Помогают ли витаминные комплексы. Какие последствия могут ждать тех, кто пьет витамины без назначения врача? Влияет ли прием лекарств на усвоение витаминов

«В последнее время много публикаций о том, что прием витаминов может навредить здоровью. Это правда?» Елена, Минск.

фото pixabay.com

Прием синтетических витаминов давно подвергается критике. И чем больше проводится исследований на эту тему, тем очевиднее становится: все это не так полезно для иммунной системы, как думалось раньше. На продажах витаминов и биологически активных добавок построен огромный бизнес, нам с детства внушается, что только так можно восполнить недостаток главных питательных веществ, которые мы недополучаем. Однако это не лучший путь к здоровью. Гораздо правильнее налегать на фрукты и овощи.

Многие люди в Европе и США принимают те или иные мультивитамины, хотя нет доказательств того, что их потребление помогает предотвращать какие–либо серьезные заболевания. А вот передозировка может вызвать проблемы с иммунной системой. Возьмем, например, витамин B6, широко используемый в неврологии. Свинина, индейка, говядина, бананы, горох, картофель и фисташки содержат большие его дозы, но если переусердствовать, можно заработать аритмию, аллергию, снижение мышечного тонуса, сонливость, головную боль, изжогу, тошноту, сыпь, воспаление кишечника, повышенную чувствительность к солнцу. Или витамин D, помогающий усиливать выносливость при занятиях спортом и в то же время снижающий риск болезней сердца и некоторых видов рака. Таким витамином богаты жирная рыба и рыбий жир, однако слишком большая концентрация способна вызвать сердечные аритмии, рак кожи и нанести вред почкам и сердцу. Одной из самых популярных синтетических добавок является витамин С. Его называют ключом к иммунной системе, и в прошлом доктора всегда советовали высокие дозы аскорбинки для борьбы с простудой и вирусами. А в наши дни появляются исследования, которые противоречат старому образу мышления. Скажем, те, кто употреблял более 1 г витамина С в сутки, страдали от нарушения зрения и упадка сил. Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали этот витамин «в профилактических целях». Причем недорасщепленные продукты обмена - оксалаты - не только вызывают аллергию, но и могут травмировать почечные канальцы, став пусковым механизмом нефрита, а впоследствии и почечно–каменной болезни. Далее. Эксперимент зарубежных ученых показал: у 82% добровольцев дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Да, этот витамин является антиоксидантом и содержится в орехах, икре рыб, яйцах, семечках и листовых зеленых овощах. Дополнительный прием рекомендуется, если своя защитная система не справляется - при больших нагрузках, генетических заболеваниях, а также при бесплодии. Но передозировка синтетическим аналогом может привести к повышенному риску новообразований и сердечно–сосудистых нарушений. Принимающие комплексы антиоксидантов на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Оказалось также, что постоянный прием бета–каротина и витамина А повышает риск опухолей ЖКТ, а также провоцирует болезни печени, костей, волос и мигрень. Этого витамина вполне достаточно в обычной еде. Фолиевая кислота содержится в бобах, горохе, апельсинах, цельнозерновых, брокколи, спарже, брюссельской капусте, шпинате, печени. Она может бороться с процессами мутации клеток, приводящими к раку, но искусственно полученная в больших дозах чревата злокачественными новообразованиями толстой кишки и молочной железы. Доказано, что фолиевая кислота необходима в первом триместре беременности и даже при подготовке к зачатию, поскольку предупреждает нарушения при закладке нервной системы плода. Но принимать этот витамин необходимо в определенных дозах, которые порекомендуют акушер–гинеколог, гематолог или генетик.

Наука давно установила, что прием витаминов оправдан только в терапевтических целях (при болезнях обмена веществ, послеоперационных осложнениях) в гораздо больших дозах, чем профилактические. В странах ЕС витамины переводятся в разряд лекарств, назначаемых строго по рецепту. Ученых и врачей беспокоит, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться и этот недостаток компенсируют «химической едой», новомодными комплексами в неумеренных количествах. Кроме того, обед в общепите, даже если это ресторан, не сбалансирован по необходимым компонентам. Между тем механическая и температурная обработка разрушает значительную часть витаминов в продуктах. Все это усугубляет дефицит. А вообще, в рационе человека должны быть не только витамины, но и жирные кислоты, и йод, кальций, железо, селен, которых все меньше из–за истощения почв.

Предрассудок, возникший на заре фармацевтической промышленности, когда технологии были, мягко говоря, несовершенны. Сегодня по химическому составу синтезируемые витамины полностью, то есть абсолютно, то есть до молекулы идентичны« живому» природному витамину. Это одни и те же химические соединения, обладающие одинаковой активностью. Более того: синтетические витамины часто получают из самых что ни на есть природных источников: витамин Р — из черноплодной рябины, В12 и В2 синтезируют микроорганизмы, как и в природе, а витамин С выделяют из природного сахара. Так что теперь вы знаете ответ на вопрос о том, какие витамины можно ребенку и не только.

Миф № 2: Чем глотать таблетки, лучше побольше овощей и фруктов есть

Нет, мы только ЗА обилие овощей и фруктов в твоем рационе! Но только если ты потратишь некоторое время и изучишь, какой витамин как усваивается. Потому что, даже съев полкило морковки, ты не получишь и толики витамина А. Он жирорастворимый, и без жиров в желудке просто выводится из организма. А витамин РР, содержащийся, например, в кукурузе, в природном виде вообще не усваивается, хоть поглощай плоды« царицы полей» с утра до ночи. И таких нюансов масса! Поэтому витамины, необходимые организму, очень сложно получить из одних только овощей и фруктов.

Миф № 3: Я отлично себя чувствую, значит, витаминов мне хватает

Популярное


Исследования, проведенные лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, показали ошеломляющие результаты: дефицит витамина С выявлен у 70% людей, у 80% в организме недостает витаминов группы В, причем если взять отдельно статистику по витамину В6, то его нехватку показали анализы ВСЕХ испытуемых. И неудивительно! Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, нужно съедать почти килограмм зернового хлеба или килограмм постного мяса. Слабо?

Миф № 4: Постоянный прием витаминов вызовет привыкание к ним

Ну-у-у, да. Равно как постоянный прием пищи вызывает привыкание и чувство голода при ее отсутствии. А еще у тебя серьезная зависимость от воды и воздуха. При разумном употреблении витаминов они физически не могут вызвать привыкания, так как являются естественными для организма веществами. Это не лекарства, не чужеродные соединения и не наркотики. Так что вопрос о том, можно ли пить витамины, отпадает сам собой.

Миф № 5: Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга

Производители витаминных комплексов для раздельного приема положили уйму сил на продвижение этого мифа о витаминах. Но немного слукавили при проведении экспериментов: скажем, при доказательстве того, что витамин С мешает усваиваться витамину В12, витамина В12 брали стандартную дневную дозу, а витамина С — десятикратную.

Миф № 6: Гипервитаминоз - серьезный риск!


Всем ли можно принимать витамины? Да! Чтобы заработать гипервитаминоз, надо приложить массу усилий. Например, в 5−10 раз превышать дневную норму потребления витаминов. Скажем, выпивать по бутылке сиропа с шиповником, заедать килограммом лимонов, а поверх« полировать» приемом аскорбинки. Кстати, накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины: А, Е, D, K и F. Переесть их до серьезных осложнений — задача не из простых, поверь. А вот нехватка скажется на здоровье гораздо серьезнее. Витамины для женщин после 30 просто необходимы.

Миф № 7: При термообработке все витамины разрушаются

Это касается только витамина С, да и то не совсем корректно: витамин С вообще самый неустойчивый, эдакая нежная фиалка! Его губит буквально все: холодная вода, варка, жарка, тушение, повторный разогрев, щелочная среда, хранение в металлической посуде и даже просто соприкосновение с воздухом. Так что не надейся на овощи и фрукты. Сироп шиповника надежнее. Только храни его в темном сухом месте и не переохлаждай. Другие витамины при тепловой обработке практически не страдают.

Миф № 8: Витамины убивают

Надеемся, ты сейчас рассмеялась, но эту« сенсацию» совершенно серьезно обсуждали люди, неверно истолковавшие результаты исследований шведских статистических институтов. Те якобы выяснили, что принимавшие витамин пожилые люди умирали чаще, чем не принимавшие. На самом деле в исследовании говорилось о том, что тяжело болеющие пожилые люди чаще принимают витамины, чем чувствующие себя хорошо, поскольку людям(не только в Швеции, кстати) свойственно не предпринимать ничего, пока не грянул гром. Вот так вот совершенно тривиальная новость стала сенсацией в чьих-то умелых руках. Не верь глупостям!

Миф № 9: В конце лета и начале осени надо« навитаминизироваться» на всю зиму


Увы и ах: даже после приема ударной дозы витамина его количество в организме приходит к среднему через сутки максимум. Так что если сейчас ты давишься очередным яблоком в надежде на то, что в промозглом ноябре витамин С защитит тебя от простуды — не мучай себя. Витамины, которые помогут пережить зиму.

Миф № 10: Витамины можно выбрать самостоятельно

Не совсем миф, но все же. Не будет большого вреда, если ты наугад выберешь витаминный комплекс для женщин и начнешь принимать его по инструкции. Но опыт показывает, что существенных изменений в самочувствии это не приносит. Так что если ты хочешь действительно заметного эффекта, лучше обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выяснить, чего именно тебе не хватает для полного счастья. Например, существуют специальные витамины для роста волос . Будь здорова!

Благодарим за помощь в подготовке материала технологов и специалистов« Марбиофарм».

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос - как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Знакомство с витаминами

Витамины - это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , B 12 , C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть Одни витамины растворяются в воде, а другие - в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

В чем находятся и как определить их нехватку?

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам "кричит" об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров - это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В 1 .
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В 12 .
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах - нехватка В 2 или В 6 .
  4. Жжение в стопах - пора принимать В 3 .
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах - нехватка витамина В 12 .
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В 1 .
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках - принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения ("куриная слепота") - недостаток вещества А.

Откуда возникает дефицит витаминов и как определить необходимые элементы?

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Правильный прием

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Как часто можно пить витамины?

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

Для чего нужен организму витамин В12

Очень важным веществом для организма является витамин В 12 . Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В 12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

Какие полезные эликсиры лучше пить весной

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне "Аевит". Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, "Дуовит".

Правила приема для женщин

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

Витамины для женщин - это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

Случаи передозировки

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.

Сегодня мы расскажем о витаминах, синтетических и так называемых натуральных. И существуют ли вообще так называемые «натуральные витамины» именно в таблетированном виде. А также о пользе и вреде самих витаминов непосредственно.

Тема витаминов, как мне казалось, — очень простая на первый взгляд. Однако, начав разбираться в ней, я поняла, что не все так просто. Человечество живет с витаминами в пилюлях всего век, и пару десятилетий назад мнение медицины было однозначным: витамины это добро! ешьте, жуйте их как можно больше и будет вам исцеление.

Витамины заняли почетное, одно из первых мест на витринах аптек и в препаратах по рейтингам продаж, фарм компания стали миллионерами и миллиардерами, аптеки тоже неплохо зарабатывают, а что в итоге? Нам просто «впихивают» ненужные нам продукты ради процветания бизнеса или действительно нам жизненно необходимы синтетические витамины? И так ли безопасны эти полезные вещества? Об этом ниже, но сначала общая информация.

Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древности, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи — улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях. Первые витамины именно в таблетированной форме появились в начале 20 века, то есть всего век мы живем с концентрированными полезными веществами в виде пилюль.

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для жизни и здоровья человека. Они не насыщают организм энергией, не обладают калорийностью, не являются лекарством, к витаминам не относятся микроэлементы, аминокислоты, однако витамины и их достаточное количество в организме влияют на функции всех органов и систем человека, активно влияют на обмен веществ, на продукцию гормонов. От осложнений авитаминоза в тяжелой форме возможен и летальный исход.

«На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые - A, D, E, K, и водорастворимые - C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов».

При формировании растущего организма (например, дети подростки) в условиях постоянного недостатка витаминов как правило наступают множественные нарушения развития вплоть до интеллектуальной недостаточности, неврологических заболеваний, без витамина Д может наступить рахит и ломкость костей и т.д. Например, витамины группы В нужны для развития и функционирования нервной системы, кроветворения, витамин А нужен для зрения, кожи, витамин Е улучшает фертильные функции, состояние кожи и т.д.

Недостаток витаминов, конечно, не вызовет моментальную смерть, и даже смерть в течение пары месяцев, однако длительный авитаминоз в крайней степени однозначно приведет к губительных последствиях, вплоть до смерти. Поэтому важно оценивать важность витаминов в нашей жизни.

Первый витамин, который ученые смогли выделить — витамин В1:

«В 1880 году Н. И. Лунин доказал, что одних только белков, жиров, углеводов, воды для нормальной работы организма недостаточно. Неизученные до этого дефекты питания приводили к различным заболеваниям, например к цинге. Так, в Индонезии люди, питавшиеся очищенным рисом, страдали от особой формы неврита - бери-бери. При этом население, употреблявшее в пищу обычный рис, не болело. Это наблюдение позволило польскому ученому К. Функу в 1911 году обнаружить в оболочке риса вещество, оказавшееся в малых дозах необходимым для здоровья. Его-то он и назвал «витамин» - от латинского слова «жизнь»».

На самом деле истории витаминов совсем немного лет, в сравнении например с операциями, траволечением — витамины как отдельно выделенные вещества существует всего 100 лет. Поэтому не исключено, что спустя еще сто лет сегодняшнее положение дел с витаминами будет смешным для населения будущего, возможно они будут выделять важные для здоровья вещества с помощью каких-нибудь устройств, нажав на одну кнопку: из морковки витамин А, из шиповника витамин С, из бобов витамины группы В, и будут пить-есть это в виде концентрата сухого или жидкого вместо синтетических пилюль. Витамин Е будет «выцеживать» другое устройство из масла зародышей пшеницы, семян подсолнечника, кальций — из зелени и молочных продуктов.

А тех кто сто лет назад употреблял синтетические витамины люди будущего будут просто снисходительно воспринимать как не смогших изобрести ничего лучше и довольствовавшихся «химией». А, возможно, все будет совсем не так, не исключено, что хуже в плане «химии»: будут концентрированная таблетированная химия, в одной дозе витаминов на месяц, с постепенным высвобождением активных веществ и т.д. Но факт в том, что перемены будут, в лучшую или худшую сторону пока не знаем, если конечно Земля наша будет жива.

Ведь как мы с упоением вспоминаем время 60-70-80-х годов прошлого века, в частности в России, вспоминают это даже те, кто не жил тогда и не собирался рождаться в ближайшие лет 20 — так упоительно для нас то время по ряду причин — не исключено, что также притягательно будет наше сегодняшнее время для тех кто будет жить после нас. И все витамины, БАДы будут казаться такими натуральными, как нам сегодня кажется настоящей колбаса 60-80 годов, и как мы с прискорбием отмечаем, что за гадость едим сегодня.

Витамины жизненно необходимы человеку, белков, правильных углеводов и необходимого питания недостаточно — как мы видим из опыта ученых. Но сегодня, скажете вы, не голод, эпидемии, полно еды, только нужно работать чтобы было на что ее покупать, а раньше было тяжелое время — цинга, авитаминоз, бери-бери и другие болезни, связанные с недостатками витаминов становились банальным явлением. Сегодня полно овощей, фруктов, морепродуктов и другой полезной еды, употребляя которую можно вообще не пить витамины.

Нужно ли вообще сегодня пить витамины? Тут версии врачей разнятся: одни говорят, что самые лучшие витамины это полученные из здоровой пищи, и лучше съедать в день по морковке и других продуктов (в морковке много витамина А например), чем травить себя химией, а другие, что у среднестатистического человека нет возможности питанием восполнить недостаток полезных веществ в организме, для этого нужно есть очень много полезных продуктов.

Итак, чем же плохи, хороши витамины синтетические. Мы установили, что витамины жизненно необходимы человеку, о вреде чуть позже. В каком виде их лучше принимать? 90 % всех витаминов (а то и 99 %) из находящихся в открытой продаже именно химически синтезированные препараты. Витрум, Мульти-табс, Пренатал и др. фирмы, заполонившие полки аптек и популярные у людей со средним достатком - это все химия!

Вредна ли эта химия? Несколько десятилетий нам кричали, что витамины - благо, и никакого вреда быть не может, и даже если и были исследования о неоднозначности их пользы - результаты тлели под пропагандой фарм фирм, желающих продать свой товар. Но в последнее десятилетие все активнее на сцену стали выходить мнения о том, что от синтетических витаминов больше вреда чем пользы.

Что такое синтетические витамины? Это химически синтезированные полезные вещества в таблетированной форме, содержащие как правило норму потребления витаминов не ниже средней.

Чем они отличаются от витаминов, содержащихся в продуктах питания? Вместо того чтобы долго объяснять непонятными терминами приведу утрированный пример: чем отличается например йогурт с ароматизаторами, красителями от аналогичного с фруктами без химии? И, не совсем в тему, но тоже можно: Чем отличается надувной мини бассейн от моря? Чем отличается копия картина от оригинала?

И с йогуртом-то пример не совсем корректный, но направление мысли верное.

Когда могут быть полезны синтетические витамины? Когда человек серьезно болен и в организме происходит резкая утрата того или иного витамина, когда есть последствия авитаминоза. Таблетированные синтетические витамины - это практически лекарство, предназначенное для быстрого пополнения утраченных резервов витаминов. Например, в случае цинги, бери-бери (хотя эти болезни в современности встречаются редко), если удалена часть кишечника и витамины просто не всасываются, при ряде других состояний,когда имеется дефицит полезных веществ и необходимо его срочное восполнение.

Витамин Е при сохранении беременности, витамин Д при рахите, ниацин при высоком холестерине и т.д.

В случаях же когда человек просто пьет витаминки чтобы пить, для самоуспокоения, в целях повышения иммунитета, пропивая курсами весной и осенью, не имея при этом серьезных заболеваний, то есть неграмотно и бесконтрольно - это принесет скорее вред чем пользу.

Почему синтетические витамины могут быть вредны? Потому что исследования по влиянию витаминов еще проводятся, а те что есть в большинстве не ЗА такие препараты. То есть 20-й век дал нам витамины, и спустя несколько десятилетий люди всерьез стали приходить к пониманию того, что витамины не так безобидны, как нам казалось.

Нам говорят часто про вред недостатка витаминов, но реже говорят про вред от их избытка!

А тем не менее избыток бывает иногда опаснее чем недостаток.

Например, уже давно выявлено что витамин А является мощным тератогенном, подобными же действиями обладают витамин Д3 и Е в больших дозах. Большие дозы, да даже чуть выше средних, витамина А во время беременности могут привести к нарушениям развития плода. Это одно из самых опасных «полезных веществ», поскольку оно считается же целительным витамином (чем больше тем лучше), соответственно многие мамочки, особенно очень молодые, нередко не в курсе, что витамины не надо есть горстями.


Витамины Е и А кроме прочего, употребляемые в повышенных дозах могут вызывать рак - эти исследования также озвучивали. Избыток витамина С и группы В приводят к аллергическим эффектам, обезвоживанию, изменению состава крови. Постоянное употребление витамина С в больших дозах вызывает ухудшение зрения, бессонницу и другие осложнения. Вит Е, А, Д жиро растворимые, они накапливаются в печени и при избытке не выводятся из организма. А отравляют его еще долго, отравление ими одно из самых опасных состояний..

Кроме того - поливитамины с множеством компонентов - это винегрет из несовместимых веществ часто, ведь витамины группы В несопоставимы между собой в приеме, а многие микроэлементы несовместимы с витаминами и др.микроэлементами, так что порой это бесполезная трата денег.

Допустим, на том же айхербе много синтетических витаминов, но хорошего качества, вот есть Солгар (хорошая фирма, но надо каждый продукт отдельно рассматривать), где дозировка витамина А в одной порции (двух таблетках для приема в день) = Витамин А (как натуральный бета-каротин) 15 000 МЕ, что составляет 300% от суточной потребности, витамина С 300 мг, что составляет 500% от нормы потребления в сутки, месяц приема и передозировка витамина А обеспечена, и если С выведется легко (при несильной передозировке), то вит А отложится в печени.

Но главное - витамины легко купить всем! Никаких запретов нет. Более того если у врача спросить какие витамины лучше (что лично я не раз делала насчет себя и детей) - ответ будет — «любые, на ваше усмотрение, какие больше нравятся, если нет серьезных заболеваний - можно всякие».

А еще есть опасность встречи витаминных комплексов и детей (ведь, как правило, в них содержится железо) - по статистике причина смертности и отравлений именно железом из вит комплексов среди детей занимает далеко не последнее место.

А еще в жидких формах витаминов часто содержатся консерванты приравненные в других странах к ядам, иногда в и сухих формах встречается много добавок с приставкой Е, которые по определенным исследованиям способны вызывать аутизм, неврологические расстройства при длительном употреблении. Вот будет пить мамочка, ждущая ребенка такие витамины да еще от души превышая дозировки - и результат никто не предугадает…

Всего несколько раз на моей памяти врачи не разрешали прием таблетированных витаминов - людям на последних стадиях рака, мол, химия будет отравлять организм и витамины не поступят по адресу, а осядут балластом в органах, которым не нужны, рекомендовали лучше есть овощи, фрукты.

Но в целом - витамины общедоступны, и как правило 90 % населения (нашей страны особенно) принимает его бесконтрольно, нередко с передозировками, что влечет иногда к не меньшим последствиям чем гиповитаминоз, и еще иммунная система, органы и системы привыкают получать витамины в химическом виде из вне и сами-то активно работать уже не хотят.

Что такое натуральные витамины? Есть ли таблетированные витамины из натуральных компонентов?

О продуктах питания мы поговорим чуть ниже.

А сейчас конкретные препараты с витаминами из сушеных, сублимированных, концентрированных фруктов, ягод, овощей, зелени.

Если в Яндексе набрать «натуральные витамины», то в первых строчках выйдут сайты с линейками ассортимента американских БАДов (типа с айхерба). На айхербе есть неплохие, хорошие и очень хорошие витамины, БАДы, но они не натуральные, они качественные синтетические - в основном. Из натурального на айхербе - фирма Мега Фуд (MegaFood) и еще ряд фирм, а также сублимированные, концентрированные и высушенные порошки соков, сырья ягод, фруктов, овощей, растений, трав.

Сублимация процесс заморозки, затем сушки сырья, без потерь (как уверяют производители) питательных, витаминных свойств, в итоге сырье становится в несколько десятков раз легче.

Например, популярны сублимированные порошки (капсулы с порошками) из свекольного, капустного, сельдерейного сока. Порошки ягод - черники, голубики, ежевики (для зрения).

Например, витамины Мегафуд производят из сублимированных овощей и фруктов, цена комплекса 120 таблеток (в день принимать по 1-2-4, в зависимости от препарата) около 3 тысяч рублей, есть комплексы 5-6 тысяч рублей. В аптеках дороже в 2-3 раза.

Но примерно такая же или немногим ниже цена и у синтетических витаминов.

Ламинария (порошок) - также хороший заменитель химизированных полезных веществ, ведь они содержат в себе очень много активных компонентов, витаминов в том числе.

Сегодня достаточное количество врачей стали говорить о том, что нельзя употреблять витамины без надобности, так как это скорее принесет вред чем пользу. Лучше полноценно питаться, есть достаточное количество овощей, фруктов, мяса, рыбы. Но и со свежими овощами, фруктами не все так просто - есть антивитамины, которые разрушают витамины, и некоторые продукты нельзя смешивать с другими, плюс все продукты должны быть свежими, но даже при соблюдении всех условий - даже с морковкой стоит быть осторожнее, ведь если съедать по 10 морковок в день, можно также легко заработать гипервитаминоз вит А, с говяжьей печенью также.

Хочу предупредить, всех, кто читает статьи на медицинскую тему в Интернете — как правило в 99 случаях эти статьи написаны не медиками, и авторы никакой ответственности за вашу жизнь не несут. Если уж врачи могут не нести ответственности иногда, то с мнением посторонних людей стоит быть еще острожнее. Вместе с тем, считаю, что человек сам должен стараться понимать многие вещи относительно своего лечения, лекарств, витаминов, не заменять самому себе врача, но думать прежде чем глотать все подряд и лечиться сплошной химией.

Я тоже не медик, и изложила свое мнение насчет витаминов как обыватель, дегустатор, человек принимающий витамины, имеющий свой опыт, а также как человек исследовавший тему натуральности и ненатуральности витаминов.

Что касается моего личного опыта — пью выборочно витамины, а также микроэлементы, и предпочитаю небольшие дозировки. Витамин В1 с утра, вечером витамин В12, например тем кто не ест мясо такие витамины необходимы, при анемии. Пью отдельно другие витамины и микроэлементы, но довольно редко, вместо комплекса витаминов - ламинарию в капсулах. Остальное по надобности.

Всем здоровья!

Многие врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, но мало кто из них говорит, что вреда от синтетических витаминов больше, чем пользы. Последние исследования показывают, что все необходимые питательные вещества человек может получить из продуктов, если правильно питается.


Может ли витамин С защитить от простуды?

Нет. Ряд исследований, проводившихся в последние годы, опровергает устойчивое заблуждение о том, что мега-дозы витамина С помогают предотвратить простуду. На самом деле, витамин С может помочь нашему организму справиться с уже проявившимися симптомами немного быстрее, однако полностью устранят их только лекарства.

Какие витамины и минералы могут помочь уменьшить риск возрастной потери зрения?

Питательные вещества, такие как зеаксантин и лютеин, содержащиеся в фруктах и овощах, цинк, а также витамины С и Е помогают снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации, основной причины потери зрения у людей старше 65 лет. Специальный витаминный комплекс принимать не обязательно, рацион, содержащий много фруктов и овощей, даст вам все, что нужно. Но если врач диагностировал повышенный риск макулярной дегенерации, он может рекомендовать добавки, а также попросит вас изменить образ жизни, например, отказаться от курения.

Прием витамина B12 повышает уровень энергии

Нет. Получение достаточного количества витамина B12, безусловно, важно. Его недостаток в организме может привести к анемии, но симптомы дефицита B12 обычно не связаны с чувством слабости и усталости (потеря памяти, дезориентация, покалывание в конечностях). То, что дополнительный прием витамина сделает из вас суперспортсмена или даст больше энергии, не доказано. Достаточно адекватной диеты, которая включает в себя рыбу, мясо и молочные продукты, с естественным содержанием B12.

Какие витамины и минералы способствуют укреплению костей?

Скорее всего, вы ответили: кальций и витамин D. Но не только. На самом деле в этот список также входят витамин K, магний и калий. Лучше всего, если вы будете стараться получать их из продуктов (мясо, семечки, орехи, пшеничные отруби, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, петрушка, проросшие зерна пшеницы). Но если у вас наблюдается повышенный риск хрупкости костей или остеопороза, врач может рекомендовать принимать добавки с кальцием и витамином D.

В чем разница между витаминами и минералами?

Витамины необходимы для функций роста, пищеварения и правильной работы нервной системы. Минералы поддерживают клеточную структуру и способствуют укреплению костей, регулируют важные процессы в организме. Например, кальций отвечает за крепкие кости и способствует свертываемости крови; железо играет важную роль в снабжении крови кислородом с помощью гемоглобина, который его доставляет ко всем органам и тканям. Железо важно принимать женщинам во время менструации. Рекомендуемая дневная норма (до менопаузы) составляет для них 18 мг в сутки. Мужчинам нужно только 8 мг. Беременным женщинам рекомендованы 27 мг в сутки.

Цвет мочи может показать, что вы получаете достаточное количество витаминов?

Нет. Некоторые водорастворимые витамины, в том числе С и витамины группы B, способны придать цвету мочи ярко-оранжевый и даже желто-зеленый оттенок, и это означает, что вы принимаете витаминов больше, чем нужно. Ваши почки работают в усиленном режиме, чтобы от них избавиться. Но большинство витаминов никак себя не обнаруживают, поэтому важно соблюдать дозировку, назначенную специалистом.

Врач может назначить прием витаминов или минеральных добавок, если…

…вы беременны или кормите грудью; придерживаетесь вегетарианства и не едите продукты животного происхождения; принимаете лекарства или имеете некоторые заболевания, например, воспалительные заболевания кишечника или недавно перенесли хирургическое вмешательство.

Поскольку витамины и минералы содержатся в продуктах в естественном виде, высокая дозировка синтетических витаминов безопасна?

Нет. Добавки могут быть полезны для обеспечения вас всеми необходимыми питательными веществами, однако многие витамины и минералы в большой дозировке токсичны. Так, переизбыток витамина А может вызывать тошноту, рвоту, поражения печени. Высокая дозировка витамина D может быть причиной слабости, проблем с сердечным ритмом. Поскольку наш организм имеет свойство накапливать жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также железо, неограниченное их употребление в виде добавок, может привести к переизбытку в органах и тканях, а затем к поражению печени и почек.

Витамин С содержится только в цитрусовых.

Нет. Если на цитрусовые у вас аллергия, попробуйте заменить стакан апельсинового сока на один сладкий красный перец. Получите все те же самые бонусы.

Добавки, содержащие антиоксиданты, предотвращают рак.

Хотелось бы верить, но - нет. Исследователи продолжают изучать вопросы, касающиеся возможной способности антиоксидантов предотвращать генетические повреждения, провоцирующие возникновение злокачественных клеток. Но нет никаких доказательств того, что прием антиоксидантов в добавках позволяет снизить риск раковых заболеваний. Более того, некоторые исследования показали, что антиоксиданты иногда несовместимы с лекарственной терапией, ослабляя ее эффект.

Прием мультивитаминов необходим для получения всех жизненно необходимых питательных веществ.

Это заблуждение сохранилось со времен Лайнуса Полинга, главного витаминолога планеты. Однако последние исследования показали, что никаких преимуществ принятия поливитаминов здоровым человеком нет. Люди, которые принимали поливитамины долгие годы, все равно не могли похвастаться отменным здоровьем и долголетием, по сравнению с теми, кто не употреблял никаких витаминных комплексов или принимал их от случая к случаю. Одно можно сказать точно: лучший источник витаминов и минералов - продукты, а не таблетки.

Почему фолиевая кислота полезна для беременных?

Часто мы испытываем дефицит фолиевой кислоты или витамина B9, но об этом даже не догадываемся. Особенно опасен недостаток B9 для беременных женщин и детей. Это жизненно важный витамин, ведь он играет важную роль в формировании нервной трубки плода и предотвращает врожденные тяжелые пороки у малыша (гидроцефалию, мозговые грыжи, задержку умственного и физического развития и пр.). Если за год до беременности женщина регулярно употребляет фолиевую кислоту, то шансы преждевременных родов снижаются почти в два раза.

Калий помогает поддерживать здоровые показатели кровяного давления.

Верно. Этот минерал помогает работе сердца, снижает риск инсульта и заболеваний почек. Множество продуктов (фрукты и овощи, молоко, мясо, цельные зерна) содержат калий, поэтому мы редко испытываем его дефицит и не нуждаемся в специальных добавках, если соблюдаем принципы здорового питания.

Похожие публикации