Почему резко становится холодно. Постоянно холодно? Это может быть плохим симптомом. Поражение крупных и мелких артериальных сосудов

Рядовка (трихолома) – гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. Грибы рядовки относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка. Зачастую название «рядовка» применяют к другим грибам из семейства рядовковых и других семейств.

Грибы рядовки получили свое наименование благодаря особенности произрастать большими колониями, расположенными длинными рядами и ведьмиными кругами.

Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.

Грибы произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии - “ведьмины круги”.

Грибы рядовки: фото, виды, названия

Род рядовка включает около 100 видов грибов, 45 из которых растут на территории России. Ниже приведены виды рядовок (из семейства рядовковых и других семейств) с описанием и фотографиями.

Рядовки съедобные, фото и описание

  • Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, серушка, подзеленка, серый песочник) (лат. Tricholoma portentosum )

Это съедобный гриб. Народные названия: мышата, мышка, мышонок. Мясистая шляпка серушки диаметром от 4 до 12 см вначале округлая, а со временем становится плоской и неровной, с приплюснутым бугорком посередине. Гладкая кожица старых грибов растрескивается, а ее цвет бывает мышиным или темно-серым, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Гладкая ножка имеет высоту от 4 до 15 см, более широкая в основании, вверху покрыта мучнистым налетом, со временем становится полой. Цвет ножки - белесый с серо-желтым оттенком. Пластинки этой разновидности рядовки широкие, редкие, сначала белые, со временем желтеют или сереют. Плотная белесая мякоть серушки часто желтеет на изломе и обладает характерным, слабо выраженным, мучнистым вкусом и несильным ароматом.

Гриб рядовка серая - микоризный партнер сосны, поэтому растет преимущественно в сосновых лесах по всей умеренной зоне, часто соседствует с зеленушкой. Появляется в сентябре, а отходит только в конце осени (в ноябре).

  • Рядовка лиловоногая (синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая) (лат. Lepista personata, Lepista saeva )

Съедобный гриб из рода леписта, семейства рядовковые. Отличить эту рядовку можно по лиловому цвету ножки. Шляпка имеет диаметр 6-15 см (иногда до 25 см) и гладкую желтовато-бежевую поверхность с фиолетовым отливом. Пластинки гриба частые, широкие, желтоватого или кремового цвета. Ножка высотой 5-10 см и толщиной до 3 см. У молодых рядовок на ножке хорошо различимо волокнистое кольцо. Мясистая мякоть двухцветных рядовок может быть белой, сероватой или серо-фиолетовой с мягким сладковатым вкусом и легким ароматом фруктов.

Лиловоногие грибы рядовки растут преимущественно в лиственных лесах умеренной зоны с преобладанием ясеня. Встречаются на всей территории России. Плодоносят обширными семействами, в урожайный год - с середины весны (апрель) до устойчивых заморозков (ноябрь).

  • Рядовка землистая (рядовка землисто-серая, рядовка напочвенная) (лат. Tricholoma terreum )

Съедобный гриб. У молодых грибов шляпка диаметром 3-9 см имеет форму конуса, а со временем становится почти плоской с острым или не особо выраженным бугорком посередине. Шелковисто-волокнистая кожица шляпки, как правило, обладает мышиным или серо-коричневым цветом, хотя попадаются красно-коричневые (кирпичного цвета) экземпляры. Ножка данного вида рядовки длиной 5-9 см и толщиной до 2 см, прямая или изогнутая винтом, белая, у старых грибов полая, с желтоватой нижней частью. Пластинки землистой рядовки редкие, неровные, белые или с сероватым оттенком. Мякоть упругая, белая, практически безвкусная, со слабым мучным запахом.

Рядовка землистая состоит в симбиозе с сосной, поэтому растет только в хвойных лесах европейской территории России, в Сибири и на Кавказе. Грибы рядовки плодоносят с августа до середины октября.

  • Рядовка монгольская (лат. Tricholoma mongolicum )

Съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Имеет нехарактерный для большинства рядовок внешний вид. Если бы не пластинки, неопытный грибник мог бы принять монгольскую рядовку за . Шляпка молодых видов имеет форму яйца или полусферы, а со временем становится выпукло-распростертой с подвернутыми краями. Белая глянцевая кожица шляпки с возрастом становится матовой и грязно-белой. В среднем, диаметр шляпки достигает 6-20 см. Ножка монгольской рядовки высотой 4-10 см, толстая, в основании расширенная. У молодых грибов ножка белая, с возрастом становится желтоватой, полой. Мякоть гриба белая, мясистая с хорошим вкусом и грибным ароматом.

Рядовка монгольская растет в Средней Азии, Монголии и на западе Китая. Плодоносит дважды: первый раз - с марта по май, второй - в середине осени. Растет в степях среди травы, в основном большими группами, часто образующими “ведьмины круги”. Ценится в Монголии как основной вид грибов и целебное лекарственное средство.

  • Мацутакэ (рядовка обутая, рядовка пятнистая) (лат. Tricholoma matsutake )

В переводе с японского означает “сосновый гриб” и высоко ценится в азиатской кухне за специфический пряно-сосновый запах и деликатесный грибной вкус. Гриб мацутаке обладает широкой шелковистой шляпкой диаметром от 6 до 20 см. Кожица может быть разных оттенков коричневого цвета, у старых грибов поверхность растрескивается, и сквозь нее просвечивает белая мякоть. Ножка мацутакэ длиной от 5 до 20 см и толщиной 1,5-2,5 см крепко держится в почве и часто бывает наклонена до самой земли. Вверху ножка пятнистой рядовки белая, снизу коричневая, под самой шляпкой расположено пленчатое кольцо - остатки защитного покрывала. Пластинки мацутакэ светлые, мякоть белая с пряным ароматом корицы.

Гриб мацутакэ растет в Японии, Китае, Корее, Швеции, Финляндии, Северной Америке, России (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Является микоризным партнером хвойных деревьев: сосны (в том числе красной японской) и пихты. Встречается кольцевыми колониями под опавшими листьями на сухих, бедных почвах. Плодоносит с сентября по октябрь.

  • Рядовка гигантская (рядовка исполинская, рядовка-исполин, рядовка-колосс, рядовка огромная) (лат. Tricholoma colossus )

Съедобный гриб. Диаметр шляпки гигантской рядовки варьируется от 8 до 20 см, а полушаровидная форма с возрастом меняется на плоскую с приподнятым краем. Кожица шляпки гладкая, рыжевато-коричневая, с более светлыми краями. Упругая прямая ножка с клубневидным уплотнением в основании вырастает до 5-10 см в длину и имеет толщину от 2 до 6 см. Верхняя часть ножки белая, в центре - желтая или красновато-коричневая. Пластинки съедобной исполинской рядовки частые, широкие, белые, у старых грибов приобретают кирпичный цвет. Белая мякоть гриба рядовки при повреждении краснеет или желтеет, обладает приятным грибным ароматом и терпким ореховым вкусом.

Гигантские рядовки - микоризные партнеры сосны, поэтому растут в сосновых лесах на территориях европейских стран, в России, в Северной Африке и в Японии. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь.

  • Рядовка желто-бурая (рядовка бурая, рядовка красно-бурая, буро-желтая) (лат. Tricholoma fulvum )

Съедобный гриб, немного горчит в приготовленном виде. Выпуклая шляпка молодых рядовок со временем приобретает уплощенную форму с небольшим бугорком посередине. Кожица клейкая, у старых грибов может быть чешуйчатой. Диаметр шляпки желто-бурой рядовки варьируется от 3 до 15 см, цвет шляпки - красновато-коричневый с более светлым краем. Ножка гриба прямая или с легким утолщением в нижней части, вырастает от 4 до 12 см в высоту и имеет толщину до 2 см. Поверхность ножки сверху белая, ниже становится желтовато-коричневой, пронизанной тонкими красно-коричневыми волокнами. Пластинки частые или редкие, неровные, бледно-желтые, у старых грибов покрываются бурыми пятнами. Мякоть бурой рядовки белая или желтоватая, обладает характерным мучнистым ароматом и горьковатым привкусом.

Рядовка желто-бурая состоит в симбиозе только с березой, поэтому растет исключительно в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны, особенно обильно в августе и сентябре.

  • Рядовка скученная (лиофиллум скученный, рядовка групповая) (лат. Lyophyllum decastes )

Съедобный гриб низкого качества, относится к роду лиофиллум, семейству лиофилловые. Один сросток грибов состоит из плодовых тел с разными формами. Шляпки округлые, с подвернутым краем, выпукло-распростертые или слегка вогнутые. Диаметр шляпки этой разновидности рядовки варьируется от 4 до 12 см. Гладкая, иногда чешуйчатая кожица шляпки имеет сероватый, серо-коричневый или грязно-белый окрас, который со временем светлеет. Светлые ножки грибов, часто сросшиеся в основании, вырастают от 3 до 8 см в высоту и имеют толщину до 2,5 см. Форма ножки - прямая или слегка вздутая, с серо-бурым клубневидным утолщением в основании. Пластинки гриба частые, мясистые, ровные, сероватые или с желтизной, при повреждении темнеют. Плотная, упругая мякоть скученной рядовки имеет мышиный или коричневатый цвет с характерным мучным ароматом и легким приятным вкусом.

Рядовка скученная - типичный почвенный сапрофит, произрастающий по всей умеренной климатической зоне. Растет тесными, трудноразделимыми группами в лесах, парках, садах, на лугах, вдоль дорог и опушек с сентября по октябрь. В ряде азиатских стран выращивается и применяется в фармакологии для производства лекарственных препаратов от диабета и онкологических заболеваний.

  • (майский гриб, калоцибе майская, георгиев гриб) (лат. Calocybe gambosa )

Съедобный гриб рода калоцибе, семейства лиофилловые. Диаметр шляпки майского гриба составляет всего 4-6 см, а плоскоокруглая форма молодых грибов по мере роста меняется на выпукло-распростертую. Хлопьевидно-волокнистая кожица шляпки в начале роста имеет светло-бежевый окрас, затем белеет, а у переросших грибов желтеет. Прямая ножка высотой от 4 до 9 см и толщиной до 3,5 см может расширяться книзу или, наоборот, сужаться. Основной окрас ножки майской рядовки беловатый с желтизной, а в основании - ржаво-желтый. Часто растущие пластинки сначала белые, затем становятся кремовыми или светло-желтыми. Мясистая мякоть майской рядовки окрашена в белый цвет и обладает мучным вкусом и ароматом.

Рядовка майская распространена по всей европейской части России и растет в лесах, рощах, парках, на лугах и пастбищах с апреля по июнь, но особенно обильно плодоносит в мае.

Рядовки условно-съедобные, фото и описание

  • Тополиная рядовка (тополевая рядовка, подтопольник, тополёвка, подтопольник, подтополевик, песочник, песчаник, забалуйки, морозики) (лат. Tricholoma populinum )

Условно-съедобный гриб. Мясистая шляпка тополиной рядовки имеет диаметр от 6 до 12 см, сначала выпуклая, постепенно распрямляется, а ее глянцевая и скользкая поверхность становится неровной. Кожица шляпки окрашена в желто-коричневый цвет. Мясистая ножка длиной 3-8 см и толщиной до 4 см, у молодого гриба светлая, с возрастом становится красно-коричневой, при надавливании темнеет. Пластинки вначале белые, у переросших грибов - красно-коричневые. Мякоть плотная, мясистая, белая, обладает выраженным мучным запахом. Под кожицей шляпки бывает розовой, в ножке - серо-коричневой.

Гриб тополиная рядовка образует микоризу с тополем, поэтому распространен преимущественно под тополями, в лесопарковой зоне Сибири и юга России. Плодоносит длинными рядами с конца лета по октябрь. В регионах, бедных другими видами грибов, тополевые рядовки ценятся как важный пищевой продукт.

  • Рядовка фиолетовая (леписта голая, леписта фиолетовая, рядовка лиловая, синюха, синичка, синеножка) (лат. Lepista nuda )

Условно-съедобный гриб, который первоначально причисляли к роду леписта, а сейчас относят к роду , или клитоцибе (Clitocybe ). Фиолетовая рядовка - достаточно крупный гриб с диаметром шляпки от 6 до 15 см (иногда до 20 см). Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно расправляется и становится выпукло-распростертой, а иногда вогнутой внутрь с волнистым, подвернутым краем. Гладкая глянцевая кожица молодых рядовок отличается ярко-фиолетовой окраской, по мере роста гриба выцветает и становится буроватой или желтовато-коричневой. Ножка высотой от 4 до 10 см и толщиной до 3 см может быть ровной, слегка утолщенной у самой земли, но всегда покрытой вверху россыпью светлых хлопьев. У молодых грибов ножка упругая, фиолетовая, с возрастом светлеет, а к старости буреет. Пластинки фиолетовой рядовки шириной до 1 см, тонкие, частые, фиолетовые, у переросших экземпляров коричневатые. Мясистая мякоть также отличается светло-фиолетовым цветом, со временем становится желтоватой, с мягким вкусом и неожиданным для грибов ароматом аниса.

Фиолетовые рядовки - типичные сапрофиты, растут на земле, гниющей листве и хвое, а также в огородах на компосте. Грибы рядовки лиловые распространены в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне, появляются в конце лета и плодоносят до декабря как поодиночке, так и кольцевыми колониями.

  • Рядовка желто-красная (опенок сосновый, опенок желто-красный, опенок красный, рядовка краснеющая, ложнорядовка желто-красная) (лат. Tricholomopsis rutilans )

Условно-съедобный гриб. Ввиду неприятного горьковатого привкуса и кисловатого запаха часто считается несъедобным. У рядовки краснеющей сначала округлая, затем распростертая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Кожица сухая, бархатистая, оранжево-желтого цвета, усеянная маленькими, красно-коричневыми волокнистыми чешуйками. Прямая или изогнутая ножка вырастает до 4-10 см в высоту, имеет толщину от 1 до 2,5 см и характерное утолщенное основание. Цвет ножки соответствует окрасу шляпки, но с более светлыми чешуйками. Пластинки волнистые, бледно или ярко-желтые. Плотная, мясистая мякоть гриба рядовки отличается сочным желтым цветом, горчит и имеет кислый запах трухлявой древесины.

В отличие от большинства других рядовок, рядовка краснеющая - сапротроф, который растет, подобно , на мертвой древесине в сосновых лесах. Является привычным грибом умеренного пояса и плодоносит семействами с середины лета до конца октября.

  • Рядовка опенковидная , она же рядовка перевязанная (лат. Tricholoma focale )

Условно-съедобный редкий гриб с невысокими вкусовыми качествами. Мясистые грибы на толстой ножке отличаются неоднородной окраской шляпки, которая может быть красной, желтовато-коричневой с зеленоватыми пятнами и прожилками. Диаметр шляпки рядовки от 3 до 15 см, форма узкая и выпуклая у молодого гриба, со временем становится плоско-выпуклой с подвернутым краем. Ножка высотой от 3 до 11 см и толщиной до 3 см имеет волокнистое кольцо. Выше кольца ножка белая или кремовая, снизу покрыта чешуйками и поясками кирпичного цвета. Пластинки рядовки частые, в начале роста бледно-розовые или кремовые, потом становятся неровными, грязно-желтыми, с коричневыми пятнами. Мякоть белая, с малоприятным вкусом и запахом.

Рядовка опенковидная является микоризным партнером сосны и растет на неплодородных почвах светлых сосновых лесов Европы и Северной Америки. Плодоносят грибы рядовки с августа по октябрь. Употреблять в пищу их можно в соленом, маринованном виде, а также после отваривания в течении 20 минут (воду необходимо обязательно слить).

  • или рядовка шерстистая (лат. Tricholoma vaccinum )

Условно-съедобный гриб, широко распространенный по всей умеренной климатической зоне. Бородатую рядовку легко определить по красноватой или розовато-коричневой шерстисто-чешуйчатой кожице. Шляпка сначала имеет выпуклую, коническую форму, у старых грибов - почти плоскую, с невысоким бугорком. Края молодых грибочков характерно подвернуты, а со временем почти полностью расправляются. Диаметр шляпки составляет 4-8 см, длина ножки - 3-9 см при толщине от 1 до 2 см. Ножка рядовки волокнисто-чешуйчатая, ровная, иногда сужается книзу, под шляпкой белая, ближе к земле становится коричневой. Белые или желтовато-кремовые пластинки посажены редко, при надломе буреют. Мякоть белая или бледно-желтая, без выраженного вкуса и аромата.

Микориза бородатой рядовки связана с елью, реже грибы рядовки бородатые растут в сосновых и пихтовых лесах, а также на болотах с преобладанием ивы и ольхи. Плодоносит гриб с середины августа до середины октября.

  • Зеленушка (рядовка зеленая, зелёнка, желтушка, рядовка золотистая, рядовка лимонная) (лат. Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens )

Условно-съедобный гриб, получивший свое название благодаря стойкой зеленой окраске, которая сохраняется даже у отварных грибов. Есть подозрения, что гриб является ядовитым, из-за нескольких смертельных случаев после употребления данного гриба. У зеленой рядовки мясистая шляпка диаметром от 4 до 15 см, сначала выпуклая, затем становится плоской. Кожица гладкая, слизистая, зелено-желтого цвета с коричневатым центром, обычно покрытая субстратом (например, песком), на котором растет гриб рядовка. Ровная желтовато-зеленая ножка зеленушки длиной от 4 до 9 см имеет легкое утолщение внизу и часто бывает скрыта в почве, а в основании усеяна мелкими бурыми чешуйками. Пластинки тонкие, частые, лимонного или зеленовато-желтого цвета. Мякоть молодых экземпляров белая, с возрастом желтеет и имеет мучной запах и слабо выраженный вкус.

Зеленушка растет в сухих хвойных лесах с преобладанием сосны по всей умеренной зоне Северного полушария. В отличие от большинства рядовок, зеленые грибы рядовки плодоносят одиночно или небольшими группами по 5-8 штук с сентября до заморозков.

  • Рядовка чешуйчатая (волокнисто-чешуйчатая) , она же сластушка или рядовка коричневатая (лат. Tricholoma imbricatum )

Условно-съедобный гриб с выпуклой темно-коричневой шляпкой и булавовидной ножкой. Некоторые микологи относят эти грибы рядовки к несъедобным. Бархатистая, покрытая мелкими чешуйками шляпка сластушки вырастает от 3 до 10 см в диаметре, сначала имеет вид конуса, затем становится плоско-выпуклой с выступающим посередине бугорком. Ножка длиной от 4 до 10 см, волокнистая, снизу коричневая, в середине розоватая или желтая, под шляпкой белая. Пластинки данного вида рядовок белые или кремовые, при повреждении становятся бурыми. Белая или светло-бежевая мякоть грибов обладает легким фруктовым ароматом и мучнистым вкусом с легкой горчинкой.

Рядовка чешуйчатая - микоризный партнер сосны и часто встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, произрастая большими колониями, часто в форме “ведьминых кругов”. Плодоносит с середины августа до середины октября.

  • Рядовка бело-коричневая или бело-бурая (лашанка) (лат. Tricholoma albobrunneum )

Условно-съедобный гриб. Некоторые микологи относят ее к несъедобным грибам. Шляпка рядовки сначала окрашена в винно-коричневый цвет, а со временем становится красно-коричневой с бледным краем. Кожица шляпки слизистая, склонная к растрескиванию. Шляпка вырастает от 3 до 10 см в диаметре, сначала напоминает широкий конус, по мере роста уплощается, но имеет характерный бугорок посередине. Ножка может быть от 3 до 10 см в высоту и до 2 см в толщину, ровная или утонченная снизу, розовато-коричневая с белой зоной под самой шляпкой. Пластинки частые, белые, у старых грибов покрыты бурыми пятнами. Мякоть белая, мучнистая, у старых грибов горчит.

Бело-коричневые грибы рядовки связаны микоризой с сосной, иногда встречаются в еловых, реже смешанных лесах с кислой песчаной почвой. Плодоносят с конца августа до октября.

Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых. Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Рассмотрим, чем разные виды рядовок отличаются друг от друга, и какими особенностями они обладают.

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр.

В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.

Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых. По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Когда можно собирать?

Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибочки начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

  1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
  2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.

Рядовка ядовитая: как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Существует много разновидностей рядовок. Очень важно научиться отличать безопасные от токсичных, если вы желаете готовить вкусные грибные блюда.

По статистике, каждая третья женщина — «мерзлячка», которая будет чувствовать озноб даже при вполне комфортной для многих температуре. Мужчины с такой проблемой сталкиваются реже из-за более стабильной системы терморегуляции. Почему люди все время мерзнут и как бороться с таким явлением, выяснял АиФ.ru.

Важное железо

Чувство, что вы мерзнете постоянно, появляется в том случае, если есть анемия или даже просто начал немного падать уровень гемоглобина. Ухудшается транспортировка кровью кислорода, нарушается питание тканей, а сосуды расширяются, чтобы ускорить кровоток и согреться. Из-за этого усиливается теплопередача, тело теряет запас тепла и начинает мерзнуть.

Восстановить баланс помогают некоторые продукты питания. Для этого в рацион следует включить красное мясо, печень и почки, гречневую, перловую и рисовую крупы, сухофрукты, яйца, яблоки, рыбу, сыр, капусту и укроп. Суточная норма железа должна равняться 15 мг.

Нехватка витаминов

Про то, что недостаток витаминов плохо сказывается на состоянии здоровья человека, знают все. Но немногие догадываются, что постоянно испытывают чувство холода из-за нехватки витаминов А и Е. Именно эти два вещества отвечают за баланс биохимических процессов в печени, способствующих обогреву.

Излишняя полнота

Традиционно считается, что полным людям всегда жарко. На деле жировые отложения, накапливаясь, сдавливают сосуды и приводят к тому, что кровоток ухудшается, а дальше все происходит, как и в случае с недостатком железа.

Проблемы с щитовидкой

Щитовидная железа — крайне важный орган, работу которого часто недооценивают. Железа, несмотря на свои небольшие размеры, выполняет важную роль — распределяет запасы энергии. Если же развиваются какие-то проблемы, к примеру, гипотиреоз — она работает «вполсилы» и замедляет обмен веществ. Тогда человек начинает чувствовать, что мерзнет изнутри. Понять, что дело именно в щитовидке, можно, обратив внимание на ноги — они холодные в любое время суток. Если вы считаете, что дело в железе — стоит ее обследовать и при наличии каких-либо отклонений обязательно их пролечить и скорректировать.

Давление и сосуды

Гипотоники, т.е. те, кто имеет низкое давление, не понаслышке знают, что такое повышенная «мерзлявость»: снижение давления приводит к нарушению кровоснабжения, что, опять-таки, становится причиной внутреннего «холода».

Сосудистые проблемы тоже нередко приводят к тому, что человек мерзнет в любое время года и даже под теплым одеялом. Во-первых, сосуды могут потерять нужный тонус, из-за чего кровь начинает медленнее «бежать» по ним. Во-вторых, причиной замерзания могут быть спазмы: при резком сжатии сосудов начинаются проблемы с кровоснабжением. В-третьих, ощущение холода может вызывать нарушение работы периферических капилляров, из-зачего кровь не «добегает» до кончиков пальцев.

В этом случае стоит принять курс витаминов, увеличить физическую активность, добавить прогулок на свежем воздухе, скорректировать питание (добавить овощей и фруктов, убрать рафинированную пищу).

«Холодный» диабет

При сахарном диабете человек тоже может легко почувствовать «внутренний холод». Такое заболевание становится причиной нарушения метаболизма, а также серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. В таких случаях пациенты обычно жалуются на постоянно холодные ноги, которые при этом периодически теряют чувствительность. Об этом надо сообщить врачу-эндокринологу, который подберет адекватное лечение.

Опасное недоедание

Заставить зябнуть в любое время года может банальный недостаток калорий. Так, например, люди, которые мало едят, недополучают свою норму. А значит, им серьезно недостает энергии «для обогрева» и восполнить запасы организму неоткуда. Поэтому нередко люди худые и ведущие малоподвижный образ жизни имеют пониженную температуру тела.

Некоторые из нас сталкивались с ощущением холода в спине и знают не понаслышке, как это неприятно. Чтобы приступить к лечению, нужно определить причины недомогания.

Среди множества возможных поводов к такому изменению самочувствия можно выделить главное: снижение чувствительности из-за нарушения кровообращения и нервной проводимости. А вот основой для него могут служить разнообразные болезни, такие как:

  • дистрофические нарушения в суставных хрящах ( , спондилез);
  • аномалия развития сосудов (ангиодисплазия);
  • переохлаждение нижней части туловища;
  • образование костных наростов по краям тел позвонков;
  • периферическая невропатия;
  • вирусные инфекции.

Причиной ощущения холода в спине при остеохондрозе можно назвать раздражение нервных окончаний в позвоночном столбе из-за ухудшения состояния межпозвоночных хрящей. Снижение чувствительности при спондилезе происходит в результате компрессии нервов.

При патологии сосудов нарушается поступление питательных веществ к позвоночному столбу, и чувствительность спины снижается. Периферическая невропатия нарушает проводимость нервных импульсов по спинному мозгу.

Некоторые причины холода по спине кроются в физиологическом состоянии организма. У немолодого человека ими могут стать дисфункция циркуляции крови и нарушения гормонального фона.

Защитные силы организма с возрастом ослабевают, процесс обмен теплообмена в клетках становится медленным, подкожная липидная ткань (жировая клетчатка) истончается.

Если люди среднего возраста отмечают холод и боли в спине, то можно предположить, что это связано с мышечной дистрофией. Если подобное состояние в позвоночнике возникло у молодого человека, обычно сложно установить причины.

Другие причины

Если чувствительность понижена и мерзнет спина, это не обязательно должно быть соматическое заболевание. В этом случае такое недомогание будет длиться недолго и исчезнет сразу при устранении причины.

Поводом для появления неприятных ощущений часто становятся:

  • нервное напряжение,
  • долгое нахождение за компьютером в нефизиологичной позе,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • переохлаждение.

При нервном напряжении в кровь вбрасывается гормон альдостерон, сужаются сосуды, из-за чего человек может чувствовать холод в спине и между лопатками.

Если причиной недомогания является переохлаждение, то и симптоматика немного меняется. Кроме озноба, прибавляется онемение, покалывание при полном отсутствии боли.

Все это часто сопровождается судорожными сокращениями мышц ног, маленькими красными точками на спине, появившимися по причине повреждения капилляров.

Как выявить, нужно ли идти к врачу?

Периодически появляющийся холодок – это еще не причина для обращения за медицинской помощью. Но если симптоматика сохраняется на большой промежуток времени, повторяется систематически, это явно указывает на наличие заболевания.

Болевые ощущения в мышцах ягодиц, которые сопровождаются неприятным чувством холода в области спины, – звоночек от организма, который требует помощи.

Еще один признак патологии: человек находится в вынужденной позе, поскольку в других ему неудобно. Скорее всего, причина заболевания связана с неврологическими проблемами.

Что делать?

Вот некоторые советы по избавлению от озноба, если нет серьезных патологий:

  1. Нужно беречь спину от мороза. Если живете в частном доме, следует исключить привычку выходить на улицу в холодную погоду без верней одежды. Обязательно надо обеспечить спине постоянное тепло.
  2. Крайне полезно прохаживаться босиком. Кровообращение от этого налаживается.
  3. Если посреди ночи вы просыпаетесь от чувства холода на спине и в районе грудной клетки, носите термобелье. Оно обеспечит тепло.
  4. Очень полезны контрастные обливания – они налаживают кровообращение, улучшают тонус сосудов.
  5. Нездоровый образ жизни, употребление спиртных напитков и курение нарушают циркуляцию крови, потому необходимо избавиться от этих вредных привычек.
  6. Для нормализации циркуляции крови полезен

Озноб – это состояние человека, при котором он ощущает недомогание, зябкость и холод. Данные симптомы развиваются вследствие резких спазмов мелких сосудов, находящихся сразу под кожей. Озноб не является болезнью — это только реакция организма на резкие перепады температуры и нарушения обмена веществ. Рассмотрим основные причины озноба без температуры и состояния, при которых нужно обратиться к врачу.

Озноб без температуры: основные причины

Чаще всего озноб без повышения температуры развивается по таким причинам:

1. Сильное переохлаждение. При этом у человека сильно сужаются кровеносные сосуды, и замедляется кровообращение. Это приводит к нарушению обмена веществ. В таком состоянии может возникнуть зябкость и озноб. Устранить его просто – достаточно выпить чашку горячего чая и согреться.

2. Простуда и ОРВИ. В таких состояниях температура далеко не всегда может подниматься. Озноб при этом является естественной (ответной) реакцией на вирус, которая таким образом защищает человека и сигнализирует о болезни.

3. Инфекционные поражения организма. При этом кроме озноба у человека может наблюдаться тошнота, упадок сил и бледность. Прежде чем лечиться, в таком случае нужно обязательно выявить первопричину болезни.

4. Сильное эмоциональное перенапряжение или стресс. При этом у человека не будет повышаться температура тела, однако он буквально ощутит себя «больным». Объясняется это тем, что организм таким образом будет реагировать на раздражение в виде стресса, так как нервная система напрямую связана со всеми другими «механизмами» в теле.

5. Аллергическая реакция. Чаще всего озноб в таком состоянии возникает у человека после того, как он употребит продукт-аллерген. Это могут быть мед, орехи, клубника и т.д.

Симптомами аллергии обычно являются мигрень, сыпь на теле, ухудшение дыхания и слабость.

6. Вегето-сосудистая дистония. У людей, страдающих от данного заболевания, практически всегда очень холодные ноги и руки. Им трудно согреться, поскольку их сосуды находятся в плохом тонусе.

Чтобы нормализовать работу данных сосудов, следует начать закаляться и укреплять свой иммунитет.

7. Нарушения артериального давления. Обычно озноб развивается при резком понижении или повышении давления. Больше того, если у человека диагностировали гипертонию, то данный симптом он будет ощущать регулярно, ведь скачки в давлении станут довольно частыми.

Очень важно в таком состоянии все время контролировать показатели давления, так как при отсутствии лечения гипертония запросто может вызвать инсульт.

8. Эндокринные нарушения также могут стать причиной озноба без температуры. Объясняется это тем, что при болезнях щитовидной железы у человека нарушается общий терморегулирующий процесс. То есть, железа перестает вырабатывать нужный гормон, который принимает прямое участие в сохранении тепла.

Чаще всего данное состояние наблюдается у людей с сахарным диабетом. В таком случае у них очень сильно нарушается кровообращение. Постепенно пораженные сосуды истончаются и кровообращение нарушается. Это и приводит к резкому ухудшению терморегуляции.

Чтобы избавиться от озноба при сахарном диабете либо других болезнях щитовидной железы, прежде всего, нужно лечить его первопричину (ту болезнь, которая и спровоцировала недомогание).

9. Климакс. В такой период у женщин также может наблюдаться озноб. Развивается он как следствие недостатка гормонов и общей «перестройки» организма. При этом женщина также может ощущать приливы жара.

Лучшим методом лечения в таком состоянии является гормонотерапия. Назначать ее обязательно должен специалист. Без назначения врача данные препараты принимать нельзя.

10. Менструации. Дело в том, что некоторые женщины в такой период особо остро ощущают изменения в организме. При этом они могут страдать не только от озноба, но и также от острой боли в животе, тошноты, усталости и головных болей. Все эти симптомы, как правило, наблюдаются только в первые дни менструаций.

Ночной озноб без температуры: причины

Озноб, который проявляется по ночам, имеет свою специфику. Обычно он указывает на развитие таких состояний:

1. Сахарный диабет.

2. Гипергидроз (сильное потоотделение). При этом озноб является обычной реакций организма на холод из-за того, что человек будет лежать ночью на холодных и мокрых простынях.

3. Геморрой, точнее его осложнения. Ознобом организм в таком случае будет реагировать на недостаточное лечение болезни прямой кишки.

4. Депрессия и нервные перенапряжения. При этом даже во сне человек будет сильно переживать. Это может отобразиться на его здоровье не только ознобом, но и также мигренью, неврозами и нарушениями в ЖКТ. По этой причине в таком состоянии желательно сразу же обращаться к невропатологу.

Озноб без температуры: причины и лечение

Наиболее эффективными методами лечения озноба являются:

1. Если этот симптом развился после переохлаждения, то можно принять теплую ванну с эфирными маслами.

2. Если озноб развился при простуде, то нужно закутаться в теплое одеяло и выпить лимонного чая с медом. Также желательно пить много жидкости, чтобы организм смог быстрее перебороть инфекцию.

3. Если это состояние было спровоцировано эндокринными нарушениями, то нужно обязательно сдать анализ крови на гормоны. Если он покажет недостаток гормонов щитовидной железы, то эндокринолог может назначить необходимое лечение медикаментами.

4. Если причиной озноба стала вегето-сосудистая дистония, то нужно принимать препараты для укрепления сосудов. Также немало важно отказаться от вредных привычек и начать правильно питаться.

5. Если озноб возник из-за сильного стресса или нервного перенапряжения, то рекомендуется успокоиться и выпить мятный чай. Также помогут кислые отвары из ягод и теплое молоко с медом.

Озноб без температуры: причины и профилактика

К счастью, данный неприятный симптом можно предотвратить. Для этого нужно только соблюдать следующе рекомендации:

1. Избегать переохлаждений (одеваться по погоде).

2. Контролировать свое психоэмоциональное состояние и вовремя обращать внимание на стрессы. Признаками стрессов обычно являются:

Потеря аппетита;

Слабость;

Тошнота;

Нарушение сна;

Нервозность;

Вспыльчивость;

Депрессивные состояния;

Угнетенность;

Плохое настроение;

Желание спрятаться «от всего мира»;

Переедание;

Проблемы на работе.

1. Избегать физического истощения.

2. При сахарном диабете проводить комплексное лечение и не допускать осложнений от болезни.

3. При постоянно холодных конечностях обратиться к врачу и выяснить причину этого. При выявлении вегето-сосудистой дистонии лечить ее.

4. Закаляться.

5. Заниматься спортом.

6. Отказаться от вредных привычек.

7. Следить за своим питанием.

8. При резких скачках давления постоянно контролировать данные показатели и не допускать резких перепадов.

Причины озноба без температуры или когда нужно обращаться к врачу

Несмотря на свою безобидность, если озноб сопровождается определенными дополнительными симптомами, то человеку лучше все-таки обратится к доктору. Такими проявлениями являются:

1. Состояние человека, при котором он страдает от озноба, тошноты, рвоты и диареи. Это может указывать на острую кишечную инфекцию, которая требует немедленного лечения. При этом можно обратиться за помощью к терапевту либо гастроэнтерологу.

2. Сыпь на теле и утяжеление дыхания вместе с ознобом может указывать на развитие аллергии.

3. Насморк, кашель, слабость и ломота в теле может сигнализировать о гриппе или простуде. В таком состоянии рекомендуется обращаться к терапевту.

4. Если озноб сопровождается странными симптомами (лихорадка, покраснение кожи, появление на ней больших волдырей и т.д.), особенно после посещения экзотических стран, то нужно как можно быстрее обратиться к инфекционисту.

5. Если озноб регулярно повторяется и почти в одно и то же время, то желательно обратиться к кардиологу. После осмотра и проведения ряда процедур, врач может выявить гипертонию и назначить подходящее лечение.

Похожие публикации