Проблема ожирения в современном мире. Проблемы, сопряжённые с ожирением. Неалкогольная жировая болезнь печени


Никакой другой болезнью люди не болеют так часто, как ожирением. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Тучных людей преследует большее количество болезней, чем людей с нормальной массой тела. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды зло­качественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

Причины развития ожирения

Клиническая картина

Диагностика

Классификация и типы ожирения

Программа похудения

Методы лечения

Причины развития ожирения

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.

В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей.

Незначительные, на первый взгляд, "маленькие слабости", которые человек себе позволяет, могут привести к значительному увеличению веса. Например, если ежедневно съедать лишнюю сушку, прибавка в весе составит 1,1 кг в год, 1 столовую ложку майонеза - 4,8 кг в год.

Вес зависит не только от того, чем и как человек питается, но и от того, насколько активный образ жизни он ведет. Как правило, современный человек ведет, в основном, сидячий образ жизни: ездит на транспорте вместо того, чтобы ходить; пользуется эскалатором и лифтом даже в тех случаях, когда можно обойтись без них; выполняет работу сидя; много времени проводит перед телевизором и за компьютером, что и способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения.

Клиническая картина

Говоря о клинических проявлениях ожирения, имеют в виду те признаки влияния, которые болезнь оказывает на органы и системы человека. Симптомами ожирения являются:

Артериальная гипертония;
ишемическая болезнь сердца;
кардиомегалия, сердечная недостаточность;
тромбофлебит и тромбоэмболические осложнения;
альвеолярная гиповентиляция;
сахарный диабет;
гиперлипидемия;
желчные камни;
цирроз печени;
тромбоз почечных вен;
нарушение менструального цикла;
артрозы суставов (позвоночник, тазобедренные, коленные суставы);
снижение клеточного иммунного ответа и ограничение фагоцитарной активности гранулоцитов;
плохое заживление ран.

Но основным признаком ожирения служит избыточное накопление жировой ткани в организме.
Диагностика

Для диагностики ожирения необходимо учитывать:

Возраст, в котором появились первые признаки заболевания;
недавние изменения массы тела;
семейный и профессиональный анамнез;
пищевые привычки;
физические нагрузки;
вредные привычки;
недавние попытки снижения массы тела;
психосоциальные факторы;
применение различных лекарственных препаратов (слабительных, диуретиков, гормонов, пищевых добавок).

"В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей."
Увы, это ложь. Так как высококалорийные продукты с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки ИСПОКОН ВЕКОВ ПОТРЕБЛЯЮТ СЕВЕРНЫЕ НАРОДЫ.
Две цитаты из одной статьи :
"Исследование всей структуры питания показало, что содержание жира в рационах коренных жителей Чукотки в среднем составляет 36%."
"обследование мужчин коренной ненецкой национальности трудоспособного возраста в 1994 г. и в 2004 г. показало отсутствие случаев сахарного диабета II типа (СД2) на протяжении 10 лет, но вот избыточная масса тела (ИМТ), которой не было в 1994 г., в 2004 г. обнаружена у 7,3% обследованных, а в старших возрастных группах - даже у 18,2% ." Как начали аборигены переходить на европейскую высокоуглеводную пищу, так у них пошло ожирение, КОТОРОГО РАНЬШЕ НЕ БЫЛО.
А ведь еще советские диетологи прекрасно знали, что пищевое ожирение бывает не от жиров, а главным образом от углеводов. Цитата из "Справочника по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, из главы "Лечебное питание при ожирении" (стр 326):
"Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо." Там же приведена основная диета №8, применяемая в советские времена при ожирении: белки - 100-110 г, жиры - 80-90 г, углеводы - 120-150 г (пропорция по калорийности приблизительно белки 25%, жиры 45%, углеводы 30%). Здесь видно ЗАМЕТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВЕСУ УГЛЕВОДОВ И В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЖИРОВ.

Увы, физиологию организма не обманешь, как ни крути. Избыток не калорий, а углеводов, ожирение и сахарный диабет 2 типа связаны в организме одним механизмом.
"Как известно, углеводы в организме человека являются главным источником энергии, поскольку могут быстро расщепляться с выделением энергии, откладываться в депо и легко из него выходить. Различные углеводы быстро превращаются в тонком кишечнике в глюкозу, которая всасываясь с током крови поступает в печень, где может задерживаться в гепатоцитах и превращаться в запасную форму - гликоген. В случае понижения уровня глюкозы в крови этот запас гликогена в печени используется для поддержания постоянной ее концентрации, но в норме печень может «разместить» 90 г гликогена, а остальной гликоген превращается в жир. В случае излишнего поступления глюкозы (переедание), особенно если она практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни) печень превращается, в своего рода, генератор жировых запасов и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума, т.е. развивается ожирение печени. Теперь любое, даже нормальное поступление углеводов с пищей приведет к тому, что в крови будет повышаться уровень глюкозы, потому что печень уже не может ее утилизировать, и в итоге развивается инсулин-независимый СД 2 типа." (

1 Тепаева А.И. 1

1 ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Саратов

Проблема экзогенно-конституционального ожирения становится одной из глобальных, затрагивающих все страны, представляющая социальную угрозу для жизни людей. В данной статье рассмотрены причины возникновения ожирения, распространенность данной проблемы и заболевания, к которым приводит экзогенно-конституциональное ожирение. Представлены результаты исследования качества жизни больных с экзогенно-конституциональным ожирением. Выявлено, что профилактика ожирения является одним из основополагающих принципов улучшения здоровья нашего общества, так как основная причина высокой смертности тучных людей – это не само ожирение, а его осложнения и тяжелые сопутствующие заболевания.

экзогенно-конституциональное ожирение

качество жизни

социальная проблема

1. Гинзбург М.М., Крюков Н.Н. Ожирение. Влияние на развитие метаболического синдрома. Профилактика и лечение. – М.: Медпрофилактика-М, 2002. – 127 с.

2. Мкртумян А.М. Актуальные проблемы консервативного лечения ожирения. – М.: МГМСУ, 2011.

3. Яшков Ю.И. Этапы развития хирургии ожирения // Вестник хирургии. – 2003 –№ 3.

4. Коваренко М.А., Руяткина Л.А. Гипоталамический синдром пубертатного периода или пубертатный метаболический синдром? // Ожирение и метаболизм. – 2006. – № 3 (8). – С. 21–24.

5. Коваренко М.А., Руяткина Л.А. Размышления на тему дебюта метаболического синдрома у детей, страдающих ожирением с розовыми стриями // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН. – 2006. – № 1 (47). – С. 22–26.

6. Коваренко М.А., Руяткина Л.А. Розовые стрии при ожирении: гипоталамический синдром или дисплазия соединительной ткани? // Кубанский научный медицинский вестник. – 2009. – № 6. – С. 54–57.

7. Ashwell M. The health of the nation target for obesity // Int. J. Obes. – 1994. – Vol.18. – P. 837–840.

8. Bray G.A. Obesity: a time bomb to be defused Lancet. – 1998. – 352 18. – Р. 160–161.

9. Bray G.A., Popkin B.M. 1998.

10. Katan M.B. 1998; Doucet E., et al, 1999.

11. Lean M. E. J Clinical handbook of weight management. – Martin Dunitz, 1998. – P. 113.

12. Schutz Y. Macronutrients and energy balance in obecity // Metabolism. – 1995, Sep. – Vol. 44. – № 9. – P. 7–11.

13. Seidell J.S. The worldwide epidemic of obesity. In Progress in obesity research. 8th International congress on obesity. B. Guy-Grand, G. Ailhaud, eds. – London: John Liddey& Compani Ltd. 1999. – Р. 661–8.

14. Silverstone T. Appetite suppressants // Drugs. – 1992. – Vol. 43. – № 6. – P. 820–836.

15. Stuncard H.J., Wadden T.A.. Psychological aspects of severe obesity // Amer. J. Clin. Nutr. – 1992. – Vol. 55. – Р. 524–532.

16. Shepherd J. Evolution of the lipid hypothesis // 70-th EAS: Abstracts. – Geneva. – 1998. – P. 247.

17. Hodge AM; Dowse GK; Gareeboo H; Tuomilehto J; Alberti KG; Zimmet PZ Incidence, increasing prevalence, and predictors of change in obesity and fat distribution over 5 years in the rapidly developing population of Mauritius // Int J Obes Relat Metab Disord. – 1996 Feb. – №20(2). – Р. 137–46.

Ожирение - это война, где имеется один враг и много жертв.

Интерес к проблеме ожирения повсеместно усиливается. Во всех средствах информации мы часто встречаем - «Ожирение - эпидемия 21 века», «Ожирение - глобальная катастрофа»... Во всех газетах, сайтах, журналах, рекламах мы видим средства для похудения, различные диеты, методы похудения.... Но как часто задумываемся о самой проблеме?

Проблема ожирения существует даже не века, а тысячелетия (30-50 тыс. лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века .

В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.

В записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение рассматривается как порок, отмечаются элементы отвращения к ожирению и намечаются тенденции борьбы с ним. Уже тогда было отмечено Гиппократом, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны. При лечении ожирения он рекомендовал ограничивать количество принимаемой пищи и больше уделять внимание двигательной активности.

От гениального изобретения природы-жира, носившего в прошлом защитную функцию, теперь страдают миллионы людей. В целом эта проблема становится одной из глобальных, затрагивающих все страны. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 1,7 млрд людей, имеющих избыточный вес или ожирение .

В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25 % взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25 % подростков имеют избыточную массу тела, а 15 % страдают ожирением. Избыточный вес в детстве - значимый предиктор ожирения во взрослом возрасте: 50 % детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80 % .

Поэтому проблема ожирения в наше время становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, диспидидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчекаменную болезнь, остеохондроз. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, кроме того, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травме .

Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой. Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространенности ожирения в последние десятилетия. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) пришла к заключению, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением . Ожирение - это колоссальная социальная проблема. Большинство этих лиц страдают не только от болезней и ограничения подвижности; они имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный дистресс и другие психологические проблемы, обусловленные преду-беждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе . В обществе отношение к больным с ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение - это наказанное чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности - личное дело каждого. Действительно, общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди - это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани . Социальная значимость этой проблемы в том, что лица, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу. Тучные люди испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства. Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.

Безусловно, такая программа - вещь очень дорогостоящая, но и проблема ожирения тоже стоит больших денег. Нужно рассматривать как положительно, то, что общество начало тратить деньги на создание программ профилактики таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, инсулиннезависимый сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. Патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с патогенезом ожирения. Было бы целесообразным уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как неотъемлемую часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС и сахарного диабета 2 типа. К сожалению, до настоящего времени ни одно из государств, несмотря на высокую социальную значимость проблемы ожирения и внушительные суммы экономических потерь, связанных с этой проблемой, не может похвалиться наличием серьезной общей государственной программы профилактики ожирения. Чаще всего дело ограничивается врачебной профилактической работой, а та, в свою очередь, ограничивается пожеланиями вести более активный образ жизни и более рационально питаться. Иногда советы подобного рода доходят до нас и из средств массовой информации. Причем, как и в лечении ожирения, наряду с советами более или менее серьезными есть и советы, научная обоснованность которых весьма сомнительна. Более того, периодически в средствах массовой информации в том или ином виде встречаются и пожелания прямо противоположные. А именно, что избыточный вес лечить не следует, что полный человек по своему красив и по своему здоров, что организм сам знает сколько ему есть и сколько ему весить, и так далее. Не трудно представить как полные люди, зачастую уже измученные многочисленными безуспешными попытками похудеть, воспринимают подобного рода советы .

Россия находится на третьем месте в мире по распространенности ожирения и избыточной массы тела: более 30 % трудоспособного населения страдает избыточной массой тела и ожирением. В то же время ни в отечественной науке, ни в государственной политике не прослеживается должного понимания, как масштабов проблемы, так и ее социального характера.

Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95 % больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения .

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма ограничено.

К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств. Такая ситуация во многом обусловлена тем, что мы до конца не знаем этиологии и патогенеза ожирения, или, можно сказать, что определенный прогресс в наших представлениях о причинах и механизмах нарастания избыточной массы жира, достигнутый в последнее десятилетие, еще не нашел своего места в профилактике заболевания и лечении больных.

Лечение ожирения, как и лечение любого хронического заболевания должно быть непрерывным. После достижения снижения массы тела, усилия врача и пациента должны быть направлены на поддержание эффекта и предотвращение рецидивов заболевания. Действительно, ожирение - болезнь, максимально способная к рецидивированию. Вероятность наступления рецидива здесь приближается к 100 %. По крайней мере, у 90 % пациентов исходная масса тела восстанавливается в течение первого года после окончания диетотерапии . В этой связи, соблюдение режима питания, обеспечивающего поддержание достигнутого веса, не менее актуально, чем соблюдение разгрузочного режима.

Основной причиной ожирения и у взрослых, и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения. Однако причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозом типа неврастения. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения - возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение деятельности щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, превращаются в жир. Поэтому, чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.

При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулома, как правило, бывает ожирение.

При всех вышеперечисленных заболеваниях развивающееся ожирение называется вторичным ожирением. Принципы лечения его аналогичны используемым при лечении ожирения, вызванном перееданием и малоподвижным образом жизни. При этом главным является лечение основного заболевания, повлекшего за собой развитие ожирения. Выяснить причину ожирения у каждого конкретного больного должен врач-эндокринолог, который, проведя ряд специальных исследований, установит, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием или имеет место вторичное ожирение.

Несмотря на то, что больные практически никогда не жалуются на повышенный аппетит, необходимо выяснить характер питания больного. Некоторые врачи ограничиваются рассказом пациента о съедаемой пище и частоте ее приемов, а также о времени последнего приема пищи в течение суток. Методически более правильно предложить пациенту заполнить дневник питания с подробным учетом съеденной пищи за 3-5 дней, затем проанализировать представленные записи. Этот путь более долог, но несравненно более эффективен. Коррекция пищевого поведения при постоянном грамотном использовании дневника питания дает клинически значимые результаты.

Типичный для пациента с экзогенно-конституциональным анамнез выглядит следующим образом. Пациенты убеждены, что они едят мало и подчеркивают, что утром они вообще не едят. Выпиваемая ими чашка кофе с сахаром и бутерброд с сыром и маслом обычно не учитываются как еда. На работе больные начинают перекусывать. обычно это калорийная пища с высоким содержанием жиров. Нередко они жуют и на работе и дома автоматически, не замечая этого, едят при волнении, перед сном и даже ночью.

Основной стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, т.е. улучшение антропометрических показателей, но и непременное достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, часто появляющихся у больных ожирением, и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно, успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в целом. Показано, что для этого в большинстве случаев бывает достаточно снижения массы тале на 5-10 % от исходной, и расценивается как клинически значимое, приносящее реальную пользу здоровью пациентов. Более того, такое снижение массы тела при благоприятном влиянии на здоровье легко достигается и не требует коренных изменений пищевых привычек и образа жизни пациента.

Необходимо, чтобы все врачи понимали, что ожирение - серьезное заболевание, и считали обязательным мероприятием включение в свои задачи мер, направленных на профилактику и лечение этого «заболевания века». Наконец, всем должно быть ясно, что профилактика ожирения является одним из основополагающих принципов оздоровления нашего общества, так как основная причина высокой смертности тучных людей - это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания.

Рецензенты:

Нелаева А.А., д.м.н, профессор, главный эндокринолог г. Тюмени, главный врач ГБУЗ ТО «Эндокринологический диспансер», г. Тюмень;

Руяткина Л.А., д.м.н., профессор кафедры неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией ФПК и ППС ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ», г. Новосибирск.

Работа поступила в редакцию 13.11.2012.

Библиографическая ссылка

Родионова Т.И., Тепаева А.И. ОЖИРЕНИЕ – ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 12-1. – С. 132-136;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30779 (дата обращения: 25.02.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

«Толстое чрево не родит тонкого смысла», — писал Святитель Иоанн Златоуст. По данным ВОЗ от 2014 года около 2 млрд людей на нашей планете имеет избыточный вес. Это составляет примерно 30% всего населения, из них 671 млн страдает опасным заболеванием «ожирение».

Больше всего таких людей живет в США и Мексике, где ожирение, а также сопутствующие ему заболевания, за последние 10 лет стали главными причинами смертности (Mexico’s path towards the Sustainable Development Goal for health: an assessment of the feasibility of reducing premature mortality by 40% by 2030 Eduardo González-Pier, PhD). Мексиканские врачи называют эту проблему национальной, а для борьбы с лишним весом предлагают отказаться от употребления сахара, а также низкокачественного фаст-фуда.

По данным соцопросов, среднестатистический мексиканец, например, выпивает около 160 литров сладких газированных напитков в год, что в свою очередь приводит к проблеме с обменом веществ. Мексиканцы и не задумываются о том, что любимые ими гамбургеры на 50% содержат ферментированное мясо. Это означает, что в желудок оно попадает уже переваренным, то есть употребляя фаст-фуд мы как бы заставляем желудок «лениться». В итоге домашнюю еду наша пищеварительная система уже не хочет переваривать. Со временем желудок становится просто неспособным справиться с обычной пищей.

Рост количества людей с ожирением происходит и в России.

К сожалению, такая привычка — есть на бегу и обедать в кафе быстрого питания, становится популярной и в нашей стране. Этому немало способствуют зарубежные фильмы и реклама.

По опросу, проведенному Минздравом, 10% населения нашей страны несколько раз в месяц употребляют некачественный фаст-фуд:

Как часто Вы едите фастфуд?

  • Несколько раз в неделю 3,4%
  • Несколько раз в месяц 10,4%
  • Несколько раз в год 18,1%
  • Вообще не ем 16,9%
  • Мечтаю только им и питаться 1,2%

Между тем, на родине изобретения гамбургеров — в Америке, офисные работники часто не имеют полноценного перерыва на прием пищи, они обедают чипсами и сэндвичами прямо у себя за столом, продолжая при этом работать.
В американских школах в столовой вы не увидите привычных нам тарелок с кашей или супом. Гамбургеры, пицца, жаренные куриные крылышки, пончики и кока-кола – вот стандартный обед американского школьника. В рацион многих семей входит только кетчуп, а дети не имеют представления о том, как выглядит настоящий помидор. Во всем мире именно детское ожирение является одной из самых серьезных проблем 21-го века.

В настоящий момент процент ожирения среди школьников увеличился на 47 % (Childhood Obesity: A Plan for Action. HM Government. 08.2016). Поскольку именно в юном возрасте закладываются пищевые привычки, то дети с лишним весом в будущем часто страдают от ожирения. Врачи пришли к выводу, что у таких детей риск развития сахарного диабета и бронхиальной астмы увеличивается на 52% (Am J Respir Crit Care Med. 2016. Obesity and Airway Dysanapsis in Children With and Without Asthma.Cesarean section and risk of severe childhood asthma: a population-based cohort study).
Для разработки комплексных действий в этой области, генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен сформировала Комиссию высокого уровня по ликвидации детского ожирения, в состав которой входят 15 самых квалифицированных специалистов из разных стран. Рекомендации, данные комиссией, достаточно просты.
Детям необходимо прививать культуру питания с младшего возраста. При этом самая ключевая роль отводится родителям, которые должны следовать привычкам здорового питания, подавая тем самым пример. Необходимо объяснять детям, насколько опасно ожирение. Причем, необязательно пугать ребенка страшными болезнями, возникновением сахарного диабета и гипертонии – они этого просто не поймут. Можно аргументировать простыми бытовыми вещами — возникновение одышки, невозможностью играть со сверстниками в подвижные игры, потливостью и неприятным запахом.

Причины ожирения

Самая главная причина ожирения – это избыточное употребление «неправильных» продуктов без физической нагрузки организма:

  • чрезмерное потребление простых углеводов,
  • животных жиров и белков,
  • соли, сладких и алкогольных напитков,
  • прием пищи на ночь и др.

В результате этого происходит неправильное соотношение между калориями, которые мы потребляем и тратим.
Генетическая предрасположенность к набору веса
Эндокринные заболевания
Климакс и постменопауза
Стрессы и психоэмоциональное состояние

К чему может привести ожирение?

Средняя продолжительность жизни при возникновении ожирения в пожилом возрасте сокращается приблизительно на 12 лет
Люди с лишнем весом в три раза больше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, атеросклероз)
Увеличение веса приводит к большей нагрузке на кости, и как следствие этого, к заболеваниям позвоночника и суставов (остеоартрит)
Ассоциированный с ожирением диабет 2 типа
Гинекологические болезни и бесплодие
Международное агентство по изучению рака (IARC) установило, что ожирение может приводить даже к онкологическим заболеваниям простаты, молочной железы, толстой кишки (Body Fatness and Cancer - Viewpoint of the IARC Working Group, N Engl J Med 2016;,DOI: 10.1056/NEJMsr1606602)

Как определить, пришло ли время худеть?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала можно измерить объем своей талии. По мнению врачей-диетологов у женщин эта цифра чаще всего не должна превышать 90 см, а у мужчин — 100 см. Если этот показатель выше, то можно говорить о большом количестве висцерального жира, который является наиболее опасным отложением, поскольку окружает внутренние органы. Установлено, что риск развития многих смертельных заболеваний связан с возникновением именно внутреннего жира.
Для определения нормы веса человека также существует всемирная классификация, рекомендованная ВОЗ — индекс массы тела (ИМТ).
ИМТ рассчитывается по формуле:


Если ваш индекс ИМТ около 30 и более, это означает, что существует угроза здоровью, необходима консультация врача.
Однако, ИМТ может иметь одинаковое числовое значение у человека с лишним весом и бодибилдера, имеющего мышцы. Определить индивидуальное значение веса, а также количество опасного висцерального жира поможет безболезненная процедура биоимпедансометрия. Такое исследование состава тела проводится эндокринологами, а также диетологами в крупных спортивных центрах. Оно позволяет определить количество опасного висцерального жира, содержание жидкости в организме, биологический возраст. Зная параметры вашего тела, диетолог очень быстро и эффективно может подобрать правильную диету и физические упражнения. Именно от этого часто зависит качество снижения веса.

10 шагов к снижению веса

Нужно честно признаться себе: в основном причина лишнего веса в . Эта проблема не только физиологическая и психологическая, но больше духовная. Мы побеждаем тогда, когда вооружаемся на борьбу по всем фронтам. Без составляющей положительные результаты в этой битве — это поверхностные, ничем не закреплённые просветы, которые в очень скором времени сходят на нет.

1. В самом начале пути к нормальному весу заведите дневник питания, который поможет проанализировать и контролировать свой ежедневный рацион пищи.
2. Составьте меню на рабочую неделю, а также список продуктов к нему. Это поможет воздержаться в магазине от покупки дополнительной еды.
3. Стремитесь к постепенному процессу «стройнения». Избегайте моно-диет. Организм должен получать все питательные вещества, ешьте разнообразные продукты, соблюдая при этом простые правила. Например, углеводы и жиры лучше есть в первой половине дня, белки — во второй.
4. Не обязательно считать калории. Накладывайте порции соразмерно своему весу и физической активности. Чтобы скорректировать свой вес, необходимо пользоваться простым правилом объёма ладони. Объём желудка равен размеру кулака. Для того, чтобы без вреда для здоровья сбросить вес, обычному человеку в сутки необходимо съедать:

  • три развернутых ладони: 1 белковая и 2 углеводные (имеются в виду сложные углеводы — каши, хлеб, гарниры);
  • 3 кулака овощей и фруктов (салаты без заправки),
  • 1 фаланга большого пальца — жиры (масло сливочное или растительное.)

К таким размерам порций лучше прийти постепенно. Для эффективного снижения веса распределите это количество на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Не допускайте ни минуты сильного голода.

Если увидишь, что бываешь тревожим от и сластености, то утесни чрево свое, весом и мерою определяя для себя пищу и питие; имей непрестанную память об отшествии отселе души, также о будущем суде и страшной геенне, возгревая в то же время и возжелание Царствия Небесного. Сим способом возможешь ты победить чревоугодливое сластолюбие и возымеешь к нему омерзение. (Св. Иоанн Дамаскин)

5. Не запивайте пищу напитками. Даже прием обычной воды во время еды может очень сильно растянуть мышцы желудка, а также способствовать вздутию живота. Лучше употреблять ее за 30 минут до или после приема пищи.
6. Избегайте употребления фаст-фуда. Самая лучшая еда — это приготовленная дома. Всегда держите в сумке здоровый перекус на случай невозможности полноценно поесть. Это может быть питьевой йогурт, мюсли, сухофрукты и орехи.
7. Изучайте информацию на этикетках продуктов в магазине на предмет содержания жиров, белков и углеводов, а также опасных и усилителей вкуса.
8. Для правильного снижения веса, спите не менее 6 часов. Группа исследователей из Сан-Диего выяснила, что люди, которые спят менее шести часов в сутки, употребляют в среднем на 549 калорий больше. (Ph.D., Virend Somers, M.D., study author and professor of medicine and cardiovascular disease at the Mayo Clinic, Rochester, Minn, Lack of sleep may increase calorie consumption, American Heart Association Meeting Report).
9. Больше двигайтесь. Физическая нагрузка должна составлять не менее трех часов в неделю. Плавание, скандинавская ходьба, велоспорт, а также регулярное занятие гимнастикой считаются самыми эффективными при ожирении. Необязательно ходить в спортивный зал и тратить при этом много денег на персонального тренера. Достаточно, например, отказаться от поездки на общественном транспорте в пользу обычной ходьбы. По дороге домой выходите на одну остановку раньше. Старайтесь больше ходить по лестницам, а не пользоваться лифтом. Если у вас сидячая работа, делайте зарядку хотя бы раз в 2-3 часа, делайте наклоны в стороны или повороты.


10. Искорените все вредные привычки из своего образа жизни. Оказывается, что не только спиртное, курение и чрезмерное употребление кофе относится к опасным привычкам. Любимая многими процедура смотреть за завтраком или ужином телевизор отвлекает нас от правильного употребления пищи.

Правильное питание для предупреждения ожирения и снижения веса

Благодаря здоровому питанию можно не только снизить вес, но и предупредить возникновение ожирения. Правильное питание ни в коем случае не должно ассоциироваться с диетой или голодом. Только сбалансированный прием пищи позволит поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что в свою очередь, способствует равномерному обмену веществ в организме. Небольшие частые приемы пищи помогают поддерживать энергию в течение всего дня.
Рекомендуется следующее соотношение белков, жиров и углеводов: от 55 до 60 % калорий из углеводов, от 10 до 15 % калорий из белка, от 15 до 30 % калорий из жиров. В этом соотношении важным звеном является , которым сегодня многие пренебрегают, выпивая утром только чашку кофе. В состав завтрака лучше всего включать большое содержание углеводов (каша, фрукты, хлеб). Вечером, наоборот, стоит воздержаться от употребления углеводов, а в рацион включить белок (нежирное мясо, запечённая или отварная рыба, белковый омлет, творог, в постные дни — бобовые). Последний прием пищи должен быть примерно за два часа до сна, однако ложиться спать с чувством голода тоже не нужно. На такой случай хорошо подходят кисломолочные продукты – нежирный кефир, ряженка, тан, айран, в постные дни — овсяное молоко.

Здоровое питание должно в себя включать:
1. Фрукты, овощи, сухофрукты
2. Цельные необработанные зерна
3. Фасоль и бобовые
4. Орехи и семечки
5. Рыба
6. Обезжиренные молочные продукты
7. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, арахисовое)
Ограничьте себя в употреблении:
1. Вкусовых добавок (глутамат натрия) и соли.
2. Сахара в чистом виде, сахаросодержащих сладостей, сладких напитков
3. Насыщенных жиров (транс-жиры, маргарин, пальмовое масло)
4. Дрожжевого хлеба

С легким телом и жить становится легче, но есть другая и очень серьезная сторона вопроса похудения.
В погоне за снижением веса многие становятся заложниками опасного расстройства – анорексии. Сильный страх ожирения, отказ от принятия пищи, жесткие диеты, искаженное восприятие своей фигуры, низкая самооценка, стрессовые ситуации – все это является первопричинами анорексии. Как правило, она возникает после стойкого голодания в течение некоторого времени и резкой потери веса до 30%. В течение года больные анорексией могут потерять до 50% своего веса. У таких людей нарушаются водно-электролитный баланс, уменьшается даже масса мозга, возникают переломы костей и позвонков даже от прикосновения, все это может привести к летальному исходу.

Сегодня анорексия стала болезнью не только знаменитых людей, которые следуют канонам моды, навязанным СМИ, фильмами и журналами. Особо подвержены такому влиянию подростки в период полового созревания, когда быстро меняется вес и формы фигуры. Поэтому в данный период родители должны быть внимательными к своим детям, ежедневно устраивать приемы пищи всей семьей, готовить семейные обеды вместе хотя бы по выходным. Если вы заметили у своего ребенка бледность, сухость кожи, аллопецию, подавленное настроение, тревогу, приступы обморока, нежелание принимать пищу всем вместе, то необходимо немедленно выяснить причину этого. Предупредив на начальной стадии анорексию, вы спасете жизнь своему ребенку.

Большинство специалистов уверены: несмотря на то, что к такой беде современности, как ожирение привлекается внимание общественности, оно является, все-таки, не вполне достаточным для того, чтобы сподвигнуть большинство людей задуматься о собственном здоровье и внешности. Мировая проблема ожирения должна решаться на государственном уровне во всех цивилизованных странах, ей необходимо уделять значительное внимание, как в средствах массовой информации, так и на уровне общеобразовательных, культурных заведений. Однако каждый человек в отдельности сам должен задуматься, чем именно грозит лично ему данная проблема.

Проблема ожирения неуклонно растет во всем мире, причем наиболее подвержены ей представители именно развитых стран, где образ жизни становится с каждым годом все более «сидячим», а разнообразие доступных, недорогих и высококалорийных продуктов весьма велико. Ожирение - серьезнейший, значительный аспект здоровья, как каждого человека, так и общества в целом. Несмотря на то, что вероятность набора лишнего веса выше у представителей сильного пола, большинство людей с ярко выраженным ожирением - именно женщины. Ожирение можно диагностировать при увеличенном индексе массы тела (ИМТ более 30).

Однако проблема ожирения выражается не только в том, что человек набирает большое количество лишнего веса. Весьма существенным моментом является то, что при ожирении человек испытывает множество других серьезных проблем.

Социальная изоляция. Особенно ярко выражается в узких сообществах, например в детской, подростковой среде. Зачастую случается так, что большинство сверстников не хотят играть общаться со своими полными одногодками. Впрочем, и сами они быстро перестают стремиться к тому, чтобы идти на контакт, что наращивает проблему, превращая ее в подобие снежного кома. Разумеется, данная проблема ожирения возникает не в ста процентах случаев, но она весьма распространена и требует своего деликатного решения.

Депрессия, заниженная самооценка, комплексы. Имеют отношения к проблемам психологического характера, что ни в коей мере не делает их менее грозными, нежели проблемы ожирения связанные с физиологией. В какой-то мере, возможно, эти беды даже более серьезны, нежели болезни тела, поскольку способны провоцировать развитие многих других недугов психического характера. Неудовлетворенность собственной внешностью, чувство неспособности изменить что-то в своей жизни могут привести к затяжной депрессии, отмечены случаи самоубийств на этой почве. Проблема носит острый характер и человек нуждается в срочной помощи специалистов, требуется поддержка близких, членов семьи, друзей.

Еще полвека назад ожирение не вызывала такого беспокойства в обществе, как сейчас, поскольку не было столь ярко выражено. Как проблема, несущая угрозу здоровью человека ожирение стало рассматриваться лишь недавно. Методов определения степени ожирения существует несколько, но иногда случается так, что даже самая незначительная выраженность ожирения способна привести к развитию ряда недугов, вызвать чувство неполноценности, недовольства собой, поэтому избавляться от проблемы следует своевременно, не доводя ее до размеров катастрофы.

Около 7% взрослого населения в мире страдает от ожирения. Чрезмерная полнота имеется у более 30% населения США, в странах ЕС эта цифра составляет в среднем 15%, в России – 24%, в Казахстане – около 9%. Причем ряды больных с ожирением ежегодно пополняются многочисленными «новобранцами», среди которых немало детей и подростков. То есть ожирение неумолимо приобретает характер эпидемии.

Что такое ожирение?

Это хроническое заболевание обмена веществ, которое может развиться в любом возрасте. Недуг проявляется увеличением массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани в подкожно-жировой клетчатке и на внутренних органах.

Что происходит в организме?

Под воздействием тех или иных причин нарушается слаженная работа пищевого центра (он находится в головном мозге), эндокринных органов и центральной нервной системы. Усиливается выработка инсулина поджелудочной железой. В результате нарушается баланс между поступлением энергии с пищей и ее затратами. Неизрасходованные калории накапливаются в виде жиров. Жиры в свою очередь выделяют вещества, меняющие функционирование практически всех органов и систем в организме.

Причины «эпидемии» ожирения

Наиболее часто алиментарное (первичное) ожирение развивается из-за формирования неправильной пищевой привычки.

Способствующие факторы:
- Систематическое недосыпание увеличивает выработку гормона голода (грелина) и снижает продуцирование гормона сытости (лептина), в результате чего человек в течение дня постоянно ощущает себя голодным.
- При стрессовых ситуациях организм требует пищу, богатую углеводами (например, шоколад), которая усиливает синтез эндорфинов («гормонов радости»). И если организм «подсядет» на такой «наркотик», то отсутствие любимого лакомства уже будет приводить к выработке гормона стресса. Таким образом, формируется порочный круг. Корни ожирения родом из детства, когда родители просят ребенка съесть ложечку «за бабушку» или «за маму». Либо заставляют малыша непременно доедать порцию, даже если ему уже не хочется. Иногда в семье имеются определенные пищевые традиции (например, употребление жирных блюд), способствующие развитию ожирения.

После 40 лет замедляется обмен веществ, поэтому потребность в энергетических затратах уменьшается. Однако привычка употреблять богатую калориями пищу остается. Кроме того, с возрастом, как правило, снижается физическая активность.
- Продукты с добавлением усилителей вкуса (например, глутамата натрия), притупляющих чувство насыщения и усиливающих вкусовые ощущения. В результате мозг получает сигнал, что употребляемая пища – невероятно вкусная, и ее хочется поглощать все больше и больше.
- Привычка быстро есть: глюкоза из крови, подавляющая чувство голода, в центр насыщения поступает не сразу, поэтому происходит переедание.
- При употреблении фастфуда в организм попадает большое количество калорий и жиров.

Другие «виновники» ожирения (вторичного):
- По наследству передаются количество жировых клеток и особенности обмена веществ (например, недостаточное количество ферментов, расщепляющих жиры).
- Заболевания эндокринных органов: гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы), сахарный диабет II типа и другие.
- Перенесенные инфекции, травмы или наличие опухоли головного мозга.
- Прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов или антидепрессантов).

Как видите, причины бывают разные. И прежде чем сесть на диету или прибегнуть к новомодным способам похудения, лучше выяснить эти причины, обратившись к врачу.

Ожирение – опасность для всего организма

Наиболее часто от ожирения страдают сердце и сосуды, поскольку из-за нарушения обмена жиров развивается атеросклероз, который ведет к повышению артериального давления, ишемической болезни сердца и так далее.

Накопленный жир в брюшной полости давит на диафрагму (мышцу, разделяющую грудную и брюшную полости). В результате увеличивается давление в грудной и брюшной полостях, затрудняющее дыхание и работу сердца.

Клетки печени замещаются жировыми клетками, поэтому нарушаются все виды обмена в организме: жировой, белковый, углеводный, витаминный. В результате снижается иммунитет, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, развиваются кожные заболевания.

Страдает функциональность эндокринных органов: развивается сахарный диабет II типа, у мужчин понижается потенция, у женщин нарушается менструальный цикл.

Люди с ожирением больше подвержены формированию раковых опухолей, особенно женщины (наиболее часто встречается рак груди).

Нарушается работа внутренних органов: почек, желчного пузыря (часто образуются камни), развиваются хронические заболевания желудка и кишечника.

Снижается умственная и физическая работоспособность, появляется раздражительность, нарушается сон, больные труднее приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни и так далее.

Развиваются заболевания суставов из-за чрезмерной нагрузки на них.
Из упрямых цифр статистики следует, что больные с третьей степенью ожирения раньше уходят из жизни из-за развившихся осложнений (например, инфаркта или инсульта).

Рассчитываем вес самостоятельно

Для определения веса применяются различные формулы. Наиболее часто у взрослых высчитывается индекс массы тела.
ИМТ = вес в килограммах / на рост (м) в квадрате.
Пример: вес 73 кг, рост 164 см. ИМТ = 73/(1,64×1,64) = 27,14
Значение ИМТ:
ИМТ от 16 до 18 – недостаточная масса тела
ИМТ от 18,5 до 25 – масса тела в норме
ИМТ от 25 до 30 – избыточная масса тела (предожирение)
ИМТ от 30 до 35 – I степень ожирения
ИМТ от 35 до 40 – II степень ожирения
ИМТ от 40 и более – ожирение III–IV степени

Однако у людей с развитой мускулатурой (например, у спортсменов) ИМТ может быть высоким, но жировая ткань невыраженная. Поэтому в домашних условиях можно сочетать определение ИМТ с измерением объема талии: у женщин этот показатель должен быть не больше 80 см, у мужчин – не более 92 см. Все, что выше этих цифр, – признак избыточного веса или ожирения.

Устойчивость к инсулину - первый «звоночек» ожирения

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой при попадании в кровь глюкозы из пищи или из запасов организма. Задача инсулина – помочь глюкозе проникнуть через стенку клетки организма.

Чем больше углеводов попадает в организм, тем выше уровень глюкозы в крови, так как инсулин начинает вырабатываться скачкообразно и в больших количествах. При этом глюкоза не используется для нужд клеток, а накапливается в виде жира на талии, бедрах, животе, внутренних органах.

Со временем чувствительность клеточной стенки к инсулину может снижаться, и глюкоза начинает накапливаться в крови. При этом поджелудочная железа по принципу обратной связи увеличивает выработку инсулина. То есть ситуация повторяется: неиспользованная глюкоза вновь откладывается в виде жира, приводя к развитию ожирения или сахарного диабета.

Устойчивость к инсулину – не заболевание, а предрасполагающее состояние. Распознав его вовремя и изменив пищевое поведение можно избежать беды.

Проявления

У людей с устойчивостью к инсулину появляется чувство неконтролируемого голода (постоянно хочется есть) и увеличивается масса тела. Кожа претерпевает изменения: на локтях она чрезмерно утолщается (гиперкератоз), а в паху, вокруг ануса, под мышками темнеет, приобретая черно-коричневую окраску.

Надежда на избавление от недуга

Результаты последних исследований несколько меняют представление о причинах ожирения, а также методах борьбы с ним. Профессор медицины Ormond MacDougald из Мичиганского университета в экспериментах на мышах выявил «вредный» белок Sfrp5, который стимулирует деление жировых клеток и подавляет расщепление жира. Если удастся транслировать результаты исследования на людей, возможно, в скором времени появятся лекарственные препараты, подавляющие синтез белка, провоцирующего ожирение.

Здоровая микрофлора кишечника - основа стройной фигуры и здоровья

При ожирении в кишечнике снижается количество полезных бактерий, а количество болезнетворных, наоборот, – растет. В результате снижается усвоение питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы всех органов и систем. Однако углеводы при этом расщепляются усиленно, увеличивая количество усваиваемой энергии организмом из пищи.

Из этого следует вывод: при нормализации микрофлоры кишечника улучшается не только его работа, но и общий обмен веществ в организме, что защищает человека от ожирения.

Год от года ритм жизни становится все стремительнее, и мы в суете и спешке частенько забываем о себе: мало спим, неправильно питаемся и нервничаем по пустякам, набирая при этом лишние килограммы. О том, как избавиться от них, поговорим в нашей следующей статье.

Похожие публикации