Ревень от чего помогает. Ревень: полезные свойства и противопоказания. Блюда из ревеня

Семейство Гречишных представлено на наших огородах ревенем. Травянистое растение, пришедшее в далекие времена из стран востока, прижилось по всему миру. Оно не только украшает участки своими темно-зелеными листьями и розоватыми цветами, но и кисловатый вкус стеблей придает изыск любым блюдам, пирогам. Все части ревеня используют в народной и традиционной медицине.

В первые дни апреля на огородах начинают показываться бугорки . Растение быстро выходит наружу, помогая людям пережить нехватку витаминов после долгой зимы. Молодые листья используют в салатах, а кисловатые стебли хороши для напитков, начинок пирогов. Они с успехом заменяют яблоки. Польза от ревеня огромная, хотя имеются и противопоказания.

Растение от листьев и красноватых черешков до корня содержит запас веществ, помогающих человеку сохранить здоровье, спасти от многих болезней:

  • Набор витаминов группы В, С, соли железа, минералы служат для укрепления иммунитета. Пожилые люди, ослабленные после болезни, употребляя в пищу ревень, устранят слабость, хроническую усталость. Он поможет восстановить уровень гемоглобина в крови, что снизит симптомы малокровия.
  • Сто граммов ревеня позволит восполнить нехватку витамина К, а низкая калорийность – сохранить вес в норме.
  • Высокое содержание полифенолов позволяет стать продукту в ряд средств, борющихся с образованием опухолей.
  • Вещество гликозид хризофан в растении обладает мягким послабляющим действием. Это означает, что применение настоев из корня, стебля травянистой культуры поможет очистить кишечник от токсинов, уничтожит гнилостные процессы. Также мочевыделительная система будет работать в правильном режиме, исчезнут отеки.
  • Сердечные гликозиды в свежих частях растения способствуют укреплению сердца и сосудов.
  • Кислота яблочная и щавелевая содержится в черешках, благотворно воздействуя на функцию органов пищеварительного тракта. Усиленное выделение желудочного сока, других ферментов поможет пище лучше усвоиться.
  • Желчегонное действие растения используют при болезнях печени, желчного пузыря.
  • В роли вяжущих средств выступают дубильные вещества. Употребление их в малых количествах способствует устранению диареи, большое количество приведет к поносам.
  • Эффективно понижают кровяное давление, укрепляя стенки сосудов черешки ревеня.
  • Патологии дыхательной системы, как-то бронхиты хронической формы, туберкулез, излечивают ревенем.
  • Сок, полученный из стеблей травянистой культуры, поможет сделать кожу лица молодой, оздоровит ее, уберет веснушки, пигментные пятна. Часто используют огородное растение для укрепления корней волос, ногтей.
  • Используют ревень и для успешного лечения псориаза.

Богатый состав ревеня позволяет его использовать в терапии многих заболеваний, косметологии, а приятный кислый, похожий на яблоки вкус – в кулинарии.

Полезное действие на организм человека, которое оказывает стебель ревеня, может быть действительно таковым, если растение еще находится в начале вегетации. Как только оно начинает зацветать, то употреблять его в пищу нельзя. Оно может нанести вред почкам, так как в это время в ревене накапливается большое количество щавелевой кислоты. Это вещество в чистом виде опасно принимать – проявится сердечная недостаточность, у человека могут возникнуть судороги.

Термическая обработка стеблей также приводит к накоплению опасной кислоты в организме. Вред от применения растения усиливается, если добавят в блюдо еще лимон или . Тогда не избежать проблем с работой желудка, кишечника, аллергических реакций.

Продолжительно лечить запоры ревенем для пожилых и детей опасно, произойдет обратное действие.

К абсолютным противопоказаниям в употреблении черешков растения являются:

  • Острые формы язвы желудка, холецистита, воспалений мочевого пузыря.
  • Нельзя принимать блюда из ревеня при обнаружении камней в почках, перитонита, аппендицита, геморроя в сочетании с кровотечением.

Женщинам в период беременности для снятия отеков только в минимальных количествах, а кормящим матерям употребление ревеня запрещено. Щавелевая кислота может попасть в организм младенца, привести к сбою в работе почек.

Заготовку корней растения в целях лечения необходимо начинать после консультации со специалистом. Злоупотреблять приемом ревеня небезопасно, поэтому понравившееся блюдо из этого растения надо включать в меню как можно реже.

Начинать приготовление блюд, напитков из ревеня лучше ранней весной, тогда даже нежные листочки подойдут для зеленых щей. Как только окрепнут красноватые волокнистые черешки, то листья станут ядовитыми. Нежные стебли срезают и, обмакнув в сахар, лакомятся. После этого организм насытится витамином С, и простудные заболевания не смогут завладеть человеком. В это же время можно готовить цукаты, варенье из стеблей растения. Компот готовят из очищенных, порезанных кубиками стеблей, добавив в него большое количество сахара.

Используемый в медицинских препаратах корень растения начинают заготавливать только в сентябре. Хорошо промытый и порезанный на кусочки, он высушивается. После этого из него готовят порошок, полученный путем переработки в кофемолке.

Рецептов приготовления блюд, лекарств из ревеня много, но надо отнестись серьезно к их применению, взвесив все за и против:

  • При лечении гепатита в стакане кипятка запаривают десять грамм измельченных корней, продержав раствор затем на слабом огне двадцать пять минут. После десяти часов настаивания употребляют по столовой ложке три раза в день. Лечение проходит в течение двух месяцев, его продолжают после перерыва в две недели.
  • Порошок из корней ревеня принимают как слабительное при запорах, мочегонное, желчегонное. Перед сном достаточно будет двух чайных ложки порошка, запив их водой.
  • Для улучшения работы желудка, кишечника измельченные стебли (50 грамм) заваривают стаканом кипятка. Процедив и остудив, принимают напиток ежедневно по две столовых ложки.

Начинают заготовку черешков растения со второго или третьего года жизни. Сочные молодые стебли острым ножом обрезают около основания или отрывают, освобождают от листьев. Процедуру проводят не позднее середины июля, каждые десять дней.

Заготовленные на зиму полезные части ревеня позволят зимой принимать дозы полезных витаминов и минералов.

Хранение стеблей, положенных в полиэтиленовый пакет, производится в холодильнике. Использовать стебли можно в течение 10 дней. Если необходимо сохранить побеги на зиму, то их надо очистить не только от листьев, но и от верхней кожицы. Порезанные на кусочки черешки складывают в пакет и замораживают. Если хотят добавить сахар, то делают это из расчета четверть стакана на полкилограмма ревеня. В таком виде ревень хранится до полугода.

Корневища, заготовленные в сентябре и превращенные в порошок, засыпают в пакеты или коробки из бумаги. Хранить их можно в проветриваемых сухих помещениях. Снадобье можно использовать в качестве лекарства 5 лет.

Неприхотливость ревеня известна – он может расти где угодно, не боясь морозов, вредителей , не зная болезней. Среди основных требований в его выращивании несколько простых правил:

  • Лучше растут кусты ревеня на солнце, не имея вокруг себя тех, кто посягает на его территорию.
  • кустов позволит не заботиться о постоянном увлажнении грунта вокруг растения.
  • Появление множественных бутонов иссушит растение, их надо постоянно срывать.
  • Ревень может расти до десяти лет на одном месте. , обрывание скоплений поросли производят для того, чтобы черешки у растения были толстыми и сильными. Делают это обычно осенью или весной.
  • При появлении гнили у растения убирают поврежденные листья, стебли, часть корней. Уборка старой листвы позволит избежать появления вредителей.

Стоит посадить ревень на своем участке – он незаметно будет жить, помогая человеку оставаться здоровым, сильным.

Больше информации можно узнать из видео:

В древней медицине Китая целебные средства из корневищ ревеня применялись уже 2.5 тысячи лет назад. Растение было завезено в Европу в Средние века арабскими лекарями. Описан же ревень был впервые великим венецианским путешественником Марко Поло в далеком восемнадцатом столетии.

Сегодня растение имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и косметологии и кулинарии. Ревень обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Из него готовят различные отвары, настои и настойки для терапии разных патологий, в частности ЖКТ. Польза и вред растения — предмет рассмотрения в этой статье.

Применение в быту и кулинарии ревеня весьма популярно. Растение используют для приготовления киселя, мармелада, джемов, начинки пирогов, варенья. Из свежих молодых листков и черешков готовят очень полезный и вкусный салат.

Черешки рассматриваемого растения уже давно используются в качестве овоща. Они богаты витаминами и минералами. Высушенные листки — пряность, используемая в рыбной промышленности. Ревень ценят и любят люди, которые следят за своей фигурой.

Широко применяется растение и в косметологии. Маска из ревеня способствует осветлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек. Настой корневищ помогает в оздоровлении и ускорении роста волос. К тому же растение богато красящими веществами. Отвар, соки, измельченный корень используют для окрашивания волос, а точнее придания им золотистого и медного оттенков.

Ботаническая характеристика и фото растения

Ревень является крупным многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Гречишных и достигающим высотой семидесяти и более сантиметров. Оно оснащено массивной мясистой корневой системой, прямыми голыми слабо ветвящимися слабо-облиственными с наличием красноватых пятнышек стебельками, крупными длинночерешковыми цельными волнистыми по краям прикорневыми и очередными более мелкими короткочерешковыми стеблевыми листками, небольшими розовато-белыми или красными цветками.



Цветение растения приходится на начало летнего периода, а плоды созревают к средине июля или началу августа. Плоды ревеня – трехгранные орешки. На фото вы можете рассмотреть части растения. Сибирь, Средняя Азия, Китай – ареал обитания. Ревень не произрастает в диком виде.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для приготовления лекарств используют преимущественно корневища. Сбор урожая осуществляется в начале осеннего периода. Отбирают взрослые растения примерно трехлетнего возраста. Корневища выкапывают, очищают от земли и других примесей, промывают, измельчают и просушивают либо на улице в тени, либо в сушилке при температуре, не превышающей шестидесяти градусов.

Правильно заготовленное сырье обладает темно-бурым снаружи и желтовато-розовым изнутри окрасом, необычным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения и использования сырья – пять лет.

Состав и полезные свойства

Вся полезность и целебность ревеня обусловлена его химическим составом и лечебными свойствами. Растение богато:

  • гликозидами;
  • дубильными веществами;
  • антрагликозидами;
  • смолистыми веществами;
  • крахмалом;
  • пектиновыми соединениями;
  • аскорбиновой кислотой;
  • солями железа;
  • эргостерином;
  • яблочной и щавелевой кислотой;
  • рутином;
  • клетчаткой;
  • витаминами В, Е, Н;
  • минералами.

Растение в свежем виде, а также препараты из него обладают антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным, ветрогонным, послабляющим воздействием.

Полезные свойства заключаются в том, что средства из ревеня способствуют:

  • нормализации обмена веществ;
  • устранению воспаления;
  • улучшению аппетита;
  • усилению перистальтики;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению миокарда;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • , аднексита, ревматизма, артрита, бронхита, фурункулеза, псориаза, холецистита, пневмонии,
  • , малокровия, туберкулеза, метеоризма, запоров.

Корень и черешки ревеня от различных заболеваний: польза и вред, рецепты лекарств

Корневище растения (на фото выше) полезно при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, потому как обладает мощными послабляющими и желчегонными свойствами. Не менее полезен ревень и при гепатите. Из кореньев готовят порошки, отвары, сиропы, настои и настойки. Имеет растение также и широкое применение при изготовлении лекарственных средств, рекомендуемых традиционной медициной. Практически в каждой аптеке можно купить экстракт, настойку, таблетки и порошок рассматриваемого растения.

Однако использовать корень ревеня от различных болезней самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем приступить к применению препаратов на его основе, проконсультируйтесь у своего лечащего врача относительно их целесообразности.

Ревень от гепатита

Лечение других заболеваний

Приготовление послабляющего препарата. Измельчите высушенные корневища ревеня до порошкообразной консистенции. Принимайте по десять грамм средства перед сном.

Атеросклероз, патологии кожных покровов: применение порошка. Измельчите коренья ревеня до консистенции порошка. Употребляйте по грамму лекарства четырежды в сутки.

Метеоризм: терапия настойкой. Залейте 100 грамм мелко порезанных подсушенных корневищ ревеня качественной водкой – литром. Уберите емкость в прохладное место на неделю. Не забывайте время от времени встряхивать состав. Употреблять рекомендуют по пятнадцать капелек настойки трижды в сутки.

Анемия, запоры, туберкулез: применение целебного настоя. Соедините корни ревеня в количестве двадцати грамм с корневищами одуванчика – пятью граммами и таким же количеством кореньев чистотела. Запарьте сырье в прокипяченной воде – стакане. Уберите состав в теплое место на час. Употребляйте по ¼ стакана профильтрованного напитка трижды на день.

Переломы: применение компрессов. Соедините корневище ревеня с мальвой лесной, чернильным орешком. Измельчите все ингредиенты и смешайте с ячменной мукой. Тщательно перемешайте компоненты. Сформируйте лепешку и приложите к пораженному участку. Сверху положите полиэтилен и марлю. Закрепите при помощи бинта.

Приготовление антисептического препарата. Порежьте мелко черешки растения. Соедините сырье с ячменной мукой. Хорошенько перемешайте и прикладывайте к пораженным местам.

Заболевания ЖКТ: терапия отваром. Заварите измельченные черешки растения в количестве 50 грамм прокипяченной водой – стаканом. Доведите средство до кипения. Употребляйте по две ложки остуженного профильтрованного снадобья трижды в сутки.

Применение в косметологии

Маска, обладающая отбеливающим воздействием. Отожмите из свежих черешков ревеня сок. Соедините 30 мл свежеотжатого сока с ложкой перемолотых овсяных хлопьев, сливками – 15 граммами. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите состав на очищенную дерму лица на четверть часа. Потом умойтесь теплой водой. Данная маска способствует освежению и оздоровлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек.

Противопоказания

При всей своей полезности ревень может принести и вред. Не стоит принимать препараты рассматриваемого растения при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуют лечиться средствами ревеня, а также употреблять его в пищу людям с наличием диареи.

В остальном растение принесет вам исключительную пользу. Главное не превышать указанных в рецептах дозировок, не злоупотреблять препаратами ревеня и не заниматься самолечением.

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.

Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов. В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.

Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.

Полезные свойства ревеня

Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.

Лечебные свойства ревеня используется при недугах:

  • питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
  • укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
  • профилактика гипертонии;
  • улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
  • защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
  • восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
  • улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
  • как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
  • для предупреждения анемии;
  • для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • тахикардия;
  • повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
  • при поражении мочевого пузыря;
  • как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).
  1. Кальций - укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
  2. Калий - нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
  3. Натрий - отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
  4. Железо - регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
  5. Селен - защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
  6. Магний - регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
  7. Фосфор - повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
  8. Витамин А (каротины) - регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
  9. Витамины группы В - регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
  10. Витамин С - природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
  11. Витамин Е (токоферолы) - укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
  12. Витамин К - повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза).

С какими продуктами сочетается

В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:

  • каши (рисовая);
  • соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
  • орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
  • хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
  • мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
  • рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
  • фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
  • пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
  • овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
  • молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.

Какой может ревень оказать вред организму?

Главная опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму

  1. Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
  2. При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
  3. Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.

Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.

Ревень – приготовление, рецепты

В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:

  1. Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
  2. Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.

Пирог с ревенем

В мае-июне стебли ревеня наиболее сочные и можно порадовать своих домочадцев любимым пирогом с ревенем.

Продукты

  • Ревень — 750 г (у меня 4 больших корешка)
  • Сметана — 200 г сметаны
  • Маргарин для выпечки — 200 г
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 350 г
  • Манка — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 пачка или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
  • Яйца — 2 шт.

Как приготовить? Пошаговый рецепт ниже:

  • Ревень моем, чистим и режем кусочками.
  • На водяной бане растопим маргарин, добавим сметану, 200 г сахара, 1 яйцо, разрыхлитель и 1 стакан муки. Замесим тесто. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто мягкое, хорошо отстает от стенок посуды.
  • Застелем противень пергаментом и смажем жиром. Выложим на него половину теста. Разровняем руками и сделаем бортики.
  • Посыплем тесто манкой. Ревень очень сочный и манка будет удерживать этот сок. Выложим ревень и посыплем его оставшимся сахаром.
  • Вторую часть теста на пергаменте или на фольге разровняем руками по величине противня, осторожно накроем противень и уберем фольгу.
  • Поправим все и разровняем, смажем взбитым яйцом и поставим пирог с ревенем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
  • Пирог должен хорошо зарумяниться.
  • Дадим пирогу с ревенем остыть и только потом вынем и порежем кусочками.

Готовый пирог с ревенем. Приятного аппетита!

Правильно выбираем и храним ревень

сли вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков - задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.

При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид - стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.

Важно: чем толще стебель, тем он менее полезен. И еще немаловажный момент - максимальной пользой наполнен ревень, собранный с апреля по август, не позже.

Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:

  • тщательно промойте черешки;
  • промокните воду, используя бумажное полотенце;
  • заверните в полиэтиленовый пакет;
  • уложите в овощной контейнер рефрижератора.

В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет. Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.

Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.

Ревень часто встречается на садовых участках. Распространён он и в диком виде. Эта трава используется в основном для компотов, хотя её полезные свойства и вкусовые качества позволяют получить разнообразные блюда. Причём употреблять можно не только мясистые стебли, но и листья с корнями. Несмотря на безобидный внешний вид, ревень имеет противопоказания к употреблению, о которых, в первую очередь, следует помнить пожилым людям.

Что собой представляет ревень?

Эту траву в Центральной Америке называют «пироговым» растением. Связано это с любовью использовать при приготовлении выпечки мелко нарезанные стебли ревеня. Кисло-сладкий вкус, который они имеют, нравится многим. При этом чаще всего люди не знают, чем полезен ревень и есть ли противопоказания к его употреблению.

Само растение относится к семейству гречишных. Родиной его считаются Китай и Монголия. В России и в странах Европы о ревене узнали достаточно поздно – в XVI веке.

С ранней весны оно начинает появляться заново из земли и достаточно быстро раскрывает свои огромные лопухи. О том, что пора приготовить блюда с ревенем, подскажут его стебли. Если у основания они имеют насыщенный красный цвет, можно их смело срезать. Даже если полностью убрать стебли, растение быстро восстановит свою пышную листву.

В период цветения у ревеня раскрываются белые или розовые шапки. Декоративную функцию они выполнять не способны. Цветы больше напоминают о диком происхождении растения.

Корень ревеня не уходит вглубь земли. Его черешки раскинуты по поверхности. Если необходимо заготовить мясистый корень для лечения, лучше предварительно полить растение. Это упростит задачу.

Что полезного в растении?

Включение в меню этой уникальной травы обычно не связано с тем, что она имеет лечебные свойства. Удобно использовать стебли, которые дают уникальный вкус блюду или напитку, а ухода за растением особо не требуется.

Ревень, полезные свойства имеет за счёт витаминов, входящих в состав, и природных кислот. Лечебный арсенал включает в себя:

  • витамин С, количество которого успешно позволяет бороться с весенним авитаминозом;
  • витамин Е и никотиновую кислоту (по 2 мг в 100 г травы);
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна;
  • фолиевую и щавелевую кислоту;
  • пектины;
  • микроэлементы, среди которых выделяются фосфор, кальций, магний.

Употребляя ревень, можно не бояться за лишние килограммы, ведь его калорийность всего 21 ккал. Только не следует чрезмерно подслащать блюда с его содержанием.

Корень ревеня считается более эффективным для лечения, потому что в нём в разы больше накапливается витаминов и микроэлементов.

С чем поможет справиться продукт?

Невзрачная трава способна омолодить организм, как снаружи, так и изнутри. Антиоксиданты, пектины и кислоты, входящие в состав, позволяют выводить токсины, улучшают обмен веществ и стимулируют рост новых клеток.

Лечебные свойства растения позволяют также:

Благодаря хризорабину растение позволяет бороться с псориазом. Ценны его противовоспалительные и антимикробные свойства. Корень ревеня используют для лечения гепатита С и для улучшения сращивания костей после переломов. Листья травы, не прошедшие термическую обработку, способны справляться с похмельным синдромом.

Косметологическая маска с ревенем позволяет удалять пигментные пятна и веснушки, а также улучшить тонус кожи. При выпадении волос рекомендуется использовать шампунь, в который включён корень растения. Ополаскивать локоны отваром можно всем, кто хочет придать им блеск и избавиться от секущихся концов. Нужно лишь иметь в виду, что под влиянием натуральных органических кислот окрашенные волосы могут изменить цвет.

Способы употребления

В кулинарии наиболее распространённым вариантом использования стеблей травы является их включение в:

  • компоты;
  • пироги;
  • сложные гарниры;
  • соусы.

В косметологии принято делать маски и отвары. В домашних условиях можно создать тоник на основе ревеня. Если использовать отвар при мытье волос, то светлым локонам он способен придать естественный соломенный цвет.

Фармацевтические компании часто включают растение в различные витаминные препараты. Тем не менее, натуральные продукт способен принести больше пользы, так как таблетки могут иметь в своём составе вредные примеси.

Кому опасаться растения?

Щавелевая кислота, имеющаяся в растении, при чрезмерном накоплении может нанести вред организму человека. Поэтому противопоказания к употреблению ревеня в основном связаны с тем, чтобы объём, включённые в меню, не был большим. Не стоит использовать растение, если:

  • имеется обострение геморроя с кровотечениями;
  • установлен диагноз сахарного диабета;
  • выявлены камни в почках и печени;
  • имеется воспаление мочевого пузыря;
  • есть кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • существуют проблемы с суставами вследствие возрастных изменений в организме.

Редко, но встречается индивидуальная непереносимость растения. Корень ревеня противопоказан для беременных женщин и тех, кто кормит грудью. Часто он способен вызвать повышение температуры тела.

Первые листья растения более полезны, чем те, что вырастают после срезки. Если не производить долго ликвидацию стеблей, то в них накапливается опасная щавелевая кислота.

Вывод прост: если употреблять ревень в умеренном количестве и строго следовать рекомендациям профессионалов, можно помочь организму справиться с разными недугами.


Растение с длинными красными черешками и зелеными лопухообразными листьями можно встретить на многих приусадебных участках. Это румбамбар или ревень, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.

Растение представляет собой травянистый многолетник, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европу он попал только в XVI веке, но очень быстро нашел свое применение. Сейчас ревень культивируют на всех континентах, но наиболее активно в таких странах, как Великобритания, США.

В чем ценность ревеня?

Высокую пищевую ценность имеют стебли ревеня. Они содержат клетчатку (3,2%), углеводы (2,5%) и белки (0,7%). При этом калорийность продукта низкая - 20 ккал/100 г.


Растение богато:

  • витаминами (С, А, Е, группы В, РР);
  • органическими кислотами (лимонной, щавелевой, хризофановой, янтарной, яблочной);
  • минеральными солями;
  • пектиновыми веществами, стабилизирующими обмен веществ;
  • полифенолами, способными замедлять рост раковых клеток.

Благодаря такому полезному составу, румбамбар становится конкурентом таких высоковитаминизированных продуктов, как яблоки и кислая капуста.

Сферы применения

Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили , добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

Позже полезные свойства ревеня, замеченные еще древними тибетскими монахами, были подтверждены современными учеными. Культуру стали использовать в:

  • фармацевтике (для изготовления таблеток, порошков, микстур, получения экстракта);
  • гомеопатии (в сыром, засушенном виде для приготовления лечебных отваров).

Ревень - уникальное растение, все части которого являются полезными. Корень травы обладает целебным эффектом, черешки принимает в пищу человек, а листья скармливают животным.

Особенности использования растения в лекарственных целях

Стебли и корень ревеня, лечебные свойства и противопоказания которых изучали многие ученые, оказывают обширное воздействие на организм человека.


Нормализация работы ЖКТ

Румбамбар повышает секрецию желудочного сока, чем возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи. Слабый отвар данного растения помогает при диарее, а концентрированный - при запоре.

Средство действует медленно (около 7-8 часов), но опорожнение кишечника проходит естественно и мягко.

Укрепление иммунитета

Сырые черешки ревеня - источник полезных веществ, поэтому их следует употреблять в пищу при авитаминозе, снижении иммунитета после простудных или вирусных заболеваний.

Стебли растения - эффективное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, способное заменить многие аптечные препараты.

Их следует принимать в пищу для профилактики простуды, гриппы, чтобы усилить сопротивляемость организма вирусам, повысить его тонус.

Налаживания работы сердца и сосудов

Пектин, содержащийся в черенках ревеня, снижает уровень холестерина, что препятствует закупорке сосудов. Биоактивные вещества укрепляют сердечную мышцу, снижая вероятность возникновения инфаркта, ИБС.

Корень румбамбара обладает моче- и желчегонными свойствами. Отвар из него рекомендуется принимать людям, склонным к отечности. Помогает корень ревеня от гепатита, облегчая состояние больного, снижая количество рецидивов.

Отмечена польза ревеня при лечении псориаза, подагры, артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Этот диетический продукт, богатый витаминами, но имеющий низкую калорийность, рекомендован в пищу тем, кто следит за своим весом.

Косметические свойства румбамбара

Благодаря высокому содержанию витамина С (10 мг), растение является природным антиоксидантом. Оно ускоряет регенерационные процессы в клетках, стимулируя быстрое обновление кожи, повышая ее эластичность.

Полезен ревень и для волос. Он позволяет восстановить структуру шевелюры, придать ей золотистый или бронзовый оттенок. Для этого делают отвар из корня растения, в который добавляют другие компоненты (соду, белое вино).

Предостережения при употреблении ревеня

Польза и вред ревеня равноценны, если применять растение неправильно. Длительный прием румбамбара в больших дозах вызывает привыкание организма, ослабление воздействия средства.

Не стоит употреблять растение при:

  • ревматизме, сахарном диабете, холецистите;
  • наличии язв, кровотечений, перитонита;
  • камнях в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, образует с кальцием нерастворимые соединения.

Употребление ревеня в сыром виде следует ограничить беременным, кормящим мамам, исключить его из рациона деток в возрасте до 2-х лет.

Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье - уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

Видео о полезных свойствах ревеня


Похожие публикации