Является ли настой шиповника мочегонным средством. Мочегонный эффект шиповника и особенности его применения. Применение шиповника во время беременности

Долгое время безуспешно боретесь с отеками, а лекарственные препараты не приносят желаемого результата? Пробовали пить шиповник как мочегонное средство? Зная обо всех особенностях этого растения (составе, действии), вы сможете употреблять его с максимальной пользой для здоровья.

О том, что шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты и является природным источником витаминов и минералов, знают практически все. Нередко люди ищут подробную информацию о растении, мочегонное это средство или нет, может ли использоваться при отеках.

Действительно, плоды колючего кустарника оказывают мягкое, но активное диуретическое действие на организм. Достигается оно в большей части благодаря уникальному богатому составу. После употребления отвара шиповника наблюдается частое мочеиспускание.

Главным назначением синтетических диуретиков выступает выведение лишней жидкости из организма, что при накапливании образует отеки. Вместе с жидкостью они вымывают из организма микроэлементы и витамины. Может быть нарушен водно-солевой баланс. При употреблении шиповника же организм без труда восстанавливает витаминно-минеральные запасы. В нем содержатся:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А и Е, РР;
  • калий, железо, магний, кальций, фосфор и другие минералы;
  • моносахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • флаваноиды и др. вещества.

Применение шиповника как мочегонного средства помогает также устранить воспалительные процессы, улучшить кровообращение и укрепить иммунитет. Благодаря учащенному мочеиспусканию, из организма выводятся все токсины и шлаки, радионуклиды, устраняются отеки. Растение оказывает благоприятное воздействие практически на все органы и системы, поэтому широко используется в народной медицине.

Показания

В качестве мочегонного средства отвар шиповника рекомендован к употреблению в таких случаях:

  • при пиелонефритах и других заболеваниях почек;
  • при сбоях в работе и воспалениях мочевого пузыря и мочеточника;
  • при наличии камней и песка в почках или мочевом пузыре;
  • при нарушении обмена веществ, что приводит к задерживанию жидкости в организме и появлению отеков.

Благодаря большому содержанию витамина С и органических кислот, шиповник способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре и выведению их наружу. Ради безопасности принимать отвар при наличии подобной проблемы можно только после консультации с врачом.

Любые нарушения обменных процессов, вызванные заболеваниями, например, сахарным диабетом или внешними факторами (чрезмерное употребление острой, соленой, копченой пищи) приводят к задерживанию жидкости в организме. Явным признаком этого выступает отечность нижних конечностей. Реже отекают руки, лицо и другие части тела.

Можно ли беременным шиповник?

Практически у всех будущих мам возникают проблемы с работой почек из-за увеличившейся нагрузки. При беременности шиповник может помочь легко решить эту проблему. Употреблять его не только можно, но и нужно, если нет противопоказаний. Отвар этого растения принесет такую пользу организму женщины в положении:

  • выведет из организма излишки жидкости;
  • избавит от отеков;
  • пополнит организм необходимыми витаминами и минералами;
  • поможет бороться с токсикозом;
  • улучшит кровообращение;
  • даст заряд жизненной энергии;
  • очистит организм от токсинов и шлаков и так далее.

Природный диуретик поможет поддержать жизненный тонус и укрепить иммунитет. Употреблять его можно при отеках и для профилактики их появления, но соблюдая меру – не более 1 стакана в день. На ранних стадиях беременности следует с осторожностью принимать напиток, поскольку он может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Как приготовить?

При применении шиповника в качестве мочегонного средства приготовить его можно различным способом. Чаще всего используют отвар, но также можно пить компот или чай из ягод. Обычно применяют плоды растения в высушенном виде, поскольку в них содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов, но для приготовления мочегонного напитка подойдут и лепестки, листья, корень.

Отвар из шиповника

Чтобы шиповник сохранил максимум полезных веществ, отвар желательно не кипятить. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  1. 2 ст. ложки плодов необходимо растолочь и поместить в кастрюлю.
  2. Залейте ягоды 400 мл кипятка и поставьте посуду на водяную баню.
  3. Томите смесь 15 минут, а после отставьте в сторону и накройте крышкой.
  4. Когда остынет, процедите отвар.

Хранить напиток следует в холодильнике не больше суток.

Приготовление отвара в термосе

Удобнее и проще заваривать отвар в термосе. Для этого необходимо выполнить несколько несложных действий:

  1. Налейте в термос кипяток.
  2. Добавьте промытые плоды шиповника с расчетом на каждый стакан воды столовую ложку ягод.
  3. Закройте термос и оставьте на ночь.
  4. С утра процедите.

Шиповник обладает мягким диуретическим эффектом. Повысить его полезные свойства можно, если плоды заварить с клюквой, смородиной или другими ягодами.

Отвар в мультиварке

Несложно приготовить отвар и в мультиварке. Подойдет устройство любой модели. Засыпьте стакан плодов в чашу и залейте 2 литрами горячей воды (закипевшей). По желанию добавьте пару долек лимона вместе с цедрой. Накройте крышку. Выберите режим «Томление», «Тушение» или «Приготовление йогурта» и оставьте на ночь. Главное – напиток не должен кипеть, только томиться. Перед употреблением процедите. Если напиток получился слишком насыщенным, его можно немного разбавить кипяченой водой.

Чай из шиповника

Для борьбы с отеками употреблять шиповник можно и в виде чая. Для приготовления лучше всего использовать фильтр-пакетики, которые можно приобрести в аптеке. Также приготовить витаминный чай можно по такому рецепту:

  1. Обдайте чайник кипятком.
  2. Засыпьте в него измельченные плоды (целые не подойдут).
  3. Залейте кипятком (на стакан воды нужно взять 2 ст. л. шиповника).
  4. Укутайте чайник полотенцем и оставьте на 1 час.
  5. Разбавляйте чай кипятком в чашке после того, как он заварится.
  6. По вкусу добавьте сахар или мед.

При заваривании в чайник к шиповнику можно добавить чернику, рябину, клюкву.

Компот из шиповника

Компот готовится так же несложно, а содержит полезных свойств, как и настойка. Готовить напиток можно только из плодов колючего кустарника или совместно с другими фруктами, сухофруктами и ягодами:

  • свежими или сушеными яблоками;
  • лимоном;
  • изюмом;
  • клюквой, брусникой, малиной, вишней и так далее.

Процесс приготовления прост:

  1. Вскипятите в кастрюле около 2 литров воды.
  2. Добавьте промытые плоды шиповника (4-5 ложек). Если вы варите компот с другими ягодами или фруктами, тогда количество шиповника можно уменьшить до 3 ложек.
  3. Дайте содержимому кастрюли немного покипеть (не более 5 минут).
  4. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
  5. При желании добавьте сахар или мед. Делать это нужно, пока компот теплый.

Как принимать?

Чтобы почки начали нормально функционировать, взрослым принимать отвар следует по половине стакана 3 раза в день, а детям по четверти стакана 2 раза в день. Чай и компот можно выпивать до 2 стаканов в день, поскольку они менее концентрированы.

Чтобы шиповник приносил только пользу вашему организму, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Не превышайте рекомендованную дозу во избежание появления побочных эффектов.
  2. Употреблять отвары стоит до еды.
  3. После приема рот следует прополоскать чистой водой, поскольку аскорбиновая кислота пагубно действует на зубную эмаль.
  4. Отвар нужно готовить ежедневно свежий. Допускается хранение в холодильнике в течение суток.

Противопоказания

И хотя польза колючего растения огромна, шиповник имеет и противопоказания. Не стоит его употреблять в таких случаях:

При камнях в желчном или мочевом пузыре, почках консультация врача обязательна.

При употреблении отвара шиповника учащается мочеиспускание. В результате из организма выводится лишняя жидкость, а вместе с ней токсины и шлаки. При правильном употреблении это растение принесет только пользу вашему организму.

Шиповник является не только красивым растением, но и очень полезным для любого человека. Целебными свойствами обладает не только плод растения, но и его корни, лепестки, цветы. Все они могут поддерживать здоровье человека на должном уровне, а также бороться с разными болезнями. Шиповник мочегонный или нет? Такой вопрос можно услышать от многих людей, поэтому в материале будет детально рассмотрен данный вопрос и приведены некоторые рецепты приготовления.

Полезные свойства

Сами плоды растения оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, напиток тонизирует и укрепляет иммунную систему. Будет ли шиповник мочегонный или нет, зависит от способа его заваривания. В целом такие напитки являются легким Особенно полезно пить отвары в зимнее время, когда организм больше всего восприимчив к простудам. Поскольку шиповник мочегонное средство, но не выводит из организма полезные вещества, то часто используют его отвары для лечения почек, пищеварительной системы, а также при воспалительных процессах.

Врачи советуют употреблять чаи в качестве дополнительного средства при повышенном давлении и при болезнях сосудов. Шиповник - рекордсмен по количеству витаминов и минералов, которые нужны человеку каждый день. У него в несколько раз больше полезных элементов, чем у любой ягоды или травы.

Сбор и сушка шиповника

Все плоды растения необходимо собирать до наступления холодов. Даже небольшие заморозки могут убить все полезные свойства растения. Если сбор проводится самостоятельно, то лучше делать это как можно дальше от дороги и фабрик. Рекомендуется проводить сбор на своем огороде или в лесах.

Сушка плодов возможна при помощи сушилок, а также в духовке при температуре до 100 градусов. Главное, не поджарить плоды.

Растение для похудения

Плоды растения богаты не только витаминами и минералами, но и помогают справиться с лишним весом. В составе плодов есть элементы, которые позволяют ускорить метаболизм. Чтобы получить желаемый результат следует пить отвары на основе растения по 3-4 раза. Не все знают, является ли шиповник мочегонным средством, поэтому при таком большом потреблении настоя следует быть готовым к частым мочеиспусканиям.

Для снижения веса курс приема составляет от 14 дней до 1 месяца. Чтобы получить положительный эффект, нужно знать, как пить шиповник, поэтому рассмотрим рецепт приготовления:

  1. На 3 ст. л. высушенных плодов потребуется литр кипятка.
  2. Ингредиенты смешиваются и оставляются на 12 часов.
  3. Далее настой можно употреблять перед едой за полчаса.

Используя такой простой рецепт, можно будет сбросить несколько лишних килограмм, а если дополнить курс приема определенными упражнениями, то эффект будет потрясающий.

Отвар при беременности

Беременным женщинам не всегда можно применять разные отвары и чаи на основе растений, трав и прочих природных продуктов. Но шиповник даже рекомендуется употреблять беременным. Зная каков шиповник (мочегонный или нет), можно сказать, что его отвар позволяет снять отеки, которые часто сопровождают беременных женщин. Дополнительно его настои позволят нормализовать работу почек, а также способствуют выведению лишней жидкости.

Благодаря растению у беременных не будет токсикоза, а если пить чаи на регулярной основе, то иммунная система будет крепкой, что сократит риск разных болезней. В первые 3 месяца пить чаи с такими плодами не рекомендуется, а последующий прием должен быть в меру, согласно дозировке. Для беременной женщины допускается прием настоя или отвара не более литра в день, в противном случае напиток будет негативно влиять на организм.

Правильное заваривание плодов

Для получения максимальной пользы от напитка нужно знать, как заварить шиповник правильно, в термосе или в чашке. Кроме того, важно соблюдать правильные пропорции. Поэтому ниже будут представлены разные рецепты приготовления такого растения.

В целом секретов нет и все просто:

  1. Соотношение воды и плодов должно быть 1:10.
  2. Прежде чем готовить настой, плод можно порезать на части, тогда время на настой будет меньшим.
  3. Если готовится отвар, то потребуется довести напиток до кипения, после чего закрыть емкость крышкой и оставить на 10-12 часов.
  4. Сахар не рекомендуется добавлять, но если не получается пить напиток без него, то можно класть небольшую порцию.

Не все знают, как пить шиповник правильно. Нужно запомнить, что после приема отвара, потребуется ополоснуть рот водой - это позволит сохранить зубную эмаль.

Рецепт в термосе

Шиповник, рецепты заваривания которого могут быть самыми разнообразными, позволит обогатить организм необходимыми витаминами на целый день. Для того чтобы узнать, как заварить шиповник правильно в термосе, рекомендуется использовать данный рецепт:

  1. Готовить напиток лучше с вечера, чтобы он смог как следует настояться на протяжении 10-12 часов.
  2. Потребуется измельчить плоды и залить их кипятком.
  3. На литр воды берется примерно 1 ст. л. измельченного растения.
  4. Оставляется на всю ночь в термосе.
  5. Утром напиток процеживается и пьется на протяжении дня. Рекомендуемая дозировка составляет около 300-400 грамм в день.

Данный напиток может сохраняться не более двух суток в холодном месте. К напитку можно добавлять лимон, клюкву и прочие ягоды. Если настой будет крепким, допускается его разбавление обычной водой.

Отвар плодов

Отвар делается по аналогичным пропорциям, что и в приведенном выше рецепте. Плоды заливаются холодной водой, ставятся на огонь и доводятся до кипения, после чего варятся еще 10 минут. Затем напиток оставляется на два часа, потом процеживается. После этого его можно употреблять.

Сироп на основе плодов

Нередко можно услышать о продаже в аптеках сиропа шиповника, но его очень просто приготовить дома.

Для приготовления нужно следовать таким правилам:

  1. 1 кг плодов нужно промыть и удалить косточки, затем удалить волоски и измельчить через мясорубку.
  2. Далее плоды заливаются 1,5 литрами воды, и ингредиенты отправляются на огонь. Кипятить плоды нужно 10 минут.
  3. В кипящую воду кладется 1 кг сахара, и сироп варится на протяжении часа, при этом нужно постоянно помешивать блюдо.
  4. Через 30 минут сироп процеживается и разливается в банки.

Такое блюдо подойдет всем членам семьи в любом возрасте. Особенно полезен сироп при простудных заболеваниях.

Заключение

Изучив материал, можно сказать точно, шиповник мочегонный или нет. После изложенной информации ответ очевиден: растение мочегонное, но не вымывает из организма полезные вещества, в отличие от многих других. Кроме того, его можно использовать не только для очищения почек или лечения болезней. Напиток на основе плодов рекомендуется пить для укрепления иммунной системы и в профилактических целях.

Мало у кого возникнет вопрос: «шиповник - мочегонное или нет средство?» И, тем не менее, не все люди знают о полезных свойствах этой ягоды, которые не ограничиваются эффектом природного мочегонного. Шиповник, в первую очередь, является своеобразной сокровищницей минералов и витаминов, поэтому его применение - это прекрасная профилактика респираторных и вирусных заболеваний.

При приёме отвара шиповника мочегонный эффект является стойким, но мягким, что является возможным только благодаря богатому витаминному и минеральному составу ягод, поддерживающих биохимический баланс в организме. Всем известно, что вместе с жидкостью организм покидают витамины, соли, минералы, продукты метаболизма и многое другое. Поэтому, если для снятия отёков, нормализации давления или похудения принимать синтетические диуретики , то организм больного будет истощаться, а если использовать шиповник как мочегонное , то покидающие с мочой организм человека микроэлементы, будут с лихвой компенсироваться отваром этой чрезвычайно полезной ягоды. Именно эти свойства шиповника как мочегонного средства являются основной причиной, по которой отвары этой ягоды рекомендуют пить людям с проблемами сердца, гипертонией, при беременности или для похудения. Что же касается похудения, то тут мочегонные свойства шиповника прекрасно сочетаются с другими свойствами этой ягоды - ускорению метаболических реакций в организме. Человек худеет не только из-за потери жидкости, но и из-за того, что ускоряется процесс переваривания пищи и сжигания жиров.

Как приготовить целебный отвар?

Рецепт отвара шиповника (натурального диуретика) рекомендуемый тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, достаточно простой: необходимо взять 3 ложки высушенных плодов и, залив их литром кипятка, дать отвару настояться в течении 12 часов, а затем на протяжении месяца трижды в день пить настойку за полчаса до еды.

Из перечисленного становится ясно, что данная ягода прекрасный природный диуретик . Но если рассматривать причины возникновения отёков конечностей, то наряду с проблемами с сердечно сосудич, почками и метаболизмом они часто появляются и при беременности. Отсюда возникает вопрос: является ли шиповник мочегонным средством, разрешённым для применения в период вынашивания и лактации?

Известно, что многие лекарственные растения нельзя принимать в период беременности , однако шиповник - мочегонное средство, часто назначается врачами для снятия отёков конечностей и лица у женщин в этот период жизни. И дело здесь не только в его диуретических свойствах (разгружает работу почек женщины, помогая выводить лишнюю жидкость из организма), но и в богатом наборе витаминов, что позволит при регулярном применении чая или отвара из этой ягоды предотвратить развитие вирусных и простудных заболеваний беременной женщины. Суточная дозировка лечебных отваров в период беременности не должна превышать 1 литра.

Однако чтобы ожидаемый профилактический и диуретические эффекты проявились в полной мере, необходимо знать, как правильно приготовить отвар из данного лечебного средства.

На каждый литр воды необходимо будет взять около 100 грамм высушенного средства, довести всё это до кипения, перелить в термос и дать отвару время настояться (12 часов). Для ускорения времени приготовления отвара плоды шиповника можно предварительно измельчить, однако перед употреблением такой отвар придётся процеживать. Сахар в отвар добавлять не рекомендуют, но если есть такая необходимость, то лучше это делать не в процессе приготовления, а непосредственно перед употреблением.

Шиповник является настоящим кладезем необходимых для здоровья веществ, поэтому его пользу для беременной женщины переоценить трудно. Он природным способом поднимает иммунитет будущей мамы и отлично помогает бороться с простудными заболеваниями. К тому же эти плоды помогают избавиться от такого неприятного явления, как отеки. Но все же этот продукт нужно использовать правильно в период беременности. Поэтому важно знать, можно ли пить шиповник при беременности и какие напитки из него можно приготовить.

Самой богатой на витамины и минеральные вещества частью растения считаются плоды шиповника, и при беременности используют именно их. Наибольшая концентрация полезных соединений достигается в период созревания этих ярко-красных ягод, но он довольно короткий. К счастью, в процессе подсушивания в ягодах сохраняется большая часть витаминов. Если в период беременности вы не попали в сезон созревания шиповника, можно благополучно пользоваться сушеными плодами.

Основные качества шиповника:

  • Поддерживает иммунитет. У женщин в положении в силу природных перестроек организма иммунитет немного снижается. В период эпидемии вирусных заболеваний отвар шиповника помогает защитить женщин от нежелательных заболеваний.
  • Предотвращает авитаминоз в зимний период. В холодную пору года женщине остро не хватает свежих фруктов и ягод, поэтому врачи рекомендуют принимать витамины в таблетках. Как известно, фармацевтические формы витаминов усваиваются не более чем на 30%, поэтому отвар из простого шиповника куда эффективнее в борьбе с дефицитом полезных веществ.
  • Устраняет сильный токсикоз. Ароматный чай их шиповника хорошо снимает утреннюю тошноту и рвоту. Уникальна комбинация витаминов и кислот ускоряет процесс переваривания пищи, выводит токсины и гнилостную микрофлору из кишечника, чем создает у женщины чувство легкости в желудке.
  • Ускоряет обмен веществ. Отвар из плодов шиповника при беременности ускоряет метаболические процессы и помогает женщине «не обрастать» лишними килограммами в период вынашивания малыша, а после родов скорее обрести былую форму.
  • Снижает вероятность аллергических реакций. У беременных женщин наблюдается более яркая реакция иммунного ответа на внешние аллергены. Это вызвано снижением иммунитета, а шиповник прекрасно устраняет такую проблему. Но это допустимо только когда у женщины нет индивидуальной непереносимости на красные ягоды, иначе сам шиповник может стать провокатором аллергии.
  • Обладает легким мочегонным эффектом. Во второй половине беременности у женщин начинаются проблемы с выведением жидкости из организма и тело сильно отекает. Отвар шиповника может легко заменить мочегонные таблетки и чаи.
  • Положительно воздействует на эндокринную систему. Некоторое исследования показали, что регулярное употребление плодов шиповника стимулирует выработку ряда гормонов, которых не хватает в организме.
  • Шиповник при беременности стимулирует аппетит. На первых неделях беременности, если женщину мучает токсикоз, кушать не особо хочется. Чай из этих ягод поможет восстановить чувство голода.
  • Омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Это защищает женщину от образования растяжек.
  • Регулирует суточный диурез у беременных. Также налаживает работу печени, процесс дыхания и переваривания пищи.
  • Понижает уровень глюкозы в крови. Это свойство шиповника очень актуально при гестационном сахарном диабете.

Интересно! Отвар шиповника способствует сворачиванию крови при кровотечениях. Это используется для предупреждения кровотечений после родов, если есть высокий риск такого осложнения.

Можно ли употреблять шиповник в период беременности

Обладая таким спектром полезных качеств, шиповник во время беременности может решить множество проблем со здоровьем. Поэтому употреблять эти плоды женщинам в «интересном» положении можно и нужно, если на них отсутствует аллергическая реакция.

Совет! Перед началом терапии любыми растительными дарами природы нужна консультация врача.

Некрепкий отвар шиповника с медом обогатит женский организм и малыша таким витаминным коктейлем:

  • Витаминный комплекс: бета-каротин, PP, A, B1, B2, C, E.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий.
  • Микроэлементы: железо, молибден, марганец, цинк, медь.
  • Пищевые волокна.
  • Органические кислоты.

Важно! Параллельное употребление шиповника вместе с поливитаминами для беременных может привести к избыточному гипервитаминозу.


Шиповник от отеков при беременности: способы употребления

Чтобы восполнить суточную потребность витамина С и А, а также наладить стабильную работу почек, врачи советуют съедать около 15 г свежих плодов дикой розы. Это примерно 5-8 ягод. Можно не только есть свежие плоды шиповника, но и делать из них пюре или сироп, готовить разнообразные напитки.

Чай с шиповником при беременности. Такой чай можно использовать не только как мочегонное фитосредство, но и как обычный ежедневный напиток. Можно купить в аптеке готовый чай в пакетиках и заваривать его согласно инструкции или приготовить его самостоятельно из целых плодов.

Как заварить чай из шиповника:

  • Нужно взять 20 г сухих или 2 ст. л. свежих измельченных плодов на каждые 200 мг кипятка.
  • Засыпать смесь в термос или заварочный чайник и залить горячей водой.
  • Оставить настаиваться на 15-20 минут, можно и дольше.
  • После приготовления чай следует процедить и добавить мед (по желанию).
  • Рекомендованная дневная норма ― 1 стакан в день.

На заметку! Для стимуляции работы почек можно приготовить шиповник таким образом: 1 ст. л. плодов залить стаканом вскипяченной воды, настоять 3 часа, пить по 100 мг трижды в день.

Настой плодов шиповника. Настой от чая отличается способом приготовления. Плоды не просто заваривают в горячей воде, но и поддают более длительной термической обработке. Так шиповник охотнее «отдает» свои составляющие элементы, поэтому экстракция полезных веществ проходит более интенсивно.

На заметку! Отвар и настой шиповника при беременности используется только в терапевтических целях.

Как приготовить лечебный отвар:

  • Взять 2.5 ст. л. плодов (желательно измельченных) на каждые 500 мг кипятка.
  • На водяной бане томить настой около 15 минут.
  • Дать остыть и через 45 минут процедить.
  • Довести отвар до исходного объема чистой водой.
  • Отвар принимается по 100 мг 2-3 раза в сутки.

На заметку! Отвар шиповника сильно понижает давление. Если у вас гипотония, употреблять отвар нельзя.

Отвар шиповника при беременности. Отличие отвара от настоя заключается в длительности приготовления. Настой поддается кратковременному нагреванию и запариванию. Он обладает более легким, но продолжительным действием. Отвар же позволяет полностью «выжать» все полезные вещества из шиповника. Он быстрее оказывает лечебный эффект.

Как готовить отвар:

  • 100 г сухих раздавленных плодов заливают 1 литром кипятка.
  • Доводят смесь до кипения и варят 20 минут.
  • Затем настаивают не менее 10 часов, но не более суток.
  • Процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Отвар богат высоким содержанием минералов, а в настое преимущественно оседают витамины. Но оба варианта выгоняют лишнюю жидкость из организма. Метод приготовления шиповника и длительность терапии должен устанавливать врач гинеколог и гомеопат.


Альтернативные варианты использования шиповника

  1. Пюре из шиповника. Нужно очистить плоды от косточек и волокон и пюрировать их при помощи блендера. По желанию можно добавить сахар или мед по вкусу. Пюре без сахара (он выполняет роль консерванта) лучше хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев. Можно использовать как добавку к йогуртам, кашам, сырным десертам.
  2. Сок из шиповника. Плоды нужно отделить от семян и подержать минут 15 на водяной бане. Потом протереть их сквозь сыто или воспользоваться соковыжималкой. Такой сок послужит источником энергии и хорошего настроения для беременных женщин. К тому же он обладает антидепрессивными способностями.
  3. Сироп. Приготовить такой напиток можно на основе свежевыжатого сока с добавлением большого количества сахара. Сироп шиповника при беременности нужно использовать осторожно, учитывая присутствие подсластителя. Если у женщины гестационный диабет, такой сироп противопоказан.

Совет! После приема напитка из шиповника нужно ополаскивать ротовую полость водой, поскольку кислоты в этих плода разрушают зубную эмаль.


Шиповник и беременность: правила употребления

В составе шиповника много активных веществ, поэтому использовать его целебные свойства нужно осторожно:

  • Органические кислоты, попадая в желудок, агрессивно действуют на слизистую. Лучше употреблять напиток после приема пищи.
  • Отвар нужно выпивать небольшими порциями по 100 -150 мг, так он лучше усваивается.
  • Строго придерживайтесь дозировки. Для полностью здоровых женщин суточная норма напитка из шиповника ― 1 л. При заболеваниях органов или угрозе выкидыша ― не более 100 мг и то, после разрешения доктора.


Шиповник при беременности на разных сроках

Действие шиповника на женский организм меняется в зависимости от срока беременности:

  1. В первом триместре шиповник снимает тошноту и плохое самочувствие. Но количество напитка ограничивается 1 стаканом, поскольку шиповник при беременности на ранних сроках может вызывать гиперстимуляцию иммунной системы и провоцировать угрозу выкидыша.
  2. Во втором триместре риск прерывания беременности спадает, а вот потребность в витаминах возрастает в разы. Для профилактики авитаминоза врачи разрешают выпивать несколько чашек чая из шиповника.
  3. В третьем триместре настои и отвары шиповника используются для устранения отеков и профилактики вирусных заболеваний. Если отеки сопровождаются тяжелым гестозом, то лечение шиповником малоэффективно.

Совет! Напиток из шиповника может храниться не более 2 дней.


Шиповник при беременности: противопоказания

Шиповник считается безобидным продуктом без побочных реакций, но существуют некоторые ограничения по его использованию:

  1. Острая недостаточность почек. Сильное воздействие на больные почки может поставить беременность под угрозу.
  2. Заболевания внутренних органов. Гастрит, язва, повышенная кислотность ― противопоказания к употреблению шиповника.
  3. Риск возникновения тромбов. Витамина К сгущает кровь, поэтому у женщин с тромбофлебитом могут возникнуть сильные осложнения.
  4. Гипертонус матки. Неограниченное употребление напитка из шиповника может усилить маточный тонус.
  5. Кожные заболевания аллергического происхождения. Чай из шиповника может ухудшить течение экземы, дерматита и крапивницы.

«Подтянуть» иммунитет и вывести избыток воды из организма можно таким вкусным и полезным методом, как напиток из шиповника. Но каким бы безобидным ни был этот вариант лечения, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом или семейным терапевтов. Помните, что беременность ― это важный период, когда самостоятельные решения должны отходить на задний план.

Как правильно заваривать шиповник. Видео

Шиповник применяют для лечения многих заболеваний, потому что в его составе много различных полезных веществ.

Также, людей которое его принимают, интересует вопрос: «Ш иповник имеет мочегонный эффект или нет?» Да, мочегонное действие этого растения известны давно. Поэтому врачи и назначают его при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме этого, в его составе большое количество полезных компонентов, которые оказывают лечебное действие на организм и способны укрепить иммунную систему.

Полезные свойства растения

Сироп шиповника, как и любой отвар из этих плодов, оказывает на организм человека укрепляющее, иммунное действие. Кроме того, необходимо сказать, что мочегонное действие этого растения будет зависеть от того, каким именно способом заваривались его плоды. Говоря в общем, шиповник, обладает легким диуретическим свойством. Сироп шиповника или отвары из его плодов лучше принимать зимой, потому что таким образом можно снизить риск заболевания простудными недугами. Благодаря тому, что своим мочегонным действием он не выводит из организма полезные вещества, его рекомендуют пить при патологиях почек, желудочно-кишечного тракта и при воспалениях.

В этом растении содержится много полезных витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму ежедневно. В его составе намного больше таких элементов, в сравнении с другими ягодами и травами.

Мочегонные свойства шиповника


Если принимать любое мочегонное средство, то они будут выводить не только лишнюю жидкость, но и питательные компоненты. Все синтетические препараты, истощают организм из-за таких потерь. Всего этого можно избежать, если принимать шиповник как мочегонное. Ведь входящие в него полезные компоненты компенсируют все потери.

Если из него приготовить правильно чай, то эффект от него будет стойкий и достаточно качественный. К тому же он щадяще влияет на организм.

Применение шиповника во время беременности

Каждая женщина понимает, что во время беременности нельзя пить никаких лекарственных препаратов и отваров из лекарственных растений. Является ли отвар шиповника противопоказанием? Благодаря тому, что он имеет диуретическое действие, его рекомендуют беременным женщинам. Ведь он снимает отеки, облегчает работу почек, избавляет организм от лишней жидкости.

Кроме того, его вкус немного кисловат, а это довольно хорошо при токсикозе, облегчая его симптомы. Постоянное его употребление, поможет укрепить иммунную систему беременной, и снизить риск появления простуды. Однако необходимо понимать, что при большом количестве потребляемых отваров можно нанести вред организму.

Однако необходимо знать, что в первом триместре, его пить нельзя, а после нужно строго следовать указанной дозировке.

Противопоказания

Из-за того, что в нем много аскорбиновой кислоты, его нельзя употреблять людям с гастритом, и при повышенной кислотности желудка. Так как в нем много аскорбиновой кислоты, то после приема, следует полоскать рот, потому что она способна разрушить зубную эмаль.

Также в составе много витамина К, который влияет на повышение свертываемости в крови. Из-за этого, его нельзя принимать людям, страдающим сердечной недостаточностью, повышенным тромбообразованием и эндокардитом.

Кроме того, нужно быть готовым, что может появиться аллергия. Не рекомендуется прием этого растения, пациентам с заболеваниями кожного покрова.

При передозировке, у человека появляется запор и болеет печень.

Как применяют это средство


Уже и так понятно, что шиповник это мочегонное растительное средство. Но чтоб эффект был максимальным, его следует правильно заваривать. Кроме того, нужно знать индивидуальную дозировку, ее может определить только лечащий врач. Лучше заварить шиповниковый настой в термосе. Только стоит помнить, что хранить его можно не больше двух дней.

Перед началом потребления, его следует процедить. Употреблять настой, отвар или сироп шиповника можно вместо чая, добавив в него лимон, клюкву или другие ягоды по вкусу. Если настой получился слишком крепким, тогда его можно разбавить холодной кипяченой водой. Однако максимальная ежедневная доза составляет примерно шестьсот миллиграммов.

Для заваривания нужны высушенные плоды, которые можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке.

Диуретиком являются и те и другие, их свойства не отличаются.

Чтоб польза от напитка была максимальной, необходимо знать, как правильно заварить его плоды. Это можно сделать в термосе, о чем было сказано ранее и в чашке. Также следует соблюдать пропорции.

  • Отвар из плодов готовится так: необходимо сто граммов сухих плодов, залить одним литром воды, закипятить, накрыть и прокипятить еще семь минут. Затем снять с огня, и не открывая оставить настаиваться на ночь.
  • Если есть свежие ягоды, тогда способ немного другой: возьмите одну чайную ложку вымытых ягод и залейте их стаканом кипятка, накройте и оставьте на двенадцать часов. По истечении этого времени, нужно содержимое довести до кипения.

Добавлять сахар не советуют, но если человек не может без него, тогда можно, но только немного.

Можно в домашних условиях приготовить сироп шиповника, он также является мочегонным средством. Его полюбят все члены семьи. Также сироп шиповника используют для профилактики и лечения простудных заболеваний в холодное время года.

Похожие публикации