Какие фрукты не вызывают брожение в кишечнике. Брожение в кишечнике. Причины повышенного газообразования

Процесс может быть спровоцирован употреблением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию или увеличивающих кислотность желудочного сока, из-за чего тот инактивирует пищеварительные ферменты.

Если причина в рационе, то при соблюдении диетических рекомендаций выделение газа в кишечнике прекратится. Но если исключение из меню некоторых продуктов не приводит к желаемому результату, то это говорит о развитии патологии желудочно-кишечного тракта.

Почему в кишечнике начинается процесс?

Брожение и гниение два процесса, из-за которых выделяются газы в кишечнике, но вызваны они различными факторами. Брожение - это окислительно-восстановительный процесс, приводящий к образованию спирта, органических кислот, ацетона и прочих органических веществ, а кроме этого, углекислого газа и водорода.

Брожение характерно для углеводов (органические соединения углерода, водорода и кислорода). Гниение же происходит под действием микробов, в процессе распада органических азотсодержащих соединений образуются птомаины, имеющие токсические свойства.

Гниение протекает в толстой кишке, так как здесь есть условия для существования гнилостных бактерий. Таким образом, углеводы, которые оказались в толстом кишечнике бродят и при этом выделяют газы (углекислый и водород), а белки гниют и образуют газообразный аммиак.

Расщепление углеводов начинается еще в ротовой полости под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы). Продолжается процесс в двенадцатиперстной кишке, где кишечный и поджелудочный сок расщепляет углевод до глюкозы, которая затем будет окислена в клетках до воды и углекислого газа или же преобразуется в жир или гликоген.

При нормальном пищеварении вся пища, оказывающаяся в желудке и тонком кишечнике, должна расщепляться под действием гидролитических ферментов, исключением является вода, витамины и минералы, которые проникают в кровоток неизмененными.

В толстый кишечник поступает только жидкий остаток, состоящий из воды и неперевариваемых веществ, например, целлюлозы, для расщепления которой в человеческом организме нет фермента.

Из-за того, что углеводы не расщепляются в толстом кишечнике, появляется процесс брожения, который способствует повышенному газообразованию

Белки и углеводы не должны попадать в толстый кишечник, но все же они сюда проникают, если есть недостаточность поджелудочной железы или нарушена секреция в желудке. Заболевания тонкого кишечника могут способствовать тому, что не расщепляется крахмал.

Следовательно, брожение в толстом кишечнике, впрочем, как и гниение, это признак нарушения функции органов, отвечающих за расщепление углеводов или белков, или результат слишком большого употребления продуктов, содержащих неперевариваемый компонент.

Если углеводы и белки не расщепляются полностью и оказываются в толстом кишечнике, то они окисляются или разрушаются бактериями с помощью ферментации. В результате процесса выделяется метан, углекислый газ, водород, молочная и уксусная кислота, токсины. Они повреждают стенки кишок и приводят к их растяжению.

Как брожение в кишечнике влияет на организм

Нормальным считается, если в кишечнике до 0,9 литра газа. Усиленное газообразование (метеоризм) приводит к болям и тяжести в абдоминальной области, вздутию, нарушению стула. Эпизодическое скопление газа бывает и при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, например, после продуктов, увеличивающих газообразование, или в результате переедания, когда для переваривания пищи не хватило времени.

Но если метеоризм беспокоит постоянно, то это говорит о патологии желудка, тонкого кишечника или поджелудочной железы. Причем причины могут быть органическими или функциональными. Так, метеоризм может возникнуть в следствие:

  • нарушения микрофлоры. Если количество условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике превышает численность полезных бактерий, то переваривание пищи происходит с повышенным газообразованием;
  • ухудшения выведения газов. Происходит, если присутствует нечто, что выступает преградой на пути газа. Это может быть опухоль, каловые камни, гельминты;
  • снижения перистальтики. Движение пищи замедлено, поэтому начинается процесс брожения;
  • дисфагии. В желудок и кишечник может поступать воздух через ротовую полость во время глотания. Часть этого воздуха выходит через рот (отрыжка), а часть остается и может вызвать дискомфорт.

Повышенное газообразование приводит к появлению:

  • боли в животе (спровоцированные растяжением стенок кишки или ее спазмом);
  • вздутия (возникает из-за увеличения живота);
  • урчания (газ смешивается с жидким содержимым кишечника);
  • отрыжки (если брожение или гниение начинается в желудке, то через рот может выходить воздух с неприятным запахом);
  • тошноты (из-за содержащихся токсинов и продуктов неполного расщепления пищи);
  • хронического запора (если нарушен баланс кишечной микрофлоры и есть недостаток минеральных солей и избыток непереваренной пищи, то нарушается состав каловых масс, что приводит к замедлению продвижения пищи по кишечнику);
  • хронического поноса (возникает из-за того, что токсическое содержимое толстого кишечника вызывает повышенную секрецию воды и электролитов в просвет кишечника).

Брожение и гниение в кишечнике, способствующее повышенному газообразованию, сопровождает многие заболевания. Среди них ферментопатии, гастрит, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, колит, панкреатит, болезнь Крона, холецистит, цирроз, опухоли, спайки.

Если брожение в кишечнике результат чрезмерного употребления углеводов, особенно клетчатки, то говорят о бродильной диспепсии. Заболевание возникает, если человек придерживается диеты, ограничивающей употребление белковой и жирной пищи. К причинам болезни также относят недостаточное пережевывание пищи, нехватку ферментов, увеличение перистальтики.


При отсутствии определенных ферментов или их неактивности развивается индивидуальная непереносимость некоторых продуктов

Если не синтезируется лактаза, то в организме не расщепляется коровье молоко. Белок поступает в толстый кишечник в неизменном виде, где и начинает разлагаться, вызывая повышенное образование воды, газа и влияя на микрофлору.

Чтобы устранить симптомы заболевания достаточно убрать из рациона молоко, а в тяжелых случаях и кисломолочную продукцию, а также масло.

Обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, если помимо метеоризма есть следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета кожи и склер;
  • резкое снижение веса;
  • вздутие живота на фоне приема медикаментов;
  • боль в животе появляется вне зависимости от вида употребляемой пищи.

Как повлиять на интенсивность брожения

Для устранения брожения в кишечнике, прежде всего, необходимо сбалансировать питание. Следует ограничить употребление продуктов, которые усиливают газообразование. Это бобы, горох, чечевица, капуста, редька, редис, сырые овощи и фрукты, кофе, какао.


Диета требуется независимо оттого, что стало причиной газообразования

Также метеоризму могут способствовать пряности и специи, такие как перец, розмарин, тмин, чабрец, уксус. Повышается выделение газа в кишечнике из-за продуктов, содержащих сахар и крахмал, поэтому стоит отказаться от сладкого, мучного, картофеля, свежего хлеба.

В меню должны быть нежирные сорта мяса и рыба, кисломолочные продукты, творог, крупы, супы, яйца. Помогут справиться с чрезмерным газообразованием травяные отвары из укропа, ромашки, листьев грецкого ореха, мелиссы, перечной мяты или кожуры граната.

И хотя некоторые ограничения вводятся, но все же человек должен употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Молочно-кислые бактерии уничтожают гнилостные бактерии, заселяющие толстый кишечник, а клетчатка и пища богатая пектином повышает моторику кишечника и помогает выведению шлаков и ядовитых веществ из организма.

Поможет сбалансировать диету диетолог. Помимо пересмотра самого рациона, необходимо также обратить внимание и на режим питания. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но часто. Оптимально четырежды в день, примерно с одинаковыми временными промежутками.

Так, пища будет более качественно перевариваться. Процесс расщепления углеводов начинается еще в ротовой полости, поэтому еду нужно тщательно пережевывать. Физическая нагрузка улучшает пищеварение, поскольку ускоряет перистальтику кишечника и снимает эмоциональное напряжение.


Ускорит отхождение газов лечебная гимнастика, способствующая ускорению перистальтики

Сильное брожение в кишечнике приводит к снижению выработки защитной слизи кишечника, образованию копролитов (каловых камней), росту патогенной микрофлоры, выделяющих опасные газы, которые дают сильную нагрузку на печень.

Поэтому если при исключении продуктов, повышающих газообразование, значимого улучшения состояния не происходит, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение повышенного скопления газа в кишечнике

При лечении брожения в кишечнике может потребоваться прием медикаментов. При сильном метеоризме назначается симптоматическая терапия, которая устраняет такие симптомы, как нарушение стула, тошноту, боли в животе, спазмы. Но чтобы избавиться от проблемы необходимо понять ее причину и принять меры по ее устранению.

Для нормализации микрофлоры кишечника используются препараты, содержащие полезные бактерии, или те, что способствуют их размножению. Пробиотики гнилостные и газообразующие бактерии угнетают, что помогает нормализации пищеварительной и всасывательной функции.

Средство может быть из лактобактерий (Лактобактерин, Лактобациллус ацидофилус, Экстралакт), бифидобактерий (Бифидумбактерин, Бификол, Бифиформ), многокомпонентным (Линекс). При устранении процесса брожения и гниения устраняется метеоризм, повышается иммунитет, восстанавливается нормальная флора кишечника.

Иногда для устранения брожения в кишечнике может потребоваться прием энтеросорбентов. Они очистят стенки кишок от скопившихся токсинов и шлаков, уменьшат вздутие и помогут устранить другие диспепсические расстройства. Используется Энтеросгель, Каопектат, Аттапульгит, Полифепан.

Адсорбенты должны приниматься спустя некоторое время после приема других лекарств, поскольку они способны уменьшить их эффективность. Длительный прием адсорбента приводит к обеднению организма витаминами, белками и жирами, способен спровоцировать запор.

Снизить дискомфорт в животе помогут средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры. К таким лекарствам относится Но-Шпа, Папаверин.

Улучшают пищеварение ферментные препараты. Они содержат компоненты, которые помогают расщепить белки, жиры и углеводы до простых соединений. Медикамент принимается не как замена ферментов, а с целью создания функционального покоя для поджелудочной железы.

Рекомендуется прием препаратов с умеренным содержанием липолитических ферментов и с достаточным количеством протеолитических. В данном случае подходит Фестал. К ферментным лекарствам относятся Панкреатин, Мезим, Креон. Они помогут устранить тяжесть в животе после переедания. Назначаются данные препараты врачом. Принимаются с едой или же сразу после, их не следует жевать.


Любые препараты, даже пробиотики, должны приниматься только по назначению врача

Пеногасители уменьшат поверхностное натяжение молекул газов, что будет способствовать их выведению естественным путем (они лопаются или всасываются). Препарат из кремния. Он воздействует только на молекулы газа, не всасывается клетками и не сказывается на слизистой.

К данной группе относятся диметикон (Цеолат) и симетикон (Эспумизан, Дисфатил). Их рекомендуется принимать после трапезы и перед сном. Ветрогонные средства помогут нормализовать деятельность ЖКТ, уменьшат гниение и брожение.

Настой из плодов укропа снимает спазм, имеет противовоспалительное, желчегонное и ветрогонное свойство, усиливает выработку секрета пищеварительных желез. Настой из тмина улучшает тонус и моторику ЖКТ, убивает бактерии. Фенхель способствует улучшению моторики кишечника, оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление.

Брожение в толстом кишечнике указывает на недостаток ферментов, что может быть симптомом болезни поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника, печени, или же процесс вызван предпочтениями в еде, что может привести к патологиям сначала в толстом кишечнике, а затем и вышележащих органах ЖКТ.

Поэтому при возникновении повышенного газообразования необходимо обратиться к гастроэнтерологу и диетологу, чтобы выяснить причины метеоризма и скорректировать диету.

Некоторые продукты в сочетании с их нерациональным употреблением могут вызывать повышенное газообразование. Это связано с недостатком ферментов ЖКТ, которые вырабатываются при попадании пищи в желудок. Избегание таких продуктов целесообразно перед диагностическими процедурами гастроэнтерологического профиля: ФГДС, УЗИ брюшной полости, МРТ, колоноскопии, ирригоскопии.

Перечень:

Повышенное брожение: опасно или нет?

Брожение в кишечнике– это физиологический процесс, который происходит из-за выработки ферментов. В норме оно происходит постоянно, но далеко не всегда приносит дискомфорт. Повышенное брожение говорит о неполадках в организме человека. Чаще всего оно возникает после переедания или употребления некачественной пищи, но иногда служит проявлением какого-либо заболевания ЖКТ.

Если человека длительное время беспокоят вышеперечисленные проявления и другие симптомы со стороны ЖКТ – это является показанием для обращения к гастроэнтерологу и, по необходимости, к проктологу и другим врачам узкой специализации.

Как справиться с повышенным брожением?

Лечение избыточного газообразования может проводиться как немедикаментозным, так и медикаментозным методом.

Диета

Главным условием для лечения данной патологии будет являться изменение характера питания. Прием пищи должен быть дробным и достигать 5-6 раз за день, за несколько часов до сна исключается употребление продуктов, которые плохо поддаются пищеварению (мясные блюда, мучное, сладкое).

Допускается употребление обезжиренной молочной продукции 1-2 дневной давности производства, так как свежие молочные продукты хорошо влияют на . Обязательно исключаются из дневного рациона жирные, острые, пряные блюда, выпечка, бобовые культуры, алкоголь. Рекомендуют исключить из рациона соль, а пищу готовить на пару. Небольшие объемы пищи, и ее тщательное пережевывание смогут существенно снизить в будущем вероятность развития метеоризма.

Диетологи советуют включать в свой рацион:

Лечебная гимнастика

Улучшение функции пищеварения основано на укреплении мышц передней брюшной стенки живота и улучшению отхождения газов.

  • Упражнение «Велосипед» способствует нормализации работы кишечника. Техника проста в исполнении: человеку необходимо лечь на спину и минуту «крутить педали» ногами. Разумеется, сразу после приема пищи это упражнение делать нельзя.
  • Второе эффективное упражнение – это сгибание ног к животу. Человек, также как и при упражнении «Велосипед», лежит на спине.

Медикаментозная терапия

Лечение направлено на терапию основного заболевания.

  • Симптоматически назначается «Эспумизан». Он быстро купирует вздутие и уменьшает болевой синдром.
  • При длительном запоре (что также может послужить причиной усиленного брожения) необходимо назначать – «Дюфалак».
  • Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта применяют – «Ганатон».
  • Для адсорбции токсических веществ и снятия синдрома интоксикации – активированный уголь, «Сорбекс».
  • . Восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, подавляют избыточное брожение, улучшают общее состояние — “Бифидумбактерин”, “Хилак-форте”, “Аципол”.

Лечение для каждого человека сугубо индивидуально. Для правильной терапии нужно выявить первопричину заболевания, иначе лечение не принесет должного результата. Поэтому перед применением лекарственных средств нужно обратиться к врачу для прохождения полного диагностического обследования и исключения органической патологии.

Современный ритм жизни не всегда позволяет нам придерживаться культуры питания. Перекусы на бегу, поздние ужины, употребление фастфуда - наш организм терпит все это до поры до времени, периодически подавая сигналы бедствия в виде урчания и боли в животе, тяжести, метеоризма. Кто из нас не испытывал подобных проявлений и кто всерьез обращал на это внимание? Наверняка немногие. А зря. Все эти признаки могут свидетельствовать о развитии в организме диспепсии - патологии, которая является фоном для возникновения серьезных заболеваний органов ЖКТ.

В нашей статье разберемся с вопросами, касающимися диспепсии. Выясним, как патология связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Причины и лечение заболевания также рассмотрим в материалах статьи. Попытаемся понять, что же можно сделать для того, чтобы сохранить здоровье и избежать подобной патологии.

Что такое диспепсия?

Диспепсия - заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с расстройством пищеварения.

Патология возникает из-за нарушений в питании, часто может проявляться по причине недостаточного количества пищеварительных ферментов в организме.

Диспепсия - заболевание, которое является следствием болезни органов ЖКТ и само по себе не приводит к летальному исходу, однако значительно снижает качество жизни человека. Следствием проявления диспепсии могут быть такие явления, как гниение белков и аминокислот в кишечнике, процессы брожения пищи в кишечнике и др.

В зависимости от того, какого вида ферментов не хватает, различают:

  • холецистогенную диспепсию - заболевание, являющееся следствием нарушенного желчеотделения;
  • гепатогенную диспепсию - результат заболеваний печени;
  • гастрогенную диспепсию - патологию, возникающую в результате нарушений функции желудка;
  • панкреатогенную диспепсию - следствие недостатка ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенную диспепсию - патологию, возникающую при нарушениях выделения кишечного сока;
  • смешанную диспепсию - патологию, объединяющую в себе признаки нескольких вышеуказанных разновидностей заболевания.

При отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму и может спровоцировать серьезные функциональные нарушения организма, например дисбаланс обмена веществ - смертельное явление для больных сахарным диабетом, и др.

Процесс переваривания пищи

Упрощенно процесс выглядит так. Из ротовой полости еда попадает в желудок, где она начинает расщепляться под действием желудочного сока и соляной кислоты. Пища переваривается и частично посредством стенок желудка попадает в кровь. Так как пищевая смесь взаимодействует в желудке с соляной кислотой, баланс кислоты и щелочи в органе меняется - в желудке повышается кислотность. Однако уровень pH приходит в норму после того, как переваренная пища попадает в тонкий отдел кишечника.

Переход переработанной пищи из желудка в кишечник осуществляется посредством пилорического клапана, который периодически открывается и закрывается при постоянном изменении среды в тонком кишечнике.

Избыточная кислотность нейтрализуется кишечными соками. Вследствие нейтрализации содержимого кишечника уровень pH периодически изменяется со щелочной среды на кислую, и наоборот.

Желудок и тонкий кишечник (правда, на непродолжительное время) защищены повышенной кислотностью от гнилостной микрофлоры, которая способствует гниению продуктов распада. В этих отделах пищеварительного тракта нет никаких микробов, гнилостных в том числе.

По причине недостаточного количества ферментов пища переваривается не полностью. Продукты распада подвергаются патологическим процессам, происходит образование ядовитых продуктов гниения белков кишечнике, сопровождающееся выделением газа.

Виды диспепсии

Любая пища состоит из белков, жиров и углеводов. Процент содержания этих веществ в различных продуктах отличен. Поэтому питание человека должно быть разнообразным - с пищей он должен получать все три компонента. Однако злоупотребление какими-либо продуктами может вызывать сбои в работе пищеварительной системы и приводить к развитию диспепсии.

Различают три формы болезни:

  1. Гнилостная диспепсия - вид патологии, которая развивается в результате избыточного употребления в пищу белка, особенно такого, который длительно переваривается. Это может быть красное мясо, паштеты, колбасные изделия. В организме создается благоприятная среда для развития гнилостной микрофлоры, которая вызывает гниение белков в кишечнике. Лечение этой формы диспепсии направлено в первую очередь на разгрузку ЖКТ и восстановление баланса нормальной
  2. Бродильная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих углеводы. К ним можно отнести мучные изделия, сладости, капусту, бобовые, мед, а также брагу, квас, квашеные овощи. Подобные продукты способствуют развитию бродильной микрофлоры, в результате чего и происходит брожение в пищеварительной цепи.
  3. Жировая диспепсия - вид патологии, которая развивается на фоне повышенного употребления в пищу продуктов, содержащих в больших количествах жиры. К ним можно отнести свиное или баранье сало. Жировую диспепсию иногда называют мыльной.

Причины развития гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия развивается не только вследствие чрезмерного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием белков. Причиной патологии могут стать несвежие мясные продукты, а также низкое количество в организме ферментов - кишечных протеаз, пепсина, трипсина. Недостаток ферментов зачастую обусловлен образом жизни человека, однако иногда может проявиться как врожденный порок.

Если в организме присутствует недостаток веществ, разлагающих белки, или же белковой пищи очень много, то до конца она не разлагается, а в полупереработанном виде попадает в толстый кишечник. Там она разлагается, но не под действием нормальной микрофлоры, а под влиянием условно-патогенной.

Последняя, быстро развиваясь, подавляет нормальную среду и способствует возникновению дисбактериоза, а условно-патогенные бактерии проникают в нижние отделы тонкого кишечника и запускают в нем процессы гниения.

Гниение усугубляется дополнительными белками, которые выделяют стенки кишечника при повышенной перистальтике. В процессе гниения образуются токсические вещества, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма. Главная задача в лечении диспепсии - найти возможность остановить гниение белков в кишечнике. И пути обезвреживания токсичных продуктовв организме также необходимо определить.

Важно помнить, что в разумных пределах употребление в пищу вышеуказанных продуктов не приводит к патологическим нарушениям в организме. Однако избыток подобной пищи или употребление ее в вечерние часы, когда активность работы кишечника снижается, вызывает нежелательные последствия и сказывается на организме отрицательно.

Симптомы

Как отмечалось ранее, диспепсия является фоном для развития заболеваний органов пищеварительного тракта, поэтому признаки проявления патологии схожи с симптомами нарушений ЖКТ. Проявления зависят от вида патологии.

Жировая диспепсия, например, проявляется тяжестью в желудке, отрыжкой, метеоризмом. Больные отмечают боли в животе, усиливающиеся при приеме пищи. Стул при этом довольно обильный и часто содержит вкрапления непереваренной пищи.

Бродильная диспепсия характеризуется сильным урчанием в кишках, метеоризмом. Больные отмечают а также частые походы в туалет. При этом стул имеет кислый запах и жидкую консистенцию. Результатом брожения в кишечнике также являются и частые запоры.

Симптомы брожения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Отсутствие должного лечения приводит к постепенному загрязнению стенок кишечника. При этом перестает вырабатываться защитная пленка слизистой оболочки, что в дальнейшем позволит активизироваться патогенным бактериям. С течением времени в кишечнике образуются каловые камни.

Больные, страдающие диспепсией брожения, отмечают еще и внешний признак проявления болезни - так называемый «каловый» живот. Он возникает вследствие того, что кишки опускаются вниз под тяжестью непереработанной пищи.

Проявления гнилостной диспепсии

Диспепсия гниения приводит к ядовитых веществ, таких как крезол, скатол, фенол. В результате реакций образуются газы, вызывающие проявления метеоризма. Газ имеет свойство расширяться и давить на стенки кишечника, в результате чего возникают волнения в животе. Причиной всему является гниение белков в кишечнике. Симптомы патологического состояния дополняются неприятными коликами и болезненными ощущениями. В кишечнике развивается воспалительный процесс. Орган сужается, и в узких местах образуются «пробки», которые растягивают невоспаленные участки.

При гнилостной диспепсии происходит интоксикация организма, поэтому больной чувствует упадок сил, слабость, снижение работоспособности. Его могут беспокоить головокружение и головные боли, иногда при болезни наблюдается незначительное повышение температуры тела.

Патология характеризуется также тошнотой и рвотой, вздутием и болью в животе, частым кашеобразным темным стулом со зловонным гнилостным запахом.

Диспепсия гниения принимает две формы:

  • хроническую,
  • острую.

Острая форма возникает после чрезмерного однократного употребления в пищу белка, например после переедания шашлыка на пикнике. Подобное недомогание является временным и быстро проходит самостоятельно либо с помощью медикаментозных препаратов, в составе которых ферменты.

Хроническая диспепсия свидетельствует о серьезных нарушениях функции ЖКТ и требует диеты, изменения привычного образа жизни, медикаментозного вмешательства.

Диагностика

Скрининг диспепсии довольно разнообразен и включает в себя многие компоненты. Помимо осмотра врача, существуют методы лабораторной диагностики, выявляющие гниение белков в толстом кишечнике - биохимия, ОАК, а также инструментальные приемы исследований.

Во время осмотра и беседы врач определяет симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии у пациента заболеваний органов ЖКТ, составляет общую картину состояния здоровья пациента, решает, к каким методам диагностики прибегнуть.

Практически во всех случаях пациента отправляют на общий анализ мочи и крови. Нередко больному делают развернутый анализ крови при подозрении на гниение белков в толстом кишечнике (биохимия).

Чтобы определить вид диспепсии, выполняют анализ кала больного. Иногда требуется проведение теста дыхания или калового антигенного теста. Тест дыхания позволяет определить вид микроорганизмов, которые приводят к нарушениям в работе пищеварительного тракта.

О возникновении диспепсии свидетельствует большое количество непереработанных мышечных волокон в каловых массах, испражнения содержат аммиак и имеют щелочную реакцию. В здоровом состоянии среда должна быть кислой.

Помогает отличить диспепсию от воспалительного процесса в кишечнике - в случае рассматриваемой патологии в исследуемом биологическом материале отсутствуют эритроциты, лейкоциты и слизь.

Подтверждают диагноз и выявленные в процессе инструментальных методов обследования заболевания органов ЖКТ - кишечника, желудка, поджелудочной железы.

Инструментальные приемы исследований

Для того чтобы правильно назначить пациенту схему лечения, необходимо установить, в работе какого из органов ЖКТ произошел сбой. После проведенных лабораторных исследований при подозрении на гниение белков в кишечнике (биохимия, ОАМ, ОАК) приступают к инструментальным методам исследования. На этом этапе необходимо исключить из рассмотрения органические заболевания с симптомами, аналогичными диспепсии.

Спектр проводимых на сегодняшний день исследований разнообразен. Наиболее распространенной методикой обследования считается эндоскопия, во время которой исследуют состояние слизистой пищевода, желудка, а также кишечника. Во время процедуры часто берут небольшой кусочек слизистой ткани для проведения гистологического анализа. Исследование позволяет судить о наличии либо отсутствии в организме спиралевидной бактерии хеликобактер пилори.

Помимо эндоскопического обследования, проводятся:

  1. УЗ диагностика, которая помогает выявить такие заболевания, как хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и др.
  2. Электрогастрография и электрогастроэнтерография - это процедуры, с помощью которых выявляют сбои гастродуоденальной моторики. Методика основана на исследовании способности мышц стенок желудка и кишечника сокращаться под действием электрических импульсов. Электрогастрография исследует моторику желудка, электрогастроэнтерография - довольна молодая методика, которая исследует моторику кишечника.
  3. Сцинтиграфия желудка помогает выявить расстройство пищеварения, возникающее вследствие низкой активности мышц желудка (гастропарез).
  4. Эзофагоманометрия - процедура, которая оценивает способность пищевода сокращаться.
  5. Антродуоденальная манометрия позволяет оценить моторику двенадцатиперстной кишки, а также желудка. Метод основан на регистрации давления в желудке, двенадцатиперстной и тощей кишках, которая выполняется одновременно.
  6. Эзофагогастродуоденоскопия - манипуляция, с помощью которой можно выявить у пациента язву, опухоли желудка, рефлюкс-эзофагит.
  7. Рентгенография.

Лечение гнилостной диспепсии

Лечение пациентов, у которых выявлена гнилостная диспепсия, начинают со строгой диеты. Эта мера необходима для того, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, купировать гниение белков в кишечнике. И обезвреживания токсичных продуктов гниения, выделяемых при гнилостной диспепсии, можно избежать путем пищевых ограничений. Вначале больному назначают голод на 1-1,5 суток, разрешают употреблять в пищу только слабый несладкий чай и воду. Далее следует диета, которая исключает из рациона на несколько дней:

  • углеводы - хлеб и сдобу;
  • молочные продукты;
  • маринады и соления;
  • жареные продукты;
  • полуфабрикаты.

Если имела место сильная интоксикация организма, больному назначают внутривенные капельницы с питательными растворами (5% раствор глюкозы и др.). Постепенно в пищевой рацион пациента вводят углеводы, но одновременно с этим ограничивают потребление растительной клетчатки с грубыми волокнами. Как правило, спустя несколько недель состояние больного приходит в норму - можно постепенно вводить в его рацион белок. Купировать процессы гниения помогают кисломолочные продукты.

Нормализации стула способствует прием вяжущих средств, избавиться от проявлений метеоризма помогают адсорбенты, например активированный уголь.

Спазмолитики ("Но-Шпа") избавляют пациента от болевых проявлений за счет купирования спазмов мускулатуры кишечника.

При больному назначают заместительную терапию, совместно с которой рекомендуется прием витаминов группы В.

В некоторых случаях может потребоваться терапия антибиотиками, актуальная при появлении угрозы инфекционных или воспалительных заболеваний кишечника.

Бродильная диспепсия. Рецепты народной медицины

Терапия при бродильной диспепсии схожа с лечением диспепсии гниения. На начальном этапе прибегают к голоданию - в течение 36 часов больной ничего не ест, кроме несладкого чая. Далее постепенно вводят пищу небольшими порциями. Рацион пациента должен состоять из продуктов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения. К таким продуктам относятся:

  • фрукты, овощи, ягоды, молоко, миндаль - еда, содержащая щелочь;
  • растительная пища, которую рекомендуется пережевывать как можно дольше и не употреблять в вечернее время;
  • минеральная вода.

Питьевой режим невероятно важен при диспепсии, больным рекомендуют выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки.

При дефиците ферментов пациентам назначают химически синтезированные вещества, при этом делают упор на лечение заболеваний ЖКТ, приведших к недостатку собственных ферментов в организме.

Бывают случаи, когда необходим прием антацидных препаратов, снижающих кислотность желудка, а также прием прокинетиков - препаратов, которые активизируют функции пищеварения.

Диспепсия встречается не только у взрослых, но и у детей. Лечение процессов брожения в детском кишечнике также осуществляется путем соблюдения недельной диеты, основанной на минимальном употреблении продуктов, содержащих углеводы.

Помимо лечения медикаментозными препаратами, иногда прибегают к рецептам народной медицины, основанным на использовании растительного сырья. Например, при метеоризме помогают отвары аптечного укропа, мелиссы, ромашки, кожуры граната.

Общей рекомендацией в профилактике диспепсии является одно: нужно тщательно пережевывать пищу, не есть на ночь, не переедать. И помнить, что очень важен баланс кислоты и щелочи в организме. При разумном подходе к питанию ваш организм будет чувствовать себя превосходно.

На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы. Диспепсия - патология, которая является следствием неправильного пищевого поведения человека. Она приводит к развитию в организме серьезных заболеваний органов ЖКТ.

В медицинской практике в соответствии с классификацией существует несколько форм диспепсии. Одной из таковых является гнилостная диспепсия, которая неразрывно связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Биохимия, эндоскопия, ультразвуковое исследование - все эти методы активно применяются при диагностике диспепсии. При своевременном скрининге патология хорошо поддается лечению.

В результате пищеварительного и других процессов в организме человека скапливается определенное количество газов, которое выводится наружу вследствие саморегуляции. (в медицинской терминологии – метеоризм) представляет собой образование большего количества газов в органах желудочно-кишечного тракта, чем при нормальном функционировании организма.

При повышенном газообразовании может наблюдаться вздутие живота.

Продукты с высоким содержанием белка требуют продолжительного времени, что также приводит к брожению перевариваемой пищи. Поэтом не рекомендуется употреблять жареные и сваренные вкрутую яйца, жирные наваристые мясные бульоны, грибы в любом виде, цельное молоко и продукты из него, орехи.

Следует свести к минимуму употребление сладких фруктов, капусты, бобовых культур, сырого лука, редиса. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах в большом количестве, стимулирует активное размножение кишечной микрофлоры, тем самым увеличивая количество газообразных продуктов их жизнедеятельности.

При метеоризме также вредно употребление животных жиров (сало, сливки, сливочное масло), ячневой, перловой и пшенной круп, консервов, шоколада, варенья, различных соусов и приправ, газированных напитков, жевательной резинки.

Пища должна быть привычной, то есть свойственной к употреблению в данном регионе. Так, при проживании в средней полосе России употребление экзотических блюд, например, китайской или индийской кухни, может привести к нарушению .

Кроме того, что еда должна быть привычной, она еще должна быть полезной, то есть содержать по возможности меньше синтетических добавок – консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.п. Среди общих принципов питания при метеоризме можно выделить следующие:

  1. нормализация моторики кишечника;
  2. восстановление здоровой микрофлоры;
  3. прекращение процессов брожения и гниения пищевых масс;
  4. обеспечение сбалансированного рациона.

Питание должно быть разделено на 5-6 приемов небольшими порциями через одинаковые промежутки времени, чтобы необходимые вещества из пищи успели усвоиться, а ненужные – вывестись из организма.

Он проведет физикальный осмотр пациента, назначит ряд анализов и необходимых диагностический процедур, которые позволят сформировать четкую картину заболевания и назначить наиболее эффективную программу лечения.

Лекарственные препараты, выписываемые при метеоризме и заболеваниях, которым он сопутствует, делятся на несколько групп в зависимости от цели назначения:

  • Адсорбенты стимулируют вредных веществ, образующихся в результате расщепления продуктов (Лактофильтрум, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель).
  • Желчегонные препараты стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют пищеварительные процессы (Холензим, Аллохол, Эссенциале).
  • Пребиотики и пробиотики нормализуют кишечную микрофлору (Бифиорм, Хилак-форте, ).
  • Фементные препараты стимулируют пищеварительные процессы (Пензитал, Панкреатин, Мезим-форте).
  • Спазмолитики снижают болевые ощущения, убирая спазмы мышц, их вызывающие (Папаверин, Атропин, Платифиллин).
  • Прокинетики ускоряют движение перевариваемой пищи по кишечнику (Ганатон. ).
  • Пеногасители осаждают слизистую пену, в пузырьках которой находятся излишние газы (Смекта, Эспумизан).

Так как метеоризм часто является лишь одним из клинических проявлений многих заболеваний органов ЖКТ, при диагностике таковых прежде всего назначают лечение основного заболевания. Излечение от него может привести к устранению симптомов метеоризма без применения каких-либо специальных средств, направленных непосредственно на устранение повышенного газообразования.

Средства народной медицины

Отвар с плодов рябины помогает устранить метеоризм.

Кроме лекарственых препаратов, существует много средств , так или иначе воздействующих на процессы повышенного газообразования и способствующих их нормализации.

В состав этих средств входят как лекарственные растения, так и обычные, которые можно найти даже на приусадебном участке.

В качестве лекарственных отваров, нормализующих деятельность пищеварительной системы, улучшающих перистальтику кишечника способствующих выведению из организма излишних газообразных продуктов, используют следующие составы:

  1. 3 ст.л. смеси измельченных сушеницы тропяной, зверобоя и тысячелистника в пропорции 1:1:1 запариваются в 1 л кипящей воды. Отвар настаивают пару часов и пьют по 0,5 ст. перед едой.
  2. Перечная мята, корень валерианы, плоды фенхеля измельчаются. 2 ч.л. смеси в пропорции 2:2:1 запариваются в 1 ст. кипятка, настаиваются 30 мин. Отвар пьют 2 раза в день перед едой по 0,5 ст.
  3. Измельченые плоды рябины, семена укропа, корень валерианы, листья мяты смешиваются в пропорции 4:3:3:2. 1 ст.л. заваривается 1 ст. кипятка. Отвар настаивается и принимается аналогично рецепту №2.

Все растения, входящие в состав данных рецептов, обладают лечебным эффектом и сами по себе, но в смеси друг с другом их польза усиливается. Также существуют лекарственные препараты против метеоризма, созданные на натуральной растительной основе:

  1. Плантекс содержит фенхель, как основное действующее вещество.
  2. Рекицен-РД – смесь пшеничных отрубей и деактивированных винных дрожжей, дополненная и полезными микроэлементами.
  3. Иберогаст сделан на основе следующих растений: иберийка горькая, мелисса, дягиль, ромашка аптечная, чистотел, мята.

Если возникает брожение в кишечнике - причины; лечение должно обязательно быть своевременным, ведь данная проблема приносит не только сильный дискомфорт своему владельцу, но и крайне отрицательно сказывается на общем самочувствии и здоровье человека. Брожение в кишечнике - это распространенная проблема, которая возникает из-за того, что орган не полностью переваривает пищу, поступающую в него.

1 Причины возникновения неприятного симптома

Самой главной причиной, провоцирующей брожение и газообразование в кишечнике, является неправильное питание человека, которое вызывает множество проблем со здоровьем.

Пища будет перевариваться не полностью в случае, если ей не будет хватать щелочи. Соответственно, не вырабатывается достаточное количество желудочного сока. Особенно часто такая проблема наблюдается в случае, если человек кушает очень много кислых продуктов.

Продукты, которые остаются в кишечнике и не перевариваются, со временем начинают гнить и тем самым вызывают брожение. В то же время могут быть и другие причины развития столь неприятного процесса: слишком большое количество в организме белков, углеводов, или же человек кушает много сладостей.

Кроме того, симптомы брожения могут возникнуть после употребления человеком жареной пищи. Если ее в рационе слишком много, то она начинает раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Если говорить о напитках, то подобную проблему может вызывать квас, пиво и любой другой напиток, в составе которого есть дрожжи.

К продуктам, которые становятся причиной газообразования в кишечнике и брожения, специалисты относят:

  • разнообразные специи и пряности, особенно тмин, перец, уксус или же розмарин;
  • покупную колбасу;
  • крахмал, сахар;
  • бобовые, горох и чечевицу;
  • капусту;
  • растительную пищу в сыром виде.

Стоит отметить, что если кушать данные продукты в небольшом количестве, то они не вызывают никаких патологических отклонений в организме и в кишечнике, лечение, соответственно, не потребуется. Если же употреблять пищу в большом количестве, особенно на ночь, то это может привести к крайне отрицательным последствиям. Важно помнить, что в ночное время кишечник человека работает гораздо медленнее, и все процессы происходят не так активно.

Когда еда в организме у человека начинает гнить, то она постепенно раскладывается на такие ядовитые вещества, как фенол, крезол, скатол и спирты, например, метанол. В то же время выделяется достаточно много газов в кишечнике, что приводит к крайне неприятным ощущениям. Затем у человека наблюдается не только брожение, но еще и метеоризм. Из-за того, что происходит постепенное расширение газов, возникает давление на стенки кишечника. Заканчивается все появлением колик, урчания и весьма неприятного волнения у человека, дискомфорта.

Брожение и образование газов в кишечнике приводит к более серьезным последствием. Постепенно орган начинает воспаляться, а потом сужается. В том месте, где он стал уже, можно заметить некие «пробки», которые будут очень сильно растягивать остальные участки кишечника.

Когда человека очень часто беспокоит брожение в кишечнике, то дополнительно возникают и другие проблемы с пищеварительной системой. К ним можно отнести следующее:

  • очень частые запоры;
  • стул имеет вид кашицы;
  • болезненные ощущения в виде колик;
  • повышенное образование газов, соответственно - метеоризм.

Если не обращать на неприятные симптомы брожения в кишечнике никакого внимания, то это может привести к очень серьезным последствиям. Стенки кишечника начинают загрязняться, перестает вырабатываться слизистая пленка, которая играет защитную роль в организме. Постепенно происходит активизация патогенных бактерий, а под большим весом непереработанной пищи, которая находится в кишечнике у человека, начинает проседать вниз живот. В особо тяжелых ситуациях могут начать образовываться даже каловые камни.

Для того, чтобы не возникало газов в кишечнике и не началось брожение, необходимо употреблять следующие продукты:

  • еду, в составе которой достаточно много щелочей: фрукты, овощи, ягоды, кокос, миндаль и молочные продукты;
  • пищу растительного происхождения в небольшом количестве, но при этом очень важно ее тщательно пережевывать и кушать только в первой половине дня;
  • минеральные воды, желательно негазированные.

Данные продукты помогут убрать процессы брожения, особенно если они находятся в не запущенном состоянии. В то же время очень важно определить истинную причину образования газов в кишечнике и процессов брожения, ведь ее нужно устранить и только тогда начинать лечение. Нужно дополнительно привести в порядок баланс кислоты и щелочей, но при этом следить за тем, чтобы не перейти из одной крайности в другую.

2 Методы лечения

Лечение брожения и газов в кишечнике подчиняется тому же правилу, что и все остальные заболевания: устранять нужно, в первую очередь, причину возникновения проблемы и только потом уже симптомы.

Самое первое, что нужно сделать человеку - это пересмотреть свой рацион питания и максимально его изменить, чтобы пища была полезной и здоровой.

В то же время специалисты могут назначать больным людям лекарства, которые направлены на ликвидацию патогенной микрофлоры и в целом укрепляют организм и иммунитет человека. Такими средствами являются:

  1. «Омнифлора».
  2. «Бактисубтил».
  3. «Мутафлор».
  4. «Лактобактерин».
  5. «Бифидумбактерин».

Избавиться от газов в кишечнике и от брожения можно и с помощью более радикального метода: достаточно тщательно очистить данный орган.

Для того чтобы избавиться от проблемы с каловыми массами, необходимо их устранить. Для этого можно использовать слабительные, в составе которых есть соль. Спустя некоторое время после такого очищения стенки кишечника снова смогут вырабатывать в достаточном количестве защитную пленку, а пища проходит без каких-либо препятствий и не вызывает дискомфорта. Если какие-то неприятные ощущения возникли достаточно резко, и такие случаи повторяются нечасто, то к врачу можно не обращаться.

Для того чтобы убрать все возможные неприятные ощущения, необходимо выпить только активированный уголь и несколько дней исключать из своего рациона следующие продукты:

  • сдобу и хлеб;
  • ряженку, молоко, сыр и кефир;
  • маринады и соленья;
  • жареное;
  • полуфабрикаты.

Если говорить о лечении газов в кишечнике и брожения у маленького ребенка, то проводить его нужно путем диетического питания на протяжении недели, рацион ребенка должен содержать минимальное количество углеводов. Если же присутствует слишком сильная диарея, то стоит на несколько дней вообще отказаться от пищи и пить только много жидкости, чтобы не произошло обезвоживания организма.

3 Народная медицина

Для того чтобы решить столь неприятную проблему, можно применять эффективные народные средства. В том случае, если в организме у больного человека находится слишком много кислот, то дополнительно можно принимать щелочь в форме порошка. Это не только эффективное лечение газообразования, но и поможет устранить брожение в кишечнике, очистит его и устранит причину развития заболевания.

Если человека беспокоит очень сильный метеоризм, то для его устранения можно использовать специальные лечебные растения, которые устранят проблему:

  • аптечный укроп;
  • листья грецкого ореха;
  • кожура граната;
  • мелисса;
  • лекарственная ромашка;
  • перечная мята.

Данные средства особенно эффективные, если их принимать в виде теплого чая или настоя. Конечно, народная медицина не предлагает лечиться исключительно отварами или чаями. Специалисты рекомендуют использовать и другие народные методы. Например, можно делать теплые компрессы, которые прикладываются непосредственно к животу. Затем его нужно хорошо, но при этом очень аккуратно помассировать. С помощью массажа можно за несколько минут сделать боль менее интенсивной, а газы будут отходить в несколько раз быстрее. Особенно часто подобное лечение используется для устранения брожения в кишечнике у взрослых.

В то же время можно использовать физические упражнения, которые помогут значительно улучшить работу кишечника у больного человека. Против вздутия очень хорошо помогает следующее упражнение: немного согните ноги в коленях, затем втяните и достаточно резко отпустите живот. Повторить упражнение нужно несколько раз.

К общим советам народные целители относят следующие: человек не должен переедать; не нужно кушать много на ночь; всю еду надо очень тщательно пережевывать; запивается пища достаточным количеством жидкости.

Если в работе пищеварительной системы будут наблюдаться достаточно серьезные нарушения, то это может стать причиной постоянного дискомфорта и болезненных ощущений у человека. Человек, который страдает брожением в кишечнике, не может полноценно работать и отдыхать, его все раздражает.

Достаточно часто может беспокоить метеоризм, как последствие брожения в кишечнике. Конечно, спровоцировать появление данной проблемы могут самые разные факторы, но есть многочисленные препараты, которые помогут устранить не только симптомы, но и непосредственно причину. Необходимо вовремя провести диагностику и установить причину, затем выбрать правильное лечение.

4 Как лучше решать проблему

В том случае, если брожение в кишечнике возникает вместе с достаточно сильным метеоризмом, то можно не использовать аптечные препараты. Решить проблему вполне можно только благодаря народной медицине. К тому же это гораздо безопаснее и дешевле. Если вы не знаете, как лечить брожение в кишечнике, то обратиться к специалисту нужно в обязательном порядке. Он подскажет, какие именно средства из традиционной и народной медицины могут помочь в столь неприятной и деликатной ситуации. Весьма эффективными принято считать ветрогонные средства, которые помогут решить многочисленные проблемы с желудочно-кишечным трактом и быстро восстановить его функциональность и слизистую оболочку.

Очень внимательно следите за состоянием своего здоровья. Корректируйте свой рацион питания и отказывайтесь от вредных продуктов, которые не приносят никакой пользы организму. Стоит всегда помнить, что именно от питания человека и от состояния пищеварительной системы зависит самочувствие и здоровье. Если употреблять вредную пищу, то это может привести к развитию очень серьезных проблем, которые будут приносить много неприятных ощущений.

Брожение в кишечнике - весьма распространенная проблема, которой страдает каждый второй человек. Из-за этого больной не только все время ощущает боли в животе, но и чувствует себя крайне не комфортно, ведь симптом брожения - есть сильное вздутие и метеоризм. Кроме того, могут наблюдаться запоры, которые сменяются диареями, что приносит также много хлопот и неудобств, особенно в рабочее время.

Люди, которые страдают брожением в кишечнике, не могут полноценно работать, отдыхать и наслаждаться жизнью, ведь их все время отвлекает тяжесть в животе и дискомфорт. Как только вы заметите первые неприятные симптомы, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для того, чтобы диагностировать проблему и попытаться ее устранить на начальной стадии развития. В противном случае народная медицина может полноценно не справиться с осложнениями, нельзя будет обойтись без сложного хирургического вмешательства.

Отнеситесь к вздутию и метеоризму насторожено, ведь это могут быть первые признаки того, что в вашем кишечнике начинает гнить пища, она не выходит из организма и становится прекрасной средой для жизни патогенной микрофлоры. Если не лечить проблему и не следить за своим образом жизни, то вполне могут начать развиваться воспалительные процессы, новообразования и прочее, что приведет к тяжелым последствиям или даже к летальному исходу.

Похожие публикации