Препарат глутаминовая кислота инструкция по применению. Есть ли вред. Противопоказания и побочные эффекты

Формула: C5H9NO4, химическое название: L-Глутаминовая кислота.
Фармакологическая группа: нейротропные средства/ ноотропы;
метаболики/белки и аминокислоты/заменимая аминокислота; средства для парентерального и энтерального питания; детоксицирующие средства, включая антидоты.
Фармакологическое действие: стимулирующее метаболизм в центральной нервной системе, нейромедиаторное.

Фармакологические свойства

Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой, которая может поступать в организм вместе с пищей, а также синтезироваться в организме во время катаболизма белков при переаминировании. Участвует в углеводном и белковом обмене, не допускает уменьшение окислительно-восстановительных потенциалов, стимулирует процессы окисления, увеличивает устойчивость организма во время гипоксии. Глутаминовая кислота нормализует метаболизм за счет изменения функционального состояния эндокринной и нервной систем. Является также нейромедиаторной аминокислотой, которая стимулирует в синапсах центральной нервной системы передачу возбуждения. Участвует в образовании прочих аминокислот, АТФ, ацетилхолина, помогает в переносе ионов калия, улучшает работу скелетной мышц (является одним из составляющих миофибрилл). Глутаминовая кислота имеет дезинтоксикационное свойство, способствует выведению и обезвреживанию в организме аммиака. Улучшает в тканях процессы гликолиза, снижает секрецию в желудке, оказывает гепатопротекторное воздействие. При использовании внутрь всасывается хорошо, проникает через клеточные мембраны и гематоэнцефалический барьер. В процессе метаболизма утилизируется, почками в неизмененном виде выводится 4 – 7%. Получена эффективность совместного использования с глицином или пахикарпином при прогрессирующей миопатии.

Показания

Эпилепсия (особенно при малых припадках с эквивалентами); психозы (интоксикационные, соматогенные, инволюционные); шизофрения; реактивные состояния, которые протекают с явлениями истощения; последствия энцефалита и менингита; депрессия; печеночная кома; токсическая нейропатия при приеме гидразидов изоникотиновой кислоты (вместе с пиридоксином и тиамином); в педиатрии при задержке психического развития, церебральном параличе, последствиях родовой внутричерепной травмы, болезни Дауна, полиомиелите (восстановительный и острый периоды).

Способ применения глутаминовой кислоты и дозы

Глутаминовая кислота принимается за 15–30 мин до еды внутрь. Детям от 10 лет и взрослым 2 – 3 раза в сутки по 1 г; детям: ; 7–9 лет - по 0,5–1 г, 2–3 раза в сутки; 5–6 лет - по 0,4 г; 3–4 лет - по 0,25 г; 1–3 лет - по 0,15 г; до 1 года - по 0,1 г; при олигофрении - 0,1–0,2 г/кг. Длительность терапии от 1–2 до 6–12 месяцев.
При пропуске очередного приема глутаминовой кислоты принять ее, как вспомните, дальше прием глутаминовой кислоты произвести через установленное врачом время от последнего использования. После употребления внутрь в виде суспензии или порошка рекомендовано прополоскать полость рта слабым раствором гидрокарбоната натрия. При появлении диспепсии принимать стоит после или во время еды. Во время терапии глутаминовой кислотой необходимы регулярные проведения общеклинических анализов мочи и крови. При развитии побочных явлений необходима отмена приема препарата и обращение к врачу.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, почечная или печеночная недостаточность, лихорадка, нефротический синдром, заболевания органов кроветворения, язвенная болезнь, лейкопения, анемия, повышенная возбудимость, ожирение, бурно протекающие психотические реакции.

Ограничения к применению

Болезни печени и почек.

Применение при беременности и кормлении грудью

Использовать глутаминовую кислоту можно, но только при назначении ее врачом.

Побочные действия глутаминовой кислоты

Повышенная возбудимость, боли в животе, бессонница, рвота, диарея, тошнота, аллергические реакции, кратковременная гипертермия, озноб; при продолжительном использовании - лейкопения, анемия, трещины на губах, раздражение слизистой полости рта.

Взаимодействие глутаминовой кислоты с другими веществами

Вместе с пиридоксином и тиамином применяют для терапии и профилактики нейротоксических явлений, которые обусловлены средствами группы гидразида изоникотиновой кислоты (фтивазид, изониазид и прочие). При мышечной дистрофии и миопатии глутаминовая кислота более эффективна при использовании совместно с гликоколом и пахикарпином.

Глутаминовая кислота – это ноотропное и детоксицирующее средство, влияющее на белковый обмен, а также метаболизм головного мозга. Выпускается в форме гранул для приготовления раствора для внутреннего приема и таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.

Фармакологическое действие Глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота – препарат группы заменимых аминокислот. Она может быть синтезирована организмом человека. Ее синтез проходит в почках, печени, лёгких и мозге. Для того чтобы была сформулирована молекула глютамина, необходимо наличие двух других аминокислот: изолейцина и валина.

Данное средство принимает активное участие в регуляции метаболических процессов в центральной нервной системе, помогает связывать аммиак. Глутаминовая кислота также является аминокислотой, которая играет роль нейромедиатора, имеющего высокую метаболическую активность в головном мозге. Она стимулирует все окислительно-восстановительные процессы и обмен белков мозга, нормализует процесс обмена веществ за счет изменения функционального состояния эндокринной и нервной систем.

Применение Глутаминовой кислоты влияет на силу процесса возбуждения в синапсах центральной нервной системы и выводит лишний аммиак. Активные компоненты препарата содержатся в миофибриллах и принимают участие в синтезе ацетилхолина, других аминокислот, аденозинтрифосфата и мочевины. Прием препарата способствует переносу и поддержанию кальция в головном мозге в необходимой концентрации, стимулирует нормализацию окислительно-восстановительного потенциала. Глутаминовая кислота увеличивает устойчивость организма к гипоксии, связывает процесс обмена углеводов и нуклеиновых кислот, приводит в норму содержание гликолиза в тканях и крови.

Согласно инструкции, Глутаминовая кислота оказывает гепатозащитное воздействие на организм, угнетая способность желудка выделять секрет.

Показания к применению Глутаминовой кислоты

Препарат рекомендуется применять в составе комплексной терапии при эпилепсии (наличии небольших припадков с эквивалентами), психозах (соматогенных, инволюционных, интоксикационных), шизофрении, психическом истощении, реактивном депрессивном состоянии, последствиях энцефалита и менингита, бессоннице, прогрессирующей миопатии и депрессии.

В инструкции к Глутаминовой кислоте также указано, что средство полезно при диагностике задержек психического развития различных этиологий, детского церебрального паралича, при последствиях внутричерепных родовых травм, полиомиелита в любом периоде, болезни Дауна.

Лекарственное средство показано к применению при наличии симптомов токсической невропатии при приеме гидразинов изоникотиновой кислоты.

Способ применения и дозировка

Глутаминовая кислота принимается перорально по 1г два-три раза в день.

Дозировка лекарства для детей зависит от возраста:

  • До 1 года – 100мг;
  • От 1 до 3 лет – 150мг;
  • 3-4 года – 250мг;
  • 5-6 лет – 400мг;
  • 7-9 лет – 750мг;
  • Старше 10 лет – 1г.

При диагностированной олигофрении – 150-200мг. Курс лечения – от одного до двенадцати месяцев.

Глутаминовую кислоту следует принимать за 30 минут до приема пищи. При проявлении симптомов развития диспепсии – после или во время приема пищи.

Побочные действия Глутаминовой кислоты

В отзывах о Глутаминовой кислоте есть сообщения о том, что во время или после приема препарата возможно появление аллергических реакций, рвоты, тошноты, диареи, болей в кишечнике, а также повышение возбудимости. При длительном приеме лекарства возможны анемия, раздражение слизистой оболочки ротовой полости, лейкопения, трещины на губах, падение содержания гемоглобина в организме.

Противопоказания к применению Глутаминовой кислоты

Терапия препаратом запрещена при наличии таких показателей, как лихорадочный синдром, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, почечная и печеночная недостаточность, лейкопения, анемия, различные психотические реакции, угнетенное кроветворение костного мозга, ожирение, нефротический синдром.

Передозировка

Среди отзывов о Глутаминовой кислоте нет сведений о передозировке препаратом.

Условия и срок хранения

Хранить медикамент следует в сухом, прохладном, темном и недоступном для детей месте при оптимальной температуре – не более 25⁰С. Срок хранения Глутаминовой кислоты – 4 года с момента выпуска.

Во время терапии необходимо проводить регулярные общие клинические анализы крови и мочи.

Глутаминовую кислоту можно также использовать для уменьшения нейротоксических явлений после приема других препаратов.

Г лутаминовая кислота – это органическое соединение, входящее в состав растительных и животных белков. Она участвует в процессах азотистого обмена и играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Для спортсменов и бодибилдеров глутаминовая кислота – компонент, работоспособность, иммунитет и психологическую устойчивость.

Организм способен вырабатывать ее сам и получать из продуктов питания, однако люди, чья жизнь связана с высокими нагрузками, принимают кислоту в виде препаратов или БАДов.

Принцип работы

  • связывает токсичный аммиак и способствует его выведению из организма, что улучшает работоспособность;
  • увеличивает скорость разложения молочной кислоты;
  • улучшает кровоток, а также укрепляет сердечную мышцу при помощи ионов калия;
  • позволяет быстрее восстанавливаться после нагрузок;
  • способствует накоплению карнозина и анзерина – антиоксидантов, укрепляющих иммунитет.

Из-за нехватки глутаминовой кислоты организм начинает синтезировать ее самостоятельно – на это уходят значительные внутренние ресурсы, а организм становится слабее.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, обычному человеку достаточно потреблять больше продуктов, богатых этим веществом. У спортсменов же потребность выше, поэтому они принимают биодобавки.

Отличия от глютамина

Отвечая на вопрос о том, в чем разница между и глутаминовой кислотой, важно понимать – оба элемента являются аминокислотами, но работают по-разному. Иногда кислоту называют «глютаминовой», что неверно, так как глютамин – самостоятельный элемент, с отличными от глутаминки свойствами и действием на организм.

Дает энергию мозгу и обладает ноотропным действием. Она поддерживает активность ЦНС, повышает устойчивость организма к перегрузкам и выполняет другие полезные функции, но не оказывает непосредственного влияния на объем мышц.

Глютамин же больше воздействует на качество белкового обмена и азотистого баланса – именно поэтому его применяют в бодибилдинге и силовых видах спорта. Глютамин в составе специальных спортивных БАДов принимают именно для роста мышц.

Суточная потребность в глутаминке взрослого человека – около 15 г в сутки, а у тех, кто всерьез занимается спортом – еще выше. Чтобы получать с едой нужный объем элемента или хотя бы большую его долю, нужно .

3 продукта животного происхождения с максимальным содержанием глутаминовой кислоты:

  • молочная сыворотка (сухой порошок) – 7,19 г;
  • сыр твердых сортов (пармезан, чеддер и другие) – 4,2-6,43 г;
  • говядина – 5,1 г.

3 растительных продукта с высоким содержанием глутаминовой кислоты:

  • соя – 7,79 г;
  • миндальный орех – 6,22 г;
  • семена подсолнуха – 5,59 г.

Аминокислота в изобилии содержится в : наибольшая ее концентрация – в кисломолочных продуктах, мясе и рыбе.

Глутаминку едят и в виде глутамата натрия, который используется в производстве продуктов питания. Он больше известен как Е–620.

Виды и формы выпуска

Глютаминовую кислоту можно купить в аптеке. Она продается без рецепта и выпускается в виде:

  • порошка;
  • капсул;
  • таблеток по 0,25 и 0,5 г;
  • 1%-го раствора для инъекций в ампулах емкостью 10 мл.

Спортсмены чаще всего используют порошок или капсулы: выбирая последние, стоит учитывать, что возможны варианты с разным содержанием действующего вещества, поэтому необходимо ознакомиться с инструкцией.

Сочетаемость

Глутаминовая кислота в сочетании с другими препаратами успешно снимает лекарственный нейротоксикоз, а также лечит миопатию и дистрофию мышц. Что касается ее несовместимости с какими-либо медикаментами – достоверной информации на этот счет нет. Вещество продается как в однокомпонентном виде, так и в сочетании с другими добавками – это обеспечивает комплексное действие.

Как принимать

Как и любая аминокислота, глутаминка оказывает влияние на многие системы организма, поэтому на вопрос о том, как ее принимать, существует универсальный ответ: дозированно и по схеме, с учетом спортивных задач и особенностей организма. Лучше всего согласовывать потребление вещества с диетологом и тренером.

Специалисты советуют учесть, что:

  • для возмещения чрезмерной потери белка аминокислоту лучше принимать в перерывах между приемами пищи, а для – вместе с едой;
  • лучше всего глутаминовая кислота усваивается, когда попадает в организм за полчаса до обеда, завтрака или ужина.

Получая глутаминку в составе комплексных препаратов, важно понимать и эффекты других компонентов – перед приемом придется согласовать дозировку со специалистом по спортивному питанию.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к приему препаратов являются:


Прием глутаминки может вызвать побочные эффекты в виде:

Долгое применение может спровоцировать раздражение слизистой рта и появление трещин на губах. При наличии этих признаков следует прекратить прием препарата и обратиться к специалисту, который его назначил.

Симптомы передозировки напоминают побочные эффекты – в качестве первой помощи рекомендуют промывание желудка и прием активированного угля.

Прием для похудения

Глутаминовая кислота для похудения эффективна, если человек регулярно и активно . Биодобавка повышает выносливость и стимулирует выход отработанных веществ из организма, сводя к минимуму опасность перегрузок – это позволяет спортсмену больше времени проводить , благодаря чему масса тела уменьшается.

Что касается использования глутаминовой кислоты для набора веса, ее роль – в , стимуляции кровообращения и поддержании нормальной работы внутренних органов. В сочетании с регулярными спортивными тренировками и соответствующим питанием вещество способствует увеличению объема мышц.

Глутаминовая кислота повышает энергетический потенциал организма и способствует росту мышечной массы. В спорте это вещество – один из главных компонентов для достижения высоких результатов.

Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Ее содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.

В промышленных масштабах глутаминовую кислоту получают путем микробиологического синтеза. В химически чистом виде она имеет вид белых или бесцветных кристаллов без запаха, имеющих кислый вкус, в воде кристаллы растворяются плохо. Для лучшей растворимости глутаминовую кислоту превращают в соль натрия – глутамат.

Применение глутаминовой кислоты

В пищевой промышленности глутаминовая кислота известна как пищевая добавка под названием Е620. Ее используют в качестве усилителя вкуса в ряде продуктов наряду с солями глутаминовой кислоты – глутаматами.

Глутаминовую кислоту добавляют в полуфабрикаты, различные продукты быстрого приготовления, кулинарные изделия, концентраты бульонов. Она придает пище приятный мясной вкус.

В медицине применение глутаминовой кислоты оказывает незначительное психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие, что используют в лечении ряда заболеваний нервной системы.

Значение глутаминовой кислоты для организма

Роль глутаминовой кислоты переоценить трудно, она:

  • Участвует в синтезе гистамина, серотонина и ряда других биологически активных веществ;
  • Обезвреживает вредный продукт распада – аммиак;
  • Является медиатором;
  • Входит в цикл превращений углеводов и нуклеиновых кислот;
  • Из нее синтезируется фолиевая кислота;
  • Участвует в обмене энергии с образованием АФТ в головном мозге.

В организме глутаминовая кислота входит в состав белков, она присутствует в плазме крови в свободном виде, а также как составная часть ряда низкомолекулярных веществ. Тело человека содержит запас глутаминовой кислоты, в случае ее недостаточности она прежде всего поступает туда, где необходима больше всего.

Важную роль глутаминовая кислота играет в передаче нервных импульсов. Связывание ее с определенными рецепторами нервных клеток приводит к возбуждению нейронов и ускорению передачи импульсов. Таким образом, глутаминовая кислота выполняет нейромедиаторные функции.

При избытке этой аминокислоты в синапсе возможно перевозбуждение нервных клеток и даже их повреждение, что ведет к заболеваниям нервной системы. В этом случае защитную функцию берут на себя глиальные клетки, которые окружают и защищают нейроны. Клетки нейроглии поглощают и обезвреживают избыток глутаминовой кислоты в головном мозге и периферических нервах.

Глутаминовая аминокислота увеличивает чувствительность мышечных волокон к калию путем увеличения проницаемости клеточных мембран для него. Этот микроэлемент играет важную роль в сокращении мышц, увеличивая силу мышечного сокращения.

Глутаминовая кислота в спорте

Глутаминовая кислота – довольно распространенный компонент спортивного питания. Это заменимая аминокислота для организма человека, причем превращения других аминокислот происходят именно через глутаминовую аминокислоту, которая играет интегрирующую роль в обмене азотистых веществ. Если в организме не хватает какой-то аминокислоты, возможна компенсация ее содержания путем превращения из тех аминокислот, которые содержатся в избытке.

В том случае, если физическая нагрузка на организм очень высока, а поступление белка с пищей ограничено или не соответствует потребностям организма, происходит феномен азотистого перераспределения. В этом случае белки, входящие в структуру внутренних органов, идут на построение волокон скелетных и сердечных мышц. Поэтому в спорте глутаминовая кислота играет незаменимую роль, ведь она является промежуточным этапом в превращениях тех аминокислот, которых не хватает организму.

Превращение глутаминовой кислоты в глутамин с целью нейтрализации аммиака – одна из главных ее функций. Аммиак весьма токсичен, но это неизменный продукт обмена веществ – на его долю приходится до 80% всех азотистых соединений. Чем больше нагрузка на организм, тем больше образуется токсичных продуктов азотистого распада. В спорте глутаминовая кислота берет на себя снижение уровня аммиака, связывая его в нетоксичный глутамин. Кроме того, по отзывам, глутаминовая кислота быстро восстанавливает состояние спортсменов после соревнований, так как связывает избыток лактата, который отвечает за чувство мышечной боли.

У спортсменов при недостатке уровня глюкозы в момент интенсивной физической нагрузки глутаминовая кислота превращается в источник энергии – глюкозу.

По отзывам, глутаминовая кислота хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и совершенно безвредна для организма. Проведенные исследования показали, что 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Эта аминокислота – естественный компонент животной пищи, а отрицательные отзывы о глутаминовой кислоте несколько преувеличены.

Глютаминовая кислота представляет собой заменимую аминокислоту, которая играет важную роль в обмене белков, азотистом обмене, окислительно-восстановительных процессах, происходящих в головном мозге.

Фармакологическое действие

Глютаминовая кислота является алифатической аминокислотой, которая в организме человека присутствует как в свободном виде, так и в составе белков и некоторых низкомолекулярных веществ.

Глютаминовая кислота – один из компонентов миофибрилл, обеспечивающих сокращение мышечных волокон, также она участвует в синтезе мочевины (конечный продукт метаболизма), АТФ (нуклеотид, играющий важную роль в обмене веществ и энергии), ацетилхолина (осуществляет нервно-мышечную передачу) и других аминокислот.

Глютаминовая кислота играет важную роль в переносе и поддержании необходимого уровня ионов калия в мозге, нормализует результаты гликолиза (процесс расщепления глюкозы в клетках) в крови, связывает процесс обмена углеводов и нуклеиновых кислот.

Применение глютаминовой кислоты позволяет нормализовать обмен веществ, влияя на функциональное состояние эндокринной и нервной системы, стимулировать передачу возбуждения, повысить устойчивость организма к недостатку кислорода, ускорить нейтрализацию и выведение из организма аммиака.

Отзывы о Глютаминовой кислоте и клинические исследования свидетельствуют о том, что данная аминокислота обладает гепатопротекторными свойствами, то есть способствует восстановлению и очищению печени, а также подавляет секреторную функцию желудка

Показания к применению Глютаминовой кислоты

Глютаминовая кислота, инструкция подтверждает, эффективна при:

  • заболеваниях нервной системы;
  • психозах;
  • эпилепсии;
  • психических расстройствах, проявляющихся в виде депрессии, бессонницы, психического истощения;
  • последствиях менингита и энцефалита;
  • задержки развития у детей;
  • детском церебральном параличе
  • синдроме Дауна;
  • полиомиелите (острое инфекционное заболевание, для которого характерно нарушение движения);
  • токсической невропатии.

Инструкция по применению Глютаминовой кислоты


Глютаминовая кислота, применение которой должно производиться только по назначению врача, выпускается в форме порошка, таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, таблеток, покрытых оболочкой, и гранул, предназначенных для приготовления суспензии для перорального применения.

Согласно инструкции, Глютаминовую кислоту следует принимать 2-3 раза в день за 15-30 минут до приема пищи .

В случае развития диспептических явлений препарат необходимо принимать во время или после еды.

Рекомендованная доза Глютаминовой кислоты составляет: взрослым и детям старше 10 лет – 1 г, детям 7-9 лет – 0,5-1 г, детям 5-6 лет – 0,4 г, детям 3-4 лет – 0,25 г, детям 1-3 лет – 0,15 г, детям младше 1 года – 0,1 г.

Побочные действия

Несмотря на то что Глютаминовая кислота, отзывы подтверждают, переносится хорошо, в некоторых случаях возможны такие нежелательные реакции на применение препарата как боль в животе, диарея, рвота, тошнота, аллергические реакции, повышенная возбудимость.

Длительное применение Глютаминовой кислоты может спровоцировать лейкопению, анемию, возникновение трещин на губах, раздражение слизистой оболочки рта.

Противопоказания к применению Глютаминовой кислоты

Инструкция к Глютаминовой кислоте запрещает применение препарата при:

  • гиперчувствительности;
  • печеночной или почечной недостаточности;
  • лихорадочном синдроме;
  • язвенной болезни;
  • лейкопении;
  • анемии;
  • бурно протекающих психотических реакциях;
  • повышенной возбудимости;
  • нефротическом синдроме;
  • ожирении;
  • угнетении костномозгового кроветворения.

С осторожностью Глютаминовая кислота назначается пациентам с заболеваниями печени.

Дополнительная информация

Во время применения Глютаминовой кислоты необходимо проводить регулярные исследования крови и мочи. Хранить препарат следует при комнатной температуре в темном месте. Срок годности Глютаминовой кислоты – 3 года.

С уважением,


Похожие публикации