Рис щелочной или кислотный продукт. Продукты с высокой кислотностью. Щелочная или алкалиновая диета способствует

Еще в 50-х годах стало известно о том, какую пользу приносят щелочные продукты питания. На их основе разработано множество диет, которые особенно приглянулись людям, занимающимся спортом, и актерам. Как утверждают многие специалисты, по такой схеме можно быстро похудеть, не подрывая здоровье. Однако находятся и противники щелочных диет. По их мнению, такое питание способно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, что повлечет за собой массу проблем. Так ли это? Стоит разобраться.

Особенности кислотно-щелочного баланса

Понятие «кислотно-щелочной баланс» (рН) многим знаком еще со школьной программы. Перед глазами сразу предстает шкала, деления с одного конца которой соответствуют щелочной среде, с другой – кислотной. Указаны числа в промежутке от 0 до 14. По центру – нейтральная среда, ей соответствует число 7. Все, что выше 7, соответствует щелочи, больше – кислоте.


Оптимальный уровень рН в организме человека

Чтобы поддерживать работу всех органов и систем в человеческом организме, нужно, чтобы рН находился на уровне 7,4. Допускаются небольшие отклонения в диапазоне 7,36−7,44. При дисбалансе кислот и щелочей нарушается работа человеческого организма, связанная с транспортировкой кислорода и других ценных веществ.

На заметку! В организме всегда присутствуют резервные щелочи. Их он запасает на случай нарушения кислотно-щелочного баланса. Однако когда-нибудь и они заканчиваются. И если эти запасы не пополнять, возможны негативные последствия.

Чтобы избавиться от дефицита щелочей, необходимо ввести в рацион продукты с их содержанием. Составлены специальные таблицы, куда внесены ингредиенты с указанием количества вещества, входящего в их состав. Что касается избытка щелочей, этого, как правило, не возникает. Лишнее откладывается «про запас», которые организм делает во избежание повышенной кислотности.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Чтобы избежать нарушений кислотно-щелочного баланса, необходимо понять, а почему он вообще происходит? Причины следующие:

  • неправильное питание – недостаток в рационе продуктов с содержанием щелочей;
  • усиленные физические нагрузки;
  • частые депрессии, стрессы;
  • малоактивный образ жизни.

Самой распространенной причиной повышения кислотности является неправильное питание. В рационе современно человека присутствует много сахара, еды с большим содержанием углеводов, продуктов животного происхождения. А ведь именно они и являются источниками кислот.


Важную роль играет малоактивный образ жизни, что не удивительно при таком научно-технологическом прорыве. Современные люди все меньше двигаются, а основную работу за них выполняют машины. Это также приводит к тому, что кислая среда преобладает над щелочной.

Симптомы нарушения рН

На то, что в организме содержится много кислот и мало щелочей, указывают следующие симптомы:

  • болезни кожных покровов;
  • постоянная тошнота;
  • аллергия;
  • проблемы с пищеварением.

При недостатке щелочей уменьшается синтез коллагена, что становится причиной повышения риска развития онкологии, сахарного диабета, остеопороза, невроза.

На заметку! Для ощелачивания воды в настоящее время используют алкалиновый фильтр. Как свидетельствуют отзывы, он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в человеческом организме.

Список продуктов с содержанием щелочей

Почетное место в перечне продуктом, богатых щелочами, занимают овощи и фрукты. Однако для нормализации кислотно-щелочного баланса кушать их придется в свежими. Дело в том, что после термической обработки они утрачивают полезные свойства.

Кроме овощей и фруктов, в список продуктов с большим содержанием щелочей входят:

  • ягоды;
  • зелень;
  • перловка;
  • зеленый чай;
  • растительные семена;
  • оливковое масло;
  • дикий рис.

Что касается нейтральных продуктов, перечень пополняют:

  • мясо птицы;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • кукурузное сало;
  • большая часть морепродуктов;
  • овсянка.

В список самых щелочных продуктов входят:

  • лимон – занимает первое место в перечне продуктов с высоким содержанием щелочей;
  • укроп, кинза, петрушка;
  • огурец;
  • брокколи, сельдерей;
  • морковь, спаржа, свекла, репа;
  • папайя, авокадо;
  • миндаль – пожалуй, единственный вид орехов, не содержащий кислоты;
  • арбуз – исключительно «щелочной» продукт с рН равным 9 единиц;
  • чеснок.

На основе этих продуктов разработана щелочная диета.


На заметку! Многие считают, что еда, кислая на вкус, обязательно повышает кислотность в организме человека. На самом деле, это не так. Нередко кислая пища является источником щелочей. И явным тому примером является лимон.

Запрещено употреблять при щелочной диете бобовые, мучные продукты, кондитерские изделия, орехи (кроме миндаля), красное мясо, сахар, сыр, соки и напитки с газами.

Таблица щелочных продуктов питания

Приверженцы здорового питания советуют ввести в рацион список продуктов, указанный в таблице.

Продукты с большим содержанием щелочей

Продукты с умеренным содержанием щелочей

Продукты с низким содержанием щелочей

Продукты с очень низким содержанием щелочей

Сода пищевая

Белокочанная капуста

Сок черники

Картофель

Виноград

Нектарин

Грейпфрут

Смородина

Баклажан

Масло кокосовое

Сок свеклы

Семечки тыквы

Утиные яйца

Чечевица

Японский рис

Сок мандарина

Зеленый чай

Патиссон

Морская соль

Уксус яблочный

Семечки подсолнечника

Водоросли

Рыбий жир

Оливковое масло

Чаи на основе трав

Перепелиные яйца

Имбирный чай

Брокколи

Желтки куриных яиц

Сельдерей

Лук порей

Соевый соус

Пищевые дрожжи

Кукуруза

Кольраби

Апельсин

Брокколи

Минеральная вода без газа

Если регулярно употреблять щелочные продукты питания из списка, указанного в первой колонке таблицы, вероятность отклонения значения рН от установленной нормы минимальна.

Таблица продуктов с повышенной кислотностью

Некоторым продуктам свойственно повышать кислотность в организме человека, поэтому при соблюдении щелочной диеты такую пищу рекомендуют исключить из рациона. Список таких ингредиентов представлен в таблице.

Продукты с очень низкой кислотностью

Продукты с низкой кислотностью

Продукты с умеренной кислотностью

Продукты с высокой кислотностью

Коричневый рис

Спиртные напитки

Ячневая крупа

Искусственные сахарозаменители

Бальзамический уксус

Сухофрукты

Черный кофе

Плавленый сырок

Фруктоза

Мука пшеничная

Козий сыр

Мясо гусей

Белок яйца

Вся жареная еда

Миндальное масло

Соки консервированные

Полуфабрикаты

Черный чай

Баранина

Отруби овсяные

Орешки кедровые

Помидоры

Белый рис

Газированные напитки

Масло тыквенное

Моллюски

Пальмовое масло

Мороженое

Чернослив

Поваренная соль

Макароны

Телятина

Кальмары

При щелочной диете недопустима еда из последних колонок таблицы. Что касается списка продуктов в первой колонке, их следует ограничить в рационе.

Польза щелочной диеты

Щелочная диета необходима людям, у которых нарушен кислотно-щелочной баланс в организме. Меню составляется таким образом, чтобы в него вошла пища, богатая щелочами. Благодаря такой схеме питания можно восстановить работу отдельных органов и всего организма в целом.


При соблюдении щелочной диеты спустя определенное время наблюдаются видимые улучшения. Улучшается состояние кожных покровов, ногтей, волос. Удается даже расщепить камни в почках. Кроме того, отмечается нормализация функционирования желчного пузыря.

Щелочная диета помогает сбросить лишний вес, поскольку в ее меню отсутствуют вредные продукты питания. В рацион входит полезная пища, которая способствует ускорению обменных процессов.

Однако это не означает, что для поддержания кислотно-щелочного баланса до конца жизни нужно употреблять исключительно «щелочные» продукты. Когда соотношение щелочей и кислот будет восстановлено, можно заменить половину ингредиентов пищей с повышенной кислотностью.

Из этой статьи Вы узнаете:
Чем «кислее», тем старее?
О напитках - целителях.
Чем питаться для здоровья?

Что такое pH?
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen - "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

Кислотно-щелочной баланс - это наш индикатор здоровья. Чем мы «кислее», тем скорее стареем и больше болеем. Вы наверняка слышали об антиоксидантах, о том, что нужно кушать больше свежих фруктов и овощей для того, чтобы защитить свои клеточки от стресса, старения и гибели, а организм от окисления. И о том, что вода и свежая растительная пища помогает нам сохранить молодость и красоту.

Давайте чуть глубже разберем тему и выясним, насколько серьезно влияют окружающие факторы на качество и продолжительность нашей жизни. Далее - цифры, факты и практические советы.

Основной причиной болезней на сегодняшний день является переизбыток в нашем рационе кислотообразующих продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Раковые клетки и другие болезни могут развиваться лишь в кислой среде. Даже вирусу простуды в щелочной среде выжить трудно.

Имеет вещество кислотную или щелочную природу, определяется величиной PН (означает потенциальный водород). Стандартная шкала РН градуирована от 1 до 14 единиц, 7 принимается за нейтральное значение. Вещество, имеющее величину рН меньше 7, является кислым, а вещество имеющее PН больше 7, - щелочным.
При РН равном 7,0 говорят о нейтральной среде, чем ниже уровень РН - тем среда более кислая от (6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень РН от (7,1 до 14). Значение показателя РН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм постоянно пытается уравновесить это соотношение, поддерживая строго определённый уровень РН. При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьёзных заболеваний. Проверьте свой кислот6но-щелочной баланс с помощью тест - полосок.

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня РН внутренней среды организма и, при необходимости, принять неотложные меры. С помощью РН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень РН, не выходя из дома. Если уровень РН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально. Если в слюне отметка РН остается между 6,4-6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье Вашего организма. Наиболее оптимальный уровень РН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Лучшее время для определения уровня РН за один час до еды или спустя два часа после еды. Проверяйте уровень РН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

Если применить это к питанию, то можно сказать, что натуральные продукты, такие как фрукты и овощи, являются щелочеобразующими, лишь в умеренной степени. Животная белковая пища является кислотообразующими в очень сильной степени.

Если в рационе поддерживается идеальный баланс щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов, то образующиеся щелочи и кислоты нейтрализуют друг друга и оставляют PН - нейтральный осадок.

В здоровом организме есть резервы щелочных элементов - своего рода банковский счет. И если мы съедаем кусок мяса, для его нейтрализации из резервов организма автоматически извлекаются щелочные вещества. Но если мы мясо едим постоянно, то эти резервы быстро истощаются, и организм утрачивает возможности нейтрализации образующихся кислот. Если продолжить аналогию с банковским счетом, это все равно, что без конца снимать деньги со счета, не пополняя его.

Чтобы обеспечить регулярное пополнение и поддержание щелочных резервов, нужно следовать правилу 80/20. Согласно этому правилу, 80% потребляемых нами продуктов должно быть щелочеобразующими, а 20% кислотообразующими.

При первом утреннем мочеиспускании проверьте кислотность мочи с помощью индикатора PН - кусочка специально обработанной бумаги. Если уровень PН 5.5 или меньше, то уровень кислотности высок, и вашему организму требуется подщелачивание. Утренняя моча должна иметь уровень PН = 6. У большинства людей с больными суставами этот показатель составляет 4.5, а это означает, что большое количество мочевой кислоты за ночь выпадает в осадок. Это может причинять сильную боль по утрам. На протяжении дня PН мочи, как правило, повышается, по мере того как кислые отложения нейтрализуется, и больному становится легче.

Для подщелачивания мочи смешайте в стеклянной банке две части соды и одну часть смеси натрий - калий (sodium potassium). Растворите чайную ложку этой смеси без верха в стакане воды (не холодной) и выпейте перед сном (не ранее чем через 2 часа после ужина). По возможности выпейте все сразу. Наутро PН мочи должен повыситься до 6. Если этого не произошло, увеличьте дозировку до ложки с верхом.

Проверяйте рН время от времени, так как для поддержания PН = 6, вам придется постепенно уменьшить дозу. Если вы будете подщелачивать мочу перед сном, PН мочи не опустится за ночь слишком низко. Это позволит уменьшить отложение солей в суставах и не даст растворенным почечным кристаллам вновь кристаллизоваться, образуя новые камни.

Повышенная кислотность в организме.

Дисбаланс РН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние Ацидоз). В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний, которые, благодаря избыточной кислотности выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать как осложнение диабета.

При ацидозе могут появиться следующие проблемы:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
- Снижение иммунитета
- Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.
- Хрупкость костей вплоть до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).
- Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накопление молочной кислоты.

Повышенное содержание щелочи в организме.

При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется Алкалоз, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из ЖКТ в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректировке. Как правило, оно является результатом употребления лекарств, содержащих щелочи.

* * *
Как я уже сказала, уровень pH крови и других жидкостей в нашем организме должен колебаться от 7,35 до 7,45 . Средний показатель pH крови здорового человека 7,42. От чего зависят эти цифры? В первую очередь от питания и внешних факторов.

Невнимательное отношение к еде, выбор не здоровой пищи, вредных напитков и другие факторы - курение, алкоголь, стресс. Все эти аспекты влияют на понижение pH.

Мы кушаем и пьем каждый день, вдыхаем табачный дым рядом курящего человека или курим сами, нервничаем из-за ипотеки, аврала на работе, выходок наших деток или отношений в семье. Все это не добавляет нам ни молодости, ни здоровья. Понятно, что на все факторы воздействовать сразу не удастся, но сегодня мы можем начать с малого. Начать думать и осознанно выбирать напитки и продукты питания. Уже только этот один маленький шаг позволит вам на порядок улучшить свое здоровье.

Все продукты питания делятся на кислотные и щелочные.
Привычные нам: картошка (старая), любые крахмальные овощи, незрелые фрукты, пастеризованное молоко, йогурты с добавлением сахара, все мясо и рыба, осветленное рафинированное растительное масло, сахар, выпечка, макароны, старые орехи, уксусы (кроме яблочного) - все это кислотные продукты, понижающие уровень pH в организме.

Напитки также делятся на окисляющие и ощелачивающие. Кофе, черный чай, какао, лимонады и соки из пачек окисляют кровь, а качественная вода, некрепкий чай каркаде, травяные чаи, наоборот, ощелачивают организм.

К категории нейтральных продуктов относятся:
гречка, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).

Конечно, невозможно полностью исключить кислотные продукты из рациона, но соблюдать баланс все же следует. Это позволит Вам поддерживать иммунитет на высоком уровне и избегать многих заболеваний.

Вот примерный список кислотных и щелочных продуктов. Сохраните его для личного пользования.
Но, даже без этого списка, в нескольких предложениях можно определить основные правила выбора продуктов питания и напитков.

Самый лучший напиток - это вода. Это мы уже выяснили в прошлой
Самая лучшая еда - свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые. Термически необработанные! Если вы ежедневно будете включать в свой рацион килограмм свежих овощей и фруктов, кушать горсть проростков и выпивать минимальную норму качественной воды (30 мл на 1кг веса), то Ваше здоровье будет на порядок лучше, чем у тех людей, которые завтракают кофе с бутебродами, обедают отбивной с картошкой и супом, а ужинают запеканкой.

Наша кровь, лимфа, околоклеточная жидкость отвечают за деятельность организма, качество и продолжительность жизни. Мы должны обеспечивать тело строительным материалом, питательными веществами, кислородом, а не ублажать свои вкусовые пристрастия. Тогда мы сможем наслаждаться жизнью, а не искать таблетки и доктора, который будет думать, как расхлебывать наши беды.

Кстати любопытный факт - Ваша любовь к сахару также пагубно сказывается на защитных функциях организма.

6 ложек сахара в день, снижают иммунитет на 25% на 24 часа.
. 12 ложек сахара на 60% на сутки.
. А 18 ложек сахара и вовсе на 85% на сутки.

При этом стоит учитывать и скрытые сахара, которые есть в еде и сладостях, а не только положенные в чай или кофе. Поэтому, если любите себя и хотите быть здоровыми, отказывайтесь от сахара. Я сделала это в один день, два года назад. Просто решила, что не буду больше его употреблять. Кстати, за 6 месяцев ничего не изменив в своем рационе, я тогда похудела на 5 кг. Конечно, я могу себе позволить и торт скушать в гостях, и шоколадку, но это не ежедневная моя еда. Чаи я пью без сахара и без меда. И прекрасно себя чувствую. Все наши пищевые привычки, не более чем привычки. И их можно, и нужно менять, если хотите жить здорово и ярко.

Диета для восстановления уровня pH

Щелочная диета применима для нормализации уровня pH в организме. Данная диета хороша не только для потери веса, но и положительно сказывается на здоровье человека. Так что если вы страдаете лишним весом, то щелочная диета для вас! Вы потеряете лишние килограммы и заодно выравняете кислотно-щелочной баланс.

Щелочные и кислотные продукты
Все продукты, которые мы употребляем в пищу можно разделить на кислотообразующие, щелочеобразующие и нейтральные. Это деление основано на их воздействии на наш организм после их переваривания. Кровь человека имеет щелочной характер. И чтобы поддерживать её оптимальный уровень pH человек должен употреблять 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. Но в эпоху искусственных заменителей, консервантов и эмульгаторов рацион обычного человека далек от этого идеального баланса. Но его совсем нетрудно скорректировать зная какие продукты необходимо исключить, а употребление которых стоит увеличить.

Принцип кислотно-щелочной диеты
Итак, нам нужно достичь соотношения щелочных продуктов к кислотным равным 4 к 1. Но переход к данному рациону должен быть плавным. Необходимо постепенно заменять жареную, вареную пищу и продукты животного происхождения свежими овощами и фруктами, которые необходимо есть без термической обработки. Чтобы вам было проще сориентироваться и составить свой рацион ниже мы предоставляем список продуктов по кислотности.

Кислые продукты
1. Любые полуфабрикаты или готовые продукты.
2. Любые сладости содержащие белый сахар.
3. Жареные продукты и продукты подвергшиеся термической обработке (даже овощи)
4. Все жиры и масла.
5. Хлебобулочные изделия такие как: сдобные булочки, белый хлеб и любые изделия из белой муки. Хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы. Также запишем сюда шлифованный рис.
6. Мясо, яйца, рыба, домашняя птица и любые продукты животного происхождения, включая масло и любой жир. А также молочные продукты, сыр и творог.
7. Продукты, содержащие токсины: алкоголь, табак, безалкогольные напитки (например газировка), кофе, чай.
8. Любые сушеные орехи и семена.

Щелочные продукты
1. Все свежие или вяленые фрукты. Исключением являются клюква, черника, смородина, чернослив, слива.
2. Все сырые овощи. Исключением являются горох, бобовые, ревень, брюссельская капуста и крупноплодная тыква, а также овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель, перец, баклажаны)
3. Пророщенные зерновые и бобовые.

Частично щелочные продукты
1. Свежее сырое молоко и творог
2. Размоченные орехи и семена
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо

На заметку: даже такие на первый взгляд кислые фрукты как лимон, ананас или апельсин являются щелочными.

Способы увеличения щелочности
. Добавив лецитин в пищу или напитки.
. Пить свежевыжатый лимонный сок, растворенный в стакане горячей или холодной воды.
. Пить свежевыжатые фруктовые соки из винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрута и апельсина.
. Только свежие или тушеные фрукты.
. Пить свежие овощные соки из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината, лука.
. 5 дней в неделю перед сном выпивать стакан чистой воды с 3-5 каплями гликотимолина
. Пить не газированные минеральные воды («Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская»)
. Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
. Стараться двигаться в течение дня или выполнять физические упражнения.

Биохимически повышенная кислотность организма равноценна внезапному наступлению старости. Отсюда общий спад, усталость и депрессия.

Щелочная диета действительно очень полезная и обязательно понравится людям, которые следят за своим здоровьем. Возможно сначала вам будет трудно полностью изменить свой рацион, но это того стоит!

Чем питаться для здоровья? Основная работа по синтезу полезных веществ происходит в кишечнике. Поэтому, нам нужно заботиться о своей полезной микрофлоре.
Кишечная палочка ест только свежую растительную пищу, семена, орехи, кисломолочные продукты. Вот тогда она может синтезировать так необходимые нам аминокислоты, витамины и другие строительные материалы.

Кстати, врачами и учеными уже установено, что у всех онкобольных уровень pH крови ниже, чем у здоровых людей. Средний показатель pH крови онкобольного ниже 7,35…

Снижение всего на 5 десятых сможет повлечь за собой необратимые процессы. Будьте внимательны к себе, любите себя. Вы у себя одни! И тело у вас одно, на всю жизнь.

Относитесь более серьезно к выбору продуктов питания, не все, что вкусно пахнет, следует тянуть в рот. Слишком дорога цена за минутное удовольствие.

Щелочное питание зародилось в 50-х годах прошлого века и сразу полюбилось актерам и спортсменам. Оно является одним из самых обсуждаемых в научных кругах. Некоторые специалисты считают, что это очень результативная система для избавления от лишнего веса и поддержания здоровья в тонусе.

У щелочной диеты есть и противники, которые утверждают, что данная программа может привести к серьезному нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Так или иначе, но эта система питания стала крайне популярной и обрела множество поклонников.

Особенности диеты

Что такое щелочная диета? Основой данной программы для похудения являются щелочные продукты питания. К ним, в первую очередь, относятся фрукты и овощи. Употребляя их в большом количестве, можно существенно повлиять на обменные процессы, вывести из организма лишнюю воду, шлаки и нормализовать метаболизм.

Однако в современном мире предпочтение отдается как раз тем продуктам, которые повышают кислотность организма. К ним относятся все мучные и кондитерские изделия, крупы, жареные блюда, снеки, газированные напитки и многое другое.

Проблема питания заключается еще и в том, что зачастую в пищу употребляются совершенно несовместимые продукты. Кислотность повышается, нарушается pH среды желудочно-кишечного тракта. Конечно, существует кислое правильное питание, но избавиться от лишнего веса при подобной практике гораздо сложнее.

Что представляет собой щелочная система

Эта программа построена так, чтобы в течение 3 недель нормализовать рН организма путем восстановления кислотно-щелочного баланса. Данная система была испробована и усовершенствована знаменитой певицей и моделью Викторией Бекхэм. По мере изменения обменных процессов уходит лишний вес.

Диетолог Виктории Бекхэм - Наташа Корретт, автор книги о здоровом питании, считает, что употребление щелочных продуктов приведет к нормализации веса и избавлению от множества заболеваний: от рака, от сердечно-сосудистых проблем, от сахарного диабета и многих других.

При употреблении кислотной пищи в больших количествах повышается щелочная фосфатаза в крови - фермент, расщепляющий фосфорную кислоту и участвующий в транспортировке данного щелочного элемента питания через клеточную мембрану. Этот показатель говорит о нарушении работы печени и почек, изменениях в костной ткани, а также о чрезмерном накоплении жировой массы организма.

При повышенной щелочной фосфатазе рекомендуют изменить рацион питания и практиковать щелочную диету. Она способствует нормализации этого показателя в крови, является профилактикой развития онкологических заболеваний, влияет на укрепление мышечной массы. Для этого необходимо включить в рацион 70-80% щелочных и 20-30% кислотных продуктов.

Если уровень кислоты очень высокий, происходят всевозможные нарушения в работе различных систем организма.

Какие изменения происходят в организме человека с нарушением рН среды

Норма рН - 7.4 единицы. Если этот показатель изменяется, происходят серьезные нарушения в обменных процессах и в работе всех внутренних органов:

  • Снижается синтез коллагена, как следствие, страдают соединительные ткани.
  • Появляется угроза таких заболеваний, как онкология, сахарный диабет, неврозы, остеопороз.
  • Может возникнуть токсикоз, заболевания кожных покровов и слизистой оболочки.
  • Организм становится чувствителен к внешним раздражителям, проявляются аллергические реакции.
  • Возникают проблемы системы пищеварения.

Продукты питания для диеты

Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, способствуют ощелачиванию организма. При термической обработке они теряют свои свойства. К «щелочным» продуктам также относятся:

  • зелень;
  • ягоды;
  • перловая крупа;
  • дикий рис;
  • водоросли;
  • семена растений;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай;
  • травяные сборы.

К нейтральным продуктам можно отнести следующий список:

В сочетание с натуральными овощами и фруктами, данная пища может использоваться при щелочной диете.

Самые щелочные продукты

  • Лимон - номер 1 в списке.
  • Укроп, петрушка, кинза и другая зелень - основной источник щелочи.
  • Огурец является щелочным продуктом, который благоприятно влияет на рН среду организма.
  • Сельдерей, брокколи и спаржа находятся примерно в той же позиции, что и огурец.
  • Свекла, морковь, репа - отличная база для диеты.
  • Авокадо и папайя содержат все те микроэлементы, которые нейтрализуют кислоту.
  • Миндаль - исключение среди других видов орехов, которые являются кислыми.
  • Арбуз - продукт, который помимо содержания большого количества витаминов, минералов и волокна, обладает pH 9.0.
  • Чеснок славится антибактериальными свойствами, осуществляет защиту от болезнетворных бактерий.

Следует обратить внимание на то, что кислые продукты не всегда являются кислотными. Зачастую кислотосодержащие овощи могут стать причиной ощелачивания организма.

Продукты, противопоказанные при диете

Данную пищу из списка нельзя употреблять при соблюдении данной системы питания:

  • все мучные и кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • сахар;
  • орехи;
  • красное мясо;
  • газированные напитки;

Таблица щелочных продуктов

Высоко щелочные Умеренно щелочные Низко щелочные Очень низко щелочные
пищевая сода яблоко ежевика масло авокадо
лимон абрикос вишня банан
арбуз дыня кислое яблоко смородина
нектарин ежевика авокадо черничный сок
малина грейпфрут груша виноград
хурма малина персик сельдерей
ананас манго белокочанная капуста кинза
тыквенные семечки киви цветная капуста кокосовое масло
лук апельсин картофель огурец
чечевица кешью тыква свекольный сок
водоросли морковь сладкий перец утиные яйца
сладкий картофель ревень баклажан льняное масло
мандариновый сок чеснок лук порей дикий рис
овощные соки свежий имбирь редис имбирный чай
морская соль шпинат грибы брюссельская капуста
минеральная вода травяной чай яичные желтки японский рис
зелень перепелиные яйца оливковое масло
руккола миндаль изюм
кольраби зеленый чай патиссон
брокколи яблочный уксус семена подсолнуха
свежая сладкая кукуруза рыбий жир
горох пищевые дрожжи
перец мед
зеленая фасоль кунжут
репа
специи
патока
соевый соус

Таблица кислотности продуктов

Чем выше кислотность пищи, тем более вредной, по мнению приверженцев данной системы питания, она является.

Очень низкая кислотность Низкая кислотность Умеренно кислотные Высокая кислотность
коричневый рис алкоголь крупа ячневая синтетические сахарозаменители
карри миндальное масло рис басмати ячмень
финики бальзамический уксус казеин говядина
сухофрукты черный чай курица пиво
рыба гречка кофе бразильские орехи
желатин молоко кукуруза хлеб
козий сыр гусиное мясо творог коричневый сахар
пшено фасоль яичные белки какао
полуфабрикаты баранина фруктоза пшеничная мука
кедровые орешки моллюски гранат жареная пища
тыквенное масло кунжутное масло кетчуп фруктовые соки с сахаром
фасоль соевый сыр мидии фундук
подсолнечное масло сыр тофу горчица грецкие орехи
цукини помидоры овсяные отруби варенье
пшеница пальмовое масло солод
белый рис арахис макароны
пекан соленья
зеленый горошек плавленый сыр
попкорн безалкогольные напитки
свинина сахар
чернослив поваренная соль
рожь мороженое
соевое молоко белый хлеб
кальмары сладкий кефир
телятина

Основные правила щелочной диеты

  • Дробное питание. Есть понемногу 4-5 раз в день. Такой режим позволит пище быстро перевариваться.
  • Завтрак и обед должны быть полноценными и питательными, ужин - легким.
  • Ужинать следует не позже 19 часов.
  • Изменять рацион питания следует постепенно. Щелочные продукты должны вытеснять кислотные и со временем занять 70% от общего объема пищи, съедаемой за день.
  • Употребление жидкости поможет организму очиститься. В день следует выпивать 1.5-2 л. чистой питьевой воды.
  • Овощные салаты - основа диеты. Чем чаще их употреблять и чем разнообразнее они по составу, тем больше пользы для организма.
  • Питание должно быть сбалансированным.

Польза диеты

  • Щелочные продукты питания, списки которых приведены выше, способствуют нормализации рН отдельных органов и организма в целом.
  • Данная программа влияет на общий тонус организма, способствует высвобождению энергии.
  • В процессе применения диеты меняется цвет лица, кожа становится более упругой, укрепляются волосы и ногтевая пластина.
  • Благодаря щелочному питанию, многие функции организма восстанавливаются, растворяются камни в почках, налаживается работа желчного пузыря.
  • При переходе на такую программу уходит лишний вес, нормализуются обменные процессы.
  • Кислотно-щелочной баланс влияет на многие химические реакции, протекающие в организме.

Кислотно-щелочная диета предусматривает употребление щелочных и кислотных продуктов в соотношении 50% / 50%, чтобы организм привык к новому рациону.

Недостатки диеты

  • Данное питание требует на первых порах жесткого контроля: исключение кислоты из рациона питания чревато проблемами со здоровьем, поэтому не следует увлекаться самыми щелочными продуктами.
  • Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями резкий переход на такую диету крайне опасен. Следует постепенно заменять кислотные продукты сначала нейтральными, потом щелочными.
  • Щелочные продукты богаты клетчаткой и углеводами, но белка и жира в них мало. Поэтому при привыкании к подобной программе возникает утомление, слабость, сонливость.
  • Для того чтобы поддерживать уровень кальция, следует в процессе диеты употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Противопоказания

Три фазы похудения

Как правило, данная программа рассчитана на 3 недели.

  • Первая фаза - самая сложная и болезненная, когда организм привыкает к новой системе питания. В этот период следует постепенно изменять рацион, вводить щелочные продукты, заменять самую любимую и привычную кислотную пищу нейтральной. В то же время изменяются и активизируются обменные процессы, происходит очищение. Возможна апатия, усталость. Вес уходит довольно активно.
  • Вторая фаза - восстановление и выравнивание кислотно-щелочного баланса. Замедление процесса похудания. Тонус повышается, настроение улучшается.
  • Завершение программы . Результат более заметен. Вес стабилизируется. Улучшается цвет лица, укрепляется кожа, волосы.

Профессор Неумывакин, специалист в данной области, рекомендует привыкать к щелочному питанию постепенно. Это позволит безболезненно перейти от привычной пищи к щелочной.

Меню на каждый день

Если вам подходит режим щелочной диеты, меню можно составить сразу на целую неделю. Следует соблюдать следующее правило: в каждый прием пищи включать 2 щелочных продукта и прибавлять к ним 1 нейтральный или кислотный. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

День
1
Завтрак Свежий огурец, зеленый чай с лимоном, яичница из 2 яиц (кислотный).
Перекус Авокадо, овсянка на воде.
Обед Стейк из семги (нейтральный), салат из зелени.
Полдник Клубника - 200 г.
Ужин Куриная грудка, запеченная в духовке (нейтральный), отварная капуста брокколи, травяной чай.
День
2
Завтрак Запаренная кипятком овсянка с яблоком и корицей, травяной чай; сыр (кислотный).
Перекус Отварной картофель с зеленью, кофе (кислотный).
Обед Отварная треска (нейтральный), запеченная цветная капуста, компот из свежих ягод.
Полдник Груша.
Ужин , чай зеленый, крекер (кислотный).
День
3
Завтрак Кефир (кислотный), грейпфрут, зеленый чай.
Перекус Салат из морепродуктов и морской капусты, кофе (кислотный).
Обед Телячья отбивная (кислотный), салат из зелени, травяной чай с лимоном.
Полдник Яблоко, диетический творог (кислотный).
Ужин Салат из огурцов и зелени, отварная репа, картофельная запеканка (кислотный).

Чувствовать себя здоровым, полным сил и энергии можно в том случае, когда обмен веществ в организме происходит без нарушений. Правильное питание должно состоять на 1/3 из кислой еды и на 2/3 из щелочной пищи. В случае если щелочная среда в организме находится в норме – человек ощущает себя энергичным, активным и главное здоровым. При нарушении и преобладании кислой отмечается постоянное чувство усталости, нехватки сил. Вероятны проблемы со сном.

Можно с уверенность сказать, что кислотно-щелочной баланс соблюден, если ph крови равен – 7.37-7.47. При переизбытке кислоты наблюдаются показатели ниже 7,37, при обратной проблеме – более 7,47. Подкорректировать ph-баланс можно, пересмотрев свой . Соблюдая пропорции щелочной и кислой еды, легко улучшить своё самочувствие, а также перестать болеть.

Каким образом щелочные продукты воздействуют на организм?

При патологической усталости, сонливости и частой заболеваемости многие не могут понять, в чём причина таких симптомов. Взбодриться чаще всего пытаются, выпивая кофе, а также употребляя витамины и прочие таблетки от якобы присутствующих болезней. Однако причина недомогания – это нехватка щелочи в организме. Включив продукты с её содержанием в свой рацион питания можно подкорректировать общее состояние и плохое самочувствие.

Щелочная еда богата магнием, цинком, натрием, железом. Она эффективно очищает кишечник, выводит шлаки и отлично усваивается. Избавиться от пары лишних килограммов, включив в свой рацион питания щелочные продукты, очень просто. Придерживаясь правильного баланса, можно почувствовать желаемую энергичность и лёгкость во всем теле без употребления кофе.

Сохранить молодость и красоту, употребляя щелочные продукты, несложно. Они помогают поддерживать упругость кожи, а также предотвращают появление целлюлита. Однако исключать из своего рациона питания кислые продукты также не стоит, так как это чревато нарушением баланса в крови. Тем более, что такая еда содержит высокое количество необходимых для организма веществ: углеводов, белков и жиров.

Список самых известных щелочных продуктов

  • Крупы. Все виды зерновых действенно ощелачивают организм. Их достоинства не теряются даже после варки. Желательно перед началом приготовления замочить крупу в холодной воде на 30 минут, так продукт принесет наибольшую пользу организму.
  • Вода. Этот компонент доступен для всех любителей здорового образа жизни и не только. Выпивая 1,5-2 л жидкости в день, легко очистить организм от вредных веществ и вывести шлаки.
  • Бананы. Этот полезный и очень вкусный продукт также является представителем щелочной пищи. Кроме большого содержания витаминов, в состав фрукта также входит гормон серотонин, способный подарить положительные эмоции.
  • . Этот вид орехов в единственном числе представляет щелочную категорию пищи. Включив его в свой рацион питания, легко дать организму заряд бодрости, а также подкрепить его витамином E.
  • Финики. Это отличный заменитель другим вредным сладостям. Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Съедая небольшую жменю фиников в день, легко обезопасить себя от рака, кариеса, а также повысить защитные функции иммунитета.
  • Репа. Овощ употребляется в любом виде (тушёном, запечённом, сыром). Высокое содержание сделало этот продукт настоящим сокровищем для тех, кто следит за своим здоровьем. Так как этот ингредиент низкокалориен, то его можно употреблять в больших количествах, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Список щелочных ингредиентов можно пополнить такой пищей: свежими овощами и зелеными корнеплодами. Туда же относятся все виды фруктов.

Выбирая напитки, не стоит забывать о том, что отдавать предпочтение следует жидкости, способной урегулировать кислотно-щелочной баланс:

  • имбирному чаю;
  • свежевыжатым сокам из фруктов;
  • овощным сокам;
  • лимонному соку;
  • цветочному и зелёному чаю.

Кислотная еда

Избежать дискомфорта при составлении рациона питания можно, умеренно употребляя кислотные ингредиенты.

Таблица кислых продуктов

Тест на определение кислотности организма

Те, кто заботятся о своем здоровье, должны периодически проверять ph-баланс. Выполнить процедуру очень просто в домашних условиях. Для этого понадобится лишь наличие лакмусовой бумаги. Тест лучше всего проводить утром натощак. Взяв контейнер с мочой, необходимо опустить туда лакмусовую бумагу, ожидая, пока она поменяет свой цвет. Если лента посинела, то ph-баланс в норме (кислотность не повышена). В случаях, когда лакмус покраснел, стоит задуматься о смене своего рациона питания.

Особенности питания

Обогатить свой организм полезными щелочными продуктами легко, придерживаясь основных основ при употреблении пищи. Есть овощи и фрукты можно как в сыром, так и в отварном и запечённом виде. Они являются главной основой в рационе, а также способны обогатить организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Не стоит забывать, что кажущиеся на первый взгляд кислыми продуктами (лимон, яблоки, цитрусовые), попадая в организм, превращаются в щелочь. Они действенно борются с повышенной кислотностью.

Высокое содержание белка находится в таких щелочных продуктах, как горох, орехи, семечки, зелёные бобы. Эти ингредиенты способны обогатить организм не только белком, но и другими полезными минералами. Среди фруктов и ягод предпочтение стоит отдать лимонам, арбузам, манго, грейпфрутам. В этой категории фруктов содержится наибольшее количество щелочи. В средних объемах она присутствует в винограде, яблоках, персиках, дыне, киви, изюме и финиках. Наименее щелочными являются такие фрукты, как бананы, апельсины.

Зелень, овощи и бобовые очень полезно ежедневно добавлять в свой рацион. К примеру, чтобы обогатить свой организм щелочью (в максимально больших количествах), стоит обратить внимание на спаржу, петрушку, чеснок, шпинат, лук. Средние показатели представлены в кабачках, свекле, цуккини, салате латук. Наименее щелочными считаются такие ингредиенты, как морковь, капуста, горох.

Чтобы ph-баланс всегда имел нормальные показатели необходимо стараться сделать свой рацион питания сбалансированным и разнообразным. Удачно комбинируя разную еду, легко обогатить свой организм всеми нужными и полезными микроэлементами. Однако не стоит забывать, что щелочная пища должна преобладать в рационе.

Cодержание:

Что необходимо знать о кислотно-щелочном балансе организма. Какие продукты помогают нормализовать рацион и добиться идеального pH.

За последние сто-двести лет питание человека кардинальным образом изменилось, что сказалось на здоровье, работе главных органов, протекании обменных процессов. В первую очередь страдает кислотно-щелочной баланс, которому многие по незнанию не уделяют должного внимания. На самом деле, даже несущественное его нарушение в одну или другую сторону – причина многих проблем со здоровьем. Примеров достаточно – ухудшение работы иммунной системы, образование камней в почках, появление рака и так далее.

В вопросе восстановления нормального баланса важную роль играет щелочное питание. Добавление «правильных» продуктов гарантирует достижение оптимального соотношения и исключение болезней, вызванных закисленностью организма. При этом правильно отрегулированная диета обеспечит чувство насыщения.

Что стоит знать о кислотности и щелочности?

Медики и диетологи все чаще манипулируют таким показателем, как pH. Он характеризует изменение сопротивления между двумя разноименными ионами (положительными и отрицательными). При этом ионы с «плюсом» – кислая реакция, а ионы с «минусом» – щелочная.

Проведенные исследования показали, что нейтральная среда – 7 . При смещении в сторону снижения организм «закисляется». Если параметр превышает цифру семь, то это свидетельствует о «победе» щелочной среды. При этом считается, что достаточный уровень щелочи, позволяющий удерживать под контролем жизненно важные процессы – 7,4. При этом ниже 7,36 и выше 7,44 находится запретная зона, через которую переступать не стоит. Регулировать баланс помогает щелочная еда, которая должна ежедневно поступать в рацион.

Доказано, что для обеспечения крепкого здоровья организму важно давать разные ингредиенты – щелочные и кислотные. Оптимальное соотношение – 70/30 процентов . В реальности ситуация иная. Кроме того, при наличии различных болезней высок риск сдвига в одну или другую сторону. Задача человека – не допустить таких изменений и своевременно корректировать рацион.

Все продукты делятся на две категории:

  • ощелачивающие;
  • окисляющие.

К кислотным продуктам относится животная пища (исключение некоторые молочные продукты питания). Щелочная еда – фрукты, овощи, молоко и прочие. При этом не всегда ясно, почему ученые и медики рекомендуют делать упор именно на ощелачивающие продукты?

Окисление организма опасно – оно приводит к старению и накопление токсических веществ. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются организмом. Что касается щелочных «представителей», то они улучшают протекание разных процессов в ЖКТ, помогают избавиться от изжоги. У многих йогов всегда под рукой таблица кислотных и щелочных продуктов, на основании которой и строится рацион. По возможности они совсем исключают окисляющую пищу. Считается, что такой подход гарантирует быстрое избавление от шлаков и более короткий путь к духовному очищению.

Влияние изменения кислотно-щелочного баланса на организм

Смещение баланса в сторону кислой пищи – причина многих проблем со здоровьем . Главная сложность в том, что человек годами неправильно питается, что сбивает работу органов и систем с нормального ритма. В итоге излечение занимаете несколько месяцев, а то и лет. Вот почему щелочные и кислотные продукты должны поступать в организм в правильном соотношении.

Что же происходит при смещении баланса?

  • Нарушается состав костей . При острой нехватке щелочи организм вынужден использовать резервы для освобождения кальция и магния. В роли источников полезных минералов выступают кости. Итог – развитие остеопороза, лечение которого часто занимает длительное время.
  • Мозг получает импульс о дефиците кальция , что приводит к росту объема этого элемента в организме. При этом кальций не направляется к месту назначения (к костям), а откладывается во внутренних органах (желчном пузыре, почках), а также на поверхности. Это создает дополнительные проблемы для здоровья.
  • Развиваются женские болезни , среди которых доброкачественная опухоль груди, поликистоз яичников и так далее.
  • Возникают проблемы с глазами – развивается катаракта и мутнеет хрусталик, что становится причиной ухудшения зрения.
  • Под «удар» попадает зубная эмаль , толщина которой постепенно снижается. В итоге возрастает чувствительность зубов, появляется кариес.
  • Развиваются болезни, связанные с сердцем и сосудами . Также изменяется состав крови, что повышает риск образования злокачественной опухоли.
  • Кислотная пища – главный провокатор болевых ощущений в мускулатуре и причина чрезмерной усталости. Уже молодые люди могут чувствовать себя «разбитыми» и ощущать острую нехватку энергии.
  • Появляется чувство тревожности, ухудшается сон, снижается давление . Также при ацидозе многие отмечают чрезмерную отечность и нарушение работы щитовидки.
  • Ускоряется старение организма , замедляются процессы метаболизма, страдают внутренние органы, уменьшается ферментная активность и так далее.

Для устранения описанных проблем достаточно нормализовать питание и пересмотреть рацион. Продукты, которые повышают уровень кислоты, рекомендуется принимать в меньшем объеме.

Список щелочных продуктов

По сказанному выше понятно, что одна из главных задач человека – нормализовать рацион и добиться идеального pH. При этом начинать стоит с увеличения потребления щелочной пищи. Чтобы реализовать поставленную задачу стоит знать, какие продукты относятся к категории «щелочных». Выделим главных представителей:

  • Лимон . Этот фрукт имеет кислый вкус, но после его приема протекает щелочная реакция. Люди, которые верят в мощь нетрадиционных методов лечения, считают лимон главным борцом со злокачественными опухолями. Они уверяют, что его действие на организм в десятки тысяч раз мощнее, чем влияние химиотерапии. Есть мнение, что ежедневное употребление лимонного сока исключает развитие многих болезней. При этом добавление сахара во время приема лимона запрещено (это нивелирует эффект).
  • Зелень . Не секрет, что для нормализации кислотности на нашем столе должна быть петрушка, укроп, кресс-салат и прочие представители. Плюс таких продуктов не только в правильном сдвиге баланса, но и в насыщении организма достаточным объемом антиоксидантов, минералов, фитохимических элементов и витаминов. Регулярное потребление зелени не только снижает риск окисления, но и избавляет от авитаминоза.
  • Огурцы и сельдерей – шанс сместить pH в нужном направлении. При этом принимать овощи рекомендуется в сыром виде.
  • Корнеплоды . Список щелочных продуктов стоит дополнить редиской, морковью, репой, хреном, свеклой и прочими. Их особенность – нейтрализация завышенной кислотности и нормализация пищеварительных процессов.
  • Чеснок . Многие считают, что чеснок – главный борец с микробами и грибком в организме. Его прием – гарантия укрепления иммунной системы и восстановления нормального pH. Во многих медицинских журналах встречаются рекомендации о ежедневном приеме чеснока, как главного гаранта здоровья.
  • Авокадо – фрукт, который содержит в составе достаточный объем жирных кислот. При этом он считается одним из главных источников аминокислот и витаминов. Плюс авокадо – быстрое приведение кислотно-щелочного баланса в норму.
  • Крестоцветные . К этой категории относятся различные виды капусты – брокколи, брюссельская, цветная, белокачанная и так далее.

Рассмотренный выше перечень стоит дополнить следующими продуктами:

  • Фрукты – бананы, абрикосы, виноград (в том числе и виноградный сок), сливы, персики.
  • Арбузы и дыни.
  • Ягоды.
  • Овсяная крупа.
  • Молочная сыворотка и так далее.

Учтите, что щелочные и кислотные продукты должны поступать в правильной пропорции . При этом упор делается на прием ощелачивающей пищи. Для этого три из четырех элементов рациона должны обеспечивать щелочную среду.

Список кислотных продуктов

Теперь рассмотрим представителей рациона, которые создают кислую среду в организме. К таковым стоит отнести:

  • Орехи – фундук, арахис, грецкий орех.
  • Сладости – мороженое, джем, сахар, желе, пудинг.
  • Кукуруза, рожь, зеленый горох, ячмень.
  • Сахарин, мускатный орех, какао и кофе.
  • Столовая соль.
  • Представители морской пищи – кальмары, лобстеры, мидии.
  • Алкогольные напитки – пиво.
  • Дрожжи.
  • Вся жареная пища.

Кислотные продукты опасны для здоровья, но все-таки полностью исключать их из рациона нельзя. Считается, что суточный процент таких продуктов не должен превышать уровня 25-30% .

Щелочная диета

Бытует мнение, что продукты с щелочной средой – главные помощники в вопросе борьбы с лишним весом. Суть специальной диеты – в ограничении приема продуктов, «закисляющих» организм и ускоряющих набор лишнего веса. Объяснить влияние кислых продуктов на формирование жира легко. При накоплении кислоты в органах и тканях большая их часть собирается именно в жировых отложениях (естественная защита организма).

В интернете все чаще попадаются рецепты, построенные на принципе «ощелачивания» среды желудка. Главные ингредиенты в этом случае – лимон, сода, яблочный уксус и прочие. Считается, что с их помощью удается снизить вес и нормализовать уровень кислотности.

На практике стоит учесть следующее:

  • Прием на голодный желудок соды и лимонного сока опасен для организма и может спровоцировать многие проблемы (в том числе и обострение язвы).
  • Нет гарантий, что кислотно-щелочной баланс нормализуется.
  • Похудение с помощью таких ингредиентов не дает результатов без спорта и нормализации питания в целом.
  • Все действия по выбору диеты должны производиться с привлечением диетолога и учетом состояния здоровья.

При этом важно, чтобы под рукой должна быть таблица кислотности продуктов. Если использовать упомянутые выше рекомендации в комплексе с нормализацией питания, то удается добиться лучших результатов.

Итоги

Не стоит впадать в крайности – кислотная и щелочная пища должна поступать в рацион. Единственное, что процентное соотношение должно быть 1 к 3. Причина в том, что наш организм вырабатывает большой объем кислоты. Вот почему так важно включать в рацион ощелачивающие продукты, которые нормализуют работу ЖКТ и исключают многие негативные процессы. Диетологи в один голос уверяют, что единственный способ избавиться от многих проблем – следить за рационом и добавлять физические нагрузки.

Похожие публикации