Красная смородина польза и противопоказания. Также в составе ягод обнаружены. Полезные свойства компота из красной смородины

» Смородина

Листья смородины - подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты. Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств . Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%) . Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).


Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний .

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме , способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.


Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта . Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя , из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности , кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Применение листьев черной и красной смородины

Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

Отвары и настои — польза и вред

Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.


При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки . Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Лечебные ванны

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Полезный чай

Чай из листьев смородины - хорошее дополнение ежедневного рациона . Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.


Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

Особенно полезен чай для людей старшего возраста . В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

Чай из листьев смородины - источник значимых макроэлементов и витаминов, мягкое воздействие которого не нарушает естественную работу организма. Напиток не имеет возрастных ограничений, будет полезен детям и взрослым.

Рецепты лечебных и косметических средств

Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины .

Популярные рецепты:

  • Отвар . Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
  • Настой . Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
  • Лечебная ванна . Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
  • Чай . Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.

  • Компресс антисептический . Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица . Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

Сбор и хранение

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды .

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей .


Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет .

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону . Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

Небольшие гроздья с прозрачными кисловатыми в наших краях не являются диковинкой. Их можно встретить практически в каждом дворе. А все потому, что эти неприхотливые обладают целебной силой целого комплекса витаминов и минеральных веществ. Еще наши предки называли их алые плоды источником красоты, силы и долголетия. Современники тоже верят в лечебные свойства Чем же полезна красная смородина, кому показана, и как лечиться с ее помощью – об этом далее пойдет речь.

Знаете ли вы? Ученые выяснили, что чем ближе ягоды растут к северу, тем больше в них витаминов.

Калорийность, витамины и минералы

Многие считают, что красная смородина в сравнении с проигрывает по количеству составляющих витаминов и органических кислот. На самом деле химический состав обеих ягод очень богат и разнообразен, но не идентичен. В алых ягодах меньше аскорбиновой кислоты, зато в разы больше необходимого для образования крови и поддержки функционирования сосудов железа, а также калия, без которого не возможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы. По концентрации йода с пурпурными плодами смородины могут сравниться разве что и фейхоа. А теперь по порядку разберемся, какие витамины есть в красной смородине и в каких количествах.

Если проанализировать состав 100 г ягод, то картина будет выглядеть так:

Витамины

  • А – 33 мкг;
  • бета-каротин – 0,2 мг;
  • В1 – 0,01 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • В5 – 0,06 мг;
  • В6 – 0,14 мг;
  • В9 – 3 мкг;
  • С – 25 мг;
  • Е – 0,5 мг;
  • Н – 2,5 мкг;
  • РР – 0,3 мг;
  • ниацин – 0,2 мг.
Макро- и микроэлементы
  • калий – 275 мкг;
  • кальций – 36 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • натрий –21 мг;
  • магний – 17 мг;
  • моно- и дисахариды – 7,7 г;
  • железо – 0,9 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Также в составе ягод обнаружены:

  • вода (85 г);
  • пищевые волокна (3,4 г);
  • органические кислоты (2,5 г);
  • зола (0,6 г);
  • углеводы (7,7 г);
  • белки (0,6 г);
  • жиры (0,2 г).
Красная смородина в сыром виде рекомендована людям, которые стремятся похудеть, поскольку ее богатый состав в состоянии обеспечить суточную норму многих полезных веществ, а калорийность не выходит за рамки 40 Ккал. Сушеные плоды отличаются повышенным количеством углеводов и калорийностью – в 100 г продукта 283 Ккал.

Знаете ли вы? Название « смородина » произошло от старославянского «смородъ», обозначавшего сильный неприятный запах: дух именно этих кустов пугает вредоносных насекомых.

Полезные свойства красной смородины


Благодаря богатому составу красной смородины в лечебной практике применяются не только ягоды, а и листва, и стебли кустарника. Регулярное поедание плодов способствует синтезу белков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает организм необходимыми веществами, снижая риск анемии и гиповитаминоза. К тому же, ягоды благотворно влияют на гормональный фон, обладают антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Присутствующие в них калий и железо предотвращают сбои в работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, разжижают ее и укрепляют артерии.

Люди, в ежедневном рационе которых имеется смородина, реже болеют онкологическими заболеваниями, поскольку составляющие антиоксиданты на клеточном уровне тормозят развитие злокачественных образований. Более того, ягоды рекомендуют с профилактическими целями для предупреждения остеопороза, инсультов, алопеции, отечности, эпилептических приступов, а также для поддержки иммунных функций организма.

Важно! При термических обработках ягод красной смородины происходит незначительная потеря полезных веществ.


С ягодами мы разобрались, перейдем к листьям и косточкам красной смородины, которые требуют более подробного анализа, чтобы определить их пользу и вред для человека. Научно доказано, что в листовых пластинах кустарника сосредоточено огромное количество дубильных веществ, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Это объясняет выраженный эффект при терапии циститов; также смородиновые листья улучшают аппетит, способствуют очищению крови и тканевых волокон от токсинов. Многие хозяйки добавляют их в домашние консервы и соления не только в качестве ароматной специи, но и как лечебное средство.

Некоторые повара убирают в процессе приготовления джемов и пастилы многочисленные косточки смородины из-за того, что они отрицательно влияют на вкус и однородность этих сладостей. Однако косточки тоже пригодны к использованию: их прессуют и получают ценнейшее смородиновое масло желтого оттенка с приятным запахом и редкостной комбинацией полиненасыщенных кислот. Средство рекомендуют диабетикам, а также при кожных заболеваниях и в косметических целях.

Особые указания

Для употребления смородины нет возрастных и половых ограничений. Даже восьмимесячным малышам рекомендованы гомогенизированные пюре из этого продукта. Спортсменам и пожилым людям плоды помогут восстановиться, мужчинам вернут здоровье половых органов, а женщинам – молодость. Но в этом плане существуют некие особенности.

Важно! Красная смородина не вызывает аллергических реакций.

При беременности

Важно, чтобы в ежедневном рационе будущих мам присутствовали эти ягоды. По мнению специалистов, продукту вполне под силу обеспечить организм суточной нормой целого ряда витаминов и микроэлементов. Кроме того, для беременных имеет значение нормализация кровообращения и состояние артерий, отлаженная работа кишечника. Ягоды также помогают устранить отеки на ногах и решают проблемы возникшего токсикоза. К тому же, средство эффективно при терапии простудных заболеваний без применения химических медикаментов.

При сахарном диабете

Наличие пектинов и фруктозы в составе плодов красной смородины обеспечивает благотворное воздействие на диабетиков. Причем ягоды они могут есть как в сыром, так и в консервированном, замороженном и сушеном виде, но в ограниченном количестве. Продукт является кладезем необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ.

Чаи и отвары из почек и листвы кустарника оказывают общеукрепляющее, мочегонное, антибактериальное, потогонное и тонизирующее действие. Более того, в процессе поедания смородины активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, что имеет значение при терапии различных осложнений сахарного диабета. Обычно врачи разрешают потребление красной смородины при диабете 1 и 2 типа, но в каждом индивидуальном случае важна консультация у квалифицированного специалиста.

Знаете ли вы? Славяне занялись целенаправленной культивацией кустарников смородины в далеком XI веке. В летописях того времени указано, что ягоды росли только при монастырях. Первоначально их использовали для приготовления лекарств, а поскольку урожаи были щедрыми, продукт ввели на кухню для переработки и приготовления сладостей.

При панкреатите

В случаях обостренных форм панкреатита кислые ягоды оказывают больше вреда, нежели пользы больному. Происходит это из-за содержащихся яблочной, аскорбиновой и янтарной кислот, которые раздражают стенки поджелудочной железы, провоцируя ее самопереваривание. К тому же, пурпурные плоды производят желчегонный эффект, чем усиливают агрессию ферментов. А клетчатка способствует диарее, образованию газов и болям в кишечнике. Исходя из этого, врачи позволяют включать небольшие порции ягод в фазу ремиссии панкреатита.

Применение в народной медицине и косметологии

Лечебные свойства кустарников смородины по достоинству оценили официальная медицина и народные знахари. В их арсенале множество рецептов с использованием плодов, почек и листьев этого растения. К примеру, при гиповитаминозе улучшить состояние больного можно с помощью перетертых с сахаром свежих ягод либо настоя из листьев. Кстати, сырье для этого можно раздобыть не только в своем саду, но и в аптеке. 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на пару около 15 минут, принимают разово по 80 г на протяжении 5 дней.

При циститах народные лекари советуют сделать настой из 200 мл крутого кипятка и 50 г измельченной листвы. После четырехчасового настаивания средство необходимо процедить и разделить на 3 приема: пить после еды.

Важно! Для женщин ягода особую пользу оказывает в передменструальный период, поскольку способствует восстановлению запаса железа в организме и обновлению крови.

Добиться мочегонного действия красной смородины можно, заварив 20 г листьев (сушеных либо свежих) кипятком и настаивая до полного остывания: 2 столовые ложки трижды в день вполне достаточно для желаемого результата.

Атеросклероз и сбои в кровообращении в народной медицине лечат с помощью настоек из сушеных веток и плодов. Тошноту и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте устраняют свежеотжатым соком. Его также назначают в случае простудных заболеваний для снятия жара и обеззараживания ротовой полости. При тяжелых ангинах соком полощут горло и употребляют его в качестве отхаркивающего средства.


Женщины используют смородину не только для лечения, а и в косметических целях. Уникальное сочетание витаминного комплекса оказывает на кожу, ногти и волосы удивительный эффект. Наверное потому ягоды красной смородины в легендах связывают с женской красотой и молодостью.

Кроме поедания свежих плодов имеют значение средства по уходу за телом. К примеру, отвар из 1 столовой ложки сухих листьев и 1 стакана кипятка добавляют в дневной крем либо маски для придания лицу естественного румянца и здорового цвета. К тому же, средство способствует удалению пигментации и обладает отбеливающим действием. Смородиновым соком лечат ногти и кожу рук, добавляют его в маски для волос и лица. Средство питает и очищает увядающую кожу, тонизируя ее.

Важно! Для поддержания в организме запаса полезных веществ и с целью профилактики множества заболеваний достаточно ежедневно съедать по 200 г красной смородины.

Заготовка на зиму


Целебное сырье можно хранить в разных видах. Листья, ветки и гроздья сушат. Ягоды замораживают либо перерабатывают на соки, компоты, джемы, пастилу, желе, и другие сладости. Но чем дольше длится термическая обработка, тем больше испаряется полезных веществ.

Смородиновые компоты очень действенны при простудных заболеваниях. В теплом виде они стимулируют иммунные функции организма, а в холодном – тонизируют его, утоляют жажду. К тому же, подобные заготовки могут храниться длительное время, чему способствуют присущие в составе кислоты.

Ягодные морсы обладают желчегонным эффектом, способствуют очищению организма от избыточных солей и жидкостей. Особенно актуальна подобная заготовка людям, страдающим желчнокаменной болезнью и дисфункцией почек.

Любимое детьми смородиновое варенье, а также джемы часто используют для ускорения выздоровления при простудах, ангинах, вирусных инфекциях. Ребенок и взрослый, которые каждый день съедают по столовой ложке такого лакомства, реже болеют. Такая консервация просто необходима в любом доме, поскольку укрепляет защитные силы организма и способствует быстрому восстановлению после перенесенных недугов.

Важно! В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.

Многие хозяйки, чтобы не предавать лечебную ягоду лишней кулинарной обработке, сушат плоды. Потом их добавляют в чай, используют для выпечки и едят сухими. В подобном продукте, как уже упоминалось выше, увеличивается калорийность, но сохраняются способности выводить радионуклиды, очищать организм от тяжелых металлов и токсичных веществ.

Другие садоводы делятся опытом консервирования сока из ягод красной смородины. Добыть его несложно, поскольку у плодов тонкая кожица и сочная мякоть, потом сок пастеризуют, разливают в банки и закатывают крышками. Такую заготовку зимой можно использовать как источник витаминов и как лекарство, а также в качестве добавки к косметическим средствам.

Для замораживания ягод их предварительно моют, отбрасывают на дуршлаг и расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо в пластиковые контейнеры, затем погружают в морозильные камеры. Подобная заготовка отличается меньшей потерей витаминов и минералов, чем, к примеру, варенье. Ее можно использовать для выпечки, приготовления чая, компота и других десертов. Некоторые мамы готовят своим детям перетертую с сахаром смородину и замораживают ее, а зимой предлагают сорбет маленьким сладкоежкам.

Знаете ли вы? Официальное название «ribes» смородине дали арабы. В древние века они завоевали испанские земли и, к своему ужасу, не обнаружили на них излюбленного ревеня. Однако запах и кисловатый вкус смородиновых плодов напомнил завоевателям ревень.

Вред и противопоказания


Не стоит воспринимать красные плоды с кисловатым вкусом как панацею. Безусловно, на человеческий организм они оказывают колоссальное воздействие и помогают решить множество проблем со здоровьем. К тому же не вызывают аллергических реакций. Но именно кислота порождает ряд противопоказаний. Ведь каждый людской организм особенный, и при малейших сбоях без совета специалиста смородина может принести вместо желаемого блага вред. Воздержаться от поедания, казалось бы, полезного лакомства стоит людям, у которых повышенная кислотность желудка, острые формы гастритов, панкреатитов, язвы, гепатиты, плохая свертываемость крови, гемофилия.

Будьте здоровы! Пусть ягоды красной смородины вам пригодятся для пополнения организма запасом витаминов, микроэлементов и красоты.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

124 раза уже
помогла


Вкус смородины знают все - и даже те сугубо городские жители, которые никогда не были поклонниками садово-дачного времяпровождения. Но не все догадываются, что и ягоды и листья этого уникального растения это просто кладезь витаминов, лечить которыми можно далеко не только простуду. Кусты смородины выращивались в стародавние времена - само название ягоды пошло от древнерусского слова «смородь», что означает сильный запах.

Красная смородина упоминалась в старинных песнях и былинах, ее разводили в монастырях - древние монахи уже тогда оценили полезные свойства этого чудо-растения. Однако родом красная смородина из Западной Европы, где она долгое время культивировалась как лекарственное растение, а признание как ягодное растение она получила гораздо позже.

Красная смородина это небольшое кустовое растение высотой примерно метр-полтора. Кисло-сладкие плоды созревают в середине июля, но в отличие от черной смородины ягоды не осыпаются, а долгое время держатся на кустах. Ученые выяснили интересную закономерность - чем суровее и холоднее климат, в котором выращивается красная смородина, тем больше в ней витаминов.

Культура широко распространена на всей территории Евразии, а вот в Америке возделывание культуры под запретом - смородина опасна для реликтовой сосны, которая в штатах охраняется законом. Поэтому американцы вынуждены импортировать этот ценнейший продукт из других стран.

Листья смородины - биохимический состав

О лечебных свойствах ягод красной смородины написано много, однако листья являются не менее ценным продуктом - именно листья смородины применяются для лечения целого ряда заболеваний.

Смородиновые листочки, как свежие, так и засушенные, содержат ценные минералы - магний, кальций, серебро, цинк, свинец и медь. Все эти микроэлементы крайне важны для нормального метаболизма клеток. По количеству содержания железа красная смородина значительно обгоняет своих собратьев - красную и черную смородину. Также в листьях содержатся органические кислоты с такими красивыми названиями - лимонная, салициловая, яблочная, винная и янтарная.

А витамина С в листьях даже больше, чем в ягодах. Фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества, ценные эфирные масла - весь этот кладезь полезных веществ способен составить конкуренцию любым дорогостоящим витаминным препаратам, которыми заполнены полки аптек.

Лечебные свойства

Листья красной смородины с успехом применяются в официальной и народной медицине для комплексного лечения таких серьезных заболеваний как:

  • артрит;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • экзема и дерматит;
  • ревматизм и многие другие.

Настой из листьев смородины обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством, оздоравливает организм и предупреждает простудные заболевания и грипп. Настой улучшает состояние здоровья при истощении и аллергии, в том числе и при пищевой аллергии.

Особенно полезен смородиновый чай прекрасным дамам, так как изнуряющие несбалансированные диеты способны нанести сокрушительный удар по женскому иммунитету. Заваренные листочки смородины придадут сил, насытят организм витаминами и микроэлементами, которых так не хватает всем, кто сидит на диете.

Пожилым людям отвар из листочков поможет при лечении подагры и ревматизма, укрепит сердечно-сосудистую систему, активирует кровообращение, повысит эластичность кровеносных сосудов.

Настои и отвары листьев красной смородины используются как средство для реабилитации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний, а также для улучшения состояния при сахарном диабете.

Смородиновые листочки могут служить отличным дезинфицирующим средством - они остановят воспалительный процесс.

Итак, краткий итог полезных свойств листьев красной смородины:

  • дезинфицирующие и противовоспалительные свойства;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • поддержка нормальной деятельности мозга;
  • поддержка хорошего зрения;
  • нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта - уничтожение бактерий, вызывающих патологию, в том числе дизентерийной палочки;
  • усиление действия принимаемых антибиотиков;
  • выведение из организма избытка желчи и мочевой кислоты.

Противопоказания

У любой фитотерапии имеются свои противопоказания, и листья смородины в данном случае не исключение.

Избыток аскорбиновой кислоты может навредить людям с такими установленными диагнозами как гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Отвары категорически противопоказаны при тромбофлебите.

Перед тем как давать отвар малышу, надо обязательно проконсультироваться с педиатром, особенно это касается детишек, которым не исполнилось и года. Непременно посоветоваться с врачом должны беременные женщины и кормящие мамы.

Также следует учесть, что длительная фитотерапия на основе смородиновых листьев может привести к повышенной кровяной свертываемости.

Как правильно собирать и сушить лекарственные листья смородины

Как всякое лекарство, листья смородины важно не только правильно заварить или настоять на спирту, но еще и собрать и высушить по всем правилам - только в этом случае все полезные свойства будут максимально сохранены.

Самое большое количество витаминов в листочках красной смородины концентрируется во время цветения куста - собирать и сушить их лучше всего именно в это время, то есть для средней полосы России это примерно середина июня.

Однако ничего страшного не произойдет, если листочки будут собраны несколько позже или раньше, главное, чтобы растение не было поражено ржавчиной или грибком - именно этими заболеваниями растение страдает чаще всего.

Собирать листочки нужно утром, в сухую погоду, после того, как с них испарится утренняя роса. Выбираются здоровые листочки яркого зеленого цвета без признаков заболевания и не поврежденные насекомыми.

Чтобы в заваренном чае отсутствовал привкус сена, а натуральный аромат, напротив, максимально сохранился, собранный материал раскладываются в сухом темном месте тонким слоем на несколько суток. Листочки периодически ворошатся, для того чтобы они хорошо просохли с обеих сторон.

Очень важно, чтобы во время сушки смородина не контактировала с прямыми лучами солнца - только тогда лист получится сухим, но не ломким и не будет рассыпаться в труху при первом прикосновении.

Хранятся высушенные листья в герметичной стеклянной банке или в тканевых мешках, в сухом и темном месте.

Народные рецепты

В основном рецепты применения листьев смородины сводятся к приготовлению отвара, спиртовых настоев и принятию фито-ванн.

Для выведения избытка желчи, для лечения экземы

По 50 грамм листочков красной смородины и красной калины, запарить одним литром горячей кипяченой воды и настаивать в термосе несколько часов. Отвар принимать отвар по четверти стакана 3 раза в день. Для лечения экземы из этой настойки делаются примочки.

Мочегонное средство

20 грамм листьев красной смородины заваривают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимать по стакану три раза в день.

ОРЗ, ангина

5 столовых ложек листьев завариваются одним стаканом крутого кипятка, настаивается в течение часа. Отвар принимается по одному стакану при заболеваниях горла и простудных заболеваниях.

При температуре применяется следующая настойка: свежие или сушеные листочки малины и красной смородины завариваются кипятком и настаиваются. Принимать как чай 2-3 раза в день с добавлением меда.

Настойка для нормализации повышенной кислотности желудка

50 грамм листьев красной смородины заливаются литром белого столового вина, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Принимать пи 50 грамм за полчаса до еды.

При почечных отеках, камнях в мочевом пузыре, задержках мочи

2 столовые ложки листьев завариваются 5 стаканами кипятка и настаиваются в термосе не менее 8 часов. Принимать по половине стакана 4-5 раз в день между приемами пищи.

Тонизирующий витаминный напиток

350 мл воды, 2 ст. ложки сока ягод смородины, листья красной смородины 50 г. Листья измельчают, заливают водой и соком, банку ставят на сутки в сухое темное место для настаивания. В готовый процеженный напиток можно добавить немного меда или сахара.

Лечение угревой сыпи

1 ст. ложка заливается 1 стаканом кипятка и настаивается. Салфетки пропитываются настоем и накладываются на лицо на 25 минут. Положительный результат заметен после курсового лечения длительностью в 22 дня.

Витаминная заправка для салата и соусов

50 г. листьев красной смородины заливают 300 г воды, по вкусу добавляется лимонный сок. Настойку ставят в темное место примерно на сутки, затем листочки тщательно отжимаются и процеживаются. Готовый настой подойдет как для заправки салатов, так и для приготовления различных ароматных соусов и вторых блюд.

Ванна для лечения потнички и диатеза

7-8 ложек листа завариваются в литровом термосе в течение 12 часов, затем процеживается и добавляется в ванну с водой и используем для купания грудничка.

Для лечения диатеза у взрослых в одном литре воды кипятится 50 г листьев, веточек и почек смородины - буквально 5 минут. Затем отвар добавляется в заранее подготовленную ванну.

Это конечно далеко не полный перечень всевозможных рецептов, на основе смородиновых листочков также готовится множество эффективных масок для волос, кремов, спиртовых настоек и еще много чего полезного.

Листья красной смородины - полезные свойства и противопоказания — секреты продуктов на сайт

Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.

Полезные свойства красной смородины

В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.

Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной , также выше содержание витамина A.

В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.

По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Свежие, только что собранные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранению — даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить — так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.

Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.

Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.

Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови , кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.

Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины показан людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам для поддержания тонуса во время марафонских забегов, а также для быстрого восстановления сил после различных соревнований.

Особенно полезен сок красной смородины при энероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.

Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника.

Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни , благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.

Полезна красная смородина также и тем, кто страдает от длительных хронических запоров. Наиболее эффективным средством в этом случае является настой из ягод красной смородины. Готовится настой несложно: 3 столовые ложки ягод смородины завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение четырех часов, после чего настой следует процедить, и пить четыре раза в день за полчаса до еды.

Однако не только свежие ягоды и сок из красной смородины могут похвастать большим количеством полезных свойств. Полезными являются также и листья красной смородины . Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.

Едва ли удастся найти человека, который не слышал об вкуснейших заготовках и наливках из красной смородины. Эту полезнейшую ягоду можно встретить на многих приусадебных участках. Для многих красная смородина стала незаменимым источником витаминов и микроэлементов. Причем польза красной смородины заключается не только в ягодах, но и в листьях.

Полезные вещества в составе красной смородины

Смородина, известна человеку еще с древних времен, выращивали ее специально в медицинских целях. Польза красной смородины описывается входящими в ее состав витаминами и микроэлементами.

Ягода содержит:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамины группы В;

Также красная смородина насыщена минералами, а именно:

  • Медью;
  • Железом;
  • Цинком;
  • Пектинами;
  • дубильными веществами.

Из смородины готовят множество различных лакомств, отваров, компотов, морсов и пр., при этом немало важен и тот факт, что при термальной обработке ягода практически не теряет своих полезных качеств.

Польза красной смородины для организма

Красная смородина оказывает потогонный и жаропонижающий эффект, эффективно утоляет боль и является противоопухолевым средством, обладает кровоостанавливающим свойством. Благодаря пектинам в составе ягоды, замедляются процессы развития новообразований, выводятся вредоносные вещества из организма. Ягода оказывает общеукрепляющее воздействие, а так же препятствует таким недугам как алопеция.

Это ягода способна оказать положительный эффект на многие процессы в организме, нормализовать обмен веществ, улучшить аппетит.

Благодаря высокому содержанию железа, красная смородина помогает повысить гемоглобин, что положительно сказывается на состоянии сосудов, а благодаря калию нормализуется работа сердца. Смородина является хорошим профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов, остеопороза, от дефицита железа.

  • запоры;
  • аллергия;
  • нарушение менструального цикла;
  • простуда;
  • анемия;
  • диабет;
  • хроническая усталость и сонливость.

Наиболее сильный эффект это ягода дает когда ее заваривают вместе с веточками. Ветку смородины необходимо поместить в стакан, залить кипятком и дождаться охлаждения. Принимать напиток по 100 грамм 3 раза в день.

При токсикозе хорошо помогает смородиновый сок или морс.

Полезные свойства листьев смородины

Красная смородина полюбилась многим не только за полезные ягоды и сок. Листья красной смородины пользуются не меньшей популярностью, чем ягода.

Например, при гиповитаминозе необходимо употреблять ягоды и настой на листьях смородины. Способ приготовления простой: листья (1 ложка) заливаем водой (пол стакана) греем 15мин. на водяной бане. Употреблять такой отвар необходимо в течение 5-7 дней по 1/3 стакана.

Рецепт настойки от хронических запоров:

Понадобиться: 200мл. разогретой воды, 3 ложки ягод. Залить ягоды водой и дать настояться в течение 5часов. Принимать по 50 миллилитров в день перед приемом пищи.

Смесь для нормализации кислотности в желудке:

700 миллилитров белого вина необходимо соединить с листьями красной смородины (50гр). Полученную смесь необходимо убрать в темное не холодное место на 2 недели, по истечению двух недель достаем смесь. Принимать настойку каждый день по 50гр за полчаса до приема пищи.

Лечим цистит при помощи листьев смородины:

Сушенные или свежие листья (100грамм) помещаем в термос, заливаем кипятком (пол литра) выдерживаем 5 ч., затем процеживаем получившуюся настойку. Употреблять 3-5 раз в день между приемами пищи по 50миллилитров. Этот настой также эффективно борется с болезнями почек. Помогает при язве желудка и гастрите. Заваренные листья смородины также применяют в качестве противоревматического средства, при помощи настойки производят лечение диабета и подагры.

Вред красной смородины

Красная смородина является отличным профилактическим средством от образования тромбов, так как она снижает свертываемость крови, но при этом она вредит, если свертываемость изначально низкая . При чрезмерном употреблении ягоды, при низкой свертываемости, можно столкнуться с тем, что даже при незначительном порезе остановить кровь будет проблематично.

При чрезмерном потреблении этой ягоды возможно возникновение диареи.

Красная смородина в косметологии

Еще в старину смородиновый сок использовали для осветления кожи от веснушек и пигментных пятен. Чтобы убрать веснушки необходимо протирать лицо соком красной смородины утром и вечером. Если кожа лица склонна к сухости, то после «отбеливающей» процедуры на лицо необходимо нанести густой слой сметаны, затем смыть через 15 минут и нанести на кожу обычный крем.

Кроме отбеливающих масок, красную смородину используют как эффективное средство для ухода за кожей рук. Для того чтобы кожа рук стала нежной и бархатистой, сок смородины необходимо добавить в обычный или детский крем и втирать полученную смесь в руки.

Противопоказания к употреблению

Польза красной смородины очень разнопланова, но присутствуют и определенные ограничения к применению красной смородины.

Ограничить употребление или исключить из рациона вовсе, придется при таких заболеваниях как:

  1. Язвенная болезнь;
  2. Гепатит;
  3. Низкая свертываемость;
  4. Гемофилия;
  5. Гастрит;
  6. Диабет.
    Смотрите также материал про .
Похожие публикации