Почему некоторые люди могут видеть звуки. Почему некоторые люди не могут принять решение? Все ли могут визуализировать образы

Почему некоторые люди не могут поправиться?

Начнём с того, что все люди разные, и у каждого человека есть несколько причин для того, чтобы быть как полными так и худыми. Таких причин около десятка и представьте, что каждая из таких «причин» находится на чаше весов, добавляя очки либо на сторону весов «полнота » либо на сторону весов «худоба «. Как правило, эти причины уравновешивают друг друга, оставляя небольшой перевес от среднего значения в ту или другую сторону.

К примеру, разберём 2 причины — образ жизни , и питание . Если образ жизни человека сидячий, то эту «причину» кладём на чашу весов на сторону «полнота «. Если же человек ведёт активный образ жизни, занимается спортом, прогуливается ежедневно, тогда «причину» кладём на чашу весов с пометкой «худоба «.

Также и с «питанием «: если человек придерживается правильного питания, то в этом случае «причину» кладём на чашу «худоба «, если же питается вредными продуктами, то «причина» отправляется на сторону «полнота «. И чем более вредной пищей питается человек, тем более весомой будет его «причина». Таким образом, может сложиться так, что обе наши «причины» окажутся на стороне «худоба «, но также они могут оказаться на стороне «полнота «. Но случается так, что некоторые люди, кажется, остаются худыми, ведя при этом довольно пассивный образ жизни, питаясь вредной пищей, которая, как кажется, должна вести к полноте. Почему такое происходит? На самом деле, существуют и ещё некоторые причины, которые иногда могут довольно сильно склонить на себя чашу весов, и которые не зависят ни от образа жизни человека, ни от его физических нагрузок или питания. Разберем некоторые причины, по которым человек не может поправиться.


Генетическая предрасположенность.

Быть худым, как впрочем, и быть полным может быть заложено в наших генах. Вот поэтому некоторым людям так сложно поправиться, а некоторым похудеть. Представьте наши воображаемые весы. Если у Вас в семье все были полными или худыми, то, чтобы это изменить, Вам потребуется больше сил, чем другим людям, но исправить положение дел тем не менее всегда можно. Обычно генетическая предрасположенность не играет существенной роли в распределении массы человека, но бывают исключения.


Телосложение.

Различают несколько типов телосложения у людей. Учёными замечены некоторые взаимосвязи между ростом, весом, размерами и весом костей, размерами между костями и другие, позволяющими отнести тело каждого человека к определённому типу телосложения.

Астеническое телосложение. Это как раз тот тип конституции, при котором человек имеет хрупкое телосложение. У людей такого типа узкие бёдра, плечи. Таким людям сложно набрать вес, причём как жировую, так и мышечную массу. Они могут проводить в тренажёрных залах уйму времени, прибавив совсем не сопоставимо мало мышечной массы.


Заболевания.

Повышенная функция щитовидной железы или неправильная работа надпочечников часто является причиной пониженной массы тела.

Но не стоит переживать, если Вы, испробовав множество средств, не можете набрать вес. Иногда это просто дело времени. Знайте же, что каждый десяток лет замедляет Ваш обмен веществ примерно на 5%. Это значит, что во взрослом возрасте люди более склонны к полноте, чем в молодом. И если Вы ещё молоды, то Ваши переживания могут оказаться напрасными.

Как набрать вес?

В обычных случаях людям с дефицитом массы тела помогает специальная диета и комплекс специальных физических упражнений. Об этом в ближайшее время появится новая статья.

17 февраля 2018

Когда вы думаете о человеке, которого вы знаете, можете ли вы видеть его у себя в уме идеально? А что если вы попробуете представить себе маленькие недостатки или родинки, которые есть у этого человека? Получится ли у вас это сделать точно? Если да, то вы можете считать себя счастливчиком, потому что многие люди вообще не могут этого сделать.

Все ли могут визуализировать образы?

Этот феномен впервые был вынесен на всеобщее рассмотрение разработчиком интернет-браузера Mozilla Firefox Блейком Россом. Он был заинтригован данной темой, когда он читал о мужчине, который потерял эту способность после операции.
Именно тогда он осознал, что его мыслительный процесс и его воображение очень сильно отличаются от тех же процессов у других людей. Это позволило ему понять, что он не может представить себе то, как кто-то выглядит. У него полностью отсутствует визуальное воображение. Чтобы исследовать этот феномен далее, ученые использовали процесс, который называется бинокулярным соперничеством.

Бинокулярное соперничество

Бинокулярное соперничество - это состояние, при котором ощущения касательно образа меняются в зависимости от того, каким глазом человек его видит. Участники надевали трехмерные красно-синие очки, в которых один глаз видит изображение в синем цвете, а другой - в красном. В то время как большинство участников видели смесь синих и красных изображений, такие люди, как Росс, видели только либо один цвет, либо другой. Исследование показывает, что визуальные образы вовлекают целую сеть мозговой активности, начиная с лобной коры и заканчивая стволом мозга.
Некоторые теории основываются на том, что, когда вы представляете себе что-нибудь, вы активируете часть своего мозга, которая получила данную информацию изначально. Но стоит отметить, что такие люди могут быть одаренными там, где они считают себя проклятыми. Причина заключается в том, что люди, у которых имеется повышенная способность представлять себе что-то визуально, также обычно имеют больше случаев посттравматического стрессового расстройства, зависимостей и тревожных расстройств.

Видео по теме

Как работает сознание?

В конце девятнадцатого века британский ученый сэр Фрэнсис Гальтон исследовал данный феномен, прося своих коллег и обычных людей описывать качество внутренних изображений.
Было обнаружено, что его исследования основывались в основном на «честном слове» участников, однако также результаты зависели от способности человека получить доступ к своим собственным ментальным процессам. Это называется интроспекцией, и многие исследователи считают, что фантазия может служить причиной потери способности представлять себе изображения.

Наша «теория притяжения» не имеет, зато она имеет отношение непосредственно к тебе - ты являешься полноправным элементом ее уравнения, а твои самые близкие друзья, включая девушку, являются иксом, о котором тебе предстоит узнать еще очень многое. В сущности, когда мы готовили эту статью, то решили задать себе достаточно простой и в то же время сложный вопрос - почему нас привлекает тот или иной человек? Почему нам нравится именно такой тип женщин? Почему мы дружим только с теми, с кем дружим? Это ведь не просто случайность, предназначение или воля богов - наш выбор можно объяснить с рациональной точки зрения. В итоге мы вывели четыре главных фактора, которые могут объяснить влечение к тому или иному человеку.

1. Физическая привлекательность

Это наиболее , который является определяющим в случае первого знакомства. Если нам не понравится человек внешне (даже если речь идет о друзьях, а не подругах), то мы, с большой вероятностью, с ним просто не заговорим. Внешность человека сильно влияет на наше представление о нем. Это говорит не только о сознательных мотивах, но и о бессознательных. Людей, которых мы считаем уродливыми, наша психика воспринимает как потенциально опасных для здоровья. То есть наше подсознание говорит тебе: «С этим парнем что-то не так, он, наверное, болен - держись от него подальше». Либо: «Эта девушка выглядит слишком болезненно. Лучше не знакомиться с ней, а то будут слабые дети».

Признаками здоровья являются чистая кожа, худоба, сильное тело, хорошие зубы, яркие глаза, блестящие волосы и так далее. Красота связана, зачастую, со здоровьем. С другой стороны, разные люди находят привлекательными разные вещи (хотя есть в понятии красоты нечто общее), что сводит физическую привлекательность к личному вкусу.

2. Близость

Близость, конечно, не первая вещь, которая приходит на ум, когда думаешь о том, почему тебе нравится определенный человек, но она играет довольно большую роль. Под близостью мы подразумеваем регулярность встреч. То есть с большей долей вероятности тебе будет нравиться человек, которого ты каждый день видишь на работе, чем человек, которого ты встретил пять минут назад. В этом есть след нашего доисторического прошлого, ведь безопаснее всегда тусоваться со своими знакомыми, чем с чужаками - и эту правду не исправить даже самой сильной дозой толерантности.

Можно объяснить этот фактор и с позиции логики - чем больше мы проводим времени с конкретным человеком, тем больше мы о нем узнаем, а это, в свою очередь, означает то, что начинают выстраиваться доверительные отношения. При этом, если ты знаешь человека только с негативной стороны, то на фоне неприятных ассоциаций ты начинаешь с ним всё реже и реже общаться, что исключает этого человека из ближнего круга. Как видишь, теория притяжения работает сразу с двух концов.

3. Сходство

Сходство также является важным фактором. И речь идет не только о внешнем сходстве, хотя и оно по-прежнему определяет круг нашего общения. Сам знаешь, что русские любят больше тусоваться с русскими, евреи с евреями, а азербайджанцы с азербайджанцами. Не в частностях, а в массе. Но помимо внешнего сходства, есть еще и сходство с точки зрения наших взглядов.

Общим базисом может стать что угодно - начиная от политики и религии, заканчивая тем, что мы думаем по поводу разведения собак и детей. Мы тянемся к людям, которые занимаются той же работой либо увлекаются той же литературой, любят те же кинематографические жанры или спортивные игры. Общие убеждения усиливают наш собственный личностный вес, потому что люди, схожие по мыслям, чаще всего проявляют уважение к нам. Мы, в свою очередь, проявляем уважение к ним - все в плюсе.

4. Взаимность

Есть еще один фактор, а именно - взаимность. Тут всё просто. Если кто-то считает нас привлекательным, то мы отвечаем этим приятным людям той же монетой. Если кто-то любит нас, то мы, скорее всего, тоже относимся к таким людям тепло. Если твоему другу весело с тобой, то и тебе весело с ним.

Быть в центре внимания - это всегда лестно для каждого из нас, поэтому мы на психологическом уровне будем стараться поощрять такое поведение.

Естественно, этот фактор работает чаще, если такие факторы, как физическая привлекательность и сходство уже вошли в силу. Но порой нам нравятся совершенно не привлекательные и непохожие на нас люди. Почему? Потому что взаимность.

Источник: Live Science, Charles Choi Перевод и компиляция Арины Ахматовой

Ученые обнаружили, что из-за особенностей строения головного мозга некоторые люди могут видеть звуки

Проведенные недавно исследования позволили предположить, что существуют люди, которые могут видеть звуки. Эта уникальная особенность становится возможной, если затылочные доли, отвечающие за нашу способность видеть, слишком маленькие. Ученые полагают, что, визуализируя звуки, головной мозг отчасти компенсирует проблемы со зрением.

Предметом исследования стала так называемая иллюзорная вспышка. Этот феномен происходит, когда одна яркая вспышка света сопровождается двумя короткими электронными звуками – некоторые люди в этот момент видят два последовательных световых сигнала.

«Проведенные нами эксперименты показали, что не все люди склонны к этой иллюзии, - сообщает Бенджамин де Хаас (Benjamin de Haas), нейробиолог из Университетского колледжа Лондона (University College London). - Некоторые видят двойное мигание света практически каждый раз, а другие в принципе не способны увидеть вторую иллюзорную вспышку».

Эта отличительная черта позволила де Хаасу и его коллегам предположить, что ключ к разгадке кроется в различном строении головного мозга. Чтобы подтвердить свое предположение, ученые провели эксперимент, в котором участвовали 29 добровольцев. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи проверили реакцию их головного мозга на яркие вспышки света, сопровождающиеся громкими звуками.

Результаты показали, что в среднем добровольцы видели иллюзорную вспышку в 62% случаев. Часть людей могла ее видеть только в 2% случаев, а другие - в 100%. Ученые обнаружили, что затылочные доли головного мозга, отвечающие за зрение, были меньше у тех испытуемых, кто видел вторую вспышку практически постоянно.

«Обычно мы думаем, что если смотрим вместе с кем-то на определенный предмет, то видим его одинаково, - говорит де Хаас. - Однако наши исследования показали, что это утверждение является верным только по отношению к некоторым людям. А наше восприятие напрямую зависит от анатомии головного мозга».

«Скорее всего, способность видеть звуки является компенсацией за несовершенное зрение, - продолжает де Хаас. – Наш мозг распознает визуальную информацию достаточно эффективно, но не идеально, особенно в тех случаях, когда картинки перед нашими глазами меняются очень быстро. Мы предполагаем, что источником этой проблемы являются особенности строения головного мозга, а именно уменьшенное количество нейронов в затылочных долях, отвечающих за зрение. Для наглядности здесь можно провести аналогию с количеством пикселей в фотокамере – чем их будет меньше, тем ниже будет качество изображения».

Однако сегодня феномен «иллюзорной вспышки» не исследован до конца. Ученые утверждают, что впереди еще очень много работы, в частности предстоит узнать, объясняют ли найденные анатомические особенности головного мозга только эту иллюзию, или имеют непосредственное отношение и к другим проявлениям «видимого звука».

Одним из них является эффект МакГурка (McGurk effect), который демонстрирует взаимосвязь слуха и зрения при восприятии речи. Суть этого эффекта заключается в том, что визуальный компонент одного звука соединяется со слуховым компонентом другого звука, а некоторые люди по необъяснимым пока причинам слышат совершенно иной, третий звук. Проводились эксперименты, когда на экране показывался человек, произносящий слоги «ба-ба», но при этом их озвучивали как «га-га». Некоторые люди слышали совершенно иной вариант и утверждали, что актер говорит «да-да». При этом абсолютное большинство людей, участвующих в эксперименте, безошибочно распознавало слоги «ба-ба», если они шли без озвучки (что лишний раз подтверждает наше умение читать по губам).

Похожие публикации