Что за растение ревень. Полезные свойства ревени. Противопоказания и вред

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Ревень: польза и вред для организма

Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
  • Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
  • Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
  • Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.

Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.

Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.

  • геморрое с кровотечением;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Лечебные свойства ревеня

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Туберкулез, анемия, отравления

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Слабительное средство

Ингредиенты:

  • порошок ревеня – 20 г;
  • кипяток – 210 мл.

Привет, друзья!

В сегодняшней статье пойдёт речь о том, чем полезен ревень.

Я много слышала о нём, о его полезных свойствах, но так давно его не использовала в пищу, что даже уже не помню, какой у него вкус и куда его можно применить… Шучу ☺

Так что давайте вспомним об этом вместе ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен ревень для здоровья человека?

Ботаническая справка о растении

Ревень – это многолетнее зелёное растение из семейства гречишных.

Листья зелёного цвета, собраны в розетку.

Черешки листьев довольно сочные и мясистые. В пищу употребляют именно их. Кожица на черешках имеет красноватый или светло-зелёный цвет.

Считается, что его листья ядовиты.

В основном ревень применяется в рецептах народной медицины и в кулинарии.

Растение ревень — полезные свойства растения

Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:

  • черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
  • очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
  • содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
  • обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
  • помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
  • яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
  • повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
  • хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
  • небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
  • отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
  • необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
  • способствует насыщению крови кислородом;
  • активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
  • имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
  • благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
  • способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
  • отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
  • помогает при витилиго;
  • активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.

Рец епты народной медицины с ревенем

При каких заболеваниях полезно есть ревень:

  • Ревень от запора

В качестве основного компонента – корень ревеня.

Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.

Пить по 1/3 стакана перед сном.

  • От поноса

Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.

При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.

  • От гипертонии

Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.

Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.

В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.

  • От авитаминоза

Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.

Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.

По желанию можно добавить в напиток мёд.

Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.

Кулинарные рецепты с ревенем

Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним пекут изумительные пироги и пирожки.

Компот с ревенем

  • Черешки тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яблоки помыть, почистить, нарезать.
  • Положить всё в кастрюлю, добавить палочку корицы, веточку мяты.
  • Залить кипятком, дождаться, когда вода только начнёт закипать и сразу снять с огня.
  • Хорошо укутать кастрюлю с компотом, дать ему настояться не менее 6 часов.
  • Пить с мёдом, добавляя его в остывший, уже не горячий компот.

Фруктовый коктейль

  • Банан и яблоко нарезать на кусочки, добавить клубнику или кусочки ананаса и компот из ревеня в таком количестве, которое необходимо для нужной вам густоты коктейля.
  • Можно добавить мёд по вкусу и корицу.
  • Взбить блендером.
  • Такой коктейль отлично бодрит, тонизирует. Он прекрасно утолит голод, насытит организм витаминами, придаст сил и энергии

Ревень — противопоказания к применению

Друзья, нельзя есть ревень, если вы страдаете кровотечениями и если у вас есть хронические заболевания, находящиеся в данный момент в стадии обострения.

5

Здоровье 25.07.2017

Дорогие читатели, многие из вас знают, что очень многие продукты растительного происхождения имеют массу полезных свойств, которые смело можно назвать лечебными. Это в полной мере относится к такому растению, как ревень. Он растет буквально в каждом саду, но не все знают о его полезных свойствах, а многие и вовсе не используют его в своем питании. Ревень – прекрасный витаминный продукт, в пищу употребляют черешки растения, так как листья содержат высокую концентрацию щавелевой кислоты, не безопасной для здоровья.

Родиной ревеня признаны горные районы Китая и Гималаев. Известно около 20 различных видов ревеня, как лекарственных, так и овощных, в качестве культурного овощного растения наибольшее распространение получили ревень компактный и волнистый, а всевозможных сортов выведено множество.

По одной из версий в Россию семена ревеня были завезены в XVIII веке русским путешественником Пржевальским из Китая, другие источники утверждают, что первые упоминания о торговле ревенем относятся к XVI веку. Для нас с вами не столь важны исторические факты, важно то, что ревень прижился в наших садах и очень полюбился многим за его сочные витаминные черешки, которые можно использовать в пищу в начале лета, когда других свежих овощей еще очень мало. И сегодня мы с вами, уважаемые читатели, рассмотрим пользу и вред ревеня для нашего здоровья.

Ревень. Фото

Я думаю, что большинство из вас знают, как выглядит огородный ревень, а тем, кто с этим растением пока не знаком, предлагаю посмотреть эти фотографии.

Ревень. Польза и вред для здоровья

Кисленькие черешки ревеня очень ценны весной или в самом начале лета в качестве источника первых витаминов, дефицит которых остро ощущается после долгих зимних месяцев. Но есть определенные условия, которые необходимо соблюдать при сборе ревеня, чтобы получить от него только пользу. Все дело в большом количестве органических кислот в черешках ревеня. Ранней весной в них преобладает лимонная кислота, если ревень в это время не собрать, то в нем резко увеличивается содержание яблочной кислоты, а к середине лета накапливается максимальное количество щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется выламывать с мая до середины июня молодые черешки ревеня, достигшие длины 20 – 30 сантиметров. В течение лета отрастают новые молодые побеги, которые можно с пользой для здоровья снова использовать в пищу.

В жаркую погоду черешки ревеня теряют свою нежную консистенцию и становятся жесткими, а концентрация щавелевой кислоты увеличивается и может причинить вред органам пищеварения.

В основном ревень используется для приготовления компотов, варенья, также он очень хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Его можно замораживать на зиму, при таком хранении потери витаминов будут минимальными. Польза ревеня в высоком содержании витаминов и минералов, а также клетчатки, о важности которой для нашего пищеварения мы с вами неоднократно говорили.

Калорийность ревеня

Калорийность ревеня невелика, всего 13 ккал в 100 граммах его очищенных черешков. Так что ревень можно смело включать в питание людей с лишним весом. Необходимо учитывать и тот факт, что при приготовлении компотов и варенья используется достаточно много сахара, чтобы смягчить кислый вкус, что значительно повышает калорийность блюд и снижает пользу ревеня.

Состав ревеня

Польза ревеня для организма в большом количестве витаминов и других, не менее важных для нашего здоровья, веществ в его составе. Наиболее значимое место в составе ревеня занимает комплекс витаминов группы В, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рутин (витамин P), витамин К. Богаты эти кисленькие черешки и минеральными солями кальция, калия, магния, селена, цинка, натрия, фосфора и железа.

Кислый вкус говорит о том, что в черешках содержатся органические кислоты в большом количестве, это лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная кислоты. Содержит ревень также растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Полезные и лечебные свойства ревеня

Список полезных свойств ревеня довольно обширен:

  • Ревень обладает легким мочегонным действием;
  • Используется при запорах как слабительное;
  • Укрепляет стенки сосудов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, тем самым снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  • Улучшает пищеварение, усиливает аппетит, снимает тошноту, очищает кишечник от токсинов;
  • Благодаря наличию каротина положительно сказывается на зрении;
  • Железо в составе ревеня воздействует на кроветворение, поддерживает уровень гемоглобина в крови и уменьшает риск развития анемии;
  • Укрепляет волосяную луковицу;
  • Укрепляет ногтевые пластины;
  • Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;

Как видите, польза ревеня очевидна при правильном его употреблении, он послужит хорошим профилактическим средством, а также окажет помощь при многих проблемах со здоровьем. Ревень неприхотлив, особых усилий не требуется для его выращивания, и если у вас есть свой загородный участок, обязательно посадите пару кустиков, чтобы после долгих зимних месяцев поддержать свой организм витаминами.

Ревень не рекомендуется срезать ножом, чтобы не повредить точку роста, черешки аккуратно выламывают вращательными движениями вправо и влево. При сборе черешков на кусте всегда нужно оставлять не менее 5 листьев, чтобы рост их вскоре возобновился.

Предлагаю посмотреть небольшой фрагмент из передачи «Жить здорово» о ревене, очень важно узнать компетентное мнение врачей о нем.

Ревень. Рецепты приготовления

Из ревеня традиционно готовят компоты, кисели, варенье, но можно использовать черешки ревеня гораздо шире, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, сохраняя максимальное количество витаминов, а также добавлять их в супы и в соусы.

Варенье из ревеня

Варенье из ревеня получается очень вкусным, нужно только хорошо очистить черешки от волокнистой кожицы и порезать поперек очень тонкими ломтиками. Молодые черешки развариваются так, что по консистенции варенье напоминает джем. Я готовлю варенье из ревеня очень просто, мне такой вариант нравится более всего. Когда я угощаю этим вареньем своих друзей, многие не понимают, из чего оно приготовлено. Можно для разнообразия добавить при варке апельсин, порезанный на небольшие кусочки, или немного корицы, тогда вкус у варенья будет разный. Люблю я всегда что-то чуть творческое.

На килограмм подготовленного ревеня берем килограмм сахара и 100 г воды. Готовим сироп и в него помещаем кусочки ревеня, перемешиваем и сразу же ставим на огонь. Готовим 45 минут, постоянно помешивая, даем остыть и раскладываем по банкам.

Шарлотка с ревенем

Рецептов приготовления пирогов с ревенем вы при желании найдете множество, можно готовить из любого теста, добавлять к ревеню ягоды или фрукты в качестве начинки. Я люблю простые блюда, когда очень быстро можно приготовить что – то вкусненькое. Шарлотка с ревенем в начале лета – частый гость на нашем столе. Готовиться действительно очень просто.

  • Ревень очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Главное не переусердствовать с его количеством, иначе наш пирог будет кислым.
  • 2 яйца взбиваем миксером со стаканом сахара, добавляем стакан муки и перемешиваем миксером, убавив обороты.
  • Добавляем в тесто кусочки ревеня, перемешиваем вручную.
  • Выкладываем в форму и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 – 200 градусов примерно 25 минут, шарлотка должна подрумяниться. Но это всегда на собственном опыте проверяется, так как у нас у всех разные духовые шкафы.

Соус из ревеня

Во многих кухнях мира используют кисло – сладкий соус, который подают к мясу, к курице, к индейке, к рыбе, такой соус добавляет пикантности блюдам. На основе ревеня такой соус можно приготовить самостоятельно. Предлагаю самый простой вариант:

Ревень очистить и нарезать тонкими пластинками, заложить в кастрюлю и проварить в небольшом количестве воды до мягкости. Теперь его легко превратить в однородную массу. Делаем это блендером или простой толкушкой, затем к получившемуся пюре добавляем сахар по вкусу и снова провариваем в течение 5 минут. Наш соус готов, его можно использовать именно в таком виде без каких – либо добавок.

Если вы любите соусы острые, то в процессе варки добавьте перец чили, имбирь, чеснок, лук. Все эти продукты совместимы, дают удивительно приятный пряный вкус.

Предлагаю посмотреть на видео, как приготовить пряный соус чатни на основе ревеня.

Противопоказания и вред

Черешки ревеня вкусны и полезны, но высокое содержание кислот может нанести существенный вред здоровью. Поэтому важно соблюдать главное правило – не злоупотреблять. Не принесет вреда кисель, который вы сварите раз в неделю или пирог с начинкой из ревеня. Но часто применять в пищу ревень даже людям со здоровым желудком не рекомендуется. Есть и противопоказания, к ним относятся:

  • Внутренние кровотечения;
  • Кишечная непроходимость;
  • Острые воспалительные болезни желудка и кишечника;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Ревматизм;
  • Мочекаменная болезнь.

Корень ревеня. Лечебные свойства и противопоказания

В медицинских целях используются полезные свойства ревеня пальчатого. В диком виде он встречается только в высокогорьях Китая и южных провинциях Монголии, разводится повсеместно специально для лекарственных целей. Этот вид отличается от овощного ревеня своими размерами и формой листьев. У огородного ревеня листья цельные, а у пальчатого разделены на лопасти, напоминающие пальцы, и вырастает этот вид ревеня до 1,5 – 2 метров в высоту.

В качестве лекарственного сырья в основном используются корневища, но стебли и листья также обладают лечебными свойствами, благодаря содержанию в них различных органических кислот, рутина, аскорбиновой кислоты и солей калия. Корни ревеня обладают послабляющими свойствами, это их основное действие, они используются также в качестве противовоспалительного, противомикробного и желчегонного средства. Применяются в народной медицине более широко, в составе сборов применяются для лечения различных проблем с желудком, известно их применение при атеросклерозе, болезнях печени, туберкулезе, при ожогах, псориазе и других заболеваниях печени.

Официальная медицина использует корни ревеня в качестве слабительного натурального средства. В аптеках можно найти таблетки из ревеня, порошок или сироп для детей. В этом случае нужно просто придерживаться рекомендуемой инструкции по применению препарата.

Польза ревеня для кишечника

Корни ревеня богаты гликозидами двух видов – танногликозидами и антрагликозидами, являющимися основными действующими веществами, позволяющими применять их при лечении заболеваний кишечника.

Это может показаться парадоксальным, но корни ревеня можно применять и как слабительное, и как закрепляющее средство. Танногликозиды обладают вяжущим и антисептическим действием и при применении препаратов ревеня в минимальных дозах оказывают закрепляющее действие. Послабляющее действие обусловлено антрагликозидами, которые проявляют себя при высоких дозировках и значительно усиливают перистальтику в толстом кишечнике через 8 – 10 часов после попадания в желудочно – кишечный тракт, способствуя быстрому его опорожнению.

Корень ревеня давно и успешно используется для лечения хронических запоров, его применяют в виде настоев, отваров, порошка, аптечного экстракта, спиртовой настойки, сиропа. Как слабительное действует мягко, не вызывая расстройства кишечника.

Как применять корень ревеня для здоровья

  • Порошок, приготовленный из высушенного корня ревеня, применяют при запорах взрослым в количестве от 1до 2 грамм на прием, запивая небольшим количеством воды. Детям можно давать от 0,1 грамма в зависимости от возраста, это совсем чуть – чуть, буквально на кончике ножа.
  • Для взрослых можно готовить послабляющий настой из двух ложек корней и стакана кипящей воды. Настоять под крышкой до остывания и принимать по 1/4 стакана на ночь.
  • Для маленьких детей можно воспользоваться аптечным сиропом из ревеня, следуя инструкции по его применению.
  • При поносе действенной является настойка, для ее приготовления 2 ложки измельченных корней залить 0,5 литра водки и настоять 10-14 дней в темном месте. После процеживания хранить в холодильнике. Настойку рекомендуется принимать только взрослым при отсутствии противопоказаний к спиртосодержащим препаратам дважды в день до еды по 1 чайной ложке.
  • При диарее рекомендуется также порошок ревеня в небольших количествах, 0,1 грамм на прием, запивая водой.

Корень ревеня назначают также при спастических колитах и атонии кишечника. Не рекомендуется назначать при запорах пожилым людям при наличии геморроя, осложненного кровотечениями.

Корень ревеня от гепатита и других заболеваний печени

Во многих лечебниках встречаются прописи и сборы с использованием корней ревеня для лечения болезней печени.

  • При гепатите две ложки измельченного в порошок корня ревеня залить1/2 литра воды и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в течение шести часов, поцедить и принимать по 1 ст.л. 2 -3 раза в день перед едой. Курс лечения – месяц.
  • Смешать в одинаковых пропорциях корни ревеня, корни чистотела и корни одуванчика. Одну ложку смеси заварить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой до остывания. Процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой в качестве желчегонного средства.
  • При желчнокаменной болезни смешать в равных количествах корень ревеня, цветки бессмертника и Приготовить настой из одной ложки смеси и стакана кипящей воды, остудить в течение 30 минут, процедить и выпить в один прием вечером.

При желчнокаменной болезни перед применением желчегонных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом о допустимости лечения растительными препаратами, так как во многих случаях камни в желчном пузыре могут представлять опасность и подлежат удалению только оперативным путем.

Более подробно обо всем мы писали с врачом Евгенией Снегирем на блоге. Статьи собраны в рубрику Желчный пузырь

Противопоказания и вред

Корни ревеня имеют очень мало противопоказаний, это натуральное не токсичное средство, которое назначают даже детям. Противопоказанием являются:

  • Внутренние кровотечения;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Заболевания почек;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка;
  • Детский возраст до года;
  • Беременность и кормление ребенка грудным молоком.

Длительное применение препаратов ревеня вызывает привыкание и его действие на организм ослабевает. Поэтому рекомендуется чередовать прием ревеня в качестве слабительного средства с другими аналогичными препаратами.

И для души мы с вами послушаем сегодня мелодию любви из к/ф «Телохранитель». Часто я сама возвращаюсь к тому, что трогает…

Настой шиповника. Польза и вред. Как приготовить

Ревень – одно из тех счастливых растений, которое дает большое количество витаминизированной свежей зелени человеку как раз в тот период (в мае месяце), когда многие другие овощи еще не дозрели до съедобного состояния.

В пищу употребляют черешки ревеня, очищенные от плотной кожицы и листьев. Это универсальный овощ, который подходит для приготовления супов, овощного пюре, киселей и салатов. Французы любят добавлять ревень в йогурты.

У ревеня могут быть как зеленые черешки, так и красные. Причем пищевая ценность последних несколько выше.

В листьях и черешках ревеня содержится:

  • много полезных органических кислот (например, щавелевая, янтарная, фумаровая, яблочная кислоты);
  • минеральные соли (в том числе калия, магния, фосфора, кальция);
  • хорошая доза витамина C (1500 мг/100 г);
  • витамины B1, B2, B3, B6, P и PP;
  • флавоновые соединения.

В то же время у корней и корневищ свежего ревеня совсем другой состав:

  • антрагликозиды (от 3 до 6 мг /100 г);
  • танногликозиды (от 6 до 10 мг/100 г);
  • щавелевокислый кальций;
  • минеральные соли калия и магния;
  • смолистые вещества.

Польза

Ревень особенно показан при хроническом холецистите, запорах и диарее, гепатите, атонии кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, разных формах гастрита.

Черешки этого овоща могут быть полезны при анемии, термических ожогах и туберкулезе.

Ревень и продукты из него обладают вяжущим (как, например, ), ветрогонным и желчегонным, слабительным, антимикробным и противовоспалительным действием.

Антрагликозиды обеспечивают черешкам ревеня слабительные свойства, а танногликозиды – вяжущие, противодиарейные и антисептические. Первая группа веществ растворима в воде в отличие от второй. Танногликозиды хорошо растворяются только в спирте.

Вот почему отвары корневища ревеня и водные настои используют при хронических запорах, метеоризме, атонии кишечника, гепатите и холецистите, а спиртовые настойки – при слабом аппетите, плохом пищеварении и поносе.

Вяжущие компоненты ревеня (танногликозиды) связывают белки и способствуют их осаждению на стенках толстого кишечника и защите рецепторов, «встроенных» в слизистую. В результате снижается перистальтика кишечника, что особенно необходимо при сильном поносе.

Прямо противоположное, слабительное действие ревеня объясняется раздражением рецепторов кишечной слизистой антрагликозидами. В результате перистальтика толстого кишечника постепенно усиливается, хотя слабительный эффект достигает своего пика только через 8-10 часов.

Особенно хорошо, что названные вещества практически не влияют на перистальтику желудка и тонкого кишечника, позволяя этим органам работать в прежнем режиме, не нарушая важного процесса всасывания питательных веществ.

Многие, страдающие от запоров люди очень быстро привыкают к приему препаратов на основе ревеня. Их нетрудно понять, поскольку натуральные слабительные средства все лучше, чем медикаменты с кучей побочных эффектов.

Но бесконтрольный прием отваров на основе ревеня может привести к развитию хронических воспалений слизистой толстого кишечника. При длительном применении возможно привыкание и ослабление терапевтического эффекта. В этом случае больной стремится увеличить дозировку растительного лекарства.

Запечённый ревень от рака

Употребление в пищу полезного ревеня может в ближайшем будущем превратиться в отличную профилактику раковых заболеваний.

В июле этого года ученые определили, что в садовом ревене в процессе запекания увеличивается концентрация антираковых компонентов. Для резкого скачка полезности растение нужно подвергнуть термической обработке приблизительно на 20 минут.

Запеченный ревень решили исследовать специалисты Шеффилдского Университета при поддержке Шотландского НИИ Растениеводства. Полученные результаты были незамедлительно опубликованы в журнале «Пищевая Химия».

Найденные в ревене антираковые агенты – полифенолы – показали отличные результаты в борьбе со злокачественными клетками. Эти биологически активные вещества либо убивали в выборочном порядке раковые образования, либо предотвращали их рост.

В перспективе деятели науки планируют создать на основе полифенолов ревеня новые лекарственные препараты, которые будут менее токсичными для пациентов и помогут в борьбе с теми видами рака, лечение которых другими методами не дало положительного результата.

На данном этапе исследований академики уже вплотную занялись разработкой лекарства от лейкемии. Ведется поиск наилучшей комбинации растительных полифенолов и химиотерапии для борьбы с самыми стойкими случаями рака крови.

Примечателен тот факт, что в исследовании участвовал только родной британский ревень, выращенный в Южном Йоркшире. До этого момента внимание экспертов было сосредоточено на сортах азиатского ревеня, который много веков используется в традиционной китайской медицине.

Доктор Никки Джордан-Махи из Шеффилдского Университета подтвердила, что британский ревень является потенциальным источником мощных фармакологических веществ, какие могут помочь в разработке новых противораковых препаратов.

Учитывая, что сегодня в одной Великобритании онкология затрагивает каждого 3-го местного жителя, поиск новых эффективных методик борьбы с этой страшной болезнью не должен останавливаться ни на секунду.

Вред и противопоказания

Если у вас одно из следующих заболеваний, от употребления ревеня в пищу следует временно отказаться:

  • обострение гиперацидного гастрита;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • камни в почках (оксалурия);
  • гломерулонефрит;
  • подагра.

Ревень также не стоит кушать при беременности, поскольку он стимулирует сокращения матки. Это довольно опасно и в редких случаях может привести к выкидышу.

При регулярном приеме в пищу этого целебного растения моча и пот приобретают желтую окраску. В некоторых случаях (если среда щелочная, а не кислая) моча может покраснеть. В этом нет ничего страшного.

Учтите, что ревень, собранный во второй половине июля, – не самый лучший продукт. К этому моменту в черешках скапливается много щавелевой кислоты, которая показана далеко не всем. С другой стороны, при тепловой обработке эта кислота расщепляется и уже не представляет угрозы для здоровья.

Широкий спектр полезных свойств ревеня позволяет использовать диетические блюда из него для лечения расстройств пищеварения, гастрита при пониженной секреции, болезнях желчного пузыря, колитах и запорах. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

Ревень относят к семейству гречишных. Местом произрастания является Центральный Китай. Растение на родине очень популярно, ведь ревень обладает обширным списком полезных свойств. Культивацией культуры занимаются уже очень давно. Первые упоминания были обнаружены в травниках, созданных за 27 веков до нашей эры.

Растение отличают мощные многолетние корни, верхняя же его часть (та, что возвышается над землей) является однолетней. Высота стебля обычно доходит до 1 метра, но известны случаи, когда длина достигала отметки в 2,5 метра. Внутри стебель полый, на нем располагаются как прикорневые, так и стеблевые листья. Внешняя окраска имеет зеленый цвет, сочетающийся с характерными красными пятнами и линиями.

Цветение происходит спустя два-три года после посадки в грунт. В этот период образуются небольшие белые цветочки, собранные в соцветия. Завершается процесс созреванием плодов. Плодоносит растение орешками красно-бурого цвета.

Ревень произрастает на солнце или же в полутени, почва предпочтительна водопроницаемая, с высоким содержанием гумуса.

В лечебных целях используют коренья овоща. В осенний период их собирают, чистят, моют, нарезают и высушивают.

Полезные свойства

Ревень богат яблочной кислотой, различными витаминами, в том числе РР и С, сахаром, пектиновыми веществами. Присутствует также щавелевая кислота, употребление которой стоит ограничить детям.

Корни растения включают в себя две группы биологически активных веществ:

  1. Танногликозиды. Представляют собой дубильные вещества, которые обладают обеззараживающим и противовоспалительным эффектом.
  2. Атрогликозиды. Благоприятно влияют на работу кишечника.

Употребление продукта может иметь желчегонное и послабляющее действие, все зависит от дозы приема, но чаще ревень оказывает вяжущий эффект. Кроме того, для терапии растением характерно сосудосуживающее и кератолитическое свойство.

Показания к применению

Польза ревеня неоспорима. Специалисты часто рекомендуют его прием в профилактических или терапевтических целях. Врач офтальмолог может посоветовать продукт пациентам, жалующимся на здоровье глаз. Его регулярное использование в пищу является профилактикой глаукомы и катаракты, а также способствует снятию напряжения, укреплению мышц и выработке естественной слезы.

Гастроэнтеролог настаивает на приеме при гастритах, вызванных низкой кислотностью. Ежедневное употребление усиливает выделение желудочного сока и успешно борется с неприятными симптомами.

Овощ способен улучшить состав крови. Продукт эффективен в качестве профилактики тромбообразования. Кроме того, он будет полезен людям, страдающим атеросклерозом и тромбофлебитом. Подойдет также пациентам, чьи проблемы связаны с варикозным расширением вен. Косметологи отмечают положительное влияние растения при борьбе с возрастными изменениями кожи. Его наружное применение усиливает выработку коллагена, что позволяет справиться с признаками увядания.

Способы использования ревеня

Ревень обширно применяется в кулинарии. С давних времен черенки растения использовали в пищу, распаривая и употребляя их с медом, готовили борщи, соусы, выпекали вкусные пироги. Сегодня выбор рецептов стал еще обширнее. Продукт входит в состав первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий, напитков и консерваций.

Хоть ревень и относятся к овощам, но готовят его, скорее, как фрукт. Стебель отличается нежным вкусом, имеющим характерную кислинку. В рецептах обычно присутствует сахарный песок. При приготовлении важно избегать излишней сладости, иначе истинный вкус продукта будет утрачен. Наиболее часто его готовят с помощью тушения в различных сиропах. Сочный черенок в процессе приготовления выделяет немало сока, поэтому воду обычно используют в малых количествах.

Собирать ревень следует в начале весны, с апреля по май. Ежедневный прием в пищу помогает насытить организм полезными веществами и витаминами. Перед использованием стебель аккуратно очищают от кожуры.

Овощ можно есть, посыпая сахаром или поливая медом, а холодные напитки на основе растения помогают справиться с жаждой.

В пищу может употребляться только черенок, принято считать, что листва и корневая система содержат некоторое количество яда.

Противопоказания

В своем составе ревень имеет множество органических кислот, которые провоцируют образование камней в почках, мочевом и желчном пузыре. По этой причине присутствие мочекаменной или желчнокаменной болезни является прямым противопоказанием к терапии растением. Поводом для отказа от приема также должен стать панкреатит или гастрит с повышенной кислотностью. Стебли разжижают кровь, из-за чего их употребление не рекомендуется при кровотечениях и геморрое.

Рецепты народной медицины

В сфере народной медицины продукт пользуется огромным спросом. Владельцы дачных участков часто высаживают целебные разновидности растения, а после готовят разнообразные настои, порошки и прочие лекарственные формы. Ревень применяется как с терапевтической, так и с профилактической целью.

Средства на его основе используются при заболеваниях печени, органов дыхания, сердца. Часто применяют овощ из-за его общеукрепляющего воздействия на организм. Употребление продукта способствует долголетию и выводу токсинов. Его разрешено включать в меню будущих матерей, так как растение имеет в своем составе колоссальное количество полезных микроэлементов. С некоторыми народными рецептами мы познакомимся ниже.

Кисель

Для того чтобы приготовить напиток из целебного растения, потребуется 10-12 стеблей. Черешки нужно нарезать небольшими брусочками, после чего отварить до мягкого состояния, сочетая их с листочками свежей мяты и апельсиновой коркой. В завершении, используя дуршлаг, нужно процедить и протереть продукт. Затем снова поставить на плиту и готовить с добавлением крахмала и сахара.

Настой

Настой из ревеня оказывает легкий слабительный эффект. Для его приготовления понадобятся две столовые ложки измельченных корневищ, которые заливают закипевшей водой. Объем жидкости должен составлять около 250 грамм. После настой оставляют на некоторое время для заваривания. Принимать средство следует на ночь по 1/3 стакана.

Порошок корня ревеня

В качестве терапии, направленной на борьбу с диареей, противовоспалительного и антибактериального лечения, зачастую используют порошок из подсушенного корня. Принимать следует дважды в день по 0,05-0,3 грамма.

Средство от анемии и гипертонии

Для облегчения болезненного состояния требуется взять две столовые ложки измельченных сухих черенков. После чего сырье заваривают кипятком. Воды потребуется около 200 грамм. Далее лекарство кипятят на протяжении часа. Собранные стебли необходимо хранить в прохладе, холодильник поможет сохранить свежесть до двух недель.


Чтобы избежать потери влаги, черешки нужно избавить от имеющихся листьев и сложить в обычный пакет из полиэтилена или же контейнер, выполненный из пластика. Для длительного хранения продукт отправляют в морозильную камеру или подвергают консервации.

Похожие публикации