Питание после 60 лет для мужчин меню. Продукты, обладающие омолаживающими свойствами. Сбалансировать рацион по витаминам и минералам

Люди преклонного возраста подвержены разного рода заболеваниям. Но пожилых это не страшит - некоторые даже считают, что им можно есть и пить все, что хочется, ведь организму уже ничто не навредит. На поверку же оказывается, что у каждого пенсионера есть факторы риска, отмахиваться от которых не стоит: себе дороже. По мнению специалистов ООН, к пожилым людям относятся граждане старше 60 лет. Признаком старения в том числе считается появление факторов риска. Исходя из них, можно разделить пожилых на группы, чтобы понять, для кого какой рацион питания больше подходит и, главное, можно ли вообще садиться на диету после 60 . Объясняет "Российская газета".

Как рассказала "РГ" ведущий научный сотрудник отдела здорового питания НИИ питания, профессор Алла Погожева, первая категория - люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вторая - с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холецистит, язвенная болезнь), третья - с нарушением микробного дисбаланса (дисбактериоз).

Согласно статистике, около 75 процентов пожилых людей имеют те или иные нарушения в питании: каждый пятый систематически переедает, а 60 процентов питаются нерационально, причем чаще всего этим грешат мужчины. Это выражается в преобладании в их рационе мясных и мучных продуктов с высоким содержанием животного жира, сладостей, сдобы и недостаточном потреблении молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов.

Общий совет для всех категорий - принимать достаточное количество антиоксидантов, чтобы прожить дольше. В основном антиоксиданты содержатся в овощах и фруктах, поэтому именно эти продукты должны быть ежедневно на обеденном столе, говорит эксперт.

Если хочется шоколадных конфет, то лучше заменить их сухофруктами. Ешьте размоченные чернослив, курагу или изюм. Норма потребления в день - 50 граммов. Если есть избыточный вес и сопутствующий этому сахарный диабет, лучше покупать несладкие фрукты, например, яблоки. Их можно запечь в духовке и добавить немного варенья или меда.

Обязательно на ежедневном столе должны быть овощные салаты. Правда, организм пожилых людей не всегда может воспринимать сырые овощи и фрукты, а заправка в виде майонеза сделает такой салат более тяжелым для переваривания, предостерегает Алла Погожева. Поэтому лучше использовать растительное масло. Норма заправки на одного человека - не более столовой ложки.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта из рациона необходимо исключить жареную пищу, иначе на следующий день будет дискомфорт. Сейчас у многих есть мультиварки, в них можно приготовить на пару практически все - и мясо, и рыбу. Один из хороших вариантов - куриная грудка в сухарях. В принципе, можно есть и говядину, телятину, баранину, но желательно исключить свинину, советует Алла Погожева.

Морепродукты богаты йодом, который положительно влияет на стенки сосудов. Первое место по уровню пользы для организма - у морской капусты. Можно сделать салат из консервированной капусты, причем солить его не нужно. Норма в день - 100 граммов. Этот продукт полезен еще и тем, что в нем есть компоненты, препятствующие образованию тромбов. Противопоказания - повышенная функция щитовидной железы и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

А чтобы после встречи с внуками и горячих пирожков чувствовать себя лучше, всегда запасайтесь полиферментными препаратами. "Делайте разгрузку нежирным мясом и рыбой, сочетайте это с прогулками в разумном количестве в зависимости от возможностей", - говорит Алла Погожева.

"Пожилым людям я очень рекомендую умеренную аэробную нагрузку, а именно - прогулки на свежем воздухе, - поддерживает заведующая физиотерапевтическим отделением клиники лечебного питания Галина Энгельгардт. - Будьте аккуратны: если у пожилого человека есть лишний вес, то длительные прогулки могут вызвать боли в суставах и позвоночнике".

В этом случае лучше заниматься скандинавской ходьбой . Она идеально подходит пожилым: все движения максимально естественны, отсутствуют требования к уровню подготовки. Она увеличивает расход энергии на 45 процентов и показана при лишнем весе, а также оказывает благоприятное воздействие на суставы и общее состояние организма.

И напоследок - самый приятный способ привести организм в тонус. Речь о горячей ванне. Помните, что пожилым людям нельзя полностью в нее погружаться - зона выше груди должна быть над поверхностью воды, чтобы не нагружать сердце. Принимать такую ванну можно во второй половине дня, по 5-10 минут, и тогда сон будет спокойным.

Если раньше вы никогда не пробовали лежать в теплой ванне или давно этого не делали, то лучше в первый раз полежать до 5 минут, а через несколько сеансов увеличить продолжительность до 15-20 минут. Рекомендуемая температура воды - до 37 градусов.

Меню

Сколько порций продуктов нужно съесть в течение дня

5-6 порций хлеба, хлебных злаков, риса или макаронных изделий. Одна порция равна одному кусочку хлеба, 30 г готовых к употреблению хлебных злаков (около 1 чашки) или чашки приготовленных злаков, риса или макаронных изделий.

2-2,5 порции овощей. Одна порция равна 1 чашке свежих овощей или чашки порезанных овощей, приготовленных или свежих.

1,5-2 порции фруктов. Одна порция равна 1 среднему кусочку фрукта, который вы предпочитаете: яблоко, банан, апельсин, чашки порезанных свежих, приготовленных или консервированных фруктов. чашки сухофруктов или чашки фруктового сока.

3 порции молока, йогурта или сыра. Одна порция равна 1 чашке молока или йогурта, 45 г натурального сыра, например чеддер или моцарелла.

1,5-2 порции мяса, домашней птицы, рыбы, сухой фасоли, яиц или орехов. Одна порция равна 60-90 г приготовленного мяса, домашней птицы или рыбы, вы должны есть не более чем 150-200 г в день. Одна чашка фасоли, 2 яйца, 4 столовые ложки арахисового масла или чашка орехов (одна порция).

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Большинство женщин в этом возрасте обретают свободу: заканчивается активная рабочая деятельность, дети становятся полностью независимыми. Наконец-то появляется возможность насладиться жизнью в полной мере. Но на это требуются силы, здоровье, энергичность и мобильность.

Естественные возрастные перемены в организме женщины

Не удивительно, что в 60 лет женщина выглядит и ощущает себя не так как в 30 и 40. Но надо принимать себя в соответствии со своим возрастом и по мере возможности улучшать самочувствие и внешний вид.

Изменения кожи

С возрастом уменьшается эластичность кожи, появляются морщины вследствие уменьшения содержания воды в организме. К сожалению, этот процесс практически нельзя затормозить. Однако если придерживаться здорового питания, поддерживать физическую активность и употреблять достаточное количество воды, то состояние кожи даже в этом возрасте будет заметно лучше.

Уменьшение мышечной массы и плотности костных тканей

Многие щадящие виды спорта, такие как ходьба, аква-аэробика, езда на велосипеде, плавание, пеший туризм, танцы и другие, подходят и для пожилых людей. Для поддержания мышц в тонусе рекомендуется заниматься не реже трех раз в неделю, по 30-40 минут. Отличный результат достигается, если занятия проходят в группе, это намного веселее и даёт хороший психологический эффект.

Важная проблема для женщин после 60 лет — высокий риск развития остеопороза. В первые годы менопаузы дефицит женских половых гормонов способствует потере костной массы до 8% в год. Довольно долгий период времени истончение костной ткани может протекать совершенно незаметно, но итогом этого процесса становятся частые переломы костей под воздействием самых незначительных травм или даже веса собственного тела. Если процесс вымывания костной ткани продолжается далее, возникает остеопороз.

На этот процесс оказывают влияние курение, низкая физическая активность, чрезмерный вес. Следовательно, улучшить состояние костной ткани может ограничение этих факторов. Остановить разрушение костей можно, сохранив в них кальций. Препараты кальция и магния при содействии других препаратов и умеренных физических нагрузок, способны укрепить костную ткань.

Увеличение жировой массы

Процентное содержание телесного жира у большинства женщин с возрастом увеличивается. Если этот процент начинает сильно расти, вследствие малоподвижного образа жизни, то пропорционально возрастает риск хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, повышенное содержание жиров в крови, атеросклероз и артериальная гипертензия.

Для оценки своего веса можно использовать такой показатель как ИМТ (индекс массы тела). Но надо принимать во внимание, что повально используемая формула для расчёта ИМТ разработана исключительно для людей в возрасте до 65 лет. Для подсчета ИМТ после 65 используется такая же формула, но есть небольшие отличия. Верхний порог результата для тех, кому до 65 лет равен 25. Для тех, кому за 65 допускается верхнее значение в 29 единиц. Вполне нормально и физиологически обусловлено, что пожилой человек весит на несколько килограммов больше, чем он весил в 40 лет.

Уменьшение потребности в калориях

С годами нашему организму необходимо меньше калорий, которые мы получаем с пищей. Суточная норма для женщин в этом возрасте составляет 1400 ккал для мужчин 1900 ккал. Но потребность в основных питательных веществах остается неизменной. Чем старше мы становимся, тем более важным является правильный выбор продуктов, которые мы потребляем.

Уменьшается жевательная функция

Хорошо, если у вас сохранились собственные зубы, но в большинстве случаев это не так. Важно продолжать соблюдать гигиену полости рта, следить за состоянием протезов, не допускать воспалительных проявлений в ротовой полости. В противном случае это может привести к проблемам с пережевыванием пищи, а значит и с пищеварением в целом. Многие люди в пожилом возрасте уже привыкли отказывать себе в некоторых продуктах из-за того, что их трудно жевать. Но к жёстким и твёрдым продуктам относятся многие полезные овощи, фрукты, орехи. Подобного нельзя допускать, питательные вещества должны поступать в организм в полном объеме.

Необходимо искать выход из сложившейся ситуации. Можно натереть сырые овощи или фрукты на мелкой терке, замочить цельнозерновые овсяные хлопья на ночь, чтобы они размякли. Потушить или приготовить овощи на пару.

Притупляется ощущение жажды

Многие знают, что пить воду жизненно необходимо. Большинство также в курсе, что нужно пить от 1,5 до 2 литров жидкости в день. Тем не менее, часто можно услышать замечание: «Я пью мало, потому что мне не хочется!»

Это особенно часто встречается у пожилых людей, так как из-за возраста уменьшается чувство жажды. Недостаток жидкости в организме вызывает усталость, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, головокружение.

Попробуйте записывать в блокнот, сколько вы на самом деле пьете воды. Достаточно всего трех дней, чтобы понять каков ваш водный режим. Если у вас получилось не менее 1,5 литров в день — отлично! Если значение меньше, чем 1,5 литра в день, вы должны это исправить. Поставьте себе цель пить больше воды и займитесь самодисциплиной. Делайте себе напоминания. Ваш организм это обязательно оценит.

Способы затормозить старость

В борьбе с возрастными изменениями и ухудшением здоровья поможет сбалансированный рацион, который обязательно должен включать следующие составляющие:

а) Витамин D и кальций для прочности костей

Кальций, в дополнение к витамину D необходим для поддержания здоровых костей и для замедления процессов потери костной массы. Даже в преклонном возрасте сохраняются положительные эффекты от повышенного употребления кальция.

Для обеспечения организма кальцием необходимо употреблять молочные нежирные продукты, минеральные воды (с содержанием кальция > 400 мг Са / л) или обогащенные кальцием фруктовые соки. Также важно употребление кальция в виде пищевых добавок, т.к. с пищей вы навряд ли получите достаточное количество кальция, обеспечивающее все потребности организма.

Для поддержания в организме необходимого количества витамина D рекомендуется не реже трех раз в неделю употреблять рыбные блюда, и находиться на открытом воздухе (для синтеза собственного витамина D в ответ на воздействие солнца).

б) Витамин В6, В12 и фолиевая кислота для сосудов

В последние годы, особое внимание уделяется уровню гомоцистеина в крови, в качестве независимого фактора риска для сосудистых (артериальных) заболеваний, таких как атеросклероз. Повышение гомоцистеина является сигналом для тревоги. Одним из факторов, для повышения уровня гомоцистеина является отсутствие витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты.

Для обеспечения потребностей организма витамином B6 подходят следующие продукты:

растительного происхождения: цельные зерна, дрожжи, шпинат, капуста и картофель;

— животного происхождения: белое мясо, нежирная рыба, молоко, яйца, субпродукты (печень).

Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молочные продукты). Исключением является квашенная капуста (бактериальная ферментация). Если в анамнезе (истории болезни) имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности атрофический гастрит, то это очень сильно замедляет всасываемость витамина В12. Стоит подумать о приеме витамина в виде таблетированных препаратов или уколов.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в пшеничных отрубях, дрожжах, орехах и зеленых овощах.

Принципы питания по системе «меньше калорий и больше питательных веществ» заключаются в следующем:

  1. Ежедневный прием пищи должен состоять из 5-6 подходов. Порции должны быть маленькими, после трапезы должно сохраняться чувство лёгкости.
  2. Фрукты и овощи: ежедневный рацион должен содержать сырые овощи и фрукты. Можно тереть их на терке, делать фруктовое пюре, пить свежевыжатый сок, готовить овощные супы-пюре.
  3. Хлеб, зерновые продукты: 5-6 ломтиков цельнозернового хлеба (250-300 г в день). Если есть проблемы с пережевыванием, то подойдет мелко размолотый хлеб из цельного зерна.
  4. Картофель, рис, макаронные изделия. Употребление картофеля и макаронных изделий лучше свести к минимуму. Можете побаловать себя небольшой порцией картофеля (2-3 шт. среднего размера), сваренного «в мундире» 2-3 раза в месяц. Если очень хочется макарон, то выбирайте изделия из твёрдых сортов пшеницы. Но и ими не стоит злоупотреблять (не чаще 1 раза в неделю). А вот рис весьма полезен и питателен, его можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда. Особенно следует обратить внимание на бурый и дикий рис.
  5. Молоко и молочные продукты: 2 порции в день, например, 250 мл нежирного молока и 2 ломтика нежирного сыра (60 гр) или 100-150 гр нежирного творога на завтрак и стакан кефира вечером.
  6. Рыба: 1-2 порции по 150 гр, 2-3 раза неделю.
  7. Мясо: 2-3 порции в неделю. Предпочтение следует отдавать белому мясу птиц или нежирным сортам красного.
  8. Яйца: 2-3 штуки в неделю, лучше перепелиные.
  9. Жиры и масла: жирные сорта мяса, сливочное масло следует полностью исключить из рациона. Растительное масло (нерафинированное оливковое, льняное, кунжутное) 10-15 мл в день.
  10. Используем нежные методы приготовления пищи, такие как тушение в небольшом количестве жидкости, готовка на пару или запекание в фольге в духовке.
  11. Пейте достаточное количество воды: 1,5 — 2 литра в день. Предпочтение стоит отдавать чистой негазированной воде, травяным чаям, иногда можно свежевыжатые соки.

Правильно подобранный рацион питания и умеренные физические нагрузки наполнят вас энергией и жизненными силами.

Вечную молодость сохранить невозможно, но приостановить одряхление вполне в наших силах. Пожалуй, одно из самых главных условий долголетия, здоровья и бодрости - двигательная активность и рациональное питание. В Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была высечена надпись: "Он ел и пил в меру.

Разработать единый для всех рацион, способный предотвратить развитие болезней, обеспечить долголетнюю активную жизнь, нереально. Руководствуясь принципами геродиететики - науки о питании людей после 60 лет, постараюсь дать рекомендации общего характера для практически здоровых людей, не касаясь ограничений в диете, обусловленных тем или иным заболеванием.

В пожилом, а тем более старческом возрасте замедляются процессы обмена веществ и окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена.

Кроме того, пожилые люди меньше двигаются, а значит, уменьшаются их энергетические затраты. Поэтому первое, о чем надо заботиться,- это о снижении с возрастом энергетической ценности рациона. Иначе вы будете полнеть. А как известно, избыточная масса тела - один из факторов риска возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, болезни суставов. Именно поэтому следует ограничивать сладости, кондитерские изделия. Сахара в вашем рационе должно быть не более 3-4 чайных ложек. Лучше заменять его 60 граммами меда при условии, что сахар, торты, пирожные, конфеты в этот день исключаются.

Меньше ешьте хлебобулочных изделий из муки тонкого помола, макарон, вермишели. А вот 3-4 кусочка ржаного хлеба вчерашней выпечки или отрубного в вашем ежедневном меню должны быть обязательно.

С годами, вообще приучайтесь, меньше есть. Вы будете значительно лучше себя чувствовать. Ведь переполненный желудок давит на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, что мешает свободному дыханию и может даже вызвать боль в сердце.

Но, сокращая объем пищи, следите, чтобы ваш стол был разнообразным. Многие в пожилом возрасте полностью отказываются от мяса. Это неверно. Просто есть его надо меньше: одного мясного блюда в день вполне достаточно. А 2-3 дня в неделю можно вообще не есть мяса. Пожилому человеку это будет только на пользу.

Имеет значение и кулинарная обработка продуктов. Мясо и рыбу не жарьте, предпочтительнее их отваривать. Дело в том, что так называемые экстрактивные вещества, затрудняющие работу печени и почек и возбуждающе действующие на нервную систему, при варке переходят в бульон. Вот почему надо реже включать в рацион крепкие бульоны.

Чтобы пища была привлекательной, вызывала аппетит, отварные рыбу и мясо можно обжарить до золотистой корочки, но только не на животном, а на растительном жире.

О жире поговорим особо. В дневном рационе пожилых его должно быть 70-80 граммов. При этом необходимо помнить, что, кроме животных жиров (сливочного масла и жира, содержащегося в продуктах животного происхождения - мясе, колбасе), каждый день надо съедать 20-30 граммов растительных масел - подсолнечного, оливкового, кукурузного или других. Придерживаться этого правила очень важно. Ведь все растительные масла богаты активными полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в нормализации липидного (жирового) обмена, способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют его проникновению в сосудистую стенку и образованию в ней холестериновых отложений.

Кроме того, растительные масла оказывают и послабляющее действие. При наклонности к запорам диетологи рекомендуют добавлять в кефир одну столовую ложку любого растительного масла на стакан, тщательно размешать его и пить ежедневно перед сном.

Сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке, а использовать для заправки уже готовых кулинарных блюд в количестве не более 15-20 граммов в день.

Не забывайте и еще об одном ограничении: меньше ешьте соленого и не пересаливайте пищу, 4-5 граммов соли в день вполне достаточно для досаливания блюд. Помните, что все продукты, как животного, так и растительного происхождения, всегда содержат соли натрия и хлора. Избыток солей натрия обладает способностью задерживать воду в тканях организма, что приводит к увеличению массы тела, нередко вызывает отеки, может стать причиной повышения артериального давления.

Некоторое время считалось, что пожилым не следует есть яйца, поскольку они богаты холестерином. Исследования последних лет показали, что в яйцах много веществ, нормализующих липидный, в том числе холестериновый обмен. Поэтому исключать их из рациона не следует. В неделю можно съесть 2-3 яйца.

"Пей кислое молоко и проживешь долго",- говорят на Востоке. И это действительно так. В кишечнике пожилого человека, как правило, начинают преобладать гнилостные бактерии. Они нарушают синтез некоторых витаминов в организме, ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры, уменьшают выведение холестерина. Нормализовать кишечную микрофлору помогает растительно-молочная пища: крупы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, в том числе творог и сыры нежирных сортов. В твороге к тому же содержится много белка и сравнительно большое количество метионина, препятствующего ожирению печени.

Если есть возможность, включайте в меню блюда из продуктов моря: кальмаров, морской капусты, пасты криля. Они особенно полезны после 70 лет, поскольку обладают противосклеротическим действием.

О том, что в рационе пожилых обязательно должны быть овощи и фрукты, мы уже говорили. Очень полезны сырые овощи и фрукты, соки из них, а также сухофрукты; они обеспечивают организм минеральными веществами. Это основные источники не только витаминов, но и клеточных оболочек, без которых невозможно нормальное пищеварение.

В зимне-весенний период, когда овощей и фруктов мало, не пренебрегайте квашеной капустой: в ней аскорбиновая кислота сохраняется почти полностью. В ежедневное меню старайтесь включать лук и чеснок. Это важно. В них ученые обнаружили вещества, тормозящие развитие опухолей.

Но сколько бы мы ни говорили о правильном соотношении тех или иных продуктов в рационе питания, следование этим рекомендациям не пойдет на пользу, если нарушается режим питания. Редкие обильные трапезы, слишком горячая или холодная пища, еда на ходу, всухомятку, плотный ужин перед сном - все это вредит здоровью, сокращает годы жизни.

Ю. М. НЕМЕНОВА, кандидат медицинских наук

Статья "Питание после 60-и лет" из раздела

У мужчин в зрелом возрасте уменьшается уровень тестостерона, что замедляет процессы метаболизма, вызывает заболевания простаты, болезни сердца, остеопороз и т.д.

После 60-ти замедляется процесс самообновления белков, поэтому потребность организма в них уменьшается. Поэтому целесообразно сократить дневную норму употребления мясных белковых продуктов (1 грамм на 1 кг веса) . Кости в этом возрасте подвергаются частым переломам из-за недостатка кальция, поэтому организму необходим кальций , который содержится в молочных продуктах.

Потребность в углеводах в организме мужчины тоже меняется . Если в среднем возрасте норма составляет 340 г, то после 60-ти она уменьшается до 290г. Причем следует отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащим клетчатку (около 30 г в день).

Особенная потребность стареющего мужского организма в витаминах и минералах, поскольку с возрастом меняется характер их усвоения. Витамины С, Р, А, Е, В стимулируют регуляцию процессов окисления .

Употребление витамина А благотворно влияет на кожу и органы зрения . Лучше обеспечивать организм витаминами за счет пищевых продуктов. Но, чтобы восполнить организм недостатком витаминов, рекомендуется 2 раза в год проходить курс приема поливитаминными препаратами (зима-весна).

Растет также потребность в минералах. К 60 годам в организме накапливаются одни вещества и снижается уровень других. Например, натрия становится больше, а йод, хром, калий, железо, кальций, свинец оказываются в дефиците . Остеопороз в этом возрасте развивается как раз по причине недостатка кальция.

У мужчин после 60 часто наблюдается железодефицитная анемия, особенно если есть заболевания ЖКТ. Следовательно, и кровяные эритроциты недополучают железо. Продукты питания, соответственно, должны быть богаты недостающими минеральными веществами.

И обязательно стареющий организм требует восполнения жидкости.

Он теряет до 2,5 л в день. Поэтому восполнять ее нужно не только за счет питания, а также выпивать не менее 1,5л жидкости в сутки в виде компотов, соков, отваров или простой чистой воды.

Полезные продукты

Лучшими для мужчин старше 60 лет являются продукты, которые могут помочь справиться со всеми возрастными изменениями . Следует употреблять продукты, которые помогут укрепить иммунитет, поддержать умственную активность, урегулировать энергообмен.

Фрукты и овощи

Все мужчины после 60 лет должны включить в рацион 200 г ягод ежедневно. Все ягоды полезны . Но особенно рекомендуется черника, поскольку в ней содержится больше всего антиоксидантов, полезных для работы мозга.

Большинство ягод содержит много клетчатки и витамина С . В них также содержаться флавоноиды, которые способны предотвратить болезнь Паркинсона. Этих веществ много есть и в яблоках. Наличие в ягодах и яблоках кварцетина делает полезным их употребление при увеличении простаты, простатита. При мужских заболеваниях хорошо включить в меню гранат.

Овощи тоже должны обязательно быть включены в ежедневный рацион . Разные виды капусты (брокколи, цветная, китайская, белокочанная) уменьшают вероятность заболеть раком мочевого пузыря благодаря большому количеству клетчатки.

Овощи зеленого цвета благотворно сказываются на работе мозга и сексуальном здоровье. Шпинат благодаря содержанию лютеина увеличивает кровяной приток к органам. В зеленых листовых культурах содержится фолиевая кислота, кальций и калий.

Орехи

Орехи в рационе мужчин старше 60 лет считаются самыми необходимыми продуктами. Все орехи хорошо влияют на работу сердца. Кроме того:

  • миндаль поднимает настроение и нормализует сон;
  • бразильские орехи полезны для простаты;
  • грецкие орехи имеют противовоспалительные свойства;
  • фисташки уменьшают количество холестерина и улучшают эрекцию.

Зерновые и бобовые

Бобовые культуры и фасоль являются одними из лучших продуктов, защищающих от онкологических заболеваний.

Обязательно нужно включить в рацион белую фасоль , а также черные бобы, хорошо влияющие на работу мозга. Употребляя фасоль хотя бы 3 раза в неделю, можно снизить риск развития рака толстой кишки на 33%.

Особое место у мужчин после 60 лет должны занять цельнозерновые продукты. Содержание клетчатки в ячмене, овсе, пшенице, коричневом рисе сохраняет здоровье сердца и ЖКТ . Цельные зерна перевариваются медленно, это дает возможность регулировать содержание сахара в крови.

Молочные и рыбные продукты

Для нормальной работы кишечника необходимо включить в рацион кисломолочные продукты, включая нежирные сыры и творог . Метионин, содержащийся в твороге, препятствует ожирению печени.

Не может организм, как молодой, так и стареющий, без Омега-3 жирных кислот, которые улучшают функциональность сердца, простаты и мозга. Содержаться они в основном в морепродуктах. Поэтому мужчинам следует включать в рацион:

  • лосося ;
  • тунца ;
  • сардины ;
  • скумбрию .

Более полезной является рыба, выловленная в море , а не выращенная в искусственных условиях.
Нельзя забывать об употреблении здоровых жиров (оливковое масло, семечки, авокадо), которые необходимы для здоровья сердца и сосудов.

Особенности питания и меню для мужчин за 60

Еда мужчин после 60-ти должна легко усваиваться, быть сбалансированной, и вместе с тем менее энергетической , чем в молодом возрасте. Она должна содержать достаточно белка, витаминов, кальция, железа, калия. И конечно необходимо выпивать достаточно жидкости.

Режим питания должен заключаться в регулярности . Между приемами пищи нельзя делать длинных промежутков. Это дает возможность обеспечить нормальное переваривание и усвоение питательных веществ. Лучше обеспечить 4-разовое питание в день.

В процентном соотношении суточного употребления пищи:

  • первый завтрак -25%;
  • второй завтрак – 20-25%;
  • обед – 30-35%;
  • ужин – 20-25%.

На ночь лучше употреблять малокалорийные фрукты и кисломолочные продукты.

Мужчинам после 60 можно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день (но не голодание). В другие дни желательно ограничить однократное употребление мяса до 100 г. Рыбы нужно съедать до 70 г в день. Основу белковой пищи в основном должен составлять обезжиренный творог (100 г ежедневно). Сыра нужно съедать около 30 г.

Рыбу и мясо желательно отваривать, а не жарить , потому что экстрактивные компоненты, которые ухудшают функциональность печени, при варке остаются в бульоне, а при жарке остаются в самом продукте. Поэтому употребление насыщенных бульонов стоит ограничить.

Ограничения и исключения продуктов из рациона

С возрастом мужчине нужно стараться не переполнять желудок, поскольку переизбыток в нем еды затрудняет подвижность диафрагмы, мешая свободно дышать.

Нужно ограничить употребление углеводов в разумных пределах, стоит сделать это за счет сладостей и сахара. Чрезмерное содержание сахара в организме опасно развитием атеросклероза и ведет к накоплению избыточного жира. А чрезмерный выброс инсулина в кровь при употреблении сладкого повышает вероятность появления диабета. Сахара можно съедать не более 4 чайных ложек в день. Это с учетом исключения других сладостей. Нужно ограничить прием белого хлеба.

Особое внимание нужно уделить употреблению соли (достаточное количество -5 г в день). Нельзя забывать, что животные и растительные продукты содержат NCl. Соль способна удерживать жидкость в тканях, провоцируя увеличение веса, отеки, повышение давления.

Есть заблуждение, что мужчинам после 60 не нужно употреблять яйца из-за содержащегося в них холестерина . Но доказано, что в яйцах есть компоненты, нормализующие липидный и холестериновый обмен. Поэтому ограничить стоит употребление желтков, белки можно есть без ограничений.Зрелым мужчинам следует сократить прием холестеринсодержащих продуктов (субпродукты, жирная рыба, сало, колбаса, сливочное масло, сливки). Но полностью исключать их не нужно. В день мужчине после 60 можно употребить 300 мг.

Кофе, черный чай и сладкие газированные напитки должны быть в ограниченных количествах . Лучше пить зеленый чай или травяные чаи (если нет противопоказаний), какао. Алкоголь лучше исключить вообще. Иногда можно себе позволить только немного красного вина.

Сколько не говорить о правильных продуктах и их необходимых количествах для организма, они не пойдут на пользу при нарушении режима питания. Если есть с большими интервалами и слишком обильно, питаться на ходу, наедаться на ночь – все это отнимает драгоценное здоровье и укорачивает годы жизни.

Вот мы и рассказали вам о еде для мужчин после 60 лет. Будьте здоровы!

В молодости человек преимущественно живет беззаботно, проводит гастрономические эксперименты, рискует на экстремальных развлечениях, тратит время сна на веселья и т. д. Все это сказывается на здоровье, но в возрасте 25-30 лет об этом мало кто будет думать. И, зачастую, если после таких экспериментов нормализовать свой ритм и образ жизни, то организм быстро восстанавливается. Чего нельзя сказать о людях более старших лет. Особенно трудно дается восстановление для пожилых людей, у которых жизненные возможности организма уже далеко не те, что были еще 20 лет назад.

Более того, в 60 лет для восстановления нормального самочувствия, прилива жизненной энергии, придется «работать» в разных направлениях. В частности, для здоровья и молодости в шестьдесят необходимо следующее:

  • Отказ от вредных привычек,
  • Своевременное посещение врача, соблюдение его рекомендаций,
  • Здоровый сон,
  • Сведение к минимуму риск стрессовых ситуаций,
  • Активный образ жизни, наличие ежедневных физических нагрузок, утренней зарядки,
  • Прогулки на свежем воздухе,
  • Правильное питание.

Женщины после 60 лет часто забывают про последний пункт, но при этом жалуются, что выросли на три размера, по сравнению «с собой в 40 лет». .Однако именно питание, для тех кому за 60 может стать эффективной профилактикой развития многих заболеваний.

Польза правильного питания

Обычно людей после 60 сложно убедить изменить какие-то свои привычки, в частности и питание. Для 60-летней дамы скорее характерны вопросы: а что тогда есть, или чем может навредить вкусный домашний пирожок, нежели вопрос о том, какую пользу организму принес сегодняшний завтрак.

Более того, те, кому за 60 не видят в еде врага, и считают, что в этом себя сковывать нельзя. Но для женщин после 60 лет такая небрежность чревата многими негативными последствиями, в первую очередь - появлением лишнего веса, развития ожирения. Кроме того, неправильное питание женщины приводит к развитию таких заболеваний, как:

  • Ожирение,
  • Атеросклероз, ломкость сосудов,
  • Повышенное давление (гипертония),
  • Нарушение работы ЖКТ, появление язв, гастрита, холецистита и т.д.,
  • Появление сахарного диабета и др.

Предотвратить развитие этих малоприятных заболеваний можно помощью специально подобранного меню правильного питания. Подбирается оно с учетом возрастных индивидуальных особенностей человека, но общий принцип универсален для всех в этом возрасте.

Правильное питание для женщины после 60 полезно еще и тем, что оно способствует нормализации обмена веществ, а также возрастает устойчивость организма к процессам старения. И наоборот, если питание в 60 лет базируется на жаренной, острой, жирной пище, то старение произойдет в этом возрасте моментально.

Кроме того, женщина нуждается в поступлении в организм различных витаминов, микроэлементов, которые нужны для здоровья, и для омоложения клеток. Можно конечно пить специальные витаминные комплексы для тех, кому за 60. Они часто продаются в аптеках и могут содержать все необходимые в пожилом возрасте витамины и микроэлементы (цинк, магний, серу, кальций и т. д.). Но врачи часто акцентируют внимание на то, что эти вещества лучше усваиваются с продуктами, в естественном виде. Более того, так как человек все равно принимает пищу, то регулярно какие-то группы витаминов получает. Если же добавить искусственные витамины, то может произойти пресыщение организма ими, что тоже не является положительным признаком.

Витамины же для пожилых людей нужны для нормализации работы мышц, в том числе и сердца, укрепления костей, суставов, повышения физической и умственной активности, нормализации функционирования всех систем и органов.

Основа рациона

измененное своевременно питание после 60 лет для женщин позволяет улучшить состояние ее здоровья, и предотвратить развитие возрастных болезней. Рацион питания не сложный и не предполагает голодовок или изнурения своего организма. Правильное питание для женщины должно быть сбалансированным и здоровым.

Самое важное, это в организации питания после 60 исключить всю вредную еду - жаренное, колбасы, копчения, соленое, консервы. Эти продукты по вкусовым качествам могут многих привлечь, но пользы несут мало. Более того, такая еда провоцирует повышение вредного холестерина в крови, возникновение в сосудах блях. В результате чего возрастает риск развития инфаркта, инсульта. Сбалансированное питание предполагает полное исключение этих продуктов и введение в рацион большого количества овощей, фруктов, рыбы, кисло-молочных продуктов.

питание после 60 лет для женщин предполагает отказ от мяса, сладкого, соли. Обычную соль следует заменить морской. Также питание в 60 лет (должно быть частым - приблизительно 4-5 раз в день, но небольшими порциями.

И категорически запрещается голодание, которое приведет к истощению организма. Питание женщины должно включать калории, а не быть постным. Кстати, те, кто любит сидеть на строгих диетах рискуют и вовсе угробить здоровье. В 60 лет и старше диета, которая обещает моментальное похудение, может оказать огромный вред здоровью организма.

Ориентировочное меню

60-летней красавице придется составить для себя ежедневное меню и придерживаться его постоянно. Правильное и сбалансированное питание должно состоять из 4 - 5 приемов пищи, в небольших количествах. Полезным будет примерное меню для пожилых людей, а именно:

  • На завтрак зеленый чай, сок или кефир, пригоршня изюма, орешков, творог,
  • На второй завтрак - яблоко, варенные на пару овощи,
  • На обед - легкий суп или каша с мясом,
  • На полдник - зеленый чай, йогурт, фрукты,
  • На ужин - кашка, кусочек рыбы, салат из свежих овощей.

Такой принцип питания после 60 не очень скудный на вкусные блюда, зато очень полезный как для 60-летней бабушки, так и для его внуков.

В основе правильного питания для пожилых лежат продукты, которые наименее могут быть опасными для здоровья.

Придерживаясь здорового питания в 65 лет можно будет ничем не отличаться от 50 летних коллег. Только чувство зависти, увы, необратимо. Ведь после 65 лет не каждый может выглядеть молодо, с подтянутой кожей и улучшенным цветом лица.

В сети есть также масса рецептов, как приготовить здоровое кушанье, чтобы питание помогало противостоять старению, а не ускоряло бы его.

Похожие публикации