Как приготовить лекарство из овса. Как правильно сделать отвар овса, его лечебные свойства и противопоказания. Правила и рецепты приготовления отвара из овса

Овес широко применяется в народной медицине на протяжении многих столетий. Отвар из этой культуры принимал известный философ Гиппократ, а древние целители лечили им многочисленные заболевания и использовали в качестве источника долголетия.

Овес содержит в себе огромное количество полезных компонентов, благодаря которым его применяют в народной медицине, диетологии и косметологии. Прием средств на основе этого злака подразумевает некоторые противопоказания, а лечение овсом в домашних условиях надо проводить в соответствии с определенными правилами.

Овес представляет собой однолетнее растение, высота которого редко превышает один метр. Цветение его продолжается до июля, после чего на конце стебля формируется колос с зернами. Овес относится к числу распространенных растений. Его выращивают на территории Европы, Северной Америки, Эстонии, Украины, Азии и Литвы. В диком виде эта культура встречается крайне редко.

Применение овса:

  • изготовление продуктов питания;
  • производство некоторых медикаментов и БАДов;
  • изготовление косметической продукции и пр.

Применение овса в лечебных целях обусловлено уникальным составом этого растения.

Употребление отваров на основе этой культуры или иных средств народной медицины способствует общему оздоровлению организма и ускорению процесса лечения заболеваний, связанных с нарушением работоспособности важных внутренних систем.

Овес создает хорошую профилактику и нормализует защитные функции организма. Народные целители рекомендуют принимать отвары из овса в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.

Полезными свойствами овса являются следующие факторы:

  • устранение начальных признаков ;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация работы печени и почек;
  • улучшение процесса усвоения углеводов в организме;
  • повышение уровня иммунитета;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
  • выведение из организма тяжелых металлов и шлаков;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение умственной активности;
  • нормализация функционирования жизненно важных систем;
  • восполнение запаса кремния в организме;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов.

Показания к применению

Овес обладает способностью нормализовать температуру тела, поэтому его можно применять при лечении вирусных, инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в организме. Благодаря средствам на его основе можно ускорить выздоровление при болезнях мочевыводящих путей или склонности к запорам.

Список показаний включает в себя большинство известных в медицинской практике патологий. Овес считается универсальным лекарственным продуктом.

Показаниями для использования овса в лечебных целях являются следующие состояния:

  • болезни кишечника;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания легких;
  • диатезы;
  • экземы.

Есть ли вред и противопоказания?

Основным противопоказанием для применения средств на основе овса является желчнокаменная болезнь и любые заболевания желчного пузыря. Употребление любого средства со содержанием этой культуры может негативно отразиться на состоянии здоровья и усложнить дальнейший курс лечения.

Других противопоказаний у овса нет, но при его применении необходимо учитывать рекомендуемые дозировки. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость. При длительном отсутствии результата или появлении побочных эффектов от рецептов с эти компонентом лучше отказаться.

Подробнее об отваре

Отвар из овса можно приготовить несколькими способами. Под воздействием тепловой обработки зерна не теряют свои полезные свойства. Регулярное употребление средств на основе этого злака оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, а при наличии конкретных заболеваний, ускоряет процесс их лечения. Применять отвар овса можно для профилактики или для осуществления регулярной чистки внутренних органов от вредных веществ и токсинов.

Чем полезен для организма?

В овсе содержится большое количество полезных веществ (фосфор, железо, йод, фтор, кобальт, кремний цинк, витамины различны групп, а также множество разновидностей макро- и микроэлементов, жизненно необходимых человеку для нормального развития), поэтому его употребление нормализует работу внутренних органов и оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм.

Свойства отвара овса:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • общий оздоровительный эффект;
  • благоприятное воздействие на внутренние органы;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение защитных функций организма.

Как его приготовить?

Для приготовления стандартного варианта приготовления отвара овса используются неочищенные зерна.

Стакан ингредиента надо залить литром кипятка. Заготовку проварить на огне две минуты и оставить настаиваться в течение тридцати минут.

После процеживания получившегося отвара (зерна надо отжать), получится полезный и лечебный напиток, подходящий для лечения многочисленных заболеваний.

Длительность курса лечения отваром овса и дозировки напрямую зависят от цели использования такой методики. Если средство применяется для профилактики или чистки организма, то принимать средство надо один раз в день в течение максимум двадцати дней. При лечении хронических болезней длительность курса может быть увеличена до 30-60 дней. Количество приемов отвара также меняется. Для устранения воспалительных процессов его употребляют три раза в день.

Способы использования и приготовления

Для лечения печени

Зерна овса можно использовать не только при лечении заболеваний печени, но и для осуществления процедуры чистки этого органа от вредных веществ и токсинов. Перед курсом овсяной терапии необходимо провести некоторые подготовительные действия. В первую очередь надо очистить кишечник. Для этого на протяжении двух дней придется употреблять в пищу только растительные продукты, исключая компоненты, входящие в группу вредной для пищеварения пищи.

Польза овса для печени заключается в способности компонентов, входящих в состав этой культуры, фильтровать и выводить из организма вредные и токсичные вещества. После процедур чистки организма нормализуется процесс снабжения органа кислородом, улучшается процесс
кроветворения и восполняется запас витаминов, необходимых для функционирования системы пищеварения. Овес восстанавливает часть клеток печени, предотвращая развитие многочисленных заболеваний.

Для чистки печени можно использовать несколько рецептов приготовления отвара. Стандартный вариант применяется для этой цели, но при желании его можно заменить более простыми в приготовлении средствами. Например, если залить два стакана неочищенного овса тремя литрами воды и проварить заготовку на медленном огне в течение трех часов, то получится средство, идеально подходящее для профилактики и лечения заболеваний печени.

Курс очищения или лечения печени отваром овса составляет тридцать дней. Принимать средство надо ежедневно по утрам (на голодный желудок). Хранить можно только стандартный отвар. Средство, приготовленное методом трехчасовой варки зерен употреблять надо сразу после остывания. Если оставить порцию на следующий день, то эффективность лечения может снизиться.

Для поджелудочной железы

Прием отваров, приготовленных на основе овса, оказывает благоприятное воздействие на состояние поджелудочной железы. Такую методику можно использовать в качестве дополнительного средства при терапии выявленных заболеваний или отклонений функционирования органа, а также для осуществления профилактики нарушения его работоспособности. Принимать отвар надо курсом.

Отвар овса обладает способностью устранять воспалительные процессы в поджелудочной железе и улучшить общее состояние органов пищеварения.

В состав зерен этой культуры входят компоненты, оказывающие разрушающее воздействие на протеолитические ферменты.

Данные вещества являются самыми распространенными возбудителями болезней желудочно-кишечного тракта.

Для лечения поджелудочной железы рекомендуется использовать пророщенный овес. Зерна надо перемолоть в муку. Столовая ложка такой заготовки заливается стаканом воды и кипятится в течение нескольких минут. Настаивать получившийся отвар надо в течение одного часа. После этого он будет готов к употреблению. Для каждой процедуры рекомендуется готовить новое средство.

Приготовленный на основе столовой ложки овсяной муки и воды отвар надо принимать за одну процедуру. Выпивать его рекомендуется небольшими глотками. Отвар не должен быть холодным. Курс лечения поджелудочной железы зависит от состояния органа или стадии развития имеющегося заболевания. В среднем терапия составляет 15-20 дней. Через две недели курс можно повторить. При отсутствии эффекта необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Для похудения

Зерна овса отличаются низкой калорийностью и незначительным гликемическим индексом. При их употреблении в пищу не повышается уровень сахара в крови, а влечение к сладким блюдам при этом уменьшается. Отвар овса вызывает чувство насыщения, что влечет за собой отсутствие желания утолять аппетит перекусами. Данные свойства культуры используются при необходимости борьбы с лишним весом.

Эффект снижения массы тела при употреблении овса достигается за счет свойства этой культуры нормализовать обменные процессы в организме, улучшать усвоение жиров и углеводов. Дополнительно средства на его основе оказывают благоприятное воздействие на внутреннюю мускулатуру, приводя в норму липидный обмен. Результатом такого взаимодействия компонентов становится ускорение сжигания жира и снижение массы тела.

Для приготовления средства для похудения понадобится стакан очищенных зерен и литр воды. Компоненты надо соединить и дождаться набухания овса. Для этого надо настоять заготовку в течение десяти часов. После настаивания к содержимому емкости надо добавить небольшое количество воды и проварить зерна на медленном огне в течение тридцати минут, после чего процедить. Проваренный овес повторно заливается литром воды и доводится до кипения. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике.

Для похудения отвар овса надо принимать три раза в день Разовая дозировка составляет 250 мл. Принимать средство рекомендуется за полчаса до употребления пищи. Первый курс приема не должен превышать двадцать дней. Через неделю его можно повторить. Количество курсов зависит от ожидаемого результата и количества килограммов, от которых надо избавиться.

Как еще можно применять?

Отвар овса можно использовать при лечении заболеваний, связанных с нарушением работоспособности практически любой системы организма.

Ванны с его добавлением помогают избавиться от ревматизма, радикулита, болезней суставов и подагры. При простуде и кашле отвар помогает повысить иммунитет и устранить повышение температуры тела. Средство используется при лечении отеков, заболеваний печени, в качестве мочегонного средства, а также для нормализации состава крови и улучшения работы сердца.

Примеры других рецептов народной медицины с использованием овса:

  • средство против панкреатита (стандартный вариант отвара из овса надо принимать в течение двух недель три раза в день, разовая дозировка составляет 200 мл);
  • против бессонницы (500 г овса надо залить литром воды и сварить заготовку до полуготовности, получившийся отвар употребляется перед сном, перед приемом его необходимо процедить);
  • для укрепления сердечной мышцы (200 г овса залить литром воды, поставить заготовку на огонь и варить до испарения жидкости, получившуюся массу надо употребить на завтрак или в течение дня, курс терапии составляет семь дней);
  • для лечения заболеваний легких (стакан промытого овса надо залить литром молока, заготовку проварить на медленном огне в течение одного часа, перед употреблением отвар процедить, можно дополнить средство небольшим количеством меда);
  • для сосудов (отвар овса, приготовленный по стандартному рецепту, смешивается с молоком в пропорции 1:1, принимать такое средство надо по одному стакану три раза в день, курс лечения составляет пятнадцать дней, при наличии заболеваний сосудов терапию проводят раз в три месяца, при их отсутствии - один или два раза в год).

Применение в косметологии

Полезные свойства овса не ограничиваются благоприятным воздействием на внутренние системы организма. Компоненты, входящие в состав зерен способны оказать лечебный и омолаживающий эффект на кожные покровы. Овес используется при производстве косметических средств и входит в рецепты многочисленных рецептов народной медицины, направленных на уход за кожей и улучшение ее состояния.

Свойства овса, используемые в косметологии:

  • ускорение процесса регенерации клеток;
  • эффект омоложения кожных покровов;
  • устранение мелких морщин;
  • повышение защитных функций эпидермиса;
  • улучшение состояния волос и ускорение их роста;
  • предотвращение выпадения волос;
  • устранение симптомов дерматологических заболеваний.

Овес или отвар на его основе можно сочетать практически с любыми дополнительными ингредиентами, используемыми в рецептах народной медицины для восстановления структуры волос или омоложения кожных покровов. Из распаренных и измельченных зерен рекомендуется делать маски для лица. Отвар можно применять в качестве ополаскивателя для волос или средства для умывания.

Овес считается одним из самых полезных продуктов питания. Он обладает и включает необходимые организму аминокислоты, содержит белки, эфирные масла, клетчатку. Помимо этого, растение богато различными витаминами (включая К, В1, В2, В6) и микроэлементами: фосфором, хромом, калием, цинком, серой, марганцем, йодом. Данный продукт является одним из самых ценных в системе здорового питания благодаря его лечебным свойствам и практически не имеет противопоказаний.

Лечебные свойства

Овес широко используется в лечебной практике :

  • помогает нормализовать вес, выводит из организма человека вредные вещества;
  • снижает уровень сахара, холестерина в крови, помогает при лечении мочекаменной болезни;
  • укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ;
  • помогает укрепить нервную систему, применяется при заболеваниях печени;
  • эффективно борется с гастритом и панкреатитом;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния.

Противопоказания

Лицам, у которых диагностирована почечная недостаточность, рекомендуется употреблять овес осторожно. Это же касается и тех, кто имеет заболевание желчного пузыря, повышенную кислотность желудка. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который посоветует, в каком виде и количестве овес лучше употреблять.

Обратите внимание! У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.

Как приготовить овес

Лучше употреблять в пищу отвар из овса. В этом случае в процессе варки и настаивания в воду переносится много полезных элементов и веществ. Существует несколько рецептов отвара. В процессе приготовления рекомендуется применять глиняную, эмалированную или чугунную посуду.

Отвар для общего оздоровления

Необходимо:

  • зерна овса – 1 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.

Взять небольшую кастрюлю, засыпать зерна, залить водой. После этого варить 1 час, причём на небольшом огне. После нужно дать отвару остыть, процедить с помощью марли. Полученный напиток употреблять 3 раза в день (достаточно выпивать по 100 мл).

Лечение панкреатита

Необходимо:

  • зерна овса – 1 ст. л.;
  • вода дистиллированная – 1 стакан.

Овес нужно промыть и залить водой, дать ему настояться около 12 часов. Затем довести до состояния кипения и в течение 30 минут варить на небольшом огне. Далее необходимо дать отвару настояться на протяжении 12 часов, после добавить воду до уровня 1 литра.

Заболевания печени

Для лечения печени необходимо , для этого понадобится:

  • неочищенный овес – 150 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • 1 предмет из серебра.

В воду поместить серебро, довести до состояния кипения. После этого предмет вынимается и в кипящую воду опускается овес, который следует варить на медленном огне приблизительно 15 минут. Отвар настаивается около 2-х часов, процеживается. Пить следует за полчаса до приема пищи по 100 мл. Длительность курса – 10–15 дней. По мнению врачей, серебряный предмет – необязательный компонент народного средства.

Лечим грипп

Необходимо научиться , для этого возьмите:

  • зерна овса – 1 стакан;
  • 1 литр воды.

Зерна нужно промыть, залить холодной водой, дать настояться в течение ночи. Утром следует довести полученный напиток до кипения. Потом на медленном огне варить, пока объем овса не уменьшится наполовину. Отвар процеживается и употребляется небольшими глотками на протяжении дня.

Уменьшаем уровень холестерина и сахара в крови

Необходимо:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • сок боярышника – 1 литр.

Хлопья залить водой и ждать, пока закипят. Потом варить на маленьком огне, пока смесь не достигнет состояния киселя. Добавить сок боярышника в пропорции 1:1. Пить этот отвар следует 2–3 раза в день по половине стакана. Длительность курса – 1 месяц.

Лечим хронический холецистит и гастрит

Необходимо:

  • геркулесовая каша – 0,5 пачки;
  • кипяченая вода – 4 литра.

Для смеси потребуется ингредиенты: сахар (достаточно 1 чайной ложки), половина стакана воды, дрожжи (взять половину чайной ложки), половина стакана муки.

Геркулесовая каша заливается водой и настаивается 1 час. В это время готовится смесь, которая потом заливается в кашу. Полученный напиток необходимо хранить 24 часа в теплом месте, затем процедить и перелить в эмалированную кастрюлю, поставить в холодильник. По утрам нужно брать по 2 стакана полученного напитка, доводить до кипения. В отвар по желанию можно добавить меда или масла. Длительность курса – от 3 до 6 месяцев.

При истощении организма и желудочно-кишечных заболеваниях

Необходимо:

  • неочищенный овес – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – 2 столовые ложки.

Овес промывается 8 раз, причем каждый раз следует менять воду. Залить двумя стаканами воды, поставить на медленный огонь. Когда выкипит половина воды, нужно добавить мед и поварить еще несколько минут. После этот отвар процеживается. Употреблять необходимо за 15 минут до начала еды 3 раза в день.

Овес при диабете

Для лиц, страдающих , главное, знать, Рекомендуется следующий рецепт. Необходимо взять зерна в количестве 100 грамм, залить водой (3 стакана). После дать напитку в течение 24 часов настояться, употреблять несколько раз в день перед едой (по половине стакана).

Для детей

Для детей происходит с использованием молока. Для этого необходимо взять 1 стакан овса, 3 ст. л. меда и по одному литру воды и молока. Для приготовления нужно высыпать зерна в кастрюлю и, добавив воды, проварить на медленном огне, пока жидкость не превратится в густой кисель. После этого следует залить молоко и продолжать варить до такого же состояния, дать остыть полученному напитку и добавить три ложки меда. Ребенку отвар давать в качестве заменителя супа.

Внимание! Нежелательно хранить отвар более суток, так как он испортится.

Лечебный кисель из овса

Очень полезный для здоровья , который поможет при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ и желчного пузыря. Рецепт:

  1. Для приготовления киселя нужно с помощью кофемолки перемолоть зерна овса (300 г) и смешать их с овсяными хлопьями (0,5 кг).
  2. Поместить все в трехлитровую банку и добавить 400 мл кефира и 1 литр воды комнатной температуры.
  3. Все перемешать с помощью деревянной ложки и закрыть банку крышкой. Сама банка укутывается в полотенце и помещается в теплое, темное место на 48 часов.

Через двое суток банка достается и содержимое процеживается через дуршлаг. В результате должно получиться около 2-х литров слитой воды. Ее следует поместить в банку. Оставшуюся гущу повторно следует промыть для получения остатка жидкости, которую также стоит поместить в банку. После этого средство должно настояться 16 часов.

По истечении времени жидкость в банке разделится на 2 слоя. Внизу густая концентрация смеси, которая станет основой для приготовления киселя. А сверху останется овсяной квас, который можно уже употреблять в пищу. Нижнюю смесь следует поместить в банку, закрыть и поставить на три недели в холодильник.

Через три недели можно приступить к приготовлению киселя. Для этого из холодильника достается банка с концентратом. Нужно 1 ст. ложку концентрата поместить в стакан воды. После этого жидкость ставится на небольшой огонь и варится 5 минут. В приготовленный кисель можно добавить сухофрукты или мед.

Употреблять по 200 мл в день на протяжении месяца. Далее после трехнедельного перерыва повторить курс лечения.

Овес не только оказывает положительное влияние на состояние здоровья, но и помогает устранить лишний вес. Используя овсяную диету, можно за неделю сбросить несколько килограммов. Основным продуктом питания в течение использования диеты должен быть овес. При этом не стоит думать, что произойдет истощение организма. Данный продукт содержит все вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Интересно! В течение недельной диеты можно не только похудеть, но и улучшить состояние своего здоровья, очистить организм от вредных веществ.

Для диеты следует приготовить следующий отвар.

  1. Берется 1 стакан неочищенных зерен, заливается одним литром воды, настаивать около 12 часов.
  2. После того, как зерно набухнет, нужно долить небольшое количество воды и поставить напиток на медленный огонь на 1,5 часа.
  3. После этого следует дать отвару остыть, процедить. Зерна протираются через сито, смешиваются с водой. Полученный напиток довести до состояния кипения и остудить.

Данный отвар хранить в холодильнике. Употреблять следует по 1 стакану за час до приема пищи 3 раза в день. Длительность диеты – от двух недель до одного месяца.

Применение в косметологии

Овес можно использовать не только для употребления в пищу, но и в косметологических целях. Он обладает защитным, успокаивающим эффектом для сухой и увядающей кожи. Способен защитить кожу от воздействия бактерий, увлажнить эпидермис и стимулировать дыхание клеток.

Из неочищенного зерна приготовьте отвар, который поможет справиться с экземой, диатезом и воспалением кожи. Также можно приготовить отличный скраб для лица. Для этого необходимо взять немного овсяных хлопьев, размягчить с помощью теплой воды. Далее следует аккуратно нанести их на лицо и производить массаж кожи несколько минут, умыться теплой водой. Для сухого типа кожи воду можно заменить молоком.

Давайте рассмотрим такую насущную тему, как отвар овса, лечебные свойства и противопоказания — для нашего здоровья это весьма важный продукт. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какие полезные свойства хранит в себе такой знакомый нам злак, как овёс? Это растение таит в себе секреты здоровья и долголетия, о которых знали ещё в давние времена. Издревле настой из зёрен овса наши предки использовали в качестве лекарственного средства.

В основном, овёс культивируется в странах Старого света и насчитывает около сорока видов. Овёс и по сей день применяют в народной медицине и многие люди утверждают, что он исцелил их от неизлечимых болезней. В это растение природа заложила огромную силу, ведь овёс – самый первый злак, ростки которого пробиваются весной из-под тающего снега.

Посмотрите , очень вкусно!

В данной статье вы узнаете о том, какие лечебные свойства природа заложила в отвар овса и какие имеются противопоказания к применению этого продукта. Но сначала давайте рассмотрим список полезных веществ, содержащихся в этом замечательном растении.

При всем богатстве витаминно-минерального состава овёс наиболее богат содержанием В3. Этот витамин отвечает за правильный обмен веществ в нашем организме. Нехватка витамина В3 вызывает у человека упадок сил, усталость и вялость. Также этот продукт содержит достаточно большое количество кремния, дефицит которого часто вызывает развитие атеросклероза. Калий и магний благотворно влияют на правильную работу сердца – врачи настоятельно рекомендуют употребление отвара из зёрен овса после инфаркта миокарда и при гипертонии. А фосфор обеспечивает здоровье печени и почек.

Многих интересует вопрос: можно ли давать отвар из зёрен овса детям? Ответ однозначен – не только можно, но и нужно. Ведь такой отвар очень полезен при развитии растущего организма. Он обеспечивает нормальное пищеварение, способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

  1. Отвар способствует хорошему крепкому сну вашего ребёнка, обеспечивает нормализацию температуры при простуде.
  2. Также врачи рекомендуют давать отвар детям при недержании мочи, анемии, пневмонии и бронхите.
  3. Следует помнить, что овёс является слабительным средством, так что если у вашего ребёнка запор, то врачи советуют немного увеличить дозу потребления.
  4. Также овёс считается хорошим средством при лечении аллергии. Овёс для детей абсолютно безвреден – его применяют как лекарственное средство.

Будущим мамам овёс окажет большую помощь в формировании организма малыша. Беременные женщины, по советам врачей, могут значительно улучшить работу желудка, кишечника и всего организма в целом, если включат в свой рацион питания отвар из зёрен овса.

Поговорка «старость — не радость» не всегда работает в жизни. Придать сил и укрепить пожилой организм поможет отвар из овса. В немолодом возрасте этот продукт не только целебен, но и действует как общеукрепляющее средство. Он обеспечивает нормализацию веществ в организме, способствует долголетию и хорошему самочувствию.

Посмотрите пошаговый рецепт: .

Как приготовить отвар из овса


Идем дальше в нашем исследовании на тему отвар овса лечебные свойства и противопоказания. Отвар сей можно приготовить различными способами. Рецепты отличаются друг от друга соотношением различных ингредиентов и в своём многообразии позволяют бороться с различными болезнями и недугами.

Рецепт отвара из зёрен овса при гриппе : стакан овсяных зёрен залить одним литром воды, оставить настой но ночь. Утром поставить на плиту и кипятить, пока половина воды ну уйдет. В течение дня употреблять отвар, желательно пить его ещё тёплым.

Рецепт отвара при истощении организма : Стакан овса залить литром кипятка и кипятить до состояния киселя. Процедив, добавить количество молока равное количеству киселя и вновь прокипятить несколько минут. После охлаждения мёд в к-ве 3-х ложек. Пить трижды на дню по 200 миллилитров.

Рецепт универсального отвара : Отвар может служить полноценной заменой таких напитков как кофе или чай. Два стакана цельных зёрен овса заливают водой (250 мл) и оставляют настаиваться полсуток. После того как зёрна набухли, их заливают водой так, чтобы они были полностью в неё погружены, и кипятят полтора часа под крышкой кастрюли. Полученную массу готовят до тех пор, пока она не примет консистенцию киселя.

В древние времена Гиппократ советовал употреблять отвар из овса постоянно – как чай. А современные специалисты рекомендуют пить его за час до еды мелкими глотками. Однако прежде чем включить в свой рацион употребление этого напитка, вам следует проконсультироваться с врачом.

Овёс при похудении

По многочисленным отзывам тех, кто опробовал на себе овсяную диету, можно судить о том, насколько она эффективна. Ведь благодаря овсяной диете вы не только теряете лишние килограммы, но и проводите капитальную очистки печени, почек и всего организма в целом.
Очевидно, что овсяная диета будет состоять преимущественно из овса. Диетологи рекомендуют питаться при похудении овсяной кашей три раза в день, дополняя свой рацион вышеупомянутым отваром из овса. Также в перерывах между едой можно позволить себе перекусить фруктами и небольшим количеством нежирного отварного мяса. При приготовлении отвара из овса для похудения следует промолоть в кофемолке цельные зёрна, немного прокипятить, заполнить получившейся массой термос, влить доверху кипятка, и дать настояться около двенадцати часов. Этот напиток будет способствовать не только вашему похудению, но и оздоровлению организма в целом.

Для пользы организма посмотрите еще: .

Противопоказания и вред овса

К сожалению, овёс способен приносить не только пользу, но и вред. Люди, больные целиакией (непереносимость злаков) не могут позволить себе этот полезный продукт. При чрезмерном употреблении овса может происходить вымывание кальция из костей, потому как этот злак содержит значительное количество фитиновой кислоты. Также при остеопорозе и нехватке витамина D в организме, рекомендуется исключить овёс из своего рациона питания.

Где купить овёс


На сегодняшний день найти цельные зёрна овса для приготовления отвара может каждый желающий без всяких проблем. В любой поисковой системе интернета вы можете найти множество интернет-магазинов, где можно найти и заказать данную продукцию. Также зёрна овса вы можете найти на многочисленных рынках и ярмарках вашего города. А если вас смущают первые два варианта, то можно поинтересоваться даже в местных зоомагазинах. Ведь они также предлагают данную продукцию.

Итоги о пользе отвара из овса и его противопоказаниях

Подведя итог, хочется надеяться, что данная статья убедила вас в значительной пользе овса для человеческого организма. Включив в свой рацион отвар из овса, вы не только будете чувствовать себя значительно лучше, но также очистите свой организм от накопившихся шлаков, продлите свою жизнь и исцелитесь от многих болезней, если таковые имеются. Только учтите из сказанного вше, кому овес может быть вреден, и будьте здоровы!

Польза для организма натуральных природных средств не оценима. В народной медицине особое место занимает овес, как доступное полезное и эффективное средство с широким спектром действия.

Целебные свойства овса уникальны, он применяется для снятия воспалительных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, регуляции давления при гипертонии.

Полезные свойства

Зерно чрезвычайно богато полезными веществами. В нем содержаться незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, витамины группы В, К, а также в большом количестве магний и фосфор, а также другие микро- и макроэлементы.

  1. Магний и витамины группы В полезны для улучшения сердечной и нервной деятельности.
  2. Крахмал, входящий в состав зерна, препятствует повышению и способствует регулированию уровня сахара в крови.
  3. Также благодаря клетчатке, снижается уровень , препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  4. Витамины и минералы полезны для общего укрепления и оздоровления организма.

Как заваривать

Рецепты приготовления полезных готовится довольно просто и быстро. Для этих целей необходимо взять 10 столовых ложек овса, добавить воды и промыть. Сделать это лучше в обычной кастрюле. Затем зерно заливается горячей, но не кипящей водой, приблизительно 1 литр. На плите довести до кипения, огонь убавить до минимума и готовить минут 5. Долго держать не стоит, чтобы сохранить все полезные и . Настаивать оставить на ночь.

Такой отвар будет полезен как общеукрепляющее средство, принимать которое следует перед едой по половине стакана. Предварительно подогреть на водяной бане.

Важно! Независимо от цели и способов приготовления, его всегда необходимо предварительно промывать проточной водой.

Как заваривать при кашле

Лечебные качества овса делают его незаменимым средством при . Для его лечения, необходимо взять 20 ложек овса, которые промываются и заливаются двумя литрами молока. Далее поставить на средний огонь и оставить томиться до 3-х часов. Показатель готовности будет: пожелтело молоко или нет. Принимать молочный отвар необходимо до еды по половине стакана.

Также в этот рецепт можно добавлять мед или масло. Мед добавляется в уже готовый отвар.

Как заваривать овес для очищения организма

Зерно благотворно воздействует на все системы организма, поэтому его можно применять для общего укрепления и очищения организма. Более подробно о полезных свойствах отвара из овса по ссылке:

Для этих целей подготовленный овес 1 стакан заливается 2 литрами теплой воды и оставляется настаиваться на ночь. Полученное средство процеживается и употребляется по одному стакану до 2-х раз в день. Детям также рекомендуется давать, но по четверть стакана.

Существуют различные способы заваривания и приготовления настоев.

  1. В кастрюлю засыпать 200 г овсяных зерен и налить 2 литра воды, накрыть крышкой, вскипятить, затем оставить томиться до 3 часов. Степень готовности отвара определяется по тому, раскрылись ли зерна.
  2. После того, как он будет готов, оставшуюся жидкость слить в чистую емкость, овес перекрутить в мясорубке, отжать и соединить оба отвара.
  3. Разбавить одним литром теплой кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Перед приемом отвар необходимо подогреть и пить теплым перед едой в неограниченном количестве.

Как заваривать для лечения печени

Особой пользой отличается отвар с добавлением молока. Его рекомендуется пить при наличии панкреатита. Взять 200 г промытого овса и залить водой, вскипятить и оставить томиться на слабом огне до того, как загустеет отвар. Затем добавить в него два стакана молока, после того, как отвар закипит, проварить его еще полчаса. Пить перед приемом пищи за 15 минут.

Как заваривать в термосе

Очень удобным и простым способом приготовления отвара из овса является заваривание овса в термосе. Показания к применению такого отвара достаточно широкое. Такой способ будет удобен при отсутствии возможности кипятить и варить.

Для заваривания в термосе 50 г овса перемолоть в кофемолке в течение нескольких секунд. Затем засыпается в термос и заливается кипятком, настаивается отвар в течение 12 часов.

Важно! Овес берется из расчета 50 г на литр жидкости.

Противопоказания к применению

Овес – одно из немногих средств, которые практически не имеют серьезных противопоказаний и его можно употреблять, как взрослым, так и детям.

При наличии заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной в стадии обострения рекомендуется консультация врача-специалиста. Отвар противопоказан в случае, если удален желчный пузырь, при желчнокаменной болезни. Также возможна индивидуальная не переносимость.

С глубокой древности наши предки умели извлекать максимальную пользу от даров природы.

У них не было никаких аптечных препаратов, зато они славно делали их самостоятельно из разных трав и растений.

Многие продукты природного происхождения полезны в изначальном виде. Их употребление уже насыщает организм положительными факторами.

К категории таких полезных продуктов относится овес. Его зернышка пригодны не только в качестве корма для сельского хозяйства и для употребления в пищу человеком, это еще и такая себе шкатулка с секретом, в которой таится много пользы.

Состав зерен овса богатый: несколько групп витаминов, аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также клетчатка. Потому это лекарь для пищеварительной системы, дыхательных путей, сердца, кровеносной системы, общего здоровья организма.

Овес кушают в виде , проращивают зерна для сырого употребления, дышат парами стеблей из овса, делают ванны на основе продукта. Он хорош для внутреннего и наружного использования.

Готовя отвар из этого продукта, нужно брать цельные зернышки в оболочке. Это позволяет сохранить максимум полезных характеристик. Овсяный отвар поможет вашему организму комплексно.

1. Налаживает процессы обмена, большая ставка в этом случае на углеводный обмен.

2. Действует на организм как общеукрепляющее средство.

3. Хорош при запорах и нарушениях работы пищеварительного тракта.

4. Благотворно влияет на слизистую оболочку органов дыхания.

5. Выводит все загрязнения и вредные вещества: токсины, холестерин, шлаки и подобное .

6. Действует на нервную систему успокаивающе, улучшает сон.

7. Способствует потоотделению и выводу желчи из организма, устраняет лишнюю жидкость.

8. Служит укрепляющим и защитным барьером для стенок кровеносных сосудов.

9. Снижает показатели уровня глюкозы.

10. Отвар овса – это омолаживающий бальзам для организма .

11. При похудении отвар хорош тем, что отменно утоляет чувство голода и насыщает организм нужными веществами.

Как приготовить отвар овса

Приготовить данный продукт не составит никакого труда. Для традиционного рецепта понадобится вода и зернышки овса.

Неочищенный продукт заливают кипятком и настаивают около получаса. После процеживания питье готово к употреблению.

Согласно другому рецепту, зерна овса настаивают в теплой воде (лучше отстаивать на ночь), а утром все это проваривают минут десять. Процедив, можно пить.

Популярные рецепты с отваром овса

Для лечения разных недугов готовят специальные отвары на основе овса. Приведем пример самых популярных рецептов от распространенных болезней.

1) Лечить панкреатит нужно очищенными зернышками. Их заливают теплой жидкостью и оставляют в темноте на двое суток, а то и на три. За это время овес прорастает.

Пророщенные зерна нужно хорошо высушить, а потом смолоть до состояния порошка в кофемолке или блендере. Полученную муку снова соединяют с водой и кипятят минуток пять. После остывания выпивают за один прием.

2) Отвар овса на молоке готовят для устранения кашля. Неочищенные зерна заливают молоком и держат на малом огне примерно 3 60-минутных отрезка.

Готовое лекарство процеживают, к нему добавляют чуточку меда и сливочного масла. Принимать можно весь день, но вечерний прием перед сном обязателен.

3) Для оптимальной работы жкт и при гастрите готовят следующее питье. Зерна моют и максимально высушивают. Затем их нужно смолоть в муку.

Данный порошок в равном количестве соединяют с водой и томят на плите треть часа. Сваренную жижу фильтруют и разводят кипяченой водой до кисельной консистенции.

4) Повысить или наладить работоспособность печени поможет овсяный отвар с добавлением мёда . Он вкусный и обладает богатым составом.

5) Овес и отвар из него полезны для диабетиков – снижают показатели сахара в крови . Для такого отвара, помимо воды и зерен, понадобится сода.

Щепотку этого ингредиента досыпают к воде, в которой настаивают зерна. Процеженную жидкость употребляют трижды за день.

6) Вывести камни из желчного пузыря поможет такой отвар. Зерна заливают холодной жидкостью и прибавляют сырую большую луковицу. Все это кипятят на малом огне часа два.

Сваренную жидкость еще нужно настоять (хватит ночного сеанса), а на следующий день выпить в течение суток. Такое лечение имеет свои особенности, поэтому предварительная консультация с доктором обязательна.

7) Помимо отваров, можно пить, так называемый овсяной чай . Перетертые на мелкие кусочки зерна заливают кипятком и выдерживают на протяжении двадцати минут. Применять такой чай рекомендуют после употребления основной пищи.

Чай чистит организм – выводит излишки токсинов, незаменим при похудении. Кроме того, такое питье понижает показатели давления. Данного рода чай можно больше времени хранить в термосе и рекомендуется пить астматикам.

8) Для нервной системы подойдет спиртовой настой овса . Зернышки соединяют с крепкой жидкостью и выдерживают в темном уголочке в течение восьми или даже девяти дней. После принимают как успокоительное средство.

Противопоказания

Употребляя овсяный отвар, нужно строго придерживаться указанных дозировок. Поскольку в продукте присутствует фитиновая кислота, которая негативно влияет на организм. Она способствует вымыванию кальция из тканей и костей.

Помимо того, продукт имеет свои противопоказания к употреблению, среди которых:

* Особенность организма не переваривать злаковые продукты, что плохо сказывается на работе жкт.

* Острые формы панкреатита и холецистита.

* Наличие камней в мочеполовых путях и желчном пузыре. Лечить подобные заболевания отваром из овса можно только под строгим присмотром специалиста и его точными указаниями.

* Индивидуальная особенность организма на непереносимость продукта.

* Возможные реакции аллергического характера.

* Люди с низким давлением.

* Овсяный отвар табу для тех, у которых наблюдается почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Готовя отвар овса, используйте только проверенный продукт. Ведь зернышки могут быть обработаны химическим способом.

Учитесь пользоваться тем, что дает природа, и извлекать максимальную пользу от обычных продуктов питания.

Похожие публикации