Что необходимо организму для молодости. Маска из кабачковой икры. Питание и продукты для женской молодости и красоты. Здоровое питание для красоты

Каждая женщина мечтает оставаться красивой и молодой как можно дольше. А красота в первую очередь зависит от нашего питания. Во время Великого поста добавьте в свой рацион постные продукты, которые останавливают образование морщин и продлевают женскую красоту.

Каждой женщине известно, что красота идет изнутри. Красота кожи, волос и ногтей непосредственно зависит от состояния здоровья нашего организма и ежедневного меню. Специалисты определили перечень продуктов, которые должны быть в рационе каждой красавицы. Благодаря постоянному употреблению в пищу этих продуктов притормаживаются естественные процессы старения и образования морщин.

Частое употребление свеклы в пищу убережет вас от потребности покупать лифтинг-крем. Этот овощ является рекордсменом по содержанию цинка. Дефицит этого элемента вызывает выпадение волос, шелушение кожи и расслаивание ногтей. Цинк также стимулирует выработку необходимого для кожи коллагена, белка, который подтягивает контур лица и избавляет от ранних морщин.

Морковь сбережет зрение

Морковь является отличным источником витамина А, одного из признанных витаминов красоты. Он также противостоит появлению морщин, защищает от образования трещинок на губах и бережет зрение молодым и здоровым.

Тыква поможет похудеть

Этот тучный овощ на самом деле является главным защитником стройной фигуры. Особый витамин Т, содержащийся в тыкве, способствует усвоению тяжелой пищи. Поэтому следует налегать на тыкву всем, кто мечтает попрощаться с лишними килограммами.

Кукуруза укрепит зубы

Частое употребление в пищу блюд из кукурузы избавится вас от неприятных визитов к стоматологу. Этот овощ богат кальцием растительного происхождения. Подтверждением этого являются белоснежные и крепкие зубы латиноамериканцев, рацион которых богат блюдами из кукурузы.

Орехи – источник витаминов

В женском рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина Е – сильнейшего антиоксиданта. Источниками, богатыми на этот витамин, являются орехи – бразильские, фундук и фисташки, которые кроме того еще и содержат селен, благодаря которому лучше усваивается витамин Е.

Рекордсменом № 2 по содержанию витамина Е является льняное масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты – защитников нашей кожи, половых желез и сосудов.
Недаром все овощные салаты мы заправляем растительным масло. Витамин А усваивается только в жирной среде, а особенно в компании с витамином Е. Поэтому попробуйте приготовить самую здоровую салатную заправку, которая состоит из льняного, горчичного, оливкового масла и грецких орехов.

Гречка укрепит кровеносные сосуды

От красного носа на холоде и варикозного расширения вен на ногах женщин спасет гречка. А также подарит красивый и свежий цвет лица благодаря высокому содержанию железа и способности улучшать кровообращение. Дело в том, что в этой крупе содержится большое количество рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены в состоянии варикозного расширения, а также укрепляет мельчайшие кровеносные капилляры. Хотите иметь стройные, привлекательные и здоровые ножки – не забывайте потреблять гречку.

Рыба продлит молодость кожи

Готовить рыбу должна уметь каждая красавица, ведь представители «плавниковой семьи» являются сокровищницей полезных веществ для красоты и здоровья. Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос, витамин D сохраняет кости крепкими, а осанку – прямой, а витамин Е продлевает молодость. Кроме того, в рыбе содержатся фтор и фосфор, которые отвечают за прочность зубов, калий, который укрепляет сосуды, и селен, который улучшает настроение. Особенно много жирных омега кислот, которые продлевают молодость, содержится в морской рыбе.

Грейпфрут для стройности и хорошего настроения

Грейпфрут должен быть на столе у каждой женщины, которая мечтает о стройной талию и бедра. Нескольким кусочкам этого цитруса, потребленных после обеда, приписывают способность сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Диетологи рекомендуют полным людям добавить в свой рацион грейпфрут, поскольку он содержит растительные ферменты, которые помогают организму переваривать тяжелую пищу.

Однако, кроме стройной фигуры, грейпфрут способен подарить еще и хорошее настроение. Несколько кусочков утром на десерт, посыпанных сахаром-пудрой, обеспечат вас на целый день бодростью духа и положительными эмоциями.

Капуста – защита от свободных радикалов

Блюда из капусты на весеннем столе обеспечат вам надежную защиту от свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под воздействием солнечного излучения, табачного дыма, загрязненной окружающей среды. Вследствие разрушительного действия свободных радикалов ускоряется старение организма и появляются злокачественные образования.

Главным борцом со свободными радикалами в организме является витамин С. Ранней весной чемпионом по содержанию витамина С на наших просторах становится капуста – свежая и квашеная. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому количество аскорбинки в квашеной капусте иногда даже больше, чем в свежей.
Относительно лимона, то по содержанию витамина С он уступает капусте, но в его состав входит элемент цитрин, который улучшает усвоение витамина С.

Как правильно соблюдать пост?

  1. Чтобы оптимизировать процесс пищеварения, питайтесь не реже 4-5 раз в сутки. Растительная пища менее калорийна, чем животная, поэтому за обычные 2-3 приема пищи вы не сможете набрать необходимое и привычное количество калорий. В следствие к авитаминозу добавится усталость и слабость от частичного голодания и организм виснажуватиметься.
  2. Если потреблять пищу в установленные часы, система пищеварения уже через несколько дней наладит свою работу и процесс пищеварения будет происходить оптимально. И даже резкая смена любимых блюд не отразится на самочувствии.
  3. Не употребляйте блюда, которые вам неприятны, даже если они чрезвычайно полезны. Если вы будете кушать с чувством отвращения, пища не усвоится и не пойдет вам на пользу. В результате продукты будут гнить и бродить в кишечнике, а на организм ляжет дополнительная токсическая нагрузка. Ешьте только то, что вам вкусно и с аппетитом.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Это единственный способ обезвредить патогенные бактерии, которые попадают в рот вместе с едой. Лизоцим, содержащийся в слюне, не оставляет бактериям шансов на жизнь.
  5. Помните, что пост – это не диета. Во время поста мы призваны очистить свое тело и душу. И кроме лишних килограммов и токсинов, мы очищаемся от греха, лжи, негативных эмоций, проявления зла, гнева, ненавистные и пренебрежения к другим людям.

Если вы будете соблюдать пост в мыслях, словах и поступках уровень здоровья только улучшится, а постное питание обеспечит наилучший эффект. Красота идет изнутри!

Наверняка вы замечали, что некоторые люди в 40 лет выглядят так, словно им 60, а пенсионеры, перешагнувшие 60-летний рубеж, наоборот, выглядят лет на 20 моложе. Дело в том, что стресс, гормоны, плохой рацион питания и даже окружающая среда может негативно повлиять на внешний вид и здоровье человека и ускорить его старение. Но если вовремя одуматься и изменить режим питания, всё можно исправить.

Употребление определенных продуктов для молодости и красоты женщинам поможет замедлить старение, улучшить состояние кожи и волос, избежать заболеваний и сохранить нормальное функционирование внутренних систем организма.

Какие продукты способствуют старению?

То, что вы употребляете, так или иначе, влияет на внешний вид. Ранняя седина, круги под глазами, морщины и лишний вес - это все показатель неправильного питания. Возможно, вы выглядите старше только потому, что едите некачественную пищу.

Например, употребление слишком большого количества сахара и рафинированных углеводов (макарон и хлебобулочных изделий) может привести к разрушению коллагена в организме, а значит, сделать кожу менее упругой и гладкой. Более того, эти продукты связаны с развитием таких заболеваний, как диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. В это же время пища, богатая транс-жирами , вызывает воспаление и старение организма.

Вот подобные продукты:

  • Рафинированный сахар. Он способствует гликации - процессу, связанному с повреждением клеток и образованием морщин. Этот продукт- основная причина раннего старения у людей.
  • Транс-жиры и гидрогенизированные масла. Как отмечено выше, обработанные жиры могут привести к раннему старению, развитию сердечных заболеваний и некоторых типов рака.
  • Алкоголь. Хотя иногда бокал красного вина полезен для здоровья, так как в нем содержится антиоксидант ресвератрол, общее потребление алкогольных напитков - причина воспаления в организме.
  • Искусственный сахар и другие искусственные ингредиенты. В этих продуктах содержится большое количество химических веществ, которые негативно влияют на весь организм.
  • Насыщенные жиры. Избыточное количество насыщенных жиров связаны с развитием кардиоваскулярных заболеваний, ожирением, нарушением метаболизма, ухудшением состояния кожи и волос.

Продукты для молодости женщин

Фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновые продукты, яйца, соя и жирная рыба - основа правильного питания. В них содержится множество витаминов, минералов, антиоксидантов, фитонутриентов, клетчатки и других полезных веществ. Употребление такой пищи связано с улучшением здоровья кожи, зрения, волос, зубов и всех внутренних органов. Самыми полезными и популярными антивозрастными продуктами считаются:

1. Авокадо

Этот удивительный плод содержит большое количество витамина Е и антиоксидантов, защищающих кожу. Он делает волосы более блестящими и крепкими. В состав авокадо входит много фолиевой кислоты, которая играет ключевую роль в регенерации клеток кожи. Она делает кожу лица более молодой и светящейся. Кроме того, авокадо способствует похудению и помогает облегчить симптомы климакса.

2. Черника

Эта маленькая ягода имеет столько преимуществ для здоровья, что их даже тяжело перечислить. Содержащееся в ней большое количество аскорбиновой кислоты улучшает кровообращение, а входящие в состав антиоксиданты помогают организму нейтрализовать свободные радикалы - молекулы, «ответственные» за процесс старения. Черника защищает от повреждения клеток мозга и нарушения его функций.

Исследование, опубликованное Университетом Тафтса, показало, что антоцианы в составе этих ягод, противодействуют окислительному стрессу. Они помогают головному мозгу производить дофамин - химическое вещество, которое играет решающую роль в координации, памяти и настроении.

Черника может помочь женщинам:

  • Снизить вероятность развития рака.
  • Уменьшить количество холестерина в крови.
  • Предотвратить болезни сердца и инсульт.
  • Улучшить зрение и здоровье глаз.
  • Защитить от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, связанных со старением.
  • Улучшить здоровье мочевых путей.
  • Предотвратить старение мозга.

Другие сорта ягод также обладают мощными целебными и профилактическими свойствами. Чтобы замедлить старение, специалисты рекомендуют употреблять:

  • черную малину;
  • вишню;
  • клубнику;
  • ежевику;
  • ягоды асаи;
  • клюкву.

3. Брокколи

Этот удивительный продукт молодости и красоты для женщин очень полезен. Он содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживает нормальный вес, а также витамин С, предотвращающий развитие кардиоваскулярных заболеваний и придающий коже упругость. В состав брокколи входит много бета-каротина, способствующего обновлению старых клеток кожи.

В брокколи содержится огромное количество изотиоцианатов - противораковых веществ. Эти органические соединения могут «включать» гены, которые борются с онкологическими заболеваниями, и «отключать» гены, способствующие развитию опухоли.

Другие овощи, содержащие изотиоцианаты, включают в себя:

Эти крестоцветные овощи также помогают выводить токсины из организма. Необходимо употреблять около 115 г любого из этих продуктов, чтобы получить пользу для здоровья и начать борьбу со старостью.

4. Чеснок

Аллицин в составе этого продукта - чрезвычайно эффективный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, защищая клетки от воспаления и раннего старения.

В дополнение ко всему вышесказанному, исследования показывают, что чеснок может использоваться для контроля веса.

5. Зеленые листовые овощи

Такие растения, как шпинат, капуста, салат ромен, содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Исследователи доказали, что употребление этих антиоксидантов может уменьшить вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна и неходжкинской лимфомы.

Шпинат обеспечивает организм солями фолиевой кислоты, что, согласно исследованиям, может значительно улучшить кратковременную память, замедлить старение ДНК, а также защитить от заболеваний сердца и рака. Этот продукт, продлевающий молодость женщин, имеет очень высокий показатель ORAC - способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы, которые вызывают повреждение всего организма. Чем выше показатель ORAC, тем полезней считается еда.

Некоторые листовые зеленые овощи, такие как листовая капуста и салат-латук, содержат витамин К1, связанный с хорошим состоянием сердечно-сосудистой системы. Он также важен для:

  • сильных костей;
  • свертываемости крови;
  • предотвращения болезни Альцгемера;
  • регулирования уровня инсулина и сахара в крови;
  • лечения рака легких и печени.

6. Соя

Исследования показывают в составе сои, помогают сохранить кожу молодой и гладкой. Они защищают от образования морщин и повышают увлажненность кожного покрова. Кроме того, соя поддерживает уровень эстрогена в организме. Она облегчает проявление симптомов менопаузы, а также защищает от болезни Альцгеймера, остеопороза и болезни сердца.

7. Вода

Если хотите сохранить молодость и красоту, не забывайте употреблять как минимум 8 стаканов воды в день. Жидкости помогают нам избавиться от токсинов и отходов в организме.

Не полагайтесь на жажду, так как это желание с возрастом снижается. Пейте часто. Употребляйте 100% фруктовые и овощные соки, обезжиренное молоко, минеральную воду и чай. Также постарайтесь включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество воды, например, арбузы, апельсины, помидоры.

8. Яйца

Яйца считаются одними из самых полезных продуктов, которые поддерживают молодость и красоту женщин. И не удивительно. Лишь только в одном яйце содержится:

  • девять незаменимых аминокислот;
  • шесть граммов высококачественного белка, который необходим для создания, сохранения и восстановления тканей организма (кожного и волосяного покрова, мышц, внутренних органов);
  • лютеин и зеаксантин - каротиноиды, полезные для зрения;
  • витамин В4, необходимый головному мозгу, а также нервной и сердечно-сосудистой системам;
  • витамин D, продлевающий молодость клеток и тканей.

9. Цельные зерна

Овсяная мука, хлеб и макаронные изделия из цельной пшеницы, коричневый рис, лебеда обеспечивают организм большим запасом энергии, поддерживая при этом здоровый вес тела.

10. Орехи

Эти продукты - хороший источник минералов. Например, грецкие орехи содержат большое количество калия, магния, железа, цинка, меди и селена. Они могут улучшить функционирование пищеварительной и иммунной систем, состояние кожи, предотвратить развитие рака.

По материалам:

  • https://draxe.com/how-to-naturally-slow-aging/
  • http://www.shape.com/healthy-eating/diet-tips/12-best-power-foods-women
  • http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2010/02/27/top-7-foods-that-slow-your-aging.aspx
  • http://www.webmd.com/diet/features/is-your-diet-aging-you#1
  • http://www.womenfitness.net/top10/anti-aging-foods/

Чтобы быть молодой и красивой, что только женщины не используют: крема,тоники, маски, лосьоны. Все это придает женщине ухоженность и привлекательность, отдаляя старение кожи.

Морщинки вокруг глаз, ломкие ногти, тусклые волосы — все это сигналы того, что не все в организме в порядке. Сегодня поговорим о 10 самых полезных продуктов красоты и молодости. Они, безусловно, не разгладят полностью наши морщины, но уберегут от появления новых.

Продукты для молодости и красоты, безусловно обладают омолаживающим эффектом, но не смотря на это полностью разгладить ваши морщины, конечно, не смогут, поэтому ведите активный образ жизни, делайте гимнастику, занимайтесь и вы обязательно омолодитесь и оздоровитесь.

Помидор, рыба, морковь, черника, брокколи — продукты для молодости

1) Помидор. Весь секрет в ликопене, веществе снижающем развитие сердечных заболеваний и даже спасающем от некоторых видов рака. Это полезное вещество усваивается из термообработанных томатов, поэтому кушайте и свежие помидорки и томатные соусы.

2) Лосось, сардины, тунец насыщенны омега 3 жирными кислотами, которые очень полезны для сердца и сосудов, помогают подкреплять остроту мышления. Мясо этих чудесных рыб помогает противостоять агрессии и стрессам.

3) Морковь и тыква обогащены бета каротином и протеином, который всем известно защищает нашу кожу от ультрафиолета и что очень важно препятствует появлению морщин.

Морковка содержит практически все витамины В1 В2, В6, В12, D, E, C, K, P, PP, H. Рекомендуется кушать этот прекрасный полезный корнеплод в сыром виде. Ваш организм насытится фалкаринолом, веществом который препятствует появлению раковых опухолей.

4) Красный виноград и черника прекрасные продукты и улучшения памяти. В них содержится краситель антоциан. Этот краситель поглощается клетками головного мозга и наш жизненно важный орган начинает работать намного лучше.

Запомните в мороженном виде черника и виноград красный не теряет своих великолепных полезных свойств.

5) Брокколи и брюссельская капуста. В этих овощах есть сульфорафан, вырабатывающий энзимы, а эти вещества выводят все вредное из организма. В замороженной брокколи этого полезного вещества меньше, поэтому лучше наслаждайтесь вкусом сырой капусты или приготовьте на пару.

В брокколи очень много витаминов В1,В2, С, Р, РР,В6, Е.

Овес, шпинат, яблоки, молоко, оливки — продукты, которые продлевают молодость

1) Овес, бобовые, ячмень содержат наши любимые растворимые волокна, которые снижают холестерин и не дают прогрессировать сердечно- сосудистым заболеваниям. В них содержится огромное количество калия, поэтому употребление овса и ячменя препятствуют скачкам артериального давления.

Необходимо отметить важную вещь: бобовые темного цвета намного полезнее, так как в них ценных веществ больше, чем светлых.

2) Листовая капуста и шпинат присутствуют в рейтинге самых полезных и правильных продуктов.

Хлорофилл, который там содержится очень близок по составу и количеству в нем железа к гемоглобину крови, поэтому обязательно кушайте этот овощ

В богатый состав шпината входят:

  • углеводы;
  • каротин;
  • белки (они также входят в состав шпината);
  • витамины — С,В1, В2, В6, В12 Р, РР, Е, D,К;
  • минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, магния, натрия.

3) Яблоки не только налаживают пищеварение, но и содержат огромное количество, укрепляющих наш иммунитет антиоксидантов и витаминов. Это например кверцетин, который имеет важное значение, так как препятствует возникновению различных возрастных заболеваний, например болезни Паркинсона и Альцгеймера.

4) Обезжиренное молоко обогащено кальцием, витамином D, которые очень нужны для здоровья мышц и наших костей. Если вдруг вы не переносите лактозу, то есть молочный сахар, соевое молоко прекрасно заменит коровье. Соевое молоко также обогащено и кальцием и витамином D.

Опять же это чудо продукт не дает развиваться раковым клеткам, поможет облегчить предменструальный синдром, снижает холестерин.

5) Оливки и авокадо — насыщенны жирными кислотами, которые нужны для лучшего усвоения пигментов оранжевого цвета. В этих продуктах содержатся жиры и витамин D, поэтому они просто необходимы и важны для здоровья кожи и волос.

Обязательно включите в вое питание эти полезные, ценные продукты питания, они не только оздоровят и обогатят витаминами ваш организм, но и помогут надолго сохранить молодость.

Недавно я нарушила свое правило писать статьи хотя бы через день. А все потому, что я пробую себя в новой тематике — женская красота (уход за собой и мода). Изучив достаточно много материала на эту тему, я утвердилась в своем выводе о том, что питание является основным моментом в красоте человека. Ведь, действительно, не могут быть красивыми волосы, ногти, кожа, зубы и прочее, если организму не хватает «стройматериалов» для этого.

В этой статье мы поговорим про питание для красоты. Раскроем питание со всех сторон, с которых оно может повлиять на нашу красоту.

В чем же выражается питание для красоты?

1. Большинство проблем с кожей связано с нехваткой витаминов А и Е. Эти витамины действуют как антиоксиданты, защищая клетки нашего организма от повреждений и преждевременного старения.Если Вам уже 30ть и даже больше и Вы недовольны своей кожей, то причина может быть именно в этом.

Витамины А и Е наиболее часто встречаются в овощах и фруктах с яркой окраской, а также зеленых овощах (персики, абрикосы, морковь, петрушка, укроп, листья салата, шпинат). Витамин Е также можно встретить в орехах, семечках.

2. Кожа теряет свою эластичность из-за того, что теряет коллаген. Но его тоже можно получать с пищей и стимулировать его выработку.

Много эластина и коллагена находится в мясных продуктах, но не в самом мясе, а в соединительных тканях.

Употребление свежих фруктов и овощей стимулирует выработку этого белка молодости.

3. Для нормального роста волос и ногтей необходимо употреблять продукты, богатые цинком , а также ненасыщенными жирными кислотами. Продукты богатые цинком это печень, фасоль, твердый сыр, говядина, пшеница.

Очень важно употреблять периодически жирную рыбу, которая содержит Омега 3 жирные кислоты, которые важны не только для волос и ногтей, но и для здоровья кожи.

4. Питание также очень важно для похудения. Для этого обычно рекомендуют употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, а также следить за калорийностью продуктов и блюд. Очень важно при похудении употреблять достаточно белковой пищи, содержащей минимум жира (куриная грудка, телятина, рыба нежирных сортов, нежирный творог).

При этом жиры могут присутствовать в рационе, а именно содержащие ненасыщенные жирные кислоты — подсолнечное масло, оливковое масло, орехи и прочее.

5. Важно не только употреблять правильную пищу, но и пить достаточно обычной воды . Если организм будет получать ее недостаточно, то и обеспечивать здоровье кожи, волос и ногтей будет трудно. А лучший способ увлажнить кожу — увлажнить ее изнутри.

Но важно помнить не только о полезных продуктах, но и о том, что нужно придерживаться определенных правил и ограничений:

правильный режим питания , это как раз то, что сможет сделать питание для красоты наиболее эффективным. Неправильный режим с периодами голода или постоянной едой еще никому не принес здоровья;

пища должна быть разнообразной . Не стоит употреблять только продукты, богатые белком или стимулирующие выработку коллагена и так далее. Максимальный эффект проявится если подходит комплексно, то есть составить правильный рацион питания ми придерживаться его. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы — все должно быть сбалансировано;

минимум сладкого и соленого . Соль задерживает жидкость в организме, повышает давление, способствует увеличению массы тела, а сладкое также способно привести к полноте и всем вытекающим из этого последствиям;

правильное приготовление и употребление пищи . Это значит, что нужно соблюдать все меры для того, чтобы сохранить в продуктах максимум полезных веществ. Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде, а если нужно что-то приготовить, то нужно это делать максимально деликатным способом — варка в воде, на пару, запекание. А в летний период нужно тщательнее относиться к гигиене еды (мытье рук, мытье овощей и фруктов, термическая обработка мяса, молока, яиц и прочее)

С основными моментами питания для красоты мы ознакомились. Важно понимать, что во всем нужен комплексный подход и питание для красоты не исключение. Очень важно также, чтобы процесс принятия пищи приносил удовольствие. Особенно нужно не упускать эту возможность летом, когда так много свежих овощей, фруктов, ягод.

Ваша красота и молодость в Ваших руках. Конечно, питание — не единственный фактор, влияющий на красоту и здоровье. Также очень важно иметь физическую активность и получать удовольствие от того, что делаешь, то есть какое-то любимое занятие.

А как Вы думаете, питание для красоты способно подарить красоту и здоровье? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Топ-10 лучших продуктов для молодости и красоты от журнала «сайт»

Сохранить здоровье, продлить молодость, оставаться самой красивой и желанной для своего мужчины – для каждой женщины эти желания так же естественны, как потребность в любви и счастье. Но порой в наши двери стучатся непрошенные гости. Морщинки вокруг глаз, трещинки на губах, тусклые волосы, ломкие ногти, лишний вес и прочие «прелести» – все это первые сигналы того, что в организме что-то не в порядке.

Сегодня мы поговорим о еде для красоты, о тех продуктах, что продлевают молодость. Да, они не помогут нам полностью разгладить морщины, но гарантированно уберегут от новых. При регулярном употреблении они подарят коже здоровое сияние, а фигуру сделают более стройной и подтянутой.

Итак, лучшие продукты для красоты и молодости

Ни натуральные соки, ни травяные отвары, ни домашнее молоко – все эти полезные напитки не могут заменить нам воду, потому что мы из нее состоим. Чистая простая вода – это вернейший союзник в борьбе с ранними морщинами, шелушащейся кожей, ломкими волосами. Недостаток влаги в организме является основной причиной старения. Он негативно отражается на нашей внешности, настроении и здоровье. Пейте больше воды, и вы начнете худеть. Начинайте свой день с воды, и вы будете выглядеть свежее и чувствовать себе бодрее в течение дня. Попробуйте делать глоток воды каждый раз, когда хочется съесть конфету, выпить кофе, каждый раз, когда рука тянется за печеньем. 30-40 мл на 1 кг веса, то есть 8-10 стаканов для человека весом 50 кг – именно столько воды нужно выпивать каждый день.

Натуральные кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка, простокваша, содержат полезные бифидобактерии, что необходимы для поддержания здоровой внутренней микрофлоры. Кожа – это зеркало организма, в каком состоянии он находится, так мы и выглядим и, следовательно, так себя и чувствуем. Но «дружественные» нам бактерии обитают только в натуральных кисломолочных продуктах, не содержащих фруктовых добавок, сахаров, консервантов, с минимальным (до 4 дней) сроком хранения. Продукты с надписями на упаковке «стерилизованный», «пастеризованный», «длительного хранения» к таковым не относятся. Важную роль в сохранении красоты кожи играют антиоксиданты, что содержатся в домашнем твороге – селен, витамин Е и витамин В2. А регулярное употребление натурального йогурта препятствует появлению морщин: белок, которым богат этот кисломолочный продукт, способствует выработке коллагена.

Природные антиоксиданты, которыми богаты овощи зеленого цвета, выводят из организма вредные вещества, что разрушают наши клетки и приводят к раннему старению. Антиоксидантной активностью обладают аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол и ниацин. Больше всего этих витаминов содержится в петрушке, зеленом луке, шпинате, оливках, болгарском перце, базилике, щавеле и листьях салата. Среди всех зеленых овощей одним из полезнейших и самых омолаживающих считается сельдерей, в этом растении целебно все – от корней до черешков и семян. Рекордное количество антиоксидантов содержится и в зеленом чае. Японские ученые доказали, что катехины и полифенолы, найденные в чайном листе, в 20 раз эффективнее борются с процессами старения тканей, чем витамин Е. В том, что японки живут в среднем 86 лет (это самый высокий показатель в мире) наверняка есть и заслуга любимого на Востоке напитка.

Овощи теплых цветов защищают клетки от вредного воздействия ультрафиолета, улучшают состояние кожи, предотвращают появление морщин, помогают приобрести красивый загар. Очищающие и ощелачивающие свойства желто-красных овощей необходимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, а это основа здоровья и долголетия. Дисбаланс кислот и щелочей – одна из основных причин старения. Бета-каротин (провитамин А), которым богаты морковь, тыква, абрикосы, помидоры, болгарский перец, отвечает за обновление кожи, предохраняет ее от сухости и появления непрошеных морщинок. Молодильный секрет помидор – в наличии ликопена, мощного антиоксиданта, что сохраняется в томатах даже после термической обработки. А цинка, что участвует в выработке кожей коллаген, особенно много в свекле.

Идеальная заправка для овощных салатов – богатые антиоксидантами и полезными жирными кислотами растительные масла. Чтобы усвоить витамин А, что в изобилии содержится в желто-красных овощах, организму необходимы правильные жиры – именно такими богаты растительные масла холодного отжима. Самыми полезными среди представителей этой группы считаются оливковое, подсолнечное и льняное масло. Антиоксиданты в их составе приостанавливают окислительные процессы в организме и защищают клетки от разрушающего воздействия ультрафиолета. Чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и молодыми (своим примером это доказывают жители средиземноморских стран), достаточно ежедневно съедать по одной столовой ложке оливкового масла (с надписью «extra virgin olive oil» или «first cold press» на этикетке). Можно просто полить им ломтик хлеба из цельного зерна – более полезного дополнения к завтраку не найти.

Продуктом вечной молодости орехи называют неспроста. Все без исключения представители этой группы – ценные источники антиоксидантов: селена, известного как эликсир молодости, и витамина Е, благодаря которому селен лучше усваивается. Рекордсмены по содержанию селена – бразильские орехи, фундук и фисташки. А еще в орехах присутствует коэнзим Q10, необходимый для полноценного обновления и питания клеток кожи: наш организм вырабатывает его самостоятельно, но после 30 эти процессы замедляются. Лучше всего позаботятся о красоте вашей кожи грецкие орехи, кешью и миндаль – все эти представители орехового царства обладают очищающим и омолаживающим действием. Чтобы орехи лучше усваивались и принесли пользу для здоровья, их следует есть сырыми, без соли и после вымачивания, но не более одной горсти в день, ведь орехи достаточно калорийны.

Рыба, морская капуста, крабы, креветки, мидии, кальмары – это поставщики йода, рыбьего жира и полноценного белка, того строительного материала, из которого состоит каждая клеточка нашего тела. Морская рыба – это кладезь продлевающих молодость витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Лосось, сельдь, скумбрия, тунец, сардины и другие обитатели рек и морей спасут от ранних морщин, подарят коже здоровое сияние, улучшат состояние волос, наладят работу щитовидной железы, отвечающей за правильный обмен веществ. Из прочих белковых продуктов настоящим эликсиром молодости и долголетия считаются перепелиные яйца, домашний сыр и мясо птицы. Без аминокислот, селена и витамина Н (биотина), что содержатся в этих продуктах, клетки кожи не способны рождаться и оставаться здоровыми.

Замедлить старение помогут и продукты-адсорбенты: неочищенный бурый рис, отруби, проращенные зерна пшеницы, каши из натуральной крупы, хлеб из цельного зерна. За счет высокого содержания клетчатки, пищевых волокон и антиоксидантов они улучшают обменные процессы, ускоряют выведение шлаков из организма, благодаря чему кожа выглядит заметно лучше и свежее. В бобовых и зерновых много кремния, отвечающего за выработку укрепляющего эпидермис коллагена, и витаминов группы В, способствующих обновлению и смягчению кожи. Гречка очень благотворно влияет на кровообращение и состояние сосудов, любителям этой крупы просто гарантирован красивый цвет лица. К тому же гречка – единственная каша, которую можно есть даже вечером. А вот на завтрак лучше приготовить овсянку: с вечера запарить хлопья в термосе, а утром добавить в кашу мед, орехи, кусочки любимых ягод. Полезней завтрака не придумать!

Клубника, голубика, вишня, черная смородина, клюква, хурма – все кислые фрукты и ягоды богаты антиоксидантами, что регулируют жировой обмен, возвращают коже здоровый вид, защищают клетки от свободных радикалов, и витамином С, что помогает формироваться коллагену. Эффективно борются с процессами увядания кожи сливы, яблоки, абрикосы, богатые витамином С апельсин и грейпфрут. В Англии говорят: в доме, где любят яблоки, врачу делать нечего. Замедляет процессы старения и гранат: вещества, что содержатся в маленьких красных зернышках, продлевают жизнь клеткам, ответственным за производство эластина и коллагена. Среди всех ягод больше всего антиоксидантов в клюкве, чернике, малине, землянике, голубике и винограде, особенно в темных его сортах.

10. Капуста

Одна из причин преждевременного старения – недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме. Все виды капусты – отличные источника этого витамина-антиоксиданта. Всего одна порция белокочанной капусты восполнит суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а квашеная капуста даже превосходит свежие плоды по концентрации этого полезного витамина. Брокколи, что в большом количестве содержит бета-каротин – витамин красоты, выводит из клеток лишнюю жидкость и накопившиеся продукты обмена, улучшает работу всех систем организма, особенно если приготовлена на пару. Все виды капусты сочетают в себе низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав, благодаря чему их присутствие в ежедневном рационе очень благотворно отражается на состоянии кожи и здоровье в целом.

Теперь вы знаете, что кушать для красоты кожи, волос и ногтей, для оздоровления всего организма и омоложения каждой клеточки. Чтобы сохранить молодость на долгие годы, врачи-диетологи советуют ежедневно выпивать по 7-8 стаканов качественной воды, съедать по 500-700 г свежих фруктов и овощей и обязательно дополнять все это натуральными кисломолочными продуктами – по 200-400 г.


Продукты для красоты способны творить чудеса, их регулярное употребление благотворно отражается на нашем здоровье, настроении и самочувствии. Меняя свои привычки питания, мы молодеем и расцветаем на глазах. Преображайтесь и вы. Пусть отражение в зеркале заставляет вас улыбаться как можно чаще.

Похожие публикации