Влияет ли холестерин на артериальное давление. Почему вреден высокий холестерин. Артериальное давление, его физиологически верные показатели и признаки их возрастания

Частое сочетание повышенного давления и холестерина делает понятным то большое внимание, которое уделяется нарушениям в области жирового, в частности холестеринового обмена при гипертонии.

В свое время Westphal особенно подчеркнул наклонность гиперхолестеринемии у больных гипертонией. Повышенное содержание холестерина при повышенном давлении он нашел в половине всех случаев. Он высказал даже предположение, что повышение в крови содержания холестерина при гипертонии играет роль в патогенезе болезни. Он полагал, что холестерин, циркулирующий в избыточном количестве, действует на сосуды, сенсибилизируя их к прессорному влиянию адреналина. В специальных опытах Westphal доказал, что сосуды, погруженные в раствор адреналина, сокращаются сильнее, если к этому раствору прибавить холестерин. Высказывания его первое время казались заманчивыми, так как давали возможность объединять патогенез гипертонии и атеросклероза и таким образом, казалось, проливали свет на ту глубокую связь, которая несомненно имеется между обоими патологическими процессами. Однако установлено, что сама по себе даже очень высокая и длительная гиперхолестеринемия, например в опытах с откармливанием кроликов холестерином, не влияет на уровень артериального давления, хотя при этом регулярно развивается липоидоз сосудов. Точно так же в известны длительные состояния гипер- холестеринемии (при нефрозе, желтухах), при которых артериальное давление не только не повышается, но скорее понижено.

Хотя общая тенденция к повышению холестерина при гипертонической болезни не подлежит сомнению, однако частота гиперхолестеринемии варьирует в довольно широких пределах; нередко встречаются и нормальные показатели холестеринемии.

Холестериновый обмен необходимо рассматривать в связи с состоянием обмена других липидов и жиров. С этой точки зрения и были изучены при повышенном давлении холестерин и содержание фосфолипидов. Обнаружено увеличение содержания последних только в небольшой части случаев.

По мере прогрессирования повышенного давления высокий холестерин становится более частой и выраженной находкой. Можно, конечно, допустить, что это явление связано с развитием атеросклероза, но то обстоятельство, что гиперхолестеринемия встречается нередко уже в ранней стадии болезни, иногда у молодых людей без атеросклероза сосудов (судя по клиническим данным, включая тщательное рентгенологическое и электрокардиографическое исследования), заставляет сделать вывод о зависимости гиперхолестеринемии от патологических процессов, свойственных самой гипертонической болезни.

Содержание нейтрального жира в крови подвержено значительным колебаниям уже в норме. При гипертонической болезни I стадии количество его находится в норме и только в некоторых случаях бывает выше; во II стадии повышенного давления холестерин несколько увеличивается, что становится еще более заметным в III стадии болезни. Следовательно, приходится сделать вывод, что гипертонической болезни все же свойственна небольшая наклонность к липемии, хотя и меньшая, чем наклонность к гиперхолестеринемии.

При гипертонической болезни изменяется соотношение между содержанием холестерина и фосфолипидов, коэффициент уменьшается. Эти отклонения обнаруживаются уже в I стадии болезни в виде определенной тенденции; во II стадии они еще более заметны. Подтверждено положение, что при гипертонической болезни уже в молодом возрасте отмечаются описанные изменения в составе липидов крови. Весьма интересно, что при гипертонической болезни имеются очень сходные с атеросклерозом изменения в соотношении липопротеинов, а именно определенная наклонность к увеличению содержания фракции бета-липопротеинов.

Прежняя точка зрения, согласно которой тенденция повышения холестерина при повышенном давлении связана с одновременно протекающими атеросклерозом или ожирением, должна быть видоизменена. В большей мере тенденция к гиперхолестеринемии при повышенном давлении стоит в связи с конституциональными особенностями больных. Как было установлено, «гиперстенической» или артритической конституции свойственны более высокие показатели содержания в крови некоторых биохимических веществ - мочевой кислоты, холестерина. Больные гипертонией бывают чаще «гиперстениками», однако далеко не как правило и, как было сказано, по строению тела едва ли можно говорить о закономерности. Но если рассматривать «конституцию» с более глубоких позиций, включая особенности нервной системы и обмена веществ, то, как было сказано, нельзя отрицать ее значения в предрасположении к повышенному давлению и холестерину. Возможно, что наклонность к гиперхолестеринемии и отражает одну из этих особенностей.

Прямой связи между уровнем холестерином и артериальным давлением нет. Это два разных процесса. Но косвенная связь все таки есть. Одновременное повышение давления и холестерола ведет к ускоренному образования атеросклеротических бляшек с последующими проблемами.

Подробнее рассмотрим патологические процессы, связывающие артериальную гипертензию и повышенный холестерин. Также приведем данные так званого Фрамингемского исследования о расчете риск умереть от сердечного заболевания в течение десяти лет на основании показателя давления и уровня холестерола.

Причины широкого распространения повышенного давления часто связаны с наличием гиперлипидемии . Повышенный уровень холестерола провоцирует оседание на стенках кровеносных сосудов жировых отложений. На поверхности этих жировых бляшек могут аккумулироваться эритроциты. Из-за этого возникает уменьшение площади поперечного среза сосуда. Таким образом уменьшение проходимости сосуда влияет на давление, повышая его.

Цифры 120/80 мм рт. ст. считаются нормальным АД. При развитии артериальной гипертензии различают три степени:

  • Для первой степени характерны следующие цифры АД: систолическое давление: 140-159, а диастолическое 90-99;
  • Ко второй относятся такие показатели: систолическое 160-179, диастолическое 100-109;
  • Третья: 180 и более/ 110 и более.

Третья степень самая тяжелая, характеризующаяся выраженными органическими поражениями и функциональными нарушениями. Оптимальная норма общего холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л.

Холестерин и давление часто сопровождаются аритмическими нарушениями. Частота пульса увеличивается, вызывая неприятные ощущения в области сердца, головокружения. В свою очередь постоянная нагрузка большим объемом крови на стенки сосудов ухудшает эластичность, увеличивает проницаемость.

Наиболее распространенные причины появления как гиперхолестеринемии, так и высокого давления можно объединить в один список:

  • Наследственные факторы;
  • Вредное питание;
  • Курение, алкоголь;
  • Возрастные патологические процессы;
  • Заболевания печени и почек;
  • Иногда беременность.

Высокий холестерин, повышенное давление, избыточная масса тела – патологическая триада, называемая еще метаболическим синдромом. Для его лечения в первую очередь рекомендуется избавиться от лишнего веса. Это приводит к стремительному снижению давления совместно с липидами без применения медикаментов.

Высокий холестерин и артериальное давление

Гиперлипидемия в сочетании с артериальной гипертензией требует особого контроля и лечебно-профилактических мероприятий. На ранних этапах обнаружения этих патологий достаточно лишь скорректировать образ жизни, чтобы предотвратить прогрессирование тяжелых осложнений. Так как повышенный холестерин и гипертония взаимосвязаны, то терапия одного нарушения оказывает позитивный эффект одновременно и на другое. Иными словами, диета с низким содержанием жира снижает не только уровень холестерола, но и препятствует ухудшению гипертонической болезни.

Возможные последствия

Артериальная гипертензия и атеросклероз сосудов совместно могут быть причиной развития ишемической болезни сердца. При гиперлипидемии подвержены рискам тромбообразования и сосуды головного мозга. Внезапное прекращение кровоснабжения участка мозга называется инсульт. Это тяжелое состояние сопровождается параличами, нарушением речи, имеется высокий риск летального исхода.

Также к возможным осложнениям гиперлипидемии в комбинации с высоким давлением могут быть следующие заболевания:

  • Инфаркт миокарда;
  • Стенокардия, бытовое название «грудная жаба»;
  • Аневризма крупных артерий;
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • Легочная эмболия.

Что делать

Повышенный холестерин и давление могут усугубляться тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В связи с этим люди с такими патологиями нуждаются в своевременной профилактике и лечении. В первую очередь врачи рекомендуют коррекцию образа жизни.

В это понятие входит диета с низким содержанием жира. Меню с большим содержанием овощей позитивно влияет на снижение веса и очищение артерий. Для поддержания здорового образа жизни важными являются спортивные упражнения. Также рекомендуется в день проходить не менее 4-5 километров прогулочным шагом. Необходимо отказаться от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

Для профилактики гипертонии старайтесь контролировать содержание натрия в ежедневном рационе питания. Накопление натрия в крови провоцирует спазм сосудов, что влечет за собой гипертензию и нарушение сердечной деятельности.

Для медикаментозной терапии гипертонической болезни применяются антигипертензивные препараты, а против гиперхолистеринемии – статины или фибраты .

Фрамингемское исследование

Масштабное исследование проведенное Институтом сердца США в в 1948 году. В исследовании участвовали все жители города Фрамингем, каждый из проходил полное обследование сердечно-сосудистой системы раз в два года.

В результате была разработана таблица значений, которая показывает риск (в %) умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет.

Вся таблица целиком с учетом возраста, пола, уровня холестерола, систолического давления и есть ли привычка курения.

Полный текст исследования на русском языке можете прочитать

Высокие цифры холестерина крови являются показателем нарушения обмена жиров в организме, способствующего развитию атеросклероза.

Как показали исследования отечественных и зарубежных ученых-медиков, внедрение медицинских программ по борьбе с гипертонией позволило в тех районах, где они проводились, снизить число новых случаев инсульта на 40-50%.

Что должен в первую очередь предпринять больной, у которого обнаружена тенденция к повышению артериального давления? Прежде всего под контролем давления принимать назначенные врачом гипотензивные препараты (средства, снижающие давление). Действие этих препаратов строго индивидуально: одним помогают одни средства, другим - другие. Одним требуется одна доза, другим - большая или меньшая. Как лучше подбирать «свою» -дозу гипотензивных средств - амбулаторно или в больничных условиях?

Опыт подсказывает, что лучше амбулаторно, т.к. в больничных условиях больной отключается от домашних и производственных забот, и часто одного этого бывает достаточно для значительного снижения повышенного ранее давления. Но, к сожалению, при возвращении в привычную домашнюю и рабочую атмосферу давление вновь повышается.

Артериальное давление даже у вполне здоровых людей подвергается колебаниям в течение суток и недель, на него влияют различные факторы окружающей среды: природные (колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, «магнитные бури») и социально-психологические (психологическая атмосфера на работе, дома и в обществе, стрессы). Поэтому желательно, чтобы каждый больной приобрел аппарат для измерения давления и научился сам его измерять (хотя бы верхнее - систолическое, что совсем не трудно).

Во время подбора оптимальной дозы гипотензивных препаратов измерять давление надо не менее двух раз в день (утром и вечером), а в дальнейшем периодически: 2-3 раза в неделю при хорошем общем состоянии и обязательно при ухудшении состояния, возникновении головной боли, головокружения, общей слабости. Полезно вести дневник измерения давления с указанием даты, дозы принятых лекарств и своих ощущений. Дневник этот следует периодически показывать врачу, советуясь с ним относительно дальнейшего лечения и обследования.

Помимо приема гипотензивных препаратов, больному артериальной гипертонией рекомендуется соблюдать определенные диетические предписания. Установлено, что чрезмерное употребление с пищей поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Больному с артериальной гипертонией следует сократить потребление соли до 4-6 г в день, а для этого лучше не досаливать пищу и избегать продуктов с повышенным содержанием соли (селедка, соленые огурцы, брынза, копченые колбасы и т.д.). Не рекомендуются больным артериальной гипертонией и алкогольные напитки, способствующие повышению давления.

Немалую роль в профилактике артериальной гипертонии играет борьба с ожирением. Риск развития артериальной гипертонии у людей с избыточным весом (избыточной массой тела) в шесть раз выше, чем у людей с нормальным весом.

Снижение веса обычно сопровождается снижением артериального давления.

Сбалансированное питание, являющееся составной частью здорового образа жизни, наряду с ограничением соли предусматривает с целью нормализации жирового обмена резкое ограничение животных жиров (сливочное масло, сметана, сыр, сало, колбаса, ветчина, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые мясные бульоны) и продуктов с повышенным содержанием холестерина (яйца, печень и другие субпродукты, икра).

Общее количество жиров не должно превышать 80 г в день. Желательно, чтобы не менее трети из них (а лучше половина) приходилось на растительное масло, содержащее полезные для организма ненасыщенные жиры. Не следует употреблять более трех яиц в неделю.

Особо жесткой должна быть диета при повышенном содержании холестерина в крови. При наклонности к полноте и тем более при ожирении, также как и при сахарном диабете, необходимо резкое ограничение потребления сахара и других сладостей (хотя бы через день пить чай без сахара), кондитерских изделий, белого хлеба, сладких фруктов. Калорийность нашей пищи часто совершенно не соответствует энергетическим затратам организма.

Вполне можно снизить общую калорийность пищи до 2200-2500 ккал в день (смотри таблицу калорийности). Этого вполне достаточно для людей, не занятых тяжелой физической работой.

Какова нормальная масса (вес) тела человека?

Существуют различные таблицы соотношения массы тела с возрастом, полом, конституционными особенностями. В среднем же можно считать, что масса тела не должна превышать рост человека минус сто. Так при росте 1 м 80 см человек должен весить не более 80 кг. Желательно же иметь массу тела еще на 10% меньше, т.е. 72 кг. Следуют еще поправки на конституцию (тип строения тела): астеники (узкогрудые) имеют в норме массу тела на 10-15% меньшую, чем гиперстеники (широкогрудые).

Имеется простой прием определения избыточности жировой прослойки: в норме складка кожи вместе с подкожной жировой клетчаткой на животе, захваченная двумя пальцами, не должна быть больше 2,5 см.

Если масса тела превышает нормальную на 15-29% - это первая степень ожирения, на 30-49% - вторая, на 50-100% - третья и свыше 100% - четвертая. Чем выше степень ожирения, тем большими осложнениями чревато оно для человека.

Больным с ожирением или избыточной массой тела худеть следует постепенно. Необходимо избегать очень строгих диет, которые иногда рекомендуют больным далекие от медицины люди. Порции обычно съедаемой пищи должны уменьшаться постепенно. Лучше вести специальный дневник ежедневно съедаемой пищи с переводом ее в килокалории. Регулярно (несколько раз в неделю) следует взвешиваться.

Таблица калорийности основных продуктов (Количество килокалорий на 100 г продуктов)

Хлеб ржаной 200

Хлеб пшеничный 230

Крупы 330-350

Высокий уровень холестерина

Холестерин – жироподобное вещество, необходимое для построения клеточной мембраны. Каждая клетка нашего организма содержит холестерин, нуждается в нем. Холестерин – источник образования в нашем организме половых и стероидных гормонов, желчных кислот. Холестерин в норме в небольшом количестве синтезируется в печени, большая часть в организм поступает с пищей.

Существует регуляция синтеза холестерина по принципу обратной связи: если холестерина в организме достаточно, клетки его не синтезируют, если отмечается недостаток холестерина, клетки печени начинают усиленный синтез.

Расщепление холестерина в организме происходит очень медленно: суточный расход составляет 0,7 г. Такое количество холестерина вводится в организм, если употреблять в пищу всего лишь 2 куриных яйца, а если, помимо них, съедать и другие блюда, содержащие холестерин? Если употребление пищевого холестерина продолжается длительное время, то это ведет к накоплению его в организме. Высокий уровень холестерина называют тихим убийцей, потому что длительное время его повышение никак не ощущается людьми.

Уровень холестерина в плазме крови подвержен колебаниям, зависит от характера питания, уровня активности обменных процессов, состояния нервной системы.

Холестерин в плазме крови не просто передвигается в форме жировых шариков – он переносится специальными белками, которые образуют протеиновый слой, предохраняющий его от растворения и выведения из организма. Протеиновый слой состоит из трех основных видов липопротеинов:

Липопротеинов высокой плотности (ЛВП);

Липопротеинов низкой плотности (ЛНП);

Липопротеинов сверхнизкой плотности (ЛСНП).

75 % холестерина переносится липопротеинами низкой плотности (ЛНП), эти вещества являются главными виновниками болезней сердца, такой холестерин называют «плохим». Чем выше уровень ЛНП, тем выше общее содержание холестерина в крови, тем больше его откладывается на стенках сосудов.

Около 20 % холестерина переносится липопротеинами высокой плотности (ЛВП), которые называются «хорошими», работают на пользу организму, они предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, существуют доказательства, что ЛВП предотвращают оседание холестерина на стенках сосудов. Для повышения уровня ЛВП наиболее эффективны занятия физической культурой, снижение количества выкуренных сигарет, у женщин – нормализация уровня женских половых гормонов.

Примерно 5 % холестерина переносится частицами липопротеинов сверхнизкой плотности ЛСНП, которые образованы триглицеридами. ЛСНП и триглицериды не являются для нас полезными и составляют очень маленький процент от общего уровня холестерина. В свою очередь, физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от триглицеридов.

У лиц с высоким содержанием холестерина в крови (более 6,48 ммоль/л) степень риска отложения холестерина на стенках сосудов возрастает в 4 раза по сравнению с теми людьми, у которых определяется нормальный уровень холестерина в плазме крови (менее 5 ммоль/л). Накапливаясь на стенках сосуда, холестерин приводит к утолщению сосудистой стенки изнутри, что сопровождается сужением просвета сосуда, повышением их тонуса и нарушением кровотока.

В организме человека имеются клетки (макрофаги), которые свободно передвигаются и способны самостоятельно проникать через стенку сосудов в ткани и обратно. Содержание макрофагов в крови пропорционально содержанию липидов в плазме крови: при высоком содержании липидов в крови, в частности холестерина, число макрофагов значительно увеличивается. Если человек употребляет растительные (ненасыщенные) жиры, число макрофагов в 3 раза меньше, чем при употреблении в пищу животных (насыщенных) жиров. Макрофаги, проникая в интиму сосуда (внутренний слой), скапливаются на ней тонким слоем и также вызывают сужение просвета сосуда. Прежде чем произойдет отложение холестерина, в стенке сосуда происходят воспалительные изменения. Формы и размеры отложений неодинаковы, они могут быть в виде полосок или бляшек (пятнышек). Толщина атеросклеротического образования может быть различной, это определяет степень сужения просвета сосудов.

Что способствует повышению уровня холестерина в крови? При избыточном потреблении насыщенных жиров повышается уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры легко различить. Любой жир, который затвердевает при комнатной температуре и в холодильнике, является насыщенным. Они содержаться в молоке, мясе. Употребление кофе вызывает небольшое повышение уровня холестерина, а если добавить к напитку сливки, проблема резко усугубится.

Когда следует проверять уровень холестерина? С профилактической целью, начиная с 20-летнего возраста, каждый должен проверять уровень холестерина в крови. Больным, страдающим гипертонической болезнью, приходится проверять свой холестерин 2 раза в год – весной и осенью.

общий холестерин – 5 ммоль/л или 190 мг/дл;

холестерин ЛНП («плохой») – 3 ммоль/л или 115 мг/дл.;

холестерин ЛВП («хороший») – 1 ммоль/л или 40 мг/дл.

Что же предпринять, чтобы уровень холестерина поддерживать на необходимом уровне? Основным определяющим фактором уровня холестерина в крови является наследственность. У некоторых людей отмечается нормальный уровень холестерина независимо от питания, что объясняется унаследованной сбалансированностью. И наоборот, отмечена группа больных, у которых уровень холестерина остается постоянно высоким, несмотря на лечебные и профилактические мероприятия.

Диета остается важным фактором, с помощью нее вы можете поддерживать необходимый уровень холестерина. Добиться этого можно следующими способами.

1. Употреблять в пищу больше полиненасыщенных жиров и меньше – насыщенных. Сократить потребление говядины, свинины и баранины, использовать только нежирное мясо. Курицу перед приготовлением очищать от кожи и жира. Есть больше рыбы. Перейти от цельного молока к нежирным кисломолочным продуктам. Использовать для приготовления салатов ненасыщенные растительные масла. Есть меньше печеных и хлебобулочных изделий.

2. Стоит присмотреться к опыту вегетарианцев. У «чистых» вегетарианцев наблюдается очень низкий уровень холестерина, следовательно, низкий показатель развития сердечно-сосудистой патологии и гипертонической болезни в частности. У группы вегетарианцев, которые едят изредка яйца и молоко, уровень холестерина на 15–57 % ниже, чем у обычного человека. У «чистых» вегетарианцев этот показатель еще ниже. Вопрос о переходе к «чистому» вегетарианству весьма спорный. Но почему бы не уменьшить потребление мяса хотя бы наполовину? Любое сокращение количества потребляемого мяса значительно улучшает холестериновые показатели.

3. Чаще есть морскую рыбу. В морской рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови. Наиболее богаты такими жирами лосось, макрель, сельдь, сардины, озерная форель.

4. Использовать в пищу больше оливкового масла. Оливковое масло считается эффективным в процессе регулировки содержания холестерина в крови, отмечается, что его употребление в пищу регулирует уровень холестерина лучше, чем низкожировые диеты.

5. Включать в рацион морскую капусту. Морская капуста содержит большое количество йода, который действует на жировой обмен в сторону улучшения утилизации и вывода из организма пищевого холестерина. Данное утверждение породило немыслимые методы лечения йодом гипертонии, стенокардии и других заболеваний. Йод далеко не безобидный препарат, его применение ограничено определенными рамками, к йоду часто наблюдается аллергическая реакция, частое нанесение йода на одно и то же место вызывает пигментацию на коже и т. д.

Суточная потребность йода невелика, но существуют районы, где отмечается дефицит йода и где развиваются болезни щитовидной железы, которые приводят к повышению артериального давления.

В этом случае артериальная гипертония рассматривается как вторичное заболевание. Лечение таких больных препаратами йода нормализует функцию щитовидной железы, следовательно, и артериальное давление. С точки зрения возможной профилактики повышенного содержания холестерина в крови употребление морской капусты оправдано, но не более.

6. Употреблять преимущественно растворимую клетчатку. Определенные виды пищевой клетчатки способны снизить уровень холестерина в крови, это относится к растворимой в воде клетчатке, которая содержится в яблоках, сушеных бобах, горохе, фасоли, овсяных хлопьях и других продуктах.

Если вы вынуждены придерживаться диеты для снижения уровня холестерина, лучше избегать соблазна отступать от нее, иначе она утратит смысл. Перерыв можно сделать 1 раз в 2 недели, спланировав так, чтобы эти дни совпадали с торжествами, в которых вы хотели бы участвовать.

Другие методы борьбы с высоким уровнем холестерина включают в себя отказ от курения, снижение веса и регулярные физические нагрузки.

Гипертония, болезни сердца и сосудов, повышенный холестерин, инфаркты и инсульты

В этой статье мы дадим простые объяснения этих болезней и симптомов с точки зрения гомотоксикологии (накопление токсинов) и обезвоживания организма, как главных процессов в данных патологиях.

Современный способ борьбы с гипертонией и ее осложнениями неверен до степени полной научной абсурдности. Целая армия врачей во всем мире способна лишь ненадолго снять симптомы хронических болезней, не понимая причин и не воздействую на них. Современная медицинская наука поставлена на коммерческие рельсы, обслуживает фармацевтическую промышленность, а фундаментальные ошибки стандартных лечебных процедур обеспечены юридической защитой.

Гипертония — это адаптация организма к обезвоживанию. При дефиците воды объем крови уменьшается. При этом сосуды и капиллярная сеть сокращается для поддержания гидравлического давления в сосудах.

При дефиците воды 66% приходится на внутриклеточную массу, 26% — на межклеточное пространство и 8% на объем воды в системе кровообращения. Недостаток воды всего в 8% (300-400 мл) уже приводит организм в состояние адаптации — гипертонии.

Повышенное гидравлическое давление дает возможность профильтровать и впрыснуть в жизненно важные клетки воду (например, в клетки мозга). При обезвоживании выделяется гистамин . который активирует выработку гормона вазопрессина .

Функции вазопрессина

Уменьшает выделение воды почками.

Открывает отверстия в клеточных мембранах для проникновения воды.

Создает локальное сужение близлежащих сосудов, что создает еще большее давление для проталкивания воды в клетку.

Существует и другая система регулирования давления. Это ренин-ангиотензивная система (РАС) . Система РАС вызывает жажду (больные часто путают жажду с голодом), а также заставляет сосуды сужаться. В почках уменьшается выделение воды, а соль остается в организме. Накапливаясь в тканях, соль вызывает отеки — местные запасы воды в организме. Дополнительно количество соли удерживает дополнительно количество воды.

Медицина до сих пор не разобралась в этом процессе, считая механизм действия РАС патологическим, а не адаптивным.

Единственным физиологическим способом отключения адаптивного механизма в сосудах и удержание соли — достаточное потребление воды. После насыщения организма водой всего в течение нескольких часов будет выведена лишняя соль. Вода — самое лучшее мочегонное средство в медицине. Отключая систему РАС и снижая спазм сосудов, вызванных гистамином, гидравлическая система обеспечения организма водой быстро приходит в норму, а почки занимаются своей «любимой работой» — очищением крови, выводят лишние соли и токсины. Исчезает сама причина гипертонии.

Современный подход к борьбе с гипертонией давно нуждается в полном пересмотре. В то время, когда организм пытается удержать воду и обеспечить водоснабжение клеток, мочегонные препараты еще больше выводят воду, снижая давление и усугубляя процесс обезвоживания организма. Тромбозы, инфаркты и инсульты — следствие лечения гипертонии при помощи мочегонных препаратов.

Другие группы препаратов снижают тонус сосудов, опять усугубляя процесс обезвоживания клеток. А комбинации этих препаратов, так широко применяемые в медицине, приводят к глубочайшим нарушениям метаболизма клеток и их гибели.

Говоря проще, обезвоживание поднимает кровяное давление, являясь первопричиной гипертонии . Соль и вода — лучшие лекарства при этой болезни.

Лечение гипертонии — приоритетная программа клиники «Биоцентр».

Методика лечения подробно дана в разделе «Методики» и подразумевает комплексный подход к этой проблеме:

очищение организма

очищение крови и лимфы

очищение кровеносных сосудов

Продолжительность программы 14-21 день. Проведение этой программы гарантирует полное излечение от гипертонии за один курс! Клиника проводит обучение врачей и медсестер для широкого внедрения в практику этой замечательной программы.

Повышенный холестерин

Повышенный холестерин — главная причина болезней сосудов, сердца, мозга, почек, печени и других органов. Эти болезни — последствия закупорки сосудов.

После приема пищи ферменты желудочно-кишечного тракта, энзимы пищи и микрофлора превращают сложные молекулы в простые, которые соединяются молекулами воды и всасываются в кровь. В результате кровь, вытекающая по воротной вене из желудочно-кишечного тракта в печень, отличается повышенной вязкостью и концентрацией. Осмотическое давление ее высокое. Далее кровь по сосудам направляется в сердце и легкие, где становится еще более концентрированной из-за испарения воды. Далее кровь проходит снова в сердце, коронарные сосуды, в мозг и аорту.

Концентрированна кровь «всасывает» воду из клеток на своем пути. Защитой от обезвоживания клеток служит холестерин, которым как пластилином, клетки запечатывают каналы циркуляции воды. Со времени складывается физиологическая модель отложения холестерина в сосудах. Обезвоживание, приводящее к повышенной концентрации крови, стимулирует печень к повышенному синтезу холестерина. Это защитная система клеток кровеносных сосудов от сильного осмотического давления крови и обезвоживания.

Повышенный холестерин крови — предвестник многих болезней, снижения качества жизни и возможной смерти. Отложение холестерина на стенках сосудов уменьшает их просвет, вызывает метаболический дефицит в органах и тканях, гибель клеточной массы (чаще в мозговой ткани и сердце). Признаком холестеринового накопления является гипертония, сбои в работе сердца, головные боли, сердечные боли.

Возникает «порочный круг»: обезвоживание — интоксикация — спазм сосудов — гипертония — отложения холестерина в сосудах — нарушение питания и дыхания тканей.

Простой «привычный» спазм кровеносных сосудов в результате обезвоживания приводит в дальнейшем к непроходимости кровеносных сосудов. Прием воды внутрь или внутривенное введение физраствора во время сердечных приступов или подозрении на инсульт является обязательной и более важной процедурой, чем прием лекарств!

Клиника «Биоцентр» проводит «Программу очищения сосудов». Продолжительность программы 21 день. Программа включает в себя:

Очищение кишечника и восстановление микрофлоры.

Оксидантная (озонотерапия, йодотерапия, католит) и антиоксидантая (свежевыжатые соки, глутатион, витамины А, Е, С, цинк, селен).

Гидратация организма.

Физиопроцедуры (контрастный душ, ванны Залманова, СЦЭК, сауна и др).

Очищение кровеносных сосудов.

Эффект программы — внешнее и внутреннее омоложение на 10-15 лет, что подтверждается лабораторными и вегеторезонансными обследованиями.

Причин, по которым возникают сердечно-сосудистые патологии, очень много. Это могут быть врождённые или приобретённые заболевания, а также внешние факторы. Существует мнение, что повышение жирных кислот (холестерина) в крови, является одной из основных причин, влияющих на АД. Так ли это на самом деле? Какова взаимосвязь холестерина и давления человека? Далее, рассмотрим эти вопросы более подробно.

На повышение показателей холестерина в крови чаще всего влияет неправильное питание. К наиболее опасным продуктам относятся блюда из «Фастфуд», жирная, жареная и острая пища, а также копчёности, солёности и различная магазинная консервация. Также пагубно воздействуют на организм мучные и кондитерские изделия, пряности, майонез, кетчуп и прочее.

Питание – формирует здоровье человека. Выбор за вами

Кроме этого, повышенный холестерин может возникнуть из-за:

  • Генетической предрасположенности;
  • Вредных привычек;
  • Сахарного диабета;
  • Патологий почек, печени, сердца и других органов;
  • Приёма некоторых групп медикаментов;
  • Гормонального дисбаланса.

С возрастом холестерин накапливается всё больше, это становится следствием его переизбытка в крови и причиной развития различных болезней. Чаще всего повышенные показатели наблюдаются у мужчин старше 40-летнего возраста, а у женщин от 50 лет.

Примечание. Переедание вызывает появление избыточной массы тела, это впоследствии становится причиной различных отклонений в организме. Поэтому люди с ожирением любой степени тяжести относятся к наибольшей группе риска.

Чем опасен высокий холестерин

Повышенный уровень жирных кислот в крови очень часто приводит к серьёзным осложнениям. Происходит это из-за поражения сосудистых стенок холестерином, что приводит к образованию холестериновых бляшек. Чем больше образование, тем опаснее могут быть последствия.

Во-первых, сужаются просветы сосудов, а это препятствует правильной циркуляции крови. В это время на сосудистые стенки приходит большая нагрузка, они очень быстро изнашиваются и становятся хрупкими.

Во-вторых, холестериновая бляшка может в любое время оторваться и попасть через кровоток в любой сосуд. Это впоследствии приводит к его закупорке, а это явление опасно для жизни человека.

К сожалению, без анализов распознать недуг не удастся, это можно обнаружить только после определённых диагностических мероприятий.

Как холестерин влияет на давление

Холестерин и давление - это очень тесная взаимосвязь. Как уже говорилось выше, при его повышении происходят различные патологические изменения. В большей степени жирные кислоты поражают сердце и сосудистые стенки.

Чем старше становится человек, тем сильнее сужаются сосуды из-за холестериновых «наростов» на их стенках. Чтобы давление было в норме, кровь по сосудам должна перемещаться с определённой сопротивляемостью.

В случае с повышенным холестерином это становится невозможным, кровоток нарушается, кровяное давление повышается, а сердечная мышца в это время работает в усиленном режиме. Чем меньше становится просвет сосудов, тем стремительнее растёт АД. Отсюда можно сделать вывод - холестерин повышает давление и способствует развитию опасных недугов.

Диагностика

Чтобы определить уровень холестерина, необходимо провести исследование биохимического анализа крови. Для получения максимально точных результатов кровь должна сдаваться на голодный желудок.

Полученные данные помогают вычислить уровень «плохого» холестерина и определить степень тяжести патологии (если она всё-таки обнаружится). Кроме этого, если недуг сопровождается высоким кровяным давлением, то врач может назначить диагностические мероприятия для выявления гипертонии.

Что делать

Лечение основывается на диетотерапии и медикаментах. Так как вредная пища наиболее частый фактор, который вызывает повышение холестерина, её необходимо исключить из рациона. Суть диеты при данной патологии заключается в употреблении пищи, богатой витаминами и полезными микроэлементами. К такой продукции относятся:

  • Цельные зёрна (овёс, гречка и прочие);
  • Фрукты, ягоды, овощи;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка и прочая);
  • Жиры растительного происхождения (оливковое масло, кунжутное, льняное, подсолнечное);
  • Орехи и сухофрукты;
  • Постное мясо;
  • Морепродукты;
  • Нежирная кисломолочная продукция;
  • Плодово-ягодные компоты и овощные соки домашнего приготовления.

Можно использовать средства народной медицины, например, отвары и настои на основе чеснока, имбиря, а также различных целебных трав - зверобой, душица, тысячелистник и прочие. Диетотерапия - это эффективное дополнение к медикаментозной терапии, которая подразумевает приём следующих препаратов:

  • Лекарства группы статины, способствующие выводу вредных веществ из организма;
  • Медикаменты, снижающие уровень холестерина в крови;
  • Средства, снижающие риск возникновения атеросклеротических бляшек;
  • Ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, диуретики и прочие лекарства для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и понижению кровяного давления.

Уровень холестерина в крови можно определить по частоте гипертонических приступов. Как правило, чем чаще происходят , тем выше показатели жирных кислот.

Обратите внимание. В зависимости от степени тяжести патологии назначения могут меняться. Самостоятельно подобрать правильно лекарства не получится, лучше доверить эту процедуру опытному специалисту. При неправильной терапии можно только усугубить ситуацию, что очень часто приводит к развитию осложнений.

Профилактика

Чтобы максимально оградить себя от возникновения недуга, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер:


Профилактикой повышенного давления являются те же самые меры. Кроме этого, следует обратить внимание на психоэмоциональное состояние. Чтобы не провоцировать появление недугов, следует избегать стрессовых ситуаций и обеспечить себя полноценным сном и достаточным отдыхом.

Также можно принимать успокаивающие ванны с эфирными маслами (цитрусовое, кедровое, ромашковое и прочие), проводить сеансы ароматерапии и принимать контрастный душ для укрепления организма. Главное, в данном случае помнить, что здоровый образ жизни - это секрет долголетия и хорошее решение проблем со здоровьем.

- Врачи говорят, что нужно следить за давлением и уровнем холестерина. Зачем?
Ирина

Отвечает врач-кардиолог высшей категории Ирина ЛЕТУНОВА:
- Повышенный холестерин не видно, как повышенное артериальное давление. А ведь именно он является основным виновником большинства осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие люди думают, что их эти проблемы не коснутся. Однако в России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 1477 мужчин (которые чаще страдают от этих заболеваний) на 100 тыс. населения. Во Франции эта цифра составляет 250. Эти заболевания занимают 56% в общей смертности.

Какие же заболевания считаются сердечно-сосудистыми? Это прежде всего гипертоническая болезнь, которой страдают 46% населения. Из них только 7,3% удерживают нормальное АД (артериальное давление), а 92,7% продолжают ходить с высоким АД, а ведь давление 135/90 в 2 раза увеличивает риск внезапной смерти, а АД= 175/90 в 6 раз. В связи с этим АД следует удерживать всегда 130/80 и ниже. Другое заболевание - ишемическая болезнь сердца во всех её разнообразиях, в том числе и инфаркт миокарда, от которого погибает 50% ещё до приезда «скорой».

Я хочу, чтобы каждый человек понял, что в современной медицине есть все возможности не исключить, но значительно снизить риск осложнений, инфаркта миокарда, мозгового инсульта, хронической сердечной недостаточности, гангрены нижних конечностей, кровоизлияния в сетчатку глаз. Но для того, чтобы этот риск снижался, необходимо ваше участие в собственном выздоровлении. В чем же оно заключается?

1. Это строгое выполнение всех предписаний лечащего доктора. Если рекомендации не выполняются в точности, то вы запутаете доктора, себя, и от дуэта «доктор-пациент» ничего не получится.

2. Ежегодное обследование с целью раннего выявления заболеваний и осложнений. Это как минимум общие анализы крови и мочи, сахар крови, исследование плохого холестерина (ЛПНП) и защитного холестерина (ЛПВП), ЭКГ, исследование глазного дна и осмотр невролога.

3. Контроль АД утром и вечером перед очередным приемом таблеток с обязательным ведением дневника давления и пульса. К доктору следует являться с этим дневником, иначе полноценное лечение подобрать просто невозможно. Показателем правильно подобранного лечения является отсутствие гипертонических кризов и стабильное АД от 110/70 до 130/80 перед очередным приемом таблеток. Это давление будем называть целевым.

4. Все знают, какие часы в сутках самые опасные для возникновения инсульта и инфаркта, конечно же, ранние утренние часы - с 4 до 8 утра. Каждый человек должен знать свое утреннее давление. Я не призываю мерить давление в 4 часа утра, спите спокойно. Но если вы случайно проснулись, не поленитесь измерить ночное АД хотя бы раз в году. Если оно повышено или совсем низкое, то вы имеете большой риск осложнений. Следует об этом факте информировать доктора.

5.Необходимо контролировать частоту пульса. Это третья цифра при измерении АД. Зачем же нам нужен пульс? Чем чаще пульс, тем выше риск внезапной смерти. Целевой пульс (от слова цель) равен 55-60 в минуту, при котором риск минимальный. Частота 70-75 увеличивает риск в 2,5 раза, пульс 79 в минуту в 4 раза, пульс более 80 в минуту увеличивает риск разрыва атеросклеротической бляшки с развитием инсульта и инфаркта.

6. Необходимо информировать доктора о переносимости и побочных явлениях лекарств, чтобы вовремя поменять схему лечения.

7. Важным моментом является информирование доктора о желаемой стоимости месячного лечения, иначе, если человек стрессует в аптеке от стоимости лекарств, толку от лечения не будет. Поверьте, теперь есть медикаменты на любой карман.

Материал к публикации подготовил

Похожие публикации