Мальтодекстрина что такое. Аллергия на мальтодекстрин у грудничка: признаки и методы лечения. В спортивном питании

Ответственные родители пристально следят за рационом детей. Мамы и папы стараются кормить младенцев только проверенными блюдами. Они внимательно изучают состав каждого продукта, который предлагают ребенку. Консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки» ответят на все ваши вопросы и расскажут о компонентах, входящих в состав детского питания .

Можно ли давать детям продукты с мальтодекстрином





Патоку или виноградный сахар в научных кругах называют мальтодекстрином. Это просто пищевая добавка, заменяющая сахар в продуктах. Обычно ее делают из кукурузы или картофеля (реже – из риса или пшеницы). Применяют при изготовлении детских смесей .

Бояться мальтодекстрина не стоит – это натуральное вещество, похожее на очень жидкий мед или на белый порошок (в высушенном состоянии). В основном его используют в качестве заменителя сахара в кулинарии. Чаще других мальтодекстрин употребляют спортсмены-бодибилдеры, для них он является оптимальным источником глюкозы.

Для малышей данное вещество является достаточно полезным:

  • может заменять сахар в рационе ребенка (при этом сладость продукта с таким компонентом считается умеренной);
  • легко усваивается организмом;
  • удлиняет срок годности продуктов;
  • дает малышу больше энергии;
  • предотвращает дисбактериоз и запоры;
  • помогает выводить шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина;
  • делает смеси вкусными и более сытными.

Распространенное мнение о том, что эта пищевая добавка вызывает сахарный диабет – неправда. Просто мальтодекстрин (из-за высокого гликемического индекса) резко повышает уровень сахара в крови. Поэтому его нельзя употреблять диабетикам. Кроме того, эту пищевую добавку нельзя давать детям, страдающим непереносимостью глютена.

Важно!

Как любой другой продукт питания, мальтодекстрин хорош в меру. Слишком частое или ненормированное его употребление может привести к расстройствам желудка или появлению лишнего веса.

Выводы

Родителям следует всегда внимательно изучать состав детского питания, особенно тем, чьи дети страдают непереносимостью каких-либо продуктов. Большинство пугающих историй о мальтодекстрине являются мифами: эта добавка не вызывает аллергии или привыкания, хорошо усваивается организмом и даже улучшает пищеварение. Патока является натуральным веществом, которая способствует снижению уровня холестерина.

Выбирая детское питание для своего ребенка, родители должны быть очень внимательными. Им следует проконсультироваться с квалифицированным педиатром, информировав его обо всех особенностях своего крохи. Также крайне важно изучить всю информацию о выбранном товаре перед покупкой, в том числе и состав. Так, родители могут насторожиться, увидев в списке компонентов питания мальтодекстрин, тем не менее, это вещество довольно часто встречается в детской пище. Давайте поговорим о том что это, и уточним, есть ли от мальтодекстрин польза, возможен ли вред малышу от его потребления.

Что такое мальтодекстрин ?

Мальтодекстрин, несмотря на достаточно грозное химическое название, является не опасным. Это вещество широко используется в пищевой промышленности, как альтернатива обыкновенному крахмалу либо патоке. Добавляют мальтодекстрин в питание чтобы делать каши и смеси достаточно густыми. Этот компонент имеет органическое происхождение, его состав очень схож с патокой, но характеризуется меньшей концентрацией сахаров. По вкусу он сладковат, поэтому пища с его добавлением не требует дополнительного применения сахара.

К тому же это вещество достаточно дешевое. Оно добавляет пище сытности, отлично загущает и с легкостью растворяется, не формируя комков. Данная добавка позволяет увеличить сроки годности детского питания, отлично перемешивается с прочими компонентами.

По своей сути мальтодекстрин является кукурузным либо рисовым крахмалом, который подвергся особенной обработке. В определенных случаях это вещество готовят на основе картофеля либо пшеницы.

Дешевизна, безопасность и хорошие качества компонента привлекают производителей. А потому в детском питании мальтодекстрин применяют широко.

Польза мальтодекстрин

Этот компонент в ряде случаев куда более предпочтителен, чем крахмал. Считается, что организм ребенка с легкостью его усваивает, в принципе, как и организм взрослого человека. Сладковатый привкус мальтодекстрина позволяет отказаться от потребления сахара, что приносит здоровью малыша дополнительную пользу. Еще данный компонент считается не аллергенным – он крайне редко провоцирует возникновение реакций индивидуальной непереносимости.

Мальтодекстрин не может полностью расщепиться желудочным соком. По своему взаимодействию с организмом он похож на пищевые волокна, улучшающие моторную активность кишечника, выводящие токсины и шлаки, а также устраняющие запоры. Кроме всего прочего, такой компонент стимулирует увеличение количества полезных бактерий внутри желудочно-кишечного тракта, что помогает справиться с проблемой дисбактериоза.

Переработка мальтодекстрина сопровождается высвобождением глюкозы, которая в свою очередь выступает отличным источником быстрой энергии.

Возможен ли от мальтодекстрин вред ребенку ?

Есть несколько точек зрения о безопасности применения мальтодекстрина в детском питании. Читателям «Популярно о здоровье» стоит внимательно изучить их и сделать свои выводы.

Большинство педиатров считают, что такой компонент присутствует в детском питании исключительно в минимальном количестве, поэтому его потребление не может нанести вреда малышу.

Тем не менее, их оппоненты уверены в обратном и считают, что от пищи с мальтодекстрином в детском рационе лучше отказаться.

Такой компонент характеризуется более высоким гликемическим индексом, нежели обыкновенный сахар. Соответственно, компонент может навредить деткам с сахарным диабетом. Его потребление, согласно мнению некоторых специалистов, может спровоцировать появление лишних килограмм у ребенка, особенно при недостаточной физической активности. Также достаточно популярна точка зрения о возможном вреде мальтодекстрина виду наличия в его составе ГМО, ведь этот компонент часто производят из генетически модифицированной кукурузы.

При наличии у ребенка непереносимости глютена (это состояние также известно, как целиакия), детское питание с мальтодекстрином ему точно не показано.

Некоторые специалисты уверены, что такая пища может оказаться особенно вредной для крохи, если потреблять ее в чрезмерном количестве. В таком случае у малыша может нарушиться нормальная микрофлора кишечника, и он станет более уязвим к атакам различных инфекций. Также в такой ситуации может развиться гиповитаминоз – организм ребенка перестанет нормально усваивать витамины и минералы, что, безусловно, негативно отразится на его самочувствии и состоянии в целом.

Мальтодекстрин может провоцировать аллергические реакции, если у ребенка есть аллергия на продукт, из которого было изготовлено такое вещество. К примеру, при индивидуальной непереносимости кукурузы, кукурузный мальтодекстрин будет провоцировать все те же патологические реакции организма (сыпь, нарушения в работе ЖКТ и пр.).

Таким образом, потребление детского питания с мальтодекстрином может вызвать у крохи такие основные нарушения:

Чрезмерный вес;
- аллергические реакции;
- нехватку витаминов;
- колики (метеоризм).

При возникновении у малыша любых побочных симптомов на фоне приема детского питания стоит обязательно обратиться к врачу и внимательно проанализировать состав принимаемой пищи.

Где можно найти мальтодекстрин ?

Мальтодекстин находится в составе многих детских смесей и кашек, его добавляют в особенное питание (к примеру, для спортсменов или для людей, находящихся на диете). Такая добавка также часто встречается в выпечке и десертах, в колбасах и разных мясных деликатесах, во многих соусах, приправах, напитках и продуктах быстрого приготовления.

Мальтодекстрин (декстринмальтоза, патока) - углеродное соединение, результат промежуточного расщепления крахмала, быстрый углевод. Используется преимущественно как пищевая добавка. В сухом виде представляет собой гигроскопичный порошок белого цвета, иногда с небольшим кремовым оттенком, хорошо растворим в воде. В детском питании мальтодекстрин применяется для улучшения консистенции и вкусовых качеств, стабилизации эмульсии, увеличения пищевой ценности.

Химический состав мальтодекстрина

Калорийность - 316 ккал. Повышенное содержание патоки и крахмалосодержащих компонентов может обуславливать увеличенное значение осмолярности в детском питании .

Гликимический индекс мальтодекстрина находится в пределах от 105 до 136. Для сравнения: сахар - 70, фруктоза - 20. Значение определяет относительную скорость расщепления углеводосодержащих продуктов в организме, напрямую связанное с калорийностью. Продукты с высоким ГИ влияют на состояние здоровья, в частности на содержание сахара в крови. Вещества с высоким гликимическим индексом увеличивают синтез инсулина в поджелудочной железе. Гормон распределяется по всем тканям организма с дальнейшим преобразованием в жировые отложения.

Регулярные процессы повышенного образования инсулина, могут стать причиной ожирения, нарушений обмена веществ и сахарного диабета.

Мальтодекстрин в детских кашах и сухих смесях

Применение мальтодекстрина в производстве каш быстрого приготовления повышает срок годности пищевого изделия. Обладая высокими питательными свойствами, компонент повышает сытность быстрорастворимого продукта, ускоряет процесс усвоения белков. Для примера, некоторые не требующие варки каши, в состав которых входит углеводная добавка:

В составе детских сухих смесей патока добавляется для усиления вкуса и улучшения растворимости. Кроме того, углеводы несут и энергетическую ценность, чем может быть и обусловлено использование компонента. В сухих молочных смесях мальтодекстрин встречается в некоторых заменителях грудного молока производства Nestle Nan, Nutricia (Nutrilon, Малютка , Малыш), Hipp, Friso:

Возможный вред

Вред от использования мальтодекстрина в содержании пищевых продуктов в целом преувеличен. Но к частому использованию добавки в рационе питания ребёнка следует отнестись с особой внимательностью. Сладковатый вкус быстрого углевода обуславливает отсутствие сахара в составе продукта питания, например, в каше для первого прикорма. Таким образом, производитель законно наносит на упаковку надпись: "Не содержит сахар". На самом деле, после приёма в пищу такого продукта повышается концентрация глюкозы в крови, что сопоставимо с употреблением обыкновенного сахара.

При несбалансированном использовании в детском рационе продуктов с мальтодекстрином могут возникнуть следующие последствия:

  • увеличение веса, не соответствующее возрастной норме;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости растительного крахмала, глютена.

Сегодня практически каждое соединение, входящее в состав готового питания для малышей, вызывает у родителей массу вопросов и опасений. Еще не улеглась шумиха по поводу вреда пальмового масла в детском питании, а на горизонте уже появились другие пищевые «страшилки». Один из них – мальтодекстрин, который относится к углеводам, подобно лактозе, глюкозе и т.д.

По сути, это специальным образом обработанный крахмал – кукурузный либо рисовый. В некоторых случаях для производства мальтодекстрина используют картофель или пшеницу. По своему химическому составу соединение близко к кукурузному сиропу/патоке. Разница заключается в процессе гидролиза крахмала. В результате мальтодекстрин получает меньшую концентрацию сахаров (менее 20%) по сравнению с патокой. Вы даже не подозреваете, какое его количество употребляете ежедневно вместе с чипсами, йогуртами, хлебобулочными изделиями, майонезом, шоколадными батончиками и прочим. Но одно дело – вы, и совсем другое – ваш любимый кроха. Есть несколько причин, объясняющих, почему производители добавляют его в свою продукцию.

Преимущества мальтодекстрина:

Делает детское питание более сытным; действует как загуститель; легко растворяется, не образуя при этом комков; способствует быстрому растворению и усвоению белков; повышает срок годности детского питания; хорошо смешивается с другими ингредиентами; низкий коэффициент сладости по сравнению с мальтозой, мёдом, сахаром и другими подсластителями (обладает умеренной сладостью); источник быстрой энергии; дешевый и простой в производстве.

Недостатки мальтодекстрина:

Высокий гликемический индекс (ГИ=130) по сравнению с обычным сахаром (ГИ=65); может стать причиной лишнего веса у малыша; большая часть сырья, используемого для производства мальтодекстрина, а это кукуруза, является ГМО; не все виды мальтодекстрина подходят для детей с целиакией (непереносимостью глютена); истощает собственные запасы витаминов и минералов; этот растительный крахмал опасен для малышей, имеющих аллергию на кукурузу.

Если у ребенка непереносимость глютена (клейковины), перед тем, как накормить его магазинным питанием, необходимо выяснить, не содержит ли оно мальтодекстрина, полученный из пшеничного крахмала. Детям с целиакией такую продукцию кушать вредно, невзирая на уверения производителей в тщательной очистке своей продукции от следов клейковины. Посмотрите на страну производства: если питание прибыло из Европы, скорее всего, в нем присутствует «пшеничный» мальтодекстрин. В США и Канаде для производства этого вида растительного крахмала используют кукурузу.

Еще несколько слов по поводу лишнего веса у крохи. Статистика детского ожирения и диабета говорит, что в развитых странах до 30% детей младше 10 лет страдают ожирением или диабетом, их артерии порой забиты холестерином также сильно, как у 45-летних взрослых. Специалисты склонны считать, что одна из причин – это кормление ребенка с раннего возраста готовыми смесями, кашами и пюре, содержащими химически переработанные компоненты. Действительно, среднестатистическая детская смесь содержит в 2 раза больше сахаров, чем материнское молоко. Нужно ли это ребенку? Очевидно, что нет. Еще один момент. Природные сложные углеводы содержат витамины и минералы, которые помогают крошечному тельцу вырабатывать энергию. К сожалению, мальтодекстрин к числу таких углеводов не относится. У него крупные молекулы, и для их ассимиляции организму малыша приходится задействовать собственные запасы витаминов и минералов. Результатом может стать авитаминоз.

Побочные эффекты от мальтодекстрина у вашей крохи: аллергические реакции; необъяснимое увеличение веса сверх возрастной нормы; вздутие живота и метеоризм. Симптомы детской аллергии: сыпь, астма, зуд и затрудненное дыхание. При обнаружении подобных симптомов рекомендуется обратиться к педиатру за помощью, а также немедленно исключить содержащее мальтодекстрин детское питание из рациона малыша. Но здесь возникает очевидная трудность: готовые смеси, кашки и пюре содержат помимо этой разновидности углеводов еще и другие пищевые добавки. И определить точно, на какой из компонентов среагировал организм грудничка, практически невозможно. Альтернативой питания могут стать натуральные качественные безмолочные смеси и каши промышленного производства без различных добавок (таких очень мало в наше время, например, я знаю только две) или приготовленные самостоятельно..

Мальтодекстрином называют растительный экстракт, в состав которого входит глюкоза, и олигосахариды. Он является ферментативно расщепленным крахмалом, его расщепление начинается уже в пищеводе с небольшой скоростью, что обеспечивает постепенное поступление в организм глюкозы и не приводит к желудочным осложнениям (по сравнению с приемом такого же количества глюкозы).

Таким образом, мальтодекстрин (декстринмальтоза, или патока крахмальная), являясь продуктом частичного расщепления крахмала на декстрины (более мелкие элементы) и, в свою очередь, расщепляясь до глюкозы, служит для организма хорошим источником энергии. Мальтодекстрин является порошком белого или кремового цвета с приятным сладковатым вкусом, хорошо растворяется в воде. Благодаря своим свойствам широко используется в пищевой промышленности и фармакологии, в приготовлении питательных смесей для грудничков.

Высокая мальтодекстрина и способность легко усваиваться организмом позволяют широко применять его в спортивном питании. Опираясь на его основные функции (восстанавливать силы после физической нагрузки, нормализовывать микрофлору кишечника, предотвращать запоры и дисбактериоз, помогать организму вырабатывать собственный "правильный" инсулин), производители спортивных добавок используют мальтодекстрин как инертное вспомогательное вещество.

При этом существуют определенные домыслы о предполагаемом вреде мальтодекстрина. Рассмотрим, действительно ли наносит мальтодекстрин вред, и какой именно. Одно из основных обвинений - утверждение о разрушительном воздействии мальтодекстрина на сердечно-сосудистую систему. Чтобы его принять или опровергнуть, нужно представлять, какие именно функции выполняет мальтодекстрин. Вред его для сердца с медицинской точки зрения ничем не доказан, но существует опасность другого рода.

Способность мальтодекстрина заменять собой целый ряд (разрыхлителей, эмульгаторов, загустителей) стимулирует производителей спортивного питания использовать его в больших количествах. При этом некоторые производители заявляют о его преимуществах, но на самом деле мальтодекстрин в качестве углевода равноценен обычной смеси глюкозы и крахмала.

Так чем все же может быть опасен мальтодекстрин? Вред его проявляется при частом и неумеренном употреблении в качестве Злоупотребление пищевыми добавками с высоким содержанием мальтодекстрина приводит к тем же последствиям, что и злоупотребление простыми углеводами -ожирение, повышенный риск развития диабета. Спортсмены при неумеренном потреблении добавок могут покрыться толстым слоем "ватных" мышц (фактически это - жировые отложения).

Мы не призываем отказаться от такого надежного и доступного средства пополнения энергетических резервов организма, следует лишь соблюдать умеренность и контролировать количество потребляемых добавок, содержащих мальтодекстрин. Вред, наносимый последним, таким образом будет сведен к минимуму.

Кроме пищевых добавок, спортсмены (и не только спортсмены) часто употребляют энергетические напитки. Они приобретают все большую популярность среди молодежи, без них не обходится практически ни одна вечеринка. В последнее время все чаще звучит вопрос - вредны ли энергетики и, если да, чем именно?

Содержащие большое количество синтетического кофеина и других стимуляторов, углеводов (глюкозы и сахарозы), таурина, углекислоты. Такой состав стимулирует нервную систему, дает ощущение прилива сил, активности, восстанавливает мышечный тонус. Наряду с витаминами и стимуляторами, энергетические коктейли содержат много красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, агрессивно настроенных по отношению к организму.

Производители энергетиков делают акцент на бодрящий и стимулирующий эффект и замалчивают вред, о котором многие подростки (основные потребители) даже не догадываются. Между тем, одна банка энергетика содержит до 320 мг кофеина (при суточной норме не более 150), от половины до полной суточной нормы витаминов (поэтому употребление более одной банки в день опасно с медицинской точки зрения) и огромное количество вредной для здоровья "химии".

Обладая первичным возбуждающим и стимулирующим действием, энергетики, как и кофе в больших количествах, способны вызвать истощение нервной системы, тахикардию, нарушение сна, расстройства пищеварительного тракта (тошноту, рвоту), нарушения потенции. Они противопоказаны беременным, кормящим матерям и лицам с заболеваниями нервной системы.

Особенно опасно сочетание энергетических напитков с алкоголем, так как алкоголь вызывает тормозящее действие, а энергетики - возбуждающее. Под влиянием энергетиков человек не может адекватно оценить свое поведение и количество выпитого алкоголя, что порой приводит к непредсказуемым последствиям.

В ряде цивилизованных стран энергетики запрещены к производству и продаже или приравнены к медицинским препаратам (в Норвегии, Франции, Дании) и продаются только в аптеках.

Похожие публикации