Селедка при кормлении грудью. Можно ли кормящей маме соленую селедку. Советы по выбору и употреблению сельди во время ГВ

На употребление женщиной селедки во время лактации нет запрета, так как в селедке содержатся витамины, необходимые малышу для нормального развития костной системы. В грудном молоке таких элементов может быть недостаточно.

Когда включать в рацион?

В рацион селедку женщина может включать уже со второго месяца после родов. Но если после кормления грудью ребенок начнет капризничать, у него будет болеть животик – временно откажитесь от употребления даже малосоленой рыбы. Снова попробовать ввести селедку в рацион можно будет только через 2-3 месяца.

В каком виде употреблять?

В магазине можно встретить разные виды селедки, поэтому так важно знать, какую рыбу есть предпочтительно при лактации.

Лучше остановить свой выбор на малосоленой рыбе домашнего засола. Отдавайте предпочтение продукту, в котором нет дополнительных специй или ароматизаторов, которые могли бы навредить малышу.

Слишком соленую рыбу при ГВ употреблять не стоит:

  • Во-первых, это нагрузка на почки, а после родов органы еще не успели как следует восстановить нормальную деятельность.
  • Во-вторых, соленая рыба может привести к тому, что вместо витаминов слабый детский организм получит большую порцию соли.

Что касается копченой рыбы, то употреблять ее при лактации нежелательно. При копчении часто используются консерванты. Вместе с грудным молоком они попадут в организм малыша, зачем это нужно? Конечно, можно приготовить такую сельдь в домашних условиях без использования химии, но вряд ли кто-то захочет заморачиваться этим. Но все-таки если очень уж хочется копченой селедки, можно съесть совсем чуточку, чтоб только отбить охоту.

Польза для матери

Вначале давайте разберемся, что же такое есть в составе такой рыбы, что может принести пользу кормящей женщине:

  • лецитин;
  • жиры и белки;
  • витамины групп А и В, а также витамины РР, Е и D;
  • насыщенные жирные кислоты (Омега-3);
  • набор минералов – фосфор, йод, селен, железо, фосфор, магний, кальций, натрий, медь.

Также доктора выделяют 4 основные причины, почему кормящей женщине стоит употреблять хотя бы иногда сельдь. Причины, по которым не стоит употреблять сельдь:

Употребление сельди в количестве 200 г в день покроет суточную потребность в белке.

Присутствие в меню ребенка

Качественная рыба будет полезна не только для взрослой женщины, но и для ребенка. Но при этом важно знать, как правильно вводить этот продукт в рацион малыша.

Время введения в прикорм

Врачи рекомендуют вводить этот вид рыбы в рацион малыша только с двухлетнего возраста. Употребление данного продукта раньше окажет серьезную нагрузку на почки, да и кости в рыбе не всегда удается выбрать полностью, а малыш может легко ими подавиться.

В первый раз дайте крохе небольшой кусочек весом около 5 г, и если после употребления реакция будет нормальной, дозу можно увеличить до 25 г в сутки. Давайте селедку не чаще 2 раз в неделю, предлагаю малышу печеный картофель или отварной рис в качестве гарнира.

Вареная, малосоленая и жареная сельдь

Вначале рекомендуется в качестве прикорма давать сельдь в отварном виде без соли , чтобы не нагружать почки. Постепенно можно перейти и к малосоленой рыбке. А уже начиная с 3-летнего возраста разрешено кормить малыша даже жареной селедкой.

Если нет возможности засолить рыбу самостоятельно и приходится покупать ее уже в готовом виде в магазине, то рекомендуется перед тем, как дать продукт ребенку, немного вымочить его в молоке, чтобы уменьшить концентрацию соли.

Положительное влияние на организм

Следка оказывает положительное влияние на развитие детского организма при умелом введении в рацион. Такая рыбка, благодаря высокому содержанию важных витаминов, помогает правильно развиваться скелету и мышцам. Также в сельди содержатся микроэлементы, которые способствуют умственному развитию малышей.

Употребление сельди поможет укрепить иммунитет крохи, что особенно важно для ослабленных деток. А еще данный вид рыбы компенсирует недостаток белков и жирных кислот в детском организме.

В чем опасность?

Но не всегда употребление сельди несет исключительно пользу, рыба может быть и опасна как для кормящей женщины, так и для малыша. Остановимся подробнее на возможных рисках, связанный с употреблением сельди:

  1. Соленая рыба связывает воду, а это плохо для людей, у которых неправильно функционируют почки. Также употребление селедки в больших количествах может вызвать сильную жажду и обезвоживание организма.
  2. Сельдь, приготовленная в промышленных условиях, содержит всевозможные консерванты и прочие добавки, которые отнюдь не полезны.
  3. При неправильном хранении в рыбе часто заводятся черви и болезнетворные бактерии, которые также могут нанести вред здоровью.
  4. У некоторых селедка может вызвать аллергическую реакцию.

Перед употреблением сельди убедитесь, что рыба не нанесет существенного вреда здоровью.

Выбор продукта

При покупке сельди на рынке или в магазине нужно удостовериться в ее свежести, а для этого всегда обращайте внимание на состояние глаз, жабр и покровов:

Старайтесь покупать сельдь в проверенных местах, так как многие недобросовестные продавцы умеют хорошо маскировать плохую рыбу под свежую.

В период лактации нельзя есть много сельди , важно придерживаться определенных правил, чтобы не навредить себе и малышу.

Как добавить в режим питания?

Рекомендуется начать с одного небольшого кусочка, затем понаблюдать за самочувствием крохи: если малыш не стал капризным, а кожа не покрылась сыпью, аллергии на рыбу у него нет. Тогда можно смело вводить этот продукт в свою диету.

Можно ли селедку при грудном вскармливании? В каких количествах ее разрешено употреблять? Ответы на эти вопросы подскажет педиатр. Каждая молодая мама, которая недавно родила ребенка, старается всяческими способами следить за его здоровьем. В первую очередь это касается питания, в особенности ее ежедневного рациона, так как она осуществляет грудное вскармливание своего малыша. Мать должна исключить из меню все те блюда, которые могут выступать для новорожденного неким аллергеном. В первую очередь это касается такого элемента, как селедка.

Свойства и качества селедки, как пищевого продукта

Задаваясь вопросом о том, можно ли кормящей маме селедку, необходимо учитывать множество факторов, так как у этой рыбы есть большое количество и полезных свойств, и противопоказаний.

Рассматривая любой вид рыбы, в том числе и сельдь, стоит обратить внимание на те вещества, которые крайне полезны для организма. В первую очередь сюда относятся насыщенные жиры и йод, которые дают возможность нормально функционировать щитовидной железе. При этом хотя бы небольшое употребление данного продукта позволяет бороться с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний.

Но необходимо узнать и совершенно другую сторону медали. Такая рыба, как селедка, при грудном вскармливании, наравне с клубникой, медом и прочими раздражающими пищеварительный тракт продуктами, выступает невероятно сильным аллергеном. Поэтому, если молодая мать будет злоупотреблять включением в ежедневное меню соленой селедки в процессе лактации, могут быть достаточно серьезные последствия.

В результате проведенных экспериментов было замечено, что соленая рыба при грудном вскармливании сказывается на ребенке в виде аллергии, которая проявляется при употреблении материнского молока. Естественно, что это будет наблюдаться только в том случае, когда женщина ест данный продукт в достаточно больших количествах. Аллергические реакции характеризуются сыпью, диатезом, покраснением кожных покровов и прочими негативными проявлениями. Очень часто у грудничка может наблюдаться вздутие живота и расстройство желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от подобных реакций, из рациона молодой матери необходимо полностью исключить любую соленую рыбу, в особенности селедку. Только таким образом всевозможные аллергические симптомы пройдут.

При кормлении малыша грудью требуется с осторожностью относиться к употреблению такого продукта, как селедка, на протяжении первых трех месяцев жизни новорожденного. Это связано с тем, что именно в это время желудочно-кишечный тракт еще не закончил свое формирование, а значит, не известно, каким образом он сможет отреагировать на непривычные вещества. Поэтому требуется следить за тем, как будет чувствовать себя малыш, если мама будет есть селедку. Если что-то пойдет не так, то ребенок сразу откажется от груди и сможет вернуться к ее употреблению лишь через несколько дней.

Вопрос количества

Несмотря на то что любимый многими продукт, называемый селедкой, может вызывать достаточно большое количество аллергических реакций, он не запрещается к употреблению значительной частью педиатров. Естественно, что его количество должно быть нормированным для того, чтобы не вызвать неприятных последствий. Но в то же время нельзя сказать, что здесь есть какие-то четкие ограничения. Мама должна запомнить, что сельдь, как соленую, так и свежую, желательно употреблять только после того, как малышу исполнилось 3 месяца.

Кроме того, следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  1. 1. Употребление стоит начинать с одного маленького кусочка. После использования рыбы необходимо наблюдать за ребенком в течение получаса. Если негативных реакций не выявлено, то селедка допускается к применению. Если же со стороны желудочно-кишечного тракта и кожных покровов будут наблюдаться изменения, необходимо незамедлительно отказаться от этого продукта.
  2. 2. Ни в коем случае не следует есть селедку ежедневно. Лучше употребить ее в какой-то из дней недели несколько раз небольшими порциями. Это поможет лучше увидеть реакцию организма ребенка.
  3. 3. Покупая рыбу, требуется обращать внимание на ее свежесть. Она в обязательном порядке должна выглядеть качественной, не быть консервированной или обработанной какими-либо веществами, позволяющими повысить срок ее хранения.
  4. 4. Если селедка используется в свежем виде, то ее лучше отварить или запечь в духовке, но не жарить, мариновать или коптить.
  5. 5. При покупке соленой рыбы следует обращать внимание на то, чтобы она была приготовлена без использования маринадов или химических консервантов.
  6. 6. Если у малыша имеются нарушения функциональности желудочно-кишечного тракта, то перед употреблением соленой или свежеприготовленной рыбы лучше проконсультироваться у педиатра.

Поэтому, несмотря на большое количество полезных веществ, к такому продукту, как селедка, нужно отнестись с крайней осторожностью.

Преимущества и недостатки

Учитывая то, что сельдь является продуктом, при приготовлении которого использовалось достаточно большое количество соли, она способна повлиять на состояние не только ребенка, но и матери. Это объясняется тем фактом, что приправа в виде порошка способна задерживать жидкость в клетках тела. А так как молодые матери должны систематически следить за водным балансом своего организма, то им необходимо очень аккуратно относиться к употреблению засоленной рыбы.

Использование большого количества селедки в рационе способно привести к развитию отеков, при этом женщина будет ощущать ухудшение самочувствия, начнет увеличиваться вес тела, что может вызвать гормональный сбой. А, как известно, такая ситуация в период лактации для женщины более чем нежелательна. Именно этот факт указывает на то, что в процессе кормления грудью молодой матери нужно полностью отказаться от селедки или же свести ее использование к минимуму.

В период беременности и после родов организм многих молодых матерей претерпевает серьезные изменения. Могут возникнуть даже те процессы, которые до этого были женщинам не знакомы. Учитывая это, при употреблении селедки мать должна обращать внимание не только на состояние своего малыша, но и на собственное здоровье. Если у нее появились признаки аллергии, то продукт должен быть незамедлительно исключен из рациона.

Несмотря на всю пользу употребления такой рыбы, как селедка, она не является продуктом первой необходимости. Достаточно часто, изготавливая соленые деликатесы, производители подмешивают к ним всевозможные химические добавки и консерванты. Они очень быстро проникают в молоко матери и наносят серьезный вред организму малыша.

Приобретая засоленный продукт, женщина должна обращать внимание на его упаковку. Качественная сельдь будет продаваться в вакуумных пакетах или в герметичных емкостях, отличаться однородной упругой структурой и естественным цветом. Если продукт имеет непривлекательный внешний вид, то приобретать его ни в коем случае нельзя. Достаточно часто такая сельдь сигнализирует о нарушении сроков хранения или правил изготовления продукта. А это может повлиять на здоровье не только малыша, но и матери.

Каждая женщина хочет видеть своего ребёнка здоровым и полным сил, особенно если это только родившийся малыш, требующий материнской ласки и особого внимания.

Большинство мамочек кормит свою кроху в первые месяцы только грудным молоком. Тут и возникает вопрос – чем питаться самой кормилице, чтобы приносить только пользу ребёнку?

Конечно, диета должна быть строгой, но включать в себя продукты, которые помогут восполнить запас микроэлементов в организме женщины, но при этом быть безвредными для грудничка. В рационе мамы должна быть пища, богата аминокислотами, углеводами, жирами, витаминными комплексами. К такой пище относится селёдка. Можно ли кормящей маме селёдку?

Полезные элементы в селёдке

Конечно, у окружающих есть отрицательные и положительные отзывы по поводу этого блюда.

Начнем с того, что селёдка – это рыба. Мы уже обсуждали с Вами тему - можно ли кормящей маме рыбу - прочтите по ссылке.

А Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует регулярное употребление этого продукта каждому, так как он благоприятно влияет на организм, улучшая состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы.

Селёдка содержит такие нужные элементы, как:

  • полиненасыщенные жиры омега-3;
  • Содержание белков в сельди 17-19%, они имеют хорошо сбалансированный состав аминокислот. В частности, метионина, который отвечает за снижение содержания холестерина в крови и, тем самым, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, больше, чем в мясных продуктах;
  • В рыбе в пять раз меньше соединительной ткани, что помогает быстрому перевариванию, поэтому она полезна при заболеваниях желудка;
  • В сельди содержатся йод, медь, цинк, фтор, поэтому регулярное употребление защитит от воздействия малых доз радиации и предупредит заболевания щитовидки;
  • Селен, содержащийся в рыбе - сильный антиоксидант. Он защитит клетки от преждевременного старения и деградации, снизит вероятность процесса мутирования клеток и образования опухолей;
  • Рыбные жиры богаты витаминами A, В и D, что поможет организму сопротивляться при инфекционных заболеваниях, улучшит сумеречное зрение;
  • при этом, имея такое количество полезных веществ, эта рыба низкокалорийная, и женщина может не переживать по поводу своей фигуры.

Но есть одно «но» - эта пища может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а грудничок, особенно в первые несколько месяцев, очень чувствителен к новым продуктам.

От салатика в первые 1-2 месяца после родов лучше отказаться.

И дело даже не в наличии селедки, а в большом количестве разнообразных продуктов и майонезе, которым принято заправлять данный салат.

Если отварная морковь и свекла не относятся к опасным продуктам, то вот на куриное магазинное яйцо у малышей часто бывают высыпания.

Внимание! Если очень хочется, то съешьте 1-2 ложки селедки под шубой при грудном вскармливании, но с майонезом домашнего приготовления.

Знаю, что многие мамы делают салат со сметаной и добавляют в сметану 1 ч.л. майонеза, чтобы чуть-чуть добавить вкуса.

Сколько есть селедки?

Идеально, если вы будете вводить в свое питание селедку, после 1-2 месяцев ребенка.

Важно! Но, если не умеете солить рыбу или не хотите этим заниматься, то, съев кусочек готового солёного продукта, внимательно проследите за реакцией малыша. Если аллергия не проявит себя, можно понемногу увеличить съедаемое количество.

Индивидуальная непереносимость

Грудничку в первые месяцы жизни итак тяжело. Только родился, а нужно привыкнуть к новым условиям, научиться сосать мамину грудь, как-то пережить период коликов и газиков.

Кстати, вы можете помочь малышу справиться с коликами, применив техники из курса Мягкий животик: как защитить ребенка от коликов и болей >>>

Чтобы минимизировать проявление аллергических реакций, внимательно изучите свой рацион питания.

Вот список продуктов, которые могут вызвать аллергию:

  • молочные продукты;
  • клубника (читайте

Каждая кормящая женщина тщательно следит за рационом в первые месяцы после рождения ребенка. Ежедневное меню при грудном вскармливании должно быть разнообразным и питательным. Но есть категории продуктов, которые исключают из употребления.

Сельдь - питательная и вкусная рыба, доступная по цене. Можно ли кормящей маме селедку? Конечно, необходимо употреблять ее в пищу, как и другие виды рыб.

Чем полезна сельдь для кормящей мамы

Сельдь содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • насыщенные омега-3 жирные кислоты;
  • минералы (магний, селен, железо, натрий, фосфор, медь, йод, калий, кобальт, кальций, марганец);
  • лецитин;
  • витамины (РР, Е, D, группы В, А).

Употребление в пищу рыбы, поможет кормящей женщине восполнить запасы необходимых для организма минеральных веществ, увеличит жирность и насыщенность грудного молока, позволит кормить без ущерба для здоровья.

Селедка - источник витамина D, в 100 г содержится доза, перекрывающая дневную норму. Этот витамин необходим малышу для правильного развития костной системы, поэтому в грудном молоке должно содержаться достаточное его количество.

Селедка - жирная рыба, но калорийность при этом невысока. Благодаря содержанию витаминов группы B, стабилизируется работа нервной системы, возрастает работоспособность мозга. Содержание витамина А улучшает работу органов зрения, профилактирует ранее возникновение катаракты.

Селен - сильнейший антиоксидант, который защищает клетки от преждевременной деградации и мутирования, что снижает риск образования опухолевых процессов. Содержание йода в сельди, помогает восполнить суточные потребности этого микроэлемента и обеспечить нормальную функцию щитовидной железы.

Употребление 200-250 г сельди в день, покроет суточные потребности кормящей мамы в белке, а невысокая калорийность позволит сохранить фигуру.

Как есть селедку кормящей маме

Сельдь вводится в рацион постепенно, на второй месяц после рождения малыша. Начинают с одного кусочка, наблюдая за самочувствием грудничка. При появлении негативной реакции (кишечные расстройства, высыпания на коже), от рыбы лучше временно отказаться и попробовать снова через 2-3 месяца, когда кишечник и иммунная система ребенка станут более зрелыми.

Если малыш чувствует себя прекрасно, то порцию увеличивают, но злоупотреблять не рекомендуется. Сельдь, как и вся рыба, продукт с повышенной аллергенностью, что в некоторых случаях вызывает появление отрицательной реакции у грудничка. Размер порции, съедаемой за день, 200-250 гг.

Кормящей маме можно есть слабосоленую, вареную, приготовленную на пару или запеченую селедку. От маринованной сельди с содержанием приправ и уксуса лучше на время грудного вскармливания отказаться.

Идеальный вариант - купить свежую или свежезамороженную сельдь и засолить самостоятельно в домашних условиях, используя только соль.

Как правильно выбрать селедку

Чтобы не навредить себе и ребенку, нужно есть только качественную рыбу. Критерии свежести сельди:

  • на ощупь рыба упругая;
  • отсутствует «ржавый» налет, трещины, изломы;
  • жабры плотные, темно-красного цвета, без неприятного запаха;
  • чешуя блестит;
  • гнилостный запах отсутствует.

Прозрачные глаза с красноватым оттенком, свидетельствуют о высоком содержании полезных жиров в сельди.

При беременности женщина может употреблять разнообразные продукты, только соблюдать порции, когда рождается ребенок, ему требуется грудное вскармливание, врачи в диету кормящей маме запрещают некоторые продукты. Часто мамы задают вопрос, можно ли им селедку, если они кормят грудью. Здесь нужно тщательно разобраться и объяснить, что некоторые продукты опасны для здоровья и самочувствия малыша, они могут нанести ему вред, он будет беспокойным, из-за того, что его будет тревожить желудочно-кишечный тракт.

Почему кормящей маме нельзя употреблять некоторые продукты?

После того как рождается малыш, мама и ребенок имеют общую микрофлору. В случаи, если из-за некоторых продуктов у мамы появляется дискомфорт в желудке или аллергическая реакция, скорее всего она, будет характерной и для малыша. Именно из-за этого так важно ориентироваться на свое состояние. Все питательные вещества в могут поступать через лимфу и кровь, именно из-за этого ребенок реагирует через 6 часов, или даже через сутки.

Врачи не говорят, что нужно садиться на строгую диету, и исключить полностью некоторые продукты с рациона, но нужно помнить о продуктах, которые нельзя употреблять впервые месяцы при кормлении грудью. Это продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию:

7. Пища с консервантами и добавками.

8. Бобовые.

9. Клубника, малина и т.д.

Рыба – это частый аллерген, и первые три месяца ее не рекомендуется, есть, особенно селедку, можно чуть-чуть пробовать тогда, когда у ребенка полностью окрепнет желудочно-кишечный тракт.

Какие могут быть последствия после употребления селедки?

Когда кормящая мама есть селедку, у ребенка возникает диатез, из-за того, что селедка имеет аллергические и сенсибилизирующие свойства рыбы. Он проявляется как покраснение или высыпание на теле. Потому так важно отказаться от употребления селедки, следить за реакцией малыша.

Но, если вы не можете отказаться от селедки, тогда начинайте ее вводить где-то с 3-го месяца в свой рацион, но все равно наблюдайте, как реагирует на нее ребенок. Первый раз вы должны попробовать буквально один ломтик, если у ребенка нет проявлений, можно есть рыбу чаще и немножко увеличить порцию.

Помните, что рацион мамы должен иметь в своем составе питательные вещества, которые будут передаваться малышу с грудным молоком. Потому нельзя жестко ограничивать питание, если вы не знаете, можно ли вам селедку или нет, сначала проконсультируйтесь с педиатром.
Помните о том, что влияет на здоровье и формирование желудочно-кишечного тракта малыша.

Польза селедки при кормлении грудью

Рыба и селедка – полезный продукт, потому что в своем составе имеет полезные питательные вещества. Особенно йод и жиры, который нужны для полноценного функционирования . Рыба – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Но с другой стороны, селедка стоит на уровне с такими сильными аллергенами – цитрусовыми, клубникой, коровьим молоком, медом. Когда мама употребляет их, у ребенка возникают разнообразные аллергические реакции. Они выражаются в виду сыпи, красных прыщей, . Часто у ребенка появляется расстройство, вздувается живот. Когда мама исключает со своего рациона продукт, который может вызвать аллергию, состояние ребенка приходит в норму и симптомы аллергии пропадают.

Осторожно относитесь к употреблению селедки, потому что у новорожденного малыша кишечник и желудок слишком слабы, и резко реагируют на аллерген в рационе мамы, особенно соленая селедка. Бывают случаи, что ребенок отказывается от груди, потому что мама поела соленую селедку. Тогда мамам нужно было сцеживать молоко, грудь малыш мог взять только уже на следующий день.

Сколько селедке можно съесть кормящей маме?

Не смотря на то, что на селедку могут возникать аллергические реакции, педиатры полностью не запрещают употреблять ее при грудном вскармливании. Помните, что беременность и кормление грудью не являются болезнью, потому строгих ограничений не существует. Но лучше всего вводить ее в рацион тогда, когда малышу уже 3 месяца, все равно очень важно придерживаться правил употребления селедки:

1. Начинать нужно с одного маленького кусочка, если вы съели и у малыша все нормально, нет никаких проявлений – кожных, не возникают проблемы со стулом, кишечником. Значит, можно употреблять рыбу, ребенок нормально переносит продукт.

2. нельзя есть селедку в больших количествах и ежедневно. Лучше всего употреблять ее 2 раза или 1 раз в неделю в маленьких количествах и наблюдать реакцию ребенка.

3. Рыба должна быть качественная, без концентратов.

4. Лучше всего остановится на запеченной или вареной селедке.

5. Если вы выбрали соленую селедку, проверти, что для ее приготовления не используют консерванты, химические добавки и уксус.

6. Если у вашего ребенка проблемный желудочно-кишечный тракт, он резко начинает реагировать на разные продукты питания, то очень важно посоветоваться с врачом по поводу данного продукта.

Итак, не смотря на то, что кормящая мама должна иметь разнообразный рацион, все-таки нужно отказаться от некоторых продуктов питания. Селедка является полезным продуктом, потому что в своем составе имеет аминокислоты, витамины группы Е, С, D, А. С помощью лецитина, который содержится в селедке можно ускорить регенерацию клеток и поддержать в норме артериальное давление, для сердечнососудистой системы полезна олеиновая кислота. Но все же очень важно следить за реакций ребенка. В случаи появления диатеза, расстройства, и т.д., стоит исключить это продукт. Нельзя его вводить сразу же после рождения малыша, лучше всего стараться попозже. Еще одним важным моментом является качество употребляемого продукта, пресервы ни в коем случаи нельзя есть при кормлении грудью, потому что они содержат в себе огромное количество уксуса, красителей и химических добавок.

Похожие публикации