Бузина травянистая: лечебные свойства,правила выращивания, применение. Противопоказания и вред. Основные способы применения

Практически каждый из нас в своей жизни встречал растение под названием . Это, поистине, «сокровищница» полезных веществ. Примечательно то, что каждая часть растения насыщена лечебными свойствами и при правильном использовании бузина способна дарить здоровье и долголетие человеку.

В статье мы детально познакомимся с этим кладезем здоровья, раскроем его полезные стороны. Поговорим о том, когда и как лучше собирать бузину, как правильно хранить, применять, рассмотрим основные рецепты по приготовлению снадобий. А также узнаем о противопоказаниях к применению.

Растение бузина чёрная: её свойства

Это многолетнее растение, класса двудольные, по виду напоминающее кустарник или дерево. Размер в высоту может достигать от 2 до 5 метров, иногда выше.

Цветёт желто-белыми цветками, плоды красивые, по виду напоминают небольшие ягоды с 2-4 косточками, темно-фиолетового цвета.

Растение неприхотливо, легко размножается и разносится насекомыми и птицами, быстро приживается. Иногда людям приходится бороться с большим количеством бузиновых порослей на огородах.

Распространена бузина практически по всей Европе, на севере и западе Турции и Ирана, на Кавказе и севере Африки.

Накопитель полезных составляющих

Растение отличается тем, что в каждой части содержатся полезные вещества.

В цветках присутствуют эфирные масла, гликозиды, холин, несколько видов кислот (аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная, кофейная). Кроме того, содержатся дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы.

В корешках есть дубильные вещества и сапонины, в коре – эфирные масла, фитостерины, холин, пектиновые производные, бетулин. В плодах – большое количество витамина С, каротин, дубильные вещества, рутин, немного эфирных масел. В листках содержится аскорбиновая кислота, также в них есть самбунигрин, каротин, эфирные масла.

Противопоказания к применению

К использованию любых лекарственных растений нужно подходить с осторожностью. Необходимо учитывать, что в некоторые периоды растения не только не приносят пользу, но и могут навредить организму. Бузина не исключение. В её частях, кроме цветков, есть небольшое количество вредных веществ. Но при правильном умеренном употреблении бузина улучшит здоровье и укрепит организм.

Созревают в августе-сентябре месяце, тогда их можно собирать. Сушить растение необходимо в проветриваемом сухом помещении при температуре 30-40 градусов.

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • при неспецифическом язвенном колите;
  • при сопутствующем сахарном диабете;
  • при болезни Крона.

Лечебные свойства растения

Поговорим о том, как использовать свойства бузины для лечения человека:

  1. Избавиться от отеков и сухого кашля помогут настойки на цветках бузины. Их обычно сушат в специализированных промышленных устройствах, поскольку при обычной сушке цветки утрачивают часть полезных свойств. Иногда, заготавливая фрукты на хранение, используют прокладку из сушеных , поскольку они работают как антисептик и позволяют дольше храниться фруктам.
  2. Использование в наружном применении. черной применяют как компрессы, их накладывают на поврежденные участки кожи. Также при помощи настоек бузины лечат различные дерматологические заболевания – например, фурункулез.
  3. В медицине применяют настойки цветков при лечении простуды, гриппа, ларингита, как средство против воспаления, для ополаскивания полости рта и горла.
  4. Для лечения ревматизма употребляют свежие ягоды и , также для исцеления используют корни и стебли растения.
  5. Бузину применяют как мочегонное средство, отвары принимают при запорах, а настои – для лечения туберкулеза.
  6. Как средство повышения иммунитета употребляют чай или компот из ягод бузины. Напиток стимулирует обменные процессы, повышает тонус, делает организм устойчивым к сезонным болезням.
  7. около дома, она работает как антиоксидант. Если вы обитатель промышленного города и живёте в частном доме, несколько кустов бузины помогут в очистке воздуха.
  8. Народные целители предлагают рецепты из черной бузины для лечения рака, однако учеными доказано, что применение ягод растения неэффективно в борьбе с онкологией. Их употребление не принесет вреда, а окажет укрепляющее действие на организм, но не более того.

Рецепты приготовления отваров и настоев из бузины

Рассмотрим несколько простых рецептов для получения отваров и настоек из бузины, которые предлагаются народной медициной:

  1. Заварку из цвета бузины готовят так: берётся одна большая ложка сухих цветков, заливается 1 стаканом воды и кипятится в течение 5 минут, затем жидкость настаивается 1-2 часа. После остывания необходимо процедить полученный отвар. Принимают его за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Такой отвар используют при запорах, артрите и геморрое. Курс приёма назначают индивидуально в зависимости от целей лечения.
  2. Настойка из цветков готовится следующим образом: берётся большая ложка сухого цвета бузины и заливается одним стаканом кипятка. Настаивать нужно около 20-30 минут, после чего процедить и ещё в теплом виде настойку употребить за 15-20 минут до приёма пищи, приблизительно по 70 мл. Такой напиток работает как мочегонное средство.
  3. Настойка из ягод для борьбы с пониженным давлением готовится так: используют одну гроздь ягод, заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 30 минут. После остывания можно употреблять напиток небольшими порциями в течение дня.
  4. Любителям сладкого понравится Кроме приятного вкуса, этот продукт хорошо использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
  5. Компресс для фурункулов и угрей готовится из . Берут 3 столовые ложки листьев и отваривают в молоке, после полного остывания можно прикладывать их на пораженные участки в виде компресса.

И это только несколько рецептов на основе черной бузины. Поистине богатый состав и отличные целебные свойства позволяют ей занимать лидирующее место среди лекарственных растений, помогающих человеку!

В наше время лечебные свойства бузины травянистой активно эксплуатируются человеком. Но в старые времена растение почему-то ассоциировали с ведьмами и колдовством. Более того, говорят, что сок с плохим вкусом появился у бузины после того, как на ней произошло повешение Иуды. Несмотря на довольно неприятную легенду, народные знахари совсем не боятся и очень уважают кустарник. Так, бузина травянистая в онкологии весьма популярна и применяется при многих видах опухолевых процессов. Кроме эффективности бузины травянистой при раке ее используют и при других серьезных патологиях – сахарном диабете, пиелонефрите и других заболеваниях.

Бузина травянистая – ботаническое описание

Растение принадлежит к семейству Жимолостные, многолетнее, вырастает в высоту до 150 см. Кустарник отличается от черной бузины неприятным запахом, наличием красных пыльников у цветов, в народе часто именуется вонючей бузиной или дикой бузиной.

Листья растения непарноперистые, имеют по 5-9 заостренных листочков. Соцветия в форме метелки образованы мелкими цветками бледно-розового цвета. Плод – костянка черного цвета, вызревает после июньского цветения к сентябрю. Найти бузину можно у дорог, по берегам рек, ручьев, по лесным опушкам, она любит глинистый грунт.

Состав бузины

Лечебные свойства бузины травянистой во многом обусловлены присутствием яда – токсичного алкалоида амигдалина, который после расщепления дает синильную кислоту, а также не менее ядовитого цианогенного гликозида.

Также во всех частях растения обнаружены:

  • Горечи
  • Красящие пигменты
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Эфирные масла
  • Сахара
  • Алкалоиды
  • Гликозиды

Из органических кислот в составе растения есть уксусная, валериановая, кофейная, винная, яблочная кислоты, в ягодах и листьях присутствует терпен, самбуцин. В ягодах также много каротина, холина, рутина.

Бузина травянистая – лечебные свойства

Листья, плоды несут мочегонное и слабительное действие. Также они показаны как потогонное средство при лихорадке, любых инфекционных патологиях. Широко известно применение всех частей бузины при воспалительных болезнях почек. Осторожнее из-за выраженных мочегонных свойств надо быть лишь при мочекаменной болезни, которая нередко сопровождает нефриты.

Отвары и настои бузины хорошо зарекомендовали себя при отеках, водянке живота, сердечной сумки, а также при всех поражениях суставов и позвоночника. Применяется бузина как средство для снижения сахара при диабете, для наружного лечения дерматологических болезней (лишаев, дерматитов, экземы, грибкового поражения кожи и ногтей). Отлично помогает бузина при , отите, бронхите, вирусных инфекциях, а также при невралгии и заболеваниях печени.

Бузина травянистая в онкологии

Применение бузины травянистой при раке основывается на присутствии в ней ядов, угнетающих рост злокачественных опухолей. В спелых ягодах этих ядов нет, а в зеленых они присутствуют, как и в листьях, цветках. Поэтому любые из указанных компонентов применяются при онкологических болезнях.

В онкологии бузина травянистая народными целителями считается не менее эффективной, но более безопасной, чем химиотерапия. Это связано с тем, что яды растения не вызывают таких побочных эффектов, как таблетки и уколы, а также всем известные болиголов, мухоморы, которые тоже применяют при раке. Особенно хорошие результаты дает лечение бузиной гормонозависимых опухолей.

Но есть важно предостережение: бузина травянистая в онкологии не может полностью избавить от заболевания и станет только вспомогательным средством лечения! Отказываться от назначений врача в пользу народной терапии при раковых опухолях настоятельно не рекомендуется!

Противопоказания к приему бузины

Запрещено пить любые средства с бузиной травянистой при:

  • Колите
  • Беременности
  • Лактации
  • До 12-летнего возраста

Растение ядовито! При передозировке средствами на его основе наблюдаются рвота, понос, поражение почек, ЦНС, сердца ! При изготовлении народных «препаратов» надо точно соблюдать все представленные дозы.

Народные рецепты с бузиной травянистой

Так как лечебные свойства бузины травянистой касаются всех ее частей, то заготавливать нужно и цветки, и траву, и ягоды, и корни. Траву срывают в сухую погоду в июне-июле, сушат в тени тонким слоем. Ягоды следует брать в полной спелости, сушить в духовке, либо готовить с сахаром. Цветки собирают в момент цветения, при окончательном раскрытии, а корни копают в конце лета.

От гриппа

Заварить в стакане кипятка зеленый чай (по вкусу), туда же насыпать половину чайной ложки травы бузины. В еще теплый напиток добавить мед по вкусу, лимон, выпить мелкими глотками. Повторять такое лечение трижды/сутки. Обычно инфекционное заболевание утихает уже к 3-му дню.

От бронхита

Для лечения бронхита надо варить сироп из цветков бузины. Тот же рецепт подойдет и при обычной простуде, ОРВИ. Около 30 крупных цветков бузины травянистой нужно залить ледяной водой в объеме 1,5 литра, накрыть посуду с водой, оставить на сутки. Затем процедить, добавить килограмм сахара, кожуру 2-х лимонов, варить на медленном огне 20 минут. В остывший сироп влить сок 2 лимонов, разлить по баночкам, хранить в холодильнике. Пить по ложке четырежды в сутки после трапезы, пока кашель не пройдет.

От авитаминоза и иммунодефицитов

Серьезно повышает иммунитет, не хуже аптечных иммуномодуляторов, свежий сок ягод бузины. Чтобы привести здоровье в норму, надо пить ежедневно по чайной ложке такого сока. Курс терапии – 14 дней.

От ларингита

При начинающейся осиплости голоса нужно приготовить отвар бузины, липы и мать-и-мачехи. Берут по столовой ложке мать-и-мачехи и липы, 3 соцветия бузины, заливают 500 мл кипятка, варят 2 минуты, настаивают до полного остывания. Выпивают напиток за день с медом или сахаром.

От плеврита

Данное заболевание можно лечить таким сбором: по чайной ложке мать-и-мачехи, корня девясила, 2 соцветия и чайная ложка ягод бузины, чайная ложка спорыша смешиваются, варятся 7 минут в 600 мл воды. Пить такой отвар надо по 200 мл трижды в день.

От туберкулеза

Как вспомогательное средство от туберкулеза едят бузинное варенье. Ягодки растения нужно размять толкушкой, засыпать равным количеством сахара, дать закипеть, на медленном огне варить 4 минуты. Есть натощак по столовой ложке утром, вечером до 4 месяцев.

От грибка ног

2 ложки травы бузины залить 250 мл кипятка, выдержать час. Налить средство в ванночку, поставить ноги, принимать процедуру 15 минут. Делать ежедневно до выздоровления.

От артрита

Соединить поровну липу, зверобой, золотарник, цветки бузины. Ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, пить по полстакана дважды в сутки. Курс от артрита – 21 день.

От сердечной недостаточности

Лечебные свойства бузины травянистой пригодятся тем, кто страдает сердечной недостаточностью, особенно, сопровождающейся отеками. Надо приготовить настойку из бузины: 20 г корней растения залить 100 мл водки, выдержать 8 дней. Пить по 30 капель дважды/сутки до месяца.

От мастопатии

В банку положить ягоды бузины, каждый слой пересыпая сахаром (слои составляют примерно 2 см). Закрыть капроновой крышкой, поставить на стол, через 8 часов переместить в холодильник, не доставать банку 8 дней. Затем ягоды отжать, процедить сироп, пить его от мастопатии с водой по десертной ложке дважды в день.

От запора

По столовой ложке ягод и корней залить 500 мл воды, варить 5 минут. Пить за полчаса до еды по мере необходимости.

От старческой слабости

5 соцветий растения (свежих) положить в большую кастрюлю, посыпать сахаром (на глаз), бросить туда же порезанный кусочками лимон, добавить 5 литров чистой холодной воды. Оставить средство для настаивания на неделю, потом процедить. Пить напиток ежедневно в произвольном количестве. Курс – 14 дней.

Бузина травянистая при раке

Считается, что чай из травы бузины лечит любые опухоли. Для изготовления заливают столовую ложку (без горки) сырья стаканом кипятка, по вкусу добавляют мед. Пьют ежедневно по стакану, поделив на 2-4 приема. Курс приема бузины травянистой при раке может быть длительным – до 3 месяцев.

Колдовская трава в лечении сильна

появилась на нашем участке еще при моем прадедушке. Привез он ее когда-то с Кавказа, заинтересовавшись приписанными этому растению магическими свойствами. Моя же бабушка, быстро поняв, что это одно из лучших средств для лечения рака, сразу возвела травянистую бузину в ранг самых необходимых трав для лечения людей.

Она долго не решалась посадить травянистую бузину около дома, потому что этот процесс оказался достаточно трудоемким. Лишь за два года до смерти заняли около дома под это растение целую гряду, но после ее смерти посадки не пережили суровую зиму и погибли. Оставались еще семена, но брать их себе, чтобы посеять на своем участке, я не стала из-за опасения за маленьких детей. Ведь многим придутся по вкусу, но в больших дозах возможны отравления. Все части растения имеют сильный и неприятный запах, но ребенка это вряд ли остановит. Сочные иссиня-черные ягодки так и манят, и маленький ребенок сможет легко наклонить растение и сорвать их.

Моя бабушка говорила, что это растение, как домашний питомец, так и тянется к людям, чем ближе к жилью, тем комфортнее оно себя чувствует и лучше растет. В природе много растений, тянущихся к человеку, и практически все обладают уникальными свойствами, но мы часто оставляем их без внимания.

Для посадки бабушка привозила корни травянистой бузины с юга только один раз, до этого она ездила за сырьем и ягодами для лечения.

Посадку я хорошо помню. Почва у бабушкиного дома плодородием никогда не баловала, но бабушка и тут меня изумила. Мы сделали длинную узкую гряду и потом сверху обложили ее толстым слоем глины, толщиной где-то около десяти сантиметров. Глину носили от реки целый день, потому что преодолеть с тяжелыми ведрами высоченный угор, на котором стоял дом, было довольно сложно.

Вот она какая

Бузина травянистая очень похожа на бузину черную, но, в отличие от нее, является не деревом, а многолетней травой высотой от 50 до 150 сантиметров. в июле — августе привлекательными цветками.

Корень у бузины травянистой ползучий, толстый, мощный, длинный, белого цвета. Выкопать из земли взрослое растение не так-то просто, и при пересадке оно долго перебаливает.

При каких заболеваниях используют

Применяют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного. Она улучшает аппетит, лечит неврозы и опухоли и стимулирует образование эритроцитов.

Повидло, сваренное из ягод бузины, значительно улучшает состояние при туберкулезе и геморрое.

Заготовка

Лекарственной силой обладают все части растения.

Собирают в период цветения, при полном раскрытии цветков. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек.

Траву заготавливают в первой половине лета в сухую ясную погоду. Сразу же раскладывают для сушки в тени или в хорошо проветриваемом помещении слоем 2-3 сантиметра.

Ягоды собирают при полной спелости. Сушат их в теплой духовке.

Корни растения запасают в конце лета. Выкапывают, моют, дают стечь воде и раскладывают для сушки в темном месте. Очень толстые корни перед сушкой режут ножом, иначе сам процесс сушки может затянуться надолго, сырье может попросту заплесневеть и его придется выкинуть. Все части растения сушат, избегая солнечных лучей, которые имеют свойство снижать ценность сырья.

Диабет

Для одну столовую ложку сухих измельченных корней бузины травянистой заливают одним стаканом водки, настаивают в темном месте одну неделю и процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 14 дней, затем делают недельный перерыв и снова повторяют курс.

Ревматизм

Однажды у моей бабушки появилась новая соседка. Женщина много лет страдала от ревматизма. Врачи назначали дорогостоящее лечение, но и оно приносило лишь временные результаты. Когда на покупку лекарств стало уходить больше половины пенсии, женщина решила перебраться в деревню и заняться лечением травами рядом с природой.

Как-то попробовав настой из листьев бузины травянистой, женщина назвала его золотым.

— Я уже и забыла, что можно себя так хорошо чувствовать. Удивительное растение, жаль, что на Севере оно не растет в природе.

Для одну столовую ложку сухих измельченных листьев бузины травянистой заливают 1,5 стакана кипятка, доводят до кипения и томят на медленном огне десять минут. Затем процеживают, доливают кипятка до исходного объема жидкости и настаивают полчаса. Принимают по половине стакана три раза в день во время еды до улучшения состояния.

Воспаление суставов и невралгия

При и невралгии хорошо помогают припарки. Для их приготовления смешивают цветки бузины травянистой и ромашки аптечной в пропорции 1:1. Эффективнее припарки из свежих цветков, но обострения этих заболеваний приходятся на осень и весну, так что остается использовать только сухое сырье. Цветки смешивают, обдают кипятком и накладывают на проблемное место до остывания. Процедуру делают при сильных болях, а затем на ночь до улучшения состояния.

Простудные заболевания

Бабушка давала нам сладкий сироп . Он помогает нормализовать температуру, при которой (даже незначительной) у меня всегда начинаются судороги, доставляющие настоящее мучение. Также сироп снимает боли в горле при ангине и ломоту в суставах при гриппе и быстро лечит кашель.

Для его приготовления бабушка заливала 40 крупных соцветий бузины травянистой колодезной ледяной водой (2,5-3 литра) и чем-нибудь накрывала, чтобы соцветия были полностью погружены в воду. Оставляла их так на сутки, а затем процеживала. Добавляла равное по объему количество сахарного песка и мелко измельченную кожуру двух крупных лимонов. Доводила до кипения и томила на медленном огне 20 минут. Затем добавляла сок, выжатый из лимонов, кожуру которых добавляла в сироп, настаивала еще сутки и протирала через сито. Снова доводила до кипения и разливала по банкам.

Бабушка давала сироп во время болезни по одной столовой ложке три-четыре раза в день после еды до улучшения состояния.

Мне больше нравится сироп, в котором кожура лимонов не разварена и остается большими кусочками. Для этого кожуру лимонов добавляют в конце варки вместе с соком. Можно из кожуры вырезать цветочки и листики. Такое угощение придется больше по душе не только капризному из-за болезни ребенку, но и взрослому человеку тоже.


Бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus) – травянистое растение; представитель рода Бузина семейства Адоксовые. Ранее род, в который входит рассматриваемый вид, относили к семейству Жимолостные, иногда и вовсе выделяли в отдельное семейство, именуемое Бузиновые. Другие названия – бузина вонючая, бузина дикая, бузина низкорослая, зеленник. В природе растения можно встретить в лесостепях, широколиственных лесах, а также в горах на Кавказе, европейской части России и некоторых европейских странах.

Растения является ядовитым, но, несмотря на это, активно используется в народной медицине для лечения различных недугов. Причем в лечебных целях применяют листья, ягоды и цветки растений. Кстати, ядовито растение по причине присутствия во всех частях растений, особенно свежих, амигдалина, которые со временем преобразуется в синильную кислоту. Плоды у бузины красивы внешне и обладают неплохими вкусовыми характеристиками, поэтому привлекают внимание маленьких детей, для которых эти плоды опасны. Хотя в некоторых источниках указывается, что из плодов бузины травянистой получаются прекрасные настойки и другие алкогольные напитки, а также сладкие зимние заготовки, то есть джемы, варенье и прочее.

Характеристика культуры

Бузину травянистую относят к многолетним травянистым растениям высотой до 1,5 м с прямым стеблем. Листья черешковые, сложные, непарноперистые, длиной до 20-22 см, состоят из 9-11 продолговатых ланцетовидных листочков заостренных на кончиках и пильчатыми краями. Цветки мелкие, белые, иногда розоватые или красноватые, собраны в верхушечные прямостоячие метелки, сидят на длинных цветоносах, обладают специфическим не совсем приятным запахом. Плоды сферические, черные, с блеском, содержат 3-4 семени.

Цветет бузина травянистая в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре. По внешним характеристикам рассматриваемый вид очень схож с бузиной черной, отличие лишь в запахе, исходящим от цветков и листьев, и в цвете пыльников. Многие садоводы считают эту разновидность сорняком, и это неудивительно, ведь еще во времена Советского союза ее можно было встретить на засоренных местах, обочинах дорог, в оврагах, и а также на берегах ручьев. От своих сородичей бузина травянистая отличается мощным ползучим стеблем.

Использование

Как по внешним характеристикам, область применения рассматриваемого вида схожа с бузиной черной. Многие садоводы не отдают должного внимания этому растению, а ведь оно обладает ценнейшими свойствами. Сложно представить, но настойки и чаи из его корней, листьев и цветков могут похвастаться кровоочистительными, противоопухолевыми, противораковыми и защитными свойствами. Их часто включают в состав комплексного лечения заболеваний горла, болезней кровеносной системы и женских недугов, например, миомах и пр. Также они эффективны при лечении ревматизма, остеохондроза, болезней почек, подагры, артрита и др.

Поскольку все части бузины травянистой ядовиты, используют их очень осторожно, помня о строгом дозировании. Кстати, из некоторых частей растения изготавливают препараты, которые применяют для лечения воспалений почек, сердечных заболеваний и заболеваний брюшной полости. В сочетании с другими травами бузину травянистую применяют при лечении сахарного диабета. Нужно отметить, что любые препараты, настои и чаи, приготовленные на основе этого растения, следует применять только после консультации с лечащим врачом. Чай на бузине травянистой используют в качестве антипростудного, потогонного, успокоительного, отхаркивающего и жаропонижающего средства.

Многие целители советуют использовать цветки растения для лечения заболеваний носа и ушей, особенно эффективны они при отите, гайморите и тонзиллите. Но как уже говорилось выше, очень важно соблюдать дозировку, иначе возможны серьезные осложнения. Листья бузины травянистой, точнее настои и отвары из них, являются прекрасными вяжущими, мочегонными и жаропонижающими средствами. Их можно использовать не только вовнутрь, но и наружно, прикладывая к ранкам, ожогам, опрелостям и ушибам. Также они могут снять воспаления и раздражения.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Похожие публикации