Гидрация организма: что это? Гидратация мышечных клеток для максимальной накачки

Вода

Гидратирующую способность воды можно усилить, если добавить в нее структурирующий агент. Такими агентами могут быть ионы минеральных веществ, которые уменьшают молекулы воды, связывая их в небольшие кластеры, что облегчает прохождение молекул через клеточные мембраны.

Настои

Листья мяты, вербены, липы, мелиссы и других трав при заваривании придают воде неповторимый аромат и делают настои (или чаи) на травах превосходной альтернативой для тех людей, которым не нравится вкус чистой воды. Настои любят также те, кто предпочитает некоторое разнообразие, в том числе поклонники горячих напитков.

Лечебные свойства трав не препятствуют усвоению воды в организме. Но это лишь в том случае, если настои не содержат сахара или не приготовлены из растений, обладающих мочегонным действием, например из березы, хвоща, одуванчика и других.

Вода из настоев быстро насыщает организм. Если настой содержит растения с мочегонными свойствами, происходит обратный процесс: гидратация замедляется, а почки выделяют большее количество воды. Если пить только мочегонные настои, объем жидкости, выводимой из организма, начинает превышать объем выпитой. Некоторые растения с мочегонным эффектом способны удваивать объем выводимой воды, поскольку теряется не только выпитая жидкость, но и жидкость, которая содержится в тканях организма.

Поэтому мочегонные напитки не подходят для ежедневного употребления. Их можно использовать только в небольших количествах и в течение ограниченного периода времени.

Ряд растений, таких как крушина или кассия, вообще не следует добавлять в напитки. Слишком быстро проявляется их слабительный эффект. Очень часто природа определенно дает понять, что лечебные настои нельзя употреблять как обычные напитки: они неприятны на вкус, и даже их запах вызывают отвращение.

Фруктовые и овощные соки


Сок в овощах и фруктах - один из немногих источников воды, подаренный нам природой.

Несмотря на то, что соки, полученные из фруктов и овощей, доступны в большом количестве, нам следует ограничить их употребление до объема самого фрукта или овоща. Многие с легкостью выпивают стакан апельсинового сока, хотя вряд ли съели бы за один раз три или четыре апельсина. Для поддержания природного равновесия и во избежание употребления излишних витаминов, минералов, сахара и питательных веществ соки - 100-процентные или разбавленные - необходимо рассматривать как вторичный источник питья.

Напитки с низким гидратирующим свойством

Утверждение, что напиток может обладать низким гидратирующим свойством, звучит как парадокс. Любой напиток состоит в основном из воды, так почему же он не может утолить жажду? Сами по себе напитки обладают этой способностью, но входящие в них компоненты могут значительно снизить ее.

Кофе, чай и какао

Кофе, чай и какао содержат большое количество пуринов и токсинов, которые должны выводиться из организма через мочу или пот. Для того чтобы не раздражать слизистую оболочку почек и потовые железы, пурины должны растворяться в большом количестве воды. С одной стороны, кофе, чай и какао снабжают организм водой. С другой - значительная часть этой воды выводится из организма с токсинами, которые эти напитки содержат.

Алкалоиды, содержащиеся в этих напитках - кофеин в кофе, теофиллин в чае и тромбромин в какао - также снижают их гидратирующую способность. Эти компоненты повышают кровяное давление, что стимулирует работу почек, и обладают мочегонным свойством. Поэтому пользы от данных напитков гораздо меньше, чем от простой воды.

Конечно, не вся вода, поступающая в организм с этими напитками, выводится из него, однако от оставшегося количества воды пользы мало. Поэтому мы и говорим, что такие напитки обладают низким гидратирующим свойством.

Молоко


Молоко упоминается лишь по той причине, что многие считают его напитком. На самом деле это еда, в первую очередь для новорожденного. Несмотря на то что гидратирующие свойства молока для новорожденных под сомнение не ставятся, это вовсе не значит, что молоко - подходящий напиток для взрослых.

Еще в подростковом возрасте желудок перестает вырабатывать фермент химозин, или ренин, который расщепляет молоко, способствуя его перевариванию желудочным соком, так что усвоение молока для взрослых - задача трудновыполнимая.

Сыворотка, напротив, очень легко переваривается и прекрасно подходит для восстановления нормальной кишечной флоры. Тем не менее, она обладает мочегонным и слабительным свойством. Поэтому сыворотку следует рассматривать как дополнительный напиток и использовать скорее для лечебных целей.

Учитывая, что наши тела на более чем 50% состоят из воды, не удивительно, что H20 является одним из важнейших источников энергии для организма.

Мы теряем воду в больших количествах каждый день, и эти жидкости необходимо регулярно пополнять. Но обыденные способы употребления воды, доставляют ее лишь к другим частям тела до того, как она достигает нашей кожи.

Конечно, дополнительная гидратация тела так же важна, как и увлажнение кожи, но применение увлажнения непосредственно к вашей коже, имеет решающее значение не только для общего здоровья, но и для внешнего вида.

Давайте сначала рассмотрим, как правильная гидратация может воздействовать на тело.

Важность гидратации тела

Пребывание организма в хорошо гидратированном состоянии, дает ряд преимуществ для тела, как внутри, так и снаружи. К ним относятся:

  • Поддержание веса. Знаете ли вы, что чувство голода, которое вы получаете, может быть просто результатом жажды? Ваши клетки, как правило, посылают «жирные сигналы» в мозг, когда тело не насыщается водой надлежащим образом. Поэтому регулярно выпивая очередной стакан воды, вы сможете почувствовать себя сытым. В то же время, потребление жидкости может помочь вашему телу вымыть побочные продукты жиров и других токсинов. Чтобы получить новые здоровые преимущества, попробуйте начинать каждое утро с бокала лимонной воды.
  • Психические преимущества. Мало того, что пребывание в гидратации помогает сбалансировать ваше настроение, регулировать состояние тела и функцию мозга, ее достаточность имеет значительное влияние на состояние памяти. Да, это правда! Правильная гидратация может помочь улучшить поток крови и кислорода в ваш мозг, и в конечном счете помогает укрепить когнитивные функции и память.
  • Борьба с усталостью. Здесь все просто: хорошо гидратированное тело представляет собой хорошо активированное тело. Объедините это с тем фактом, что гидратация может способствовать улучшению сна. Однако не забудьте, что избыточное употребление воды в вечернее время суток может привести к частым визитам в туалет.
  • Понижение кровяного давления и высокого уровня холестерина. Вы уже знаете важность поддержания артериального давления и уровня холестерина на низком уровне для улучшения общего здоровья и работы сердца. Пребывание в достаточном гидратированном состоянии помогает держать эти оба параметра под контролем. Как? Гидратация не только помогает поддерживать хороший поток крови через ваши вены и артерии. Достаточная гидратация предотвращает производство большого количества холестерина, что часто случается, когда ваше тело не обогащается достаточным количеством воды.
  • Восстановление хрящей и повреждений. Так как большая часть набивки в нашем хряще состоит из воды, недостаточное ее употребление может привести к быстрому износу костей. Гидратация тела помогает поддерживать наши мышцы в смазке, в сильном и напряженном состоянии, поэтому важно пополнять жидкости, потерянные во время физических упражнений.
  • Медленный процесс старения. Наши органы нуждаются в воде для поддержания своих пиковых уровней функционирования. Когда наши тела становятся обезвоженными, органы остаются более активными — результат может привести к быстрому старению.

А теперь о поддержании достаточной влажности кожи…

Важность увлажнения кожи

Конечно, кожа нуждается в так же сильно, как тело в гидратации. Зачем? Ответ прост — как и любая другая часть тела, кожа — это орган (причем самый самый большой), который требует достаточного увлажнения для достижения наилучших результатов.

Эффект достаточного ухода за кожи и поддержания ее достаточного увлажнения:

  • Медленный процесс старения. Конечно, не все аспекты процесса старения, но, по крайней мере, видимые признаки его преждевременного проявления. Пребывание кожи в хорошо увлажненном состоянии, может помочь сохранить ее эластичность и борется с появлением страшных морщин.
  • Х ороший внешний вид кожи. Этот пункт идет рука об руку с указанным выше преимуществом. Вероятно, для вас это не удивительно, но отсутствие увлажнения может сделать кожу сухой, шелушащейся и тугой. Сохранение увлажненности кожи не только помогает ей казаться более упругой и эластичной, но также устранять поверхностную грубость, борясь с накоплением мертвых клеток.
  • Избавление от токсинов. При правильном увлажнении ваша кожа приобретает более сияющий и здоровый вид. К сожалению, то же самое нельзя сказать о коже, которой недостает увлажнения. Это потому, что кожа не может избавиться от токсинов без достаточной влаги, что приводит к раздражению и воспалению.
  • Борьба с жирностью и угрями. Хотя сначала это может показаться нелогичным, но обезвоженная кожа посылает сигналы в железы, чтобы производить больше масла в качестве защитного механизма. Сохраняя кожу хорошо увлажненной, она становится менее жирной, и , как правило, менее усугубляется.

А знаете ли вы, какая разница между продуктами гидратации и увлажняющими продуктами?

Гидратирующие продукты составлены таким образом, чтобы способствовать увеличению содержания воды в коже.

Увлажнители помогают предотвратить испарение воды из кожи.

Просто, не так ли?

Факты очевидны — даже небольшая гидратация тела и увлажнение кожи, придает им здоровья и красивый внешний вид.


Давно было замечено, что после проведения активной тренировки пловцов или ватерполистов высокого уровня в бассейне воды становится заметно больше, чем до начала тренировки. Однако в этом виновато не плохое воспитание спортсменов, а совсем иные факторы. Во время тренировки человек в воде тоже потеет, теряя много воды, как на суше, а иногда и больше. По потере жидкости тренировки в воде можно сравнить с занятиями в жаркой среде, где из человека выходит огромное количество воды. Очень важно компенсировать потери жидкости при плавательных тренировках, и в этом деле вода из бассейна является неподходящим помощником.

Чем опасна потеря жидкости? Европейские ученые, которые озаботились проблемой дегидратации во время активных тренировок, пришли к выводу, что даже при потере 1% жидкости от массы организм сильно страдает. Из-за дегидратации снижается работоспособность, снижается сила и выносливость. То есть эффективность тренировок заметно падает. При потере более 3% жидкости от массы тела последствия для здоровья становятся очень вредными. В особенности страдает сердце. Потеря влаги в клетках организма изменяет процессы синтеза протеинов, а это уменьшает мышечную массу, силовые показатели, выносливость. После таких нагрузок организм восстанавливается очень долго.

Все эти неприятные последствия могут вас не коснуться, если придерживаться перечня важных правил.

За 1-1,5 часа до тренировки требуется употребить примерно пол литра воды либо специального спортивного напитка, чтобы организм был насыщен жидкостью и подготовился к серьезным нагрузкам. Не стоит гнаться за спортивными напитками, наиболее эффективным средством для качественной гидратации во время занятий спортом является вода. Чуть позже будет описано, в каких случаях уместно перейти от воды к спортивным напиткам, а сейчас следующий пункт, который не менее важен.

В процессе тренировки требуется при каждом удобном случае делать 1-2 глотка воды или спортивного напитка. Правильнее всего делать это регулярно с какой-то определенной периодичностью. Хорошо, если будет обеспечен быстрый доступ к воде и максимально удобство. Конечно, бутылка с крышкой — это неуместный вариант, так как на открывание и закрывание тратится много времени. Нельзя оставлять бутылку открытой, так как брызги из бассейна способны испортить воду, либо кто-то может ее уронить. Специальные спортивные бутылки для воды — это самый оптимальный вариант. Вы можете обратить внимание на изделия таких компаний, как Arena, Speedo и Nike. Это самый лучший вариант для бассейна. Их можно моментально открыть или закрыть. Напиток не прольется, а внутрь ничего не попадет.

Последний, но тоже очень значимый этап дегидратации происходит после тренировки. Он должен начаться максимально скоро после завершения тренировок. Количество жидкости, которое требуется употребить в этом случае зависит от интенсивности тренировки и того, как часто вы пили в процессе. Чем дольше и интенсивнее были занятия, тем большее количество жидкости требуется. Среднее значение составляет 0,5 литра.

Теперь можно перейти к вопросу, чтобы выбрать, обычную воду или изотонический напиток? Все зависит от продолжительности и интенсивности тренировок. Если сессия длится более 1,5 часа, то правильнее будет выбрать спортивный напиток. По каким критериям его выбрать? В первую очередь в нем должны содержаться важные для организма соли кальция, калия и магния, так как при тренировках они выходят вместе с потом. Кроме этого в напитке должно содержаться необходимое количество простых углеводов в виде фруктозы и глюкозы, что позволяет организму восстанавливаться гораздо быстрее. Эти два требования являются основными. В состав многих напитков входят витамины и иные вещества. Например, существуют изотонические напитки, в которых присутствует L-каротин. Это вещество позволяет заметно ускорить расщепление жировых клеток во время физических нагрузок для получения дополнительной порции энергии. Это придает больше сил, при этом позволяет сжигать жировые клетки более эффективно. Обычно качественные изотонические напитки не вредны для здоровья, однако есть противопоказания, которые касаются непереносимости определенных компонентов. Необходимо всегда читать состав напитка перед его употреблением.

Ричард Б.Крейдер (Richard B. Kreider) | Источник: Muscular Development, #9, 2002


Каждый, кто тренируется с отягощениями, любит ощущение увеличивающей мышцы накачки. Вам знакомо это ощущение болезненности, продолжающееся несколько часов после хорошей тренировки? Это кратковременная награда за весь тот пот и силы, которые вы отдали в зале. Если быть упорным в своих тренировках, то такая накачка со временем выльется в ощутимый набор силы и массы. Однако, для максимизации мышечного роста необходимо нечто большее, чем просто тренинг. Исследования показали, что гидратация клеток играет важную роль в регулировании ряда физиологических процессов, включая и синтез протеина. Более того, некоторые гормоны и нутриенты могут напрямую влиять на клеточную гидратацию и тем самым регулировать синтез протеина. В этой статье будет рассмотрено влияние степени гидратации клеток на синтез белка и то, как составить ваш диетический план и программу приема пищевых добавок для оптимизации клеточной гидратации.


Энергетический негазированный напиток с гуараной, витамином С и минералами 61 руб .


Питьевая гуарана в ампулах - удобно, вкусно и эффективно 534 руб .


Газированный напиток, обогащённый витаминами и минеральными солями 43 руб .


Книга персонального тренера - подробные ответы на 100 вопросов своих клиентов и посетителей его личного сайта 145 руб .


Низкокалорийный Витамино-минеральный Изотонический напиток 49 руб .

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Что такое гидратация мышечных клеток?

Гидратация обозначает количество жидкости, находящееся внутри клетки. Исследования показывают, что объем жидкости в клетке обладает целым рядом важных физиологических функций (1-5). Например, повышение этого объема (набухание или вольюмизация клетки), как выяснилось, снижает уровень распада протеина, одновременно стимулируя его синтез. А вот снижение уровня гидратации уменьшает объем клетки (съеживание или обезвоживание), что часто происходит при различных болезненных состояниях, вызывает усиление распада протеинов и подавление их синтеза (1,3,5). Объем клеток также влияет на активность энзимов, высвобождение различных гормонов, а также их воздействие на клетку (например, инсулина и глюкагона). Вдобавок, он помогает регулировать метаболизм, модифицируя чувствительность к молекулам-мессенджерам (10). Ученые также определили, что объем клетки может существенно меняться (в течение нескольких минут) под влиянием гормонов, нутриентов и оксидативного стресса (1). Такие открытия позволяют предположить, что кратковременные изменения клеточной гидратации могут служить потенциальным модификатором метаболизма и деятельности генов в клетке.

Факторы, влияющие на клеточную гидратацию

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на гидратацию клеток. Далее коротко описан каждый из них, а также механизм их влияния на тренировочную адаптацию.

Гидратация . Количество жидкости в организме (гидратационный статус) может влиять на клеточную гидратацию (1-3). Если человек находится в состоянии обезвоживания, клеточные объемы снижаются, и синтез протеина подавляется. Теоретически, предотвращение обезвоживания во время тренировки может играть важную роль в оптимизации клеточной гидратации и синтеза протеина.

Инсулин . Получены доказательства того, что инсулин вызывает набухание клеток в печени, изменяя процессы проникновения и выхода электролитов из них. К тому же, вызванное инсулином увеличение объема клеток необходимо для усиления его антипротеолитических и антикатаболических эффектов (4). Теоретически, умеренное повышение уровней инсулина во время и после упражнений может усилить клеточную гидратацию, уменьшить обезвоживание протеинов (протеолиз) и стимулировать синтез белка.

Нутриенты . Обнаружено влияние некоторых нутриентов на степень гидратации клеток. Например, глютамин увеличивает объемы клеток и стимулирует синтез протеина и гликогена (5-7). Теоретически, дополнительный прием глютамина (6-10 грамм) до и/или после тренировки может помочь оптимизации клеточной гидратации и синтеза протеина во время тренинга, что, в свою очередь, может привести к большему росту силы и массы. Прием креатина (0,3 грамма на килограмм веса тела в день на протяжении 5-7 дней, а затем 3-5 граммов в день) повышает внутримышечное содержание креатина и фосфокреатина на 15-40% и способствует набору силы и массы (8-9). Одним из объяснений этого может служить то, что, повышая клеточные объемы, креатин стимулирует синтез протеина и/или сокращает его распад (8). Поэтому теоретически он помогает оптимизировать клеточную гидратацию. И наконец, таурин - незаменимая аминокислота, получающаяся в результате метаболизма метионина и цистеина. Таурин играет в нашем организме несколько важных физиологических ролей, включая регуляцию объема клеток. Он участвует в антиоксидативном, детоксификационном и углеводном метаболизме (10,11). Хотя о его эргогенных свойствах известно немного, дополнительный приме таурина (0,5-3 грамма в день) во время тренинга теоретически может помочь в оптимизации клеточной гидратации и синтеза протеина.

Оксидативный стресс . Ученые обнаружили, что оксидативный стресс оказывает определенное влияние на клеточную гидратацию. В этом свете его усиление (рост числа свободных радикалов) снижает клеточный объем и подавляет синтез белка.(1) Интенсивные физические упражнения ускоряют формирование свободных радикалов и тем самым усиливают оксидативный стресс. Теоретически, увеличение количества антиоксидантов в рационе (это витамины Е и С, бета каротин, селен и альфа-липоевая кислота) и потребление их перед упражнениями может противодействовать вызванному тренировкой усилению оксидативного стресса и тем самым помочь поддержать клеточную гидратацию на должном уровне.

Диетарные стратегии для оптимизации клеточной гидратации

Итак, мы выяснили, что клеточный объем - это важный стимулятор синтеза протеина, и что некоторые физиологические и нутрициональные факторы влияют на клеточную гидратацию. Следующим шагом логично было бы определить, как вы можете структурировать свою диету и программу приема пищевых добавок для оптимизации клеточной гидратации. На мой взгляд, существует насколько таких диетарных стратегий, целью которых является предупреждение дегидратации, подъем уровней инсулина, минимизация вызванного упражнениями катаболизма, подавления иммунной функции и оксидативного стресса, ускорение синтеза гликогена и протеина, предоставление организму тех нутриентов, которые повышают степень гидратации клеток. Сами стратегии таковы:

  • Соблюдайте хорошо сбалансированную, низкокалорийную и нутриционально плотную диету. Если вам трудно этого добиться, дополните свой рацион пищевыми добавками, мультивитаминами или обогащенными витаминами заменителями пищи, чтобы ежедневно обеспечить свой организм всеми необходимыми калориями, витаминами, минералами и антиоксидатами.
  • За 30-60 минут до тренировки необходимо перекусить (30-60 грамм углеводов и 20 грамм качественного протеина), запивая все это 4-6 стаканами воды. Весьма желательно, чтобы этот прием пищи включал глютамин и антиоксиданты. Это поможет повысить уровень углеводов и аминокислот в организме перед началом упражнений, поднять уровни инсулина, минимизировать подавление иммунной функции и усиление катаболизма, снизить оксидативный стресс и предоставить организму дополнительную воду перед физической нагрузкой.
  • Пейте больше воды или спортивных напитков во время тренировки. За тренировку старайтесь терять не более двух процентов веса тела.
  • В течение 30 минут после тренировки употребите высокоуглеводную пищу с высококачественным протеином (1,5 г углеводов и 0,5 г протеина на каждый килограмм веса тела). Как полагают, это способствует выбросу анаболических гормонов после окончания тренинга и оптимизирует синтез гликогена и протеина. Мне кажется, что это еще и самое лучшее время для приема креатина, глютамина и таурина.
  • Через два часа после тренировки съешьте высокоуглеводную, богатую протеином пищу. Это послужит оптимизации синтеза протеина и гли когена.
  • Полностью восполняйте потери жидкости после каждого упражнения (потеря полкило веса с потом - это примерно два стакана воды).

Итог

Повышение объемов клеток играет важную роль в регулировании клеточного метаболизма и синтеза протеина. Гидратационный статус организма, уровень инсулина, некоторые нутриенты и оксидативный стресс влияют на клеточную гидратацию. Соблюдение некоторых стратегий питания, которые поддерживают гидратацию, повышают уровни инсулина до, во время и после упражнений, предоставляют нутриенты, способные увеличить клеточный объем или уменьшить оксидативный стресс, может стать эффективным путем оптимизации клеточной гидратации и максимизации мышечной накачки.


  1. Haussinger D, Lang F, Gorok W. Regulation of cell function by the cellular hydration state. AmerJ Physiol. 267(3 Pt 1):E343-355, 1994.
  2. Waldegger S, Busch GL, Kaba NK, Zempel G, Ling H, Heidland A, Haussinger D, Lang F. Effect of cellular hydration on protein metabolism. Mineral & Electrolyte Metabol. 23(3-6):201-5, 1997.
  3. Weiergraber O, Haussinger D. Hepatocellular hydration: signal transduction and functional implications. Cellular Physiol & Biochem, 0:409-16, 2000.
  4. Schliess F, Haussinger D. Cell hydration and insulin signalling. Cellular Physiol & Biochem, 10:403-8,2000.
  5. Low SY, Taylor PM, Rennie MJ. Responses of glutamine transport in cultured rat skeletal muscle to osmotically induced changes in cell volume. J Physiol (London),492(Pt 3), 877-85, 1996.
  6. Varnier M, Leese GP, Thompson, Rennie MJ. Stimulatory effect of glutamine on glycogen accumulation in human skeletal muscle. Amer J Physiol, 269(2 Pt 1), E309-15, 1995.
  7. Antonio J, Street C. Glutamine: a potentially useful supplement for athletes. CanadJAppI Physiol, 24:1-14, 1999.
  8. Williams, M.H., Kreider, R.B. and Branch, JD Creatine: The Power Supplement. Human Kinetics Publishers, Champaign, IL, 1999. Available: www.humankinetics.com or www.amazon.com.
  9. Volek, J.S., Duncan, ND, Mazzetti.-S.A., Staron, RS, Putukian, M., G*mez, A.L, Pearson, DR, Fink, W.J., Kraemer, W.J. Performance and muscle fiber adaptations to creatine supplementation. Med & Sci in Sports &Exerc. 31:1147-56, 1999.
  10. Chesney RW, Helms RA, Christensen M, Budreau AM, Han X, Sturman JA. The role of taurine in infant nutrition. Advances in Experim & MedBiol. 442:463-76, 1998.
  11. Stapelton PP, O"Flaherty L, Redmond HP, Bouchier-Hayes DJ. Host defense-a role for the amino acid taurine? J Parenteral and EnteralNutr. 22:42-8,1998.
Постоянный адрес этой статьи в интернете:

Почему врачи и тренеры настаивают на том, чтобы ты выпивал как минимум восемь стаканов воды в день? Зачем организму нужна вода в таком большом количестве? Что будет, если пить меньше?

Вода – это самый ценный и самый обильно представленный компонент в теле человека, она необходима в качестве среды для важнейших метаболических реакций, служит транспортной системой для газов дыхательной системы, метаболического тепла, клеточных субстратов и побочных продуктов их жизнедеятельности. Вода является основой системы кровообращения. Тебе будет интересно узнать эти факты о воде и гидратации организма.

Процентное соотношение

В среднем человек получает воду из трех основных источников: 60% приходится на напитки, 30% на продукты питания и 10% в качестве побочного продукта метаболизма. Потеря воды происходит четырьмя способами, в норме 60% жидкости покидает организм с мочой, 30% - через кожу и легкие; 5% через пот и 5% вместе с калом. За поддержание внутреннего баланса жидкости ответственны почки, они регулируют потери воды и при необходимости задерживают ее в организме.

Как происходит обезвоживание?

Причиной обезвоживания может стать физическая активность, учащение сердцебиения, повышение температуры тела. При недостаточном употреблении жидкости организм теряет способность к охлаждению и может получить тепловой удар. Обильное потоотделение может привести к сильному обезвоживанию, потеря 2% от веса тела – это уже обезвоживание, в таком состояние физическая и умственная работоспособность снижаются. Шутить с обезвоживанием опасно, оно приходит незаметно, но влечет за собой опасные последствия.

Как защитить себя от обезвоживания?

Недостаточно выпивать рекомендуемые восемь стаканов воды в день, потребность в жидкости зависит от уровня физической активности. Перед любой тренировкой или интенсивной физической активностью нужно выпивать как минимум 500 мл воды. Потребность в воде во время тренировки зависит от ее интенсивности и продолжительности, при сильных нагрузках нужно выпивать 150-200 мл воды каждые 15 минут.

Хорошая гидратация тела во время тренировки снижает риск перегрева и теплового удара.

Не стоит полагаться на свой естественный механизм жажды, он может срабатывать с большим запозданием. Важно научиться распознавать состояния, когда потребность в воде усиливается. К усиливающим потребность в воде факторам относятся низкоуглеводные диеты. Популярные белковые диеты усиливают потерю жидкости через мочевыделительную систему, люди добровольно подвергают себя обезвоживанию и тепловому повреждению.

Потребность в употреблении воды увеличивается по мере старения человека. После 30 лет способность к терморегуляции ухудшается, человек становится более подверженным обезвоживанию. У пожилых людей потребность в воде будет намного выше, чем у людей среднего возраста, особенно если они принимают лекарственные средства.

Похожие публикации