Липа трава полезные свойства. Полезные свойства цветов липы. Применение в народной медицине

Липа. Чем она полезна и как ее применять?

Удивительно! сейчас - конец мая, а липа уже цветет! Стоит поторопиться и запастись липовым цветом!

Полезные свойства липы известны людям с давних времен, но о том, почему лечит липа, стало известно только после того, как ученые выяснили химический состав коры и цветков этого дерева. Народная медицина использует для лечебных мероприятий разные части этого дерева, но как утверждают ученые, большинство полезных свойств содержится именно в цветках липы.

Лучше всего, поэтому, производить сбор цветков именно тогда, когда липа начинает цвести. Цветки липы содержат множество флавоноидов, эфирных масел, поэтому именно эти компоненты являются основными активными веществами. Кроме того, цветки липы содержат разные сахара и дубильные вещества. Помимо этого, в липе содержатся гликозиды, в чистом виде гликозид, который обладает выраженным потогонным действием. За счет этих гликозидов липу часто рекомендуют при лечении простудных заболеваний. И конечно, цветки липы содержат в себе провитамин А, каротин и витамин С. Из провитамина А в нашем организме легко синтезируется сам витамин А. В цветках липы находится большое количество макро и микроэлементов, эти вещества необходимы для слаженной работы нашего организма.

Липу применяют не только в народной медицине, но и для изготовления разных лекарственных препаратов.

Тритерпеновое соединение тилиадин, а также до 8% масла содержит липа. Лечебные свойства этого растения известны многим людям. Из липы делают отвары и настои, применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах, в качестве бактерицидного средства, для полоскания полости рта, гастритах.

Связывают с содержащимися в нем кемпферолом и кварцетином. Большой фитонцидной активностью обладает тилиацин. Помимо перечисленных свойств липа применяется как обезболивающее, противовоспалительное, противосудорожное средство. Настой можно применять не только от простуды, но и при воспалительных процессах, от ангин, для полоскания полости рта, от головной боли.

Из цветков липы делают разные лекарственные препараты, благодаря им может усиливаться секреция сока, выделяемого желудком, а также легче поступается желчь в двенадцатиперстную кишку, становится большим образование желчи.

Легкое седативное действие на нервную систему оказывают полезные свойства цветов липы, за счет них немного уменьшается вязкость крови. Полезные свойства липового цвета объясняются биологически активными соединениями в цветках липы.

Липовые цветки являются обязательными составляющими во многих травяных сборов, предназначенных для полоскания рта при ангине. В виде примочек и отваров используются соцветия липы при воспаленных геморроидальных узлах, язвах, ожогах, подагрических и ревматических болях в суставах. Часто цветки липы добавляют в обычный чай или заваривают вместе с другими травами. Липовый чай имеет прекрасный аромат, яркий золотистый цвет, поэтому его заваривают даже просто так, для семейного чаепития.

У лиц пожилого возраста, а также у юношей при повышенной нервной возбудимости липовый цвет применяется в качестве успокаивающего средства. Полезные свойства липового чая способны понизить секрецию желудочного сока, улучшить пищеварительные свойства всего желудочно-кишечного тракта. При нарушениях в обменных процессах, а также при нарушениях пищеварения используется все тот же липовый отвар.

Настойки и отвары из липовых цветков. Чай из липы

Самый простой рецепт чая из липы - это залить стаканом кипятка одну столовую ложку липовых цветков. Цветки нужно настоять примерно 40 минут, настой укутать, затем процедить. Выпивайте такой липовый чай по 4 раза в день, по одному стакану при бронхитах, простудах, кашле, головной боли, туберкулезе легких, катаре горла. Как наружное средство отвар применяют для полосканий рта при ангине.

Чтобы снять спазм кишечника и колики нужно применять ванны с настоем из липового цвета. Заваривайте в одном литре воды 9 горстей цветков липы, прокипятите и дайте немного постоять, после этого выливайте настой в горячую ванну. Принимайте такую ванну примерно 15 минут.

Смешайте в одинаковых пропорциях малиновые листья, траву шалфея, сушеную малину, цвет бузины, цветки липы. Принимайте такую смесь так: две ложки состава заливайте 200 мл кипятка и настаивайте в течение одного часа. Настой пьют только в теплом виде перед сном, в качестве отхаркивающего, потогонного средства, от бронхитов, при катаре верхних дыхательных путей.

При гриппе, ревматизме заваривают плоды калины и цветки липы в равных долях. 2 ложки смеси заливают 400 мл кипятка, кипятят около 10 минут и принимают в горячем виде на ночь по 2 чашки. Также можно брать в равных долях малину и липу, или сочетать все эти ингредиенты.

Чай из липы следует применять в качестве дезинфицирующего, размягчающего и противовоспалительного средства при различных заболеваниях полости рта. Берут для приготовления липового чая: 3 части цветков ромашки, 2-х частей липовых цветков, перемешивают, затем одну часть сухой смеси заливают стаканом кипятка, укутывают и настаивают около получаса, затем процеживают. Горло понадобиться полоскать в течение двух-трех дней, как можно чаще.

При начинающихся гриппозных состояниях и ревматизме можно приготовить такой горячий чай из липы. Полезные свойства липы нужно сочетать с травами душицы, мать-и-мачехи, плодами малины, тогда вы получите уникальный сбор трав, лечащих горло. Заваривать травы нужно в количестве двух столовых ложек от их смеси и заливать их двумя стаканами кипятка, через 10 минут нужно сцеживать настой через марлю.

Если у вас повышена кислотность желудка, то принимайте заваренную смесь из трав болотного аира, корня солодки, липовых цветков, фенхеля и перечной мяты. Можно брать по 10-20 г сбора и заливайте все 200 мл кипятка, держите настой в закрытой посуде пол часа, затем охлаждайте и пейте по три раза за день до еды.

Полезные свойства цветов липы широко распространены и имеют важное значение для женщин.

В качестве лекарственного сырья принимают отвары из почек, листьев, цветков и молодой коры.

Нужно учесть, что липа цветет только около двух недель, собирать цветы нужно в самый жар, в дневное время, лучше всего на новый месяц. Если вы соберете цветки в пасмурный день или после дождя, к вечеру, то они могут легко потерять лечебные свойства во время хранения. Липа представляет собой уникальный медонос. Ее справедливо называют царицей среди всех медоносных растений, а липовый мед славится практически в каждом доме. Он имеет немного специфический резкий аромат и приятен на вкус.

От геморроя, подагры, ожогов применяют липовую разваренную липовую кору. Иногда ее применяют от простудных заболеваний и бронхитов. Липа поможет при неврастениях, болях в животе, расстройствах разного характера жкт, при метеоризме, обмороках, как противокоревое лекарство и средство от бессонницы.

Ванны и припарки из липовых лепестков применяются в качестве лечебного средства для суставов. Свежие листья и измельченные почки накладывают на обожженную кожу, на воспаленные молочные железы, а также при других воспалительных процессах. Цветки липы могут с легкостью восстановить женское здоровье, конкретно, устранить нарушения менструального цикла. Врачи рекомендуют принимать каждой женщине после 45 лет один стакан липового чая. Это будет отличной профилактикой болей при наступлении климакса, он наступит несколько позднее, организм будет лучше к нему подготовлен.

Если собрать липовый цвет на новолуние, то цветочки будут обладать противоопухолевым действием в области женских заболеваний. Но в этом случае, чтобы полезные свойства липового чая действовали как надо, требуется выпивать чай каждый день постоянно. Лечебные активные вещества липы станут намного сильнее, если применять ее в сочетании с шалфеем, но его нужно брать пополам меньше липы.

Липа в косметике

Липовый настой богат различными слизеобразными соединениями. Липу заваривают кипятком, настаивают около двух часов, потом из нее образуется кисель, которым будет очень полезно протирать кожу шеи и лица. Очень эффективно помогает липовый кисель справиться с чувствительной или сухой кожей лица. Женщины утверждают, что эффект наступает уже с первого дня применения киселя из липы. Лучше всего делать процедуру с кожей в течение 10 дней.

Липа в кулинарии

Сухие и молодые липовые листочки добавляют к салатам, чтобы наполнить их витаминами. Высушенные листья можно с легкость сыпать в муку для изготовления хлебобулочных изделий, особенно популярно использовать липовый цвет в домашней кулинарии. Прекрасный кофе получается из семян липы. Лечебные свойства такого кофе говорят сами за себя: продукт получается полностью натуральным и ароматным.

Полезные свойства липового чая известны многим, но не все знают о том, что можно еще и заваривать липовый напиток. Его пьют охлажденным, готовится он с помощью заливания 500 мл кипятка 150 г липовых цветков. У вас получится так освежающий ароматный чай.

Как мы уже писали выше, липовый чай можно и нужно употреблять при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства, также его употребляют при крупозном воспалении легких, все отвары и настои из липового цвета получаются вкусными и ароматными на вкус.

Если вы приобретете липовые цветочки в аптеке, то скорее всего они будут мелкой россыпью, но можно приобрести и липу в фильтр-пакетах.

Если сделать сильно концентрированный настой липового чая и влить его в ванну, то можно за неделю применения снять нервные расстройства. Кроме того, такая ванна или отдельный уход за жирной кожей лица с помощью липовых примочек будет способствовать нормализации водно-солевого обмена и устранению жирного блеска.

Не только от простуды применяется липа. Лечебные свойства коры и цветков липы позволяют применять ее при полосканиях от стоматита, гингивита и ларингита. В одном стакане липового отвара нужно развести пол чайной ложки соды и полоскать рот.

В медицине активно используют не только липовые цветки, но и плоды. Их собирают после того как они поспеют, ближе к осени, затем измельчают, готовят из них кровоостанавливающее лекарство и используют при носовых и наружных кровотечениях.

Почки липы собираются вместе с листьями и прикладывают в качестве компрессов от головной боли. А вот кору липы нужно запасать зимой, ободрать, высушить и растереть до порошкового состояния, затем заваривать в качестве чая. Такой чай прекрасно подойдет в качестве натурального желчегонного.

Особую роль в народной и традиционной медицине играет липовый уголь. Такой уголь получают из веток липы и древесины. Он имеет уникальные свойства. Уголь из липы способен адсорбировать и устранять разные вредные токсины, а также вещества, которые превышают его в собственных объемах в 90 раз. Можно применять липовый уголь при лечении таких заболеваний как дизентерия, понос, при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка.

Полезные свойства липового чая заключаются не только в том, что они лечат простуду, но и в том, что их можно применять при пиелонефритах, камнях в мочевом пузыре и почках, циститах. Эти свойства обусловлены выраженным мочегонным действием чая. Еще одно преимущество липового чая в том, что он имеет сладкий вкус, который так нравится детям.

Противопоказания к применению

Липовый чай - прежде всего лечебный чай. Липа способна повышать иммунитет организма, выводить инфекции. За счет потогонных и мочегонных свойств липа оказывает большое давление на сердечную деятельность, поэтому не стоит пить ее просто так каждый день. Не стоит также заменять обычный прием чая чаем из липы.

Липа во время цветения издает мощный аромат, который распространяется на большие расстояния, такой запах привлекает и пчел и людей. Лечите заболевания комплексно - липовым чаем вместе с липовым медом.

Липа – довольно распространенное лиственное дерево, ее можно встретить во многих садах и скверах, существуют даже липовые аллеи, где в полной мере можно насладиться нежностью и ароматом цветения этого замечательного растения. Еще с давних времен липа причислялась к ряду мощных лечебных средств и ее целебные качества применяли в народной медицине многие народы мира. Свою популярность она не утратила и теперь, люди все чаще интересуются полезными свойствами природного доктора и используют их для лечения многих заболеваний. В чем же польза и вред липы для человека?

Все части дерева липы, будь то кора, листья, почки, цветы или соцветия – это ценное лекарственное сырье. Листья и цветы содержат глюкозу, витамин С, танин, белок, фитонциды, микроэлементы и биофлавоноиды, эфирные масла.

Витамин С славится своим свойством укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Биофлавоноиды – это прекрасные антиоксиданты, которые также снимают воспаления и борются с аллергическими реакциями. Фитонциды – это природный антисептик. Эфирное масло липы обладает успокаивающим воздействием на организм человека.

Польза липы - 10 полезных свойств

Липовые отвары, настои и чаи из липы в полной мере раскрывают все свои полезные свойства. Польза липового цвета огромна, отвар из цветов обладает потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Липовый цвет с медом лечит простудные заболевания, ангину, устраняет воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Настои из липовых цветков и листьев помогают в лечении хронического кашля и даже облегчают страдания онкологических больных. Липовый чай обладает отличным омолаживающим эффектом. Утренние умывания липовым настоем сделают вашу кожу здоровой и не увядающей.

  1. Польза липового цвета для сердца

    Липовый чай – отличное успокаивающее средство, он очень полезен для гипертоников. Напиток хорошо расслабляет напряжение в мышцах, снимает нервозность.

    Настои из липовых цветов обладают сосудорасширяющим действием, они очень мягко снижают кровяное давление, а также очищают и разжижают кровь, что полезно для больных, страдающих атеросклерозом, флебитом, приступами стенокардии. Липовые чаи и настои нужно принимать в профилактических целях людям, имеющим даже незначительные проблемы с сердцем.

  2. Польза липового цвета для нервной системы

    Липовые чаи хорошо успокаивают нервную систему. Они снимают нервозность, тревогу, мышечные судороги, спазмы и головную боль, устраняют бессонницу. Ванна с настоем липы и клевера обладает успокаивающим эффектом, ее рекомендуют принимать перед сном как детям, так и взрослым. После тяжелого рабочего дня для борьбы со стрессом и перевозбудимостью нужно выпить чашку липового чая – природного успокоительного средства.

  3. Польза для кожи

    Настои, отвары и чаи из цветов и листьев липы часто применяют как внутреннее и как наружное средство от сухости кожи. Они хорошо тонизируют и увлажняют кожу, устраняют многие виды раздражения и сыпи. Примочки, припарки и травяные ванночки из липовых отваров используют при ожогах, фурункулах и абсцессах. Утреннее и вечернее умывание липовыми настоями сделает кожу лица упругой и подтянутой.

  4. Польза липового чая для пищеварения

    Лечебные свойства цветов липы успешно используются для профилактики и лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее принимают при несварении желудка и застое пищи в кишечнике. Антиспазматические качества липового чая не только устраняют нарушения пищеварения, но и снижают уровень воспаления в кишечнике. Это нормализует перистальтику кишечника и улучшает функционирование гладких мышц в пищеварительном тракте, а также облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) - нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? , язвенного колита, метеоризма, язвы и диареи. Такие целебные свойства липы также содействуют процессу похудения.

  5. Липа от простуды и гриппа

    Липа – самый лучший растительный лекарь при многих вирусных и простудных заболеваниях. Липовый чай расслабит, успокоит, расширит сосуды, снимет мышечное напряжение и болевые ощущения в период озноба, поможет сбить температуру во время лихорадки. Липовые отвары можно применять для компрессов при бронхите, сильном кашле, гиперемии и других заболеваниях. Лечебный чай успокоит воспаленную слизистую горла, его даже применяют больные, страдающие астмой. Кроме того, применение липового чая значительно сокращает продолжительность инфекционных и вирусных заболеваний, таких как герпес и герпевирусные вспышки.

  6. Польза липовой коры

    Во Франции кора липы обычно продается как деликатное слабительное. Ее часто используют как средство для очищения печени.

    Современные исследования показали, что лечебная кора и листья липы угнетают пролиферацию лимфомы клеточных линий, они способны уменьшить боль, а при использовании в качестве успокоительного средства не влияют на двигательную функцию.

  7. Липа в качестве пищи

    Липа очень полезна для здоровья, ее можно даже использовать в пищу. Когда-то листья и цветы липы толкли в муку, которая затем смешивалась с другими видами муки, например пшеничной. Из такой смеси делалась выпечка. Такая практика была популярна в Европе во время Второй мировой войны, когда пищи было крайне мало.

    Молодые листья липы можно употреблять в свежем виде. Существуют рецепты, где листья липы используются в качестве зелени для салата, а также бутербродов. Внутренняя часть коры тоже съедобна, а из ее сока можно варить сироп или даже использовать при приготовлении варенья.

  8. Снимает воспалительные процессы

    Полезные соединения, находящиеся в липовом чае, обладают сильными противовоспалительными свойствами. Липовые отвары очень эффективны для снятия болей во всем теле, начиная от боли в мышцах и суставах и заканчивая воспалением кровеносных сосудов и дыхательных путей. Травяной чай снимает боли и дискомфорт во многих системах и органах, чем дает организму время на отдых и реабилитацию.

  9. Полезные свойства липы для женщин

    Чай из липы обладает антиспазматическими и успокаивающими качествами, что делает его особенно полезным для женщин, которые страдают от болезненных менструаций. Эндометрит является очень частой проблемой, но расслабляющая чашка липового чая может противостоять его симптомам, а также свести на нет резкие перепады настроения и гормональные колебания. Липовый чай можно пить даже беременным женщинам.

  10. Липа при раке

    Антиоксиданты кверцетин и кумарин в значительных количествах содержатся в липовом чае. Они способны напрямую нейтрализовать свободные радикалы – естественные побочные продукты клеточного метаболизма. Радикалы вызывают воспаления и окислительный стресс, а также клеточные мутации и апоптоз. Антиоксиданты липового чая противостоят росту раковых клеток и препятствуют отмиранию клеток.

Лечебные рецепты применения липы при различных заболеваниях

Народная медицина часто использует лечебные свойства липы для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует огромное количество рецептов, которые в комплексе с основным лечением помогают оздоровиться. Представляем несколько рецептов липовых отваров и настоев.


Лечение отваром липы

  1. Липовые цветы (1ст. ложка), залитые стаканом кипятка и настоянные 30 минут помогут победить простуду, кашель, бронхит и даже туберкулез легких, если их принимать 3 раза в день по 1 стакану, обязательно в теплом виде. Полоскание полости рта и горла настоем липы с ромашкой снимет симптомы ангины и многие другие воспалительные процессы ротовой полости.
  2. Липовые листья и цвет, бузина, шалфей, малина и ее листья, соединенные в равных пропорциях, залитые литром кипятка и настоянные около часа – отличное потогонное и отхаркивающее средство .
  3. При повышенной кислотности пьют настои из липы, корня солодки, семян льна, аира и мяты. Все компоненты (по 1 ст. ложке) также завариваются литром кипятка.
  4. При метеоризме пьют настой из цветов липы, семян льна и фенхеля. Готовится так же, как и предыдущий.
  5. Простатит лечат измельченной корой липы, ее заваривают и пьют вместо кофе натощак.
  6. Липу с плодами калины пьют в основном для поддержания работы сердца , но в некоторых случаях при простуде и ревматизме . Две ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка, нагревают 10 минут, процеживают и пьют горячим в перерывах между едой.
  7. Хронический кашель лечит опять же липа: ложка сырья на стакан кипяченой воды.
  8. Настой из семян липы (ложка на 200 мл кипятка) принимают при раке желудка .
  9. При отравлении делают уголь из липовой древесины, его пьют три раза в день после еды.
  10. Липовый чай или настой – отличное средство от переутомления и нервных расстройств .
  11. Липовый настой (1 ст. л. на 1 ст. кипятка) принимают для быстрого снижения уровня сахара в крови при диабете .
  12. Отвар из цветков липы (1 ст. ложка на 1 ст. кипятка, варится на медленном огне около десяти минут) принимают при мочекаменной болезни .
  13. Эффективным средством для похудения считается измельченные в порошок цветки липы, принимаемые три раза в день за полчаса до приема пищи.
  14. Липовый настой применяют в качестве средства для полоскания при заболеваниях ротовой полости и горла , а также в качество компресса при ревматических болях и артрите . Для его приготовления столовая ложку измельченного цвета липы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около получаса.
  15. Настойки из цветов и листьев липы применяют также в косметических целях:

    Как лосьон или средство для умывания для сухого типа кожи лица;

    Как ополаскиватель для волос, утративших силу и блеск;

    В качестве смягчающих и питательных ванночек для рук и ногтей.


Где взять листья и цветы липы?

Лучше всего заготовить липу самостоятельно, только так вы будете абсолютно уверены в качестве природного лекарства. Собирать ее нужно во время цветения дерева – в середине лета. Срезанные ветки липы нужно хорошенько просушить в чистом хорошо продуваемом месте подальше от прямых солнечных лучей. Уже сухие соцветия и листья нужно расфасовать по бумажным пакетам или коробкам, которые следует в дальнейшем хранить в сухом и темном месте.

Однако следует помнить, что собирать липу нужно только в экологически чистой местности, вдали от трасс и промышленных предприятий. Лучше всего это делать вдали от города.

Если же у вас нет такой возможности, то купить липу можно и в обычной аптеке. Но внимательно читайте состав на упаковке продукта, в нем должны содержаться только цветы и листья липы.

Бывает в продаже и так называемый «липовый чай», в котором может содержаться лишь искусственный ароматизатор «липа», такой чай никакой пользы для организма не несет. Более того, он может быть даже опасен и вызвать аллергическую реакцию.

Для лечения отдельных заболеваний можно купить и уже готовый травяной сбор, имеющий в своем составе липовый цвет. В таком случае вам не придется колдовать над рецептом настоя, отвара или чая, за вас уже все сделали фармацевты. Вам останется только четко следовать инструкции, указанной на упаковке такого сбора. Но при выборе товара отдавайте предпочтение только проверенным производителям, чтобы вместо лечебного зелья не получить пыль в пакетике.

Покупать травы на рынке – тоже довольно опасная затея. Вы никогда не будете полностью уверены в том, что это за растения, где они были собраны и правильно ли они хранились. Если же вы все-таки решились на покупку липы на рынке, обязательно убедитесь в надежности и добросовестности продавца.


Потенциальный вред и противопоказания липы

Чтобы липа приносила пользу и не нанесла никакого вреда организму, не следует забывать, что липовый настой – это не просто чай, а лекарственное средство. Злоупотреблять лечебным напитком нельзя, потому как все полезно в меру.

Если вы склонны к аллергии на различные растительные препараты, убедитесь, что на липу у вас ее нет, и только тогда смело пейте липовый чай и наслаждайтесь столь приятным лечением.

Что еще полезного?

Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.

Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.

Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым .
Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.

Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное. У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).

Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.

Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником - летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.
Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.
Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.
Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.

Салат из липовых почек (корейская кухня). Салат из почек липы

Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей .

Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы - 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица - 1 столовая ложка, уксус - 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Варианты приготовления:
1-ый вариант:
200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.
Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

2-ый вариант:

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили - по вкусу.
1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.

2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.
3-ий способ
2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец - по вкусу.
Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Эти роллы хороши с острым соусом:
Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.
В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.

Салат из листьев липы и свежих огурцов

Листья липы - 2 стакана
Огурец свежий 1-2 шт
Соль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло - по вкусу

Способ приготовления:
Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

Салат из листьев липы с овощами

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы - две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом - все ингредиенты по вкусу.

Готовим из липы. Салат из липовых листьев

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть

Приготовление
Липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Суп с молодыми листьями липы

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона":
"Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла...
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".

Липовый чай

Липовый чай - древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками - небольшими желтоватыми листочками - используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль,

Уникальные лечебные и целебные свойства липы, ее благотворное влияние на женское здоровье и противопоказания к употреблению.


В пору цветения липы воздух наполняется упоительным медовым благоуханием. Так и хочется задержать шаг, чтобы насладиться этим тонким и нежным ароматом, что источают на первый взгляд невзрачные желтовато-белые цветочки.

О целебных свойствах липы людям известно испокон веков. Древние славяне считали это дерево священным: его сажали возле храмов и церквей, под ним прятались от грома, так как были уверены, что молния не может попасть в липу, его называли деревом прекрасной Лады – богини любви и красоты. Девчата водили вокруг старых лип хороводы, а молодые отцы при появлении на свет младенцев сажали липовую семечку в землю, чтобы защитить свою кровиночку от болезней и неудач.

«Золотым деревом» называли липу Плиний, Овидий, Вергилий. В западноевропейских странах липа была деревом весенней богини Фреи – хранительницы домашнего очага. Ее высаживали в замковых дворах и на городских площадях.

И сегодня липу очень ценят за ее разностороннюю пользу для здоровья. Целебные свойства и лечебный эффект липы заключаются в ее богатом составе и наилучше раскрываются в чае, отварах и меде из липовых соцветий и крылышек.

Кора, почки, прицветники и цветки растения содержат витамин С, эфирные масла, каротин, антиоксиданты, фитонциды, биофлавоноиды, глюкозу, белок, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, аминокислоты и многие другие биологически активные соединения. Благодаря такому поистине богатому составу липа является чудесным лекарственным растением. В разных странах она применяется и в фармакологии, и в народной медицине, для лечения множества недугов. А теперь о полезных свойствах липы более подробно.

Чем полезна липа - полезные свойства липы

1. Простудные заболевания


Липовый отвар помогает при хроническом кашле, бронхите, ангине, кори и пневмонии, заглушает боль и очень эффективно снимает воспаления, уничтожает бактерии, оказывают потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие.

2. Проблемы с ЖКТ


Липовый отвар выводит токсины из печени, помогает при болях в желудке, коликах и спазмах в кишечнике, налаживает обмен веществ, увеличивает образование желчи и облегчает ее поступление в двенадцатиперстную кишку, усиливает секрецию желудочного сока, облегчает состояние при пищевом отравлении.

3. Нервные расстройства


В цветочках липы содержатся эфирные масла, что обладают целебным действием на нервную систему человека. Именно поэтому после прогулок по липовым аллеям многие люди замечают, что у них пропадает нервное напряжение и улучшается самочувствие.

4. Головная боль и усталость


Чай, приготовленный из липы, имеет золотистый цвет, приятный медовый аромат и мягкий, немного сладковатый вкус. Он снимает головную боль, помогает победить усталость и набраться сил после тяжелого рабочего дня.

5. Боли в суставах


В виде примочек отвар из липового цвета помогает при болях в суставах, что возникают при подагре и ревматизме, ожогах, ранах и язвах, фурункулах и воспалении геморроидальных узлов.

6. Женское здоровье


Отвары из липы очень полезны для женского здоровья. На них следует обратить внимание и молодым девушкам, и женщинам после 40. Благодаря содержанию «фитоэстрогенов» – веществ, близких к женским половым гормонам, они снимают боль при месячных, нормализуют менструальный цикл, отодвигают наступление климакса и облегчают его протекание.

7. Мочевой пузырь и почки


Липовый цвет – очень эффективное спазмолитическое средство. Он лечит циститы, уретриты, нефриты, мочекаменную болезнь, снимает боль при болезненном мочеиспускании, очищает организм от токсинов, помогает вывести яды вместе с мочой.

8. Стройная фигура


Чай из липовых цветков и крылышек очень полезный и некалорийный, если пить его без сахара, меда или варенья. Диетологи рекомендуют людям, желающим похудеть, употреблять его каждый день, по одной чашечке, но с перерывами. Ароматный напиток притупит чувство голода, устранит признаки депрессии, поможет в стрессовых ситуациях, а при похудении все эти проблемы – не редкость.

9. Красивая кожа


Тоник для лица, сделанный из липового отвара, делает кожу упругой и бархатистой, а замороженные кубики придают ей свежесть и легкий румянец, если протирать ими лицо после пробуждения. Кроме этого, настой из липовых соцветий оказывает сильное омолаживающее действие, поэтому каждой женщине после 25 он может быть весьма полезен.

10. Кое-что еще


Липовый веник пригодится в бане: он считается самым здоровым. А теплая ванная с добавлением липового отвара – лучшее средство при бессоннице, болях в кишечнике и ревматизме.

Липа - противопоказания


Отвары из липового цвета нужно пить с небольшими перерывами и в разумных количествах, иначе может сильно упасть зрение, причем совсем неожиданно и довольно быстро. Но это вовсе не значит, что вы можете ослепнуть, если будете пить липовый чай каждый день. Речь идет об очень длительном приеме, без меры и без перерывов, что, кроме ослабления зрения, может спровоцировать бессонницу, раздражительность, повышение давления, боли в области сердца. Попили несколько дней чай, по одной чашечке, сделайте перерыв на неделю – и все будет хорошо.

Все полезные свойства липы невозможно описать. Это чудодейственное средство лечит даже опухоли. Очень ценно также то, что свои полезные свойства это растение не теряет ни в каком виде. Липа, оказывается, лекарство нелиповое, а самое настоящее, очень эффективное, ведь изготовлено оно самой природой.

Польза цветков липы очевидна и при проблемах с пищеварением. Содержащиеся в соцветиях дерева эфирные масла стимулируют секрецию желудочного сока, необходимого для нормального протекания процессов пищеварения и всасывания питательных веществ. Он также вызывает ослабление напряжения гладких мышц и увеличивает приток желчи. Защищает таким образом от ее застоя и отложения камней в желчном пузыре.

Настои из липы стоит применять после тяжелой калорийной пищи. Это предотвратит возникновение неприятных недомоганий, таких как тошнота или изжога.

Чай из липы от бессонницы и стресса

Липа является растением, помогающим в борьбе с бессонницей и избытком стресса. Это все благодаря присутствующим в ее составе эфирным маслам. Они вызывают расслабление, способствуют снижению мышечного напряжения и снятию усталости, вызванной умственной нагрузкой. Чай из цветов липы поможет снять нервное напряжение и свести к минимуму неприятные последствия стресса в виде снижения концентрации внимания или чрезмерной возбудимости.

Успокоение и расслабление организма приводит к более быстрому и более легкому засыпанию. В случае подобных проблем рекомендуются как настои из липового цвета, так и ванны с его добавлением. Действие настоев из растения очень мягкое и полностью безопасно, поэтому их можно использовать в случае необходимости для детей и пожилых людей.

Влияние липы на кожу

Поскольку выше упоминалось, что липовый настой можно использовать в процессе купания, то вспомним и о наружном применении цветков липы.

Народная медицина всегда использовала настой этого растения для компрессов, лосьонов, ирригации или омовения. Важно отметить, что липа не только помогает коже в регенерации, но и тонизирует ее и увлажняет. При ее использовании в уходе за кожей головы можно избавиться от перхоти.

Липовый настой стоит применять в случаях зуда кожи, раздражения, очень сильных воспалительных процессов (например, после укусов насекомых). Некоторые используют настой из растения для удаления веснушек или добавляют его в маски для лица и волос.

Как заваривать чай из липы?

Для того чтобы извлечь из цветов липы лечебные свойства, следует знать, как их правильно заваривать. Вот основные рекомендации во время заваривания чая:

  • В чашку необходимо насыпать одну столовую ложку сушеного соцветия липы, залить стаканом кипятка. Нежелательно варить соцветия в воде.
  • Чашку следует накрыть крышкой и подождать 20 минут, позволяя чаю завариться.
  • После приготовления настоя его необходимо процедить, липу отжать через сито, лучше всего до последней капельки.
  • Чай из липы подслащают добавляют только тогда, когда настой остынет до температуры 40 градусов. Помимо меда, к липовому чаю подходит также сок малины и лимон.

Чай из цветков липы - это отличное средство от простуды, проблем с кожей и пищеварением. При простудных заболеваниях его нужно применять три раза в день между приемами пищи.

Липовый отвар

Чтобы приготовить отвар для наружного применения, необходимо 8 столовых ложек соцветий липового дерева залить 2 стаканами горячей воды и поставить на 20 минут на водяную баню. По истечении этого времени отвар следует остудить и процедить. Жидкость может быть использована для полоскания полости рта и горла или для купания. Средство можно использовать для приготовления компресса на глаза. Пропитанную отваром или настоем марлю прикладывают на закрытые веки. Липовый цвет успокаивает недомогания, связанные с воспалением конъюнктивы и век, а также уменьшает отеки и темные круги вокруг глаз.

Рецепт успокаивающей ванны с липой

Смешать 50 г соцветий липы, 30 г измельченного корневища аира и по 20 г цветков лаванды и цветков (или травы) вереска. Травы залить 2 л кипящей воды и поставить на водяную баню на 30 минут, нагревать, не доводя до кипения. Процедить и вылить настой в ванну, наполненную на 1/3 водой с температурой 37-38 °C. Купание должно длиться 15-20 минут. После купания следует обернуться полотенцем, лечь в постель и тепло укрыться.

Сироп из липы

Чтобы приготовить сироп из цветков липы от кашля необходимо подготовить 100 г свежих соцветий растения, 1 литр воды, 1 кг сахара, 20 г лимонной кислоты или сок 2/3 лимона. Цветы следует очистить от насекомых, лучше всего при сборе потрясти веточку дерева. Нежелательно промывать под водой соцветия, так как можно потерять их полезные свойства. Смесь из воды с сахаром и соком лимона следует поставить на огонь. Когда весь сахар растворится и сироп слегка закипит, нужно закинуть в него соцветия липы. Такой сироп с цветами оставляют на 2 дня. По истечении этого времени его необходимо процедить. Готовый сироп имеет светло-зеленый прозрачный цвет. Средство разливают в стеклянные банки, принимают зимой с чаем при простудных заболеваниях.

Настойка

Настойка из цветков липы помогает при простуде, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и других недугов.

Ингредиенты:

  • липовый цвет (собранный вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий);
  • 1 л спирта 95 %;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 600-1000 г сахара;
  • 1 стручок ванили.

Приготовление:

  • Цветы следует поместить в банку, залить спиртом и 500 мл воды. Плотно закрыть и отставить на 3 недели, ежедневно встряхивать.
  • Через 3 недели мацерат следует процедить через сито. Оставшуюся воду вскипятить с сахаром, слегка остудить, добавить к мацерату, перемешать и плотно закрыть. Отставить настаиваться на 6 месяцев.

Настойку на липе можно пить по 20-30 мл для лечения простуды, кашля, во время эпидемии гриппа и авитаминозе. Средство нельзя принимать людям с заболеваниями сердца, так как может ухудшить самочувствие больного.

Похожие публикации