Станет меньше объем желудка и по. Объем желудка как показатель нормального пищеварения и здоровья человека. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину

Желудок. Поэтому, если со времени приема пищи не прошло и трех часов, вместо еды лучше выпейте стакан воды или чашку зеленого чая.

Постарайтесь постепенно уменьшать количество пищи, потребляемое за один прием. Пусть завтрак будет состоять не из первого, второго, чашки кофе, жирной булочки, а из порции каши. Постепенно желудок будет подстраиваться под то количество еды, которое в него поступает. Стенки будут сокращаться, уменьшая и сам объем пищеварительного органа.

Когда желудок сокращен, особенно тщательно следите за размером потребляемых блюд. Не допускайте переедания и не давайте себе спуску даже при длительных застольях. Как только желудок получит больший объем пищи, он вновь начнет растягиваться и перестраиваться под новые объемы.

Кушайте чайной ложкой, это позволит лучше пережевывать и перемалывать пищу. В жидком состоянии еды желудок быстрее переварит ее, и она не будет на длительное время задерживаться в нем, а и сокращение желудка пройдет и без последствий.

Пища, измельченная в ротовой полости и пропитанная слюной, задерживается в желудке до 4-6 часов. В нем пищевые массы перемешиваются и перевариваются: наружная поверхность пищевых комочков подвергается воздействию желудочного сока, а внутри еще продолжается действие . Постепенно пищевой комок распадается и превращается в кашицу, которая уже вся обрабатывается желудочным соком. Желудочный сок содержит соляную кислоту и пищеварительные ферменты – пепсин, липазу. При этом слизистые выделяют слизь, предохраняющую стенки желудка от действия соляной кислоты и раздражающих веществ употребленной пищи. Всасываются в желудке сахара, соли, вода и спирт.


Соляная кислота не только обезвреживает проникших с пищей микробов, но и создает необходимую среду для работы пепсина – расщепляющего белки фермента.

Где располагается человеческий желудок

Желудок расположен в верхней части брюшной полости. При умеренном наполнении три четверти его лежат в левой подреберной области, одна четверть – в . При желудок может в зависимости от наполнения соседних полых органов – например, поперечной ободочной . При этом наименее подвижны входной и выходной отделы органа. Фиксация желудка обеспечивается наличием особых складок брюшины – связок: печеночно-желудочной, желудочно-ободочной, желудочно-селезеночной, желудочно-диафрагмальной, диафрагмально-пищеводной, привратниково-поджелудочной, желудочно-поджелудочной.

Связанная статья

После приема пищи должно ощущаться приятное насыщение и вместе с тем легкость. Однако часто возникает неприятный привкус во рту, дискомфорт, икота, отрыжка, жажда. Это говорит о том, что желудок не в состоянии в полной мере справится с перевариванием пищи. Что же делать в этом случае?

Диспепсия или нехватка ферментов

Неспособность переварить пищу по- называется диспепсией. Это означает, что в желудке вырабатывается недостаточное количество фермента пепсина. Желудочная диспепсия - это комплексное заболевание. Оно сопровождается тяжестью в животе и верхних его отделах. Болезнь также получила название «синдром ленивого желудка». Орган, отвечающий за пищеварение, отказывается сокращаться. Это вызывает затруднение в переваривании пищи, что и приводит к неприятным симптомам: вздутие, тошнота, тяжесть. При такой болезни насыщение в процессе принятия пищи приходит очень быстро.

Причины развития диспепсии до сих остаются неустановленными. Как показывает практика, диспепсия желудка может развиться даже у тех, кто напрочь лишен вредных привычек. И все же болезнь чаще возникает у тех, кто злоупотребляет курением и лекарственными препаратами.

Лечение диспепсии

Если заболевание протекает в тяжелой форме, лечение должен назначить врач. Обычно прописываются ферментные препараты, активизирующие деятельность желудка. Из рациона питания необходимо полностью исключаются продукты, вызывающие диспепсию.

Популярно лечение гомеопатическими средствами. Для сведения к минимуму «синдрома ленивого желудка» в начальной стадии, нужно хорошо пережевывать пищу. Особенно это рекомендуется детям, так как они часто спешат во время еды. Принимать пищу следует небольшими порциями и несколько раз в день. Желательно это в одно и то же время − так желудок будет готов к работе в определенные часы.

Необходимо соблюдать сбалансированную диету: ограничить потребление животных жиров, шоколада и сладостей, газированных напитков. Во избежание развития гнилостной диспепсии принимать пищу рекомендуется за два часа до сна.

Чаще употребляйте блюда, в состав которых входит имбирь − он улучшает пищеварение. Не зря имбирь рекомендуют беременным − он быстро снимает неприятные ощущения. Такие пряности как корица и фенхель тоже заставляют желудочный сок активно вырабатываться. Просто залейте специи водой, кипятите и употребляйте по столовой ложке перед едой.

Гигиена питания

Существуют определенные правила, соблюдение которых может помочь избавиться от «синдрома ленивого желудка». Во-первых, перестаньте перекусывать на ходу. Откажитесь от бутербродов, полуфабрикатов, фастфуда. В них содержится большое количество жиров, которые желудочно-кишечный тракт не в состоянии переварить.

Во-вторых, садитесь за стол только в хорошем расположении духа. При преобладании негативных эмоций снижается выработка желудочного сока. Во время еды не нужно читать газеты и смотреть телевизор.

В-третьих, не перегружайте желудок обильными порциями пищи. Переедание очень сильно тормозит процесс пищеварения. Чаще устраивайте разгрузочные дни, давая желудку отдых по крайней мере два раза в неделю. В эти дни ваш пищевой рацион должен состоять из нежирного творога, овощей и печеного картофеля.

Для борьбы с избыточным весом не всегда нужны жесткие диеты. Порой бывает достаточно просто уменьшить объем пищи и регулярно выполнять упражнения для уменьшения собственного желудка.

Большой желудок

Упражнения для уменьшения объема желудка помогут уменьшить и аппетит. Известно, что размер желудка зависит от количества потребляемой пищи, если человек переедает, то желудок, испытывающий постоянное переполнение, растягивается, со временем становясь все больше и теряя форму. Это приводит к нежелательным последствиям, а иногда и ощутимым проблемам со здоровьем.

Желудок растягивается, и все сложнее регулировать собственное чувство голода, это приводит к частому перееданию, что способствует появлению лишнего веса, который и становится основной причиной проблем со здоровьем. Замкнутый круг. В такой ситуации может помочь специальное питание и комплекс упражнений для уменьшения объема желудка.

Комплекс упражнений

Этот способ оздоровления пришел из Китая, так же широко он применяется в йоге. Данные упражнения помогают значительно уменьшить объем и привести желудок в порядок. Также их регулярное выполнение благоприятно влияет на состояние мышц и укрепляет пресс, со временем становится более плоским. Нужно начинать с легких упражнений, постепенно усложняя их.

При проблемах с позвоночником лучше отказаться от подобной методики.

Основой комплекса служит диафрагмальное , выполняется оно лежа. Для выполнения данного упражнения необходимо лечь на твердую поверхность: прижата к полу, а ноги согнуты в . Сначала медленно вдыхая, максимально втягивайте живот, после медленно выдыхайте, не расслабляя мышц живота. Выполнять надо 10-15 раз.

Второе упражнение необходимо выполнять сидя, спина должна быть ровная. Нужно выполнять многоступенчатое дыхание, попеременно вдыхая и выдыхая носом и ртом.

Третье упражнение – это втягивание и принятие позы, которая «планка». Для этого нужно упор и носках, все тело должно образовать собой прямую линию, нельзя прогибаться в спине или поднимать таз. Сделайте 10 вдохов и выдохов, как можно медленнее, затем столько же, но быстрых в многоступенчатых. Это называется дыханием «по-собачьи».

Нужно учесть, что эти упражнения не стоит делать на полный желудок.

Далее необходимо выполнить скручивание. Для выполнения этого упражнения необходимо принять позу из первого упражнения, затем лежа вдохнуть как можно больше воздуха и выдохнуть, после и потянуться плечами к тазу, руки держим за головой. При этом ни в коем случае нельзя поворачивать корпус. Приняв такую позу, надо задержаться секунд на 5, выполняется 10 раз.

Для нормализации веса и улучшения обмена веществ существует огромное количество народных рецептов, способных снизить аппетит . Правильное применение проверенных временем народных средств поможет избавиться от проблемы избыточного веса навсегда.

Вам понадобится

  • - корень лопуха
  • - чай из высушенных листьев крапивы
  • - петрушка
  • - кукурузные рыльца
  • - чеснок
  • - пшеничные отруби

Инструкция

Помогут уменьшить аппетит отвары и настои трав, семян и растений. Корень лопуха большого притупляет чувство голода. Две чайные ложки измельченного высушенного корня лопуха залейте 200 г кипятка, поместите на водяную баню, и проварите на слабом огне, на протяжении 15-ти минут, после того, как остынет – процедите и пейте отвар в количестве одной столовой ложки в течение дня.

Большой объём желудка доставляет множество неприятностей и портит внешний вид тела. Абдоминальная область выглядит бочкообразной, некрасиво «выпирает». Человека преследуют тошнота, тяжесть и дискомфорт в животе. И конечно, по мере растягивания органа приходится употреблять всё больше пищи. Ведь чувство насыщения не приходит, пока желудок не заполнится. А значит – увеличивается масса тела, подступает ожирение, создаётся угроза для здоровья и жизни.

Уменьшить вместительность органа до нормальных размеров можно с помощью ряда методов, в том числе в домашних условиях.

Объем желудка у человека

Изначально (у новорождённых) внутреннее пространство этого органа крохотное, только 5–7 мл. По мере роста человека увеличивается и количество пищи, которое можно съесть или выпить за один раз:

  • 1 месяц – до 150 мл;
  • 1 год – до 250 мл;
  • 8 лет – 500 мл.

У здорового взрослого человека естественный объём желудка составляет 0,5–2,5 л. Но у некоторых он достигает 4 и больше литров, а это уже патология.

Почему увеличивается желудок

Причин сильного растяжения органа несколько:

  • Редкое или обильное питание.
  • Частое переедание.
  • Употребление трудноперевариваемых продуктов.
  • Привычка запивать во время еды всё равно каким количеством жидкости, в том числе сладкими газированными или слабоалкогольными напитками.

Недостаточно быстрое усвоение пищи организмом также является причиной растяжения желудка. Медленная переработка происходит из-за следующих факторов:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Недостаток ферментов.
  • Неправильный состав еды (жирная, сладкая, мучная).
  • Одновременное употребление несовместимых продуктов.
  • Плохое пережёвывание.
  • Нестабильное состояние организма – усталость, стрессы и психоэмоциональные проблемы.

Все эти факторы при их хроническом проявлении способствуют растяжению органа. Однако, разовые, нечастые нагрузки мышцы выдерживают.

Как уменьшить желудок без операции

Справиться с проблемой без хирургического вмешательства возможно. Это касается тех, для кого растяжение пищеварительного органа – досадная помеха нормальному образу жизни. Но люди, которые уже столкнулись с ожирением и их здоровью нанесён ощутимый вред, должны соглашаться на операцию.

В домашних условиях уменьшить размер и объём желудка можно при помощи двух методов – коррекции рациона и упражнений, которым рекомендуется уделить внимание одновременно.

Диета

Важно употреблять «правильные» продукты, придерживаясь принципов питания:

  • Кушать 6–8 раз в день, умеренными (200 г), но сытными порциями. Переход на такие объёмы пищи должен быть постепенным. Чтобы меньше есть, помогает покупка маленьких тарелок, кастрюлек и мисочек, а также использование чайной ложки вместо столовой, китайских палочек как альтернативы вилке.
  • Не допускать голодания или появления «зверского» аппетита.
  • Выпивать 1,5–2 л воды в день (маленькими порциями – по чашке за 1 раз).
  • Чтобы уменьшить желудок, кушать желательно только свежеприготовленную домашнюю пищу, исключив фаст-фуды.

Садясь на диету, нужно отказаться от некоторых групп продуктов. Но не навсегда, если у человека нет проблем со здоровьем. После того как удастся сократить объём желудка, кушать можно всё, но понемногу, не злоупотребляя «деликатесами». Когда ситуация нормализуется человек возвращается к привычному питанию. Но те, кто хочет добиться стойких результатов, должны пересмотреть своё меню раз и навсегда.

Итак, для сокращения объёма желудка из рациона исключают:

  • Мясо и его производные (пельмени, сосиски, колбасы, копчёности, консервы). Кроме диетических сортов.
  • Солёное, сладкое, перчёное, маринованное.
  • Приправы и пряности.
  • Кетчуп, майонез, маргарин, соусы.
  • Картофель, макароны, выпечка, в том числе хлеб (за исключением булок с отрубями и из муки грубого помола).
  • Все виды десертов и кондитерских изделий.
  • Спиртное, кроме красного вина.
  • Продукты, приготовленные путём обжаривания.

Что можно кушать:

  • Фрукты (в том числе засушенные) и овощи – сырые, тушёные. В виде компота, супа, пюре, салата, мусса.
  • Орехи, изюм, зелень.
  • Мясо цыплёнка, кролика – отварное или приготовленное на пару.
  • Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша. А также ряженка, сметана, творог, сыр. Всё нежирное и без добавления красителей или ароматизаторов, желательно домашнего приготовления (из специальных заквасок).
  • Каши, сваренные на воде (без соли, сахара). Можно их кушать со сливочным маслом и мёдом.
  • Натуральные хлопья – ржаные, овсяные, зерновые хлебцы.
  • Яйца – ограниченно.
  • Рыба и морепродукты.

Чтобы похудеть и сузить желудок желательно придерживаться этой диеты на протяжении месяца. Однако результаты исследований свидетельствуют, что первые положительные сдвиги можно заметить по истечении 7–10 дней. Человек уже физически не может вместить «первое, второе и третье». Орган приспосабливается и «привыкает» к стандартной порции полезной еды.

Упражнения

Уменьшение желудка можно ускорить при помощи дыхательной гимнастики. Её делают только натощак (утром, днём или вечером, когда процесс пищеварения окончен).

Нужно лечь на пол. Сделать глубокий вдох, подтянув желудок вверх, как бы «под рёбра». Задержать дыхание, затем выпустить воздух, но живот не расслаблять 30 сек. Таким занятиям рекомендуется уделять 5–10 минут в день.

При желании упражнения можно выполнять стоя, сидя, на ходу, во время работы и просмотра телепередач. Полезен и самомассаж абдоминальной области – руками или при помощи струи воды в душе. А ещё рекомендуется заняться йогой или изучением восточных танцев.

Операция по уменьшению желудка

Хирургическое вмешательство возможно далеко не во всех случаях. Если проблема теоретически решаема при помощи диеты и упражнений, ни один врач не согласится браться за скальпель. Существует также ряд других противопоказаний:

А вот показаний для проведения операции на растянутом желудке меньше. Это морбидное ожирение – индекс массы тела (ИМТ =) имеет значение ≥ 40 кг/ , ИМТ = 35 кг/ , но появились сопутствующие заболевания:

Целесообразность операции оценивает врач после проведения всех диагностических исследований.

Шунтирование

В результате процедуры человеку достаточно съесть всего несколько чайных ложек еды, чтобы желудок наполнился и дал сигнал мозгу «я сыт».

Бандажирование имеет следующие преимущества:

  • Риск операции и возникновения осложнений очень низкий.
  • Целостность органов не нарушается.
  • Лёгкость регулировки просвета сужения.
  • Полная обратимость процедуры.
  • Человек теряет 30–60% избыточной массы тела.

А также после бандажирования существует возможность применения другого бариатрического метода. Цена операции – в пределах 200–250 тыс. р.

Внутрижелудочный баллон

В желудок пациента помещается специальный эластичный шар с жидкостью (500 мл). Таким образом, значительная часть объёма органа заполнена, и пациенту для обретения чувства сытости нужно съесть малое количество пищи.

Специфика метода:

  • Баллон устанавливается на срок до 6 месяцев, так как его стенки постепенно разъедаются соляной кислотой. По истечении времени эксплуатации он может быть заменён на новый (по желанию пациента).
  • Худеть таким образом можно, но не сильно и ненадолго – это не окончательное решение проблемы.
  • Метод показан тем людям, которые имеют большой избыточный вес, если у них есть противопоказания к другим видам хирургического лечения по состоянию здоровья. У таких клиентов даже небольшое снижение массы тела способствует минимизации риска операции.

Эффективность установки баллона напрямую связана с питанием. Человек, который соблюдает диету, может похудеть на 18–20 кг. Если же рацион остаётся прежним, результат за 6 месяцев – минус 9–10 кг. Тем не менее этот метод считается одним из самых безопасных в бариатрической хирургии. Цена установки баллона – в пределах 70 тыс. р.

Как известно, размеры желудка могут меняться. Изменениям подвергается и его форма. Это зависит от многих факторов, например, от количества съеденной пищи, типа телосложения человека и т.д. Жизнь человека меняется в зависимости от размера и формы еще желудка. Ведь от этого зависит чувство насыщения и аппетит. Тысячи женщин во всем мире пытаются уменьшить размеры желудка, чтобы худеть без вреда для своего здоровья. Сегодня мы рассмотрим мифы и факты о размерах и желудка и выясним, причины увеличенного объема желудка.

Наш желудок располагается в верхней части брюшной полости. Однако, он может смещаться при дыхании. Расположение желудка также зависит и от заполнения других внутренних органов. После потребления умеренного объема пищи он лежит в подреберной области и надчревье. Главная функция желудка - перемешивание пищи с желудочным соком, расщепление белков для их легкого переваривания. Далее еда поступает к двенадцатиперстной кишке.

Форма желудка в первую очередь зависит от типа телосложения человека. Так, у упитанных, но не очень высоких людей желудок имеет форму рога. У стройных и высоких людей желудок по внешнему виду напоминает чулок. А у людей с усредненными параметрами тела желудок имеет форму крючка.

Желудок человека растягивается при попадании в него пищи, и как только количество еды в нем уменьшается, он снова сжимается. Благодаря этому анатомическому свойству мы можем без вреда для здоровья уменьшить размер желудка. Ведь его размер зависит именно от того, сколько пищи мы употребляем. Чем больше вы едите, тем больше стенки желудка растягиваются, значит, вам с каждым разом необходимо будет все больше еды, чтобы утолить чувство голода. В конечном итоге это может привести к печальным результатам: размер желудка будет большой, и вы не будете чувствовать насыщение даже в том случае, если употребили достаточное количество еды.

Мифы и факты о размере желудка.

Существует 7 самых распространенных предположений, которые касаются размера нашего желудка. Мы расскажем вам о том, какие из них правда, а какие вымысел.

  • Большая часть пищеварения происходит в желудке. Это миф, так как желудок только принимает, перемешивает и измельчает пищу. Основной процесс пищеварения происходит в тонком кишечнике;
  • Пища переваривается в том порядке, в котором поступила в желудок. Это миф, так как в желудке вся пища перемешивается;
  • У худых людей маленький желудок. Это миф, так как размеры желудка не зависят от веса тела человека;
  • Приседания и упражнения на пресс уменьшают объем желудка. Это миф, так как изменить размер желудка с помощью физических упражнений невозможно! Однако, регулярные занятия спортом помогут вам сжечь жировую прослойку, укрепить мышцы и сбросить лишние килограммы. Поэтому очень важно не только придерживаться здорового питания, но и не забывать о спорте;
  • Нерастворимая клетчатка вызывает меньше вздутий живота. Это факт, так как «мягкая» (растворимая) клетчатка вызывает сильное газообразование. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу продукты с содержанием нерастворимой клетчатки (свекла, капуста, пшеничные хлопья, цельнозерновой хлеб);
  • Чтобы контролировать аппетит необходимо употреблять жиры, а не углеводы. Это факт, так как жиры перевариваются медленнее углеводов. Благодаря этому чувство голода возвращается не так быстро;
  • Чтобы уменьшить изжогу, нужно похудеть на 1-2 кг в районе живота. Это факт, так как чем больше на внутренние органы что-то давит, тем больше увеличивается изжога. Поэтому, если вы сбросите несколько килограмм в зоне живота, то через несколько недель вы заметите, что изжога исчезает.

От чего зависит объем желудка?

Гастроэнтерологи установили, что оптимальный размер желудка человека должен равняться объему 1-2 кулаков. 18-20 в длину и 7-8 см в ширину - стандартные размеры пустого желудка у взрослого человека. Его объем при этом составляет от 1,5 до 4 литров. Если вы употребили умеренное количество еды, то его длина будет составлять около 24 см, а ширина - 10 см. Однако, объем желудка зависит не только от количества потребляемой нами пищи, но и от других параметров.

Так, например, при стрессе или усталости могут провоцировать рецепторы, которые отвечают за чувство насыщения. Если вы долго болеете или в вашем организме идут воспалительные процессы, то пища может задерживаться в желудке и не поступать в тонкий кишечник.

Размеры желудка зависят также от регулярности питания, если вы питаетесь один раз в день и при этом съедаете огромную порцию, то ваш желудок пострадает. Важно и тщательно пережевывать пищу во время еды и съедать как можно меньше тяжело перевариваемой пищи, потому что она будет задерживаться в желудке, что приведет к его растяжению. Также не стоит пить во время основного приема пищи.

Кроме того, если вы едите во время чтения или перед телевизором, то вы съедаете больше еды, чем положено, что приводит к увеличению объема желудка.

Как уменьшить объем желудка?

Благодаря современной медицине сейчас существует гастропластика, которая позволяет изменить размер желудка. И многие ложатся на хирургический стол, чтобы уменьшить размер желудка. Однако, это крайние меры. Гастропластику проводят людям, у которых наблюдается тяжелая форма ожирения. Но риск снова набрать килограммы очень высок.

Однако, как мы уже сказали, медицинское вмешательство назначается только в крайних случаях. Существует несколько простых способов, которые помогут вам уменьшить объем желудка и добиться насыщения даже после употребления маленьких порций.

За чувство насыщения и голода отвечают специальные рецепторы. Они подают сигналы нашему мозгу в те моменты, когда желудок пустой или полный. Сигналы о насыщении желудка также зависят от состава крови и психологического состояния организма.

Чтобы уменьшить объем желудка необходимо за 30 минут до еды выпивать скана воды и съедать фрукт. С помощью этой простой хитрости вы наедитесь быстрее, ведь объем желудка сократится. Но помните, что именно во время приема пищи не следует пить.

Употребляйте объемную пищу, так как рецепторы, ответственные за передачу в головной мозг сигналов о насыщении, будут работать быстрее. Лучше всего есть небольшими порциями каждый 3-4 часа, так вы не будете чувствовать голод.

Важно не пропускать завтрак , исключить из своего рацион соль, специи, алкоголь и кислые напитки, так как они возбуждают аппетит. Для продления срока насыщения лучше всего подходят продукты, в которых содержится нерастворимая клетчатка.

Как подавить аппетит?

Как мы уже писали выше, не стоит забывать о физических упражнениях. С их помощью вы не только приведет свое тело в норму, сбросите лишние килограммы, но и подавите аппетит.

Лучшими физическими нагрузками для стимуляции пищеварения являются:

  • Йога , танец живота и всевозможные упражнения на укрепления мышц пресса ;
  • Дыхательная гимнастика эффективна для восстановления работы пищеварительной системы;
  • Кардиотренировки необходимо для правильно обмена веществ, который отвечает за переваривание и усвоение пищи.

Также мы предлагаем вам 3 очень простых, но эффективных упражнения. Выполнять их лучше всего на пустой желудок:

Исходное положение: стоя прямо. Глубокий вдох и выдох. А затем втяните живот и задержите дыхание на 10 секунд. Повторите это упражнения 30 раз.

Исходное положение: лежа на спине. Поясница прижата. Пресс напряжен. Сделайте вдох, подтягивая живот. Медленный выдох, расслабляя живот.

Исходное положение: поза «лотос». 3 раза коротко вдохните носом. Затем 3 раза спокойной выдохните через рот, сложив губы трубочкой.

Дискомфорт часто связан с изжогой или бурчанием после того, как мы съели наши любимые блюда. Возможно, нас беспокоит вздутие, и мы не можем застегнуть ширинку на джинсах.

Эксперты говорят, что большинство людей знают очень мало о своих желудках и о том, как работает пищеварительный тракт, а это одна из причин того, что порой бывает довольно сложно решить возникающие проблемы со здоровьем.

«Есть несколько довольно распространенных заблуждений о здоровье желудка, поэтому в большинстве случаев люди не знают, как решить проблему» , - говорит Марк Мойяд (Mark Moyad), доктор, директор отделения превентивной и альтернативной медицины Медицинского Центра Мичиганского Университета.

Гастроэнтеролог Дэвид Гривальд (David Greenwald) из Медицинского Колледжа Альберта Эйнштейна соглашается с ним: «Иногда то, что кажется серьезной и пугающей проблемой, на самом деле что-то очень простое и легко решается, если отделить вымысел от правды.»

1. Правда или вымысел: Пищеварительный процесс происходит исключительно в желудке

Это миф . Основной процесс пищеварения на самом деле происходит в тонком кишечнике. Пища попадает в желудок, смешивается и измельчается на крошечные кусочки, превращаясь в пищевую кашицу . Эта кашица малыми партиями поступает в тонкий кишечник, где происходит ее переваривание.

Опровергая популярное мнение, эксперты говорят, что пища не начинает переваривается сразу после попадания в наш желудок. На самом деле желудок только готовит пищу к тому, чтобы она переварилась.

2. Правда или вымысел: Если сократить количество потребляемой пищи, желудок сожмется, и человек будет меньше хотеть есть

Это миф . Когда человек становится взрослым, размер его желудка уже не меняется, если он, конечно, не подвергнется хирургическому вмешательству, чтобы уменьшить его.

Если есть меньше, желудок не сможет сжаться, однако это может помочь перенастроить ваш «регулятор аппетита», говорит Мойяд.

Поэтому вы не будете чувствовать сильный голод, даже если начинаете есть меньше.

3. Правда или вымысел: У худых людей желудок меньше, чем у тучных

Это миф . Несмотря на то, что в это сложно поверить, размер желудка не соответствует общему весу человека.

Люди, которые от природы худые, могут иметь точно такой же размер желудка, как и те, кто борется с лишним весом всю свою жизнь.

Даже если сделать операцию на желудок и уменьшить его до размеров грецкого ореха, это вовсе не значит, что вы не будете набирать вес.

4. Правда или вымысел: Приседания или качание пресса могут уменьшить размеры желудка

Это миф.«Никакие упражнения не могут помочь уменьшить желудок в размерах, однако они могут помочь избавиться от слоев жира на животе. Плюс упражнения помогают укрепить мышцы на животе, а это хорошо для внутренних органов» , - говорит Мойяд.

Интересно, что жир на животе может принести немало проблем, в том числе и тот жир, который на самом деле мы не видим. Такой жир накапливается в виде внутренних слоев и окружает внутренние органы.

Люди с лишним весом имеют много жира между внутренними органами. На самом деле иногда печень оказывается настолько «упакованной в жир», что это приводит к определенной форме гепатита, в особых случаях она вообще отказывает, говорят эксперты. Хорошая новость в том, что правильное питание не только помогает контролировать появление видимого жира, но также не дает появляться внутренним слоям жировой ткани.

5. Правда или вымысел: Пища с высоким содержанием растворимой в воде клетчатки вызывает вздутие и газообразование в кишечнике, а продукты с нерастворимой клетчаткой таких проблем обычно не дают

Это правда . Клетчатка – это пищевые волокна, которые содержатся в большинстве растений. Именно она является основой клеточных стенок в растительных организмах. Клетчатка играет важную роль в жизнедеятельности организма, способствуя хорошему пищеварению. Многие люди не знают, что клетчатка бывает разной. Растворимая в воде клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяная крупа, бобовые, горох и цитрусовые – эти продукты чаще вызывают вздутие и газообразование, чем продукты с нерастворимой клетчаткой - хлеб из цельных зерен пшеницы, пшеница, капуста, свекла и морковь.

Газообразование и вздутие происходят потому, что кишечной флоре требуется переваривать растворимую клетчатку.

Так как нерастворимая клетчатка вообще не переваривается, а просто проходит через желудочно-кишечный тракт, она не взаимодействует с флорой, поэтому газы не образуются.

6. Правда или вымысел: Чтобы избавиться от рефлюксной болезни (кислой отрыжки) достаточно немного похудеть

Это правда. Чем меньше кислоты попадает в пищевод, тем меньше проблем.

Можете не верить, но достаточно убрать лишний килограмм с живота, и результат сразу почувствуется.

Во время беременности ребенок растет и давит на внутренние органы, это может вызывать изжогу, но после родов, когда давление уходит, уходит и изжога.

Хорошая новость в том, говорят эксперты, что если вы вначале избавитесь от лишнего веса, через несколько недель вы избавитесь и от изжоги.

7. Правда или вымысел: Если вы едите на ночь, вы быстрее наберете лишний вес, чем если вы едите то же самое днем

Это миф. Большинство экспертов уверены, что мы набираем лишний вес потому, что потребляем больше калорий, чем расходуем. И хотя это кажется вполне логичным, что пища, которую мы едим в течение активного дня быстрее сгорает и более эффективна, чем пища, которую мы употребляем перед сном, набор веса вовсе не зависит от времени суток. Наберете ли вы лишний вес или нет, зависит от того, насколько эффективно вы потратите поступающие в организм калории.

Недавние исследования животных показали, что если избегать есть в вечернее время суток, это не поможет снизить вес. Принятие пищи по ночам может разрушить циркадные ритмы нашего организма, изменить работу гормонов, которые контролируют аппетит, и в результате это приводит к тому, что человек толстеет.

Также если вы устали или находитесь в стрессе, перед сном пищеварение затруднено, и у вас может вздуться живот, появятся газы или изжога. Наш пищеварительный канал имеет свой «мозг», который помогает пище двигаться по пищеварительной системе правильно и в нужном количестве. Если мы устали, а это происходит практически со всеми после целого трудового дня, «мозг» нашего кишечника тоже устает, поэтому сокращает число сокращений, это, в свою очередь, не дает пище правильно перевариваться.

8. Правда или вымысел: Печенье с маслом в 200 ккал больше сможет контролировать аппетит, чем тоже печенье 200 ккалл, но без масла

Это правда . Причина в том, что жиры перевариваются гораздо медленнее, чем углеводы и дольше остаются в желудке, что означает, что мы будем чувствовать насыщение дольше, если съедим печенье с маслом.

Более того, Мойяд подчеркивает, что простые углеводы (печенье, хлеб или выпечка) быстро повышают уровни сахара и инсулина в крови, которые быстро понижаются, а это приводит к перепадам настроения и аппетита. Вы быстро проголодаетесь.

9. Правда или вымысел: Бобовые вызывают газообразование у всех, и ничего нельзя с этим поделать

Это миф…в некотором роде . В бобовых содержится много сахара, которому для переваривания требуется определенный фермент. «У некоторых людей этого фермента много, у других мало. Чем меньше у вас фермента, тем больше газов будет образовываться в кишечнике после употребления бобовых» , - говорят врачи.

Исследования показали, что некоторые безрецептурные препараты, которые добавляют фермент, могут помочь снизить газообразование после употребления бобовых и других газообразующих овощей, если употребить их до еды. Также можно избавиться от уже образовавшихся газов с помощью препаратов, содержащих симетикон (Эспумизан) , который способствует разрушению газовых пузырьков в кишечно-желудочном тракте.

Как уменьшить объем и размер желудка чтобы меньше есть и похудеть

Большой объём желудка доставляет множество неприятностей и портит внешний вид тела. Абдоминальная область выглядит бочкообразной, некрасиво «выпирает». Человека преследуют тошнота, тяжесть и дискомфорт в животе. И конечно, по мере растягивания органа приходится употреблять всё больше пищи. Ведь чувство насыщения не приходит, пока желудок не заполнится. А значит – увеличивается масса тела, подступает ожирение, создаётся угроза для здоровья и жизни.

Уменьшить вместительность органа до нормальных размеров можно с помощью ряда методов, в том числе в домашних условиях.

Объем желудка у человека

Изначально (у новорождённых) внутреннее пространство этого органа крохотное, только 5–7 мл. По мере роста человека увеличивается и количество пищи, которое можно съесть или выпить за один раз:

У здорового взрослого человека естественный объём желудка составляет 0,5–2,5 л. Но у некоторых он достигает 4 и больше литров, а это уже патология.

Почему увеличивается желудок

Причин сильного растяжения органа несколько:

  • Редкое или обильное питание.
  • Частое переедание.
  • Употребление трудноперевариваемых продуктов.
  • Привычка запивать во время еды всё равно каким количеством жидкости, в том числе сладкими газированными или слабоалкогольными напитками.

Недостаточно быстрое усвоение пищи организмом также является причиной растяжения желудка. Медленная переработка происходит из-за следующих факторов:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Недостаток ферментов.
  • Неправильный состав еды (жирная, сладкая, мучная).
  • Одновременное употребление несовместимых продуктов.
  • Плохое пережёвывание.
  • Нестабильное состояние организма – усталость, стрессы и психоэмоциональные проблемы.

Все эти факторы при их хроническом проявлении способствуют растяжению органа. Однако, разовые, нечастые нагрузки мышцы выдерживают.

Как уменьшить желудок без операции

Справиться с проблемой без хирургического вмешательства возможно. Это касается тех, для кого растяжение пищеварительного органа – досадная помеха нормальному образу жизни. Но люди, которые уже столкнулись с ожирением и их здоровью нанесён ощутимый вред, должны соглашаться на операцию.

В домашних условиях уменьшить размер и объём желудка можно при помощи двух методов – коррекции рациона и упражнений, которым рекомендуется уделить внимание одновременно.

Диета

Важно употреблять «правильные» продукты, придерживаясь принципов питания:

  • Кушать 6–8 раз в день, умеренными (200 г), но сытными порциями. Переход на такие объёмы пищи должен быть постепенным. Чтобы меньше есть, помогает покупка маленьких тарелок, кастрюлек и мисочек, а также использование чайной ложки вместо столовой, китайских палочек как альтернативы вилке.
  • Не допускать голодания или появления «зверского» аппетита.
  • Выпивать 1,5–2 л воды в день (маленькими порциями – по чашке за 1 раз).
  • Чтобы уменьшить желудок, кушать желательно только свежеприготовленную домашнюю пищу, исключив фаст-фуды.

Садясь на диету, нужно отказаться от некоторых групп продуктов. Но не навсегда, если у человека нет проблем со здоровьем. После того как удастся сократить объём желудка, кушать можно всё, но понемногу, не злоупотребляя «деликатесами». Когда ситуация нормализуется человек возвращается к привычному питанию. Но те, кто хочет добиться стойких результатов, должны пересмотреть своё меню раз и навсегда.

Итак, для сокращения объёма желудка из рациона исключают:

  • Мясо и его производные (пельмени, сосиски, колбасы, копчёности, консервы). Кроме диетических сортов.
  • Солёное, сладкое, перчёное, маринованное.
  • Приправы и пряности.
  • Кетчуп, майонез, маргарин, соусы.
  • Картофель, макароны, выпечка, в том числе хлеб (за исключением булок с отрубями и из муки грубого помола).
  • Все виды десертов и кондитерских изделий.
  • Спиртное, кроме красного вина.
  • Продукты, приготовленные путём обжаривания.

Что можно кушать:

  • Фрукты (в том числе засушенные) и овощи – сырые, тушёные. В виде компота, супа, пюре, салата, мусса.
  • Орехи, изюм, зелень.
  • Мясо цыплёнка, кролика – отварное или приготовленное на пару.
  • Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша. А также ряженка, сметана, творог, сыр. Всё нежирное и без добавления красителей или ароматизаторов, желательно домашнего приготовления (из специальных заквасок).
  • Каши, сваренные на воде (без соли, сахара). Можно их кушать со сливочным маслом и мёдом.
  • Натуральные хлопья – ржаные, овсяные, зерновые хлебцы.
  • Яйца – ограниченно.
  • Рыба и морепродукты.

Чтобы похудеть и сузить желудок желательно придерживаться этой диеты на протяжении месяца. Однако результаты исследований свидетельствуют, что первые положительные сдвиги можно заметить по истечении 7–10 дней. Человек уже физически не может вместить «первое, второе и третье». Орган приспосабливается и «привыкает» к стандартной порции полезной еды.

Упражнения

Уменьшение желудка можно ускорить при помощи дыхательной гимнастики. Её делают только натощак (утром, днём или вечером, когда процесс пищеварения окончен).

Нужно лечь на пол. Сделать глубокий вдох, подтянув желудок вверх, как бы «под рёбра». Задержать дыхание, затем выпустить воздух, но живот не расслаблять 30 сек. Таким занятиям рекомендуется уделять 5–10 минут в день.

При желании упражнения можно выполнять стоя, сидя, на ходу, во время работы и просмотра телепередач. Полезен и самомассаж абдоминальной области – руками или при помощи струи воды в душе. А ещё рекомендуется заняться йогой или изучением восточных танцев.

Операция по уменьшению желудка

Хирургическое вмешательство возможно далеко не во всех случаях. Если проблема теоретически решаема при помощи диеты и упражнений, ни один врач не согласится браться за скальпель. Существует также ряд других противопоказаний:

  • Тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость, психические расстройства.
  • Серьёзные заболевания органов ЖКТ.

А вот показаний для проведения операции на растянутом желудке меньше. Это морбидное ожирение – индекс массы тела (ИМТ =) имеет значение ≥ 40 кг/ , ИМТ = 35 кг/ , но появились сопутствующие заболевания:

  • Атеросклероз сердца и сосудов.
  • Постоянное повышение сахара крови.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушения функции дыхания.
  • Жировые изменения в тканях печени.

Целесообразность операции оценивает врач после проведения всех диагностических исследований.

Шунтирование

Эта процедура выполняется без разреза живота – лапароскопическим методом:

  1. Снижение всасывания полезных веществ из пищи путём укорачивания тонкой кишки.
  2. Уменьшение объёма желудка до 20–50 мл. Через 6 месяцев после процедуры вместительность органа увеличится до оптимальных размеров 120–150 мл.

Метод считается «золотым стандартом» в хирургическом лечении ожирения. Благодаря ему большинству пациентов удаётся сбросить 70–90% избыточной массы тела. Серьёзное похудение происходит быстро – на протяжении нескольких лет. Стоимость этого метода терапии составляет 120–200 тыс. р.

Бандажирование

Операция в большинстве случаев также выполняется при помощи лапароскопии. Суть её в следующем действии: вокруг верхней части желудка, которая находится сразу за пищеводом, крепится специальное кольцо. Получается, что орган делится на 2 части – малую (объёмом 10–15 мл) и большую. В качестве ограничителя – чтобы стянуть орган – используется регулируемый силиконовый бандаж, который позволяет добиваться оптимального сужения для каждого пациента.

В результате процедуры человеку достаточно съесть всего несколько чайных ложек еды, чтобы желудок наполнился и дал сигнал мозгу «я сыт».

Бандажирование имеет следующие преимущества:

  • Риск операции и возникновения осложнений очень низкий.
  • Целостность органов не нарушается.
  • Лёгкость регулировки просвета сужения.
  • Полная обратимость процедуры.
  • Человек теряет 30–60% избыточной массы тела.

А также после бандажирования существует возможность применения другого бариатрического метода. Цена операции – в пределах 200–250 тыс. р.

Внутрижелудочный баллон

В желудок пациента помещается специальный эластичный шар с жидкостью (500 мл). Таким образом, значительная часть объёма органа заполнена, и пациенту для обретения чувства сытости нужно съесть малое количество пищи.

  • Баллон устанавливается на срок до 6 месяцев, так как его стенки постепенно разъедаются соляной кислотой. По истечении времени эксплуатации он может быть заменён на новый (по желанию пациента).
  • Худеть таким образом можно, но не сильно и ненадолго – это не окончательное решение проблемы.
  • Метод показан тем людям, которые имеют большой избыточный вес, если у них есть противопоказания к другим видам хирургического лечения по состоянию здоровья. У таких клиентов даже небольшое снижение массы тела способствует минимизации риска операции.

Эффективность установки баллона напрямую связана с питанием. Человек, который соблюдает диету, может похудеть на 18–20 кг. Если же рацион остаётся прежним, результат за 6 месяцев – минус 9–10 кг. Тем не менее этот метод считается одним из самых безопасных в бариатрической хирургии. Цена установки баллона – в пределах 70 тыс. р.

Заключение врача

Уменьшение объёма желудка – безопасный метод сбросить лишний вес пациентам с высоким ИМТ. Если показатель индекса массы тела – до 35 кг/ , можно прибегнуть к диете и физическим упражнениям, которые способствуют сокращению вместительности пищеварительного органа. В случае когда ИМТ = 35 кг/ и выше – пациенту требуется хирургическое вмешательство. Наименее инвазивное – установка баллона, по сути, это даже не операция. Наиболее эффективный метод – лапароскопическое шунтирование. Полностью обратимая процедура – бандажирование желудка.

Маленький желудок у малыша.

Вам патологий не написали - значит, наверное,это не страшно.

Росли себе ребятенки, развивались. Ну, а если что- не так, так оно и с УЗИ не так.

В маленьком желудке вообще проблемы не вижу. Будет хорошо кушать - растянет.

моя дочь младшая съела 10руб железных, дочке 4года и рентген делали, хирург охал,что она такая мелкая, пищевод может не пропустить монету, а по снимку, было сокровище в желудке уже и хирург тоже охал "какой желудок у неё маленький. " я распереживалась ещё больше, папе позвонила, а он мне " Что за врач был -ребёнок не ел,а только пил и желудок маленький, она же не сытая была. чтоб он растянулся и кроме того -большой желудок -ничего хорошего", в общим меня отец в сознание привёл..бывают такие врачи, что "обрадую" и не знаешь что с этой "радостью делать.

Распространенные заблуждения о желудке

Все что касается живота, по мнению экспертов, имеет большое количество заблуждений. Однако что вы в действительности знаете о желудке?

Желудок может стать источником самых разнообразных неудобств: чувство неполноценности, которое мы ощущаем каждый раз, когда переедаем; вздутие живота, из-за которого мы не можем застегнуть молнию брюк; газы, которые могут сделать нас самым непопулярным человеком в офисе или лифте. Кроме того желудок может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Сейчас многие люди, по мнению специалистов, имеют очень малознаний на счет деятельности пищеварительного тракта и желудка - это только одна причина, по которой проблемыс животом решаются дольше и тяжелее.

Эксперты утверждают, что есть некоторые известные мифы поповоду здоровья желудка, и многие из них могут мешать избавляться от возникшихпроблем наиболее эффективно.

Иногда бывает так, что возникает довольно сложная, пугающаяи комплексная проблема, но на самом деле решение лежит на поверхности, нотолько в том случае если вы разберетесь, где заблуждения, а где мифы.

Чтобы разобраться, врачи-специалисты смогли разъяснитьнекоторые загадки о проблемах желудка.Давайте теперь посмотрим где правда, а где заблуждения, как раз вы и сможетепроверить, на самом деле много ли вы знаете о желудке.

Миф №1. Пищеварение совершаетсяпреимущественно в желудке.

Это миф. Самаябольшая часть пищеварительного процесса происходит в тонком кишечнике. Желудоквстречает пищу, принимает ее, перемешивает и начинает измельчать, пока она непревратится в химус (кашицу). После чегоэта кашица маленькими порциямипопадает в тонкий кишечник, таким образом и происходит основнойпищеварительный процесс.

Более того, нужно отметить, что пища переваривается не втом порядке, котором вы ее потребляли. Помните, что в желудке пищаперемешивается, а потом уже отправляется в тонкий кишечник небольшими порциями.

Миф №2. Если выначнете кушать меньше еды, то в скором времени объем желудка сократится, в результате вы не будете испытывать сильноечувство голода.

Это миф. У взрослогочеловека желудок в любом случае остается одинакового размера, даже если выначали есть, как котенок, конечно, исключение – это если вы сделали операцию поуменьшению желудка. Из-за маленькогоколичества еды не уменьшится желудок, но «счетчик аппетита обнулится», поэтомутакого сильного голода ощущать вы не будете, кроме того, вы сможете прощесоблюдать режим питания, который вы себе задали.

Миф №3. У худых людейот природы маленький объем желудка по сравнению с полными людьми.

Это миф. Конечно, поверить в это трудно, но размер желудкане имеет никакого отношения к весу или контролю веса. Люди, которые худые сами по себе, имеют такойже объем желудка или даже больший, чем у полных людей, которые вынужденыконтролировать свой вес всю жизнь. Весникак не относится к объему желудка. Пофакту даже люди, которые пережили операцию по уменьшению объема желудка доразмера грецкого ореха, все равнонабирают вес.

Миф №4. Упражнения на тренажере для приседания илибрюшного пресса могут уменьшить размеры желудка.

Это миф. Никакиеупражнения не в силах изменить размер желудка, но могут сжечь жир, которыйнакапливается вокруг талии и живота.Более того, такими упражнениямиможно укрепить мышцы брюшного пресса, части тела, которые расположены поддиафрагмой, где находится желудок и другие важные внутренние органы.

Самое интересное в строении тела то, что та часть жира,которая наносит самый большой вред, нам не видна. Она расположена в так называемом сальнике, эточто-то наподобие листа, который оборачивает наши внутренние органы.

Люди, страдающие большим весом, очень часто имеют много жирамежду внутренними органами. Бывают случаи,когда жир обволакивает печень, причем настолько плотно, что может возникнутьгепатит, а если случай очень тяжелый, топечень и вовсе может отказать. Однако есть и хорошая новость: система здоровогопитания поможете вам не только сбросить жир, который вам виден, но и внутренниеслои, которые нельзя увидеть невооруженным глазом.

Миф №5. Продукты,содержащие нерастворимую клетчатку (не растворимую в воде), меньше провоцируютвздутия и газообразования, чем продукты, клетчатка которых растворяется в воде.

Это правда. Многие люди удивляются, когда им говорят, что онипринимали некоторые продукты за более «мягкую» клетчатку. На самом деле растворимаяклетчатка это такие продукты как горох, овсяные отруби, бобы и цитрусовые –такие продукты могут спровоцировать газообразование и вздутие, а вот нерастворимая клетчатка содержится в капусте, моркови, цельнозерновом хлебе,свекле и пшеничных хлопьях. В чем же причина? Вздутие и газообразование – это результатдеятельности кишечной флоры, которая так нужна для переваривания растворимойклетчатки. А вот нерастворимая клетчаткавовсе не переваривается, поэтому не происходит контакта с кишечной флорой, вотгазы и не образуются.

Помните вот о чем: нерастворимая клетчатка не образует газы,поэтому она может увеличить объемы и частоту дефекации.

Миф №6. Сброситьполкилограмма – килограмм – это самый эффективный способ укротить изжогу(кислотный рефлюкс).

Это правда. Чем меньше кислоты попадает обратно в пищевод,тем меньше проблем возникнет с его чисткой.Конечно, в это трудно поверить, но если сбросить полкилограмма в областиживота, то можно достичь благоприятных изменений – отличным примером этогоявляется беременность. Со временемзародыш растет и развивается, а значит, давит на внутренние органы, тем самымувеличивая изжогу, а вот когда ребенок появляется на свет и органыосвобождаются от давления, изжога исчезает. То же самое происходит и когда выхудеете в области живота, пусть даже немного, но эффект заметен сразу.

Обратите внимание: многие люди худеют, чтобы избавиться отживота, поэтому уже в первые дни программы похудения можно заметитьположительное влияние на изжогу.

Миф №7. Если вы едитена ночь, то вес набирается быстрее, чем при приемах пищи на протяжении дня.

Это миф. Многие специалисты говорят, что мы полнеем, когдапотребляем больше калорий, чем тратим. Даже если нам кажется логичным, что мыэффективнее и быстрее расходуем полученные калории с едой на протяжении целогодня, чем если употребим такую же порцию еды перед сном, но в действительностинабор веса основан не на двадцатичетырехчасовом цикле. Есливсе калории, которые мы получаем с пищей за определенный период времени,превышают количество калорий, котороерасходуем в этот же период, томы будем полнеть.

Недавно были проведены исследования на животных, которыепоказали, что если отказаться от перекусовпосле ужина, то набор веса можно предотвратить. Если вы будете употреблять пищу ночью, то нарушитесуточный режим организма и измените уровень гормонов, которые контролируютаппетит, а это приведет к увеличению веса.

Если говорить по другому, тоэто должно все время быть в нашей голове и напоминать, что если мынервничаем или устаем, то пища, употребляемая перед сном, затруднитпищеварение, приведет к вздутиям, изжоге и газообразованиям. Кишечник имеет свой «мозг», который помогаетудостовериться, что еда идет попищеварительному тракту в правильномколичестве и правильном темпе. Когда насодолевает усталость – обычно это случается в конце дня, - «мозг» в кишечникетоже устает. Поэтому активность снижается и пища продвигается по пищеварительнойсистеме медленнее.

Миф №8. Бутерброд из арахисового масла и крекера,который содержит всего 200 калорий, может лучше контролировать аппетит, чемобычные крекеры, в которых содержитсястолько же калорий.

Это правда. Это происходит по той причине, что жиры усваиваются гораздо медленнее, чемуглеводы, поэтому на дольше остаются в желудке, а это значит, что мы дольшеощущаем сытость, после того как съедаем хотя бы небольшое количество жира.

Миф №9. Бобы провоцируют газообразование у всех людей,и сделать с этим ничего нельзя.

Это миф. В бобах содержится очень много сахара, а для егоправильного усвоения нужен особый фермент.Некоторые люди имеют этого фермента больше, чем у других. Поэтому чем меньше вы имеете этого фермента,тем больше газа ваш организм будет образовыватьпри переваривании бобов. Что же с этим делать?Исследования показали, что полезно перед едой употреблять средства, которыесодержат нужный фермент для усвоения сахара. Вы можете уменьшить образованиегазов, если будете принимать средства, которые содержат симетикон. Он ослабляетнатяжение на пузырях газа, которые образуютсяпосле приема пищи, и борется с газами.

Размер желудка

Желудок - мышечный орган, напоминающий небольшой мешок. Объем желудка, когда он не наполнен, составляет у взрослого человека пол-литра. После обеда орган может растянуться до 1 литра, а иногда, в порядке исключения, до 4. Существует мнение, что у худых он меньше, чем у полных. Однако это не так. Несмотря на телосложение, средний желудочный объему всех одинаков. Желудочек новорожденного ребенка вмещает в себя всего 30 мл. Он постепенно увеличивается по мере роста и развития ребенка, пока не достигает нормальных размеров. Это происходит приблизительно к 8 годам. Информированность о норме вместительности желудка поможет определить дневной рацион, чтобы не переедать.

Как определить расположение желудка?

Желудок расположен в верхней части брюшной полости, под пищеводом, нижняя часть заканчивается над кишечником. Главная функция органа - это накопление и переваривание пищи. Большая его часть помещается под ребрами, он чуть сдвинут влево. Еще четверть располагается в так называемом эпигастрии (область солнечного сплетения). По нижней части, как правило, происходит определение диагноза.

Размер органа у взрослого и ребенка

У новорожденного

Емкость желудочка только что родившегося младенца невелика, размером чуть больше наперстка. Съесть ребенок может не больше 5 или 7 мл пищи. Орган у новорожденного не растягивается, его стенки остаются твердыми, поэтому для малышей характерна отрыжка, которая избавляет их от лишней пищи. Очень быстро, приблизительно на 3 день, вместимость желудочка увеличивается сразу до 22−25 мл. Поэтому кормление рекомендовано частое, но маленькими порциями. Постепенно желудочек малыша становится эластичным, приобретает способность растягиваться. Через неделю после рождения размер желудочка еще немного увеличивается, а к концу 2-й недели жизни он становится размером как небольшое куриное яйцо.

У грудничка

Грудной период исчисляется с первого месяца жизни до года. Ребенок начинает интенсивно расти и развиваться, внутренние органы также уверенно приспосабливаются к внешним условиям, которые на них влияют. Если у новорожденного нормальный объем желудка 30 мл, то к 3-му месяцу он составляет 100 мл (это полстакана жидкости). До года темпы роста вместительности органа несколько снижаются, к концу 1-го года жизни желудочек малыша может вместить немного больше стакана жидкой пищи (250 мл).

С 2-х лет и старше

У 2-х летнего ребенка максимальный размер желудка составляет 350−400 мл пищи, в том числе твердой. У детей постарше (4−5 лет) вместительность пустого органа увеличивается до 450 или 500 мл. С 8-ми летнего возраста малыш приближается к норме объема, какой равен полулитру. В этом возрасте можно начинать говорить, что размеры желудка уже приближены к зрелому показателю. В связи с продолжающимся развитием желудочно-кишечного тракта, детям в таком возрасте рекомендуют мягкую пищу, а также твердую, нарезанную мелкими кусочками.

У взрослого

Объем желудка зрелого человека составляет 500 мл. Этот показатель дает пустой орган. Он имеет высокую эластичность и способен растянуться до 4 литров, в зависимости от того, сколько было съедено. Наполненный орган имеет длину около 26 см вдоль, а поперек - приблизительно 14 см. Расстояние между малой и большой кривизной 10−12 см. Если желудок не наполнен, эти показатели значительно меньше. Длина желудка составляет 20 см, при этом его задняя и передняя стенки почти соприкасаются, а расстояние между кривизной - 8 см. Это стандартные показатели, но, естественно, что бывают варианты. Первоначальный размер органа одинаков и у полных, и у худощавых. Лишний вес зависит всего лишь от привычки питания и количества принимаемой пищи за раз.

Причины изменения объема желудка человека

  1. Большие одноразовые порции пищи.
  2. Избыток выпиваемой жидкости.
  3. Частый недозированный перекус и, как следствие, переедание.

Сформированный зрелый орган рассчитан на растяжение до 2,5 л. При таком количестве пищи и напитков, пищеварение происходит наилучшим и наиболее рациональным образом, не требуя дополнительных затрат со стороны организма. Привычка обильно обедать и ужинать приводит к тому, что чувство насыщения приходит только при переполненном желудке, что рано или поздно приводит к ожирению. Это случай невнимательности к самому себе, к своему здоровью.

Бывают, конечно, аномалии или размер желудка растягивается при медленном пищеварении. Необратимые изменения размеров чаще всего происходят по указанным причинам. Существуют комплексы упражнений, которые якобы способны уменьшить размер органа. Но мнения по этому поводу разные: от их безусловной пользы до полной бесполезности. Единственный признанный метод уменьшения желудка - это оперативное вмешательство.

Многие люди, следящие за своим здоровьем, стараются похудеть. Помочь в этом им может правильный образ жизни, который напрямую связан со здоровьем. Ни для кого не секрет, что для того чтобы меньше есть нужно постараться привести в норму размер своего : от объема, состояния и формы желудка зависит аппетит человека, и количество необходимой ему пищи.

С целью уменьшения размера желудка тучным людям даже проводятся операции. Размеры желудка у каждого человека различны и постоянно меняются. Форма этого органа тоже постоянно подвергается изменениям. Почему это происходит? Зависит это от множества факторов: от количества ежедневно употребляемой пищи, от физиологических особенностей, имеющихся в анамнезе заболеваний желудка и даже от телосложения человека.

Желудок основной в цепочке пищеварения.

Желудок является частью пищеварительного тракта и представляет собой орган, состоящий из мышц. Находится он в верхней трети брюшной полости и соединяет между собой пищевод и . Интересным фактом является то, что желудок может при дыхании перемещаться. Его расположение напрямую зависит от наполненности соседних органов. У человека, который за один прием употребляет небольшое количество пищи, желудок расположен под ребрами. Основные функции желудка:

  • Химическая переработка пищи, реагентом которой является желудочный сок. В составе желудочного сока содержатся соляная кислота, химозин, липаза и пепсин, являющиеся пищеварительными ферментами.
  • Всасывание некоторых веществ: воды, сахара, соли.
  • Синтез витамина В12 для обеспечения усвоения железа.
  • Защита организма от бактерий и микроорганизмов с помощью содержащейся в желудочном соке соляной кислоты.
  • Выработка некоторых гормонов и биологически активных веществ, в том числе серотонина и

Основной функцией желудка является смешение пищи с желудочным соком, расщепление белка. Все это начало цепочки длительного процесса – . В измельченном и обработанном виде пища направляется из желудка в двенадцатиперстную кишку. Желудочный сок является своеобразным реактивом для еды. Он не имеет ни цвета, ни запаха, в сутки его вырабатывается до двух литров. Количество вырабатываемых желудком гормонов напрямую зависит от состояния измельченной еды. Например, более жидкая пищи, минуя обработку, сразу направляется в кишечник, а грубая и твердая находится внутри желудка до ее полной переработки.

У желудка есть три отдела: тело, дно и слизистая оболочка. Слизистая оболочка представляет собой ткань, состоящую из трех слоев: собственной, эпительной и мышечной. Оболочка имеет складки, ямочки и поля.
Оболочка желудка полностью обновляется каждые три дня. Это происходит для того чтобы соляная кислота ее не повредила. Стенки ее защищает постоянно вырабатываемая слизь.

Много еды – большой живот!

Размер желудка изменяется при попадании в него пищи.

При попадании в желудок пищи, размеры его увеличиваются, стенки растягиваются. После того, как желудок справился со своей функцией – переработал пищу, он возвращается в свою форму. Пустой желудок постоянно двигается, а человек в это время испытывает чувство голода. Форма желудка зависит от роста и размера человека.

Например, у невысоких и полных людей форма желудка напоминает рог. У высоких и стройных людей желудок по форме можно сравнить с чулком. У людей стандартного телосложения желудок по своей форме напоминает крючок. Размер желудка можно легко регулировать. Это зависит от объема пищи, которую человек употребляет в один прием. Стенки желудка растягиваются и для насыщения (чувства полного желудка) потребуется каждый раз все больше и больше еды. Привести это может к тому, что размер желудка увеличится.

Размер здорового желудка

Размер желудка взрослого человека в пустом состоянии не более 500 мл, в наполненном он может достигать четырех литров. Средней показатель длины здорового желудка 25 см, высоты около 13 см. Расстояние между поверхностями желудка (передней и задней) около 8,5 см. Расстояние между малой и большой кривизной составляет 11 см, у пустого желудка – 7,5 см. У голодного человека длина желудка составляет 19 см, при этом его стенки друг друга касаются.

Что приводит к увеличению размера желудка

Кроме количества употребляемой пищи на размере желудка могут сказываться такие факторы:

  1. Хроническая усталость
  2. Регулярность питания
  3. Воспалительные заболевания
  4. Стрессы

У человека, перенесшего стресс, срабатывают определенные рецепторы, благодаря которым он не может ощутить насыщения. У больного человека в организме происходят воспалительные процессы, во время которых пища в желудке задерживается и не поступает в . При нерегулярном питании размеры желудка могут увеличиться. Если человек вместо положенных пяти приемов пищи наедается большим количеством пищи за один или два раза, то стенки желудка растягиваются. Для того чтобы уберечь свой желудок от болезней, необходимо ему помочь:

  • Стараться по мере возможности употреблять легкоусвояемую пищу: тяжелая для усвоения пища надолго задерживается в желудке и тоже приводит к его увеличению.
  • Многие диетологи рекомендуют тщательно пережевать еду и не смешивать ее с питьем.
  • На увеличение размера желудка также может повлиять прием пищи перед телевизором. Во время просмотра увлекательной передачи человек и не заметит, что он уже давно сыт, и будет продолжать есть.
  • Продукты, содержащие большое количество жира, тормозят процесс выделения секреции, вследствие чего еда задерживается в желудке более чем на три часа.

Для более ускоренного процесса пищеварения подходят углеводы и белки. При смешивании жиров с углеводами может появиться ощущение дискомфорта в желудке.

Симптомом каких заболеваний является увеличенный размер желудка

Увеличенный желудок не только предвестник ожирения, этот показатель может быть симптомом других заболеваний. К таким заболеваниям относятся:

  1. . При котором размер желудка увеличивается, во рту ощущается кислый привкус, появляется постоянное ощущение полного желудка, частая рвота.
  2. Злокачественные новообразования в желудке (рак). Увеличение объема желудка, тяжесть, кровь в стуле, слабость, снижение аппетита.
  3. в районе желудка и пищевода. Боль во время еды и во время движения.
  4. Желудочная обструкция. Непроходимость пищи, задержка ее в желудке, образование полипов или опухоли.
  5. Гиперпластическая гастропатия. Во время заболевания наблюдается увеличение складок слизистой оболочки желудка в размере, за счет чего желудок увеличивается. У больных происходит задержка пищеварения, чувство вздутия, боль и тяжесть.
  6. . Множественные полипы в желудке. Желудок увеличен в размерах, частые боли, потеря веса, тошнота, диарея, кровотечения.

При появлении любых этих симптомов необходимо пройти полное обследование.

Как определяется размер желудка

Для диагностики увеличенного желудка в современной медицине применяются следующие методы диагностики:

  • Рентгеноскопия
  • Гастроскопия

Для определения размера желудка с помощью рентгеноскопии пациенту дают выпить специальную жидкость. Затем специалист с помощью рентгеновских лучей получает изображение органа на флюросцентном экране. На сегодняшний день используется рентгено-телевизионное исследование, во время которого можно дополнительно обработать полученное изображение с целью лучшего диагностирования заболевания. Изображение остается в памяти прибора и на пленке.

Похожие публикации