Здоровая беременность: чем полезен шпинат. Питание при беременности

Если вы ждете малыша, то понимаете, что важно получать все необходимые витамины для вынашивания и рождения здорового ребенка.

Где взять эти витамины? Кто-то решает пить все 9 месяцев аптечные витамины, пичкая себя и малыша аптечной синтетикой.

Другие мамы подходят к питанию более осознанно, стараются разнообразить его, чтобы получать натуральные витамины и минералы.

Один из полезнейших продуктов для вас - это шпинат при беременности.

Полезные свойства

Листья шпината не пользуются большой популярностью, поскольку мало кто знает, как правильно его употреблять и в какие блюда добавлять. Однако этот салат обладает рядом полезных свойств:

Это вещество требуется для женского организма не только во время вынашивания ребёнка, но ещё до того, как вы решили приступить к активному планированию.

Если употреблять шпинат ежедневно, то вы обеспечите организм фолиевой кислотой на 90%. Из аптечных же таблеток усваивается всего 5 % полезных веществ.

  • Этот зелёный овощ поможет справиться с токсикозом, частым спутником беременности. Подробнее об этом явлении читайте в статье Тошнота во время беременности >>>;
  • Шпинат обладает высоким содержанием йода;

Йод важен, когда формируются все органы малыша и нервная система, поэтому употребление этой зелени особенно актуально в начале беременности.

  • Является источником витамина K;

Пока вы вынашиваете плод, ваш организм направляет все силы на рост и развитие малыша и теряет много кальция. Витамин K помогает восполнить его объём, способствуя слаженной работе всех внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

  • Предупреждает анемию;

Во время 9 месяцев ожидания чуда вам требуется железо, способствующее насыщению всех органов кислородом. Шпинат восполнит дефицит этого полезного вещества на 100%, в отличие от аптечных добавок, которые могут ещё и вызывать побочные реакции.

  • Является профилактикой запоров. Часто беременность осложняется нарушением работы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего возникают проблемы со стулом.

Кстати, с запорами, изжогой, отеками при беременности можно справиться и без аптечных лекарств. Для этого нужно внести небольшую корректировку в свое питание.

  1. Что должно входить в ваш ежедневный рацион;
  2. Какие продукты нужно начать употреблять с 20-ой недели беременности, чтобы подготовить организм к родам;
  3. Как справляться с неприятными явлениями беременности, при помощи изменения питания

На заметку! В листьях шпината содержится половина суточной нормы всех необходимых полезных веществ для человека, а некоторых - даже больше, чем положено употреблять за день. Такого богатого состава больше нет ни в одном овоще.

Как правильно есть шпинат?

Рецептов, в состав которых входит шпинат, огромное множество. Его добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда.

Но листья салата используются не только в кулинарии, а также и в народной медицине, для лечения различных заболеваний.

Во время беременности женщине противопоказаны многие лекарства. Столкнувшись с банальной простудой, можно растеряться, не зная, чем лечиться (читайте подробную статью по теме: Простуда при беременности >>>). В этом случае, как раз шпинат придёт на помощь:

  • Из листьев зелени стоит выжать сок и употреблять его утром, после пробуждения, перед приёмом пищи. Такой рецепт поможет преодолеть кашель и вылечить больное горло при беременности (много полезных советов вы найдете в статье: Болит горло при беременности, чем лечить ?>>>);
  • Сок шпината также поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Добавив в свежевыжатый из шпината сок масло миндаля, можно получить иммуномодулирующую смесь для общеукрепляющего эффекта. Такой состав окажет неоценимую пользу, если вы легко простужаетесь и подхватываете простуды и вирусы;
  • Листья шпината используются для лечения кожных заболеваний и повреждений, таких как, экземы, ожоги. Для этого необходимо приготовить настой из зелёного салата и оливкового масла (читайте статью

В течение девяти месяцев беременная женщина и плод составляют единое целое. От того, как питается будущая мама, зависит развитие, самочувствие и даже продолжительность жизни младенца. Беременная женщина старается таким образом сформировать свой рацион, чтобы и она и будущий малыш получали максимум полезных веществ. Для поступления в организм необходимого количества витаминов и клетчатки необходимо особое внимание уделить овощам, фруктам и зелени.

Шпинат – наиболее богатый полезными веществами представитель зелени. Относится к травянистым одно– или двухлетним представителям рода маревых. Сначала образуется розетка из листьев, которые и употребляются в пищу.

В Америке и Европе шпинат получил широкое распространение, французы по праву называют его королем овощей. В нашей стране к нему до сих пор относятся с определенной настороженностью, предпочитая разнообразные салаты, зелень, капусту. Скорее всего, это связано с пресным вкусом. Однако у этого зеленого овоща появляется всё больше поклонников.

Достоинства шпината

В листьях находится много витаминов и других веществ, которые крайне необходимы во время беременности, чтобы обеспечить нормальное ее протекание и правильное развитие плода.

Эта зелень оказывает на женский организм благотворное влияние, помогая преодолеть множество болезней:

  1. Особо необходимо отметить значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой женщине и во время беременности и в период подготовки к ней. Фолиевая кислота усваивается из шпината на 85–90 процентов, а из витаминных комплексов в гораздо меньшем количестве.
  2. Содержащийся в листьях шпината йод необходим для формирования нервной системы и мозга плода. Во время беременности женскому организму часто не хватает этого элемента, шпинат поможет справиться с этой проблемой.
  3. Витамин К обеспечит бесперебойную работу сердечной мышцы. Он поможет лучшему усвоению кальция, не позволит ему вымывается из костей и зубов. Во время беременности кальций особо необходим, так как он является строительным материалом для костной системы плода. Если кальция недостаточно, у женщины возникают проблемы со здоровьем зубов, ногтей и волос, более ломкими становятся кости.
  4. Одной из распространенных проблем, с которой сталкиваются беременные женщины, является дефицит железа. В этот период количество крови организме значительно увеличивается, а уровень гемоглобина снижается. Употребление зелени поможет пополнить запасы железа в крови. Железо, поступающее с листьями шпината, усваивается полнее, чем из аптечных витаминов.
  5. Большое количество клетчатки, содержащееся в зелени, помогает справиться с запорами, которые наблюдаются у многих будущих мамочек. Блюда, содержащие шпинат, помогут организму избавиться от шлаков и токсинов, наладят пищеварение.
  6. Зелень низкокалорийная. Ее употребление поможет не набрать лишние килограммы, способные осложнить протекание беременности и родов.
  7. Шпинат обладает антиоксидантным действием, уменьшает количество свободных радикалов, предотвращая, таким образом, реакции окисления.
  8. Бета–каротин в комплексе с витамином C укрепляет кровеносные сосуды, делает их стенки более эластичными.
  9. Лютеин благотворно влияет на зрение, снижая усталость и напряжение мышц.
  10. Шпинат укрепляет десны, служит для профилактики пародонтоза.

Употребление шпината поможет беременной женщине получить необходимую порцию витаминов и микроэлементов, улучшит ее самочувствие и настроение.

Вредные свойства шпината

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шпината есть и противопоказания. Они обусловлены большим количеством щавелевой кислоты. При наличии заболеваний выделительной системы и почек, гастрита и язвы употребление пищи, содержащей шпинат, необходимо ограничить.

Употребление шпината

В пищу необходимо использовать молодые зелёные листья, они гораздо полезнее. Блюда со шпинатом можно включать в свой рацион через день, употребляя не более 300 граммов. Шпинат употребляют не только для приготовления салатов, супов, запеканок. Свежевыжатый сок шпината поможет в борьбе с сухим кашлем, им можно прополоскать воспалённое горло, избавиться от кровоточивости десен. Шпинат, отваренный в оливковом масле, излечит экзему и ожоги, осветлит пигментные пятна, часто появляющиеся на коже во второй половине беременности.

Хранение

К недостаткам зелени можно отнести небольшой срок хранения. Свежие листья сохраняются в холодильнике не более 8 дней. Свежие молодые листья кладут в салат. Если зелень переросла, во вкусе появилась горечь, их ошпаривают и подвергают термообработке. Шпинат добавляют в супы, запеканки, тёплые салаты. Для длительного хранения шпинат замораживают, засаливают, сушат. Подготовленные таким образом листья можно хранить около года.

Шпинат необычайно полезен, старайтесь чаще включать его в свой рацион в любое время года. Здоровое питание – залог правильного развития младенца.

Видео: полезные свойства шпината

Продуктами, но и зелень. Шпинат - самый питательный вид среди листовых овощей. За свой уникальный витаминный состав он получил звание «овощного короля». Всего 200 г шпината в день могут удовлетворить половину суточной потребности в основных во время беременности.

Чем полезен для беременных

Особенно полезно употреблять шпинат при беременности в первом триместре - на ранних потребность в дополнительных витаминах у будущей мамочки стоит особенно остро. Этот овощ - надежный источник , нехватка которого приводит к нарушению работы щитовидной железы и, как следствие, гормональному дисбалансу.

На двух последних месяцах беременности богатые витаминами листья стоит снова ввести в рацион, чтобы поднять уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания в них .

Знаете ли вы? Долгое время шпинат считался рекордсменом по содержанию железа среди овощей. В конце XIX века один американский исследователь опубликовал статью о пользе шпината, но случайно пропустил запятую в числе. В итоге растению присвоили 29 мг железа на 100 г веса. После другой исследователь вывел еще большую цифру - 35 мг. Это заблуждение просуществовало больше века.


Волокнистые овощные листья этого растения улучшают перистальтику кишечника. Это предупреждает возникновение , организм освобождается от накопившихся токсинов и шлаков.

Приходит в норму состояние и , уменьшается утомляемость благодаря противовирусному действию богатого витаминного комплекса ( , и К). Витамин К, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы, удерживает в организме , который в период вынашивания бывает в недостатке.

Противопоказания и вред

Злоупотреблять шпинатом не стоит никому - хорошо только то, что в меру. Тем, у кого есть проблемы с мочеиспускательной системой или желчевыводящими путями, кого мучают язвы, подагра и гипертония, от употребления этого полезного овоща лучше воздержаться.

Значительное содержание щавелевой кислоты, которое возрастает в процессе хранения, может навредить слабым почкам или печени. Вопрос, можно ли беременным шпинат, решен - можно, но только здоровым и в меру.


Важно! Беременным можно есть шпинат в ограниченных количествах - до 300 г в день и не чаще четырех раз в неделю.

Как правильно выбрать при покупке

Несвежая зелень может не только испортить блюдо, но и навредить хрупкому беременной. Обязательно обращайте внимание на цвет. Яркий зеленый цвет и равномерная окраска говорят о том, что листья попали на прилавок недавно. Насыщенный запах зелени - еще одна гарантия свежести и качества продукта.

Свежие листья шпината будут хрустеть в пальцах. Сожмите два-три листочка. Должен раздаться отчетливый хруст. Это будет означать, что листья сорвали не более чем 12 часов назад. Гладкие, сочные листья без видимых повреждений, пятен и с тонкими стебельками - вот ваш правильный выбор.

Знаете ли вы? Американские мультфильмы о приключениях моряка Попая стали настоящей пропагандой шпината. В этих мультфильмах моряк ест консервированный шпинат перед каждым своим приключением и становится все сильнее. Конечно же, все американские дети сразу захотели стать сильными, как их кумир - моряк Попай.


Как и где хранить в домашних условиях

Лучше не хранить вообще. Если вы хотите получить максимальную пользу, съедайте этот овощ в день покупки. Если такой возможности нет, храните его в холодильнике в бумажном или перфорированном полиэтиленовом пакете при температуре не выше 5°С и не дольше двух дней.

Важно! Листья шпината лучше не мыть, иначе вы уменьшите срок его хранения еще на сутки.

Замороженные листья своих свойств не теряют. Чтобы получать витамины даже когда сезон свежей зелени закончится, храните в морозильной камере охлажденный запас. Так вы увеличите срок годности шпината еще на четыре месяца. Вымойте листья, просушите их, отрежьте корешки и разрежьте на тонкие полоски. Ошпарьте листья кипятком, дайте лишней воде стечь и расфасуйте по пакетам, чтобы после заложить в морозильную камеру.

Еще один способ хранения - это замороженное пюре из листьев. Проварите обработанные листья шпината и измельчите их в блендере. Полученную массу разлейте по стаканчикам, накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку застывать. Хранить пюре можно не более трех месяцев.


Меры предосторожности

Нежные розетки шпината полезны всем, кто полностью здоров. Тем, кто склонен к , этот листовой овощ может навредить. Белок, содержащийся в листьях в очень большом количестве, иногда становится причиной аллергических реакций. Как ни странно, кожные высыпания в таком случае редки, основными симптомами становятся жидкий стул и рвота.

Щавелевая кислота, о которой было упомянуто выше, связывается в организме с кальцием. Получающиеся соединения (оксалаты) затрудняют отток жидкостей из организма. Это приводит к возникновению , к которым организм беременной женщины склонен и так. Тем не менее шпинат незаменим при беременности, и вопрос о его пользе или вреде даже не стоит, просто все хорошо в меру.

Знаете ли вы? Мустафа Исмаил, обладатель самых больших бицепсов на Земле по версии Книги рекордов Гиннесса, страдает аллергией на шпинат.

В каком виде можно употреблять, что можно приготовить и с чем сочетается

Сочные волокнистые листья, равно как и зеленое пюре, прекрасно сочетаются с мясом. Такие блюда не только вкусны, но и очень богаты железом, регулирующим сердечную ритмику плода и отвечающим за насыщение крови кислородом. Омлет с листовыми овощами - классический завтрак, отличающийся своей питательностью и нежной текстурой.

Вкусные пюре и зеленые супы разнообразят рацион готовой на эксперименты мамочки. Выгодное сочетание - шпинат со сливками, сметаной или несладким йогуртом. Нежный вкус молодых листьев будет гармоничен в выпечке. Можно сделать начинку из пюрированных листьев с мягким сыром, а можно ограничиться только мелко нарезанными листьями. Попробуйте выдавить из мякоти сок или приготовить мусс. Очень свежо и необычно.

Важно! Повторно разогревать шпинат нельзя - нитраты, содержащиеся в нем в незначительных количествах, превратятся в нитриты и нитрозамины, которые поступать в организм беременной женщины не должны.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть шпинат при беременности, и если можно, то позволительно ли употреблять его в сыром виде. Наш ответ будет - конечно же, да! Термообработка разрушает витамины группы В, так что сырой шпинат принесет организму максимальную пользу. Свежие салаты с питательными листьями и сыром отобьют желание съесть что-нибудь жирное и не полезное.

Подведем итоги. Для беременной женщины шпинат станет настоящей находкой. Этот полезный и питательный листовой овощ не только разнообразит ежедневный рацион беременной, но и укрепит ее здоровье и обеспечит правильное развитие ее будущего ребенка.

Богатый витаминный состав зеленых листьев восполнит нехватку витаминов в организме женщины в период вынашивания, а обилие белка обеспечит развивающийся в ее утробе организм структурным материалом для развития мышц и скелета. Вводите этот полезный овощ в свой ежедневный рацион, ешьте его с удовольствием и будьте здоровы.

Будущие мамы обязательно должны включать в свой рацион хлеб из муки грубого помола, шпинат и брокколи. Именно в этих продуктах больше всего содержится фолиевой кислоты - жизненно важного витамина крайне необходимого для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности.

Для чего нужна
фолиевая кислота?

Важную роль фолиевая кислота играет в обмене веществ, в том числе в синтезе ДНК, а также отвечает за образование
элементов крови : лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, и способствует лучшему усвоению железа. Взрослому здоровому человеку необходимо 400 мгк фолиевой кислоты в сутки.

Фолат и беременность

Для беременных женщин фолиевая кислота полезна вдвойне, поскольку она участвует в формировании плаценты и нервной трубки плода. При дефиците витамина повышается угроза невынашивания беременности и увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Недостаток фолата плохо отражается и на организме беременной: токсикоз , депрессия , анемия, боли в ногах и пр.

Комментарий специалиста

Алевтина Викторовна Мартынюк
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Из организма беременной женщины выводится в 4-5 раз больше фолиевой кислоты, чем обычно. Этот витамин не накапливается, поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно. Обычно фолиевую кислоту назначают на ранних сроках беременности, т.е. в первом триместре. Доза и длительность приема определяются врачом индивидуально.

Источники витамина

С того момента, как вы решили стать мамочкой, начните заботиться о своем питании и обязательно включите в свой рацион продукты, содержащие витамин В 9:

  • мука грубого помола;
  • крупы (пшено, рис, овес);
  • листовая зелень (щавель, шпинат, салат, петрушка);
  • овощи (брокколи, брюссельская капуста, спаржа, зеленый горошек)
  • продукты животного происхождения (печень, сыр, творог, яичный желток) и др.

Что приготовить?

Суп-пюре из брокколи

Лук и чеснок мелко нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, прибавить 3 ст. ложки сливочного масла и помешивая поджарить до золотистого цвета. Затем влить 3-4 стакана воды, добавить капусту, и варить на слабом огне в течение 20-25 минут. Готовые овощи вместе с отваром взбить блендером и развести горячим молоком.

Перед подачей на стол суп заправить взбитыми сливками и измельченной зеленью. Отдельно подать гренки.

На 600 г брокколи — 1 крупная луковица, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока и соль по вкусу.

Шпинат, запеченный с яйцом

Шпинат промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь. Шпинат припустить на сливочном масле, залить льезоном (смесью яиц и молока) и запечь в духовке.

На ½ кг свежего шпината — 2 ст. ложки масла, 1/3 стакана молока,
3-4 яйца.

Зеленый коктейль

Бананы очистить, зелень тщательно промыть. Все ингредиенты сложить в блендер, залить стаканом воды и измельчить.

На 1 порцию: 2 банана, 5 шт салатных листьев, укроп (петрушка, сельдерей) — 3-4 веточки.

Полезным салатом считается именно шпинат. Среди покупателей в гипермакетах он весьма популярен. Но многие не имеют понятия, с чем же и каким образом его есть, даже может ли он быть самостоятельным блюдом или лишь дополнением, более того, многие хозяйки не знают к чему подавать шпинат. Да и можно ли есть шпинат при беременности? Шпинат кроет в себе большую пользу, а многие о ней даже и не догадываются.

Общие сведения о шпинате

Французы по праву называли шпинат «королем», а это не что иное, как овощ листовой, своё прозвище шпинат получил благодаря своим полезным свойствам. Несколько веков назад шпинат впервые появился на востоке. Затем он был привезен арабами в Европу. Там его и научились правильно и изысканно готовить.

Есть 3 базовых сорта шпината:

  1. Савойя . У этого сорта листья весьма объемные. Он встречается на полках гипермакетов в свежем виде;
  2. Гладколистый . Такой шпинат можно приобрести в виде шарика, так как хранится он на прилавках замороженным;
  3. Полусавойя . Это своеобразный гибрид двух перечисленных выше сортов шпината. Он может быть замороженным или же в свежем виде.

В прохладном месте шпинат в свежем виде можно хранить всего пару дней, а вот замороженным продукт не будет портиться пару месяцев, при этом качество продукта никак не пострадает.

Химический состав

Всего в 100 гр шпината содержатся:

  1. Больше половины, а именно 526 мг – это витамин А;
  2. Чуть меньше в шпинате витамина К, целых 483 мг;
  3. Фолиева кислота также наполняет шпинат, но чуть меньше, чем вышеперечисленные витамины, ее содержимое равняется 192 мг;
  4. Составляющей овоща являются и 30 мг витамина С;
  5. Всего 22 мг холина, витамина В4,обогащён шпинат;
  6. Меньше всего в шпинате витамина В1, не более 0,08 мг.

Ни в одной зелени или овоще больше невозможно встретить подобный витаминный состав. Шпинат содержит около 50% ежедневной нормы большинства витаминов, необходимых для организма человека. Более того, витамин К в овоще в 3 раза превышает ежедневную норму.

Кроме витаминного комплекса шпинат богат макро и микроэлементами: фосфором, железом, натрием, марганцем, калием, медью и цинком. 92 г в шпинате – это вода, а 2,5 г – это белок, углеводов всего 1,4 г, а жиров и того меньше – 0,3 г. Пищевые волокна – это 2,3 г шпината, а золы не более 1,8 г. Этот овощ очень низкокалориен, всего лишь 23 ккал, именно по этой причине многие диеты основаны на шпинате.

Шпинат во время беременности

Многими беременными пересматривается полностью рацион. Они перестают употреблять бесполезные и вредные продукты, меняя их на полезные. Вокруг данного овоща всегда появлялось масса вопросов. Обладает ли он пользой, и имеются ли противопоказания?

Польза и показания

Из-за внушительного состава шпинат наполнен положительными свойствами. В чём же его польза для женщин в положении?

  1. Витаминные и минеральные комплексы содержатся в листьях шпината. Они просто необходимы вдвойне беременным. Более того, такие элементы отлично усваиваются организмом.
  2. Шпинат при беременности необходим, так как требуется восполнение недостатка питательных веществ.
  3. Фолиевая кислота (В9) – очень важная часть витаминного комплекса для беременных. Именно поэтому шпинат полезен для будущих мамочек, более того, при планировании беременности также стоит учитывать этот факт.

Конечно, можно купить витамины в аптеке, но помните, что они усваиваются всего на 6%, а в свежем виде В9 усвоится на 90%. Йод – один из компонентов шпината. Он необходим во время вынашивания, также он положительно сказывается на формировании мозга, нервной системы. При вынашивании в дефиците очень часто оказывается йод, а шпинат поможет вам его быстро и в кратчайшие сроки восстановить.

Витамин К есть в шпинате. Это крайне важно, так как он помогает сердечной системе работать. Кроме этого, данный витамин помогает удерживать кальций в организме, препятствует его вымыванию, помогает усваиваться лучше. При беременности часто происходят вымывания кальция, выпадения волос, ногти слоятся и ломаются, хрупкими становятся кости, следовательно, важность кальция неоспорима.

Дефицит железа восполняется шпинатом. Это помогает решить проблему снижения гемоглобина. Из шпината железо почти в полном объеме усваивается. Аптечные витаминные комплексы никогда не смогут помочь вам достичь такого же эффекта. Кроме этого, они негативно влияют на почки и печень. В шпинате есть вещества, помогающие справляться с токсинами и шлаками, это способствует легкому слабительному эффекту. Следовательно, будет решена проблема запоров, с ЖКТ, а во время беременности такое свойство очень ценно. Этот овощ врачами предписан для употребления беременными, если отсутствуют нарушения в организме.

Похожие публикации