

И эти опасения оправданы. Иммунитет ребенка еще только формируется, пищеварение достаточно неустойчиво, часто даже небольшое нарушение режима питания мамы способно доставить сыну или дочке немало неприятных минут. Достаточно маме съесть апельсин или шоколадку - и у ребенка может начаться диатез.

Можно ли гранатовый сок кормящим?

Вопрос отнюдь не праздный и однозначного ответа на него не существует. С одной стороны, польза граната и гранатового сока для здоровья несомненна - этот экзотический плод содержит целый букет необходимых человеческому организму веществ:

  • витамин С, необходимый для укрепления иммунитета;
  • витамины группы В, важные для хорошего состояния кожи и волос;
  • витамин, А, без которого страдает зрение;
  • витамин РР, активно воздействующий на обмен веществ;
  • витамин Е, являющийся природным антиоксидантом и стимулирующий регенерацию тканей;
  • калий, укрепляющий сердце
  • железо, незаменимое при анемии.

С другой стороны, как и многие фрукты интенсивно-красного цвета, гранат является сильнейшим аллергеном. Поэтому многие педиатры рекомендуют начинать употреблять гранатовый сок при грудном вскармливании не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца.

Решить, можно ли пить гранатовый сок кормящей маме, можно, только индивидуально. Для этого стоит начать принимать его буквально с нескольких капель, внимательно наблюдая за ребенком. Если аллергическая реакция отсутствует и не наблюдается «неприятностей» с животиком (гранатовый сок может быть причиной запоров), то через несколько дней можно постепенно увеличивать дозу.

И не стоит забывать, что гранатовый сок, как и гранат, содержит много кислоты, поэтому совершенно противопоказан при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Кроме того, независимо от кормления, у многих женщин после родов возникают проблемы со стулом, а гранатовый сок обладает вяжущими свойствами и способен эти проблемы усугубить.

Можно ли есть гранат кормящей маме?

Всё, что было сказано о пользе гранатового сока, в полной мере относится и к плодам граната, так же, как и ограничения. Есть гранат кормящей маме надо тоже начинать буквально с нескольких зерен, увеличивая порцию только при отсутствии нежелательной реакции у малыша.

При этом надо ещё учитывать, что кожура граната содержит большое количество алкалоидов - очень ядовитых веществ, а косточки граната снижают артериальное давление.

И в заключение хочется отметить, что все сказанное о пользе гранатового сока относится только к натуральному свежевыжатому соку. Соки же, которые продаются в бумажных пакетах и имеют срок хранения несколько лет, изготовлены из концентратов, поэтому вряд ли принесут пользу кормящей маме или малышу. Выжать же гранатовый сок дома можно даже без соковыжималки: достаточно размять в руках спелый гранат, а когда зернышки лопнут - надрезать кожуру и выжать сок. Употреблять такой сок лучше всего разбавленным пополам водой.

Гранат обладает уникальным вкусом и наделен множеством полезных свойств. В нем имеются необходимые для здоровья аминокислоты, множество витаминов, микро- и макроэлементов необходимых для здорового обмена веществ в организме. Гранат стимулирует выработку гемоглобина, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет иммунитет. По содержанию железа гранат сравним с мясом. Такой букет полезных качеств граната нельзя не использовать при грудном вскармливании, в период когда у малыша формируется иммунитет. Давайте разберем пользу и возможные вредные последствия употребления граната в период лактации.


Гранат обладает сильными дезинфицирующими противовоспалительными свойствами, его рекомендуют употреблять при простуде и ОРВИ. Клетчатка, содержащаяся в гранате, выводит токсины из кишечника, стабилизирует работу пищеварительной системы. В гранате присутствуют антиоксиданты с выраженным действием, нейтрализующим свободные радикалы и предотвращающим преждевременное старение клеток организма.


Время появления граната на прилавках магазинов - конец осени, зима. Именно в эти периоды ослабленный организм кормящей мамы наиболее подвержен атакам вирусов и обычной простуде. Гранат выступает сезонным помощником в поддержании здоровья мамы и ребенка в холодных климатических условиях. В период грудного вскармливания гранат должен бать одним из завсегдатаев Вашего стола. Ведь организм кормящей мамы, ослабленный беременностью продолжает работать за двоих, страдая от недостатка витаминов и других полезных веществ.


Очень часто кормящие мамы подвержены анемии в результате нехватки железа в рационе. Этот недуг может ощутить на себе и ребенок по той же причине. Именно гранат призван помочь в восполнении запасов этого вещества. Но как всегда бывает, гранат наряду с пользой, может причинить и некоторый вред в период лактации, это зависит от особенностей организма мамы и малыша.


Гранат содержит множество дубильных веществ и поэтому сильно крепит. Поэтому, при наличии проблем с запорами, гранат может усугубить недуг, как у ребенка, так и у матери. Помимо этого, гранат является довольно сильным аллергеном и относится к группе красных фруктов. По этой причине, при наличии склонности к аллергии, от граната вероятно придется отказаться. А при первом употреблении граната во время лактации, нужно начинать с небольших порций, и отслеживать возможное проявление аллергии у малыша и мамы. При этом от других потенциальных аллергенов нужно воздержаться, чтобы причину негативной реакции можно было выявить однозначно и исключить из рациона новорожденного. С уже подросшим грудничком и при отсутствии у него аллергии на другие фрукты и ягоды, гранат можно есть с меньшей осторожностью.


Гранат можно употреблять кормящим мамам в виде сока. Однако, натуральный свежевыжатый гранатовый сок нужно разводить водой или другим не кислым соком. Дело в том, что гранат содержит большое количество кислот, прием которых в большом количестве в концентрированном виде нарушает кислотный баланс пищеварительных соков, что может вызвать изжогу, особенно при ГВ. Гранат противопоказан при гастрите. Кроме того, кислоты ослабляют зубную эмаль, поэтому, после граната и его сока, нужно прополоскать зубы водой.


Не стоит увлекаться фабричным гранатовым соком при грудном вскармливании, в него добавляют сахар и консерванты, а витамины и полезные соединения в большинстве своем разрушены термообработкой. Лучше приготовить сок граната из свежих фруктов собственноручно, и соблюдать при его питье эти простые рекомендации. Читайте здесь,

Похожие публикации