Лечебные рецепты с фасолевыми створками для диабетиков. Стручки фасоли от сахарного диабета


Собирая урожай фасоли, огородники лущат бобы, безжалостно отправляя створки в компост, и подчас даже не подозревают, что в них кроется масса полезных веществ, способных поддержать организм при самых разных заболеваниях.

Народная медицина, а вслед за ней и официальная, признала пользу стручков фасоли при , нарушениях обмена веществ, проблемах с костной системой и при избыточном весе. При этом простое растительное сырье на равных соперничает со сложными по составу медикаментозными средствами, не имея противопоказаний и не требуя серьезных затрат на приобретение.

Так как же действуют створки фасоли при диабете? Кому показано их использование, и от чего зависят полезные свойства природного сырья?


Возможности использования средств народной медицины при диабете

Сахарный диабет, по статистике, все чаще диагностируется и у молодых, и у пожилых людей. Это системное заболевание, характеризующееся полным или частичным недостатком инсулина, в результате чего организм страдает от сбоев углеводного и других типов обменных процессов.

Развитие диабета затрагивает все системы и органы человека, включая сосуды, поджелудочную железу и всю пищеварительную систему в целом.

Если при заболевании диабетом первого типа люди оказываются в прямой зависимости от получения инсулина, то второй тип подразумевает лишь частичный недостаток или невосприимчивость к этому веществу.

В любом случае, недополучая инсулин, человек испытывает ухудшение самочувствия, порой носящие очень серьезный характер. В качестве средств поддержания организма обеспечивают введение в рацион больного продуктов, богатых соединениями, близкими по свойствам и составу человеческому инсулину. Особенное значение имеет введение в диету при диабете 2 типа створок фасоли, ведь именно такие вещества и были обнаружены в лопатках этого вида бобовых.


Химический состав стручков фасоли

При более внимательном изучении биохимического состава стручков фасоли ученые обнаружили уникальный комплекс витаминов, аминокислот, флавоноидов и минералов, способный оказать благотворное воздействие не только на течение диабета, но и на ряд других заболеваний. В семенах фасоли и створках чрезвычайно высока концентрация белков, близких, а иногда и превосходящих по ценности компоненты животного происхождения.

Употребляемая в пищу здоровым человеком и при диабете фасоль может стать великолепной заменой мясным блюдам, она столь же питательна и полезна.

Но это только вершина айсберга. Кроме аминокислот, в стручках фасоли содержатся:

  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • незаменимые органические кислоты;
  • витамины группы B, а также , витамин F, E, K и P;
  • минеральные вещества;
  • натуральные сахара;
  • пищевые волокна.

В перечне входящих в состав фасоли аминокислот есть аргинин, являющийся природным антиоксидантом; метионин, лизин и тирозин. Эти соединения играют значительную роль в синтезе белков и обменных процессах, они считаются незаменимыми при выработке гормонов и ферментов.

Очевидно, что поступление их в организм человека, больного сахарным диабетом, со стручками фасоли имеет огромное целебное и профилактическое значение.

Есть в биохимическом составе фасоли аминокислоты и флавоноиды, обладающие способностью защищать и укреплять стенки сосудов, активизировать и поддерживать иммунную защиту.

Однако самым важным для больных диабетом соединением по праву можно считать глюкокинин, обладающий сходным с человеческим инсулином действием и способный снижать уровень сахара в крови.

Целебное действие стручков фасоли

Кроме этого, створки фасоли при диабете 2 типа могут принести дополнительную пользу благодаря своим мочегонным, противовоспалительным и другим качествам. Введение в рацион и использование препаратов на основе этого природного лекарства обеспечит:

  • снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний;
  • вывод из организма токсинов и шлаков;
  • снятие отеков;
  • восстановление пищеварительных процессов;
  • активизацию обмена веществ;
  • укрепление нервной и иммунной системы;
  • снижение лишнего веса;
  • укрепление зрительной функции.

Фасолевые стручки – это прекрасное общеукрепляющее средство и для больных людей, и для здоровых. А всем, кто страдает от диабета, створки фасоли поможет чувствовать себя бодрее, повысит тонус и жизненную активность.

Использование створок фасоли при диабете 2 типа

Благодаря уникальному сочетанию белков, минералов, аминокислот и витаминов фасоль при диабете приводит в норму сахар в крови, чем способствует улучшению самочувствия человека. По этой причине створки фасоли и сами семена крайне желательно включать в меню диабетиков, у которых диагностировано заболевание 2 типа.

Если на приусадебного участка растет фасоль, начинающие подсыхать створки собирают с зеленых кустов, затем их высушивают в вентилируемом, защищенном от солнца месте и измельчают.

В темноте и прохладе плотно закрытую емкость с рекомендуемыми при сахарном диабете стручками фасоли можно хранить около года. В качестве лечебного средства сегодня используется как измельченное сухое растительное сырье, так и порошок, полученный на промышленных предприятиях в процессе сублимационной сушки, а также экстракты на основе фасолевых лопаток:

  • Экстракт из створок фасоли при диабете пьют трижды в день, по 10–15 капель.
  • Спиртовая настойка фасолевых стручков также применяется при терапии диабета и на прием назначается до 50 капель.
  • Наиболее часто применяют отвар, приготовленный из 100 грамм высушенных лопаток и литра воды. Средство выпаривают, пока жидкость не уменьшится наполовину, и эта доза рассчитана на дневной прием.

Есть и готовые, продающиеся в аптеках сборы, куда, кроме фасолевых створок, входит лист черники, шиповник, трава зверобоя и элеутерококка.

Предостережения к применению

Использование стручков фасоли при сахарном диабете возможно только при начальной стадии заболевания, причем прием должен быть одобрен специалистом и проходить под его постоянным контролем.

Если больной замечает ухудшение состояние, от створок фасоли при диабете придется отказаться. Причиной же недомогания может стать индивидуальная непереносимости компонентов фасоли. В этом случае даже отвар из стручков может вызвать респираторные реакции, кожные высыпания, зуд и другие расстройства.

С осторожностью следует принимать отвар или другие средства на основе фасоли и при беременности и грудном вскармливании. В этом случае створки фасоли при диабете 2 типа принимаются строго по предписанию врача, сочетаются с медикаментозной терапией и назначенной диетой. Возможны ухудшения самочувствия и у больных гипертонией, поэтому аккуратность в приеме подобных препаратов не станет лишней. В качестве профилактики диабета фасоль можно использовать, чтобы контролировать давление и количество сахара в крови, снизить отечность, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Видео о правде и мифе сахарного диабета


В первую очередь, больным разрешается употреблять крупы, бобовые продукты, а также стручки фасоли при сахарном диабете. Эти продукты не нагружают поджелудочную железу и богаты разными питательными компонентами, которые требуются для организма.

При наличии у диабетика различных осложнений фасоль является очень полезным и эффективным продуктом. Поэтому данная статья раскроет лечебные свойства фасоли и рецепты ее приготовления во время терапии диабета.

Полезные свойства и противопоказания

Фасоль включает в себя много жизненно необходимых компонентов, в первую очередь, углеводов, витаминов, аминокислот, минеральных веществ и органических кислот.

Наибольшая эффективность при использовании этого бобового проявляется при диабете 2 типа и гестационной форме патологии. Такой чудо-продукт помогает сохранять концентрацию глюкозы в пределах нормы.

  • Она является поддержкой для ослабевших кровеносных сосудов при развитии диабета первого или второго типа.
  • При длительном употреблении семян можно добиться снижения массы тела. Это связано с тем, что больной принимает сложные углеводы и растительное масло, которые предотвращают отложение жира и насыщают мышечные ткани энергией.
  • Красная и белая фасоль при диабете участвует в процессе быстрейшего заживления ран, что очень существенно при прогрессе заболевания.
  • Продукт содержит инсулиноподобные компоненты, поэтому способен влиять на выработку гормона и снижать показатели содержания сахара в крови.
  • Это бобовое, благодаря наличию аргинина, глобулина и протеазы, способно очищать поджелудочную железу от различных токсинов.
  • Стручковую фасоль при сахарном диабете очень часто используют в рецептах народных целителей.
  • Белая фасоль оказывает благоприятное влияние на зрение человека.
  • Она повышает защитные силы организма.
  • Такой продукт укрепляет костную ткань.
  • Фасолевые стручки улучшают работу нервной системы.

Кроме того, стручки фасоли от диабета очень удобно принимать. Она не теряет свои полезные свойства ни в жареном, ни вареном виде. Также популярностью пользуются различные настои на этом бобовом, которые помогают бороться не только со «сладкой болезнью», но и подагрой.

При наличии стольких лечебных свойств фасоль имеет и некоторые противопоказания, а именно: беременность и период лактации, аллергические реакции, язвенная болезнь и предрасположенность к гипогликемии. Также крайне не рекомендуется употреблять продукт в сыром виде, поскольку он содержит незначительное количество токсинов.

Пациентам с повышенной кислотностью сначала нужно проконсультироваться с доктором.

Приготовление отвара из створок

Существует достаточно много рецептов приготовления настоя створок фасоли при диабете. Ниже представлены наиболее популярные рецепты изготовления отвара, которые производят наилучший эффект:

Две столовые ложки створок нужно заварить одним стаканом крутого кипятка. Когда отвар настоится, его остужают и процеживают. Принимать такое лекарство нужно 3 раза в сутки по 125 мл перед употреблением пищи. Курс терапии длится три недели, затем делается перерыв в одну неделю, и лечение начинается снова.

Второй рецепт изготовления отвара требует наличие таких ингредиентов, как корень лопуха, створки фасоли, цветы зеленой бузины, солома овса и черничные листья по 15 г. Все компоненты смешать и залить кипятком (750 мл). На протяжении 15 минут такую смесь необходимо варить. Далее средство настаивается в термосе, процеживается и принимается по четверти стакана от 6 до 8 раз перед приемом пищи.

Чтобы устранить отечность, нужно приготовить отвар на основе измельченных створок фасоли. Для этого 4 чайные ложки смеси необходимо заваривать 0,5 стакана остуженной воды. Затем настой оставляют на 8 часов. Далее отвар процеживают и употребляют по 2-3 столовых ложки перед едой.

От сахарного диабета 1 и 2 типа подойдет следующий рецепт. Измельченные створки (0,5 столовой ложки) заливают кипятком (250 мл). Далее около 15 минут смесь вариться на водяной бане. Потом отвар нужно остудить и перелить в другую посуду. Такое лекарство употребляют по 3 чайные ложки перед основным приемом пищи.

Также часто готовят следующую . Измельченные створки (3-4 столовые ложки) засыпают в термос и заливают кипятком (0,5 л). Отвар оставляют на ночь, с утра процеживают и ставят в прохладном месте. Такое лекарство принимают по 0,5 стакана перед едой. К тому же, настой выпивают за один день, а на следующий готовится новый. Данный список приготовления отваров неполный.

Больше информации по изготовлению народного лекарства можно найти в интернете, заранее обсудив это со своим врачом.

Правильное приготовление блюд со створками фасоли

Как уже было сказано раньше, данный продукт нельзя использовать в сыром виде, поскольку может вызвать избыточное газообразование. При наличии у диабетика язв, колита, гастрита и холецистита прием фасоли также следует отменить.

Чтобы приготовленная фасоль помогала справиться с симптомами при инсулинозависимом и при сахарном диабете 2 типа, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прежде чем приготовить блюдо, семена замачивают и оставляют на два часа, прибавив немного соли. Небольшая щепотка соли предотвратит возникновение метеоризма в кишечнике.
  2. Предпочтительно готовить белую фасоль с нежирной рыбой или мясом, а также черносливом. Такое сочетание продуктов благосклонно влияет на снижение содержания сахара у диабетика.
  3. После того как фасоль промывают, ее можно тушить в воде около 15 минут. Такое лакомство употребляют как главное блюдо, так и дополнение к различным салатам и гарнирам.
  4. В небольших количествах можно употреблять консервированную фасоль. В данном случае главное, чтоб консервация не содержала много соли и уксуса.

Таким образом, можно сделать вывод, что фасоль и ее створки – это действенный продукт при . Она обладает большим количеством полезных свойств и улучшает общее состояние здоровья диабетика.

Но данный продукт имеет некоторые противопоказания, поэтому перед использованием створок фасоли желательно проконсультироваться с доктором. Всемирная паутина предоставляет множество интересных рецептов приготовления отваров и блюд с фасолью, поэтому каждый больной диабетом может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Будьте здоровы!

Как лечить диабет при помощи створок фасоли рассказано в видео в этой статье.

Фасоль является ценным источником белка и показана при сахарном диабете 1 и 2 типа. Особую ценность представляют створки фасоли при диабете 1 и 2 типа.

Фасоль можно употреблять при диабете, она обладает лечебными свойствами и большим количеством питательных веществ.

Она содержит большое количество витаминов и ценных аминокислот, является источником белка и большого количества микроэлементов. Наравне с этим в бобовых содержится крахмал и фруктоза, поэтому злоупотреблять ими при диабете нельзя.

Фасоль оказывает следующее действие на организм при диабете:

  • снижение риска сердечно-сосудистых нарушений;
  • снижение уровня сахара;
  • улучшение иммунной защиты организма;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

Белая и стручковая фасоль также способствует нормализации сна, избавляют от стрессов и хронической усталости, что часто наблюдается при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При диабете этот продукт особенно полезен способностью понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован в меню диабетиков.

Белый сорт

Белая фасоль показана к употреблению при сахарном диабете 2 типа. Она способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность образования тромбов и укрепляет сосуды.

Белая фасоль от сахарного диабета применяется в составе различных блюд, рецепт которых можно видоизменять в соответствии с собственными предпочтениями. Бобовые можно добавлять в супы, однако лучшим вариантом является приготовления овощного рагу или овощных пюре с фасолью.

Стручки и створки

Стручки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типа обладают поистине целебной силой. Несмотря на то, чтоб обычно эта часть бобовых выкидывается, существуют эффективные народные средства, которые готовятся с использованием створок.

Важно помнить, что использовать народные средства лечения можно только совместно с консервативными терапевтическими методами, рекомендованными врачом. Фасолевые створки можно использовать как вспомогательное средство при сахарном диабете, однако диету и прием таблеток они не заменят.

Народная медицина предлагает использовать стручки фасоли больным при сахарном диабете, которые можно как заваривать, так и употреблять в свежем виде. Для приготовления лекарства можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  1. Стручки фасоли в виде отвара от сахарного диабета: 50 гр стручков перемолоть в блендере, добавить стакан кипятка и оставить на ночь. Принимать по 100 мл по утрам, до завтрака.
  2. Измельчить 50 гр створок, добавить к ним 25 гр семени льна и щепотку черничных листьев. Все это заливается двумя стаканами кипятка и настаивается два часа. Затем отвар принимают по трети стакана утром, в обед и перед ужином.

Прежде чем выпить лечебный отвар, емкость необходимо взболтать. Ни в коем случае нельзя добавлять в отвар сахар либо сахарозаменитель, так как это может испортить весь терапевтический эффект.

Фасоль в рационе при сахарном диабете 2 типа, а также народные средства лечения, можно принимать, однако только после консультации врача.

Какой сорт выбрать?

Многие интересуются, можно ли есть фасоль и каким сортам отдать предпочтение при сахарном диабете 2 типа.

Больные могут самостоятельно выбрать сорт бобовых, который им больше по душе. Рекомендуется употреблять белый, красный или черный сорт фасоли, каждый из которых отличается множеством полезных свойств.

Черная фасоль защитит организм от инфекционных и вирусных заболеваний. Она защищает от случайных простуд, нормализует пищеварение и повышает иммунитет.

Красная фасоль является источником необходимых витаминов для нормальной работы нервной системы. Она успешно борется со стрессами, нормализует сон и избавляет от хронической усталости.

Белый сорт бобовых способствует защите сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в старшем возрасте.

Вкусные рецепты

Фасоль любого сорта при диабете второго типа употреблять в пищу можно и нужно, однако здесь важную роль играет умеренность.

Несмотря на все полезные свойства, бобовые отличаются высокой калорийностью, которая должна учитываться при составлении меню на день.

Лучшим вариантом является употребление не более 300 гр бобовых в неделю. Это позволит разнообразить меню, поддержать организм и не навредить здоровью.

Фасоль рекомендуется добавлять в овощные супы. При этом следует использовать говяжий бульон, свиной бульон запрещен. В супе должны преобладать свежие овощи. Бобов следует добавлять не много – не более 100 гр. Чтобы они лучше приготовились, перед варкой их нужно замочить на 6 часов в холодной воде. Эта манипуляция смягчает бобы, а также делает их вкус более мягким.

Овощное пюре с фасолью – еще один вкусный и простой рецепт. Чтобы приготовить пюре, следует отварить овощи, включая бобы, поместить в блендер и перемолоть до однородной консистенции. Пюре особенно хорошо готовить летом, из сезонных овощей.

Бобы помогут разнообразить меню больного диабетом и поддержать его здоровье. После употребления фасоли, сахара в крови повышается равномерно на протяжении семи часов, поэтому резких скачков можно не боятся.

Владельцам загородных домов нравится выращивание фасоли по причине высокого содержания белка и других полезных веществ в зернах. Бобы благотворным образом воздействуют на здоровье человека и насыщают на продолжительное время.

Большинство вылущивают бобы и избавляются от створок, не подозревая о пользе. Их применение приветствуется в народной медицине как альтернативная замена сильнодействующим препаратам с букетом побочных эффектов. Натуральное лекарство способно излечить различные недуги и облегчить состояние больного. Современные фармацевтические фирмы вводят этот продукт в состав некоторых лекарственных средств в жидком виде.

Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями фасолевых створок, люди не спешат отправить их в мусорное ведро, а запасаются впрок.

Полезные свойства фасолевых створок

Если разбираться, чем полезны створки фасоли, обнаружится большое количество лечебных веществ. Присутствие белков, витаминов, микроэлементов, флавоноидов и аминокислот благотворным образом влияют на человеческий организм. Курсовое употребление фасолевых створок приводит в норму метаболизм и налаживает белковый синтез. Лечебные свойства стимулируют выработку гормонов и ферментов, обеспечивают сосудам эластичность и обладают противовирусным эффектом. В действие этого растения входит построение инсулина, нормализация уровня сахара и водно-солевого баланса, насыщение организма необходимыми минералами.

Показания к употреблению створок фасоли

Фасолевая шелуха оказывает мягкое лекарственное воздействие на человека, положительно влияя на деятельность внутренних органов и повышая общую сопротивляемость организма. Народные лекари предписывают принимать створки при:

  • артрите;
  • диабете;
  • цистите;
  • гипертонии;
  • панкреатите;
  • пиелонефрите;
  • ожирении;
  • подагре;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • воспалении печени и других органов.

Воздействие полезных элементов:

  • нормализация сахара в крови;
  • снижение нервной возбудимости;
  • растворение камней в мочевом пузыре и почках;
  • улучшение потенции;
  • усиление выделения желудочного сока;
  • устранение дерматологических проблем.

Лечение сахарного диабета стручками фасоли

Применение фасолевой продукции в качестве дополнительного средства в лечении диабета приносит больному облегчение. Польза створок основана на низком значении гликемического индекса и присутствии аргинина, активирующего синтез инсулина поджелудочной железы. Положительные характеристики этих натуральных компонентов работают на понижение уровня сахара в крови. При этом продолжительность приема составит три-четыре месяца. В случае инсулинозависимого диабета потребление створок фасоли обыкновенной улучшает обменные процессы.

Рецепты для диабетиков:

  • 50 г порошка фасолевых стручков залить двумя стаканам кипятка и настоять в термосе полсуток. Принимать до еды по 120 мл.
  • Десертную ложку измельченной шелухи залить стаканом кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. Охлажденный отвар процедить и употреблять трижды в день по три десертные ложки.
  • 4 столовые ложки сырья засыпать в литр сырой воды. Через 8 часов отфильтровать и принимать по 250 мл перед едой. Рекомендуется при отеках.

Для понижения сахара в крови существует отдельный рецепт:

  1. Столовую ложку измельченных растительных остатков залить стаканом кипятка.
  2. Настоять один час и употреблять за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл.

Несмотря на ощутимую пользу створок, перед приемом народных средств нужна обязательная консультация лечащего врача.

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли

Эффективных и простых рецептов из створок фасоли существует много. Кроме отвара и настоя, можно приготовить лечебную ванну или чай, помогающий при простудных заболеваниях.

Настои

С помощью настоев нормализуются процессы обмена, снимается воспаление почек и поджелудочной железы, происходит облегчение или излечение различных недугов:

  • Настой для устранения проблем с суставами готовится несложно. Необходимо измельчить створки фасоли, всыпать одну столовую ложку сырья в термос и залить кипятком в количестве пол-литра. Настоять 3 часа и процедить. Смоченную ткань прикладывать к больному месту.
  • Для нормализации сердечно-сосудистой системы нужно принимать настой по 1/3 стакана до еды, который готовится из стакана кипятка и одной столовой ложки растительного продукта в измельченном виде.
  • В случае хронического панкреатита или цистита две столовые ложки сухого измельченного продукта всыпать в один литр холодной воды и поставить на водяную баню. Когда объем жидкости уменьшится вдвое, остудить, процедить и употреблять за полчаса до еды по полстакана в течение недели.
  • При заболеваниях мочеполовой системы взять створки фасоли, толокнянку и кукурузные рыльца и две столовые ложки смеси растительного сырья поместить в литр воды. Прокипятить состав четверть часа, отфильтровать и пить произвольно по 5 раз в день, пока не наступит облегчение.

Отвары

С целью повышения защитных свойств организма и в качестве профилактики рекомендуется приготовление отвара.

Высушенные створки фасоли измельчить. Добавить две столовые ложки продукта в подогретую воду объемом в два стакана и установить на водяную баню на 15 минут. Выдержать один час для максимально полной отдачи полезных веществ. Остуженную жидкость процедить через марлю, долить воды до первоначального объема и довести до кипения. Отвар готов. Рекомендуется принимать его перед едой, трижды в день по полстакана. Средство образует осадок, поэтому перед употреблением его нужно взболтать. Отвар не предназначен для длительного хранения, достаточно варить его с расчетом на два дня.

Противопоказания при использовании створок фасоли

Лекарственные средства из фасолевых створок разрешено использовать при любых заболеваниях, без возрастного ограничения. Вред организму наносится в случае злоупотребления целебными напитками, поэтому нужно действовать согласно рекомендациям специалистов.

Невзирая на неоспоримую пользу шкурок, отвары и настои использовать нельзя беременным, кормящим матерям, людям, склонным к аллергическим реакциям. Беременным женщинам прописывают чай из створок, когда нужно избавиться от отеков щадящими способами.

Фасолевая шелуха используется отдельно и в многокомпонентных рецептах. Составляющие заготавливаются в экологически чистом месте и грамотно высушиваются. Целебными характеристиками обладают зрелые плоды. После удаления зерен створки фасоли следует досушить на открытом воздухе в тени или в проветриваемом сухом помещении и измельчить. Если требуется порошок, его изготавливают на кофемолке.

Фасоль - древнейшая культура с многовековой историей, широко известна как продукт питания, входящий в диетический рацион. Не многим известно, что все части растения являются целебными и применяются в качестве лекарственного средства. Не относитесь к створкам фасоли, как к бытовым отходам. Научившись правильно заваривать этот растительный продукт, можно победить многие болезни.

Употребление зеленых створок запрещено в связи с риском отравления токсичными веществами.

Полезно заваривать шкурки в виде чая спортсменам и людям, моделирующим фигуру. С помощью этого напитка не трудно вывести излишки воды из организма и ускорить набор мышечной массы. В период употребления целебного чая рекомендуется принимать комплекс минералов и витаминов, вымываемых вследствие диуретического эффекта.

При сахарном диабете 2 типа происходят сбои в обменных процессах организма, из-за чего повышается сахар в крови. Однако при таком виде заболевания пациент не является инсулинозависимым, так как его поджелудочная вырабатывает гормон в достаточном количестве.

Проблема заключается в том, что клетки тканей не чувствительны к инсулину.

Основные симптомы хронической гипергликемии:

  1. слабость;
  2. жажда;
  3. сонливость;
  4. хороший аппетит;
  5. быстрый набор веса.

Чаще всего диабет 2 типа развивается после 40 лет у людей, злоупотребляющих спиртным и у тех, кто не контролирует свой рацион, который изобилует вредной и высокоуглеводной пищей. Также вероятность появления болезни возрастает во время беременности и климакса.

Лечение заболевания зависит от стадии его протекания. Вначале достаточно физических нагрузок и диетотерапии, на втором этапе применяются антидиабетические препараты, а в запущенных случаях, помимо лекарств, необходимо введение инсулина. Однако можно ли для снижения сахара использовать народные рецепты, в частности, фасолевые створки?

Чем фасоль полезна для диабетиков?

Главное преимущество продукта – это не высокий ГИ – 15 единиц. Поэтому створки белой фасоли при диабете 2 типа используются довольно часто.

Кроме того, в этом виде бобовых имеется аргинин – аминокислота, симулирующая выработку инсулина. Поэтому данное народное средство на начальном этапе развития диабета может даже заменить лекарственную терапию.

К тому же применение створок фасоли при сахарном диабете улучшает работу многих органов и систем, благодаря богатому и полезному составу:

  • магний – укрепляет сердце и сосуды;
  • лецитин – является строительным материалом клеточных оболочек;
  • декстрин – клетчатка;
  • медь – активизирует обменные процессы;
  • тирозин – оказывает положительное воздействие на НС;
  • калий – обеспечивает жизнедеятельность мягким тканям всего организма;
  • бетаин – полезен для печени;
  • цинк – борется с различными инфекциями;
  • триптофан – улучшает сон и регулирует аппетит;
  • витамины группы В – обеспечивают правильное функционирование всех органов и систем.

Также створки фасоли при диабете помогают снизить концентрацию глюкозы в крови, способствуют выведению токсинов и шлаков, нормализуют уровень АД и оказывают антибактериальное действие.

Более того, регулярное использование этого продукта снижает риск развития осложнений диабета, включая инфекционные и воспалительные болезни.

Рецепты лечебных средств из фасолевых створок

Существует множество способов использования бобовых от диабета в народной медицине, но чаще всего из них готовят отвар. Поэтому людям, имеющим высокий показатель сахара в крови, необходимо знать, как приготовить и принимать подобные лекарства.

Итак, при хронической гипергликемии можно использовать следующее средство: 4 ст. л. створок заливаются 1 л кипятка и настаиваются 24 часа. Настой нужно пить по 0.5 стакана перед едой.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы на 7 часов, следует заварить специальный чай. Для это 15 г сырья заливают кипятком (200мл) и варят 15 минут. Затем отвар снимают из плиты, остужают, фильтруют и принимают трижды в день в количестве 2 ст. л. за раз.

Также, чтобы не произошло повышения уровня сахара, 3 ст. л. створок заливают 450 мл кипятка, затем все переливают в термос и настаивают 6 часов. Отвар можно принимать независимо от еды по 0.5 стакана трижды в день.

Лечение диабета чаще всего подразумевает прием створок белой фасоли. Для приготовления лекарства измельчают 30 г сырья, заливают 1.5 стак. воды и ставят на водяную баню. Все кипятит ¼ часа, настаивают, остужают и фильтруют. Приготовленный отвар принимают за пол часа до еды 3 р. в день по 0.5 стакана.

Кроме того, створки фасоли при сахарном диабете можно совмещать с другими полезными ингредиентами. Эффективный рецепт, повышающий восприимчивость клеток к подразумевает применение следующих составляющих:

  1. льняное семя (25 г);
  2. фасолевые стручки (50 г);
  3. листья черники (25 г);
  4. овсяная солома (25 г).

Все компоненты принято заваривать 600 мл кипятка, а после все оставляют на 25 минут. Лекарство пьют 3 р. в день по трети стакана. Но следует помнить, что изобилие составляющих может вызвать ряд побочных действий, поэтому перед приемом народных лекарств необходимо убедиться, что у пациента отсутствуют какие-либо противопоказания.

Также второй тип сахарного диабета лечат средством на основе черничных листьев и створок фасоли. З ст. л. измельченных ингредиентов заливаются кипятком (2 стакана). Далее все ставят на водяную баню на 5 минут, а после отвар переливают в термос, где он должен настояться еще 1.5 часа. Затем средство фильтруют и принимают за 15 мин. до еды в количестве 120 мл.

Листья черники, крапивы, корни одуванчика и стручки фасоли (по 2 десертн. ложки) помещают в эмалированную емкость, заливают 450 мл кипятка и ставят на огонь на 10 минут. После этого настой остужают и разбавляют 1 ст. воды. Средство принимают четырежды в день по 100 мл.

Также при втором типе диабета готовят сбор из таких растений как:

  • хвощ полевой (3 части);
  • стручки фасоли (1);
  • толокнянка (5);
  • корень аира (3);
  • терновник (3).

Сухие ингредиенты заливают литром кипятка, настаивают пол часа и фильтруют. Принятый настой не только устраняет симптомы гипергликемии, но и повышает функциональность почек.

Чтобы устранить гипергликемию, следует взять по 1 десертной ложке соломы овса, створок фасоли, цветков бузины, корней лопуха и листьев черники. Затем все компоненты нужно смешать, залить 3 ст. воды и настаивать 10 мин на паровой бане.

Для терапии хронической гипергликемии следует использовать только сухое сырье. Ведь зеленая фасоль вызывает процесс брожения в кишечнике. Более того, оболочки недозревших бобовых накапливают токсины.

Натуральные отвары нельзя долго хранить. Поэтому желательно готовить свежий напиток каждый день. А после трехнедельного курса терапии всегда нужно делать перерыв на 10 дней.

Противопоказания к использованию фасолевых створок – это:

  1. аллергия на бобовые;
  2. беременность и лактация;

Стоит заметить, что в фасолевые отвары нельзя добавлять сахар или совмещать их прием с углеводной пищей и сладостями. Ведь это может вызывать обратный эффект.

Помимо отваров, при диабете из бобовых можно готовить различные блюда. Например, стушить фасоль с мясом и черносливом либо добавить ее в овощной салат.

Однако есть противопоказания к поеданию таких блюд – это сбои в работе в ЖКТ. Но повышенное газообразование можно предотвратить, для этого перед приготовлением продукт замачиваю на 2 часа в воде, в которую была добавлена щепотка соды.

Похожие публикации