Сушеные лисички как лекарство от рака. Настойка из лисичек на водке против паразитов: как приготовить? Блюда из лисичек - фотогалерея

Грибы лисички по праву занимают одно из главных мест в иерархии грибов благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам. Лисички, или в народе - петушки, невозможно не заметить благодаря ярко-желтой окраске, широкой шляпке в форме вывернутого зонтика с неровным волнистым краем. В основном, растут в лиственных лесах с начала лета до середины осени большими семьями. Чем хороша лисичка, так это тем, что они почти никогда не бывают поражены насекомыми и червями. Перед употреблением их достаточно хорошо промыть. Лисички жарят, солят, маринуют, сушат.

Но в этой статье мы бы хотели остановиться на целебных свойствах грибов лисичек, использовании их в лечении различных заболеваний, в практической и народной медицине.

Гриб лисичка содержит просто кладезь полезных витаминов и аминокислот, которые обладают целебными свойствами. Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, бета-каротинами . Большое содержание этого витамина (превосходит по содержанию каротина даже морковь) и дает такой насыщенный ярко-желтый цвет самой лисичке. Кроме этого, гриб лисичка содержит, микроэлементы меди и цинка, группу витаминов Д, А, РР, В . Благодаря такому составу гриб лисичка широко используется в лечебных целях, этоодно из лучших средств для лечения и профилактики глазных заболеваний и широко используется в офтальмологии, борется с сухостью глаз, благотворно влияет на слизистые оболочки глаз, улучшает зрение, способствует улучшению состояния волос и кожи головы, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Благодаря высокому содержания витамина Д, цинка и меди, лечебные свойства лисичек широко используют в профилактике и лечении различных опухолевых заболеваний, выведению из организма радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы, повышению иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям. Можно сказать, что гриб лисичка - универсальное средство по борьбе с болезнями.

Еще одним прекрасным качеством лисичек является ее способность противодействовать развитию палочки Коха - которая провоцирует развитие туберкулеза. Природные антибиотические свойства лисички уже доказаны и широко применяются в различных лекарственных препаратах.

Вот такой необычный и полезный этот гриб лисичка. Давайте теперь более подробно остановимся на самых распространенных формах и методах использования этого гриба в лечебных целях.

Медицина научилась достаточно эффективно бороться с гельминтами, но антигельминтная терапия проводится медикаментозными препаратами весьма токсичными для организма человека, которые имеют множество побочных эффектов. Поэтому необходимо хотя бы два раза в год проводить профилактику своего организма. Для этого в народной и практической медицине широко используют целебные свойства гриба лисичка. Хиттинманноза, содержащаяся в грибе полностью природное вещество, не вызывающее никаких негативных последствий.

Но хиттинманноза очень неустойчивое и хрупкое вещество. При температуре обработки в 60 градусов оно разрушается. Так же губительно на него воздействует поваренная соль. Поэтому отваренные, жареные и соленые лисички в борьбе с гельминтами вам не помогут. Для этого нужно использовать либо сушенные грибы, либо готовить настойки.

Сушить грибы лучше всего на открытом воздухе , можно использовать специальные сушарки, но необходимо следить чтобы режим сушки был до 40 градусов. Высушенные лисички желательно хранить в сухом месте в стеклянной таре. Можно измельчить в порошок и сделать настойку. Для этого 2-3 чайные ложки порошка заливают 200 мл водки, настаивают в течении двух недель в темном прохладном месте, периодически встряхивая. По истечении этого срока настойку принимают внутрь перед сном вместе с осадком в течении двух месяцев по 1-2 ч.л. Это позволит избавить организм от остриц, лямблий, аскарид, власоглавов.

Перемолотые лисички можно использовать непосредственно в пищу, добавляя и обогащая витаминами и микроэлементами свой рацион. Супы, паштеты, начинки для пирогов, каши от этого будут только вкуснее и ароматнее.

Страшная болезнь рак это по своей сути сбой особого противоопухолевого иммунитета. Атипичные или раковые клетки присутствуют в организме любого здорового человека. Они беспрерывно делятся, но здоровая иммунная система постоянно их уничтожает, поддерживая количество таких клеток на постоянном безопасном уровне, и опухоль не образовывается. Но под влиянием различных причин связанных с канцерогенами, неправильным питанием, образом жизни, психологическими стрессами и т.д. по-видимому, происходит ослабление противоопухолевого иммунитета. При этом клетки защитной системы организма становятся малоактивными, попросту спящими и уже не могут идентифицировать и уничтожать пораженные опухолью клетки. Число таких клеток стремительно растет и образуется раковая опухоль.

Конечно, для такого сложного заболевания потребуется долгое и комплексное лечение. Сегодняшняя медицина уже имеет много наработок в лечении онкозаболеваний, испробованы множество методик, созданы весьма эффективные лекарства, но не следует избегать народных методов лечения и особенно профилактики раковых заболеваний.

Немаловажное место здесь занимают целебные свойства гриба лисичка в лечении рака. Лисички применяются при диагнозе рака молочной и поджелудочной железы, печени. В грибах содержатся органические кислоты, железа и меди, много каротина, селена и цинка, они содержат витамины группы А, В, РР, большую группу аминокислот . Вытяжки и экстракты этих грибов улучшают сопротивляемость организма инфекциям, подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунную систему организма.

Применяют в виде настоек, сухого порошка, добавляют в пищу . Настаивать рекомендуется порошок из сухих лисичек на водке или красном вине 10 дней. Принимать желательно натощак за тридцать минут до еды в течении трех- четырех месяцев по 1-2 ч.л.

Большое количество экспериментальных и клинических сведений показывают практический эффект действия полисахаридов, что содержится в грибах лисичка. Они предотвращают образования опухоли при употреблении настоек из грибов, усиливают противоопухолевый эффект вместе с химиотерапией.

Гриб лисичка оказывает прекрасное действие при лечении онкозаболеваний, в частности, удачным вариантом дополнительной поддерживающей терапии. Только хотим напомнить, что сбор грибов проводить для таких целей только в экологически чистых местах, применять настойки рекомендуется только взрослым.

Сахарный диабет - это заболевание эндокринной системы, для которого характерно повышение уровня сахара в крови при абсолютном или относительном дефиците инсулина. Это гормон поджелудочной железы, отвечающий за уровень глюкозы в нашем организме. Заболевание приводит в первую очередь, к нарушению обмена веществ организма, а также к поражению сосудов, нервной системы, других органов и систем.

Грибы лисички также широко используют в лечении сахарного диабета. Этому в первую очередь способствует то, что в них очень низкое содержание жиров и углеводов при значительном содержании клетчатки. Лисички являются редкими необыкновенными грибами благодаря аминокислотам и комплексу витаминов . Стоит также отметить, что гриб лисичка имеет в своем составе высокое содержание марганца, так необходимого организму человека для осуществления множества процессов. Одним из главных является нормализация обмена веществ, в первую очередь жиров и углеводов, защищая поджелудочную железу и печень, восстанавливает иммунную систему.

Применение лисичек при сахарном диабете содействует мягкому и эффективному приведению уровня сахара в крови, способствует действенному устранению нарушений при сахарном диабете в работе поджелудочной железы, эндокринной системы.

Вот поэтому гриб лисичка при сахарном диабете используется как в виде настоек и порошка, так и в диетическом питании.

Приготовить настойку с грибами лисичка при сахарном диабете достаточно просто. Для этого нам понадобится 200 гр свежих грибов и 500 мл водки крепостью не выше 40 градусов. Грибы необходимо перебрать, промыть, мелко нарезать и сложить в двухлитровую банку. Залить эту смесь водкой и поставить в холодильник или другое темное, прохладное место. Настаивать в течении двух недель. Принимать по одной чайной ложке, разведенной на стакан воды перед едой в течении двух месяцев.

Диабетических блюд с грибами лисичка существует огромное множество. Это и супы, и салаты, и рагу. С лисичками хорошо сочетаются различные овощи, печень, сыры, творог. А для того чтобы лисички не потеряли все свои целебные свойства, а блюда были еще вкуснее - залейте их на час молоком. И главное, что приготовленные лисички не только вкусны, но и очень полезны.

Лисички содержат в себе ещё не одно ценное вещество – это эргостерол , который благотворно влияет на ферменты печени, вещество-полисахарид, провитамин D2 . Применяется для очищения печени. Печень - это своеобразный фильтр нашего организма. Поэтому в ней могут оседать различные патогенные вещества, угнетая ее нормальную работу и ферментативную функцию. Эргостерол, который содержится в мякоти лисички оказывает влияние на ферменты печени, реактивируя их, тем самым печень восстанавливает и нормализует свою работу. Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 воздействуют на вирусы гепатита. Очень эффективны препараты лисички при любых заболеваниях печени - при гепатите, жировом перерождении печени, циррозе печени гемангиоме печени и т.д. Все активные компоненты лисичек взаимодополняют друг друга, что создает условия восстановления всех функций организма, воздействуют на все его структуры.

Настойку для системного лечения, целостного очищения печени, нормализации работы поджелудочной железы, ЖКТ можно приготовить следующим образом. Одну столовую ложку порошка сушеных лисичек залить 200 мл водки и настаивать в течении двух недель. Принимать утром и вечером перед сном по одной чайной ложке в течении 3 - 6 месяцев. Для очистки печени принимать по 2 чайные ложки перед сном на протяжении двух недель.

Сохраняют ли свое лечебное свойство замороженный гриб лисичка

К сожалению, в замороженном виде лисичка теряет свои целебные свойства так же как и в вареном, жареном или соленом виде. Поэтому если вы хотите использовать лисички в лечебных целях, то лучше ее использовать в свежем виде или в сушеном. Помните, что держать в холодильнике свежие лисички можно не более суток. Сушенные грибы лучше хранить в стеклянной таре. Чтобы грибы хорошо хранились и не плесневели на дно банки нужно налить небольшое количество спирта и поджечь чтобы убрать из банки кислород. Высушенные грибы также можно перемолоть и хранить в сухой плотно закрытой таре.

Замороженные лисички можно использовать для приготовления блюд, они ничуть не хуже свежих. Хранить их можно в замороженном виде не более трех месяцев иначе они теряют свои вкусовые качества.

Итак, в этой статье мы попытались вам вкратце рассказать о полезных свойствах такого чуда природы, как гриб лисичка. Конечно, это еще не все полезные свойства этого гриба. Кроме всего перечисленного они еще помогают лечить респираторные заболевания. Также полезны тем, что лечат бессонницу, депрессию, геморрой, борются с варикозом, снимают раздражительность, утомляемость, улучшают зрение, укрепляют тонус мышц, предотвращают заболевания сердца и имеют еще очень много других достоинств. Лечение грибами лисичка почти не имеет противопоказаний кроме беременности, периода кормления грудью, индивидуальной непереносимости и желательно не применение детям до трех лет. Также необходимо помнить, что грибы могут накапливать в себе кроме полезных элементов и некоторые опасные и вредные вещества. Так, грибы впитывают в себя соединения тяжелых металлов. Поэтому собирать любые грибы не рекомендуют вблизи промышленных объектов, больших городов, железнодорожных путей, автомобильных трасс. При использовании грибов в лечении или в пищу помните, что чем дальше они росли от благ цивилизации, тем целебнее, вкуснее и полезнее они на вашем столе.

Конечно, лечение грибами не может заменить основного традиционного лечения, а выступает как дополнительный, вспомогательный механизм в лечении заболеваний. Но и традиционная медицина уже широко использует вытяжки из лисичек во многих современных препаратах.

Берегите своё здоровье!

В умеренном поясе, в чаще хвойных или смешанных лесов, во влажном мхе можно встретить грибы под названием лисички. У них есть и другие названия: лисочки желтые, петушки.

Грибники очень ценят этот гриб, но он также пользуется большой популярностью у народных целителей. Да и официальная медицина им не пренебрегает. Почему - расскажем ниже.

Описание и состав

Лисичек можно отнести к шляпочным грибам. По своему виду они очень похожи на представителей данной группы, хотя шляпка и ножка у них являются единым целым (нет четкой границы). Диаметр шляпки 2,5-5 сантиметров. Она может быть выпуклой, плоской или вогнутой, лейкообразной. Это зависит от возраста: у молодых грибов шляпка выпуклая, однако со временем она становится все больше похожей на воронку. В очертаниях шляпки просматривается асимметрия. Верхняя поверхность гладкая. Шляпка держится на короткой ножке, длиной 2-4 см. Поверхность ее тоже гладкая и целостная.


Грибная мякоть плотная, по консистенции напоминает резину. Обычно белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Имеет приятный вкус и аромат. Цвет у гриба желтый. При повышенной влажности очень активно растет.

Знаете ли вы? Если надавить на мякоть лисички, она приобретет розоватый оттенок.

В лисичках обнаружены такие полезные вещества (на 100 г продукта):

Макроэлементы:

  • калий - 450 мг;
  • кальций - 4 мг;
  • магний - 7 мг;
  • натрий - 3 мг;
  • фосфор - 44 мг;
  • сера - 40 мг;
  • хлор - 24 мг.

Микроэлементы:
  • железо - 0,7 мг;
  • кобальт - 4 мкг;
  • марганец - 0,41 мг;
  • медь - 290 мкг;
  • фтор - 55 мкг;
  • цинк - 0,26 мг.
Витамины:
  • витамин А, РЭ - 142 мкг;
  • витамин В1 - 0,01 мг;
  • витамин В2 - 0,35 мг;
  • витамин C - 34 мг;
  • витамин Е - 0,5 мг;
  • ниацин - 4,9 мг;
  • витамины РР, НЭ - 5 мг.

Иные вещества:
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • грибные антибиотики;
  • хиноманноза (хитинманноза);
  • эргостерол (провитамин D2);
  • траметонолиновая кислота;
  • бета-глюканы;
  • моно- и дисахариды;
  • полисахарид К-10.
Пищевая ценность 100 г продукта:
  • белки - 1,46 г;
  • жиры - 1,33 г;
  • углеводы - 1,26 г;
  • пищевые волокна - 7,30 г;
  • вода - 88,5 г;
  • зола - 1 г;
  • органические кислоты - 1,5 г.

Калорийность:

class="table-bordered">

Знаете ли вы? Каждый год в мире собирают около 200 тысяч тонн лисичек. Килограмм этих грибов на международном рынке стоит 8-12 долларов.

Лечебные свойства грибов лисичек

Полезные свойства гриба (в скобках перечислены элементы, благодаря которым возможен тот или иной лечебный эффект):

Чтобы приготовить порошок из лисичек, сначала их нужно высушить. Есть несколько способов сушки. Ранее самым распространенным способом было нанизывание грибов на веревку, как бусы, и сушка около плиты (печи). Но на это уйдет около недели. Можно подсушить на шкафу в проветриваемом помещении. Это тоже длительный процесс. Сегодня приобретает популярность сушка лисичек в духовке при температуре не выше 40°С. Это занимает 1,5-3 часа.

Использовать продукт в качестве лечебного средства можно только по предписанию врача. Заниматься самолечением не следует.

Лисички и онкология

Данный вид гриба используют при лечении рака груди, поджелудочной железы и печени. Сдержать развитие недуга помогают содержащиеся в лисичках органические кислоты, железо, медь, цинк, селен, каротин, витамины А, В, РР, аминокислоты. Из грибов делают вытяжки и экстракты, также на их основе готовят лекарства, которые стимулируют организм к борьбе с инфекцией, угнетают процесс деления раковых клеток, повышают защитные функции организма.

Лекарственное средство можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо настаивать 10 дней порошок из лисичек на красном вине или водке. Микстура пьется на голодный желудок за полчаса до приема пищи по 1-2 чайной ложки. Курс лечения составляет 3-4 месяца. Такую настойку рекомендуют принимать параллельно с курсом химиотерапии.

Важно! Настойку готовят только из экологически чистых грибов, а пить ее могут только взрослые.

Лечение сахарного диабета

В лисичках практически не содержатся белки и углеводы, а вот количество клетчатки повышенное. Из-за этого их можно отнести к диетическим продуктам. Вместе с этим входящие в состав аминокислоты, витамины и минералы поддерживают организм, нормализуют обменные процессы. Благодаря этому не будут перегружаться поджелудочная железа и печень, а значит, выработка необходимых ферментов станет регулярной и пойдет в достаточном количестве. Такое действие позволяет плавно привести в норму уровень сахара и восстановить работу поджелудочной и печени у диабетиков.

Для лечения недуга можно приготовить такую настойку: 200 г свежих лисичек заливаем 0,5 литрами водки (40%). Напиток отправляем в холодильник настаиваться 14 дней. Пьем по чайной ложке на стакан воды до приема пищи 2 месяца.

Лечение печени и поджелудочной

Эргостерол положительно действует на ферменты печени, восстанавливая их, что позволяет печени возобновить свою нормальную работу. А траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 способны бороться с вирусами гепатита. Для перечисленных компонентов характерна взаимодополняемость, что усиливает их действие.

Настойка для печени готовится так: 1 ст. л. порошка заливается 200 мл водки и настаивается 14 дней. Принимается в утреннее и вечернее время по 1 ч. л. на протяжении 3-6 месяцев.

Инфекционные заболевания

Борьба с инфекционными болезнями возможна благодаря наличию в лисичках витамина С. Он вместе с другими группами витаминов стимулирует иммунную систему, тем самым заставляя организм самостоятельно преодолевать болезнь.

Рецепт глистогонной настойки: 2-3 ч. л. порошка заливаются 200 мл водки. Настаивается 14 дней вдали от света и при низких температурах. Пьется по 1-2 чайных ложек на протяжении 2 месяцев.

Важно! Все перечисленные лечебные действия можно получить только от сушеных грибов и настоек на порошке. Любая другая обработка уничтожает все полезные свойства лисичек.

Лисички в косметологии

Порошок из лисичек и вытяжка из них являются компонентами кремов с питательным и увлажняющим эффектом.
Приготовленные в домашних условиях маски улучшают структуру кожи, замедляют процессы старения. Домашние крема тонизируют, устраняют сухость, нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи и устраняют грибковые заболевания.

  • Омолаживающая маска. Вымойте свежие лисички и перекрутите их на мясорубке либо измельчите блендером. Вам понадобится всего 2 ст. л. дробленого сырья. Наносим его на кожу и через 20 минут смываем теплой водой.
  • Питающая и очищающая маска. Компоненты: 2 ст. л. дробленых грибов, 1,5 десертной ложки сметаны, 3 ст. л. жидкой заварки зеленого чая, 2 ч. л. овсяной муки, пару капель масла из виноградных косточек. Все перемешиваем и наносим на кожу лица на 20 минут. Умываемся теплой водой.
  • Маска, стимулирующая рост волос. 1 стакан настоя на порошке из лисичек смешивается с чайной ложкой репейного масла и парой капель сока лимона. Смесь наносим на волосы, покрываем головы шапочкой для душа и укутываем полотенцем. Ждем час и смываем все с шампунем.
  • Ополаскиватель. 0,5 л отвара лисичек смешиваем с таким же количеством теплой воды. Применяем регулярно.

Противопоказания


Лисички противопоказаны:

  • беременным и кормящим;
  • детям младше трех лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью грибов.
С осторожностью к продукту нужно относиться лицам с такими проблемами со здоровьем:
  • болезни желчного пузыря;
  • несварение, расстройство или иные проблемы с ЖКТ.

Важно! Следует быть осторожным при покупке грибов с рук. Есть вероятность приобрести ложные лисички, которые ядовиты.

Теперь вы узнали, насколько обширен спектр целебных свойств лисичек. Они применимы при самых разных недугах. Главное - не забывать, что в лекарственных целях можно использовать только экологически чистый продукт, поскольку грибы, в том числе и данный вид, способны активно накапливать вредные вещества.

ну, что ж, результаты готовы: вирусная нагрузка снизилась в 10*7 до 10*6, но сам вирус остался.

Теперь я могу с уверенностью ответить на вопрос: лечат ли лисички гепатит С? Нет, лисички не лечат гепатит С. Проверено лично (принимали по 1 ч. ложке в виде порошка утром и вечером в течение 4 месяцев). По общему состоянию: оно значительно улучшилось (настроение, физический тонус, сильно ушла желтизна из глаз). Но учитывая, что главная цель не достигнута, это уж и не важно)

Ну, а в эти новогодние праздники, желаю как можно большему количеству ребят с форума в этом году избавиться от этой гадости навсегда!!!

А мы теперь в гомеопатию!)

http://www.hv-info.ru/gepatit-forum/viewtopic.php?f=27&t=15095&start=90#p997561

Вопрос: Малинка, а можно поподробнее про технологию с лисичками?

Из ответа Малинки:

"Для приготовления водочной настойки 1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком: глистные инвазии - по 2 ч.л. вечером перед сном в течение 20 дней; заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы - по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты - по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени - по 2 ч.л. вечером 15 дней. это рецепт из интернета,мы делали примерно 4 ложки грибов на 500мл водки.Перед каждым употреблением взболтать и выпить вместе с грибами,муж пил на ночь в течение трех недель.

интересная информация:Целебные свойства: В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут ваш уютный организм, но и их личинки погибнут. Правда, лекарственное вещество теряет свои свойства при нагревании до 60°С, а при холодной засолке его разрушает соль. Так что, в лечебных целях, лучше использовать свежие и сушёные грибы или делать настойки. Кстати, настоем из лисичек, так же издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ, благодаря которым, лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. И ещё, лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. В Лисичке содержатся витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь. "

Так что я вот теперь ломаю голову, где взять сушеные лисички... зима на носу (((

Графиня Кисточка

http://forum.faleev.com/index.php?showtopic=1696&view=findpost&p=74714

Спросите у любого врача токсикологического отделения - сколько народу к ним попадает, не алкашей каких-нибудь, а нормальных, опытных грибников, которые ели обычные подосиновики а потом их еле откачали? Я, кстати, грибы не ем после того как полежала там с кишечной инфекцией и видела, как одна женщина умерла после того, как грибочков поела, а другая едкие от неедких сыроежек отделяла, пробуя их на язык, её откачали, конечно, но токсическое поражение печени и почек теперь будет аукаться ей всю оставшуюся жизнь.

Вот такой вот пердимонокль

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=118400&p=5118940

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29 раз уже
помогла


В статье уделим особое внимание лечебным свойствам грибов лисичек. Подробно рассмотрим этот продукт со всех сторон, узнаем, какие существуют мнения среди ученых, рассмотрим ценность лисичек как пищевого продукта. Кроме того, научимся опознавать грибы в лесу и правильно их использовать. Помните, что новичку делать это всё можно только под руководством опытного мастера.

Отнеситесь внимательно к материалу, ведь лечебные свойства грибов лисичек известны людям давно. Они помогают излечиться от недугов без помощи таблеток, что в наше время очень актуально. Ещё одна маленькая особенность этого гриба в том, что он подходит людям любого возраста. Это забавное название грибы получили из-за того, что их яркий окрас очень напоминает красивый мех лисы.

Описание

Изучить лечебные свойства грибов лисичек без понимая и знания того, как они выглядят, очень сложно, поэтому с этого и начнем. Гриб относится, естественно, к категории съедобных. Полное его название - лисичка настоящая.

Диаметр шляпы составляет от 3 до 14 см в зависимости от конкретного вида и условий окружающей среды. Шляпка может быть ярко-желтого или оранжевого цвета, она всегда имеет немного непропорциональную форму. Несмотря на частые заблуждения, она может иметь форму с вогнутой и выпуклой поверхностью, быть плоской или воронковидной.

Высота ножки тоже колеблется в пределах 3-10 см. Кверху сплошная ножка расширяется и становится особенно толстой, мясистой. Она срастается со шляпкой и приобретает её оттенок. Мякоть у гриба обычно очень мясистая, плотная и имеет красивый белый цвет. При этом иногда она даже волокнистая. Если надавить на неё чересчур сильно, то можно увидеть небольшие покраснения.

Наконец, самое главное - аромат лисичек. Он напоминает запах осенних сушеных фруктов.

Края шляпки всегда загнуты вниз и немного волнисты. Чтобы точно узнать, настоящий ли гриб перед вами, попробуйте отделить мякоть от шляпки - это должно получаться трудно, с усилием. Если все вышеперечисленные признаки совпадают, то, скорее всего, перед вами именно этот вид. Однако помните, что из лишняя самоуверенность в этом деле может быть губительна, поэтому, начиная постигать науку тихой охоты, обязательно делайте это под руководством опытного грибника.

Ложные лисички

Желая побыстрее найти нужный гриб, можно наткнуться на много похожих. При этом не надо думать, что отличия не столь существенны и ими можно пренебрегать. На самом деле опасных и ядовитых схожих по внешнему виду обитателей леса очень много, но они, конечно, не обладают лечебными свойствами.

У грибов лисичек есть два главных подражателя: ядовитая ложная лисичка и маслиновый омфалот. Первый вид очень легко распознать, если исследовать место расположения. Ядовитый гриб никогда не будет расти прямо на почве, он обосновывается на плодородной лесной подстилке или же на гниющем дереве. Гриб омфалот смертельно ядовит, но растет только в субтропических поясах и только на древесной трухе.

При этом надо добавить, что наш целебный грибок можно легко спутать ещё с некоторыми лисичками, которые не ядовиты и съедобны. Их используют обыкновенно только в кулинарных целях. Это бархатистая и граненая лисички. Последняя растет только в Северной Америке, и у неё характерная ломкая мякоть. Бархатистая распространена и на просторах нашей Родины; отличить её от оригинала очень трудно, так как всё отличие состоит лишь в том, что шляпка имеет более насыщенный цвет. Даже не пытайтесь отличить на глаз, ведь сделать это могут только специалисты и лишь в условиях лаборатории.

Где искать?

Искать нужно, начиная со второй половины июня и до первых дней октября. Кстати, искусственным разведением этих грибов никто не занимается. В России их с легкостью можно найти в любых лесах, но большое их количество отмечается возле сосен, елей, дубов и берез. Особенностью можно считать то, что они особенно активно начинают расти после грозовых дождей. Также надо заметить, что грибы иногда «прячутся» в опавших листьях или мхах.

Занимательно, что если гриб начинает гнить, то это место четко отличается от цвета самого тела.

Кулинария

Даже те кулинары, которые не знают всех лечебных свойств лисичек, грибы эти используют довольно активно. Такая востребованность объясняется тем, что они прекрасны в любом своем виде и придают любому блюду неповторимый привкус.

Последователи иудаизма, считающие лесные дары кошерной пищей, хорошо знают, как готовить грибы лисички. Лечебные свойства для них тоже не являются секретом.

Заметим, что лисички относятся к третьей категории и усваиваются несколько хуже, чем те же белые грибы или шампиньоны. Но даже это не может повлиять на миллионы хозяек и поваров по всему миру, которые жаждут готовить свои блюда, разнообразие которых просто впечатляет. Можно готовить начинки для пирогов, паштеты, салаты, фарши, вкуснейшие супы, овощное рагу и мясные соусы. Блюда получатся не только очень вкусными и красивыми, но еще и полезными.

Лечебные свойства сушеных грибов лисичек тоже известны. Многие собирают их, засушивают, а потом просто продают. Сушеные тоже можно использовать для приготовления обычных блюд. Не придется делать настойки или отвары, будет достаточно регулярного применения.

Еще грибы можно мариновать, солить, жарить. Вариант с жареной картошкой является самым простым и распространённым, он отлично позволяет передать всё волшебство вкуса. Рецептов приготовления множество, и освоить их могут даже новички. А для тех, кто желает сбросить лишний вес, будет полезно варить или готовить лисички на пару.

Перед приготовлением лесных грибов их необходимо отварить. Бульон не используется, его нужно слить. Отваренные лисички можно обжарить с луком, использовать для супа, приготовить из них начинку для пирогов. Очень удобна в применении и вкусна грибная икра. Для ее приготовления обжарьте килограмм грибов с полкило нарезанного полукольцами лука, добавьте 1 крупную морковь, натертую на терке. Протушив под крышкой 10 минут, пробейте смесь блендером и подсолите по вкусу.

Грибы лисички: полезные свойства, отзывы

Полезность многими недооценивается, а ведь гриб является кладезем важнейших для организма компонентов. Целебные свойства продиктованы наличием большого количества аминокислот. Мякоть очень богата бета-каротином и витаминами группы B. Кстати, именно большая концентрация каротина обеспечивает такой яркий окрас. Заметим, что этого вещества в грибе больше, чем в моркови. Также он богат медью, цинком и витаминами A, PP, D, группы В.

Такое содержание полезных веществ позволяет широко использовать лисички при лечении различных заболеваний. Отлично справляется этот лесной деликатес с различными глазными болезнями, устраняет сухость глаз - бич современного общества и офисных работников. Улучшает состояние слизистых оболочек глаз, влияет на зрение. Кроме того, он положительно влияет на состояние ногтей и волос, значительно укрепляет иммунитет человека для борьбы с возможными инфекциями.

Конечно, грибы очень эффективны и в профилактических целях. Это обеспечивает обилие меди и цинка, которые просто необходимы человеку для нормальной работы его организма.

Регулярное употребление способствует тому, что постепенно выводятся радионуклиды. Применяются грибы лисички и в онкологии. Лечебные свойства их мякоти оказывают прекрасный профилактический эффект.

Регулярное потребление влияет на работу поджелудочной железы, повышает её способности. Специалисты отмечают, что гриб по праву можно считать если не универсальным лекарством природного происхождения, то универсальным профилактическим средством.

Но даже это ещё не все. Лечебные свойства сушеных грибов лисичек просто поражают. Они отлично противодействуют развитию палочки Коха - той самой бактерии, которая вызывает у людей туберкулез. Ученые уже давно подтвердили тот факт, что в них есть антибиотики, которые часто используются при приготовлении натуральных лекарственных средств.

Рассмотрим более подробно помощь, которую грибы могут оказать организму при ряде недугов.

Грибы лисички и их лечебные свойства: способы приготовления

Лучшим вариантом приготовления грибов в целях лечения или профилактики является их засушивание. Делать это предпочтительнее на открытом воздухе, но можно пользоваться специальной техникой. В таком случае температура не должна превышать 40 градусов. Хранить готовые сухие грибы надо в стеклянной посуде. При этом можно добавлять их в еду или же измельчить и сделать настойку, о которой мы говорили выше.

Медицинскими способами бороться с гельминтами можно, но надо понимать возможные последствия. Мощный эффект, который оказывают медицинские препараты, не может не отразиться на человеке. Действуют вещества очень токсично и даже могут вызывать различные патологии. Человек должен сам о себе заботиться и как минимум дважды в год проводить профилактические меры.

Стрессы, неправильное питание, плохая экология - все это повышает риск равития опухолей.

Клетки организма слабеют, иммунитет не успевает справляться со своими задачами, в результате чего может начать образовываться опухоль. Как использовать лечебные свойства грибов лисичек? Как принимать настойку, мы знаем, но что в ситуации с раком? Сразу скажем, что лисички эффективны только при некоторых видах заболевания - рак поджелудочной и молочной железы, печени. Для приготовления настойки используют сушеные грибы лисички (лечебные свойства их шляпок в этом вопросе крайне важны). Настаивают их на красном вине в течение 10 дней. Затем принимают утром перед едой по 2 ч. л. в течение 4 месяцев.

Лечение болезней печени

Для печени лечебные свойства грибов лисичек просто незаменимы. Основное вещество, которое работает на благо печени, - это эргостерол, о котором мы говорили выше. В медицине это вещество часто используют для очищения печени, ведь в ней, словно в фильтре, оседает множество вредных веществ. Положительно влияет на печень и траметонолиновая кислота, которая способствует восстановлению тканей этого органа.

Страдающим недугами печени непременно стоит использовать лечебные свойства грибов лисичек. Как принимать лекарство? Все просто, действовать нужно так: настаиваем в стакане водки 1 ст. л. сухого порошка в течение 2 недель. После этого принимаем утром и вечером в течение полугода по 1 ч. л.

Противопоказания

Мы уже хорошо поняли, что есть особые лечебные свойства у грибов лисичек. И противопоказания тоже есть, но они несущественны. Связаны могут быть с тем, что у человека личная непереносимость продукта. Ни в коем случае нельзя давать лесные грибы детям до 8 лет, так как до этого возраста желудок ещё не до конца сформирован, а этот вид грибов перерабатывается довольно сложно.

Именно поэтому тем, у кого есть недуги, связанные с желудком и почками, стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять в пищу лисички. И самый главный совет, которым очень часто пренебрегают, заключается в том, что никогда нельзя собирать грибы возле дорог и заводов, даже если вы планируете их использовать в пищу, а не в лекарственных целях.

Существует много его разновидностей (всего около 100 видов). Все они съедобные или условно съедобные. К последним относится ложная лисичка. Она отличается местом произрастания и внешним видом. Лисичка бархатистая, растущая на территории России – плотный красивый гриб с желтоватой или оранжеватой мякотью, которая в месте надавливания краснеет. Ложная лисичка неприятно пахнет, имеет тонкую мякоть и густые плотные пластики на нижней стороне шляпки. Неядовита и несъедобна.

Хиноманноза убивает глисты в самом зародыше. Что очень важно – она безопасна для печени. Если в организм попали яйца гельминтов, хиноманноза растворит их оболочку, тем самым уничтожив.

Эргостерол или витамин D2 реактивирует ферменты печени, чистит и защищает орган от негативных воздействий.

Полисахарид К-10 и траметонолиновая кислота подавляют развитие вируса гепатита.

Кроме этого, в лисичках есть медь, селен, железо и цинк, витамины PP, B1 и A, 8 аминокислот.

Все полезные вещества, содержащиеся в грибах, разрушаются при жарке, варке, мариновании, поэтому вся польза сосредоточена в сырых либо сушёных плодовых телах. Чтобы сохранить лечебные свойства лисички, сушить её нужно в полутени. Нужно найти место, где на плодовые тела грибов не будут воздействовать высокие температуры (не выше +40°C), при этом они будут хорошо проветриваться.

Целебные свойства лисичек:

  • антиоксидантные;
  • иммуномодулирующие;
  • антибактериальные (природный антибиотик);
  • противоопухолевые.

Другие лечебные свойства лисичек – источник витамина D2, улучшение зрения, избавление глаз от сухости, увлажнение слизистых и кожи, подъём иммунитета.

Противопоказания

Лечение лисичками не рекомендуется при беременности, грудном вскармливании, детском возрасте до 2 лет. Также возможна индивидуальная непереносимость. Все остальные часто встречающиеся человеческие болячки для этого гриба не помеха.

О целебных свойствах лисичек известно давно. Поэтому часто осуществляется при помощи этого вкусного гриба, который допускается употреблять помимо сушёного ещё и в сыром виде.

  • Засолив холодным способом, без отваривания и без применения горячего рассола.
  • Высушив.
  • Настояв на водке или спирте.

Рецепты вкусной солёной закуски из лисичек больше подойдут для кулинарного сайта. Однако польза от такого блюда ничуть не меньше, чем от сырого или сушёного гриба. Поэтому заготавливая лисички впрок, отдавайте предпочтение холодному способу засолки. Употребляемый солёный гриб сохраняет все полезные свойства и витамины.

Заготовка лисичек

Отправляясь в лес, вооружитесь корзиной, острым ножом и терпением. Молодые грибы не имеют воронковидной шляпки, такими они становятся с возрастом. Их срезают ножом низко над землёй и отправляют в корзину «головой» вниз. Можно сразу отделить ножки от шляпок, чтобы не поломать плодовые тела в процессе транспортировки.

Придя домой, нужно сразу же приступать к обработке. Лисички, как и другие грибы, долго не хранятся. Технология подготовки к сушке:

  1. Очистите шляпки грибов от мусора. Используйте для этого тыльную сторону лезвия ножа. Аккуратно поскоблите ею по шляпке, удаляя прилипшие комочки земли и другой мусор.
  2. Затем переверните её, упругой кисточкой вычистите пластинки от застрявшего в них мусора.
  3. Почистите ножки. Можно их поскоблить, можно обрезать грязные места.
  4. Нарежьте плодовые тела на некрупные кусочки, желательно одинакового размера для равномерности высушивания.
  5. Нанижите кусочки на прочную нить и развесьте в полутени под навесом. Вокруг сушащихся грибов соорудите что-то подобное пологе из марли, чтоб на них не попадала пыль.
  6. После полного высыхания грибов снимите их с ниток и сложите в чистую сухую банку.

Распространённый (традиционный) рецепт применения грибного порошка:

  1. Налейте в стакан тёплую кипячёную воду, примерно 150 мл.
  2. Положите в неё 1 ч. л. порошка из лисичек и размешайте.
  3. Дайте настояться около получаса.
  4. Ещё раз перемешайте и выпейте вместе с осадком.

Курс лечения – месяц. Пить взвесь нужно дважды в день – утром натощак, затем полчаса ничего не есть, и вечером, перед сном, через 3-4 часа после последнего приёма пищи.

Люди, которые гнали глистов по этому рецепту, отмечают мягкое действие средства и его высокую эффективность. Выведение аскарид и других гельминтов происходит вместе с калом. Чтобы проконтролировать результат, придётся несколько раз сдать его на анализ.

Как сделать настойку из лисичек?

Настойка из лисичек готовится так:

  1. Подготовьте грибы – тщательно их почистите и промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в чистую стеклянную посуду.
  3. Залейте медицинским спиртом или водкой. Грибы должны быть сверху полностью покрыты жидкостью.
  4. Поставьте в тёмное место на 3 недели.
  5. Затем удалите из настойки грибы.

Настойка на лисичках готова. Способ её применения – дважды в день, натощак по 1 ч. л. в течение месяца. После приёма лекарства примерно полчаса не употреблять пищу и не пить воду.

Настойка лисичек из сухого сырья:

  1. Измельчите сухие грибы до состояния порошка. Воспользуйтесь для этого деревянными ступкой и пестиком.
  2. 6 чайных ложек порошка положите в банку 0,5 литра, залейте 1,5 стаканами спирта или водки. Хорошо перемешайте.
  3. Накройте крышкой и поставьте в тёмное место настаиваться в течение 2 недель.
  4. Перед каждым применением перемешивайте.

Принимать настойку нужно по 1 ч. л. в течение месяца, перед сном. Перед приёмом нельзя кушать и пить в течение минимум 2 часов.

БАДы на лисичках

Наиболее известные БАДы из этой серии:

  • Спецтоник лисичка от производителя Сашера-Мед, г. Бийск.
  • Лисички в капсулах от московского центра фунготерапии Ирины Филипповой.

Спецтоник Лисичка

В составе этой БАД - масло кедрового ореха, экстракт из плодовых тел лисичек и целый комплекс нативных (без изменения природной структуры) концентратов из:

  • корицы;
  • гвоздики;
  • кенийского перца;
  • чёрного тмина;
  • имбиря;
  • семян тыквы;
  • пижмы;
  • полыни;
  • чеснока;
  • ферулы джунгарской;
  • уснеи нитевидной;
  • весёлки обыкновенной.

Препарат Спецтоник Лисичка эффективен, если организм человека заселили аскариды, острицы или лямблии. Производитель указывает, что он способен помочь при . Однако чтобы подтвердить, что излечение наступило, необходимо сдать анализы.

Спецтоник Лисичка не имеет специального применения при гельминтозах. Им можно вылечиться и только «подцепив» яйца глистов, и в случае длительного хронического заражения.

Описание

Спецтоник представляет собой маслянистую жидкость с характерным окрасом гриба лисички – насыщенный оранжевый. Производитель указывает следующие сферы его оптимального применения:

Из противопоказаний указана лишь индивидуальная непереносимость компонентов БАД. Однако беременным и кормящим женщинам, а также детям до 2 лет нужно находиться под наблюдением врача в период приёма биодобавки.

Применение

Как принимать Лисички Спецтоник? Курс лечения – 1 месяц, его повторяют 4 раза в год с равными временными промежутками. Масло пьют за полчаса до еды по 1 ст. л. трижды в день. Предварительная подготовка, а также приём слабительных не требуются.

Препарат хранится не больше 2 лет с даты производства, а затем утилизуется.

Сушёная лисичка в капсулах (60 штук)

Это монопрепарат, в составе которого сушёный экстракт гриба. Для удобства приёма порошок из лисичек расфасован в капсулы. В каждой из них – 270 мг лечебного средства. Цена на сайте производителя – 750 рублей за упаковку из 60 капсул.

Среди противопоказаний – беременность и грудное вскармливание, детский возраст до 5 лет, индивидуальная непереносимость. БАД хранится не более 2 лет с даты производства.

Все мы знаем о пользе лекарственных трав, лесных ягод и кореньев. Но кто знает о том, что грибы тоже успешно применяются в народной медицине? Лисички - свойства которых подтверждены научно.

Лисички обыкновенные

Красивый гриб с окраской от ярко-желтого до бледно-желтого оттенка имеет шляпку, похожую на перевернутый зонтик, с волнистыми краями, диаметром 10-12 см. лисички с толстыми и плотными пластинками плавно переходит в крупную ножку.

Растут эти грибы всегда группкой, селятся в хвойных и смешанных лесах, особенно любят елово-березовые. "Тихая охота" на них начинается с середины лета и продолжается до конца октября.

Описание гриба лисичка будет неполным, если не сказать о его главной особенности: он никогда не бывает червивым, в отличие от других видов грибов.

Как отличить настоящую лисичку от ложной

У каждого съедобного гриба есть двойник - условно-съедобный или ядовитый. Лисички - грибы, лечебные свойства которых будут рассмотрены ниже, тоже имеют своего двойника. или говорушки оранжевые, относятся к условно-съедобным грибам. Это значит, что их можно использовать в пищу, отравиться ими не получится, хотя пользы организму они не принесут и отличаются неприятным запахом и плохим вкусом.

В таблице приведено описание гриба лисичка в сравнении с говорушкой оранжевой.

Предмет описания Лисичка истинная

Говорушка оранжевая

(лисичка ложная)

Окраска Спокойная, от темно-желтого до светло-желтого. Ярко-оранжевая.
Шляпка Неправильной формы с волнистыми краями, поверхность глянцевая. Шляпка правильной округлой формы с ровными краями, поверхность бархатная на ощупь.
Ножка Крупная. Тонкая.
Желтоватые. Белые.
Желтовато-белого цвета, плотная. При надавливании слегка краснеет. Однотонного желтого цвета, рыхлая. При надавливании не меняет оттенок.

Запах и вкус

Запах приятный, у молодой лисички - фруктовый, у той, что постарше - древесный. Вкус деликатесный, ореховый с легкой кислинкой. Неприятный запах, безвкусные.

Место произрастания

Всегда растут группами. Предпочитают почву под опавшей листвой, иногда растут на замшелом пне. Предпочитают расти поодиночке на поваленных деревьях, на мху, лесной подстилке.

Такое сравнительное описание поможет отличить ложные и настоящие лисички - грибы, лечебные свойства которых помогают избавиться от серьезных недугов.

Химический состав и свойства

Лисички очень богаты витаминами РР, Е, группы В, аскорбинкой. Каротина (витамина А) в них больше, чем в моркови. В этих грибах содержатся ценные аминокислоты, минеральные вещества (железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, сера, фтор, хлор, цинк), траметонолиновая кислота, которая губительно влияет на вирус гепатита С, вещество эргостерол, способствующее оздоровлению печени. Очень важная и уникальная составляющая грибов лисичек - хиноманноза. Это вещество уничтожает взрослых гельминтов и их яйца, поэтому лисички применяют для избавления от глистов. Хиноманноза - натуральное природное вещество, которое не вызывает побочных эффектов, не отравляет организм человека.

Также лечебные грибы лисички применяют для исцеления от ангины, нарывов, фурункулов, для повышения иммунитета. Они способны восстановить влажность слизистой глаза и вылечить и некоторые другие заболевания глаз. Полезно включать их в меню с целью профилактики онкологии. Они также полезны при анемии, дисбактериозе, остеопорозе и рахите. Калорийность лисичек всего 19 ккал на 100 грамм продукта (жареных чуть выше - 70 ккал на 100 г), но при этом лисички отлично насыщают, поэтому диетологи рекомендуют их для борьбы с ожирением.

Народная медицина практикует лечение грибами лисичками сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, поджелудочной железы. Их применяют в комплексном лечении псориаза, туберкулеза.

Использование гриба лисички в народной медицине

Для того чтобы лисичка оказалась полезной в сырье следует правильно заготовить. Следует учитывать, что ценное вещество хиноманноза разрушается уже при температуре 60° С, а также под воздействием натриевой (поваренной) соли. Поэтому лисички - грибы, лечебные свойства которых способны вернуть человеку здоровье, - после сбора очищают от земли и сора, потом сушат. В идеале высушить лисички нужно естественным путем - в хорошо проветриваемом месте не под прямыми лучами солнца при температуре воздуха не выше 40° С. Можно использовать и сушилку, при этом температура также не устанавливается выше 40° С.

После грибы перемалывают в кофемолке. Порошок хранят не более одного года в сухом месте в плотно закрытой стеклянной таре или холщовом мешочке. Из этого порошка и готовят лекарственную водную или спиртовую настойку.

В дополнение следует отметить, что лисички обязательно собирают в экологически чистых местах, как можно дальше от промышленного центра, дорожной трассы и сельскохозяйственных полей, на которых используются пестициды.

К тому же лисички даже после сушки часто остаются мягкими, поэтому если не получается их смолоть, то можно просто очень мелко нарезать.

Приготовление лекарственного водочного настоя

Одну столовую ложку грибного порошка залить 200 мл водки, настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Каждый день настойку надо встряхивать.

Настойку перед использованием взбалтывают. Принимают:

  • для очищения печени - ежевечерне в течение 2 недель по 2 чайные ложки за час до сна,
  • для избавления от глистов - по 2 чайные ложки перед сном на протяжении 20 дней,
  • для лечения гемангиомы, цирроза, ожирения печени, поджелудочной железы - по 1 чайной ложке каждый вечер перед сном в течение 3-4 месяцев,
  • для лечения гепатита - по 1 чайной ложке ежедневно утром и вечером на протяжении 4 месяцев.

Приготовление лекарственного водного настоя

Стаканом кипяченой воды комнатной температуры залить 1 чайную ложку грибного порошка, настаивать один час, после чего взболтать и выпить вместе с осадком на ночь. Пить в течение 20 дней. Отлично помогает при гельминтозе.

Повышает эффективность лечения добавление к порошку лисичек порошка белого гриба. Их смешивают и для приготовления водного настоя берут 1 чайную ложку смеси.

Похожие публикации