Можно ли кормящей маме салат из помидор. Можно ли есть помидоры кормящей маме при грудном вскармливании новорожденного соленые, свежие, запеченные, желтые? Когда можно есть помидоры при грудном вскармливании? Помидоры при грудном вскармливании – Комаровск

Кормящие матери часто спрашивают, можно ли им кушать огурцы и помидоры, не повредит ли это малышу. Овощи очень полезны – в них содержатся необходимые организму витамины. Мамам при грудном вскармливании ребенка нужно употреблять овощи, но вводить их в рацион имеет смысл осторожно и по очереди. Надо принимать в расчет состояние здоровья матери и малыша, учитывать возможную непереносимость некоторых продуктов организмом. Можно ли кормящей маме помидоры - разберемся в этом материале.

Сроки введения помидоров в рацион

Почему многие врачи педиатры считают, что помидоры лучше исключить из меню кормящей мамы? Томаты относятся к красным овощам, которые потенциально могут вызывать аллергию у младенцев. Красный цвет им придает ликопин, которого в данном овоще достаточно много.

Немало кормящих мам, тем не менее, кушают томаты без всяких последствий для ребенка. Как определить, кому можно в период кормления грудью питаться помидорами, а кому нельзя? Самый простой тест: если женщина не испытывала аллергических реакций на томаты до и во время беременности - ей смело можно употреблять помидоры, только вводить в меню их надо постепенно и понемногу. Первый месяц - не безопасное время для введения продукта в рацион, первые пробы лучше отложить до 2-3 месяца ГВ.

Нужно съесть кусочек помидора утром и посмотреть, как на него прореагирует ваш малыш, в следующий раз съешьте 2 кусочка. Таким образом, ребенок будет получать от мамы полезные вещества, которые содержатся в томатах. Когда кроха полностью привыкнет к продукту, можно сделать себе салат из томатов и немного покушать его.

Полезные свойства помидоров

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

В состав помидоров входит триптофан – вещество, из которого образуется серотонин. Серотонин влияет на настроение, улучшая его, повышает секрецию пролактина, дает заряд бодрости. Пролактин, в свою очередь, способствует нормализации процесса лактации, то есть употребление помидоров повышает количество грудного молока.


Если мамочка уже употребляла томаты во время беременности, то можно продолжить кушать их в период лактации. Скорее всего, аллергическая реакция на продукт у ребенка не проявится

Таблица химического состава томатов в 100 гр:

Нутриенты Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Белки - 0.6 г А, РЭ - 200 мкг Бор - 115 мкг Калий - 290 мг
Жиры - 0.2 г бета Каротин - 1.2 мг Железо - 0.9 мг Кальций - 14 мг
Углеводы - 4.2 г В1 - 0.06 мг Йод - 2 мкг Магний - 20 мг
Органические кислоты - 0.5 г В2 - 0.04 мг Кобальт - 6 мкг Натрий - 40 мг
Пищевые волокна - 0.8 г В4 - 6.7 мг Марганец - 0.14 мг Сера - 12 мг
Вода - 93.5 г В5 - 0.3 мг Медь - 110 мкг Фосфор - 26 мг
Зола - 0.7 г В6 - 0.1 мг Молибден - 7 мкг Хлор - 57 мг
В9 - 11 мкг Никель - 13 мкг
C - 25 мг Селен - 0.4 мкг
Е - 0.4 мг Фтор - 20 мкг
Н - 1.2 мкг Хром - 5 мкг
К - 7.9 мкг Цинк - 0.2 мг
РР - 0.5996 мг
Ниацин - 0.5 мг

Есть ли вред от помидоров в период лактации?

Некоторые врачи запрещают женщинам употреблять помидоры при грудном вскармливании, аргументируя это тем, что томаты – продукт аллергенный, наличие его микроэлементов и ферментов в грудном молоке может вызвать аллергию у младенца. На самом деле лишь предшествующая родам аллергия на томаты у женщины может служить основанием для запрещения этого продукта.

В настоящее время помидоры не рекомендуют включать в меню молодой мамы не из-за аллергии, а из-за повышенного содержания в них нитратов. Производители, желающие продать свой товар подороже, обрабатывают овощ нитратом, чтобы он был больше по размеру и дольше хранился. Учитывая это, помидоры можно кушать только в период их естественного созревания, в июле и августе, исключив употребление парниковых томатов зимой. Желательно растить их на своей собственной грядке и не обрабатывать вредными веществами, либо покупать у знакомых дачников.

Не стоит включать в меню соленые и маринованные томаты, которые не принесут пользы ни маме, ни ребенку. Что касается свежих овощей, их надо есть в умеренном количестве. Если кормящая мама переест томатов, у нее самой может начаться изжога, а малыш будет страдать от вздутия и коликов.

Выбираем хорошие томаты

Какие помидоры выбрать при вскармливании новорожденного грудным молоком (см. также: )? Есть несколько признаков плохого томата:

  • если у него слишком толстая кожица, его явно обрабатывали нитратами;
  • если после надавливания на овоще остается и долго не проходит вмятина.

Не стоит покупать желтые незрелые томаты, поскольку их качество трудно определить. Признаком применения нитратов служит светлая мякоть и белесые прожилки внутри томата. Слегка подпорченные помидоры обрезать и есть не надо – гнилостные элементы могут распространиться и на здоровую часть овоща.

Как же получить необходимые витамины зимой? Можно летом самой заготовить томатную пасту или кетчуп. Их рецепты найти довольно просто. Добавляя их в пищу, вы получите необходимые витамины и микроэлементы. Томатная паста и кетчуп из магазина для этой цели не подойдут. В них содержится много добавок, вредных для детского организма.

Вкусные рецепты для кормящих мам

Рецепты блюд базируются на книге «Полезное меню для мамы и малыша» под редакцией Елены Добровой и Светланы Хворостухиной.

Томатный борщ

Нам понадобятся:

  • 200 гр. томатов;
  • 200 гр. свеклы;
  • 300 гр. капусты;
  • 300 гр. картошки;
  • 100 гр. морковки;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 л. говяжьего бульона;
  • сметана, соль по вкусу.

Вымойте свеклу в кожуре, почистите, остудите и порежьте соломкой. Томаты положите в кипяток, снимите с них шкурку и порубите. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности. В это время натрите морковку на крупной терке, мелко порубите лук, добавьте в сковороду с овощами. Капусту нашинкуйте и введите в закипевший говяжий бульон. Через 5 минут добавьте порезанный кубиками картофель и тушеные овощи, приправьте солью, варите до готовности (15-20 минут). Подавайте готовое блюда, заправленное сметаной и зеленью.

Нам понадобятся:

  • 200 гр. помидоров черри;
  • 300 гр. сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: );
  • 150 гр. твердых груш;
  • 100 гр. сметаны для заправки;
  • соль, кинза и петрушка по вкусу.

Перец помойте, удалите плодоножку, уберите семена и перегородки. Нарежьте соломкой перец и грушу, соедините с половинками помидоров черри. Заправьте сметаной и зеленью, посолите по вкусу.

Салат из серии «праздничный», подойдет кормящим мамам со «стажем ГВ» от 3 месяцев.

Нам понадобятся:

  • 300 гр. помидоров черри;
  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 300 гр. ветчины;
  • 100 гр. твердых яблок;
  • половина банки консервированного зеленого горошка;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 150 гр. сметаны;
  • зелень петрушки и соль по вкусу.

Помидоры мойте и порежьте на четвертинки. Мелко нарубите яйца, яблоки натрите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы. Соедините ингредиенты. Добавьте горошек, порезанную кубиками ветчину. Заправьте салат сметаной, зеленью и солью по вкусу.

Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна тщательно следить за своим питанием и выбирать все только самое полезное. Врачи разрешают почти все овощи на ГВ, так как они богаты витаминами, клетчаткой и в основной массе безопасны для крохи. Но помидоры – это отдельный разговор. Можно или нельзя кушать помидоры при грудном вскармливании? В каких дозах и каком виде они могут быть разрешены кормящей маме?

Польза помидоров при грудном вскармливании?

Томаты – это витаминный и вкусный продукт. Они используются для домашнего консервирования, в приготовлении вторых блюд, супов, свежих салатов. Витаминно-минеральный состав этого овоща довольно обширен: витамины группы В, С, А, РР, Е, железо, калий, магний, цинк и др. Все эти вещества очень важны в организме. Они участвуют в кроветворении, обменных процессах, улучшают работу сердечной мышцы.

Томаты обладают мочегонными свойствами, что актуально для многих молодых мамочек, страдающих отеками. А также продукт способствует установлению достаточной лактации. Благодаря содержанию витамина С помидоры укрепляют сопротивляемость организма к вирусам и бактериальным инфекциям. Это очень важно для мамы и новорожденного ребенка.

Триптофан, который содержится в помидорах, положительно влияет на работу нервной системы, действуя на нее успокаивающе и вызывая образование серотонина («гормона радости»). Фитонциды действуют как природное противовоспалительное и антибактериальное средство. В семенах томата содержится вещество, разжижающее кровь, это хорошая профилактика тромбоза. Альфа-томатин – это уникальное вещество, которое борется с раковыми клетками, его положительное действие изучено и доказано специалистами.

Помидоры малокалорийны и не вызовут возникновения лишнего веса у мамочки. Кушать их можно без опаски, даже если у женщины уже есть проблемы с избытком килограммов.
Однозначно можно сказать, что помидоры кормящей маме полезны. Употреблять их в пищу можно и нужно, но есть некоторые ограничения и нюансы.

Вред помидоров при кормлении грудью

  • Томаты – довольно сильный аллерген, поэтому неокрепший детский организм может негативно отреагировать, если они присутствуют в рационе кормящей мамочки. Аллергия может проявляться покраснением щечек, сыпью на теле, раздражением слизистых.
  • Свежие помидорчики могут повысить кислотность желудка. Это грозит изжогой маме и дискомфортом ребенку в виде раздражения слизистой ЖКТ.
  • Томаты вызывают метеоризм. У малыша это может проявиться в виде колик и вздутия животика.

Правила употребления помидоров на ГВ

Можно ли помидоры при грудном вскармливании? Да! Но необходимо соблюсти несколько простых правил, чтобы этот вкусный овощ пошел маме и малышу только на пользу.

  • Если мамочка страдает аллергией на томаты, то от их употребления во время ГВ определенно стоит отказаться. Даже если аллергия у женщины была в детстве, а в данный момент не беспокоит, то и в этом случае лучше не рисковать.
  • Когда начинать вводить помидоры в рацион? Новорожденный ребенок не объект для экспериментов, поэтому грудное молоко должно быть абсолютно безопасно. Лучше не употреблять рискованные продукты до того момента, когда малышу исполнится три месяца. Если очень хочется помидорчик, то нужно подождать возраста ребенка хотя бы в 1 месяц.
  • При малейших проявлениях аллергических реакций или дискомфорта у ребенка нужно немедленно исключить помидоров из рациона.
  • Начинать употребление томатов лучше с сортов желтого, оранжевого или зеленого цвета. Это делается, чтобы снизить риск аллергии. Так как в помидорах красного цвета содержится много ликопина, вещества вызывающего аллергию, то с их употреблением нужно быть особенно осторожным.
  • Начинать вводить томат в рацион следует с небольшого количества – один-два ломтика. Если ребенок не отреагировал негативно, то можно постепенно увеличить дозу до 2-3 штук в сутки.
  • Нельзя съедать много помидоров за один присест. Дневную норму лучше разделить на несколько приемов пищи. Так концентрация аллергена в грудном молоке будет значительно ниже.


Усваиваются помидоры хорошо в сочетании с жирами. Поэтому можно добавить немного масла, майонеза или сметаны в салат

Несколько капель масла не повредит при тушении томатов. Важно не переусердствовать с жирами. Жирная пища не идет на пользу маме и малышу.

В каком виде лучше съедать помидоры при ГВ

Из томатов можно приготовить множество блюд. В каком виде они более безопасны для малыша?

Тушеные и жареные помидоры

Тушеные помидоры более предпочтительны на ГВ. Ликопин в них лучше усваивается, а значит, риск аллергии становится гораздо меньше. Витамины при тепловой обработке разрушатся, но остальные полезные вещества останутся. Есть множество простых и вкусных рецептов, которые не займут много времени для приготовления. К тушеным можно отнести и томаты, которые содержатся в супах.

От жаренных на масле томатов лучше отказаться. Слишком жирная пища может вызвать изжогу у мамочки, запоры и колики у малыша.

Томатный сок – прекрасный вариант употребления помидоров. Для начала лучше использовать желтые помидоры, там меньше основного аллергена (ликопин). Не стоит превышать дозу в 1 стакан сока в сутки. В первые разы лучше ограничиться несколькими глотками. Многие любят томатный сок с солью или сметаной. От соли лучше отказаться: она может изменить вкус грудного молока в худшую сторону, а ложка сметаны нормальной жирности не повредит.


Выбирать лучше свежевыжатый сок, пакетированные продукты не всегда качественные, многие из них содержат соль

Квашеные, соленые и маринованные томаты

Нужно различать разные виды томатов. В соленых и квашеных не содержится уксус, а только соль и небольшое количество приправ (перец горошком, лавровый лист). Небольшое количество таких помидорчиков (1-2 штуки в день) допустимо в пищу кормящей маме. Злоупотреблять соленьями не стоит, так как они вызывают отеки и соль может плохо сказаться на вкусе молока.

Маринованные томаты с уксусом, чесноком и другими ароматными приправами категорически противопоказаны женщинам, кормящим грудью. Состав продукта может негативно сказаться на вкусе молока, и ребенок откажется от груди.

Как выбрать томаты

Если в семье определились, можно ли кормящей маме помидоры, то самое время научиться правильно их выбирать. Отдавать предпочтение лучше томатам, выращенным на своем приусадебном участке: они самые полезные и безопасные. Если дачи нет, то можно найти проверенного частника и покупать помидорчики у него.

На рынке и в магазине нужно быть осторожными, овощи могут быть с нитратами. Чтобы избежать такого продукта, покупать помидоры нужно только в сезон сбора урожая – с июля по октябрь. Зимой и весной помидоры лучше не брать. В этот период они невкусные, и опасность взять товар с нитратами возрастает в разы.

Чтобы определить, есть ли в томате нитраты, его надо разрезать пополам. Большое количество белых прожилок говорит о том, что овощ «напичкан» химикатами. О наличии «химии» говорит и тот факт, что помидор отскакивает от пола, как мячик. Хороший помидор просто упадет на пол, а спелый еще и даст трещину.

Не стоит брать помидоры с трещинами на кожуре, там очень быстро развиваются болезнетворные бактерии. Томат должен быть целым, без повреждений и плесени.

Если зимой очень хочется помидорчиков, то лучше всего заготовить их с лета, используя заморозку, а не консервирование.

При рациональном и разумном подходе помидоры будут очень полезны кормящей маме и ребенку. Главное ‒ соблюдать меру!

Нужно исключить фастфуд, продукты быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты, блюда с большим количеством специй, алкоголь и газированные напитки. Однако этого списка бывает не всем достаточно. У многих женщин возникает вопрос о том, можно ли помидоры при грудном вскармливании. Ответ на него вы получите после прочтения статьи.

Вы сможете выяснить, какое воздействие производят свежие помидоры при грудном вскармливании. Также ознакомитесь с мнением специалистов и медиков на этот счет. Обязательно стоит упомянуть о нескольких видах данного продукта.

Можно ли помидоры при грудном вскармливании?

Обратиться с этим вопросом можно к нескольким специалистам. Педиатры, терапевты, диетологи, аллергологи и консультанты по грудному вскармливанию - все имеют разные точки зрения на этот счет. Одни из них разрешают кушать сей продукт кормящим мамам. Другие же советуют полностью исключить томаты из рациона.

Стоит отметить, что помидоры при грудном вскармливании могут оказать влияние не только на организм женщины. Вещества из этого продукта попадают и в грудное молоко, которое впоследствии доставляется ребенку. Рассмотрим основные мнения специалистов по поводу такого питания.

Что говорят диетологи?

Большинство представительниц слабого пола в период беременности набирают лишние килограммы. В норме прибавка в весе к родам не должна превышать 11-12 килограмм. Однако далеко не все женщины укладываются в данный диапазон. Часто после появления малыша новоиспеченная мамочка хочет побыстрее восстановиться и вернуться в прежние формы. Помочь ей в этом могут огурцы и помидоры.

При грудном вскармливании мамочка нуждается в потреблении примерно 2000 калорий ежедневно. Если часть из этого объема будут составлять фрукты и овощи, то ей удастся очень быстро похудеть и вернуться в форму. Одновременное занятие спортом лишь усилит эффект.

Польза для пищеварительной системы женщины

Помидоры при грудном вскармливании могут оказать благоприятное воздействие на работу кишечника. Очень часто недавно родившие женщины сталкиваются с проблемой запоров. Новоиспеченные мамочки вынуждены принимать слабительные препараты или использовать ректальные суппозитории. Все это не лучшим образом сказывается на качестве грудного молока.

Ежедневное употребление помидоров приводит к налаживанию работы кишечника. Также этот продукт становится профилактикой развития геморроидальных узлов, которые так часто возникают в процессе родов и продолжают мучить женщину во время лактации. Стоит отметить, что регулирование пищеварения и налаживание стула помогает произвести именно кожура томата. Если вы очищаете овощ перед употреблением, то данного положительного эффекта не получите.

Вклад в иммунитет кормящей женщины

Помидоры при грудном вскармливании могут стать хорошей профилактикой простудных заболеваний. В этих овощах содержится большое количество витамина С. Особенно актуально употребление овоща в период различных эпидемий.

Помимо этого, томаты содержат уникальное вещество под названием ликопин. Ученые доказали, что оно способствует предотвращению рака шейки матки. Стоит заметить, что с данной патологией сталкиваются примерно 20 процентов родивших женщин. Все эти полезные вещества также попадают в организм малыша.

Полезные составляющие продукта

Какую же несут при грудном вскармливании? Как вы уже знаете, томаты богаты витамином С и аскорбиновой кислотой. Они оказывают положительное влияние на иммунитет. Также в овоще содержится витамин В. Он очень важен для работы нервной системы. Так как многие мамочки после появления на свет малыша испытывают неврологические проблемы, этот продукт будет очень им полезен. В состав овоща входит фолиевая кислота. Она важна для регулирования работы кровеносной системы.

Ликопин, польза которого вам уже известна, содержится исключительно в красных и розовых томатах. Он придает овощу этот особенный цвет и является великолепным антиоксидантом. Именно поэтому продукт можно использовать не только для питания, но и в проведении косметологических манипуляций. Триптофан присутствует во всех томатах. Он вызывает образование так называемого гормона радости. Именно его иногда так не хватает новоиспеченным мамочкам. Помимо этого, помидоры содержат холин. Данное вещество способно повышать уровень гемоглобина в крови человека.

Влияние овоща на организм ребенка

Если новоиспеченная мамочка интересуется, можно ли ей употреблять томаты, то, скорее всего, она переживает по поводу здоровья своего крохи. Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что в первые месяцы после рождения томаты могут негативно сказаться на самочувствии крохи. Все из-за того, что они содержат в своем составе клетчатку и способствуют газообразованию. Специалисты советуют в течение нескольких месяцев воздержаться от употребления этого продукта. Однако как только крохе исполнится 3-4 месяца, можно смело постепенно вводить томат в свой рацион.

Обратите внимание на то, что этот овощ оказывает влияние на организм и крохи, и мамы. Именно поэтому помидоры должны быть выбраны и приготовлены правильно. Лучшим вариантом будет употребление овоща в сыром виде.

Желтые помидоры при грудном вскармливании

Если вы или ваш малыш имеете риск появления аллергии, то хорошим выходом будет употребление желтого овоща. Стоит отметить, что он оказывается не менее полезным для организма мамы и ее ребенка. При желании можно употреблять и зеленый сорт томатов.

Стоит отметить, что эти продукты имеют более плотную и мясистую консистенцию. Они идеально подойдут для приготовления салатов и тушеных блюд. Помните, что как красные, так и желтые томаты должны нести пользу, а не вред. Покупайте овощи только в сезон, а лучше выращивайте их сами. Откажитесь от привозных томатов. Наверняка в них содержится большое количество химических веществ и нитратов. Также несезонные продукты, скорее всего, не принесут вашему организму никакой пользы.

Запрет на употребление овоща или временные ограничения

Кому и почему нельзя помидоры при грудном вскармливании? В некоторых случаях медики настоятельно не советуют употреблять этот овощ при лактации. Основания для запрета могут быть следующие:

  • Мочекаменная болезнь у мамы или патология желчевыводящих путей. В обоих случаях представительнице слабого пола советуют отказаться от томатов. Дело в том, что эти продукты могут способствовать образованию камней в почках и желчном пузыре. Также продукт обладает мочегонным эффектом, что не всегда полезно при заболевании почек и мочевого пузыря.
  • Аллергические реакции. Если новоиспеченная мамочка склонна к аллергии, то стоит отказаться от такой еды. Стоит отметить, что иногда это неприятное состояние может иметь наследственную форму. Когда малыш склонен к возникновению аллергии, питание кормящей женщины должно быть строго ограниченным.
  • Сильные колики у ребенка. Большинство новорожденных детишек сталкиваются с повышенным газообразованием в кишечнике. Помидоры и другие овощи могут спровоцировать обострение данного состояния. Если ваш малыш страдает коликами, то стоит отказаться от употребления томатов в первые 2-3 месяца после родов.
  • Маринованные и соленые овощи. Кормящей маме стоит отказаться от помидоров, приготовленных данным способом. Все дело в том, что после подобной обработки овощи теряют большинство полезных веществ. Также содержание соли и уксуса в блюде может оказать неблагоприятное влияние на качество молока. Иногда меняются его вкус и состав.

Подведение итогов

Теперь вам стало известно, можно ли свежие помидоры при грудном вскармливании. Если вы решили ввести данный овощ в свой рацион, то необходимо делать это постепенно. Употребите четверть крупного томата или половину мелкого помидора в утренние часы. После этого в течение дня внимательно наблюдайте за малышом. Если никакой реакции не наступило, то через несколько дней можно увеличить порцию. В сутки разрешается кушать не более трех плодов. Помидоры очень полезны во время лактации, однако их употребление должно быть умеренным. Здоровья вам!

Список продуктов, запрещенных при кормлении грудью, возглавляют красные овощи и фрукты, к ним относятся и томаты. Объясняется это тем, что они обладают высоким аллергическим статусом, существует риск возникновения нежелательных реакций у младенца. Так можно ли кормящей маме помидоры, или не стоит рисковать и лучше отказаться от полезного овоща?

Почему же продукт запрещают педиатры, какую опасность несет он для маленького ребенка?
Томаты – основной поставщик ликопина в человеческий организм, именно этот каротиноидный пигмент отвечает за яркую окраску плодов. Его присутствие в крови имеет огромное значение, но ценное вещество оказывает двойственное влияние: помимо благотворного воздействия, обладает свойством вызывать аллергию, попав в кишечник малыша вместе с молоком матери.

Кислоты, входящие в состав помидоров, у мамы могут спровоцировать изжогу, у ребенка иногда способствуют раздражению нежной слизистой желудка даже через грудное молоко.

Томаты вызывают повышение газообразование, так что развитие колик у ребенка вполне вероятно.
Поэтому многие педиатры не рекомендуют употреблять помидоры при грудном вскармливании, но на самом деле не стоит быть столь категоричными. Томаты — овощ чрезвычайно полезный, есть его можно, только торопиться, не следует, лучше немного подождать, когда малыш подрастет и сможет безболезненно перенести их присутствие в меню мамы.

Полезные свойства

Помидоры – неотъемлемый компонент питания, многие блюда без них приготовить просто невозможно, но ценность томатов обусловлена не только вкусовыми качествами. Поэтому рассматривая вопрос, можно ли кормящим мамам помидоры, надо учитывать и другие факторы. Богатый состав овоща – кладовая полезных веществ, а употребление плодов оказывает на здоровье человека положительное влияние:

  • Присутствие практически всей группы витамина B благотворно сказывается на состоянии нервной системы, составе крови.
  • Витамин А и Е – это молодость и красота, хорошее зрение и здоровая кожа;
  • РР – качественные обменные процессы;
  • С – здоровые сосуды, он защищает маму от стресса, и инфекций;
  • Список микроэлементов тоже широк, больше всего в них калия, это гарантия здоровья сердечной мышцы;
  • Аминокислоты участвуют в процессах синтеза нашего организма;
  • Фолиева кислота укрепляет иммунитет.
  • Благодаря ликопину сдерживается рост раковых клеток, он принимает активное участие в их регенерации. Его содержание в крови – профилактика сердечных заболеваний, проблем с глазами, развития воспалительных процессов.
  • Холин регулирует отложение жиров в печени, важен для нервной системы, влияет на память.
    После употребления томатов выделяется гормон серотонин, значит, обеспечивает хорошее настроение, а для кормящей мамы это важно.
  • Овощ имеет низкую калорийность, уровень холестерина в нем равен нулю.
  • Томатный сок балансирует обмен солей и воды в организме, улучшает лактацию.
  • На кишечник клетчатка оказывает очищающее действие, продукт отлично справляется с запорами.

Многие женщины употребляют помидоры при грудном вскармливании и не жалуются на дискомфорт. Поэтому, если аллергии на них нет, то понемногу в рацион вводить томаты разрешается. Матери это поможет восстановиться быстрее, и ребенок получит запас витаминов.

Правила употребления

Для тех мам, кто решился разнообразить рацион полезным овощем, следует отнестись к вопросу ответственно, строго придерживаться правил смены питания:

В период кормления малыша молоком существует строгий закон: водить новый продукт надо постепенно и в малых дозах, это поможет выявить факторы, оказывающие негативное влияние на состояние ребенка, позволит избежать развития аллергии. При употреблении помидоров его следует выполнять неукоснительно.

  1. Период до трех месяцев — не время для экспериментов, пока кишечник младенца не адаптируется, получать питание, входящее в группу риска, его организм не должен.
  2. Начинать следует с небольшой порции до обеда, половины томата средних размеров будет вполне достаточно. При отсутствии реакций через 2 дня можно съесть овощ целиком.
  3. Высыпания на коже в виде крапивницы или красных пятен означает, что организм младенца негативно реагирует на компоненты, употребление томатов прекращают.
  4. Разрешается попробовать помидоры месяца через 2, соблюдая предосторожности.
  5. Когда все хорошо, осложнений нет, об умеренности забывать нельзя, за день съедать разрешается не более 2 плодов.

Если аллергия сразу себя не проявила, не стоит успокаиваться, аллерген имеет свойство накапливаться и проявляться не сразу, а через некоторое время.

Как выбирать томаты

Но выбирать помидоры при грудном вскармливании следует внимательно, поскольку от качества продукта зависит здоровье малыша:


Поэтому в зимнее время от томатов лучше отказаться, их полезнее есть в сезон, конец лета — благоприятное время, чтобы проверить реакцию малыша. Для матери, кормящей грудью – лучший вариант, овощи, выращенные в своем огороде, созревшие в естественных условиях.

В каком виде употреблять

Термическая обработка существенно влияет на количество минералов и витаминов в овощах, поэтому помидоры при грудном вскармливании, несомненно, полезнее есть свежими.

  1. Для снижения кислотности томатов предпочтительнее употреблять желтые сорта, в них больше сахаров и витамина C, они вкуснее. Но надо помнить, что количество ликопина в них выше.
  2. Для женщин, которые очень любят помидоры, их можно попробовать использовать в тушеном виде. Хоть часть витаминов при тепловой обработке теряется, остается масса других составляющих, а ликопин частично теряет аллергенные качества.
  3. Жареные томаты, тем более с яйцами лучше не есть, пользы от них мало, а яйца увеличат нагрузку на желудок ребенка.
  4. Маринованные томаты употреблять не следует, нужных компонентов в них уже нет, а уксус портит вкус и качество молока.
  5. Употребление в ограниченном количестве помидоров бочкового засола разрешается, но пользы от них не будет.

Пока ребенок очень мал, не стоит есть томаты в чистом виде, лучше добавлять их во время приготовления блюд, использовать в составе салатов. По мере взросления малыша, можно попробовать и свежие.

Что приготовить

Фаршированные томаты можно использовать как праздничное блюдо:

  • 8 шт. – томатов;
  • четверть стакана риса;
  • 200 г. фарша;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 60 г — масло растительное;
  • немного сыра;
  • сметанный соус.

Помидоры моют, срезают верх, аккуратно вынимают середину. Рис и измельченный лук добавляют в фарш. Овощи наполняют готовым фаршем и кладут на сковороду, смазанную маслом, сверху посыпают сыром. Помидоры тоже сбрызгивают маслом и ставят в духовку на 20 мин. Готовые овощи раскладывают на блюде, поливают соусом и обсыпают зеленью.

Свежие помидоры используются для приготовления салатов, отличный вариант — салат с сыром :

Томаты нарезают, сыр можно натереть на терке. В качестве заправки используют любое растительное масло, сметану или майонез. А если добавить совсем немного укропа и петрушки, блюдо станет еще вкуснее.

Если у матери нет аллергии, помидоры при грудном вскармливании есть разрешается, категорически отказываться от них не стоит. Если слишком не торопиться, а со временем осторожно вводить их в рацион, это даст возможность разнообразить питание и пополнить в сезон организм полезными веществами.

Помидоры при грудном вскармливании являются одним из продуктов группы риска для здоровья мамы и ребенка. Для того, чтобы избежать неприятных последствий от употребления этого продукта, кормящим женщинам нужно знать некоторые правила приема в пищу помидоров при лактации.

О пользе томатов замолвите слово

Раскрывая тему, можно ли помидоры при ГВ, прежде всего нужно разобраться, что это за овощ и какой вред или пользу организму он может принести.

Помидор (томат) – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и аминокислот, антиоксиданты и клетчатку , а также другие полезные вещества, благотворно влияющие на человеческий организм.

В этом продукте содержатся следующие витамины в большом количестве:

  1. Витамин С – стимулирует работу иммунной системы, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает матери и ребенку защитить организм от различных инфекций.
  2. А – улучшает зрение, способствует , ногтей и зубов. Витамин А – мощный антиоксидант.
  3. Е – природный антиоксидант, благотворно влияющий на работу нервной системы, он насыщает клетки кислородом и препятствует старению, а также нормализует давление. Витамин Е является составляющим всех
  4. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12) – положительно влияют на работу пищеварительной системы, отвечают за обменные процессы в организме, стимулируют восстановительные процессы, что важно как для мамы, так и для ребенка.
  5. К – способствует правильной работе обменных процессов, помогает работе почек, участвует в формировании костной системы, помогает усваивать кальций.
В томатах нет холестерина, а основная часть витамина С сосредоточена вокруг семян

Микроэлементы, которые содержатся в помидоре в большом количестве:

  • железо – избавляет от риска ;
  • фосфор – положительно влияет на обменные процессы;
  • магний – нормализует давление и сердечный ритм, предупреждает стрессы, помогает в усвоении кальция;
  • цинк – укрепляет иммунитет, участвует в обменных процессах, организм ребенка усваивает цинк из грудного молока практически полностью;
  • кальций – участвует в формировании костей и зубов, предупреждает образование кариеса и ;
  • калий – отвечает за работу сердца.

Щербаков С.А., диетолог, врач высшей категории, “Дельта Клиник”, г. Москва

Прием в пищу томатов обязателен в с определенного возраста. Помидоры помогут, ослабшему после беременности и родов, материнскому организму восстановиться быстрее, ведь это один из самых богатых источников питательных веществ и важных микроэлементов.

Султанова В.В., педиатр, “Клиника аллергологии и педиатрии”, г. Уфа

Если уж совсем невтерпеж, то можно съесть маленький кусочек, но только вареного или тушеного помидора.

5 правил употребления помидоров при ГВ

Диета кормящей матери должна содержать в достаточном количестве и углеводы, и витамины, и клетчатку. От качества ее питания зависит здоровье ребенка. Такие овощи, как помидоры и огурцы при грудном вскармливании, перец и тыква, однозначно должны быть в меню, если у мамочки нет противопоказаний к этим продуктам. Можно ли кормящими мамам клубнику, вы можете узнать

Но все же следует знать 5 общих правил употребления помидоров при ГВ:

1 Овощ в свое меню вводить следует не раньше достижения малышом возраста 3 месяцев . К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша уже будет способен переварить этот продукт.

100 г продукта содержит всего 22 калории, что очень важно для тех женщин, которые хотят сбросить лишний вес, набранный во время беременности

2 Введение продукта должно быть постепенным. В первый день съешьте четверть плода и проследите за реакцией ребенка. Если организм не отреагировал, значит на следующий день можно съесть уже половину томата. Постепенно увеличивайте порцию до пределов разумного.

3 Предел разумного – это максимум 2-3 помидора в день или 1 стакан томатного сока. Причем суточную порцию лучше разделить на несколько раз . Больше съедать не стоит во избежание аллергии у ребенка.

4 При появлении малейших признаков аллергии у женщины или малыша – исключить помидор из меню.

5 Есть помидоры лучше всего в свежем виде, так вы максимально обогатите организм полезными веществами. Также отличный вариант – томатный сок, т.к. жидкость способствует приливу молока. Узнать, входит ли в меню кормящей мамы кофе, можно

В сочетании с растительным маслом, домашним майонезом или сметаной витамины и микроэлементы, содержащиеся в помидорах, усваиваются лучше.

Какие томаты разрешены при ГВ и как их готовить: 3 простых пошаговых рецепта

1 Самый первый вопрос, которым задаются мамочки при ГВ – можно ли кормящей маме свежие помидоры? Свежие помидоры и томатный сок – лучше варианты употребления помидоров при грудном вскармливании .

С помощью свежих плодов вы сможете максимально обогатить организм полезными веществами, а с помощью томатного сока – увеличить количество грудного молока. Исключением являются лишь те овощи, которые выращены в теплицах не в сезон с добавлением вредных удобрений.

2 Тушеные помидоры разрешены при грудном вскармливании . Они сохраняют практически все свои полезные свойства, за исключением некоторых витаминов. Тепловая обработка помогает лучше усвоить ликопин, а соответственно, снижает аллергенность томатов. Еще лучше не тушить помидоры, а готовить их на пару. Какие яблоки являются аллергенными, вы можете узнать

В 1 ст. ложке томатной пасты содержится суточная доза ликопина – мощного, незаменимого для организма, антиоксиданта

3 А вот от жареных, консервированных и маринованных лучше отказаться . Их употребление обязательно скажется на работе кишечника малыша, могут появиться . Жареные овощи не сохраняют в себе полезных веществ. Пряности и уксус в маринаде меняют вкус молока.

4 Соленые томаты содержат повышенное количество соли. Но зато для приготовления этих квашеных помидоров используются только вода и соль.

Поэтому в ответ на вопрос, можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании, любой педиатр или диетолог скажет, что есть их можно, но в небольшом объеме. И вводить не раньше шестого месяца.

5 Отказаться нужно и от различных блюд с острыми помидорами , а также кетчупов и томатных соусов с консервантами и ароматизаторами.

6 Самая большая вероятность возникновения аллергии возникает при употреблении плодов ярко-красного цвета. Содержание ликопина напрямую влияет на аллергенность этих овощей. Поэтому хорошей альтернативной красным будут желтые томаты . Меньше всего ликопина именно в желтых помидорах. А по содержанию полезных веществ они не уступают красным.

Попробовав любой из этих видов или сортов помидора, мама должна обязательно следить за реакцией своего ребенка . Если в течение суток у малыша не нарушился стул, не появилась сыпь на коже, отсутствует газообразование, то можно смело увеличивать порцию и употреблять этот овощ дальше. Какие фрукты можно кормящей маме, вы можете прочитать в этой

Гончар Н.В., педиатр, диетолог, “Профиклиника”, г. Санкт-Петербург

Кроме удовлетворения вкусовых ощущений, продукты должны приносить пользу. А тем более, мамам, которые непосредственно участвуют в укреплении здоровья своего ребенка.

Поэтому на вопрос, можно ли помидоры при грудном вскармливании, всегда отвечаю, что можно, но только правильно приготовленные. Сейчас существует множество рецептов, которые превратят невкусные тушеные помидоры в изумительное блюдо, а обычные свежие помидоры – в аппетитный освежающий салат с растительным маслом

Предлагаем 3 простых с помидорами:

Салат из свежих томатов и брынзы

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 300 г брынзы;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • соль;
  • оливковое масло или сметана для заправки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и сыр нарезаем кубиками.
  2. Яйца отвариваем и тоже нарезаем не очень мелкими кусочками.
  3. Нарезаем зелень.
  4. Все ингредиенты смешиваем.
  5. Солим, заправляем маслом или сметаной, перемешиваем.

Этот рецепт подойдет и для тех деток, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Сыр брынза производится из овечьего молока.

Говяжий суп с овощами

Ингредиенты:

  • говядина 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить на медленном огне в течение 2 часов.
  2. Мясо достать, нарезать на кусочки, бульон процедить.
  3. Картофель нарезать кубиками, варить в бульоне 20 мин.
  4. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить помидоры без кожуры и тушить 7 мин.
  5. В бульон добавить мясо, лук, морковь, томат, петрушку и соль, варить еще 15 мин.
  6. Подается суп, заправленный сметаной.

Тушеные помидоры с овощами

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт. ;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помидоры опускаем в кипящую воду на 30 секунд, достаем и снимаем кожуру.
  2. Нарезаем томат кубиками.
  3. Болгарский перец и лук режем мелко.
  4. Кабачок очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло и добавляем все овощи.
  6. Наливаем воды столько, чтоб покрыть овощи.
  7. Оставляем томиться на медленном огне 20 мин. Крышка должна быть закрыта. Готовность определяем по картофелю.
  8. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец.
  9. В конце посыпаем зеленью.

Подается блюдо как горячим, так и холодным.

Как выбрать качественный продукт: 3 правила покупки

1 Покупать овощи лучше по сезону. Выращенные зимой или весной в промышленных помещениях помидоры, содержат нитраты, которые по-настоящему опасны не только для детей, но и для взрослых. Т.е. тепличные овощи не подходят для кормящих мам , идеальный вариант – плоды со своего огорода.

Срывать помидор с куста нужно тогда, когда он уже полностью созрел. Оставляя дозревать зеленый плод в ящике или под солнцем на подоконнике, вы увеличивается риск возникновения аллергии.

2 Приобретать помидоры лучше местные , т.е. те, которые выращены в той местности, где вы живете. Иностранные помидоры, привезенные издалека и сохранившие свой презентабельный вид, также содержат опасные химические вещества.

3 К местным и сезонным овощам тоже нужно подходить избирательно. Натуральные помидоры имеют вкусный аромат и упругую поверхность.

Узнать, есть ли нитраты в помидорах, можно пощупав и осмотрев их внешний вид.

Тепловая обработка снижает витаминную ценность, но улучшает усвоение ликопина.

Томаты с нитратами имеют:

  • толстую плотную кожуру;
  • неравномерный цвет мякоти в разрезе и белые прожилки;
  • у такого овоща практически отсутствует запах;
  • у томата сильно блестит поверхность, что свидетельствует об обработке помидора парафином для сохранения его товарного вида.

Отказаться стоит и от помидоров с поврежденной кожурой и подгнивших . На этих участках моментально скапливаются бактерии.

Прием в пищу немытых плодов, на которых находится слой пыли и химикатов, увеличивает риск развития аллергии.

Выводы

Томаты – это находка для человеческого организма. Они являются кладезем полезных веществ. Как правило, если у мамы нет аллергии на этот овощ и во время беременности она употребляла этот продукт в пищу, то за малыша можно не волноваться. Скорее всего, аллергии не будет и у него.

Похожие публикации