«гемоглобин. Лечение низкого гемоглобина народными средствами. Раскрываем секреты, или такое разное железо

Есть несколько разновидностей кровяных тел, самые популярные и известные, это – эритроциты. О них мы хорошо наслышаны, ведь от работы этих клеток зависит насыщение каждой клеточки организма кислородом. Эритроциты несут в себе свежий кислород из легких, для этого у них есть специальное приспособление – гемоглобин.

Гемоглобин – это сложный белок, содержащий в себе . Именно от его содержания в крови и зависит, насколько эритроциты будут насыщать нас О2. Если гемоглобина мало, мало и кислорода. Страдает, прежде всего, мозг, могут возникать головокружения, быстрая утомляемость, шум в ушах.

Все это первые «звоночки» того, что вам давно пора поинтересоваться, какие продукты повышают гемоглобин.

Железодефицитная анемия и низкий гемоглобин

Анемия – это диагноз, пониженный гемоглобин – это пока просто предвестник анемии. При железодефицитной анемии врачи назначают железосодержащие препараты, ну, а перечень, какими продуктами можно повысить гемоглобин, будет лишь дополнением к лечению.

А вот низкий гемоглобин несложно «вылечить» правильной диетой. Благо, продуктов, содержащих железо очень много, настолько, что весь рацион может составить из списка, какие продукты питания повышают гемоглобин.

Норма гемоглобина для взрослой женщины – это 120-150 г/л.

Пониженный показатель может возникнуть из-за обильных менструаций, авитаминоза, а также беременности и лактации.

Начнем с продуктов животного происхождения:

  • печень, почки, язык, сердце – особенно говяжьи и телячьи субпродукты;
  • морепродукты, икра, рыба;
  • яичные желтки;
  • перепелиные яйца;
  • сливочное масло.
  • Растительные продукты:
  • гречка, чечевица, нут, горох, рожь;
  • фасоль;
  • помидоры, свекла, тыква, горчица, лук, крапива, одуванчик, ;
  • яблоки, гранаты, сливы, абрикосы, груши, персики, хурма, киви;
  • черная смородина, клюква, клубника, земляника, малина, виноград, арбуз;
  • шиповник;
  • свежевыжатые соки – томатный, морковный, свекольный, гранатовый.

Кроме того, любой старожил, на вопрос, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, ответить – сухое красное вино. К примеру, итальянцы «профилактически» дают своим детям по столовой ложке вина ежедневно.

Усвоение железа

Мы смотрим на то, сколько в конкретном продукте железа, не задумываясь, что оно может просто не усвоиться. Прежде всего, железодефицитная анемия или просто пониженный гемоглобин может возникнуть из-за проблем с желудком, когда железо просто не всасывается через его стенки. Поэтому очень важно в случае плохих анализов проконсультироваться хотя бы с терапевтом.

Но и это еще не все. Оказывается, наш организм усваивает всего 10% железа из всего съеденного. Лучше всего железо усваивается из телятины (языка, печени, сердца) – и это 22%. Немного ниже показатель у тоже полезной говядины, крольчатины, индюшатины. Из рыбы мы усваиваем 11% железа, а из растительных продуктов (ягод, граната, тыквы) и того меньше.

Есть также продукты, которые способствуют и препятствуют усвоению железа.

Прежде всего, «помощником» для железа будет витамин С. Рекомендуется совмещать продукты с содержанием железа и аскорбиновой кислоты. А вот воздержаться нужно от кальция, так как они с железом препятствуют усвоению друг друга.

Железо и беременность

Очень часто женщины сталкиваются с дефицитом железа во время беременности. Это объясняется тем, что ребенок и весь перестраивающийся организм черпает железо из вашего депо, которое к моменту наступления беременности могло быть неполным. Малыш рождается со сверхвысоким показателем гемоглобина – практически 200 г/л, и все это он взял из ваших запасов.

При беременности, и после родов, изучите вопрос, какие продукты повышают гемоглобин, иначе, начнется «типичные» для неопытных мам выпадения волос, ломкость ногтей, сухость кожи и упадок сил.

Вопрос актуален для незначительного снижения показателей гемоглобина в анализах крови. Определение гемоглобина в крови - простейшая лабораторная процедура, широко используемая в дифференциальной диагностике практически всех заболеваний внутренних органов и систем. При отсутствии видимых причин для снижения, а также на 1 стадии развития железодефицитной анемии коррекция гемоглобина диетой вполне реальна.

Нормы

Норма гемоглобина определяется согласно возрасту и полу пациента. Немаловажным аспектом, влияющим на содержание гемоглобина в крови, является общий клинический анамнеза. Так, некоторые хронические заболевания сильно влияют на уровень гемоглобина в крови. Специалисты считают нормой следующие показатели:

    мужчины - 130-160 г/л;

    женщины - 115-145 г/л;

    женщины при беременности 110-150 г/л.

У ребенка от 6 месяцев жизни уровень гемоглобина в крови приравнивается к взрослой норме. Это обусловлено быстрым началом синтеза HbA и преобразованием его к этому возрасту в фетальный гемоглобин.

Гемоглобин является посредником между легкими и клеточными структурами всего организма. Чтобы обеспечить нормальное функционирование органов и систем важно поддерживать стабильный гемоглобин. Даже малейшее снижение этих показателей может привести к функциональным расстройствам жизненноважных органов, кровеносной системы и прочим серьезным заболеваниям.

Что нужно есть

Повышение гемоглобина питанием является эффективным способом коррекции уровня железа в крови любого человека, при условии, что имеет место железодефицитная анемия неотягощенная хроническими заболеваниями. Также, диета помогает повысить гемоглобин на ранней стадии его понижения. Критические нормы показателей требуют только медикаментозной коррекции.

Основные правила питания

Если железо в недостаточном объеме поступает в организм из вне, образуются своеобразные железистые депо. Группу особого риска составляют женщины детородного возраста, дети и пожилые люди. Приверженцы питания по вегетерианскому типу тоже составляют рисковую группу. Основные задачи терапии питанием заключаются в следующем:

    организация потребления веществ, которые усиливают или тормозят абсорбцию железа;

    оптимизация соотношения гемовых продуктов в рационе относительно негемовых;

    обеспечение полноценным питанием пациентов для совершенного кроветворения;

    нормализация и создание нужного рациона при сниженном уровне гемоглобина.

Важно создать нужные условия для всасывания жиров, углеводов и белков для активизации естественного продуцирования железа внутри организма, для транспорта гемоглобина, поступающего из вне. Так, какие продукты повышают гемоглобин быстро?

Продукты для лечения анемии 1 степени

Основными продуктами являются продукты животного происхождения, а именно мясо и субпродукты. После идут растительное сырье, морепродукты, овощи и фрукты. Важными составляющими питания при начальной стадии анемии являются следующие (1 мг/100 гр продукта):

    печень телячья (8);

    печень говяжья (7);

    печень куриная (16);

    печень свиная (22);

    устрицы (9);

    почки говяжьи (11);

    ливерная колбаса (5);

    кровяная колбаса (6,2);

    постное мясо (от 2 до 4);

    куриный желток (6-7);

  • говяжий язык (4).

Все эти продукты важно готовить на пару или в отварном виде. Длительность варки определяется рецептурой к конкретному виду продукта. Так, куриная печень готовится около 10 минут, а говяжий язык варится до 2-3 часов. Продукты должны быть свежими, качественными, натуральными - это важная составляющая полноценного лечебного питания.

Растительные продукты

    пшеничные отруби (10);

    льняное семя (8,1);

    кунжут (9);

    фисташки и фисташковое масло (4);

    хлопья овсяные (4);

    шпинат (2-3);

    арахис (4-5);

    крупа гречневая (6).

Все продукты, способные повысить гемоглобин должны присутствовать в ежедневном приеме пищи. Сегодня существует много пищевых комбинаций, которые могут составить полноценное меню для пациентов с дефицитом гемоглобина. Для эффективности пищевого лечения лучше проконсультироваться с врачом-гематологом и диетологом.

Питание беременных

Гемоглобин беременных женщин снижен физиологически. Расход ферритина и железа колоссальный, что необходимо для полноценного роста и развития плода. Женщине при беременности важно корректировать уровень гемоглобина, не доводя до выраженного снижения показателей и ухудшения самочувствия. Выделяют следующие основы питания беременных женщин на любых сроках гестации:

    замена черного чая на зеленый;

    обязательное введение в рацион гранатового сока;

    потребление мясных продуктов или субпродуктов не менее 3 раз в неделю;

    постоянное потребление морепродуктов рыбных и нерыбных.

Свежие овощи и фрукты необходимо кушать ежедневно. Это предотвратит нежелательные проблемы со стулом. Во время беременности женщинам важно следить за собственным состоянием здоровья, включая показатели гемоглобина.

Список продуктов

Если разделить все продукты по группам, то можно выделить лидирующие по содержанию железа пищевые единицы:

Продукты животного происхождения

Среди продуктов животного происхождения выделяют следующие:

    мясо и рыба;

    мясные и рыбные субпродукты;

    сливочное масло;

    молоко, сливки, сметана.

Из субпродуктов особенно выделяют печень, язык, почки, сердце.

Продукты растительного происхождения

Растительная пища, также богата железом:

    крупы, злаковые (греча, бобы и горох);

    свежие садовые овощи (перец, свекла, картофель, морковь, томаты);

    фрукты (черная смородина, груша и яблоки, сливы, айва, хурма, гранаты);

    ягоды (клубника и лесная земляника, голубика, черника, черная и красная смородина).

Оливковое масло, белые грибы и зелень являются составляющими рациона при малокровии у детей и взрослых.

Напитки и соки

Питью уделяется особое внимание:

    свежевыжатые овощные соки;

    томатный сок:

    яблочно-морковный сок;

    виноградный сок;

    свекольный сок (не более 100 гр в сутки).

Другой особенностью лечения анемии у детей и взрослых является доступность. При выборе фруктов и овощей лучше придерживаться одного территориального расположения, а именно, не употреблять в пищу экзотические плоды при наличии собственных ягод и фруктов.

Диета

В клинической практике для лечения анемического синдрома применяют стол №11 , который акцентируется на высоком содержании белковых продуктов. Энергетическая ценность продуктов достигает 3400 Ккал в сутки. Содержание суточных продуктов таково:

    120 гр. белков (до 70% животного происхождения);

    90-100 гр. жиров (до 30% растительных жиров);

    400-450 гр. углеводов;

    до 15 гр. натрий хлорида;

    до 2 л питья.

Эта диета позволяет транспортировать железо, связывать его с кислородом. Таким образом, клетки полноценно питаются кислородными молекулами, лучше всасывается железо, увеличивается уровень гемоглобина в крови. Дополнительно для повышения гемоглобина в рацион вводят следующий список продуктов:

    мясные и рыбные субпродукты (икра, балыки, молоки, печень, сердце);

    рыбные консервы;

    морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары, мясо крабов);

    масла (оливковое, растительное, сливочное);

    всевозможные крупы;

    мед и продукты пчеловодства;

    овощи, фрукты, ягоды, зелень;

    морсы, отвары, насыщенные компоты, чистая вода, зеленый чай.

Основным аспектом успешного лечения является усвоение железа. Не достаточно только потреблять обогащенные железом продукты, важно помочь ему усвоиться в организме.

Чтобы обеспечить полноценный транспорт железа, необходимо дополнительно употреблять фрукты и ягоды, лимонную кислоту или витамин С, медь, отвар шиповника. Процесс абсорбции железа достаточно сложный, поэтому желательно, чтобы подходящую диету подобрали специалисты.

Продукты для детей

Детский организм расходует большие ресурсы на рост и развитие скелета, внутренних органов и систем, твердые и мягкие ткани, поэтому так важно сбалансировать питание ребенка. При анемическом синдроме у детей рекомендуется постоянная коррекция гемоглобина в крови. Даже незначительное снижение гемоглобина приводит к раздражительности, эмоциональной нестабильности, сбоям в работе нервной системы. Страдает умственное и физическое развитие ребенка.

От 0 до 6 месяцев

Диета грудничка при естественном вскармливании отражает питание кормящей матери. Женщине необходимо ввести в свой рацион следующие продукты:

    говяжья или куриная печень;

    орехи, сухофрукты;

    овощи (морковь, свекла, картофель);

    свежие фрукты (особенно гранаты, цитрусовые);

    овощные и фруктовые соки;

    сладкая халва.

Для коррекции питания женщины необходима консультация врача-гематолога и педиатра для профилактики развития аллергических реакций у ребенка. Искусственникам можно покупать смеси с повышенным содержанием железа.

От 6 месяцев до 3 лет

Детям в этом возрасте обогатить питание железом намного легче, чем грудничкам. Для повышения гемоглобина в крови используют следующие сочетания продуктов:

    фруктовые и овощные пюре;

    паровые котлетки из говядины;

    блинчики из печени;

    кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт);

    запеченные садовые овощи.

Потребности детей старше 1-3 лет должны быть учтены при составлении рациона. Важно вводить в меню перетертые мясные продукты, мягкие котлетки из мяса, отварные овощи. По мере роста и развития малыша можно сохранять целостность формы приготовленного блюда. Потребности в железе у детей старше 3 лет соответственны потребностям взрослого человека.

Рецепты

Народной медицине известные множественные рецепты лечения малокровия продуктами питания в домашних условиях. Выделяют следующие эффективные рецепты:

    Микс из сухофруктов. Изюм, курага, чернослив, и ядра ореха грецкого (по 0,5 кг каждого продукта) и 1 лимон вместе с цедрой перекручиваются на мясорубке. В перекрученную массу добавляют до 400 гр меда и тщательно перемешивают. Для лечения анемии достаточно употреблять по 2 ст ложки несколько раз в сутки.

    Свекольно-морковный сок. Для приготовления 1 порции меда потребуется 50 гр свекольного сока, 100 гр морковного сока, 1 ст. ложка меда. Все тщательно смешивается и употребляется натощак с утра. Сладкий напиток можно употреблять 2 раза в сутки.

    Яблочно-клюквенный напиток. Лучше использовать свежевыжатые соки. Для приготовления необходимо взять 100 гр насыщенного клюквенного морса, 0,5 ст яблочного сока и 50 гр свекольного сока. Такой коктейль лучше пить не менее 5-6 раз в неделю.

    Ореховая паста. Для приготовления потребуются ядра ореха и мед. Орехи следует измельчить до порошкообразного состояния, после чего соединить с медом. Смесь употребляют 3-4 раза в день перед едой. Для восполнения запасов железа достаточно 2 ст. ложек перед каждым приемом.

Сочетание соков представляет собой настоящий витаминный коктейль. Приготовленный самостоятельно, такой продукт поднимет настроение, придется по вкусу и детям, и взрослым.

Запрещенные продукты

Чтобы лечебное питание принесло эффективность, пациентам следует пересмотреть образ своей жизни, исключить вредные привычки. Особенно важно исключить табак, алкоголь и некоторые продукты, которые представлены следующей таблицей.

Тип продукта

Углеводы (г)

Калории (Ккал)

пирожные с кремом

шоколадные продукты

майонезные соусы

сметана деревенская жирная

сало свинины

жир говяжий мягкий топленый

жир для выпечки

жир свиной мягкий топленый

вино белое полусладкое 16%

вино красное полусухое

водочные продукты

коньячные напитки

ликеры и мартини

пивные напитки

спрайт, кола, фанта, тоники

кофейные напитки

чай байховый черный

И тоники

46

В таблице представлены те продукты, которые значительно снижают абсорбцию железа , ускоряют его выведение из организма. Все значения в таблице продуктов условные, но незначительно отличаются от истины, и полностью зависят от типа продукта, особенностей его состава, наполнителей.

Меню на неделю

Меню против малокровия представлено на 7 дней. Это один из многочисленных вариантов. Самый оптимальный лучше подобрать вместе с врачом согласно возрасту, полу и выраженности анемического синдрома.

Утро: томатный сок и гречневая каша.

День: рагу овощное, отварное мясо, сок гранатовый.

Ужин. Салат из свежих овощей, ягоды, кефир.

Утро: омлет с мясом или паровой рыбой.

День: пюре бобовое, мясо запеченное, яблочно-свекольно-морковный сок.

Ужин: гречка и печень говяжья, свежий гранат.

Утро: овсяная каша на молоке, ягоды, чай зеленый.

Обед: суп из овощей с курицей, сок морковный.

Вечер: рыба запеченная, рис отварной, виноградно-яблочный сок.

Утро: мюсли, сок гранатовый.

Обед: суп гороховый с потрошками, томатный сок.

Ужин: гречка с печенью, сердцем или почками, сок из овощей.

Утро: творог, ягоды, свежевыжатый сок.

Обед: суп с фрикадельками, чай зеленый.

Ужин: пюре картофельное с мясом, сок томатный.

Завтрак: гречка с черным изюмом, чай зеленый.

Обед: рагу из овощей, печень из говядины, сок морковный.

Ужин: тушеное мясо с картофелем, свежие овощи, сок гранатовый.

Утро: мюсли, зеленый чай.

Обед: овощи тушеные, мясо говядины, сок гранатовый.

Ужин. Рис отварной с запеченной рыбой, салат из свежих овощей, сок яблочно-виноградный.

Питание при анемическом синдроме не только разнообразное и достаточно вкусное. Такой рацион придется по вкусу даже самым привередливым пациентам.

Гемоглобин - важная составляющая человеческого организма. Серьезное значение анемический синдром играет в период беременности женщины. При отсутствии полноценного лечения начальная стадия быстро трансформируются в запущенную анемию с характерной симптоматической картиной. Коррекция питание возможна лишь при начальной стадии развития, чтобы избежать приема медикаментозных препаратов. Многие специалисты рекомендуют сочетать диету с приемом поливитаминных комплексов для общего укрепления организма, улучшения транспорта железа и его усвоения.

Все об обычном сале Иван Дубровин

«ГЕМОГЛОБИН»

«ГЕМОГЛОБИН»

Вымойте говяжью печень, нарежьте ее ломтиками и слегка обжарьте на масле, чтобы она оставалась полусырой. Затем положите на ломтик черного хлеба и посыпьте сверху тертым сыром. На сыр положите ломтик сала и плотно, штука к штуке, уложите поверх сала маслины, предварительно удалив из них косточки. Посыпьте маслины красным перцем и тертым сыром как, чтобы он закрыл всю верхушку бутерброда. Затем поставьте бутерброд в духовку через 10 минут он будет готов.

Вам потребуется:

печень говяжья - 100 г,

хлеб черный - 1 ломтик,

сыр тертый - 2 ст. л.,

сало копченое - 1 ломтик,

маслины - 10 шт.,

красный перец - по вкусу.

Из книги Все об обычном сале автора Иван Дубровин

«ГЕМОГЛОБИН» Вымойте говяжью печень, нарежьте ее ломтиками и слегка обжарьте на масле, чтобы она оставалась полусырой. Затем положите на ломтик черного хлеба и посыпьте сверху тертым сыром. На сыр положите ломтик сала и плотно, штука к штуке, уложите поверх сала маслины,

Из книги Всё, что нужно знать о своих анализах. Самостоятельная диагностика и контроль за состоянием здоровья автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Гемоглобин Снижение содержания гемоглобина говорит об анемии. Она может развиться в результате потери гемоглобина при кровотечениях, при заболеваниях крови, сопровождающихся разрушением эритроцитов. Низкий гемоглобин также возникает вследствие переливания

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

Гликозилированный гемоглобин Это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период времени (до 3 месяцев), в отличие от исследования глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент

Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

Гликолизированный гемоглобин Гликолизированный гемоглобин (HbAlc) – используется как показатель риска развития осложнений сахарного диабета. В соответствии с рекомендациями ВОЗ этот тест признан оптимальным и необходимым для контроля за качеством лечения

Из книги Гармоничные роды – здоровые дети автора Светлана Васильевна Баранова

Гемоглобин Норма: не обнаруживается («ОТРИЦАТЕЛЬНО»).NB! Положительный результат отражает присутствие свободного гемоглобина или миоглобина в моче. Это результат внутрисосудистого, внутрипочечного, мочевого гемолиза эритроцитов с выходом гемоглобина или повреждения и

Из книги Металлы, которые всегда с тобой автора Ефим Давидович Терлецкий

Гемоглобин Гемоглобин (ИЬ) составляет 95% от белков эритроцита. Отсутствие ядра в эритроците предоставляет место для большего количества молекул гемоглобина. Это означает, что клетка может нести больше кислорода. Дело в том, что кислород очень плохо растворяется в плазме

Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Михаил Борисович Ингерлейб

Как увеличить гемоглобин Игнатьева Татьяна Во время беременности вы можете столкнуться и с так называемой «физиологической анемией», когда уровень гемоглобина опускается до 100 мг% (в норме для женщин 120–140 мг%). Это происходит из-за увеличения объёма крови, усиления

Из книги Нормальная физиология автора Николай Александрович Агаджанян

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Гемоглобин Норма: не обнаруживается («ОТРИЦАТЕЛЬНО»). NB! Положительный результат отражает присутствие свободного гемоглобина или миоглобина в моче. Это результат внутрисосудистого, внутрипочечного, мочевого гемолиза эритроцитов с выходом гемоглобина или повреждения и

Из книги автора

Гемоглобин и его соединения Гемоглобин – особый белок хромопротеида, благодаря которому эритроциты выполняют дыхательную функцию и поддерживают рН крови. У мужчин в крови содержится в среднем 130–160 г/л гемоглобина, у женщин – 120–150 г/л.Гемоглобин состоит из белка

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах (так называемых красных кровяных тельцах). Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма. Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.

Для достаточной выработки гемоглобина в организме человеку необходимо питаться пищей, содержащей элемент железа. Также очень важно, чтобы процесс всасывания железа в тонком кишечнике проходил нормально. Немалое значение играет потребление фолиевой кислоты и витаминов группы В (особенно В12). Для правильной выработки гемоглобина важно также отсутствие заболеваний крови — приобретенных либо наследственных.

Нормой гемоглобина у мужчин считается уровень в пределах 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. В крови беременных женщин нормой гемоглобина является уровень с нижней планкой от 110 г/л.

Причины низкого гемоглобина

Потеря гемоглобина в организме может происходить по различным причинам. Наиболее быстро гемоглобин падает при кровотечениях – и явных, и скрытых. К явным кровопотерям относятся менструации у женщин, заболевания геморроем, различные ранения, травмы, операции. Скрытые кровотечения происходят при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, возможных патологических состояниях женской репродуктивной системы (миомах матки, кистах яичников и др.).

К понижению гемоглобина приводят также аутоиммунные и инфекционные болезни, некоторые наследственные заболевания. Низкий уровень этого показателя отмечают у доноров крови (при систематическом донорстве). Пониженный гемоглобин у детей может стать следствием неправильного питания и недостаточного употребления витаминов и минералов.

Симптомы низкого гемоглобина

При понижении гемоглобина у человека появляются астенические симптомы: общая слабость во всем теле, быстрая утомляемость, головокружения, сонливость Возможно также появление головных болей, нарушения сердцебиения и падение артериального давления. В более тяжелых случаях больные могут впадать в обморочные состояния.

Если пониженный гемоглобин связан с недостатком элемента железа в организме, то при этом отмечаются изменения дистрофического плана: сухость кожи, образование в углах рта трещин, ломкость ногтей, выпадение и плохой рост волос. Возможно возникновение нарушений в обонянии и вкусе.

Наиболее часто низкий гемоглобин являет собой симптом проявления какого-либо заболевания, в частности самые распространенными из них являются:

  • железодефицитные анемии;
  • кровопотеря;
  • хронический атрофический гастрит;
  • воспалительные поражения кишечника, хронический энтерит (дисбактериоз);
  • аутоиммунные заболевания;
  • продолжительные инфекционные болезни;
  • патологии крови;
  • образование злокачественных опухолей (особенно в желудочно-кишечных органах).

Лечение низкого гемоглобина

Для повышения гемоглобина в крови до нормального уровня необходимо начать лечение заболевания, сопутствующего его падению. Больному человеку необходимо принимать фолиевую кислоту и витамин В12. Рацион человека должен включать продукты, богатые железом и животными белками – мясо, рыбу, яйца. Их необходимо сочетать с фруктами и овощами, содержащими сложные углеводы (клетчатку). В тяжелых случаях потери гемоглобина этого может быть недостаточным, и тогда больному прописывают медикаментозное лечение.

Для восстановления уровня гемоглобина рекомендуется употребление в пищу субпродуктов: печени, сердца, почек, а также белого куриного мяса. Из круп лучше отдать предпочтение фасоли, гречке, гороху, чечевице, другим бобовым. Из овощей лучше выбирать молодой картофель, томаты, тыкву, лук. Очень полезной является любая зелень (одуванчик, петрушка, укроп, шпинат). Среди фруктов особенно богаты железом яблоки, гранаты, бананы, персики, абрикосы, сливы, айва, хурма. Обязательно пейте соки: морковный, свекольный, гранатовый. Полезны также морепродукты, сухофрукты, орехи, шоколад (черный).

ФОТО

Низкий гемоглобин у детей. Мнение доктора Комаровского

Лечение низкого гемоглобина средствами народной медицины

Лечение настоями

Для повышения гемоглобина средствами народной медицины можно использовать рецепты некоторых целебных настоев.

Отличным средством является настой из тысячелистника: в 0,5 литрах кипятка на протяжении часа заваривается столовая ложка травы тысячелистника. После приготовления настой охлаждают и сцеживают через марлю. Выпивают средство трижды в день, принимая перед приемами пищи по одной чайной ложке.

Также можно изготовить и спиртовую настойку из цветков и травы тысячелистника. Ее принимают по 2 столовые ложки, предварительно растворив в воде.
Нормализации уровня гемоглобина способствует рябиновый настой. Две чайные ложки ягод рябины заливают двумя стаканами вскипяченной воды. Лекарство настаивают около часа, затем смешивают с медом или сахаром (для вкуса) и выпивают по 100мл 4 раза в день.

Поможет и клевер красный. Его засушенные головки (1 ст. ложку) заваривают в 200мл кипятка и настаивают в течение 3/4 часа, сцеживают. Принимают настой перед едой по 2 столовые ложки. Аналогично можно заварить и цветы вереска.

Повышает гемоглобин чеснок. Его нужно хорошо очистить и промыть. На 300г чеснока берется литр спирта. Настаивание лекарства длится один месяц, при этом средство необходимо периодически взбалтывать. Его пьют трижды в день по чайной ложке. Более полезным будет запить настойку молоком.

Лечение лекарственными сборами

  • Вариант 1. Для пониженного гемоглобина помогает сбор из крапивных листьев и цветков тысячелистника. Их смешивают в равных пропорциях с корнем одуванчика. Столовую ложку этой смеси заливают 250мл кипятка и оставляют на два часа, затем сцеживают. Средство выпивают за четыре приема, лучше его принимать за 20 минут до еды. Продолжительность лечения занимает до двух месяцев времени.
  • Вариант 2. В 0,5 литрах кипятка заваривается смесь из листьев крапивы, гречки (берут цветущие верхушки) и листьев кипрея узколистного – каждых по 1 столовой ложке. Снадобье настаивается в течение 3х часов, далее процеживается. Его выпивают в течение дня за три-четыре приема. Лучше усваивается при употреблении до еды, за 15–20 минут.
  • Вариант 3. Трава тысячелистника смешивается с травой полыни в соотношении 1:3. Одну столовую ложку сбора заливают 250мл кипятка и оставляют на 30 минут. Лекарство сцеживают через марлю и принимают перед едой по 1 столовой ложке.

Применение нутряного сала в лечении низкого гемоглобина

Нутряное сало тоже является отличным средством, повышающим уровень гемоглобина.

Для изготовления лечебного средства в алюминиевой кастрюльке кипятят до полного растворения массы: 200г какао, 200г нутряного свиного сала и 200г сливочного масла. Как только масса становится однородной, кастрюлю снимают с огня и ее содержимое остужают. Средство лучше хранить в стеклянной таре, в холодильнике. Принимают его, растворяя одну чайную ложку в стакане горячего молока.
С нутряным салом можно изготовить и другое средство. 6 штук зеленых яблок нарезают кубиками и смешивают с 400г сала. Такую смесь топят в духовке на небольшом огне, периодически помешивая против пригорания. Пока сало топится, с 200г сахара смешивают 12 яичных белков и 2 плитки шоколада. Все компоненты соединяют и употребляют для изготовления бутербродов с хлебом. При еде рекомендуется запивать теплым молоком.

Возможно, многие люди не знают об опасности повышенного гемоглобина в крови, обычно акцентируется внимание на анемии, то есть нехватке железа в крови. Но, например, такое опасное заболевание, как гипоксия (), может появиться из-за высокого уровня железа. Нужно учесть, что норма гемоглобина у мужчин и женщин разная. У мужчин она больше и может составлять в среднем 150 грамм на литр, а у женщин средний показатель 130 грамм на один литр крови. Когда , организм чувствует себя хорошо. Но даже при незначительных отклонениях уровня железа в крови мы начинаем ощущать дискомфорт. Помочь своему организму можно и самостоятельно, если знать, какое должно быть питание при высоком гемоглобине.

При небольшом завышении гемоглобина, возникает сонливость, но в тоже время очень сложно засыпать. Появляется утомляемость, может повыситься давление. Так как такие симптомы повышенного гемоглобина может испытывать время от времени каждый, многие не обращают внимания на это и не обращаются к врачу. Но у людей, у которых тяжелый физический и активный труд, и у тех, у кого плотный учебный график или рабочий день, может снизиться продуктивность.

Следует также учесть, что – свидетельство некоторых заболеваний: кишечная непроходимость, сахарный диабет, ожоги и многие другие. Курение тоже может спровоцировать повышение гемоглобина. Ученые объясняют тем, что это своеобразная защитная реакция у организма при нехватке кислорода.

Гемоглобин в крови может повыситься и после активного тяжелого труда и у того, кто занимается активными видами спорта. Также у людей, проводящих немало времени на высоте, например, скалолазы, пилоты и жители горной местности.

Повышение гемоглобина сопровождается с повышением вязкости крови, а это уже увеличенная нагрузка на сердце, возможен риск . Назначенные лекарства врачом необходимо обязательно принимать. А также придерживаться диеты.

Прежде всего, при высоком гемоглобине направлена на разжижение крови. Калорийность при этом снижать совсем необязательно, а необходимо пересмотреть свои привычки питания. В первую очередь исключаем вредные продукты. Особенности такого питания запомнить не сложно.

Необходимо следить, чтобы в вашем меню были первые блюда. Когда не хочется есть горячую жидкую пищу, можно употреблять различные холодные супы: окрошка на кефире или квасе, зеленый суп с огурцами, холодные борщи со свеклой, болгарский суп с чесноком и грецкими орехами.

Жидкости должно поступать в организм 50 мл на один килограмм веса. Даже легкое обезвоживание может повысить уровень гемоглобина. Пить можно различные чаи, несладкие компоты, отвары разных трав.


Можно добиться простой водой. Желательно употреблять жидкость равномерно, например, можно пить каждые полчаса по 5 глотков. Необходимо пить воду примерно 25-26 градусов, но ни в коем случае не ледяную.

В жаркое время года из-за повышенного потоотделения, возникает дефицит жидкости. Как следствие повышается уровень гемоглобина. Не нужно летом ограничивать себя в питье, ради того, чтобы меньше потеть - это защитная реакция организма от перегрева. А при обезвоживании перегрев происходит быстрее, и возникают вялость и неважное самочувствие. Необходимо учитывать всю жидкость из принимаемой пищи. Больше жидкости – это лучшее лечение, правило это нужно запомнить.

Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, сахар и углекислота, входящая в их состав только усиливают жажду.

Необходимо понять какое железо содержит те или иные продукты питания. Существует два вида железа.

Железо гемовое – всасывается из кишечника легко и содержится в основном в мясных продуктах. Негемовое железо – всасывается медленно, им богаты в основном фрукты, все виды овощей, бобовые и орехи.

Поэтому, если высокий , необходимо употреблять еду с содержанием именно негемового железа.


  • Необходимо следить за потребляемой жидкостью.
  • Включить в рацион каши: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, овсяная.
  • Ввести в рацион как можно больше овощей, причем есть их можно и сырыми и термически обработанными. Но кулинарная обработка предпочтительнее, так как в такой пище железа естественно меньше. Лучшие овощи – это кабачки.
  • Употребление фруктов. Из растительной пищи усваивается железа в несколько раз меньше, чем из мясной. Исключение составляют красные фрукты и ягоды, в их составе есть вещества, увеличивающие рост гемоглобина.
  • Исключаем алкоголь. Спирт, сочетаясь с железом, разрушает печень, так как образует вредные элементы. Всасываемость железа увеличивается при употреблении алкоголя, нередко у людей злоупотребляющих алкоголем наблюдается более высокий уровень.
  • Резко ограничить употребление рыбы, например, суши, так как красная рыба, входящая в их состав, содержит гемовое железо. Состояние может ухудшиться и инфекционными заболеваниями, если в рыбе окажутся опасные бактерии.
  • Отказ от сладостей и мучных изделий.
  • Употребление в пищу мяса постных сортов. От красного мяса и печени необходимо отказаться полностью, так как эти продукты стимулируют выработку гемоглобина.
  • При употребление различных пищевых добавок, необходимо исключить железосодержащие витаминные добавки. Витамин С помогает усвоению железа, в таблетированном виде его принимать не стоит. Натуральные соки естественного происхождения не опасны.
  • Также должны присутствовать в рационе сыр, бобовые, зелень и виноград.

Запомнив основные правила, что можно и чего нельзя есть при повышенном гемоглобине, можно быстро поправить свое здоровье.

Питание при высоком гемоглобине может быть очень вкусным и полезным, если ввести в свой рацион, например, сыр тофу, абрикосы, чечевицу или шпинат, все сорта винограда. Зеленый салат, клубника, ананасы. Иногда в свой можно включить и морепродукты, но только хорошо термически обработанные.

Примерное меню для коррекции уровня гемоглобина:

Всего за две недели можно нормализовать уровень железа в крови. Это только примерное меню для коррекции уровня гемоглобина в организме, выбор продуктов очень большой.

Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает всасыванию железа из кишечника, поэтому необходимо включить в меню молочные продукты. Жирность при этом должна быть у молока и кефира 2,5 %, а у творога не более 9%.

Отварные яйца можно употреблять без желтка. Приветствуется употребление легких травяных салатов, с добавлением сныти и мокрицы, очень полезен капустный салат.

Нужно помнить, что питание при высоком гемоглобине подразумевает исключение жирной пищи из рациона. Не забываем про витамины. Дополнительно в пищу при высоком гемоглобине необходимо добавлять натуральные витамины, источником могут быть растительные масла.

Народные средства

Поможет в решении проблемы мумие – его компоненты приводят в норму уровень железа, и действует на организм общеукрепляющее. Обычно принимают курсом 10 дней по одной таблетке перед сном. Но во время лечения этим средством нельзя курить и принимать спиртные напитки и различные снотворные препараты.

Неплохие результаты дает гуманный способ – это . При восстановлении крови уровень железа понижается, в молодой крови белка гораздо меньше.

Народные средства от повышенного гемоглобина помогают при отсутствии, каких либо патологий в организме.

Приводя показатели гемоглобина в норму важно не увлекаться, так как недостаток железа – это тоже плохо. Данный микроэлемент необходим для деятельности в первую очередь мозга и нервной системы.

Нельзя заниматься самолечением и снижать гемоглобин самим. Недостаток железа в крови гораздо хуже, чем его излишки. Нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Видео советы - Как разжижать кровь:

Похожие публикации