Как переводится парафин в жидком виде. Что такое жидкий парафин, и как его применять. Чем отличается вышеуказанный нефтепродукт от воска

Лисички называют самыми чистыми грибами, потому что они в основном растут в хвойных лесах и никогда не бывают червивыми. Их не нужно перед приготовлением вымачивать в соленой воде, как того требуют многие грибы. Даже можно обойтись без ополаскивания — достаточно просто стряхнуть лесной мусор. Кроме того, лисички накапливают вредные для человека вещества в меньшей степени, чем все остальные их сородичи. Так что и варить перед жаркой эти грибы не нужно. По «чистоте» с ними могут сравниться разве что шампиньоны. Вот только в отличие от них лисички водятся исключительно в дикой природе, поэтому и вкуснее во много раз. Иногда они появляются еще в июне и аж до середины октября радуют грибников.

Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью. Их можно мариновать, солить и сушить. Но обратите внимание, что если перед приготовлением горячих блюд эти грибы отваривать не нужно, то перед консервированием — обязательно. Займет это совсем немного времени — 25-30 минут. Еще одно ценное качество лисичек: в высушенном виде они не потеряют ни цвета, ни аромата, ни вкусовых качеств, а храниться будут долго. Сушеные лисички приготовить очень легко: заливаете минут на 10-15 водой или бульоном, а потом жарите или отвариваете, после чего раскладываете на бумагу в хорошо проветриваемом помещении и оставляете на несколько дней.

В Скандинавии, кстати, лисички — это единственные грибы, которые собирают в лесу. Также их очень любят на Аландских островах, в Финляндии. Аланды — это автономная территория со своей столицей, парламентом и флагом. Полезные и сытные блюда из лисичек, которые местные называют «кантарелла», — изюминка аландской кухни, а их изображения можно встретить повсеместно: в кафе, отелях и магазинах.

На 4 персоны: лисички — 200 г, петрушка — 20 г, чеснок — 2 зубчика, укроп — 20 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб — 4 ломтика, паприка — 1 ч. л., соль, перец черный молотый, масло растительное

Лук и чеснок очистить, порубить, обжарить. Грибы промыть, жарить отдельно в небольшом количестве масла 5 минут.

Отправить к грибам лук, чеснок, измельченную зелень, готовить 1 минуту, добавить паприку. Посолить, поперчить. Можно за­­лить взбитыми яйцами, а можно оставить как есть. Выложить грибы на ломтики поджаренного хлеба.

Калорийность одной порции 270 ккал

Время приготовления 30 минут

5 баллов


На 4 персоны: лисички — 200 г, свинина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., перец черный молотый, соль, масло растительное

Свинину хорошо отбить (должен получиться тонкий пласт). Лук и корень петрушки очистить, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с промытыми лисичками. уложить начинку слоем на свинину, посолить, поперчить и скатать в рулет. Связать ниткой, чтобы рулет не развернулся, завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в духовке в течение 30-40 минут.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 4 персоны: лисички — 500 г, лук репчатый — 1 шт., шпик — 100 г, мука пшеничная — 1 ч. л., сметана — 3 ст. л., укроп — 30 г, перец черный молотый, соль

Лисички сполоснуть холодной водой, выложить на салфетку; нарезать шпик, выложить в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком, тушить в течение 10 минут. Добавить к луку и шпику грибы, залить водой (3 л), посолить и кипятить 30 ми­­нут. Чайную ложку муки развести в сметане и заправить грибы. Поперчить, подавать к столу, посыпав рубленым укропом.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


На 5 персон: лисички — 200 г, рис арборио — 200 г, бульон куриный — 1 л, вино белое сухое — 100 мл, грибы белые сушеные — горсть, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, пармезан — 50 г, масло сливочное — 50 г

Белые грибы залить водой и оставить на час. Воду слить, грибы отжать и нарезать. Лук порезать и спассеровать на сливочном масле. Добавить грибы, рис, перемешать. Влить вино. По одному половнику добавить бульон, помешивая. На другой сковороде обжаривать руб­­леный чеснок и лисички 10-12 минут. Когда рис приготовится, смешать его с лисичками и оставить на 2 минуты. Добавить тертый пармезан и масло (25 г).

Калорийность одной порции 193 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


На 6 персон: лисички — 500 г, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соль

Лисички промыть, нарезать и варить в подсоленном кипятке 5 минут. Воду слить, залить свежую (или бульон), посолить, поставить на средний огонь и варить еще 10 минут. Картофель почис­тить и нарезать кубиками. От­править в кастрюлю к лисичкам и варить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук порубить. (Лук и морковь можно спассеровать на растительном масле по желанию.) Положить лук и морковь в суп, варить 10-15 минут. Готовый суп можно приправить чесноком и добавить сметану.

Калорийность одной порции 115 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


На 6 персон: лисички — 250 г, грудинка свиная

Копчено-вареная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 1,5 кг, свиная кишка, масло растительное, соль

Грудинку и грибы нарезать. Половину лука порубить и обжарить на масле. Через 2 минуты добавить грибы и жарить до готовности. По­ложить грудинку. Готовить 2 минуты. Картофель и оставшийся лук натереть. Выложить в сито. Карто­фельную массу отправить в миску, добавить грудинку с грибами и осевший на дне миски крахмал. Посолить. Кишки промыть и начинить. Проколоть оболочку вилкой. Обжарить на масле 3 минуты, затем запекать 15 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 408 ккал

Время приготовления от 150 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 3 персоны: лисички — 600 г, сливки 20%-ные — 300 мл, спагетти — 300 г, сыр, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лисички тщательно промыть, дать воде стечь. Крупные грибы разрезать на 2-4 части, небольшие оставить как есть. Обжарить в сотейнике с солью на растительном масле до готовности. Параллельно отварить спагетти — в идеале они должны приготовиться одновременно с соусом. В сотейник с грибами влить сливки, добавить перец и варить до закипания. Запра­вить приготовленным соусом сваренные спагетти, посыпать тертым сыром и подавать.

Калорийность одной порции 657 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


На 4 персоны: лисички — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, вермут сухой — 50 мл, сыр дор-блю — 70 г, рикотта — 200 г, масло сливочное — 100 г, тесто слоеное — 250 г, тимьян сухой, базилик сухой, соль

Грибы, лук, чеснок нарезать. Лук обжаривать на масле 2 минуты. Добавить чеснок, травы и грибы. Жарить до готовности. Влить вермут, держать на огне 3 минуты. По­солить, снять. В миске смешать рикотту и раскрошенный сыр дор-блю. До­бавить грибы, перемешать. На слегка раскатанное тесто выложить начинку, свернуть в рулет. Положить на застеленный бумагой противень и запекать 20-25 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


На 4 персоны: лисички — 100 г, грибы белые — 100 г, картофель — 400 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., сливки 20%-ные — 150 мл, масло сливочное — 50 г, сыр — 80 г, масло растительное, соль

Лук порубить. Картофель отварить с солью и размять в пюре со сливочным маслом и 1 яйцом. Белые грибы обжарить на растительном масле с половиной лука, посолить. Лисички обжарить с оставшимся луком. Поло­вину пюре смешать с белыми грибами и уложить в форму. Сверху — лисички. Накрыть второй половиной пюре. Сливки взбить с яйцом, добавить тертый сыр. Залить запеканку. Готовить 25-30 минут при 190 °С.

Калорийность одной порции 326 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 6 персон: лисички — 500 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., бекон — 100 г, сметана — 125 г, сливки 10%-ные — 125 мл, соль

Для теста муку просеять, добавить щепотку соли, размягченное масло, вбить яйцо. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 40 минут.

Грибы, бекон и лук мелко нарезать. На сухой сковороде слегка обжарить бекон, затем добавить грибы и лук. Готовить на сильном огне 10 минут. Тесто раскатать в пласт и уложить в форму. Сформировать края. В нескольких местах тесто наколоть вилкой.

Для заливки взбить сметану, сливки и оставшиеся яйца, посолить по вкусу. На основу положить начинку.

Залить приготовленной смесью.

Запекать в духовке при 200 °С 25-30 минут.

Калорийность одной порции 479 ккал

Время приготовления от 100 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media

Это твердое жирное на ощупь вещество, полупрозрачное, кристаллического строения с молекулярной массой 300—450. Плавится при температуре 45-65 °С, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.

Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств и других продуктов. Парафины вступают в реакцию с хлором, при этом образуется хлорпроизводные парафины, которые используются в качестве сырья при производстве присадок к нефтяным маслам.

Парафины могут быть выделены также из других продуктов, например, из озокерита. В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и кристаллической структуры парафины разделяют на жидкие (температура плавления tпл = 27 °C), твердые (tпл = 28 — 70 °C) и микрокристаллические (tпл >60—80 °C) церезины. При одинаковой температуре плавления церезины отличаются от парафинов большей молекулярной массой, густотой и вязкостью. Церезины энергично реагируют с дымящей серной кислотой, с соляной кислотой, в то время как парафины реагируют с ними слабо. При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, а парафин перегоняется с дистиллятом. Церезины, которые концентрируются в остатке после перегонки мазута, представляют собою смесь циклоалканов и в меньшем количестве твердых аренов и алканов. Изоалканов в церезине сравнительно мало.

По степени очистки парафины делят на

Гачи (петролатумы), которые содержат до 30% своей массы масла
. неочищенные парафины (церезины) с содержанием масел до 6% массы
. очищенные и высокоочищенные парафины (церезины)

В зависимости от глубины очистки они имеют белый цвет (высокоочищенные и очищенные марки) или слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому (неочищенные парафины). Для парафина характерна пластинчатая или ленточная структура кристаллов.

Применение парафинов

Парафины широко используют в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки: t(плавл) = 50—54 °C; содержание масел 0.5—2.3% по массе, зарегестрирован в качестве пищевой добавки Е905x), парфюмерной и косметической промышленности, в лечебной практике:

Свечи для освещения
. покрытие и пропитка гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах
. как компонент сплавов для покрытия деревянных, бетонных, металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов
. в смеси с бензином — антикоррозионное покрытие (огнеопасно!)
. в косметике для производства вазелина
. для получения синтетических жирных кислот, изделий медицинской техники и косметических препаратов
. парафинолечение, парафинотерапия, парафиновые маски

Парафин является прекрасным средством в борьбе со старением кожи — смягчает и увлажняет ее. Парафинотерапия рук и ног оказывает благоприятное воздействие на сухую кутикулу и потрескавшуюся, чувствительную кожу. Парафиновые маски являются прекрасным дополнением к маникюру и педикюру. Коже возвращается гладкость, мягкость, руки и ноги выглядят увлажненными.

Парафинолечение показано при заболевании опорно-двигательного аппарата, последствиях травм суставов, сухожилий, костей. Парафинолечение — метод теплолечения, применение расплавленного парафина в виде аппликаций, наслаивания или ванн, что пользуется большим успехом сегодня в косметологии в качестве эффективного увлажнения кожи. Парафин плавят при температуре 52-54 градуса и потом в виде вязкой тягучей массы белого цвета накладывают на кожу в виде аппликаций. Высокая температура парафина совершенно не опасна в плане ожогов — обладая ризкой теплопроводностью, он отдает тепло очень малыми порциями. Такое равномерное согревание кожи дает много положительных реакций — увеличиваются межклеточные пространства, размягчается верхний роговой слой кожи, поры открываются, повышается потоотделение. Но влага не испаряется с поверхности, так как парафин хорошо изолирует этот участок кожи. Влага вновь впитывается в кожу, прекрасно восстанавливает ее водный баланс. Заканчивается процедура тем, что парафин плотно охватывает все близлежащие ткани. Это способствует растяжению, разглаживанию кожи. Такое «растягивающее» действие поможет хорошо бороться и с отечность лица. Одним из основных достоинств парафина считается его универсальность: аппликацию можно сделать на любой участок тела — руки, ноги, лицо, живот, бедра.
Срок годности парафина — 1 год со дня изготовления.

Получение парафинов

Неочищенные твёрдые парафины производят методами:

1. обезмасливания гачей и петролатумов - побочных продуктов производства (депарафинизации) масел с применением растворителей (смеси кетона, бензола и толуола, дихлоретан), получая при этом неочищенные парафины (из гача) и церезины (из петролатума)
2. выделения и обезмасливания парафина из дистиллятов высокопарафинистых нефтей смесью кетона, бензола и толуола
3. кристаллизации твердых парафинов без применения растворителей (путем охлаждения в кристаллизаторах и фильтропрессованияя). Неочищенные парафины после этого облагораживают (доочищают) с использованием кислотно-щелочного, адсорбционного (контактного или перколяционного) или гидрогенизационного доочищення (для удаления нестабильных веществ, которые окрашивают и имеют запах).

Жидкие парафины выделяют из дизельных фракций при помощи...

1. депарафинизации с использованием избирательных растворителей (смесь ацетона, бензола и толуола)
2. карбамидной депарафинизации (в производстве низкозастывающего дизельного топлива)
3. адсорбции на молекулярных ситах (выделение жидких парафинов С10-С18 с помощью пористого синтетического цеолита

С анализом российского рынка парафинов Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков« Рынок твердых и жидких парафинов в России».

Игра стоила свеч. На рубеже 20-го века они стали дешевле, перестали дымить и неприятно пахнуть.

Все это заслуга парафина, выделенного в те годы из . Вещество до сих пор называют нефтяным воском.

До 20-го столетия свечи делали из обычного, а так же, животного жира и смеси , выделенных из него.

Эта воскоподобная смесь получила название стеарин. Его синтез с парафином стал новым прорывом.

У более выгодного и удобного парафина низкая температура плавления. Без добавки стеарина свечи оплывают раньше, чем сгорают.

Союз двух веществ оказался столь удачным, что парафиновые вытеснили другие и по сей день являются единственными на .

Остается узнать, являются ли свечи единственным применением нефтяного соединения и чем оно, собственно, является. Приступим.

Что такое парафин

Нефтяной парафин — это смесь углеводородов. Они предельные. Это значит, что элементы молекул крепятся исключительно одинарными связями.

Их, так же, именуют ковалентными, то есть, атомы скрепляются общими электронными парами. Между двумя атомами – одна такая пара.

В парафине есть примесь циклических углеводородов. В их молекулах нет кратных связей.

Вкупе с предельными углеводородами, циклические делятся на парафины и церезины.

Молекулы последних определяются по числу атомов . Их от 36-ти до 55-ти. В парафинах же углерода 5-7 атомов.

Получается, герой – это не одно соединение, а смесь веществ, большая часть которых входит в класс «парафины».

Все они – малоразветвленные гомологи метана. Гомологами называют соединения одного класса, но содержащие разное число групп CH 2 .

Формула метана: — СН 4 . Добавляем к нему СН 2 -группы, и получаем алканы. Это второе название парафинов.

Многие спрашивают, чем парафин отличается от воска . Во-первых, составом.

В воск входят сложные эфиры, образующие высшие жирные . Под высшими понимаются соединения, в которых атомов углерода не меньше 6-ти.

У парафина, как говорилось, состав иной. Жирные в нем могут появиться лишь при окислении. Реакцию запускает .

В итоге, из парафина «рождаются» компоненты стеарина, а в том числе, и , растительных жиров. В природе, как говориться все взаимосвязано.

Свойства парафина

Кроме реакции окисления, в химическом плане, о парафине много не скажешь. Вещество довольно инертно, во взаимодействие вступает с минимальным списком соединений и элементов.

Это подтверждает имя героя статьи. С латыни parum переводится, как «мало», а affinis, как «сродный». перевод: — «малодеятельный».

С физической точки зрения, парафин твердый , , кристаллический. Агрегаты вещества могут быть как мелкими, так и крупными.

Небольшие выделяют из обычной нефти. Крупные получаются из дистиллятов селективной очистки.

Такой очисткой именуют переработку нефти с целью улучшения качества масляных фракций.

Парафин, вязкий в обычном состоянии, размягчаясь, теряют это свойство. Все гомологи метана плавятся при температуре в 40-60 градусов.

У стеарина она доходит до 80-ти по Цельсию. Как видно, температура плавления парафина на 20 градусов меньше.

Знающие люди скажут, что стеариновая плавится при 72-ух. Но, стеарин – не чистая , а ее смесь с пальмитиновой . Поэтому, показатель немного разнится.

Жидкий парафин может выкипеть. Процесс проходит при температуре от 40-ка до 500-от градусов. Точный показатель зависит от вида алкана.

То есть, соединение разрушается неравномерно. Одни составные плавятся и закипают быстрее, другие – медленнее.

Свойства парафина – это усредненные показатели, входящих в его состав углеводородов.

Так, молекулярный вес парафина колеблется от 300-от до 400-от, в зависимости от составных углеводородов, их отдельных масс.

Показатель в 400 характерен для гача. Так именуют технический парафин .

Около 30% в нем занимают тяжелые масла. С ними парафин получается бурым и продолжает темнеть на свету.

Есть еще неочищенные парафины желтого цвета. В них масел 6%. Самые легкие очищенная и высокоочищенная разновидности соединения.

Они бесцветны, не имеют вкуса и запаха, лоснятся, легко смешиваются с минеральными маслами и органическими растворителями. Спирты и вода парафин не берут.

К высокоочищенным разновидностям соединения относится, к примеру, парафин медицинский .

Название указывает на применение вещества во врачебной практике. С этой стези начнем обзор сферы применения парафина.

Применение парафина

Как видно, парафин нужен не только для свечей. В медицине вещество используют для тепловой терапии.

Она эффективна при заболеваниях суставов, а это, подагра, артрит, артроз. Если суставы глубоко прогреть, улучшится кровоток, как следствие, расслабятся мышцы, уменьшатся боли.

Почему в качестве грелки берут парафин ? В аптеке скажут, что у материала высокая теплоемкость.

Это значит, вещество способно поглощать и удерживать большой объем тепла. С неохотой отдавая его окружающей среде, парафин для рук , , и , служит в качестве теплового обертывания.

Низкая температура плавления позволяет не сжечь , капая на нее размягченный парафин.

Его жирность, структура не дают массе прилипнуть к телу. Материал легко снимается, как только остынет. Пластичность же парафина способствует точному повторению форм тела.

Применять парафин и воск в лечебных целях впервые предложил Барт де Сандфором. Это французский врач, жил на рубеже 19-го и 20-го веков.

Метод тепловой парафинотерапии разработал в 1902-ом году. Широко применять новацию начали во время Первой Мировой войны.

Усиление кровотока за счет разогрева тканей ускоряло заживление ран. К парафину прибегали на стадии выздоровления.

Прогрев сразу после ранения усиливал кровотечения. К заживлению же, ткани еще не были готовы.

Кроме лечебного, существует и парафин косметический . Он тоже сверхочищенный, применяется в качестве .

Ее предлагают в красоты, но, можно делать и в домашних условиях. Парафин растапливают, берут чистую кисть, или лопатку, тонким слоем распределяют массу по коже лица.

Иногда, задействуют и руки. После снятия маски, остается незаметный слой парафиновых молекул.

Он защищает кожу от потери влаги, ветров, ультрафиолета и прочих вредных воздействий окружающей среды.

На основе героя статьи можно сделать крем. Парафин содержится в некоторых лосьонах, бальзамах. Речь уже не о домашней косметике, а маркированных средствах из .

Домашний парафин сподручно использовать в качестве смазки. Средство подходит для деревянных деталей.

Если они трутся друг об друга, изнашиваются, скрипят, смазка необходима. Спасти от изнашивания парафин способен и металлы.

В качестве антикоррозийного покрытия смесь углеводородов добавляют в . Здесь подходит уже неочищенное сырье с 6-процентным содержанием масел.

С парафином бывают и продукты питания. Вещество зарегистрировано, как пищевая добавка Е905. Народное название – пищевое масло.

Его добавляют, к примеру, в шоколадную глазурь для и пирожных. Покрытие получается пластичным, блестящим, красивым и, при этом, съедобным.

Прихватить с собой парафин можно и на заснеженные склоны гор. Вещество служит отличной смазкой сноубордов и лыж.

В качестве смазки применяет и вазелин – производный продукт парафина. Он продлевает действие духов.

Поэтому, сведущие любители парфюма, прежде чем нанести его на кожу, обрабатывают ее вазелином.

Но, самую серьезную роль парафин играет в ядерной промышленности. Что там делает химически неактивное соединение?

Ответ: — замедляет нейтроны и, одновременно, является генератором протонов. Так что, потребность в парафине высока в самых разных сферах жизни. Узнаем, как промышленники удовлетворяют эту потребность.

Добыча парафина

Нефть, из которой извлекают парафины, содержит их от 6-ти до 40-ка процентов и именуется парафинистой.

Путей извлечения три. Парафин плохорастворим в нефти, поэтому при определенной температуре, сам выпадает из нее.

То есть, достаточно лишь снизить температуру органики, ведь чем выше градус, тем больше герой статьи перемешивается с нефтью.

Практикуют, так же, получение парафина его выделением из дистиллятов нефтей с помощью смеси бензола, кетона и толуола.

При этом, происходит обезмасливание конечного продукта, то есть, он получается чистым.

Третий способ добычи парафина сводится к работе с петролатумами. Это побочные продукты производства масел.

Они проходят этап депарафинизации, очистки. То, что является отходами при изготовлении масел, является основным сырьем для парафина.

Получается, он добывается побочно. В качестве растворителя используется все та же смесь кетона, толуола и бензола, но, добавляется еще дихлорэтан.

Цена парафина

Технический парафин купить предлагают за 50-80 рублей за килограмм. Если брать оптом, можно уложиться и в 30 рулей.

Очищенный, или, как еще говорят, пищевой парафин предлагают за 100-140 рублей. Ценник, опять же, за 1000 граммов.

Для кондитерских предусмотрено окрашенное сырье. Покупка высокоочищенного желтого, красного, парафинов «выливается» в 250-310 рублей за килограмм.

Поставляют материал, чаще всего, в брикетах. Это обширные пласты толщиной в несколько сантиметров.

Иногда, продают раздробленный парафин, напоминающий порошок. Специалисты называют его стружкой.

Ее фасуют в пакеты. Брикеты же, как правило, заворачивают по нескольку штук в , или тот же полиэтилен.

Жидкие мази скольжения не только просты в использовании, но также относятся к высокоэффективным продуктам, которые менее всего наносят урон скользящей поверхности лыжи.

Жидкие смазки имеют ряд преимуществ:

  • Вам нет нужды использовать утюг, тем самым избегаете чрезмерного нагревания основания лыжи и продлеваете срок «жизни» лыжи;
  • Вам не приходится дышать парами парафинов, выделяемых при плавлении утюгом, которые, наносят вред вашему организму;
  • жидкие парафины значительно более экономичны в практическом использовании, нежели традиционные твёрдые парафины;
  • время подготовки лыж жидким парафином сокращается в два-три раза, нежели твёрдым;
  • износостойкость жидкие парафины имеют ничуть не ниже, а скорее даже выше, чем твёрдые, поскольку время для впитывания в поверхность лыжи у него больше.

Жидкий парафин Вы наносите ровно столько, сколько необходимо для впитывания в поверхность лыжи, а затем, после высыхания, зачищаете щёткой. Твёрдый парафин наплавляете на поверхность лыжи, а затем соскребаете его в урну. Таким образом, при одинаковой цене одним флаконом жидкого парафина вы сможете намазать от 20 до 40 пар лыж, тогда как твёрдым только 5 – 10 пар.

Жидкие парафины – это производные твёрдых парафинов в стремлении создать продукты более совершенные по всем характеристикам. Пока линейный ряд жидких парафинов не столь широкий, но уже достаточный, чтобы иметь возможность перекрыть различные температурные диапазоны и типы снега.

Смазки UF в жидком состоянии компания Vauhti выпустила в сезоне 2016-2017. На данный момент в линейке три модели:

  • UF WET +10..-6 °С . Специальный продукт для мокрого снега работающий при всех типах снега. Высоко фторированный (выше чем в HF), имеющий в основе твёрдый состав смазки. Превосходное сопротивление грязи, гидрофобность и длительная работоспособность являются отличительными чертами данной модели. Работает хорошо как базовый слой под фторовые порошки.
  • UF MID +2..-4 °С . Специальный продукт для нового и влажного снега. Очень высокое содержание фтора и довольно мягкий состав парафина в основе. Модель обеспечивает отличные скользящие свойства при новом снеге и переходных температурных условиях.
  • UF COLD -3..-15 °С . Специальный продукт для холодного снега работающий на всех типах снега, включая искусственный. В составе оптимальное содержание фтора и жёсткий парафин. Отличается прекрасной износостойкостью. Обеспечивает отличные скользящие характеристики на сухом и старом снеге.

Инструкция по нанесению:

  1. перед нанесением очистить лыжи фторовым очистителем;
  2. встряхнуть флакон;
  3. прижать флакон спонжем к скользящей поверхности лыжи (содержимое флакона просочится в спонж). Можете слегка нажать на флакон для ускорения выхода жидкости;
  4. равномерно нанести жидкость по всей поверхности лыжи;
  5. дать просохнуть при комнатной температуре в течении 15 минут;
  6. зачистить нейлоновой щёткой.

«Парафин жидкий» - лекарственный препарат, входящий в группу слабительных средств, применяемый для лечения запоров.

Какие у препарата «Парафин жидкий» состав и форма выпуска?

Действующее вещество в препарате Парафин жидкий представлено одноимённым химическим соединением в количестве 100 миллилитров. Вспомогательные вещества в фармсредстве отсутствуют.

Препарат Парафин жидкий выпускается в виде прозрачной маслянистой жидкости без запаха, поставляемой во флаконах из тёмного стекла, объёмом 100, 50, 40 и 25 миллилитров. Для приобретения фармсредства не потребуется рецепт врача.

Какое у «Парафин жидкий» действие?

Действующее вещество в препарате Парафин жидкий представлено веществом синтетического происхождения, образующимся в процессе перегонки нефти. Конечный продукт, попадающий в состав лекарства, проходит множество степеней очистки, в результате которых удаляются все потенциально опасные для человека химические соединения.

Парафин - инертное вещество, не вступающее во взаимодействие с содержимым пищеварительного тракта и не подвергающееся обработке пищеварительными ферментами.

Кроме того, благодаря значительной молекулярной массе, а также инертности, жидкий парафин не способен всасываться из кишечника, следовательно, не попадает в системный кровоток и способен влиять только на работу кишечника.

Действие лекарства на желудочно-кишечный тракт в основном заключается в смазывании стенок кишечника и в размягчении каловых масс, что облегчает эвакуацию содержимого кишечной трубки и устраняет явления, способствующие развитию запоров.

Помимо этого считается, что препарат способен оказывать незначительное раздражающее воздействие на слизистую оболочку стенок тонкого и толстого кишечника, что ускоряет моторику ЖКТ, способствуя нормализации его деятельности.

Важно заметить, что лекарство Парафин жидкий не подавляет процессы всасывания жидкости. Применение его не способствует развитию обезвоживания. Кроме этого, наличие этого инертного вещества не приводит к ингибированию процессов жизнедеятельности полезных бактерий.

Кроме того, лекарство может применяться в качестве наружного средства, в частности для смягчения и увлажнения кожи, особенно в педиатрической практике. Нормализация функционального состояния кожи затрудняет проникновение патогенных микроорганизмов внутрь кожи.

Какие у Парафин жидкий показания к применению?

Препарат Парафин жидкий инструкция по применению разрешает использовать в лечебных целях в следующих случаях:

Различные виды запоров кишечника;
Обработка кожи для предотвращения опрелостей;
Размягчение носовых выделений для их безболезненного удаления.

Кроме того, для того чтобы при отравлении некоторыми ядами (керосин, бензин и так далее) быстрее началась ускоренная эвакуация содержимого кишечника.

Какие у Парафин жидкий противопоказания к применению?

Использовать препарат Парафин жидкий недопустимо в случаях, указанных ниже:

Воспалительные заболевания любого отдела кишечника;
Беременность;
Развитие лихорадочного состояния (любого);
Кишечное кровотечение;
Обнаружив признаки кишечной непроходимости.

Кроме того, индивидуальная непереносимость парафина.

Какие у Парафин жидкий применение и дозировка?

В качестве слабительного средства препарат нужно принимать в количестве 1 – 2 столовые ложки, обязательно до еды. В зависимости от моторики кишечника, слабительный эффект следует ожидать примерно по истечении 5 – 6 часов. Максимальная продолжительность проводимых мероприятий составляет 5 суток. Если по истечении этого периода времени запоры не прекращаются, нужно обратиться на приём к врачу.

Для увлажнения кожи потребуется незначительное количество препарата, достаточное для обработки всего проблемного участка. Продолжительность мероприятий в этом случае не ограничена.

Для удаления ссохшихся выделений из носа, препарат наносят на небольшой тампон, который следует поместить в носовой ход. Время, которое потребуется для размягчения корочек, зависит от их величины и может варьировать от часа до трех и более.

Парафин жидкий - передозировка препарата

При употреблении значительного количества лекарственного средства возможно развитие выраженной диареи. Никакого особого лечения не потребуется. Важно пить больше жидкости. Возможен приём лекарств, замедляющих избыточную моторику кишечника. Как правило, в течение суток, неосложнённая диарея проходит самостоятельно.

Какие у «Парафин жидкий» побочные эффекты?

Приём жидкого парафина, благодаря его инертности и неспособности всасываться из кишечника, крайне редко сопровождается побочными эффектами. Тем не менее, в казуистических случаях не исключено развитие следующих нежелательных последствий лечения: аллергические реакции, раздражение слизистых оболочек, гиповитаминозы, снижение тонуса кишечной стенки, диспепсические явления, выраженная диарея и недержание газов.

Чем заменить Парафин жидкий, аналоги какие использовать?

Жидкий парафин является активным компонентом препарата Вазелиновое масло, инструкция которого есть на сайте.

Заключение

Для эффективного лечения запоров следует установить причину их возникновения. Только после этого можно использовать любые слабительные препараты, в том числе Парафин жидкий. Кроме того, для нормализации стула очень важно придерживаться принципов правильного питания, обязательно включать в рацион продукты растительного происхождения, содержащие значительное количество грубой клетчатки. Следует помнить о том, что взрослый человек, не страдающий от заболеваний сердца или почек, должен каждый день пить от полутора до двух литров воды.

Похожие публикации