Бобовая диета: описание, меню, отзывы и результаты. Противопоказания к приему. Суть бобовой диеты, полезность, главные правила и преимущества

С ее помощью можно сбросить от 3 до 5 килограмм всего за две недели. Конечно, есть диеты и более быстрые. Но эта система питания позволяет одновременно и худеть, и питаться правильно. Не стоит пугаться, Вам не придется есть только фасоль и горох все две недели. Меню диеты очень разнообразно. А если совместить ее с ежедневными физическими упражнениями, то результат не заставит себя ждать.


Бобовые очень разнообразны. Это и горох , и бобы, и кукуруза , и фасоль , и чечевица . Многие считают арахис орехом, но на самом деле это те же бобы. Какао, как известно, тоже делают из какао-бобов. Поэтому роль этой культуры в питании действительно велика. Вегетарианцы делают упор на эту пищу, ведь она богата белком, который при обычном питании получают из мяса. Бобовые нередко используют как гарнир к мясу, варят супы и каши, добавляют в салаты. Так почему бы не использовать этот замечательный продукт для того, чтобы похудеть?

Суть бобовой диеты

, как и многие другие, основана на ограничении в питании . Но Вам не придется постоянно голодать. Зато продукты в диете исключительно низкокалорийные. Сами по себе бобовые богаты белком, поэтому во время похудения ущерба мышечной массе тела не будет. В них много клетчатки, которая помогает быстро насытить организм, благодаря ей Вы не будете испытывать чувство голода. К тому же она хорошо влияет на работу всей пищеварительной системы. Вычищая стенки кишечника, клетчатка освобождает его от шлаков, благотворно влияет на обмен веществ. А обменные процессы, как известно, играют большую роль в процессе похудания. Нередко жировые отложения и лишний вес появляются именно в результате их нарушения.

На четвертый день завтрак опять будет состоять из тоста, сыра и кефира. На второй завтрак сделайте салат из апельсинов, яблок и киви. В обеденное меню входит 100 грамм вареной фасоли, 150 грамм вареной рыбы и 200 грамм салата из овощей. Ужин будет скромным – 250 грамм горохового супа и пара кусочков ржаного хлеба.

На пятый день завтрак порадует нежирным творогом с изюмом. До обеда можно перекусить фруктами. Не забываем, бананы во время бобовой диеты под запретом. На обед приготовьте 150 грамм овощного бульона, 200 грамм чечевицы и салат из квашеной капусты. Поужинать можно тушеными баклажанами и кусочком черного хлеба.


На шестой день бобовой диеты завтрак будет очень интересным. Заранее нужно прорастить около 150 грамм пророщенных бобов. Запить это удивительно по своей полезности блюдо можно любым соком. Снова перекусываем фруктами в ожидании обеда. А затем готовим уже привычный нам гороховый суп (примерно 250 грамм) и овощной салат без масла. Можно съесть немного черного хлеба. На ужин будет рагу из овощей. Картофель или свеклу в него добавлять нельзя.

На седьмой день позавтракать нужно 100 граммами нежирного творога. Второй завтрак будет состоять из пары фруктов. На обед можно приготовить 100 грамм тушеной фасоли или зеленого горошка и квашеную капусту. Вечером меню будет состоять из гороховой каши, 100 грамм отварного нежирного мяса и пары кусочков ржаного хлеба.

Итак, неделя бобовой диеты закончилась. Но предстоит еще одна, меню которой будет таким же. А когда она закончится, Вы сможете с радостью посмотреть в зеркало и увидеть приятные изменения.

Процесс похудения обычно предполагает ограничение количества калорий и жиров. При этом часто не учитывается, что снижение веса не будет достаточно эффективным без наличия в рационе белков. Многочисленные исследования подтверждают: снизить вес сложно, если пища содержит минимальное количество протеинов. Эти высокомолекулярные органические вещества помогают расходовать для нужд организма жиры, а не мышечную массу.

Источниками белков служат мясо, рыба и бобовые. Хотя программы для похудения, основанные на бобах, не слишком распространены, диетологи относятся к ним с одобрением, считая достаточно действенными, лояльными, позволяющими снизить вес без жесткого голодания. Особую ценность такие диеты представляют для вегетарианцев, не употребляющих мясо.

Полезные свойства бобов для похудения

Семейство бобовых насчитывает до 17 тысяч видов, к нему относятся фасоль, горох, соя, чечевица, а также сами бобы ― однолетняя овощная культура, одна из наиболее древних на Земле. Судя по древним летописям, растение Vicia faba известно на Ближнем Востоке 8 тысячелетий, оно считалось пищей богов и использовалось для лечения многих болезней, в том числе ожирения. Российские земледельцы занялись его выращиванием со времен правления князей Рюриковичей.

Разновидностей бобов существует около 2 десятков, среди них обычные для Европы белые, зеленые, черные, спаржевые (вигна), а также экзотические для нас змеиные, мунг, нут (бараний горох). По составу и пользе для похудения они отличаются незначительно, основными достоинствами служат достаточно скромная калорийность, большое количество клетчатки и белков. По структуре эти белки сходны с теми, что входят в состав мяса, но в отличие от мяса или рыбы, овощная культура почти не содержит жиров.

Клетчатка (пищевые волокна) очищает кишечник, способствует пищеварению, а также надолго заглушает чувство голода, что позволяет контролировать аппетит. При использовании бобовых при лечении ожирения было установлено, что вес людей, в рацион которых они были включены, снижается быстрее, чем у пациентов контрольной группы. Семена бобов содержат около 35% белков, поэтому 100-150 г этого продукта достаточно для обеспечения дневной потребности в протеинах.

Кроме того, плоды Vicia faba служат источником полезных веществ, необходимых для стабилизации работы всех органов и систем, укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, полезных для похудения:

  • витаминов: А, C, РР, а также 5 представителей группы В;
  • макроэлементов — калия, кальция, натрия, магния, фосфора;
  • микроэлементов — железа, марганца, меди, селена, цинка;
  • аминокислот, образующихся из белков — аргинина, глицина, серина, цистеина, тирозина, пролина;
  • незаменимых аминокислот — гистидина, лейцина и изолейцина, метионина, триптофана, фенилаланина.

Весомым преимуществом бобовых диет для похудения является сочетание высокой эффективности с легкой переносимостью ― несмотря на сытность рациона, суточная калорийность обычно не превышает 1000 Ккал. По этой причине их часто выбирают те, кто не способен выдержать другие, более жесткие методики питания. Особенно полезны незрелые бобы, у них богаче состав, а вкус более нежный.

Внимание! Существуют капсулы для похудения под названием «Волшебные бобы», их рекомендуют пить по 2-3 в день. Но в составе этого препарата бобовые отсутствуют, он изготовлен на основе экстрактов гарцинии, морской конвалии, пищевой и животной клетчатки и L-карнитина.

Вред

В состав бобов входят не только полезные вещества. В них содержатся пурины, способные спровоцировать приступ подагры; фитаты, препятствующие усвоению железа и кальция, а избыток белков может привести к развитию мочекислого диатеза или мочекаменной болезни.

Из-за наличия в семенах Vicia faba большого количества грубой клетчатки их употребление может вызывать раздражение слизистой ЖКТ, расстройства пищеварения, повышенное газообразование, метеоризм, кишечные колики. Бывают также случаи развития аллергии на белки, при наличии такой реакции овощной продукт полностью исключают из рациона.

Осторожно! Зрелые бобы обязательно должны проходить термообработку. В сыром виде они представляют опасность для организма человека, поскольку содержат токсины, способные вызвать серьезное отравление. При высоких температурах эти ядовитые вещества разрушаются.

Диеты

Среди методик похудения популярностью пользуются разгрузочные дни на бобовых, а также одно- двухнедельные комплексные программы, которые включают использование достаточно большого списка дополнительных продуктов.

Белковый разгрузочный день

Такой кратковременный режим питания отлично подходит для тех, кто хочет быстро убрать излишки жировой ткани с живота и бедер (так называемый абдоминальный жир). Рацион не слишком строг, он включает 700 г белковой пищи:

  • бобов;
  • постного мяса (курица, индейка, говядина);
  • нежирной рыбы (треска, щука, хек);
  • обезжиренного творога;

Соотношение компонентов произвольное, продукты можно варить, запекать или тушить без жира. Количество дневных трапез ― 4, последняя должна быть не позже, чем за 3 часа до сна. На таком рационе за один день можно похудеть на 2 кг, повторять разгрузочные дни рекомендуется не чаще 1 раза в две недели.

Меню может быть таким:

  • Завтрак: 100 г мяса и несладкий травяной чай.
  • Обед: 200 г тушеных бобов и овощной фреш.
  • Полдник: 200 г рыбы или 2 яйца вкрутую и желчегонный чай.
  • Ужин: 200 г творога и минеральная вода без газа.

Диета на бобовой похлебке

Этот режим питания рассчитан на 7 дней. Он довольно строгий, но для похудения дает достойный результат: по отзывам, за это время можно избавиться от 7 кг. Повторить диету по этой методике можно через 2 месяца.

Рацион не меняется всю неделю. Основное блюдо ― похлебка, приготовленная из бобов, моркови и болгарского перца (при желании можно добавить лук). Дополнительные продукты: тушеные овощи, нежирный кефир. Мясные и рыбные блюда в меню не включаются. За час до еды рекомендуется выпить стакан воды.

  • Завтрак ― кофе или чай без сахара.
  • Обед ― бобовая похлебка.
  • Ужин ― вареные бобы с гарниром из тушеных овощей.
  • Перед сном ― стакан кефира.

Важные рекомендации! Чтобы сохранить результаты похудения и не набрать потерянные килограммы снова, после завершения диетического режима переход к обычному питанию должен быть плавным. Мясо и рыбу разрешается включать в рацион не раньше, чем через 5 дней. В течение как минимум 10 дней пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, повышать калорийность постепенно, избегая употребления жирных, жареных и сладких блюд, ограничивать количество соли.

Комплексная белковая диета

Эта диетическая программа достаточно мягкая и переносится легко. Ее соблюдают 7 или 14 дней, за одну неделю можно похудеть на 5 кг. Согласно правилам, меню обеда и ужина должно включать блюда из бобовых. Разрешается также употреблять:

  • постное мясо и рыбу;
  • каши;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • молочные продукты минимальной жирности (в том числе твердый сыр);
  • свежие фреши, соки;
  • несладкие чай и кофе.

Воды за сутки следует выпивать 1,5-2 литра. Питание четырехразовое, последний прием пищи – до 18 часов.

Примерное меню на неделю

Дни Варианты завтрака Варианты полдника Варианты обеда Варианты ужина
1 Кефир Фруктовый салат 100 г вареных бобов с 1 ч. л. растительного масла, овощной фреш Салат из помидор и огурцов, пара ложек отварной чечевицы, фруктовый сок
2 100 г творога, немного изюма, йогурт Яблоко или груша Порция фасолевого супа По 100 г рыбного филе и зеленого горошка, травяной чай
3 Тост из ржаного хлеба с сыром, чай Фруктовый салат Салат из квашеной капусты, вареных бобов и лука, заправленный 1 ч. л. растительного масла, кофе Гороховая каша, салат из огурцов и зеленого лука, заправленный 1 ч. л. растительного масла, травяной напиток
4 Ломтик цельнозернового хлеба, кусочек сыра, кофе 2 киви или апельсин Порция бобового супа, 2 кусочка ржаного хлеба 100 парового мяса, 50 г вареной вигны (спаржевый боб), фруктовый сок
5 100 г творога, пригоршня изюма, йогурт Грейпфрут Тарелка овощного бульона, 200 г отварной чечевицы, ломтик ржаного хлеба Тушеный баклажан, несколько ложек вареного нута, чай
6 150 г отварных бобов, апельсиновый сок 4-5 слив 100 г тушеных бобов, 50 г квашеной капусты, чай Рагу из овощей и любого вида бобовых (без картофеля), ломтик цельнозернового хлеба, травяной напиток
7 100 г творога, кефир 3 абрикоса или персика Бобовая похлебка (около 250 мл), ломтик ржаного хлеба Запеченная рыба (150 г) с гарниром из 100 г вареных бобов, томатный сок

Блюда можно готовить по собственным рецептам, придерживаясь указанных в методике требований, или использовать предложенные ниже способы приготовления.

Рецепты

Бобовая похлебка

Это базовое блюдо во многих белковых диетах для похудения.

Ингредиенты:

  • 250 г зеленых бобов;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 сладких перца;
  • зелень петрушки или сельдерея;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Замочить сухие зерна на ночь в холодной воде. Затем воду заменить свежей, варить похлебку около часа на небольшом огне. Положить мелко порезанные морковь, лук, перец, варить еще 15-20 минут. Зелень, масло и соль добавить в самом конце варки.

Суп деревенский

Ингредиенты:

  • белый боб (можно использовать консервы) ― 400 г;
  • свежие томаты без кожицы ― 400 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • макароны (желательно мелкие) - 1/3 стакана;
  • зелень орегано, базилика или укропа;
  • овощной бульон - 1,5 л.

Если используются сухие зерна, их следует предварительно на несколько часов замочить в холодной воде, затем отварить. Консервированный продукт такой подготовки не требует. В кастрюлю загружают бульон и порезанные овощи, варят около часа, после этого добавляют макароны, столовую ложку растительного масла, соль и держат на слабом огне еще 10 минут. При подаче посыпают мелко порубленной зеленью.

Бобовое пюре

Сухие бобовые семена залить на половину суток холодной водой, затем варить на небольшом огне 1,5-2 часа, пока не станут мягкими. Протереть через сито, добавить пару ложек сливок, соль, душистый перец, тщательно вымешать. Пюре подавать горячим.

Лобио

Ингредиенты:

  • молодые плоды зеленого боба ― 300-400 г;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Лук порезать кольцами, морковь потереть. Все ингредиенты поместить в толстостенную кастрюлю или мультиварку, добавить полстакана воды, варить около часа.

Бобовые клецки

Сваренные бобы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить размоченную булку, яйцо, мелко порезанный репчатый лук, соль. Тщательно вымешать, сформировать небольшие клецки, обвалять их в панировочных сухарях. Готовить без жира ― на пару или в духовом шкафу. Соотношение ингредиентов произвольное.

Овощное рагу

Компонентами этого вкусного и питательного вегетарианского блюда могут служить любые сезонные овощные культуры:

  • спаржевый боб;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • брокколи, белокочанная или брюссельская капуста;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • батат.

Готовить рагу лучше всего в мультиварке. Для этого овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками (лук полукольцами). На дно емкости мультиварки наливают немного воды, добавляют пару ложек растительного масла, затем помещают туда остальные ингредиенты. Режим приготовления ― «Тушение». Рагу можно подавать в горячем или холодном виде.

Салат «Геркулес»

Такое некалорийное, но сытное закусочное блюдо готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

  • зеленый боб (желательно молочной спелости);
  • перец болгарский красный;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • твердый сыр низкой жирности.

Зерна отварить, перец порезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить ножом. Все смешать, выложить в салатницу, заправить 10% сметаной или йогуртом.

Горячий салат

Нут сутки вымочить в воде, отварить. Баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками, залить соленой водой на 10 минут, затем отжать и запечь в духовке. Соединить баклажаны, нут, мелко порезанный зеленый лук, зелень укропа или петрушки. Слегка подсолить, аккуратно перемешать. Подавать в горячем виде.

Бобовый отвар

Действует как средство для очищения кишечника, способствует похудению. Чтобы приготовить дневную порцию отвара, следует залить 2 столовые ложки зеленых бобов молочной спелости двумя стаканами крутого кипятка, подержать на водяной бане 15-20 минут, затем остудить. Разделить напиток на 4 части и выпить в течении дня.

Противопоказания

Бобовую диету для похудения можно соблюдать далеко не всем. Ограничения к ее применению связаны как с составом данной овощной культуры, так и с особенностями ее усвоения.

  • Из-за высокого содержания в семенах бобовых веществ, способствующих кристаллизации солей мочевой кислоты ― пуринов ― эта диета запрещена при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни, подагре, артрите, ревматизме.
  • Наличие достаточно большого количества фитатов (так называются соединения фитиновой кислоты) снижает биодоступность микроэлементов, в том числе железа. Это делает бобовые запретным продуктом при некоторых заболеваниях крови.
  • Не рекомендуются такая разновидность диеты для похудения пожилым людям, а также при заболеваниях системы пищеварения. Причина ― тяжелая усваиваемость клетчатки бобовых, ее раздражающее действие на слизистую (следствием становится повышенное газообразование, явления метеоризма, нарушения стула).

Структура статьи:

Бобовые довольно давно использовались людьми, ведь из них можно не только приготовить вкусные блюда, но и получить энергетическую подпитку для всего организма. Чечевица, фасоль, бобы, соя, горох, содержат в своём составе множество полезных веществ, в частности, они являются кладезем белка, нужного организму человека. Всё же многие считают такую пищу тяжёлой для желудка, поэтому бобовые для похудения не часто используют. Что же следует знать об этих уникальных плодах, можно ли их использовать для диеты и в каком количестве, давайте разбираться. Узнайте, .

Чем представлено семейство бобовых

Не всем известно, что кроме фасоли, бобов, чечевицы, сои, нута, гороха, к бобовым также относится арахис, какао-бобы, из которых делают шоколад. Плоды массово используют во всех кухнях мира, готовят первые, вторые блюда, закуски, салаты, консервируют. Мы же сейчас рассмотрим распространённые в нашем регионе виды, стоят они недорого, являются довольно популярными, это соя, фасоль, горох, чечевица, бобы. Кроме стандартных дозревших плодов, есть сорта, которые употребляют в пищу зелёными, горох, фасоль в стручках.

Также отметим, что из сои изготавливается соевое мясо, богатое на белок, которое относится к бобовым продуктам для похудения. Существует целый список соевых продуктов, с которым уже давно ознакомлены вегетарианцы, это масла, пасты, полуфабрикаты, заменяющие мясо и использующиеся для диетического питания. Все сорта обладают большой ценностью, что позволяет включать их в рационы питания разного типа. Это касается как диет восстановительного характера, так и меню для похудения.

Энергетическая ценность фасоли на 100 г:

  • Калорийность: 298 ккал;
  • Белки:21 г
  • Жиры:2 г;
  • Углеводы:47 г;
  • Пищевые волокна: 12 г;
  • Вода 14 г.

Бобовые для похудения: польза или вред

Зачастую, думая о бобовых, на ум приходит горох и фасоль, за ними вспоминаем о сое. Это основные плоды, которые распространены и доступны для потребителя в нашем регионе. Также в последнее время начали интенсивнее использовать в пищу чечевицу, бобы, некоторые отдают предпочтение нуту, но его найти в наших супермаркетах уже сложнее.

Есть люди, которые обожают все фасоль, сою или горох, а также любители правильного питания, ведь данные продукты содержат большое количество белка, включают в состав жиры, углеводы, крахмал, витаминно-минеральный комплекс. Несмотря на это учёными было доказано, что бобовая диета для похудения довольно эффективна и позволяет без ущерба для здоровья .

Что способствует похудению на бобовых:

  1. Они богаты на пищевые волокна, содержат сложные углеводы, белок . Попадая в организм человека, каждое из этих веществ выполняет свои задачи, одной из составляющих которых является контроль за весом.
  2. Наличие пищевых волокон и крахмала позволяет снизить абсорбирование глюкозы и жиров .
  3. Сытность продуктов позволяет небольшой порцией пообедать и долго не испытывать чувства голода , что важно при сидении на диете.
  4. Незначительное содержание жиров даёт возможность включать данные продукты в разные диеты, а также использовать их , как основное меню.

Недостатки бобовых и кому они противопоказаны

Использовать бобовые для похудения можно не всем. Они содержат сложно усваиваемые белки, долго перевариваются желудком, поэтому такую диету не рекомендуют использовать при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Запрещено добавлять их в меню и при болезнях желчевыводящих путей.

Чтобы пища быстрее усваивалась и перерабатывалась, следует подвергать её интенсивной и продолжительной термической обработке. Для тех, кто неохотно готовит или не имеет для этого времени, похудение на бобах не подойдёт. Чтобы быстрее приготовить горох, фасоль, сою, их рекомендуется предварительно замачивать в холодной воде.

Недостатком недоваренных плодов могут стать приступы метеоризма. Также они бывают при чрезмерном употреблении данных продуктов в пищу. Избежать метеоризма позволят небольшие порции и обильное питьё. Что касается сырого использования, то едят их только в незрелом зелёном виде, стручковая фасоль, зелёный горох.

Среди разнообразия видов диет на бобах, самыми результативными являются те, в которых полностью исключаются из рациона жиры животного происхождения. Другими словами, никакого мяса есть нельзя, это тоже можно отнести к минусам для тех, кто не представляет свою жизнь без такого лакомства.

Поэтому мясоедам диета на фасоли без мяса не подойдёт . Но здесь есть другой вариант, когда в рацион питания включаются и бобовые, и нежирное мясо, а также рыба. А вот от сладкого и выпечки в любом случае придётся отказаться.

В чём польза похудения на бобовых

Данный рацион станет отличным решением для тех, кто любит такую пищу, кто не может похудеть на других диетах, ввиду постоянных срывов, а также она актуальна в качестве незаметного сбрасывания веса без интенсивного напряжения. Но это совсем не значит, что нужно будет сидеть только на одной фасоли, сбалансированный рацион питания позволяет употреблять овощи, фрукты, кисломолочные продукты, но при этом, не превышая дневной нормы калорийности.

Польза диеты на фасоли, горохе, чечевице

  • Укрепляется мышечная ткань;
  • Организм получает достаточное количество энергии;
  • Входящие в состав кислоты способствуют ускорению обмена веществ;
  • Повышается иммунная защита организма;
  • Благодаря клетчатке организм очищается от шлаков;
  • При правильном меню нормализуется работа ЖКТ.

Ввиду того, что употребление бобовых для похудения в большинстве случаев исключает включение в рацион жиров растительного происхождения, курс таких диет, рекомендуемый диетологами, составляет 14 дней.

Бобовая диета и её особенности

Сразу скажем, что существует два типа бобовых диет, для которых можно составлять разнообразные меню. Одни предполагают использование с бобовыми мяса, а другие категорически это отвергают. И первый и второй варианты при потреблении 1000 калорий в сутки дают результаты, всё же на чисто бобовой диете можно скинуть больше. Из рациона полностью исключается сладкое, жирное, жареное, копчёное, выпечка.

Рацион для похудения на бобовых продуктах

Из этих продуктов следует формировать меню таким образом, чтобы дневная энергетическая ценность составляла не более 1000 ккал. Можно приготовить любые салаты, супы, добавить перекус арахисом, на ночь выпить стакан кефира.

  • Фасоль, горох, чечевица, нут, соя, другие бобовые;
  • Кисломолочные обезжиренные продукты;
  • Овощи, фрукты, ягоды, свежие фреши;
  • Зелёный чай, минеральная негазированная вода;
  • Каши из разных круп;
  • Грибы, соевое мясо и другие продукты из сои;
  • Нежареный, несолёный сухой арахис, орехи.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: Обезжиренный творог 100 г, ягоды 120 г, зелёный чай;
  • Второй завтрак: Яблоко или другой не сладкий фрукт;
  • Обед: Бобовые 100 г, овощи 150 г, травяной или зелёный чай;
  • Полдник: Перекус орехами (арахис 5 шт.);
  • Ужин: Соевое мясо 100 г, любая каша до 70 г, чай;
  • Не позже чем за 2 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Рацион для похудения на мясе и бобовых

Сидеть на любой диете тяжеловато, даже если в неё входит мясо всегда хочется сладкого. Рацион с мясом рассчитан максимум на 14 дней, тогда можно будет увидеть результаты в сбрасывании веса. Уйдёт 4-5 килограмм, это не много, зато без ущерба для организма. Ведь диета, не бобовые таблетки для похудения, которые обещают за неделю.

Это кропотливый труд, а чтобы он был как можно более результативным, следует параллель с ней заниматься спортом. В данное меню входят овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ржаной хлеб, твёрдый сыр, нежирное мясо, а также все виды бобовых. Рацион исключает сладкое, жирное, рассчитывается в суточной норме 1000 ккал. Ужин не позже 19 часов, из напитков свежий сок, несладкий чай, большое количество воды.

Приблизительное дневное меню:

  • Завтрак: Творог с изюмом или тост из ржаного хлеба с тонким кусочком сыра;
  • Второй завтрак: Стакан обезжиренной ряженки или кефира;
  • Обед: Фасоль отварная 100 г, салат из овощей или стакан томатного сока;
  • Ужин: Отваренная чечевица, салат из овощей, сок из фруктов 200 г.

Диета довольно щадящая, вместо мяса в меню можно добавить рыбу нежирных сортов, а также зелёный горошек, консервированную фасоль. Большим плюсом будут супы, гороховый, фасолевый, отлично подойдут для обеда. Можно приготовить в мультиварке совместное блюдо, фасоль с мясом, овощами, не добавляя при этом жира. Обязательно следует пить много воды, если уж очень захочется вечером кушать, разрешается стакан обезжиренного кефира.

Бобовая диета насыщена полезным растительным белком. Этот вид разгрузки пользуется заслуженной популярностью, но подходит далеко не всем.

Полному исключению подлежат: сладости, выпечка, жирные блюда и продукты, алкогольные и газированные напитки. Продолжительность диеты – 1-2 недели.

Меню диеты

Понедельник
Второй завтрак: киви, апельсин, яблоко (на выбор)
Обед: 100 г отварной или консервированной фасоли и 250 мл сока (томатного или тыквенного)
Ужин: каша из чечевицы, салат из зеленых овощей, 250 мл сока

Вторник
Завтрак: обезжиренный творог (150 г) и чай (кофе) без сахара
Второй завтрак: кисло-сладкие фрукты (2 шт.)
Обед: вареная фасоль (до 100 г) и салат из квашеной капусты с зеленью и небольшим количеством растительного масла
Ужин: зеленый горошек в отварном виде (до 100 г), приготовленная на пару рыба (100 г), несладкий зеленый чай
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Среда
Завтрак: тост из черного хлеба, 30 г низкокалорийного сыра, 250 мл кефира
Второй завтрак: один фрукт
Обед: каша из гороха – до 6 ст.л., овощной салат, несладкий напиток
Ужин: фасолевый суп (без мяса), овощной салат и томатный сок
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Четверг
Завтрак: тост из черного хлеба, 30 г низкокалорийного сыра, 250 мл кефира
Второй завтрак: фруктовый салат без заправки (яблоко, киви, апельсин)
Обед: 100 г отварной или консервированной фасоли, 250 мл сока (томатного или тыквенного), приготовленная на пару рыба – 150 г и салат из овощей
Ужин: суп из гороха, пара ломтиков хлеба, чашка несладкого чая
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Пятница
Завтрак: 150 г нежирного творога, немного изюма, несладкий напиток (чай, кофе)
Второй завтрак: кисло-сладкие фрукты (1-2 шт.)
Обед: овощной бульон, вареная чечевица – 200 г, квашеная капуста
Ужин: тушеные баклажаны (200-250 г), ломтик черного хлеба, чай
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Суббота
Завтрак: пророщенные бобы, 200 мл сока
Второй завтрак: кисло-сладкий фрукт
Обед: гороховый суп, овощной салат (200-250 г), чай и ломтик черного хлеба
Ужин: 250 г рагу из овощей (без картофеля и свеклы), чай с долькой лимона
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Воскресенье
Завтрак: нежирный творог (150 г), чай (кофе)
Второй завтрак: любой фрукт
Обед: салат из свежей или квашеной капусты, тушеные бобы, чай
Ужин: гороховая каша, вареное мясо (100 г), пара ломтиков ржаного хлеба, сок или чай
Перед сном: стакан кисломолочного напитка

Противопоказания

Важно помнить, что любые бобовые провоцируют процесс брожения и способствуют образованию газов в кишечнике. Данная диета не подходит людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно прибегать к ней при дисбактериозе.

Бобовая диета – польза или вред

Бобовые уникальны по своему составу. Растительный белок, который они содержат, питателен и малокалориен. Польза бобовых - в аминокислотах, благотворно влияющих на нервную систему, а пектин нейтрализует холестерин, выводя его из организма ещё до усвоения.

Врачи признают терапевтические свойства бобовых. Их можно употреблять даже аллергикам и диабетикам.

Помимо полезных белков, в этих растениях содержатся растительные жиры, крахмал, а также железо, магний и фосфор.

Чечевица, горох и фасоль имеют около 300 ккал, соя – около 400, а вот бобы содержат всего-навсего 60 ккал, поэтому их рекомендуют есть при похудении.

К противопоказаниям бобовой диеты относятся болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Так как диета низкокалорийная, избегайте тяжёлых физических нагрузок.

Если вы не уверены, пойдёт ли вам на пользу бобовая диета, рекомендуем перед её началом проконсультироваться с врачом.

Cуществуют комплексные бобовые диеты, когда можно съедать разные блюда из разных сортов бобовых в течение дня и бобовые монодиеты, где основным продуктом будет являться только горох, фасоль или чечевица. Какую выбрать, решать вам.

Комплексная бобовая диета


Эта комплексная диета считается простой, так как рацион её разнообразен. Придерживаться её следует одну-две недели, за время которых можно потерять до 10 кг.

Недельное меню бобовой диеты описано ниже.

День 1

Завтрак:

Второй завтрак: фруктовый салат (подойдут любые, исключение составляет банан).

Обед: тушёная фасоль – 140 г, стакан томатного или морковного сока.

Ужин: 100 г чечевицы, сваренной на пару, овощной салат, приправленный оливковым маслом, стакан апельсинового сока.

День 2

Завтрак: творог 0% жирности с добавлением изюма.

Второй завтрак: фрукты (грейпфрут или пара яблок).

Обед: 100 г варёной фасоли или бобов, квашеная капуста, смешанная с зелёным луком – 200 г.

Ужин: 120 г зелёного горошка и 110 г запечённой или варёной нежирной рыбы (подойдёт минтай, хек или скумбрия).

День 3

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: 140 г горохового пюре, салат из овощей с оливковым малом – 200 г.

Ужин: гороховый суп без картофеля – 250 г, кусочек ржаного хлеба, овощной салат.

День 4

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат, обязательный компонент которого – киви.

Обед: варёная фасоль - 110 г, варёная или запечённая в фольге рыба (хек, минтай) – 110 г, салат из овощей – 240 г.

Ужин: 200 г супа из фасоли, 1 томат или чашка томатного сока.

День 5

Завтрак: 110 г творога 0% жирности с изюмом.

Второй завтрак: любые ваши любимые фрукты, исключая бананы.

Обед: 200 г отварной чечевицы, 100 г квашеной капусты, смешанной с зеленью.

Ужин: баклажаны (тушёные или запечённые) стакан фруктового сока, кусочек ржаного хлеба.

День 6

Завтрак: пророщенные бобы – 100-140 г, чашка яблочного сока.

Второй завтрак: грейпфрут или апельсин.

Обед: гороховый суп, салат из овощей без масла.

Ужин: овощное рагу (нельзя добавлять картофель).

День 7

Завтрак: стакан биокефира или несладкого йогурта.

Второй завтрак: пара яблок.

Обед: 110 г квашеной капусты и 140 г тушёных бобов или фасоли.

Ужин: 100 г куриного или индюшиного филе, отваренного на пару, 100 г горохового пюре.

Такого же меню следует придерживаться и вторую неделю диеты.

Комплексная бобовая диета содержит ряд правил, соблюдение которых будет полезным при вашем похудении:

Похожие публикации