Разница между табаком и махоркой. Самый лучший табак для самокруток - обзор, особенности, виды и отзывы. Что такое махорка и как ее курить

Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?

Качество и вкус махорки

Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения - крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия - индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно - махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.

Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.

Которых не сразу бросаются в глаза, очень многие приравнивают друг к другу, однако это большое заблуждение.Таба к был впервые получен в Европе и изготавливался из Nicotiana tabacum – низкорослого растения с нежно-розовыми цветами. Из-за сложного процесса обработки и поддержания необходимых условий для взращивания он был дороже своего главного конкурента. Махорка изготавливается из Nicotiana rustica - растения того же семейства, но другого вида. Почему в России популярнее была именно махорка? Она могла расти в любой местности, а значит была намного дешевле из-за отсутствия трат на импорт.

НАРКОТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ И ХМЕЛЬ

8.1. ТАБАК И МАХОРКА

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Табак и махорку выращивают как сырье для табачных изделий. Из листьев табака и махорки добывают ядовитый алкалоид - никотин, который применяют в медицине и ветеринарии и для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Махорку используют для добывания органических кислот - лимонной и яблочной. Сухие листья табака содержат,%: никотина - 1-3, смолы - 4-7, эфирного масла - до 1, белков - 7-10, углеводов - 4-13, золы 13-15. Эфирные масла и смолы придают табака определенных запаха и аромата. Чем меньше в них содержание белков, тем выше качества табака. В зависимости от сорта и условий выращивания листья махорки содержат 2-5% никотина, лимонной кислоты-4-15 и яблочной - 3-4%. Содержание этих веществ в стеблях значительно меньше.

Табак и махорка происходят из Америки - индейцы использовали табак с незапамятных времен. Из Америки в XVI в. его завезли во Францию, позже - в Испанию, где выращивали как декоративное и лекарственное растение. С Европу табак был завезен в Индию, Японию. В начале XVII в. он распространился и в России. В Украине его выращивали сначала в Черниговской и Сумской, а позже и в других областях.

Посевная площадь табака на земном шаре составляет около 4 млн га, а годовой сбор листьев превышает 4 млн т. Наибольшие площади его в США, Индии, Бразилии, Турции, Греции, Китае, Болгарии, Румынии.

В Украине посевы табака и махорки занимают около 30 тыс. гектаров.

В последнее время в нашей стране площади под махоркой уменьшаются, поскольку уменьшился спрос на табачные изделия из нее.

Наибольшие площади посевов табака - в Автономной Республике Крым, Тернопольской, Закарпатской, Хмельницкой и Винницкой областях. Посевы махорки сосредоточены в Черниговской, Полтавской и Сумской областях. Кроме Украины, на больших площадях табак выращивают в Краснодарском крае России, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, Кыргызстане. Махорка имеет определенное распространение в Центрально-Черноземной зоне и Татарстане (России) и в Молдове.

Средняя урожайность табака в нашей стране составляет около 17, а махорки - 20 ц/га. В передовых хозяйствах Полтавской, Черниговской и других областей собирают по 30-50 ц/га махорки. В хозяйствах Борщевского района Тернопольской области урожайность табака на площади 130 га составляла 24,7 ц/га.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. В культуре распространены табак (Nicotiana tabacum L.) и махорка (Nicotiana restica L.), относящихся к семейству Пасленовых. Это однолетние растения.

Стебель у махорки прямое, высотой 50-120 см, разветвленный, у табака - от 80 до 200 см высотой. Корень табака и махорки стержневой, проникает в почву на глубину 1,5-2 м. Цветки в табака больше и длиннее, чем у махорки, розового, красного, реже белого, а в махорки - зелено-желтого цвета. Цветки имеют пятилепестковый венчик. Листья у табака удлиненные, ланцетные, сидячие или черешковые, а у махорки - округлые или яйцевидные, с сердцевидным основанием, сморщенные или волнистые, черешковые. Во время созревания листья становятся липкими и ароматными. Плод - многосемянная двогнизда коробочка. После созревания растрескивается. Масса 1000 семян табака составляет 0,1, а махорки - 0,2-0,3 г. Семена овальные, темно-коричневое, содержит 24-26% белка и 36-39% жира.

В листьях табака и махорки накапливается значительное количество алкалоида никотина и много органических кислот. Больше никотина в сухих листьях махорки (5-15%), менее - в сухих листьях табака (1-3,8%). Содержание никотина в значительной мере зависит от района произрастания, типа почвы, сорта, агротехники. В районах с жарким климатом содержание никотина в растениях больше. После уборки урожая и высыхания растений содержание никотина в листьях уменьшается.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Табак и махорка - достаточно теплолюбивые культуры. Семена их начинают прорастать при температуры 7-8 °С. Оптимальная температура развития растений - 25-30 °С. Весенние заморозки до минус 2 °С губительны для растений. Махорка лучше переносит пониженные температуры, чем табак. В связи с достаточно высокими требованиями к теплу и табак махорку рекомендуется размещать на открытых солнечных местах, уютных южных склонах, хорошо прогреваемых. Табак - светолюбивая культура.

Самые подходящие для выращивание табака серые оподзоленные глинисто-песчаные и щебнистыми почвы. Кроме того, пригодны для выращивания махорки глубокие карбонатные черноземы, окультуренные торфяные почвы, богатые на органическое вещество. Так, на осушеному и окультуренном торфовому почве в Дублянах (Львовский государственный аграрный университет) урожайность сухой массы махорки составила 60 ц/га.

Ценнейшее сырье табака, имеет светло-желтый цвет, выращивают на легких структурных почвах с небольшим содержанием гумуса. Для него пригодны подзолистые почвы щебнистыми Кавказа и Крыма, сероземы Средней Азии.

СОРТА. В производстве распространены два типа табака: папиросная (папиросная) и сигарный. Сигаретные табаки, в свою очередь, делятся на скелетные и ароматические. Ароматические-используют для улучшения качества курительных изделий. Среди сигаретного табака в Украине наиболее распространены следующие сорта: Американ 3, Американ 307, Дойна 211, Дюбек 50, Дюбек новый, Крупнолистный 9, Подольский 23, Собольцький 33, Тернопольский 7, Тернопольский 14.

Сорта махорки разнятся высоте стебля, форме листьев, содержанием никотина, продолжительностью вегетационного периода и другим признакам. В нашей стране районированно 3 сорта махорки, принадлежат к двум группам: зеленой, что имеет зеленые с коричневым оттенком листья, и желтой - с желтыми и светло-коричневыми листьями.

Самыми распространенными сортами зеленой махорки есть такие: Хмелевка 125-с, Высокорослая зеленая 317, Малопасинковий пехлець 4.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Место в севообороте и обработка почвы. Хорошими предшественниками для выращивания табака есть озимые зерновые (пшеница, ячмень), кукуруза, зернобобовые и другие культуры, что не поражаются пероноспорозом. Махорку размещают в прифермських и овощных севооборотах на удобренных площадях, недалеко от сушильных сараев. Высевают ее после сахарной свеклы, овощных, клевера, люцерны, эспарцета, вико-овсяной смеси. На осушенных болотных почвах махорку нужно выращивать после предшественников, оставляющих поле чистым от сорняков, особенно после конопли, пропашных, вико-овсяной смеси. Если грунт не заражен волчком, махорку можно выращивать на одном месте в течение 2-3 лет. Табак и махорку нецелесообразно выращивать после пропашных бахчевых культур и подсолнечника, поскольку в них есть общие вредители и болезни.

Если табак и махорку выращивают после зерновых, то сначала проводят лущение стерни, а затем - зяблевую вспашку на глубину 25-30 см. После бобовых трав проводят глубокую зяблевую вспашку плугами с предплужниками. Даже на малогумусных почвах Автономной Республики Крым в опытах, проведенных в Крымской опытной станции табаководства Института винограда и вина «Магарач», глубокая зяблевая вспашка на 25 см обеспечила прирост урожая табака 3 ц/га. В хозяйствах на этих почвах проводят вспашку на глубину 27-30 см. Весной проводят боронование, шлейфування и две-три культивации. На почвах, которые очень уплотняются, весной площади пашут с одновременным боронованием тяжелыми боронами.

УДОБРЕНИЯ. Требования табака и махорки до питательных веществ зависят от их биологических особенностей, типа почвы, требований к качеству сырья.

На образование 1 ц сухих листьев и стеблей табак выносит из почвы 6 кг азота, фосфора 1,7 и 4,6 кг калия. Фосфор улучшает качество табака, а калий усиливает его горючесть, тогда как высокие дозы азота увеличивают урожай, но и ухудшают его качество.

Табак, как и махорка, дает самые высокие приросты урожая за сочетанного внесения органических и минеральных удобрений. В Закарпатской области под табак, который выращивают в севообороте после озимой пшеницы, под зяблевую вспашку вносят до 30 т/га навоза, 1 ц/га 40% калийной соли, а весной под культивацию - 2 ц/га суперфосфата. Лучшими для использования под табак является бесхлорные формы калийных удобрений - калимагнезия, сульфат калия, калийная селитра. Хлорсодержащие калийные удобрения, в частности каинит и сильвинит, снижают качество сырья, резко увеличивая содержание хлора в табаке, негативно сказывается на горючести и качества табачных изделий. Если в хозяйствах под табак используют калийную соль и хлорид калия, то их целесообразно вносить осенью с тем, чтобы хлор за осенне-зимний период вымылся в нижние слои почвы.

Под табак вносят полное минеральное удобрение N30-60Р60-120К70-130). Махорка требует больше питательных веществ, чем табак, потому под нее вносят большие дозы органических и минеральных удобрений. Кроме навоза (35 - 40 т/га) из местных удобрений используют торфогній (30-40 т/га), компосты (20-30 т/га), гной (5-6 т/га), птичий помет (8-10 ц/га). Органические удобрения нужно вносить под зяблевую вспашку.

На черноземах оподзоленных под махорку рекомендуется вносить полное минеральное удобрение (N60-80Р60_80К60_80), а на торфяных почвах - фосфорно-калийные (Р30-60K100-120). Повышению урожая махорки способствует также внесение на этих почвах пиритных огарков или медного купороса.

Для повышения эффективности удобрений ученые Закарпатского института агропромышленного производства УААН рекомендуют 60-70% общего количества удобрений вносить под зяблевую вспашку, 15-20 - в строки с поливной водой при посадке рассады и 15-20% - для подкормка растений (на расстоянии 10-12 см от рядка) ориентировочно через месяц после посадки.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ. Рассаду табака и махорки выращивают в парниках и на теплых грядках. В парники закладывают конский навоз (0,5 м3 на 1 м2), поверх которого кладут слой разрыхленного плодородной почвы (8-10 см), а затем столько же парниковой смеси.

Семена протравливают 2%-м раствором формалина в течение 10 мин, промывают водой и слегка просушивают. Потом его проращивают при температуре 20-25 °С. Когда семя начинает прорастать, его смешивают с 30-40 частями песка и высевают. Норма высева табака в парниках составляет 0,8-1, а махорки - 1,5-2 г на 1 м2. Семена присыпают парниковой питательной смесью слоем 0,5 см. Почву поливают, а парники накрывают рамами и матами.

Всходы табака и махорки в парниках появляются через три-четыре дня, а на теплых грядках - на две-три суток позже. Чтобы ускорить рост, рассаду подкармливают минеральными удобрениями с расчета 30 г суперфосфата, 20 аммиачной селитры и 20 г сульфата калия, растворенных в 10 л воды (на 5 м2). Затем рассаду поливают подогретой водой.

За рассадой старательно ухаживают, ее своевременно пропалывают, опрыскивают 0,5-1%-м раствором бордоской жидкости. Рассаду высаживают вручную, когда высота ее достигнет 7-8 см, а машинным способом - за высоты 10-12 см.

Махорку сеют непосредственно в грунт высаживают рассадой. Оба способа выращивания эффективные. Так, на осушенных болотных почвах, где весной обработку почвы начинают позже, махорку выращивают рассадой.

Сеют весной махорку одновременно с ранними яровыми культурами специальными сеялками квадратно-гнездовым способом по схеме 60 х 60 см.

Применяют и широкорядный способ сева с междурядьями 50-60 см, высевая 4-5 кг/га семян на глубину 0,5-1 см. После посева почву уплотняют легкими катками.

Посадка табака и махорки. Высокие урожаи табака выращивают при ранних сроках посадки, особенно в Автономной Республике Крым, где весной наступает засушливый период. Высаживают табак по температуры почвы не ниже 10 °С, когда минует угроза заморозков. Мелколистные сорта (Дюбек и др.) высаживают с площадью питания 50 х 12 см по 150-200 тыс. растений на 1 га, середньолисті - соответственно 60 х 25 см и 80-90 тыс., крупнолистные - 70 х 30 и 60 х 35 см и 45-55 тыс. растений на 1 га. Табак сажают розсадосадильними машинами или вручную. Через четыре-пять суток после посадки в тех местах, где рассада не прижилась, подсаживают новые растения.

Высокие урожаи махорки выращивают при ранних сроках посадки, когда верхний слой почвы прогреется до 10 °С. Ориентировочные сроки посадки рассады махорки в южных районах Украины - конец апреля - первая декада мая.

Крупнолистные сорта махорки (Хмелевка) сажают из расчета 60 - 65 тыс., а средне - и мелколиственные - 70-80 тыс. растений на 1 га. При квадратно-гнездового посадки в гнездо высаживают две растения. При широкорядных посевов с междурядьями 50 или 60 см расстояние между растениями составляет 25-30 см.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ заключается в рыхлении почвы в междурядьях, вершкуванні и пасынковании растений, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Рыхление почвы в междурядьях проводят три-четыре раза за вегетационный период. Первый раз междурядья рыхлят на глубину 6-8 см через 8 - 10 суток после высадки рассады, второй - через 10 - 12 суток после первого рыхления на 8-10 см, а третий - через две недели после второго. Во время третьего рыхления в более влажных районах, например в западных областях Украины, растения окучивают.

В засушливых районах в период вегетации плантации табака поливают (два-три раза с нормой от 300 до 600 м3/га воды).

С появлением у растений махорки двух настоящих листочков посевы букетують тракторными культиваторами, оставляя букеты шириной 8-10 см с расстоянием между ними в соответствии с принятой площадью питания. Через двое-трое суток букеты прореживают, оставляя в каждом по 3-5 развитых растений. Конечную густоту посева формируют тогда, когда образуется 4-5 настоящих листочков, оставляя в гнезде две-три растения. Почву в междурядьях махорки во время вегетации рыхлят три-четыре раза в культиваторами продольном и поперечном направлениях, а за строчного способа сева - в продольном на глубину от 6-8 до 8-10 см в зависимости от условий погоды.

Чтобы повысить урожайность табака и махорки, через 10-15 дней после посадки растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 20-30 кг/га действующего вещества. Вместо минеральных удобрений можно вносить птичий помет (6-8 ц/га) или гной (5-6 т/га) число с добавлением к ней 1 ц/га суперфосфата.

Нижние листья табака, как и махорки, через 10 суток после посадки подчищают (обмолачивают). Пожелтевшие и старые листья также обламывают и уничтожают. Второе подчистки проводят через 12 суток после первого. Против поражения растений пероноспорозом плантации надо опрыскивать 0,15%-м раствором суспензии ридомілу (1,2 кг/га) и уничтожать обнаружены пораженные растения. В начале цветения растения вершкують (срывают соцветия) и пасынкуют (удаляют боковые ветви, когда они отрастут на 5-7 см). В течение вегетации табак и махорку пасынкуют 2-3 раза, что способствует лучшему использованию пластических веществ листьями.

Уборки урожая и послеуборочная обработка сырья. Табак собирают в полной технической спелости листьев, которые постепенно созревают снизу вверх. Признаком созревания является побеление главной жилки и светлый цвет листьев. Края листьев становятся желтыми, листья хрупкое, легко отделяется от стебля и немного загибается вниз.

Урожай листьев с каждого яруса собирают отдельно. Листья верхних и средних ярусов имеют более высокое качество, чем нижних. В течение 1,5-2 мес. листья табака по мере созревания ломают 5-8 раз. За одну ломку с растения собирают 3-7 листьев.

Листья табака ломают утром или вечером, складывают в пучки, перевозят в сушильные сараи, где их сортируют и немедленно нанизывают на шнуры на расстоянии 2-3 см друг от друга. Гуще нанизывают мелкие листья, реже - большие и сочные.

Чтобы повысить качество сырья, в начале сушки проводят томления табака. Чаще всего томления делают в сушильных сараях на специальных рамах, на которых развешивают веревки с нанизанными листьями. Во время томления, которое лучше всего происходит при температуре 25-30 °С, в тканях листа разрушаются хлорофилл и белки, крахмал превращается в сахар, уменьшается содержание никотина, увеличивается количество ароматических веществ, на 6-7% снижается влажность и на 10-15% уменьшается содержание сухого вещества. Листья табака приобретают желтый цвет, качество которых как сырья улучшается. Обычно процесс томления длится три-четыре дня.

После томления проводят фиксацию - окончательное досушивание листья. Сушат его на солнце в течение 15-20 суток. Однако листья лучше сушить в огнеупорных сушилках при температуре сначала 40, а в конце 45 - 50 °С. Высушенный табак хранят в бунтах на сухой деревянной полу. Затем высушенные листья сортируют, тюке и сдают на заготовительные пункты. Влажность табака в тюках не должна превышать 18-20%.

Махорку собирают в технической спелости, которая характеризуется следующими признаками: листья свисают вниз и при сгибании ломаются, становятся хрупкими и на них появляются светлые пятна, растения имеют сильный махорочную запах. Поскольку сухое вещество и никотин накапливаются в махорці до наступления спелости, слишком раннее сбора приводит к недобору урожая.

Чтобы ускорить высыхание махорки, за три-пять суток до уборки стебли его раскалывают сверху вниз, оставляя расстояние 5-6 см от земли. Этот агроприйом на десять суток сокращает период сушки и уменьшает потери сухого вещества и никотина. Собирая урожай, махорку срезают у поверхности земли в сухую солнечную погоду. Через одну-две суток после привяливание на плантации ее перевозят в сушильные помещения для томления и сушки.

Для томления махорку составляют в строки слоями 50-70 см стеблями наружу, а внутрь листьями (ширина строки в два растения, длина произвольная). Температура в слоях быстро повышается. При температуре 30 - 35 °С процесс томления махорки длится от 12 до 24 часов.

После томления махорку связывают в пучки или нанизывают на хвое и развешивают в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях. Там махорка в течение 20-30 суток подсыхает до стандартной влажности 35%. В некоторых хозяйствах махорку досушивают в стіжках диаметром и высотой 3 м. Если температура внутри стожко повышается до 45 °С, его переводят. После достижения стандартной влажности махорку сортируют и сдают на заготовительные пункты.

В старину запросы были не такие, как теперь – обходились без машин, без электричества, без самолетов, без телевизоров и даже без Интернета. А вот без махорки обойтись не могли. Вся история нашей страны прочно связана с нею. Присядет ли крестьянин отдохнуть возле пашни, выйдет ли рабочий после смены из цеха, опустит ли ружье солдат во время передышки между боями – у каждого в руках она, незаменимая спутница мужчины, махорка.

Многие полагают, что махорка – просто низший сорт табака. Глубокое заблуждение! Это самостоятельное растение, близкий родственник табака, но все же не тот привычный табак, который выращивают как сырье для сигарет. Родословную ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Там ее и обнаружили в начале XYI века европейские мореплаватели. В отличие от картошки, махорка первоначально попала в Россию, и лишь столетие спустя распространилась в Восточной и Центральной Европе.


С тех пор чуть ли не до середины ХХ века махорка успешно конкурировала с табаком. Все-таки на вкус и на запах она несколько иная. Потому и не правы те, кто полагает, что махорка заменяла собой табак для людей бедных. Ничуть не бывало – для разнообразия ее курили и нюхали представители всех слоев населения. И если дамы с удовольствием понюхивали махорочку, а господа набивали ею трубки, то мужики крутили знаменитые «козьи ножки».


Создать такую папироску – целое искусство. Во-первых, нужна тонкая папиросная бумага. Поскольку ее всегда не хватало и стоила она не дешево, в ход шла газета. Во-вторых, нужно было уметь скрутить «лодочку», насыпать в нее нужное количество махорки, а затем свернуть трубочкой. Края бумаги склеивались слюной.

Весь этап теперь можно увидеть лишь в фильмах про войну. Люди старшего поколения помнят замечательную песню «Давай закурим» в исполнении К.И. Шульженко. Актриса очень точно имитировала процесс создания «козьей ножки».


Есть у махорки еще одно благородное предназначение: она незаменима в садово-огородном деле. Можно, конечно, травить многочисленных жучков, мушек и блошек токсичными химическими препаратами (которые благополучно перейдут в урожай), а можно использовать беспроигрышное средство – табачную пыль. Так же как отходы от производства сигарет, отходы махорочного производства становятся чрезвычайно полезной пылью.


Впрочем, ее и покупать не обязательно. Гораздо лучше высадить на своих шести сотках немного махорки – ухода-то она почти не требует. А листья раскладывать по всему участку. И тогда многомиллионная армия маленьких крылатых нахлебников в одночасье переселится на огороды ваших «бестабачных» соседей. Лучшего способа борьбы с вредителями и болезнями растений человечество пока что не придумало. Что касается чисто курительных свойств, то махорка хороша сама по себе, но широко применяется и в качестве сырья для насвая. Это такие зеленые шарики, приготовленные из смеси махорки, пепла от сжигания льна, пряных растений, масла и гашеной извести.


Насвай не курят, а жуют. Вернее, кладут в рот за верхнюю или нижнюю губу и просто держат. При этом глотание слюны не допускается, иначе начнется рвота и понос.

Насвай – неплохое средство для того, кто бросает курить. А вот входя привычку, он становится опасен, вызывая хронические заболевания полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Как растение махорка в отличие от табака неприхотлива. Прекрасно себя чувствует на всех широтах, даже в Заполярье. Пусть там меньше тепла, зато гораздо больше солнца (в белые ночи почти 24 часа в сутки), а махорка солнечный свет уважает больше, нежели тепло.

У нас ее выращивали и на севере, и на юге, и на государственных плантациях, и в крестьянских усадьбах – потребности в старину были огромные.

К началу прошлого столетия махорочная индустрия прочно заняла одно из первых мест в производстве, выражаясь современным языком, товаров народного потребления. И в то же время в погоне за прибылями начала поставлять на прилавки элементарную халтуру.


Это благодаря недобросовестным фабрикантам в обиход вошло слово бадилье, ставшее нарицательным, означающее нечто пустое, поддельное. На самом деле бадилье – это стебли растения, листья которого идут на изготовление табака. Перемолотое бадилье начали добавлять в махорку, причем все больше и больше. Кончилось тем, что стали изготавливать махорку вообще из одного бадилья – получался абсолютно черный суррогат соответствующего «качества».

Разумеется, фабрикантов штрафовали, и довольно часто, но сумма любого штрафа блекла рядом с цифрами, которыми выражалась прибыль от продажи некачественного товара. Когда же общественное мнение начинало роптать, фабриканты разводили руками: мол, для вас же стараемся – в табаке да махорке никотин содержится, а в бадилье его почти нет. Так что скажите спасибо, что беспокоимся о вашем здоровье.


Споры окончились в 1905 году, когда правительство разрешило использовать суррогат, но с обязательной сопроводительной надписью на упаковке. Что-то знакомое, не правда ли? Сто лет спустя мы переживаем аналогичную эпопею с соками, лимонадами, молоком…

Как бы там ни было, но добавки бадилья в махорку резко снизили популярность этого продукта, и махорочным фабрикантам пришлось довольствоваться жалким подобием прежних баснословных барышей. Что поделать, жадность – путь к бедности.

Дважды после этого наблюдался всплеск интереса к махорке, продиктованный резким ухудшением экономического состояния страны – в годы Первой мировой и Великой отечественной войн. Сейчас махорка – чистая экзотика.

А собственно, почему? Разве вам не интересно попробовать, что курили и нюхали наши прадеды? Махорка выпускается. Существуют компании, поставляющие этот необыкновенный продукт во все уголки России. В отличие от того, что наполняет нынче наши сигареты, натуральная махорка не содержит никаких добавок, сохраняя первозданную чистоту. А качество и экология всегда были выше моды.


Во всяком случае, в последнее время снова зазвучали по радио старинные русские песни, прославляющие верную, надежную подругу – махорочку…

Сорта махорки. Табак деревенский, в переводе с латинского языка - махорка, травянистое растение.
Название происходит от названия города славившегося своей табачной промышленностью.
Главные регионы выращивания махорки в России - южные регионы.
Главное преимущество растение - это то, что оно приспосабливается к любой почве и к любому климату.
Сухие листья содержат лимонной кислоты до 20%.
Высушенные листья махорки не только курят. Их используют и, как лечебное средство. Табак нейтрализует змеиный яд, дезинфицирует раны.
Его используют шаманы в своих ритуалах.
Некоторые люди думают, что махорка – это низший сорт табака. Вы заблуждаетесь! Это самостоятельное растение, близкое к табаку, одно из его разновидностей. Сортов и разновидностей махорки очень много.

Рассмотрим некоторые сорта махорки.

Крымская махорка

Является одним из лучших сортов, селекция которого была еще произведена в годы Советского прошлого.
- Непритязательна к виду почвы.
- Культивируется легко.
- Требуется только обрывать цветки в период вегетации.
- Период вегетации короткий.
- Лучше выращивать через рассаду.
- Можно высаживать уже начиная с мая месяца.
- Содержание никотина до 9,2 %.
- С одного куста можно получить до 60 грамм готового продукта.

Серебрянка

Цветение начинается через 30 дней после посадки.
- Куст не высокий, достигает высоты до 1.3 метра.
- Имеет ребристый стебель.
- Подвержена заболеваниям.
- Листья темно-зеленого цвета. Куст может дать до 10 листов.
- Материальная масса с куста около 60-70 грамм.

Лимониха

Цвет желтый.
- Цветение начинается через 44 дня.
- Количество технических листов - до 15 штук.
- Количество никотина - до 5%.
- Куст может дать до 70грамм готовой продукции.

Самарская

На ощупь очень твердая. Можно смешивать с другими видами табака, так как сорт очень крепкий.
Лучше всего использовать тем, кто любит курить трубку.
Сорт удивляет низкой ценой и высоким качеством.

Мопачо

В Перу считается священным табаком.

Не притязателен и растет в любом климате и на любой почве.
- Высота более метра с крупными листьями.
- Высаживать можно как в начале мая, так и в июне.
- Можно выращивать в комнатных условиях.
- Содержание никотина очень высокое до 15-20%.
К употреблению нужно подходить очень осторожно. Можно получить ожег слизистой, нарушение нервной системы, галлюцинации.
Помните, что это табак для ритуалов, который используют шаманы. Лучше смешивать его с другими, более легкими сортами табака.

Елецкая

Произрастает в южных и центральных областях России.
- Крепость - средняя.
- Урожайность - средняя.
- Приятный ароматный вкус.
- Полив умеренный.
- Не требует особого внимания.

Немного истории:
Одна из первых фабрик в России была создана в Ельце по Указу Императорского двора. Приносила ее хозяевам большие прибыли.
Снабжала царский двор. Платила в казну России больше миллиона рублей сборов от акцизов.

Штамбур

Родом из Турции.
- Лист крупный.
- Крепость средняя.
- Обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом.
- При курении даёт сладковатый дым.
- Сорт скорее позднее-спелый.

Сорта махорки Желтая 106-109

Эти два сорта махорки схожи между собой. 106 раньше вызревает.
- От начала высадки и до цветения проходит около 40-45 дней.
- От начала цветения до вызревания 40-50 дней.
- Выращивается рассадой.
- Листьев не много, около 8-10 штук.
- Масса готового сухого продукта с одного куста около 40 грамм.
- Ранний срок посадки дает больший урожай.
- Имеет склонность к поражению рябухой и подгаром.
- Высота растения 0.7-0.8 метра.

Сортов табака существует огромное множество. Ниже сорта годные для нашего климата:

Вирджиния 202

Сорт Краснодарского института Табака и Махорки. Раннеспелый, очень хорошо набирает крепость и аромат. Устойчив ко многим заболеваниям. С высоким содержанием углеводов. Приспособлен к выращиванию практически без полива. Очень надёжный неприхотливый.
Данный сорт относится к темным Вирджиниям, которые имеют более темный махагоновый оттенок, насыщенный аромат и среднюю крепость. В домашних условиях огневую сушку можно заменить солнечной. Неплохой результат дает сушка в теплице или между оконными рамами, в жару главное обеспечить увлажнение с помощью емкостей с водой. Чем дольше длится обработка и ферментация листа Вирджинии, тем более темным, ароматным и насыщенным он становится. Даже в наших условиях этот сорт стабильно вырастает до двух и более метров и имеет размер листа порядка семидесяти сантиметров, уступая по эти показателям лишь Берли. Срок созревания среднепоздний, но при своевременной посадке прекрасно поспевает к концу сентября. При созревании лист приобретает выраженную крапленую желтизну. Схема посадки традиционная: 70х30 см.

Вирджиния Голд

Вирджиния - самый сладкий сортотип табака в мире. В основном используется в мешке фабричных сигарет (70% от всей мешки, составляет основу) и трубочных смесях. Сорт родом из Америки, штат Virginia. В настоящее время он выращивается на всей территории Западной Европы и России. Золотистая Вирджиния наиболее легка в выращивании, приспособлена для средней полосы России, т. к. имеет сопротивление против болезней табака (мозаичная болезнь табака и т. п.). Так же очень хороша для новичков (легко контролировать зрелость). Выращивать лучше всего под открытым солнцем, а не в тени. По мере окрашивания листа в желтовато-зеленый цвет его снимают. Дает очень большой выход сырья. Сорт среднепоздний, поспевает к середине августа. Растет быстро, любит умеренные поливы. Куст «густой». Длина листьев доходит до 60-65 сантиметров и более. Стебель толстый, в диаметре около 4-5 сантиметров. Куст высотой 200-220 сантиметров. Цветы от бледно Розовых, до ярко Розовых. Семена мелкие. Аромат дыма у этого сорта яркий, с легкой кислинкой, фруктово-сладкий из-за большого количества сахаров. Горение отличное. Крепость средняя. Сушка рекомендуется огневая (длительность около 4-5 дней) после которой лист приобретает светло-желтую, светло-коричневую окраску, но в наших условиях можно заменить и солнечной, с полной потерей хлорофилла. Чем дольше по времени сушка, тем более темнее и крепче становится лист, с насыщенным ароматом. Для полного раскрытия вкуса обязательна ферментация, чем больше тем лучше (от полугода до года).

Герцеговина Флор

Табак с неповторимым вкусом и ароматом. В народе его называют «Табаком Сталина».
Достиг популярности благодаря своим высокопродуктивным, вкусовым и ароматическим качествам, а также средне-умеренной крепости. Отлично подходит и для курения в трубке, и для набивки сигарет. Употребляется как в различных мешках, так и отдельно.
В возделывании неприхотлив, достигает в высоту более полутора метров. Листья по размеру одни из самых больших для полуароматического типа. Ввиду неустойчивости сорта, в определенных условиях наблюдаются мутации высотой под три метра. Такие гиганты получили в народе название Герцог, однако закрепить столь полезное свойство пока не удавалось. Важной особенностью сорта является то, что он не терпит ускоренной и искусственной ферментации и полностью проявляет все свои качества лишь после не менее полугодовой вылежки. Схема посадки: 70х25.

Дукат Крымский

Крымские табаки всегда отличались высокой ароматичностью. И в Средней полосе они проявили себя с самой лучшей стороны. Растения крупные. Листья до полуметра длинной. Легко ферментируются.
Дукат Крымский весьма популярен у отечественных самодеятельных табаководов. Он неприхотлив в выращивании, довольно раннеспелый. Куст невысокий, но плотный, листья имеют длину до пятидесяти сантиметров, правильной овальной формы. В отличие от других сортов, листья созревают раньше, чем появится цвет, поэтому их уборку начинают уже с июля. Готовность листа определяется появлением светло-желтой каёмки по краям. К сорту применяется комбинированная солнечно-теневая сушка. Одна из особенностей Дуката – он не терпит ускоренной и искусственной ферментации. Этот сорт изначально выводился для выращивания на территории СССР, а следовательно довольно стоек к условиям климата даже Центральной России, хотя на севере и немного теряет в ароматности.
Схема посадки: 70х20 см.

Кентукки Барли

Табак Кентукки Барли от природы он имеет приятный ореховый аромат. Этим он выгодно отличается от других сортов табака, которые перед использованием должны пройти трудный и долгий путь ферментации, особенно трудный для начинающих табаководов.
Burley - это табак №1,используемый в сигаретной промышленности. В соединённых штатах его выращивают в основном в восьми штатах. Приблизительно 70% производится в Кентукки.

Что же характеризует этот сорт? Сорт Burley содержит низкое количество сахаров, высокое количество эфирных масел. Содержание никотина в листе варьируется от среднего количества и до весьма высоких показателей. Многие любители этого табака называют Burley хамелеоном - Burley способен «растворяться в табачной смеси, впитывать в себя аромат окружения - табака других сортов». Действительно, Берли способен принять 20-25% ароматизаторов от собственного веса. Канада в своё время ограничивала импорт сигарет с содержанием Берли из-за высокого содержания ароматизаторов.

Этот сорт по своей природе содержит большой процент никотина. В наших же условиях средней полосы России он не набирает никотина много, и этим тоже идеален для выращивания.

Махорка Московская

Подвид табака, отличающийся от Nicotiana tabacum меньшим ростом (до 120 см) и большей крепостью. Свое ботаническое название Деревенский табак получила за повсеместное распространение и легкость в возделывании. Ухода за ней, за исключением вершкования и пасынкования не требуется почти никакого. Особенностью данного сорта является то, что это табак для тех, кто опоздал ранней весной посадить другие сорта. Махорку не поздно высадить даже в июне, причем сразу в почву, то есть безрассадным способом, и она гарантированна даст урожай к сентябрю. Однако для получения высококачественного сырья ее все же лучше сажать рассадой, но позже чем табак на две-три недели. В отличие от табака махорка совершенно неприхотлива и спокойно растет от южных районов вплоть до заполярного круга. Еще одна особенность: махорку срезают целым кустом и таким образом сушат. Для того чтобы томление началось прямо на корню за несколько дней до срезки применяют пластование, то есть разрезают стебель пополам. При приготовлении махорки стебель (бадыль) так же имеет значение. В измельченном виде его добавляют к отферментированным листьям для уменьшения крепости. Таким образом махорку можно курить отдельно, но многие предпочитают добавлять ее в различные табачные смеси для придания им особого аромата (особенно ярко выраженного у данного сорта), а Вирджинским табакам еще и крепости. Даже для некурящих людей у махорки есть применение в качестве средства борьбы с вредителями растений и молью. Схема посадки 50-70х20 см.

Мэриленд - Maryland Tobacco

Мэриленд – один из трех основных сортотипов американского подвида табака, так же как и Берли относится к мериледской разновидности, отличной от вирджинской. Занимает третье место по объему посадок в США, выращивается и в других странах. В России этот табак выращивается начиная с 1828 года.
Сорт табака «Maryland» относится к легким сортам. Цвет готового сырья темно-коричневый.
Вкус сдержанный, отличается тонкой текстурой и отличной горючестью. Используют для всех сигар и сигарет традиционного французского вкуса. Количество никотина низкое. Светлый, легкий, воздушной сушки.
Высокоурожайный, раннего срока созревания. Устойчив к болезням.
В выращивании неприхотлив, легко адаптируется даже к климату центральной России, хотя и не дотягивает здесь до результатов на родине. В среднем, высота растения в нашем климате 1,8 метра, длина листа до 50 см. Среднеспелый, цветы выпускает относительно рано. В случае вершкования дает много пасынков и нуждается в их удалении. Лучше многих сортов устойчив к заболеваниям табака, что немаловажно при самостоятельном выращивании. Лист плотный, нормально-зеленый, нуждается в томлении, но выжелчивается относительно легко. Табак теневой сушки. Ферментация или вылежка очень желательны для полного раскрытия вкуса. Схема посадки традиционная: 70х30 см.

Остролист 316

Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.
Форма растения цилиндрическая с торчащими листьями. Лист сидячий, длинный, широкоэллиптический, светло-зеленый. Технических листьев 30-37. Сорт среднепозднеспелый, скелетного типа. Начало цветения на 108 день, созревание листьев первого яруса на 80-85 день. Сорт устойчив к пероноспорозу, вирусу табачной мозаики. Соцветие округлое, средней компактности. Навершие слегка заостренное. Вспученость листа средняя. Край листа ровный или очень слабо-волнистый. Венчик цветка светло-розовый. Содержание никотина 1,0-1,5%, число Шмука (отношение содержания углеводов к белкам) - 3,0.

Турецкий Трапезонд

Свое название он получил по названию турецкого города Трабзон. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Быстро созревает.
Турецкий давно и успешно акклиматизирован для российских и украинских условий. А удачное районирование далеко не последнее дело для выращивания табака. Вполне возможно, что из-за давнего выращивания в нашем влажном климате и на богатой почве он достигает невероятных для типичного ориентала размеров (до трех метров в высоту, по данным Ушакова), но так же вполне вероятно, что это гибрид, успешно сочетающий в себе высокую продуктивность американских сортов с ароматом и сладостью восточных. Во всяком случае, гнаться за размерами и переудобрять Турецкий не стоит: из-за избытка азота он становится очень крепким и теряет в аромате. Зато при правильной культивации сорт имеет насыщенный, самостоятельный аромат с шоколадными нотками и среднюю крепость. При курении дает белый густой дым. Турецкий можно использовать в трубке и самокрутке как монотабак, но наилучший результат он дает в мешке со скелетными американскими сортами. Легко выжелчивается и не требует специальной ферментации. И хотя сейчас Турецкий постепенно вытесняют иностранные сорта, он по-прежнему остается весьма популярным среди огородников. Схема посадки по Ушакову 100х70 см.

Хороший выбор семян табака здесь:

Выращивать дома табак не сложнее, чем любую другую культуру. Основную трудность составляет послеуборочная обработка, чтобы он стал ароматным. Но и это вполне выполнимо. Так что, если вы курите, можете приступать к культивации табака – этим вы сэкономите средства и получите качественную продукцию.

Если вы всерьез намереваетесь выращивать дома это растение, то вас наверняка интересует вопрос, сколько всего в мире сортов табака. По всему свету сегодня культивируется более 100 сортов. Причем начало им положили всего два: «Вирджиния» и сельский табак. «Вирджиния» стал основой многих качественных сортов современности. Сельский же по-прежнему используется для низкокачественных сигарет.

Ароматные сорта табака

Помимо упомянутого уже высококлассного сорта «Вирджиния», сегодня есть еще несколько особо насыщенных ароматных сортов. Например, «Берли». Цвет этого табака коричневый с матовым оттенком. Более сухой и плотный в сравнении с «Вирджинией» благодаря меньшему содержанию сахара. В сигаретах его дополняют всевозможными подсластителями. Выращивается в США, Мексике и Малайе.

Другим пряным сортом курительного табака является «Латакия». Его активно используют для создания английских курительных смесей. Аромат ее всегда лидирует во всех композициях. Плантации настоящей качественной «Латакии» на сегодня остались только в Сирии и на Кипре.

Лучшие сорта табака для выращивания в комнате

Предпочтительно выбирать сорта табака в соответствии с регионом проживания. Например, для Северо-Кавказского и Западно-Сибирского регионов лучше выращивать такие сорта:

  • «Трапезонд Кубанец»;
  • «Трапезонд 162».

В центральных регионах лучше растут сорта:

  • «Сигарный 17»;
  • «Брянский 91».

Для Центрально-Черноземного региона выбирайте «Трапезонд 15».

Практический весь выращиваемый сегодня табак можно подразделить на два вида: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica, также встречаются их гибриды. Обычно для изготовления сигарет использую комбинацию из нескольких сортов табака. К базовым можно отнести лишь 7 сортов, которые используются для приготовления качественных сигар, сигарилл и сигарет.

Вирджиния

Данный сорт является самым распространенным и популярным для сигарет. Он обладает сладковатым вкусом из-за содержания в составе сахара (до 20%), к тому же у него фруктовый аромат, что не оставит равнодушными любителей душистого табака. Цвет листьев принято называть солнечным (он имеет ярко оранжевый цвет), также встречается лимонный оттенок. Благодаря такому цвету «Вирджинию» можно легко отличить от других видов. Сейчас «Вирджиния» является основной составляющей любого табака.

Выращивать данный вид можно там, где этому способствует климат. Но на данный момент лучшим месторасположением для выращивания сорта «Вирджиния» являются Африка, а точнее страна Зимбабве, Бразилия и некоторые американские штаты (Обе Каролины, Джорджия). Выше уже было сказано, что этот сорт содержит большое количество сахара, а вот никотина в нем, если брать среднюю составляющую, 2%.

Сорт «Вирджиния» проходит традиционный метод обработки. Для того, что сохранить цвет и его вкусовые качества используют специальную паровую сушку. Паровая сушка или же по-другому дымовая – это искусственная сушка, которую применяют для сушки большинства видов табака. Процесс заключается в том, что листья высушиваются с использованием дымоходов, сквозь которые в сарай поступает горячий воздух. Данный вид сушки считается быстрым. Он придает листьям желтый оттенок. После того, как сушка закончилась, листья оставляют на несколько дней в сарае, чтобы те успели впитать в себя оставшуюся влагу из воздуха. Если вы подумали, что это все, то не так. После того, как листья прошли все главные этапы сушки, их транспортируют на табачный завод, где их будут выдерживать еще несколько лет. Как только процесс выдержки подходит к концу, листья отделяют от стеблей и готовят к продаже, то есть распределяют по качеству и цвету.

Берли

Основным отличием данного вида является его ореховый вкус. «Берли» имеет коричневый цвет, но встречается также красного цвета. В отличие от сорта «Вирджиния», что был описан выше, в «Берли» практически не содержится сахар, а вот никотина в составе целых 4 %. Из-за малого содержания сахара в табаке его часто насыщают подсластителями, дабы тот не отдавал сильной горечью во время употребления. Отсутствие сахара выражается плотностью и сухостью данного сорта от «Вирджинии».

Описываемый вид табака занимает серебряную строчку по содержанию в табачных миксах, конечно, после сорта «Вирджиния». Выращивают его, в основном, в США и Мексике.

До нужной кондиции листья доходит путем естественной сушки, то есть только собранные листья табака развешивают в хорошо проветриваемом сарае и там они уже доходят до нужной степени влажности, а в этом им помогает естественное проветривание помещения (ветер). После происходит традиционный процесс выдерживания, расщепления и сортировки.

Латакия

Этот сорт является лидером среди «пряных» табаков. Говорят, что его аромат невозможно спутать с каким-либо другим видом. Выращивание « Латакии» в настоящее время происходит только на Кипре.

Аромат у данного табака своеобразный – мужской, имеет схожесть с ароматом ладана. Из-за своего своеобразного запаха этот сорт подойдет далеко не каждому, а вот в Англии его очень любят и добавляют практически во все табачные миксы. В данных смесях этого табака содержится 40-45 %. Если же Вам интересно попробовать табак «Латакию» в чистом виде, то не забывайте о том, что это насыщенный табак, который плохо горит и высушивает носоглотку. Желающие по достоинству оценить вкус данного сорта просто обязаны попробовать следующие табачные миксы: LondonMixture или EarlyMorningPipe от табачной компании Dunhill.

Сушка листьев, после сбора урожая, происходит на солнце (естественным путем), а после листья доводятся до нужного состояния плотным потоком дыма, исходящего от горящего дерева, которого полностью покрывает листья копотью. Обычно палят дуб или сосну. В итоге, получается, своего рода, табак горячего копчения. Сушка длится несколько месяцев до полного почернения листьев табака.

Пэрик

Данный сорт является очень редким, но необыкновенно душистым. Он имеет черный цвет и твердую структуру, которая очень сильно напоминает кожу, прекрасно сочетается с тонким и приятным ароматом. Аромат сочетает в себе запах компота, при этом аромат насыщенный, что даже чувствуется людьми стоящими рядом. Данный вид обладает большим содержанием никотина и, как правило, его используют в миксах, но с добавлением не более 5 %.

Ориенталь

Название данного вида говорит о своем происхождении - Восточное Средиземноморье. Его родиной является Кипр, Греция и Турция. Его культивирует там и по сей день. Страны с Балканского полуострова также начали заниматься выращиванием данного вида.

Теперь о свойствах. Сахара в этом виде меньше, нежели в «Вирджинии». Из-за малого содержания количества сахара в табаке он обладает кисло-сладким вкусом и запахом сухой травы. Данное сочетание невозможно спутать с другим видом табака. Очень часто данный табак используют в смесях английского типа, такой как OrientalMixture.

Листья табака, после их сбора, высушивают на солнце. В табачных миксах его легко распознать благодаря зеленовато-желтому оттенку.

Кентакки

Данный сорт является специально обработанным видом другого сорта табака, который был описан выше – Берли. Его производством занимаются в штате Кентукки (США), в Малайзии. Главным отличием получения данного сорта является то, что в отличие от Берли, который проходит воздушную сушку, этот проходит огневую. Да, он не обладает таким же копченым ароматом, как «Латакия», но имеет своеобразный вкус, который вполне различим, что делает его особенным. Также данный сорт содержит высокое количество никотина, что, как все уже догадались, предполагает использование малого количества его в смесях. В чистом виде его не рекомендуют употреблять.

Кавендиш

Этот сорт является независимым видом хоть, и сделать путем микса сортов «Вирджиния» и «Берли», которые проходят специальную переработку. При создания данного вида табака также могут использоваться и другие виды, как например в голландских миксах.

Немного истории. Кавендиш – это фамилия известного капитана английского происхождения. Однажды, возвращаясь с Карибских островов в Англию, на судне было много пустых бочек из-под рома. По соображениям капитана – это было неблагоразумно, перевозить пустые бочки и приказал поместить в них табак. По прибытии домой, стало известно, что выдержка в деревянных бочках идет ему только на пользу. Табак пропитался не только ромом - жара и естественная вентиляция помещения во время бурь сделали его не только мягким, но и ароматным. Таким образом, следует тот факт, что груз не раз прошел процесс расщепления, будучи в бочках под прессом. Данный процесс снизил уровень никотина в табаке и освободился ото всех летучих соединений. Вот именно так и появился новый вид – Кавендиш.

На сегодня американский тип «Кавендиша» изготавливается путем изобильного добавления патоки. Именно поэтому в табаке получилось сочетание карамельного аромата. Необходимо уточнить, что не все виды Кавендиша, основой которого послужил «Берли», насыщают ароматизаторами. Натуральный табак, к примеру, изготавливается в штате Кентукки. К тому же большинство видов Кавендиша, созданных на основе табака сорта «Вирджиния», являются натуральными. При их изготовлении не используются никакие добавки или ароматизаторы.

«Черный Кавендиш» также делается из сорта «Вирджиния», который получил свое названия благодаря своему черному цвету, который достигается путем специальной обработки. Сушить табак можно, как воздушным методом, так и в сушильных камерах – непринципиально. Интересен тот факт, что приготовление натурального «Кавендиша», полученного из «Вирджинии», проходит не раз ферментацию, а после складывается в темных помещения на хранение. Причем хранить данный вид придется дольше, нежели другие. Итог, «Черный Кавендиш» - ароматный и мягкий на вкус сорт табака, обладающий ярким пряным ароматом. Дабы увеличить насыщенность изготовители специально увеличивают температуру во время его ферментации.

Без табака сорта «Кавендиш» не изготавливается ни одна британская смесь.

В мире огромное разнообразие сортов табака, а в данной статье вы узнали о самых основных из них.

Чем махорка отличается от табака?

Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.

А вот завезший в России Петр первый "баловство" - махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.

В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания.

А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много.

Если табак требует тёплого климата - его растят в Болгарии, в Средней Азии - то махорка прекрасно растёт например в Тульской области. Обычно махорка отличается резким вкусом - из нее делают например сигареты Прима, Дымок.

Махорку, как и табак не сушат, а вялят, подвешивая срезанные листья в проветриваемых тёмных помещениях, например на чердаке. Крепость и вкус можно регулировать купажируя например донником или мелиссой.

В сознании многих людей лежит убеждение, что махорка – это самый низкий сорт табака, который выпускается исключительно для потребления бедными слоями населения. Но это большое заблуждение, так как махорка – самостоятельное растение из семейства пасленовых. Распространенные названия табака махорка – индийский табак, турецкий табак, ацтекский табак, махорочка.

Стоит отметить, что вкус и запах махорка имеет уникальный, отличный от табачного. А потому ее использовали не только бедные люди, но и представители высшего сословия, как альтернативу табаку. Господа набивали махоркой трубки, дамы нюхали ее, а мужики крутили знаменитые на весь мир «козьи ножки», секрет создания которых можно наблюдать разве что только на экранах в старых фильмах о войне.

Махорка, которую курили многие поколения наших соотечественников и с которой Россия прошла две великие войны прошлого столетия. «Без махорки даже воевать нельзя, - говорил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян,отвечавший также за снабжение фронта куревом. - Махорка - это оборона». После войны махорка до 1960-х годов входила в состав солдатского довольствия, а после хранилась на стратегических складах вместе с крупой, тушёнкой, табаком и спиртом. Раньше махорка выращивалась в стране повсюду вплоть до Сибири: это травянистое растение семейства пасленовых не такое привередливое к природным- погодным условиям, как табак. Нынче же махорку для табачного рынка возделывают единичные предприятия.

Также махорка применяется в качестве отдельного продукта, из нее делают насвай – зеленые шарики, в состав которых помимо махорки входит льняной пепел, гашеная известь, масла и пряные растения. Насвай не курят, а закладывают за верхнюю и нижнюю губу. Ни в коем случае нельзя заглатывать слюну, так как продукт может спровоцировать рвоту и диарею. Хорош насвай как альтернатива курению. Рекомендуют его использовать тем людям, которые хотят бросить курить. Богатый вкус табака и пряностей вполне может удовлетворить потребность курильщика.

Отличительной особенностью табака махорки является то, что он менее прихотлив, нежели его старший собрат. Даже в Заполярье махорку удачно выращивают, потому что больше всего это растение ценит свет, а не тепло. А в период белых ночей махорка дает наилучший урожай. Благодаря этому уникальному свойству махорочная индустрия заняла одно из лидирующих мест в производстве, то есть стала действительно товаром народного потребления. Но на фоне такой популярности, в погоне за прибылью многие производители начали поставлять на прилавки продукт низкого качества, добавляя в чистую махорку стебли табака.

Оптимальная крепость махорки составляет от 1,4 до 2,2% никотина. Хотя в зависимости от сорта, места произрастания махорки, года урожайности эти показатели могут сильно варьироваться. Ферментированная махорка в листьях может содержать никотина от 2,9 до 4,2% на сухое вещество, до 13% белковых веществ, до 18% органических кислот, до 3,3% азота. В стеблях эти показатели ниже – никотина не более 2% на сухое вещество, белковых веществ до 8,6%, органических кислот до 11%. За счет смешивания листьев и стеблей получают махорку различной крепости.

Для получения качественного продукта растения собирают во второй половине августа и высушивают до середины октября. После этого в штабелях при температуре от 18 до 20 градусов и при влажности не ниже 75% махорка проходит ферментацию в течение 18-25 суток.

В результате этого процесса в махорке пропадает вкус зелени, листья приобретают золотисто-коричный оттенок, содержание никотина и углеводов сокращается, повышается стойкость к плесени, раскрывается полнота табачного вкуса. Зеленоватый оттенок листьев и привкус зелени говорит о том, что процесс ферментации проходил в несоответствующих условиях и не дал необходимого результата.

Махорка не включена в классификацию табачных изделий и акцизным сборам не подлежит. Благодаря тому, что махорка не подпала под действие жесткой акцизной политики, себестоимость производства и потребительские цены на нее – весьма щадящие и приемлемые для курильщика любого достатка.

А главное, как отмечают эксперты, махорка не содержит ни примесей, ни сомнительных добавок, которыми «бодяжат» восстановленные отходы импортного табака, завозимого в Россию для производства сигарет.

Сегодня основным стандартом, который регламентирует качество махорки является ГОСТ 7129-79, который заменил соответствующий ГОСТ 7129-54.

Согласно ему махорочное сырье разделяют на три сорта.

Сырье высшего качества должно иметь зрелые, плотные листья в количестве не менее шести штук на растении.

Среднего сорта сырье должно иметь вполне зрелые листья в количестве не менее 4 штук на растении.

Низкосортное сырье должно иметь как минимум два листа на растении, которые по определению не подходят под второй сорт.

Основными видами при производстве махорки является курительная и нюхательная.

Для получения оптимального соотношения вкусовых качеств, крепости, содержания никотина используется табак махорка разных сортов и из разных районов.

Похожие публикации