Лечебные свойства и противопоказания конского каштана. Как применяют каштан конский обыкновенный в народной и традиционной медицине. Видео: как приготовить настойку из конского каштана

Конский каштан – это лиственное дерево, у которого хорошо развита крона. Взрослые растения достигают в высоту более 25 метров. На всем стволе и ветвях расположены большие листья темно-зеленого цвета. В мае начинается активное цветение, небольшие цветочки имеют белый или слегка розоватый оттенок, они собраны в конусообразные соцветия. Осенью, примерно в сентябре, начинают созревать плоды. Они располагаются в круглой коробочке, покрытой острыми шипами. Семена каштана имеют круглую форму, они гладкие и обладают насыщенно коричневым цветом, а посредине серое пятно. Данное дерево очень распространено, поэтому его широко используют в традиционной и в народной медицине. В этой статье будет подробно говориться о том, как использовать конский каштан, лечебные свойства и противопоказания растения.

Лечебные свойства растения

Полезные свойства дерева полностью зависят от его химического состава. В разных частях растения содержится определенные полезные компоненты (цветки, кора, плоды). Однако везде содержатся флавонаиды, которые оказывают положительное воздействие на организм. Эти активные компоненты успешно разжижают кровь, и не позволяют формироваться тромбам. В этой способности каштану нет равных!

В составе конского каштана содержатся такие полезные компоненты:

  • эскулозид обладает свойствами витамина Р, поэтому он эффективно повышает работоспособность сосудов;
  • сапонин эсцин способствует разжижению крови;
  • жирные масла эффективно заживляют раны и снимают воспаление;
  • эскулин, снижает проницаемость капилляров, стимулирует образование тромбина, увеличивает кровенаполнение вен;
  • пектин качественно восстанавливает работу сердца и сосудов;
  • крахмал является источником для питания мышечной массы;
  • кверцетин, астрагалин, лютеин, эти вещества оказывают успокоительное и снотворное воздействие;
  • разнообразные витамины (А, В, С, К) укрепляют иммунную систему и вырабатывают гемоглобин;
  • органические кислоты способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • флавоноиды и гликозиды, позволяют использовать это растение в косметологических целях.

Благодаря богатому составу конский каштан занимает достойное место в традиционной и народной медицине. На его основе изготавливают множество лекарственных средств, которые направлены на улучшение функциональности сосудистой системы. Активные компоненты благотворно влияют и на нервную систему, поэтому растение часто используют для терапии невритов и невралгий. Положительно каштан влияет и на органы пищеварения, поэтому его принимают при диарее и неправильной работе желчного пузыря.

В лечебных целях используются цветки, кора, листья и плоды растения. Ниже даются рекомендации, когда лучше собирать компоненты для приготовления лекарственных средств.

  1. Кора каштана – лечебные свойства. Лучше всего делать заготовку ранней весной. Кору необходимо аккуратно срезать с молоденьких веточек. Затем ее измельчают и высушивают обычным способом. Кору растения применяют для изготовления отвара и настойки. Они устраняют болезненность и воспаление. Лекарства на ее основе рекомендуют для лечения подагры, ревматизма, а также при геморрое и недуге органов дыхания.
  2. Цветы каштана конского, лечебные свойства. Сбор цветов необходимо производить в период активного цветения, то есть в мае. Собрав необходимое количество, их необходимо положить на солнце, чтобы они слегка завяли (на 1 день). После чего цвет каштана высушивают на свежем воздухе в тени или в помещении, которое хорошо проветривается. На основе цветков готовят спиртовую настойку или из соцветий отжимают сок. Это лекарство используют для восстановления сосудистой системы, а также при болях в суставах.
  3. Листья – целебные свойства. Сырье лучше всего собирать весной или в начале лета, когда листья сочные и имеют насыщенный зеленый цвет. Их промывают и высушивают, как обычно. Из листиков готовят настойку на основе водки или спирта и отвар из листьев. Лекарство отлично помогает при воспалительных процессах, а также при различных нагноениях.
  4. Плоды каштана конского, лечебные свойства и применение. Как называется плод конского каштана? Все очень просто, он так и называется каштан. Собирать его необходимо, когда плоды опадают, это примерно в октябре. В зависимости от выбранного лекарства, сырье можно измельчить или же приготовить целебное средство на целых плодах. На основе плодов можно приготовить отвар или настойка. Лекарство помогает восстановить работу органов пищеварения, устранить боль в суставах, а также настроить функционирование сердца и сосудов.

Важно! Сбор лекарственного сырья необходимо проводить вдали от города и автомобильных трасс. Именно в этих местах растут наиболее полезные деревья.

Что лечит каштан? Конский каштан – это уникальное растение, из которого можно приготовить качественные лекарственные средства. В аптеке можно приобрести препараты, изготовленные на его основе, они также обладают полезными свойствами. Однако при каких неприятных симптомах и недугах помогают лекарства на основе каштана:

  • лечебные свойства при варикозе. Недуг провоцирует патологические изменения в венах, что приводит к образованию узлов. Как правило, заболевание поражает ноги, однако его могут обнаружить и в органах пищеварения, и в семенниках. Лекарства из каштана разжижают кровь, не позволяют образовываться тромбам и укрепляют венозные и сосудистые стенки;
  • ЛОР-заболевания. При гайморите эффективной процедурой считается промывание носа отваром. Также отвар рекомендуют для полости рта и горла, так как обладает антисептическими свойствами;
  • дыхательная система. Препараты или отвары с каштаном отлично помогают при ОРВИ, трахеите, бронхите и ГРИППе, также оно устраняет кашель;
  • желудочно-кишечный тракт. Лечение конским каштаном позволит восстановить работу органов пищеварения, а также устраняет воспаление. Данные препараты и отвары часто рекомендуют принимать при недугах селезенки, печенки, поджелудочной, а также гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • дисфункция сердца и сосудов. Лекарство на основе каштана является панацеей при сердечно-сосудистых недугах. Его рекомендуют при атеросклерозе, увеличенной норме холестерина, повышенном артериальном давлении, тромбофлебите, а также при нарушениях в работе сердца;
  • мышцы и суставы. Настойки и настои применяются наружно. Лекарственное средство втирают в больные участки тела при артрите и ревматизме;
  • для женщин. Растение эффективно способствует свертываемости, а также останавливает кровь, поэтому лекарство из каштана рекомендуют при внутриутробных кровотечениях. Если женские органы воспалились, то рекомендуется делать каштановые ванны;
  • для мужчин. Препараты и отвары на основе конского каштана назначают при воспалительном процессе в предстательной железе, а также при диагностировании заболевания варикоцеле.

Важно! Прежде чем начать лечение медикаментозными препаратами на основе каштана или использовать народные рецепты с этим растением необходимо проконсультироваться с доктором.

Применение в лечебных целях

Существует множество лекарственных средств на основе каштана. Ниже собраны самые эффективные рецепты, которые позволят восстановить здоровье.

  1. Как правило, отвар готовят на основе коры. Для его приготовления понадобится 1 ст. ложка коры. Ее заливают 250 мл крутого кипятка и проваривают в течение нескольких минут, затем настаивают на протяжении часа. По истечению времени лекарство процеживают и принимают по 1 ст. ложке трижды в сутки.

Отвар отлично помогает при диарее, одышке, малокровии, а также воспалительных процессах в печени и селезенке. Лекарство часто рекомендуют принимать при кашле, бронхите, ОРЗ и даже при воспалении легких.

  1. Отвар из плодов растения, обычно, используют в качестве примочек. Лекарство эффективно устраняет воспаление с кожи, убирает нагноение и способствует заживлению ран.

Для приготовления понадобится 20 г перетертых в крошку плодов. Их заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и проваривают 10 минут. Затем настаивают не меньше 4 часов. Перед использованием отвар процеживают.

Настой из коры и плодов растения

Настои можно готовить из любого пригодного сырья. Для этого рекомендуют брать листья, цветы, кору и плоды. Их можно использовать все вместе, а можно индивидуально выбирать.

  1. Для приготовления лекарства понадобится измельченная кожура каштана (1 ст. ложка), ее заливают 250 мл крутого кипятка. Смесь настаивают на протяжении часа, а затем процеживают. Принимают лекарство трижды в сутки по 1 ч. ложке.
  2. Чтобы приготовить настой понадобится каштановая кора. Ее необходимо измельчить (1 ст. ложку) и залить 250 мг кипятка. Настаивают смесь не меньше 8 часов, затем процеживают. Настой принимают по ¼ стакана трижды в сутки, до приемов пищи.

В период цветения каштанов, из соцветий можно приготовить сок. Он отлично помогает при геморрое и варикозном расширении вен. Для приготовления необходимо собрать цветки и пропустить их через мясорубку. Затем из полученной жижи отжать сок. Принимать капли следует по 15 – 30 капель 2 раза в день. Лекарственный препарат достаточно горький, поэтому его необходимо развести в 100 мл воды.

Настойка конского каштана — лечебные свойства

Настойки на основе каштана применяют наружно при различных недугах суставов и мышц. Лекарственное средство хорошенько втирают в болезненные участки.

  1. Настойка на основе цветков. Для приготовления лекарства нужно взять 5 ст. ложек цветов и залить их 0,5 л водки. Настаивают смесь 2 недели, затем процеживают.
  2. Настойка на плодах. Чтобы приготовить лекарственное средство нужно измельчить 10 каштанов. Залить их 0,5 л водки и настаивать 2 недели. По истечению времени процеживают и применяют по назначению.

Применение масла конского каштана

Масло этого растения можно приобрести в аптеке экстракт каштана, а можно приготовить собственными руками в домашних условиях. Для приготовления понадобятся такие компоненты.

Такое растение, как конский каштан, знакомо абсолютно всем. Оно довольно давно применяется в народной медицине при лечении разнообразных болезней благодаря своим потрясающим целебным свойствам. Но при этом официальная современная медицина стала так считать совсем недавно.

В каких случаях эффективны лечебные свойства каштана

Использование каштана, прежде всего, присутствует в изготовлении специальных лечебных мазей и кремов, назначение которых направлено на лечение геморроя, а также расширения вен. Однако все характеристики и полезные свойства плодов каштана проявляются не только в наружном использовании, но и в процессе приема их внутрь.

Как правило, применение конского каштана довольно эффективно при лечении таких заболеваний, как желчеобразование, расстройство пищеварения, подагра, варикоз, тромбофлебит, язва, ишиас и радикулит. Также очень часто экстракт этого растения добавляют в воду при принятии ванны, когда присутствуют боли в мышцах, и имеет место невралгия.

Помимо этого, присутствующие в каштанах вещества могут способствовать значительному снижению процесса свертываемости крови. Они существенно укрепляют капиллярную стенку и снимают спазм сосудов.

Целебные вещества, которые находятся в составе растения

Орех каштана, полезные свойства которого известны многим, уникален еще и тем, что его довольно часто употребляют в пищу (съедобные плоды). Присутствующие в них полезные вещества применяются для того, чтобы лечение протекало с большим удовольствием и со вкусом.

Например, сто грамм такого удивительного продукта содержат три с половиной грамма белков, два - жиров и сорок два - углеводов. Из-за того что в составе каштанов имеется сравнительно небольшое количество жиров и повышенное число белков, это растение является одним из наиболее распространенных и любимых блюд вегетарианской кухни. Но при этом из-за своей повышенной калорийности каштаны совсем не рекомендованы людям, которые имеют излишний вес.

Витаминный каштановый комплекс

Орех каштана, полезные свойства которого очень разнообразны, имеет большое количество различных веществ. К этим веществам можно отнести масла, крахмал, пектины и дубильные соединения, лечебное влияние которых объясняется присутствием так называемого эсцина.

Действительно, весь полный комплекс витаминов и различных минералов, которые содержатся в этом уникальном и удивительном продукте, полностью способствует значительному укреплению иммунитета человека. А непосредственно уровень их качества и эффективности зависит от степени зрелости плодов (в более зрелых каштанах содержится большее число полезных минералов).

Целебные части каштанов и их использование в народной медицине

Такая разновидность, как конский каштан, вовсе не пригодна к пище, однако это растение обладает огромными полезными и лечебными свойствами. В процессе изготовления различных специальных лекарств активно используется кора, плоды, листья и цветы этой уникальной культуры. Однако очень эффективны и полезные свойства каштана съедобного.

Причем такие каштаны могут оказать свой поистине целебный эффект даже в не полностью обработанном виде. Причем, если следовать народной медицине, плоды этого дерева рекомендуется класть в карманы при таких заболеваниях, как радикулит, маточные кровотечения и злокачественные новообразования.

Что касается листьев каштанов, то они очень богаты на гликозиды и пектины, а также на витамин К. Кроме того, здесь присутствует достаточное количество дубильных веществ, именно из-за этого факта они часто рекомендуются врачами в качестве полезных добавок к пище.

Из плодов каштанов также добывают специальный экстракт, ускоряющий кровоток и способствующий быстрому расширению артерий. Кроме того, они позволяют сосудам иметь значительную эластичность, при этом делая их еще более твердыми и прочными, а еще каштаны способствуют тому, что происходит сужение расширенных вследствие варикоза вен.

Лечебные каштановые отвары

Листья с плодами каштана рекомендуется высушивать, а потом варить из них специальный отвар, использующийся для того, чтобы лечить фарингит, ларингит и трахеит. Полезные свойства каштана съедобного эффективны еще и тем, что из свежих листьев этого растения также можно готовить отвары. Эта жидкость помогает существенно облегчить довольно тяжелые приступы при кашле во время коклюша.

Кора вместе с самими каштанами - это очень хорошее средство, помогающее снижать отеки почек. Помимо этого, такое сочетание применяется для того, чтобы остановить носовое кровотечение. Что касается отваров из плодов и коры каштанов, то они также оказывают весьма благоприятное влияние на пищеварение организма. При этом их наружное использование прекрасно помогает, если есть фурункулы и нарывы.

Кора плодов отваривается и применяется женщинами при спринцевании, когда присутствуют бели, а экстракт и полезные свойства каштана конского также могут снять воспалительный процесс предстательных желез у мужчин. Спиртовые настои мелко нарезанных плодов конского каштана применяются наружно, чтобы смазывать суставы при подагре.

Отвары из коры дерева каштана обычно принимают при заболеваниях желчного пузыря, анемии, при болезнях печени, селезенки и при отеках, а также когда присутствует в организме туберкулез легких и бронхит. Это позволяет существенно улучшить пищеварение и снять воспалительные процессы. Также такой отвар может послужить отличным помощником при остановке маточных кровотечений.

Чем эффективны цветки каштана (полезные свойства)

Еще очень полезными считаются спиртовые настойки, сделанные из цветков конских каштанов. Их рекомендуется использовать, когда имеется дизентерия и катара мочевого пузыря. Полезные свойства каштана конского и настои из его коры, цветов и семян характеризуются отличными жаропонижающими эффектами и обладают вяжущими действиями. Именно поэтому они чаще всего используются при таких заболеваниях, как ревматизм, холецистит, варикозная болезнь, а еще - для того чтобы нормализовать уровень пищеварения.

Уникальный лечебный мед из каштанов

Помимо этого, получается мед из каштана, полезные свойства которого спровоцированы довольно яркими противомикробными веществами и оказывают целебное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют работу органов пищеварения.

Кроме того, с помощью каштанового меда активируется иммунитет организма. Благодаря этому факту он пользуется бешеной популярностью в европейских странах.

Уже довольно давно в народной медицине применяется свежий сок этого растения. Полезные свойства каштана эффективны, если есть опухание геморроидальных шишек и расширение вен на ногах. Поэтому лечение с помощью этого растения очень актуально в наше время. А полезные свойства цветов каштана оказывают поистине целебное действие на весь организм.

Предостережения и противопоказания к лечению каштанами

Несмотря на тот факт, что каштаны имеют многочисленные целебные и лечебные свойства, имеются и некоторые противопоказания к их использованию. Сюда относится гастрит, нерегулярные менструации и задержка месячных, сравнительно пониженная свертываемость крови. Также если случается передозировка каштановыми препаратами, появляется онемение и некоторое покалывание в области пальцев.

Различные препараты, в состав которых входит каштан конский, нельзя принимать пациентам, имеющим пониженную вязкость крови, тяжелые заболевания почек и печени, а также гипотонию, и в период беременности.

Приготовление каштанов

Одно из самых распространенных блюд, основным ингредиентом которого является каштан, - это его жареные плоды. Свои поистине полезные свойства они способны сохранить даже в таком специфическом виде.

Для того чтобы приготовить это блюдо, следует сделать надрезы размером в один сантиметр на одном боку каштана, а потом выложить эти орехи аккуратно на противень и выпекать тридцать минут, соблюдая температуру двести сорок градусов. Надрезать плоды нужно для того, чтобы они не могли взорваться в духовке. Приправить готовое блюдо можно сахаром или солью по вкусу.

Но наиболее популярным способом приготовления этих специфических плодов является запекание каштанов непосредственно на открытом огне. К примеру, в некоторых европейских странах существует определенная традиция, состоящая в том, чтобы осенью собираться на пикник, в процессе которого люди бросают каштаны прямо на огонь. Есть такое блюдо нужно горячим, при этом следует очищать плоды от скорлупы и запивать забродившим соком винограда. Тогда будут сохранены все полезные свойства каштана.

Что представляет собой растение каштан

Конский каштан еще называется эскулусом. Полезные свойства каштана известны всему миру. С виду это листопадное дерево, которое принадлежит семейству сапиндовых. Как правило, оно достигает высоты до тридцати метров, а обхват его ствола может доходить до одного метра. Цветки конского каштана представляют собой колокольчатые соцветия белого с красными пятнышками цвета.

Плоды таких деревьев являются круглыми мясистыми коробочками с присутствующими зелеными шипами и широко раскрывающимися створками, а в середине их располагается один крупный орех.

По внешним признакам эти деревья очень красивы. Прежде всего, эти растения выращиваются с декоративной целью, ведь довольно торжественно они выглядят и в процессе цветения в весеннее время года, и осенью с веероподобными листьями, которые приобретают очень яркий желто-красный цвет.

Но при этом прославился конский каштан не только своей красотой, но и действительно полезными качествами, так как из его плодов добывается спирт, крахмал, масло, а его соцветия, кора и плоды используются при изготовлении лекарств. В этом и заключаются многочисленные полезные свойства каштана.

Конский каштан (эскулус) – многолетнее дерево, имеющее густую крону и крупные листья. Его можно увидеть в парках и скверах, поклонники декоративных растений уже оценили полезные свойства и красоту дерева.

Лечебные свойства

Каштан используют в народной и традиционной медицине . Современная фармацевтика изготавливает гели , инъекции, таблетки и другие препараты от различных болезней . В домашних условиях, можно сделать мази, настойки, отвары для наружного и внутреннего применения.

Лекарства готовят из листьев, коры, ветвей, цветов, плодов каштана.

Цветы

Соцветия конского каштана заготавливают в первых числах июня. На их основе делают соки, водные и спиртовые настойки. Цветочный настой (на воде) пьют в течение дня по глотку, что постепенно очищает организм от токсинов и шлаков, которые годами накапливались в нем .

В цветах содержатся:

  1. Слизь (безазотистое вещество).
  2. Дубильные вещества (органические элементы).
  3. Гликозиды (органические соединения).
  4. Флавоноиды (элементы растительного происхождения).
  5. Пектины (очищенные полисахариды, содержащиеся в растениях).

Квертецин (главный среди флавоноидов) – сильный антиоксидант. Элемент улучшает обменные процессы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, заживляет раны.

Кора, листья и плоды

Среди элементов в составе плодов каштана выделяется эсцин, понижающий вязкость крови. Этот компонент предотвращает образование отеков и воспалений, укрепляет капилляры.

Аналогичным лечебным свойством обладают ветви, листья и кора каштана. Их используют как сырье в приготовлении препаратов различного спектра действия.

Плоды применяют в изготовлении гомеопатических препаратов. Блестящие и гладкие плоды полезны в лечении невралгии, бородавок, кожного зуда.

Настой на плодах каштана добавляют в ванну, регулярное применение процедуры помогает справиться с кожными заболеваниями.

Заготовленная весной, кора каштана, обладает лечебными свойствами. Около 2 лет она сохраняет все свои полезные свойства. Отваром с корой лечат болезни желчного пузыря, кровотечения, геморрой.

Препаратами, сделанными на основе листьев каштана, останавливают кровотечения, устраняют венозные воспаления. Главное, использовать свежие. Выбирайте листья зеленого цвета с характерным ароматом.

Отваром из листьев конского каштана лечат заболевания мочевого пузыря, ревматизм. Настойка на листьях дерева рекомендуется при астме, хроническом бронхите.

Препараты на основе каштана:

  • устраняют отечность и воспалительные процессы;
  • замедляют свертываемость крови;
  • выводят вредные вещества из организма (токсины, шлаки);
  • улучшают пищеварение;
  • снижают артериальное давление;
  • обладают спазмолитическим действием.

Противопоказания

Средства, сделанные на основе конского каштана противопоказаны людям с:

  1. Быстрой свертываемостью крови.
  2. Хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. Нарушениями менструального цикла.
  4. Аллергической реакцией.
  5. Хроническими запорами.

Следует воздержаться от применения препаратов с конским каштаном, кормящим и беременным женщинам. Детский организм не принимает активные компоненты. Зафиксированы случаи отравления.

Применение каштана

Ценное лекарственное сырье в сочетании с другими компонентами устраняет различные симптомы и заболевания.

  • Простуда, грипп, бронхит.
  • Атеросклероз, тромбофлебит.
  • Варикоз.
  • Гастрит, повышенная кислотность.
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  • Применяют в лечении артритов, ревматизма, невралгии.

С его помощью останавливают маточные, носовые, легочные и кишечные кровотечения. Назначают женщинам с воспалением половых органов.

Мужчины с помощью каштана лечат заболевания предстательной железы.

Отвар при кашле

Отвар готовят из коры каштана. Кроме кашля, средство эффективно в лечении диареи, пневмонии, одышки, малокровия.

Ингредиенты и приготовление:

  1. Кора каштана — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Кору залейте кипятком. Прокипятите одну минуту. Оставьте настояться на 1 час. Отвар процедите. Принимайте трижды в день после еды, по столовой ложке. Отвар используют для наружного применения, им обрабатывают носовые пазухи и горло.

Настой при кровотечениях

Устраняет внутренние кровотечения, диарею, лечит заболевания желудка и кишечника.

Ингредиенты:

  1. Кора — 1 ст. л.
  2. Вода — 2 стакана.

Как приготовить: Настаивайте кору каштана 8 часов в кипятке. Процедите. Настой принимают четыре раза в день по половине стакана.

Для иммунитета

Средство обладает успокаивающим действием, укрепляет сосуды и капилляры, омолаживает организм.

Как приготовить: Используйте свежие соцветия. Помойте их под проточной водой. Измельчите блендером или мясорубкой. Отожмите массу, слейте сок. Пропустите сок через марлю в темную, желательно стеклянную емкость. Храните лекарство в недоступном для детей прохладном месте.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день, по 35 капель.

Настойка от варикоза

Ингредиенты и приготовление:

  1. Каштаны — 50 г.
  2. Водка — 500 мл.

Измельчите каштаны ножом или другим способом, залейте водкой. Оставьте настояться на 5 дней. Спустя указанное время, настойку процедите.

Как использовать: 5 капель до еды, 3 раза в день.

Результат: Устраняет симптомы варикозного расширения вен.

Экстракт получают из плодов конского каштана. Элемент эсцин в экстракте уменьшает отечность, снимает усталость ног и ступней, эффективен в борьбе с варикозом. Лечебные свойства экстракта каштана регулируют уровень холестерина, нормализуют артериальное давление.

Каштан в косметологии

Дубильные вещества в составе каштана используются в изготовлении косметических средств. Народные рецепты с конским каштаном помогают вылечить кожные заболевания, минимизируют тромбы, убирают отечность.

С помощью косметических продуктов, созданных на основе обыкновенного каштана, можно:

  • Улучшить цвет лица.
  • Уменьшить проявления целлюлита.
  • Предотвратить выпадение волос.
  • Предупредить появление мимических морщин.

Антиоксидантные свойства используют в создании косметики для зрелой кожи. Цель омолаживающих средств заключается в улучшении кожных покровов, за счет выработки коллагена.

Каштан входит в список антицеллюлитных средств , так как , его компоненты убирают отечность, сглаживают и тонизируют кожу лица .

Мазь против жировых отложений

Ингредиенты:

  1. Плоды — 5 штук.
  2. Растительное масло — 0,5 л.

Как приготовить: Измельчите каштаны и залейте растительным маслом. Поставьте емкость на водяную баню, на один час. Пропустите содержимое через марлю или сито.

Как использовать: Мазь используйте один, 3 раза в день. Намазывайте проблемные участки. Применяйте комплекс процедур по устранению апельсиновой корки.

Результат: Через месяц регулярного использования средства, кожа разгладится, станет упругой и подтянутой.

Конский каштан (другие названия: желудник и эскулус) относится к семейству сапиндовые. Он представляет достаточно высокое листопадное дерево (25–30 м), имеющее плотную густую крону.

Листья – большие, сложно-пальчатые (до 7 лепестков), на длинных черешках (прилистники отсутствуют). Цветки – белого цвета, некрупные (до двух см), обоеполые, составляют соцветия в виде белоснежной прямостоячей пирамиды.

Цветение – май–июнь. Плоды представляют трехстворчатую шиповатую зеленую коробку овально-круглой формы, содержащую 1–3 семени (несъедобных).

Конский каштан: распространение и размножение

Наибольшее многообразие видов растения естественно произрастает в Северной Америке. Однако его можно встретить в Восточной Азии, Европе, других местах. Его посадки в России распространяются до Санкт-Петербурга (только там он не достигает большого роста).

Каштан любит рыхлую, плодородную, а также суглинистую с известью почву. Одновременно он отдает предпочтение умеренно-влажному климату. Растет прекрасно в условиях города, поэтому входит в зеленое разнообразие большинства европейских парков, где умышленно разводится из-за красивой листвы и великолепных пирамидальных соцветий. Однако в промышленных зонах он не уважает газы и дым.

Природное размножение каштана осуществляется плодами, обильно растущими ежегодно. Вместе с тем, возможно его разведение черенками. Деревья растут небыстро примерно до десятилетнего возраста, далее интенсивность роста ускоряется. Плодоношение начинается с 15–20 лет.

Конский каштан: происхождение названия

Имеется множество объяснений названию «конский». Первое относится к черешку опавшего листа, оставляющего на ветке рубец в виде подковы лошади. Второе говорит, что поспевшие плоды растения имеют окраску гнедого коня. Третье: темно-коричневый плод имеет светлое пятно, напоминающее след лошадиного копыта. Четвертое: название дано исключительно с целью отличия несъедобных плодов от внешне подобных им плодов посевного (съедобного) растения.

Где применяется конский каштан

Состав и питательность плодов сопоставимы с хлебными зернами, однако превосходят их наличием воды (до 50%), резко снижающейся по мере высыхания (до 20%). Известны факты опасных отравлений домашних животных и детей каштановыми плодами, однако рогатый скот нередко ест их. Горько-вяжущий привкус семян не всегда сразу нравится рогатому скоту, но постепенно он привыкает к такой пище. Тем не менее, скотоводы часто перемалывают их в муку, добавляя ее в сваренные или подогретые измельченные корнеплоды овощей.

В Германии раньше с помощью этого растения предсказывали погоду. При растопыренных листочках погода будет хорошей, если они сближены друг к другу – ожидается ненастье. Примерно за сутки (иногда двое) до дождя листья каштана начинают «плакать» (выделяют капли липкого сока).

Нектар каштановых цветков богат сахарозой (до 75%), поэтому все виды растения являются прекрасными ранними медоносами, отличаясь дополнительно во время вегетации оригинальной декоративностью. Мед с них получается обычно прозрачным, без цветовых оттенков. Он – порою горьковат, кристаллизуется быстро.

В старину книгоиздатели мешали порошок перемолотых сухих плодов с квасцами, вследствие чего получался переплетный клей сильного действия.

Порошком, приготовленным из плодов, рыболовные браконьеры травили рыбу в непроточных водоемах.

Толченые семена используют для приготовления специального нюхательного порошка.

Промышленное применение

Древесина растения является мягкой и биологически нестойкой (сравнима с древесиной липы), вследствие чего коммерческого спроса не имеет. В свежесрезанном виде она источает неприятный запах, исчезающий после просушки. Очень часто повреждается морозобоинами.

Древесная текстура выглядит однородно, без выразительности. При отсутствии защитной обработки быстро принимает на воздухе грязно-серый цвет. Однако вследствие способностей сильного удерживания крепежей (шурупы, гвозди и др.), крепкого склеивания, сохранения оттенков при окрашивании она применяется в производстве мебели и дверей.

Древесина поддается прекрасной обработке резанием, шлифованием и полированием, обеспечивающим замечательное поверхностное качество. Это нередко используется в токарном и резном производстве для изготовления обиходных предметов, легкой тары (например, шкатулок, различных коробок). В старые времена она шла на изготовление музыкальных инструментов.

Вместе с тем, пыль и опилки при обработке могут спровоцировать аллергические проявления, возникновение дерматита.

Применение конского каштана в лечебных целях

Для лечебных целей в народной медицине и фармацевтической промышленности заготавливают листья, цветки, кору веток, семена и их кожуру (кроме колючих коробок, хранящих семена). Сбор коры – май–июнь, цветков – при начале цветения, плодов – август–сентябрь. Заготовка листьев допускается весь сезон (до их опадания).

В коре имеется обильное содержание гликозида эскулин, дубильных веществ, сапонина эсцин. Эскулин укрепляет сосудистые стенки капилляров и вен, нормализует их тонус, препятствует тромбообразованию, а при их появлении участвует в рассасывании, стимулирует венозное кровенаполнение. Эсцин уменьшает вязкость крови. Не случайно каштановыми препаратами эффективно лечат сосудистые заболевания, маточные кровотечения.

Свежеотжатый цветочный сок при внутреннем приеме хорошо помогает при венозном варикозе и геморрое. Геморрой исцеляют также ванны с отваром коры. Каштановые настойки (спиртовые и водные) уменьшают воспаления в мышцах, снимают невралгические, ревматические, артрозные боли.

Каштан конский: рецепты народной медицины

Венозное расширение

  1. В 50 г цветков вливают пол-литра водки, 2 недели настаивают при периодическом взбалтывании. Процеживают, пьют ежедневно 30 капель за треть часа до еды (трижды). Курс – до 4 недель.

При лечении следует дополнительно наносить ежедневно (до 5 раз) на место поражения мазь. Для ее приготовления смешивают (в порошкообразном состоянии) цветки шалфея (10 г), каштановые плоды (50 г), цветки ромашки (10 г), крахмал картофеля (5 г). В смесь вливают куриный жир в горячем состоянии (200 г). Выдерживают на водяной бане часа три, ночь настаивают, снова греют до кипения, отцеживают, отжимают и остужают.

  1. Берут 10 штук плодов, перемалывают, заливают полулитром водки, 21 день настаивают, изредка встряхивая. Этой настойкой смазывают ноги утром и вечером, а также принимают раз в день внутрь (25 капель на полстакана воды).

Гипертония, сердцебиение, аритмия

Пьют настойку каштана, а в комплексе с ней еще и настойку .

Первую готовят так. Как только зацветет каштан, собирают его цветки. Заполняют литровую банку цветками на одну треть или чуть больше, поскольку передозировки не будет (их можно слегка прижать ложкой). Оставшийся объем заполняют водкой. Настаивают не меньше 3 месяцев в темном месте.

Вторую готовят так. Когда с деревьев падают каштаны, их собирают, очищают как картошку. Очищенную тонкую коричневую оболочку кладут в банку на одну треть, заливают уже , как и в первом приготовлении, настаивают 3 месяца, понемногу отливая для использования.

На год обычно хватает порядка 700 мл настойки каштана и столько же настойки боярышника (желательно красного, он зацветает где-то 20 мая). Принимают их ежедневно трижды без перерывов по ч. ложке. Получается очень хороший двойной эффект.

Тромбофлебит

Заливают водкой (100 г) раздолбленные плоды (10 г), ставят в темноту дней на 10, регулярно встряхивая посуду. Отцеживают, употребляют до еды (30 капель в 60 мл воды).

Трофические язвы

Принимают ежедневно до еды 20 мл свежеотжатого цветочного сока с медом (3 раза).

Суставные болезни

  1. Дважды в день принимают свежеотжатый цветочный сок растения (30 капель на 20 мл воды).
  2. В 50 г помельченных плодов вливают пол-литра водки, три недели настаивают. Прием – ежедневный трехразовый (20 мл до еды). Одновременно проводят втирание в больные суставы. Курс – месяц.

Радикулит

Смешивают размолотые в порошок каштановые плоды и камфорное масло, тонко мажут кусочек черного хлеба, накладывают на болезненное место, держат часа 3.

Маточное кровотечение

Кипятком (200 мл) заливают 5 г измельченной оболочки плодов, четверть часа кипятят. Ежедневный трехразовый прием – по ст. ложке. Для спринцеваний готовят отвар немножко по-другому: 15 г оболочки заливают 0,3 л воды, минут 10 кипятят.

Средство против жара

50 г коры заливают кипятком (1 л), четверть часа кипятят, отстаивают 8 часов. Отцеживают, пьют ежедневно трижды в дозе 50 мл.

Гастрит

В 400 г воды высыпают помельченную кору (полстоловой ложки), отстаивают 8 часов, доводят до кипения, цедят. Принимают ежедневно, выпивая снадобье за 4 приема.

Малярия, бронхит

Настой готовят из коры (ч. л. сырья на два стакана охлажденной воды). 8 часов настаивают, отцеживают, принимают 4 раза ежедневно в дозе 30 мл.

Порезы, раны

В 70 г помельченных плодов вливают пол-литра водки, ставят в темноту на 3 недели, регулярно встряхивая посуду. Поскольку плоды твердые, их предварительно замачивают два дня в теплой воде, потом разрезают ножом на мелкие кусочки. Из готовой настойки плоды не выбрасывают. Они лежат в бутылке, пока не закончится снадобье. Настойкой смачивают раны, а спустя день посыпают больное место сухим стрептоцидом. Кстати, стрептоцид применяют только раз в неделю на ночь.

Каштановое масло от многих болезней

Им интересуются многие. Делается оно из порошка плодов: 15 г на 150 г растительного (лучше оливкового) масла. Две недели настаивают, а затем выдерживают часа три на водяной бане. Его принимают ежедневно трижды (доза – 10 мл), разводя в 100 г теплой воды.

Для компрессов растворяют 20 мл масла в литре теплой воды, смачивают салфетку, накладывают на болезненное место, оборачивают материей. Держат компресс час. Можно и просто смазывать маслом больные места (ноги – снизу вверх).

Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное,
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настойка конского каштана

Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.

Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

  • отечный синдром,
  • тромбофлебит,
  • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
  • варикозное расширение вен,
  • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
  • геморрой,
  • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.

Аптечные препараты из конского каштана:

Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

Мазь из каштана конского

Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Доброго здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Похожие публикации