Можно ли пить просроченный витамин д. Одни витамины заменить другими бывает невозможно. Можно ли принимать витамины, которые долго пролежали в домашней аптечке

Получение и сырье для витаминов

Большинство витаминов выделяют из натуральных пищевых продуктов. Ведь витамины - это натуральные вещества, содержащиеся в продуктах питания, поэтому пищевые добавки, будь то в виде капсул, таблеток, порошков или жидкостей, тоже производят из пищевых продуктов. Хотя многие витамины можно получить путем синтеза, тем не менее их выделяют, как правило, из натуральных источников.

Витамин А, например, получают из масла печени рыб, а витамины группы В - из дрожжей или печени. Самый полноценный витамин С получают из плодов розы - из тех ягод, которые остаются после того, как опадают лепестки. Натуральный витамин Е получают из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых культур.

Индивидуальные потребности в витаминах отличаются и по этой причине производители выпускают витамины в разной форме.

Таблетки - общепринятая, привычная и удобная для применения форма выпуска. Таблетки можно дольше хранить, чем порошки или жидкости.

Капсулы также удобны для хранения и являются общеприняты ми формами выпуска жирорастворимых витаминов А, D и Е.

Порошки - поскольку в них отсутствуют наполнители, связующие и другие, не имеющие отношение к витаминам вещества, могут быть предпочтительной формой применения при наличии у кого-то аллергических реакций. И, кроме того, порошки могут "вмещать" большие дозировки витаминов. Одна чайная ложка порошка витамина С может содержать до 4.000 мг витамина.

Жидкости - хороши тем, что легко смешиваются с напитками и удобны для тех, кто не может глотать капсулы и таблетки.

Вдыхание витаминов через нос - обеспечивает весьма быстрое усвоение витаминов С и группы В.

Пластыри и имплантанты, содержащие витамины, удобны тем, что могут обеспечить продолжительное и дозированное применение, и в скором времени, возможно, будут более широко применяться.

Жирорастворимые витамины А, D, Е и К могут быть произведены в «сухом», то есть в водорастворимом виде. Такие формы выпуска этих витаминов рекомендуются тем, кто страдает расстройством желудка после приема масел или имеет некоторые кожные расстройства, проявляющиеся, например, в виде сыпей или прыщей. Указанные формы выпуска показаны и тем, кто соблюдает диету с исключением из рациона большинства жиров. Поскольку для нормальной ассимиляции, то есть усвоения, жирорастворимым витаминам нужен жир, то лучше использовать "сухую" форму витаминов А, D, Е, К обязательно в том случае, если пациент находится на диете с низким содержанием жира.

Приобретение и прием синтетических витаминов не сказывается на бюджете, но может неблагоприятно отозваться на желудке, в то время как натуральные витамины, принимаемые даже в больших дозировках, ничего подобного не вызывают. Хотя прием синтетических витаминов и минеральных веществ приносит определенную пользу, польза от приема натуральных витаминов во всех отношениях значительно больше. Химическая структура витаминов в том и другом случае может выглядеть одинаково, но не одним лишь этим обусловлена эффективность натуральных витаминов, но и тем, что связано с этими веществами в природе.

Синтетический витамин С - это лишь аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, получаемый из плодов шиповника, содержит еще и биофлавоноиды, то есть целый комплекс витамина С, что делает его намного более эффективным. Натуральный витамин Е, который может включать в себя не только альфа-токоферол, но и другие токоферолы, оказывается более эффективным, чем его синтетический аналог.

Вот что говорит по этому поводу известный аллерголог доктор Герон П. Рандольф: «Синтетически полученное вещество может вызвать реакцию у людей, чувствительных к химическим соединениям, в то время как то же вещество натурального происхождения переносится хорошо, хотя химическая структура этих двух веществ идентична». Что особенно важно: в отличие от синтетических препаратов натуральные витамины не вызывают токсических реакций, даже когда они принимаются в дозах, превышающих рекомендуемые.

Шагом вперед в производстве витаминов была разработка добавок в пролонгированной (time release) форме. Пролонгирование - это процесс, при помощи которого витамины заключаются в микрокапсулы, затем связываются в специальной основе, что обеспечивает их постепенное непрерывное выделение, всасывание и усвоение в течение 8-12 часов. Большинство витаминов - водорастворимые - и поэтому не могут накапливаться в организме. Если они используются не в пролонгированной форме, то быстро всасываются, попадают в кровоток и независимо от дозы в течение 2-3 часов выделяются с мочой.

Добавки в пролонгированной форме могут обеспечить оптимальную эффективность витаминов, уменьшить их потерю с мочой и поддерживать стабильные уровни витаминов в крови круглосуточно. В состав витаминных препаратов иногда входит гораздо больше всяких дополнительных веществ, чем мы можем догадываться, а иногда и гораздо больше, чем указано на этикетке. Наполнители, связующие, смазывающие вещества и т.п. не обязательно должны указываться изготовителем на этикетке и, действительно, зачастую так и происходит.

Разбавители или наполнители. Эти нейтральные вещества добавляются в таблетки для увеличения их объема с тем, чтобы их размеры подходили для прессования. В лучшем случае для этого используется дикальция фосфат, являющийся превосходным источником кальция и фосфора. Это белый порошок, который получают из очищенной горной породы. Иногда с этой целью используются сорбитол и целлюлоза (растительное волокно).

Связующие вещества. Эти вещества называют еще и грануляторами, они придают порошкообразным материалам способность к сцеплению, удерживают все ингредиенты таблетки вместе. Наиболее часто с этой целью применяются целлюлоза - главная составляющая часть растительного волокна и этилцеллюлоза. Используются и другие связующие вещества.

Камедь (гуммиарабик) - растительная смола (одного из видов акации) содержится в перечне веществ, которые можно добавлять в продукты питания. Однако оказалось, что она может вызывать сильные приступы бронхиальной астмы и высыпания на коже, особенно у тех, кто страдает аллергией, и у беременных женщин.

Альгин (альгиновая кислота или альгинат натрия) - растительные углеводы, получаемые из морских водорослей, которые, как оказалось, также могут быть вредны для здоровья, так как обладают мутагенными свойствами, то есть могут вызывать пороки развития в ходе беременности или угнетать репродуктивную функцию (ухудшать работу детородных органов).

Лецитин и сорбитол также иногда используются в качестве связующих средств. Смазывающие вещества. Их добавляют в таблетки, чтобы не было прилипания таблеток в процессе штампования. Чаще с этой целью применяются кальция стеарат, который получают из натурального растительного масла, и оксид кремния, используется также и стеарат магния.

Расщепители - вещества, родственные гуммиарабику или альгину, которые добавляют в таблетки, чтобы облегчить их распад (расщепление) после проглатывания.

Красящие вещества. Используются для того, чтобы таблетки выглядели более красочными и эстетичными. Самые лучшие красители - натуральные, такие, как хлорофилл. Ароматические и подслащивающие добавки. В качестве подслащивающих добавок, которые чаще применяются в жевательных таблетках, обычно используют фруктовый сахар - фруктозу, солодовый декстрин, сорбитол или солодовый сахар. В производстве качественных витаминных препаратов сахароза (сахар) используется редко.

Покровные вещества. Это материал для оболочки таблеток, защищающий их от влаги, маскирующий неприятный запах или привкус и облегчающий проглатывание таблетки. Одним из таких веществ является зеин - натуральный продукт, получаемый из зернового белка. Это прозрачное вещество, образующее обволакивающую пленку. Используется также бразильский воск - натуральный продукт, получаемый из пальмового дерева.

Осушающие вещества. Эти вещества не позволяют гигроскопичным, то есть поглощающим влагу материалам, впитывать ее в процессе обработки. Наиболее часто с этой целью применяется силикагель.

Условия хранения и срок годности витаминов

Витамины и минеральные вещества нужно хранить в прохладном, темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в плотно закрывающемся, желательно светонепроницаемом контейнере. Чтобы предохранить витамины и минералы от излишней влажности, можно поместить на донышко контейнера в качестве натурального адсорбента несколько рисовых зерен. Если витамины хранить в прохладном, темном месте, в хорошо закрытой емкости, они сохраняют свои свойства два-три года. После того, как емкость с витаминами была открыта, их можно хранить не более 12 месяцев. Наш организм имеет свойство выделять с мочой принятые внутрь вещества в среднем через четыре часа и это особенно наглядно в отношении водорастворимых витаминов, таких, как витамины группы В и С, а если указанные витамины были приняты на пустой желудок, они выводятся из организма еще быстрее - через два часа после приема.

Жирорастворимые витамины А, D, Е и К остаются в организме приблизительно 24 часа, хотя излишки их могут сохраняться в печени гораздо дольше. Принятые в сухой форме витамины А и Е в организме долго не сохраняются. витамин этиология патогенез водорастворимый жирорастворимый


Доброго времени суток, уважаемые читатели! Срок годности, указанный на витаминах, основан на их активности, но не безопасности. Конечно, просроченные витамины не оказывают той ​же пользы как свежие, но и не подвергают здоровье риску.

Сроки годности витаминов

Производители в инструкциях по применению витаминов могут срок годности применительно к указанной дате сформулировать как «истекает», «лучше всего» или «использовать».

В любом случае, если производитель предпочитает включать дату, то она должна быть достоверной, демонстрирующей, что не является ложной или не вводит в заблуждение. Иными словами, производители должны проводить внутрипроизводственные исследования, подтверждающие, что активность поддерживается с этой даты.

Просроченные витамины безопасны для применения, но могут быть не столь эффективны. По истечении срока годности продукт должен по-прежнему содержать все ингредиенты, указанные на этикетке, при условии, что продукт хранился в правильных условиях.

После этой даты содержание ингредиентов может постепенно уменьшаться, что не должно вызывать беспокойства по поводу возможного вреда или побочных эффектов. Это просто означает, что вы не можете получить указанную дозировку. Поэтому их лучше выбросить и купить новую упаковку в аптеке.

Существует одно предостережение: если просроченные витамины имеют видимый рост плесени или странный запах, то к этому надо серьезно отнестись. Применять их из-за микробиологического загрязнения рискованно.

Просроченные витамины и беременность

Беременность — это случай, когда особенно важно отказаться от применения просроченных витаминов. Пренатальные витамины содержат фолиевую кислоту, которая необходима для снижения риска дефектов нервной трубки у развивающегося плода. Если женщина использует просроченные пренатальные витамины, то она рискует не получить достаточное количество фолиевой кислоты.

Если у пренатальных витаминов истек срок, не надо беспокоиться. Скорее всего, если даже срок годности истек год или два назад, они все еще сохраняют большую часть фолиевой кислоты, указанной на этикетке. Просто при следующем посещении аптеки купите свежие пренатальные витамины.

Факторы, влияющие на срок годности витаминов

Насколько быстро истекает срок действия витаминов, зависит от нескольких факторов. Одни из них связаны с производством, а другие зависят нас:

  • Форма витамина. У камедеобразных витаминов и жидкостей, как правило, срок истекает быстрее, чем у таблеток, капсул и гелевых капсул.
  • Тип контейнера . Некоторые витамины свою активность сохраняют дольше в непрозрачных контейнерах по сравнению с прозрачными контейнерами. Это связано с воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
  • Контейнерный колпачок. Завинчивающаяся крышка или откидная крышка (крышка флип-топ) также могут влиять на срок годности витамином. Если крышка флип-топ не создает соответствующее уплотнение при закрытии, то витамины могут быть подвержены воздействию влаги, что снижает срок их годности.
  • Хранение. Если вы храните витамины в зоне высокой влажности, например, в шкафу в ванной комнате, срок годности может сократиться. Так же не кладите их на подоконнике, где они могут подвергнуться воздействию солнечного света. Для большинства витаминов лучше всего подходит прохладный, темный шкаф.
  • Загрязнение. Различные загрязнения или бактериальные частицы могут повлиять на срок хранения витаминов.

Различия между отдельными витаминами

Срок годности витаминов может также зависеть от типа принимаемого витамина. Например, некоторые исследования показали, что следующие отдельные витамины могут быстрее разрушаться:

  • Витамин С (Аскорбиновая кислота) . Этот витамин особенно восприимчив к расплыванию, то есть к процессу, при котором витамин начинает поглощать влагу воздуха в домашних условиях. Если продукт не упакован должным образом или часто открывается и закрывается контейнер во влажной среде, то витамин С теряет активность.
  • Витамин В1 (Тиамин). Один из наиболее нестабильных витаминов группы В. Он также подвержен влиянию влаги путем разложения. Лучше всего держать его вдали от влажных сред.
  • Витамин К (Антигеморрагический витамин). В сочетании с поливитаминами, содержащими различные минералы, эффективность витамина К может быстрее снижаться. Для поливитаминов производители устанавливают срок годности на основе конкретного витамина, который быстрее всего теряет свою эффективность.

Сроки годности витаминов, устанавливаемые основными производителями

Каждая компания, производящая витамины и добавки, принимает собственное решение относительно того, как маркировать даты истечения срока действия витаминов. Одними из наиболее распространенных производителей добавок являются:

  • Centrum . Всем продуктам Centrum назначается срок годности на основе наименее стабильного ингредиента в продукте. Все ингредиенты должны присутствовать в количестве, указанном на этикетке, до последнего дня месяца истечения срока годности.
  • NOW Foods. Все витамины имеют срок годности, напечатанный на упаковке. Если соблюдаются надлежащие процедуры хранения, продукты сохраняют полную эффективность до этой даты.
  • Swanson Vitamins. Продукция содержит дату изготовления. Большинство продуктов считается годными в течение 2-3 лет с этой даты. Жидкости и пробиотики следует потреблять в течение 1 года после их изготовления.
  • Nature Made . Витамины и другие пищевые добавки включают срок годности и гарантируют эффективность по эту ​​дату. Способ установки даты зависит от типа продукта – не существует конкретных временных рамок, применяемых ко всем витаминным продуктам.
  • Priority One Nutritional Supplements . В настоящее время они не содержат дат истечения срока действия, так как компания заявляет, что они работают для проверки подлинности сроков годности с проверкой стабильности. В настоящее время они рекомендуют двухлетний срок хранения с момента покупки, основываясь на сложившихся данных.

В данной статье мы рассмотрели насколько безопасны просроченные витамины для нашего здоровья, основные факторы, влияющие на эффективность витаминов и сроки годности витаминов, устанавливаемые основными производителями.

Здоровья Вам, друзья!

С уважением, Сергей Айдинов

Здравствуйте, Антон.

Многие из нас, разбирая домашнюю аптечку, находят препараты с истекшим сроком годности. В таком случае возникает вопрос, что с ними делать: выкинуть в мусорное ведро или все-таки их можно принимать без риска для здоровья?

Почему не стоит пить просроченные лекарства?

На просторах сети Интернет можно найти множество различных мнений. Кто-то говорит, что нет ничего страшного в просроченной таблетке, а другие, наоборот, предостерегают от возможных негативных последствий, которые могут проявиться после использования старых лекарств.

Специалисты же предупреждают, что препараты с истекшим сроком годности могут быть опасны для здоровья. Это связано с тем, что в состав того или иного лекарства входят не только активные действующие вещества, но и вспомогательные. О том, как все они поведут себя после истечения срока годности, могут сказать лишь специалисты.

Как правило, срок годности лекарств устанавливается от 1 до 2 - 3 лет, при условии что таблетки хранились в условиях, указанных в инструкции по применению, и не открывались. В большинстве случаев после вскрытия упаковки лекарства нельзя хранить больше 2 - 3 месяцев, максимум 1 год. Это связано с тем, что после контакта с воздухом ускоряются процессы окисления и разложения веществ, входящих в тот или иной препарат.

Со временем концентрация продуктов распада может достичь таких пропорций, что прием этих таблеток может привести не только к отравлениям, но и проблемам с почками, печенью и т.д. Также со временем может происходить снижение концентрации активных действующих веществ, поэтому препараты с истекшим сроком годности могут быть неэффективными.

Что касается витаминов, то эти правила относятся и к ним тоже. Отдельно стоит сказать, что после завершения срока годности нельзя принимать те витамины, которые имеют жировую основу. Это связано с тем, что продукты окисления жиров могут нанести вред организму. Также после истечения срока годности не рекомендуют использовать препараты с фосфолипидами.

Просроченные витамины в жидкой и гелеобразной форме, а также в виде мармеладок пить не стоит, потому что в их состав могут входить консерванты, срок работы которых ограничен. Что касается тех витаминов, которые предназначены для растворения в воде, то их состав меньше всего подвержен негативным изменениям со временем.

Любые таблетки нужно доставать из упаковки только чистыми руками или специальной ложкой, что избежать попадания в неё патогенных микроорганизмов. Конечно, на таблетках они практически не развиваются, но все-таки в упаковку могут попасть такие экземпляры, как кишечная палочка или стафилококки и т.д. Особенно это касается тех таблеток, которые не покрыты твердой оболочкой (к таким относятся и шипучие водорастворимые средства).

Ни в коем случае нельзя принимать те таблетки, которые изменили цвет, приобрели резкий запах, стали рыхлыми или начали крошиться.

Можно ли принимать витамины, которые долго пролежали в домашней аптечке?

Для начала нужно посмотреть на их срок годности. Вполне возможно, что он еще не истек, потому что срок годности некоторых шипучих витаминов составляет 3 года. Далее нужно оценить условия хранения. Чаще всего витамины должны храниться при комнатной температуре, не более 25 градусов, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. Если такие условия не были соблюдены, то срок годности может значительно снижаться. При условии правильного хранения к сроку годности можно смело добавить около 2 месяцев.

В том случае если витамины были открыты уже очень давно, то лучше всего не рисковать. В лучшем случае их прием будет просто бесполезен, а в худшем можно заработать отравление.

В разделе на вопрос Можно ли пить просроченные витамины?Выкидывать жалко... заданный автором Вровень лучший ответ это Выкидывай! Здоровье дороже, а если жалко выкидывать - подари "лучшей" подруге. А вообще вреда не будет, у них есть так называемый ресурс, то есть - определённый запас действия основного вещества. Но если сильно просрочены - то всё таки подари!

Ответ от скорострельный [гуру]
Дa пeйтe,тaм oдин сaxap oстaлся.


Ответ от Д.М. [гуру]
Употребляйте на здоровье, ежели его избыток.


Ответ от Just Kseniya [гуру]
Искуственные витамины вообще не рекомендуют пить, т. к. они не усваиваются и содержат добавки, консерванты и иногда красители.
Ешьте 250,300 гр свежих фруктов и овощей, в них содержится полезная для организма клетчатка.


Ответ от Просодия [гуру]
У буржуев обычно надпись "Best before" (Лучшее качество до...). Может что и останется, химию не так просто развалить, это не завядшая морковка. 🙂


Ответ от Єазист (снова в плену) [гуру]
А, извиняюсь, говно в унитаз смывать не жалко? Ведь столько денег на еду потрачено...Не заморачивайся, купишь еще, не такие уж большие деньги сто - двести рублей, чтоб беречь


Ответ от Космонафт [гуру]
Да вреда не будет и пользы уже такой тоже.


Ответ от ДЕВОЧКА [эксперт]
вреда ни какого. а стоит ли их жалеть если уже и пользы ни какой. они в аптеке комейки стоят.


Ответ от Joe Black [новичек]
Ответ на поверхности. Вы же не будете есть просроченные консервы, пить вино (только коньяк с возрастом становится лучше) , употреблять лекарства с истекшим сроком годности. Витамины - то же лекарство, поэтому выбрасывать без сожаления.


Ответ от Вера [гуру]
пейте, а здоровье само разберется что с этим делать, только результат может быть любой


Ответ от AIGUL [новичек]
Вы молодец. Выкидывать жалко. А жизнь ваша, Вам не жалко?


Ответ от Ludmila [гуру]
Медики между собой считают, что есть запас годности. Год - точно.


Ответ от Людмила Уланова [новичек]
У меня вся семья медиков, витамины можно выпить. У них срок годности больше чем на упаковке, минимум ещё 3 месяца. Лекарства выбросить лучше, а витаминами не отравитесь. В лучшем случае произойдёт ничего. Может эффект плацебо сработает)


Часто возникает дилемма, можно ли принимать просроченные витамины, даже если прошло не так много времени с указанной на упаковке даты. Многие колеблются относительно приема витаминов, которые жалко выбросить, потому что считают их безопасными для организма, ведь в препаратах сконцентрированы исключительно полезные вещества. Именно на слово "концентрация" здесь стоит обратить внимание.

О составе

Свежие витамины содержат большое количество концентрированных веществ, которые активно взаимодействуют между собой, положительно влияя на человеческий организм. Однако по истечении срока годности побочные эффекты могут быть непредсказуемы, так как витамины начинают разрушаться, меняя характер производимых между ними химических реакций. Итак, можно ли пить просроченные витамины хотя бы в первые два месяца после истечения маркированного срока годности?

Врачи твердо не рекомендуют употреблять лекарства после истечения срока годности. Существует мнение, что первые два месяца после истечения срока годности витамины все еще пригодны к приему, однако стоит задуматься о том, что вам дороже - непредсказуемые реакции молекул витаминов в вашем организме или потраченные несколько сотен рублей на покупку нового комплекса.

Что влияет на риски

Состав средства напрямую влияет на опасность побочных эффектов, вызванных употреблением витаминов с истекшим сроком годности. Чем больше в составе препарата активных элементов, тем меньше срок его годности. Ответ на вопрос о том, можно ли пить витамины с истекшим сроком годности - твердое "нет".

Чаще всего производители занижают сроки годности препарата, чтобы уменьшить количество случаев отравления витаминами, выпитыми по ошибке или безответственном отношении к приему препаратов.

Условия хранения

В основном, срок годности препаратов варьируется от 1 до 5 лет. Наиболее распространенные - от 2 до 3 лет. Важно быть осторожным с витаминами, срок годности которых не вышел, однако на которые воздействовали некоторые внешние факторы, повлиявшие на их целостность или состав.

Например, витамины, оставленные в открытой упаковке. Существует вероятность развития бактерий на таблетках, оставленных в открытом флаконе, а также образования вредных химических соединений в случае воздействия на препарат солнечных лучей, высокой температуры или при контакте с кислородом. Для того чтобы избежать отрицательного воздействия на действующие витамины, лучше использовать специальные таблетницы или любые другие колбочки, предназначенные для хранения витаминов и таблеток, выполненные из материала, не пропускающего многие воздействия окружающей среды.

Как определить пригодность витаминов

Если предыдущие утверждения вас не убедили, стоит обратиться к специалисту за консультацией о том, какова вероятность образования вредных соединений в конкретном препарате, с каждым днем просрочки которого больше вероятность отравляющего воздействия на организм.

Прежде всего, лучше самостоятельно убедиться в том, что внешний вид витаминов соответствует нормальному препарату. Важно обратить внимание на цвет, запах и консистенцию препарата.


  1. Можно ли пить просроченные витамины для беременных? Для женщин в положении лучше совсем не экспериментировать с какими бы то ни было препаратами или витаминами, так как можно нанести ущерб плоду. Последствия побочных эффектов для развивающегося организма могут быть гораздо более тяжелыми.
  2. Можно ли пить просроченные витамины "Компливит"? Подобное употребление витаминов противопоказано. Срок годности препарата - 2 года, в течение этого времени все действующие вещества безопасны и даже полезны для организма, однако после истечения этого времени производители не гарантируют, что вместо разрушенных витаминов образуются ядовитые соединения.
  3. Можно ли пить просроченные витамины "Элевит"? Как и любые другие, витамины не рекомендуются к применению после истечения маркированной даты срока годности.

Итак, когда известно обо всех нюансах витаминов с прошедшим сроком годности, становится понятен ответ на вопрос о том, можно ли пить просроченные витамины. После распечатывания препарата стоит сохранить его упаковку и инструкцию к применению, чтобы точно знать, когда вышел срок годности, и какие изменения могут свидетельствовать о том, что витамины испорчены.

Похожие публикации