B11 витамин. Аптечные препараты на основе карнитина. Аптечные аналоги «Л-Карнитина»

  • Витамин B11 - это известный многим . Узнаем о его функциях, применении, суточной потребности употребления, содержании в продуктах питания и взаимодействии с другими веществами.

    Витамин B11 был открыт В.С. Гулечовым и Р.П. Кримбергом в начале 1905 года. Он был выведен учеными из мяса животных. Позднее, в 1958 году, ученым Фрицем были доказаны его жиросжигающие свойства, а в 1960 году витамин Б11 смогли синтезировать и наладить его промышленный выпуск.

    Сейчас левокарнитин широко применяется для улучшения обменных процессов, стимуляции регенерации и жирового обмена в человеческом организме.

    Для чего нужен L-карнитин?

    В Италии в 2007 году был эксперимент, во время проведения которого на протяжении полугода пожилые люди ежедневно потребляли L-карнитин в объеме 2 граммов. По окончании исследования показатели мышечной и жировой массы улучшились, снизилась умственная и физическая усталость, уменьшился уровень холестерина в крови.

    Левокарнитин необходим для:

    • транспортировки жирных кислот к месту окисления - данный процесс необходим при выработке энергии организмом человека;
    • ускорения процессов жирового обмена ;
    • поддержания нормального уровня холестерина ;
    • нормализации работы метаболизма ;
    • ускорения процессов обновления мышц, клеток и тканей в организме ;
    • оказания антигипоксического эффекта (устойчивость к недостатку кислорода);
    • поддержания работы сердца во время выполнения физических упражнений ;
    • антиоксидантного воздействия ;
    • увеличения выносливости организма ;
    • выведения из организма вредоносных веществ ;
    • успокоения нервной системы ;
    • повышения уровня мозговой активности ;
    • улучшения зрения ;
    • сокращения вымывания кальция ;
    • укрепления иммунной системы .

    Дефицит и суточная потребность в витамине B11

    Суточная норма витамина Б11 напрямую зависит от половой принадлежности, весовой категории, физической активности и наличия каких-либо заболеваний.

    Для детей и подростков (из расчета на 1 кг веса):

    • до года - от 10 до 15 мг ;
    • 1-3 года - от 30 до 50 мг ;
    • 4-6 лет - от 60 до 90 мг ;
    • 7-18 лет - от 100 до 250 мг .

    Для взрослых - 300 мг .

    Существует несколько факторов, при которых необходимо увеличение суточной нормы:

    • при высокой физической нагрузке ;
    • при ожирении ;
    • при низком уровне иммунитета ;
    • при высокой умственной активности ;
    • при заболеваниях сердца ;
    • при инфекционных заболеваниях .

    Среднестатистический расчет суточной нормы левокартнитина для человека вычисляется по формуле: 20 миллиграммов на 1 килограмм веса тела человека.

    Явными признаками недостатка витамина В11 в организме считаются:

    • мышечная слабость ;
    • снижение уровня работоспособности ;
    • быстрая утомляемость ;
    • нарушение работы сердечной мышцы, печени, почек ;
    • активный набор веса .

    Содержание витамина В11 в различных продуктах

    Наибольшее количество левокарнитина содержат продукты животного происхождения.

    К таким источниками витамина В11 относятся:

    • - оленина, баранина, телятина, говядина, свинина, кролик, утка, индейка, бекон, гусь, курица;
    • рыба и морепродукты - раки, селедка, угорь, камбала, тунец, лосось, щука, морской окунь, мидии, форель, кальмар, минтай;
    • молочные продукты - сыр Чеддер, цельное молоко, сгущенное молоко, козьи сыры, сливки, нежирный , сыр моцарелла, мороженое, сметана;
    • орехи - кешью, фундук;
    • фрукты и овощи - авокадо, апельсины, спаржа.

    Также он встречается в различных , цельнозерновых хлебобулочных изделиях, растительных маслах, белом рисе, шампиньонах, яйцах, арахисовом масле.

    Важно учитывать тот факт, что при термической обработке часть карнитина подвергается разрушению.

    Взаимодействие витамина В11 с другими веществами

    Взаимодействие L-карнитина с другими веществами и препаратами может усиливать, уменьшать или нейтрализовать их воздействие.

    Витамин В11:

    • усиливает воздействие антикоагуляционных средств ;
    • выводится из организма при сочетании с антибиотиками ;
    • уменьшает свою концентрацию в крови в сочетании с вальпроевой кислотой и фенобарбиталом ;
    • подавляет воздействие йодтиронинов при единовременном применении с гормонами щитовидной железы ;
    • накапливается при употреблении глюкокортикостероидов ;
    • усиливает свое терапевтическое воздействие в сочетании с липоевой кислотой ;
    • делает менее токсичным влияние зидовудина на мышечные ткани и сердечные клетки ;
    • минимизирует или нейтрализует побочку от изотретиноина ;
    • снижает эффективность от проведения терапии, блокируя воздействие тиреоидного гормона ;
    • усиливает эффективность любого жиросжигающего средства ;
    • является активной добавкой при потреблении спортивного питания, особенно хорошо сочетается с

    Экология здоровья: Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, - он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией.

    В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В11, а также его функции в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Кроме того, узнаем, как принимать карнитин и чем он полезен.

    Витамин В11 (Карнитин, левокарнитин, лат. Levocarnitinum) – витаминоподобное вещество, относящееся к витаминам группы В.

    Другие названия витамина В11: витамин BТ, карнитин, Л-карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма.

    Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, - он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией. В наше время карнитин достаточно популярен среди фитнесс-тренеров, а также людей, которые борются с ожирением, т.к. данное вещество борется с излишком жира в мышечной системе человека. Кроме того, карнитин является замечательным профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Впервые о карнитине узнали благодаря советским ученым В.С. Гулевичу и Р.П. Кримбергу, в 1905 году. Первые образцы вещества были выведены из мышечной ткани, при этом его назвали витамин BТ. Спустя десятилетия, аж в 1960 году, его смогли синтезировать.

    Химические свойства карнитина: белый порошок кристаллической структуры, легко растворимый в воде и горячем спирте, но практически не растворимый в бензоле, эфире и ацетоне. Температура плавления – 195-197°С.

    Карнитин существует в 2х формах – L (L-карнитин) и D (D-карнитин). Важную роль в организме играет именно L форма.

    Систематическое название: (3R) -3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат.
    Химическая формула: C7H15NO3
    CAS: 541-15-1.

    Как мы уже и говорили, L-карнитин играет важную роль в обмене веществ и помогает справиться с лишними килограммами. Рассмотрим подробнее, какие еще несет в себе функции витамин B11:

    Поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;

    Контролирует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу (миокард);

    Предупреждает такие болезни, как – атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, гипертония, злокачественные опухоли (рак);

    Укрепляет нервную систему;

    Способствует росту мышечных тканей;

    Прибавляет силы организму, особенно при больших физических нагрузках, благодаря чему, левокарнитин часто применяют при синдроме хронической усталости;

    Повышает умственную активность;

    Помогает организму очиститься от токсинов, выводя их через почки;

    Способствует регенерации тканей.

    Карнитин применяется при:

    • Лечении аритмии, сахарного диабета, алкоголизма, болезни Альцгеймера, синдрома гиперактивности, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, гастрита и других заболеваний ЖКТ, ожирения;
    • депрессии, ПМС;
    • тяжелых умственных и физических нагрузках, занятии спортом;
    • беременности и кормлении грудью;
    • депрессии, стрессах; назначают недоношенным детям.

    О недостатке витамина В11 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

    При больших физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200-6000 мг/сутки.

    Витамин B11, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

    Противопоказаний к приему карнитина не выявлено.

    При неконтролируемом приемы Л-карнитина могут проявиться следующие симптомы:

    Растительные:

    • авокадо,
    • т ыква,
    • семечки кунжута

    Животные:

    • домашняя птица,
    • молочные продукты,
    • яйца,
    • рыба,
    • б аранина,
    • говядина.

    Химические: «L-карнитин», «Карнитен», витаминные комплексы.

    Синтез в организме: вырабатывается в организме печенью и почками, но при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины – В3, В6, В9, В12, С, а также метионина, лизина, железа и ряда некоторых ферментов.

    Витамин B11 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 195°С.

    Липоевая кислота способствует усилению физиологического действия карнитина в организме. опубликовано

    Витамины группы В

    Если вы ощущаете все чаще хроническую усталость, слабость, у вас снижается работоспособность и память, нарушается деятельность сердца, появилась депрессия и бессонница, то налицо нехватка витаминов группы В, ведь они участвуют практически во всех жизненно важных процессах в организме, в выработке энергии, в тканевом дыхании. Каждый витамин этой группы оказывает особое влияние на организм человека.

    ВИТАМИН В11 (карнитин)

    ВИТАМИН В11 (карнитин) помимо еды сам вырабатывается в почках и печени человека. Витамин b11 – незаменимое и важное вещество, ежедневная суточная потребность в котором равняется 300 мг. Больше всего витамина В11 содержится в молоке, печени, мясе, твороге, сыре, почках. Основная функция, которую несет витамин В11 – регуляция обмена жиров. Карнитин преимущественно содержится в мышцах человека. Новейшие исследований ученых доказали, что витамин b11 выводит из организма вредные вещества и различные токсины. Особенно карнитин необходим людям, страдающим ожирением, когда высок риск атеросклероза крупных сосудов. Благодаря витамину В11 на стенках сосудов замедляется развитие жировых бляшек. Особенно востребован карнитин при стенокардии, болезнях сердца, инфаркте миокарда. Данный витамин регулирует обмен фосфолипидов, благотворно влияя на функционирование ЦНС и жиров. Он ускоряет пищеварение и повышает аппетит. Витамин В11 назначают при сильном истощении и анорексии. Его любят спортсмены, стремящиеся увеличить мышечную массу.

    ВИТАМИН В12 (цианокобаламин)

    ВИТАМИН В12 (цианокобаламин) также регулирует жировой и углеводный обмен, участвует в кроветворении. Если есть нехватка данного витамина, то у человека развивается анемия, которая проявляется слабостью, усталостью, болью в ногах и желудке, жжением языка, трудностями при ходьбе. С помощью витамина В12 лечат мужское бесплодие, боль в глазах и нарушения пищеварения. Витамин b12 участвует в делении клеток, а именно иммунных клеток, клеток крови, клеток кишечника и кожи. Цианокобаламин нужен для производства генетического материала (нуклеиновых кислот) и для функционирования витамина В1 и В9. Витамин В12 влияет на переработку углеводов, белков, жиров, участвует в формировании здоровых клеток.

    Многие люди задаются вопросом, имеет ли витамин В12 противопоказания, и в каких продуктах он больше всего содержится. Водорастворимый витамин B12 содержится в яичном желтке, в мясе, рыбе, молочных продуктах, почках и печени. Витамин b12 взаимодействует с витамином А и витамином С, пантотеновой и фолиевой кислотой, а также оживляет запасы железа . Витамин B12 ежедневно должен поступать в организм в объеме не менее 15 мкг. Потреблять его лучше всего с естественными продуктами, но в особых случаях врачи назначают инъекции витамина или таблетки, особенно пожилым людям.

    Больше всего витамина В12 в телячьей и говяжьей печени, которую необходимо есть еженедельно в жареном или тушеном виде. Также данный витамин содержится в пивных и пекарских дрожжах, в сыром яичном желтке, в зеленом луке, в салате , в ботве редиса, морковки и репы, в шпинате, ливерном паштете, проросшей пшенице, кальмарах, креветках и морской капусте . Витамин В12 не имеет противопоказаний, но принимать витаминные препараты необходимо под контролем врача.

    ВИТАМИН В13 (или оротовая кислота)

    ВИТАМИН В13 (или оротовая кислота) – это скорее витаминоподобное вещество, влияющее на обменные процессы. Трудно переоценить роль витамина В13 в организме человека. Витамин b13 помогает при лечении склероза, во время влияет на развитие плода, снижает риск ожирения печени, стимулирует деление клеток, синтез белков, развитие всего организма, предупреждая преждевременное старение. Нередко витамин В13 назначают подросткам, а также при приеме стероидных гормонов и антибиотиков . Самостоятельно принимать витамин b13 запрещено. Может появиться аллергия или даже дистрофия печени. Оротовая кислота в достаточном количестве синтезируется организмом (в кишечнике), но еще содержится в дрожжах, корнеплодах растений, в сыворотке, молочных продуктах и печени. В сутки человеку необходимо до 300 мг витамина В13. Это нетоксичный витамин, поэтому допускается увеличение суточной потребности. Недостаток витамина В13 сложно заметить, но увеличение массы тела и замедление роста – явные признаки, свидетельствующие о нехватке данного витамина группы В.

    ВИТАМИН В14

    ВИТАМИН В14 – самый молодой витамин группы В, еще недостаточно изученный. Он является составной частью эритроцитов, переносящих кислород. Витамин b14 – это сильный антиоксидант, гораздо более сильный, чем

    Общая характеристика L-Карнитина

    Другие названия L-Карнитина - Витамин гамма, карнитин.

    L-Карнитин раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как "витамин".

    L-Карнитин по своему строению близок к аминокислотам. У L-карнитина существует зеркально противоположная форма - D-карнитин, который токсичен для организма. Поэтому как D-форма, так и смешанные DL-формы карнитина запрещены к применению.

    Открытие

    Открыт в 1905 году, впервые был синтезирован в 1960 году. Основная биохимическая роль L-карнитина – перенос длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где происходит их окисление до ацетил-кофермента-А.

    Полезные свойства и влияние на организм L-Карнитина

    L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.

    L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

    Продукты питания богатые витамином L-Карнитин

    Мясо, рыба, птица, и молоко находятся на первом месте по количеству витамина L-Карнитина среди остальных продуктов. Красное мясо свидетельствует о высоком содержании в нем карнитина. Молочные продукты содержат данный витамин, прежде всего, в сывороточной фракции.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-Карнитина

    Большие количества L-карнитина теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит в бульон.
    Суточная потребность витамина L-Карнитина

    У здоровых детей и взрослых нет необходимости потреблять карнитин из продуктов питания или добавок, так как печень и почки производят достаточное количество из аминокислот лизина и метионина для удовлетворения повседневных потребностей.

    Дневная необходимость левокарнитина становит около 300 мг. Эта величина может изменяться в сторону увеличения в случаях занятий спортом, беременности, тяжелого физического труда.

    Гиповитаминоз витамина L-Карнитина

    Недостаток питательного вещества, такого как левокарнитина, не был идентифицированы у здоровых людей без метаболических нарушений. Большинство людей способно синтезировать витамин L-Карнитин самостоятельно. Даже у строгих вегетарианцев не проявляется дефицит левокарнитина несмотря на то, что основным источником витамина L-Карнитина являются продукты животного происхождения.

    Почему возникает дефицит L-Карнитина

    Так как L-карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.

    Вегетарианское питание также способствует недостаточности L-карнитина.

    Существует два типа карнитинового дефицита:

    • Первичный дефицит карнитина возникают вследствие генетических нарушений и проявляется на пятом году жизни кардиомирпатиями, гипогликемией, косно-мышечной слабостью;
    • Вторичный дефицит карнитина развивается при определенных условиях (снижение процессов усвоения или поступления карнитина в организм).

    Гипервитаминоз витамина L-Карнитина

    В медицинской литературе описано несколько случаев гипервитаминоза витамина L-Карнитина, возникшего в результате передозировки левокарнитина. При этом отмечалась депрессия центральной нервной системы и повышение уровня аммиака без гепатотоксического действия. Также пациенты могут ощущать учащение сердцебиения, увеличение артериального давления, лихорадку. В редких случаях возможны судороги.

    Показания к применению витамина L-Карнитина

    Применение левокарнитина показано для:

    • улучшения памяти у людей пожилого возраста;
    • комплексного лечения последствий алкогольной зависимости;
    • снижения болевого синдрома при невропатии, вызванной сахарным диабетом;
    • лечении болезни Пейрони (заболевание соединительной ткани у мужчин). Наиболее эффективным препаратом для снятия боли при этом заболевании считается левокорнитин;
    • лечения мужского бесплодия, вызванного воспалением некоторых репродуктивных органов и тканей (простаты, придатков яичка). В результате приема левокарнитина в течении двух месяцев наблюдалось увеличение активности сперматозоидов и их количества;
    • лечения симптомов, связанных с увеличением дефицита тестостерона. У пациентов, которые в течении шести месяцев принимали этот витамин, отмечалось улучшение сексуальной дисфункции, снижение депрессии, хронической усталости.
    • повышения кровоснабжения мозга;
    • лечения болезни Альцгеймера;
    • снижения депрессии. Некоторые исследования показывают, что применение витамина L-Карнитина улучшает настроение и понижает депрессию у пожилых людей;
    • комплексной терапии синдрома Дауна;
    • снятия проблем связанных с болезнью Лайма;
    • лечения катаракты.

    Некоторые спортсмены принимают карнитин для повышения работоспособности. Однако, двадцать лет исследований не нашли убедительных доказательств, что карнитиновые добавки могут улучшить занятия спортом или физическим трудом у здоровых людей.

    Снижение функции митохондрий, как полагают, приводит к процессу преждевременного старения. Витамин L-Карнитин может быть вовлечен в этот процесс, потому что его концентрация в тканях снижается с возрастом, и, таким образом, уменьшает целостность мембран митохондрий.

    Некоторые исследования доказали эффективность дополнительного приема карнитина для предотвращения сердечной ишемии (ограничение притока крови к сердцу) и заболевания периферических артерий (симптомом является нарушение кровообращения в ногах).

    Хроническая усталость в результате химиотерапии, лучевой терапии, является общим симптомом для онкопациентов. Это также может быть вызвано дефицитом витамина L-Карнитина.

    Баланс витамина L-Карнитина в организме людей с заболеваниями почек может существенно ухудшаться от нескольких факторов, в частности, снижение синтеза и повышенное выделения соединений почками, а также снижение потребления пищи из-за плохого аппетита и потребления меньшего количества продуктов животного происхождения. Многие пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, особенно на гемодиализе, должны принимать карнитин.

    Дозировки витамина L-Карнитина

    Препарат выпускается в виде таблеток и капсул, а также в поливитаминном комплексе. Особое внимание с дозировкой следует обратить беременным и кормящим женщинам. На сегодняшний день не существует достаточное количество информации о применении препарата беременными женщинами. Есть предостережения при приеме левокарнитина для пациентов, страдающих повышенной возбудимостью нервной системы.

    Взаимодействие витамина L-Карнитина с другими соединениями и витаминами

    Необходимо проявлять осторожность при взаимодействии витамина L-Карнитина с препаратами, замедляющими свертывание крови. Карнитин может усилить эффект антикоагуляционных препаратов, что может привести к таким побочным эффектам, как кровотечения. В таких случаях проводится коррекция доз витамина L-Карнитина.

    При длительном приеме антибиотиков увеличивается выведение карнитина, что может привести к истощению запасов витамина L-Карнитина в организме. Тем не менее, в то время как уровни карнитина могут стать достаточно низкими, чтобы ограничить окисление жирных кислот, никаких случаев заболеваний, вызванных дефицитом не были описаны. Концентрации в крови карнитина может быть снижена у детей, прошедших лечение судорог с фенобарбиталом и вальпроевой кислоты, но никаких клинических последствий не было показано.

    Прием витамина L-Карнитина совместно с гормонами щитовидной железы уменьшает действие гормонов на организм. Препараты L-Карнитина защищают клетки сердечно-сосудистой системы, уменьшают уровень холестерина во время проведения медикаментозного лечения онкологических заболеваний. Недавно проведенные исследования среди группы онкобольных, принимающих витамин L-Карнитин, подтвердили позитивное влияние на организм данного витамина.

    L-карнитин, левокарнитин или витамин В11, Т, О (в переводе с латинского языка «levocarnitinum» означает «мясо») – биологически активное вещество, которое участвует в передвижении жирных кислот через клеточные мембраны. Учитывая тот факт, что нутриент способен вырабатываться в организме самостоятельно, ученые относят его к разряду витаминоподобных соединений.

    Сегодня открыто две изомерные формы витамина В11: L-Карнитин и D-Карнитин, которые отличаются пространственным расположением молекул. Последний, в свою очередь, не имеет биологической роли и не представляет ценность для организма человека.

    Левокарнитин применяется для корректировки протекания метаболических процессов. Он стимулирует регенерацию, активирует жировой обмен, оказывает антигипоксическое, антитиреоидное, анаболическое действия. Благодаря тому, что витамин В11 ускоряет «сгорание» триглециридов, соединение пользуется широкой популярностью в среде бодибилдеров.

    Вывод

    Согласно клиническим исследованиям, L-карнитин – эффективное профилактическое и лечебное средство, которое разрешается использовать в терапии и педиатрии.

    Витамин В11 может применяться во всех случаях, когда человек нуждается в энергетической поддержке: при соматических заболеваниях, повышенных физических, эмоциональных нагрузках, в реабилитационный период после перенесенных заболеваний и для увеличения иммунных резервов организма.

    Похожие публикации