Витамин в5 где содержится больше. Витамин B5 (Пантотеновая кислота). Кисломолочных продуктах – цельное молоко и сыр

Роль пантотеновой кислоты в организме

Функции пантотеновой кислоты в организме:

  • Участвует в производстве надпочечниками глюкокортикоидов, они защищают организм от перегрузок, улучшают иммунитет, уменьшают воспалительные процессы.
  • Принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров – благодаря этим веществам возможна передача информации от нейронов в головной мозг. Кстати, за вкусовые и обонятельные ощущения тоже ответственны нейротрансмиттеры. Недостаток пантотеновой кислоты приводит к ухудшению функций обонятельной системы, депрессиям, забывчивости.
  • Витамин В5 участвует в синтезе жировых кислот и антител. Он помогает защитить мозг от последствий вредных привычек – алкоголя и табакокурения.
  • Улучшает регенерацию и рост клеток, снижает побочные эффекты лекарственных препаратов.
  • Нормализует липидный обмен и водный баланс в организме.
  • Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожных покровов. Кстати, ранняя седина также может быть признаком дефицита В5, поскольку этот витамин способствует синтезу пигмента в волосах.
  • Борется со старением, предотвращает преждевременное появление морщин.
  • Препятствует развитию ожирения, регулирует формирование жировых клеток.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Регулирует работу кишечника.
  • Помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует усвоению организмом других витаминов и питательных веществ.

Суточная норма витамина В5


Суточная потребность в пантотеновой кислоте

  • Лечении инфекционных заболеваний.
  • Стрессах.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.
  • Тяжелой физической работе.
  • Спортсменам и бодибилдерам.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Дефицит и избыток витамина


Проявления дефицита пантотеновой кислоты:

  • Расстройства нервной системы: нарушение сна, депрессия, апатия, эмоциональное перенапряжение.
  • Частые боли в мышцах и головные боли. Часто спортсмены жалуются на жжение в стопах и пальцах ног – нарушаются обменные процессы, быстрее выводится молочная кислота.
  • Повышенная утомляемость – организм не успевает синтезировать энергию, падает работоспособность.
  • Ухудшается состояние кожи (появляются высыпания, пигментные пятна, кожа шелушится). Волосы становятся ломкими, плохо растут, появляется себорея, дерматит, экзема.
  • Ухудшение аппетита, появление тошноты, пища хуже усваивается.
  • Дисбаланс гормонального фона. У подростков часто замедляется рост, диагностируется резкое снижение веса.
  • Нарушение функций выделительной системы.
  • Ослабляется иммунитет, люди часто болеют респираторными заболеваниями.
  • Поскольку глюкокортикоидов синтезируется меньше, могут прогрессировать болезни сердца и сосудов.
  • Нарушение зрения.

Причины появления дефицита витамина В5:

  • Несбалансированное питание.
  • Длительный курс антибиотиков, сульфаниламидов – некоторые лекарственные препараты ухудшают усвоение организмом пантотеновой кислоты.
  • Малобелковая и обезжиренная диета – жиры и протеины облегчают процесс всасывания витаминов.
  • Болезни органов пищеварения.

Поскольку витамин В5 синтезируется организмом и встречается во многих продуктах, дефицит диагностируется редко. Гипервитаминоз для человека также не опасен, поскольку пантотеновая кислота в организме не накапливается. В редких случаях при введении большой дозировки пантотената кальция диагностируется тошнота, тахикардия, бессонница.

Основные источники


Растительные источники:

  • Фрукты и ягоды: банан, апельсин, мандарин, инжир, земляника, грейпфрут. А также малина, клюква, яблоки, ананас и др.
  • Овощи: редис, морковь, салат, лук, брокколи, цветная капуста. А также тыква, белокочанная капуста и др.
  • Орехи (кешью, фундук, арахис).
  • Недробленые крупы, отруби.
  • Цельнозерновой хлеб, бобовые культуры.
  • Дрожжи.
  • Грибы.

Животные источники:

  • Мясо птицы, говядина, свинина.
  • Печень, почки.
  • Морская рыба и морепродукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яичный желток.
  • Маточное пчелиное молоко.
Продукт Содержание витамина В5 в 100 г
Горох зеленый 15 мг
Соя 6,5 мг
Телятина 6,3 мг
Почки свиные 6 мг
Икра трески 3,5 мг
Пчелиное маточное молочко 3,4-25 мг
Икра трески 3,4 мг
Яблоки 3,4 мг
Отруби рисовые 3 мг
Шампиньоны 2,5 мг
Гречка 2,4 мг
Арахис 1,7 мг
Авокадо 1,4 мг
Пророщенная пшеница 1,2 мг
Фисташки 1 мг
Тыква 0,7 мг

Важно! Некоторые продукты (газированные напитки, сладости, чипсы, консервы) ухудшают усвоение витамина В5

Пантотеновая кислота разрушается во время варки и при заморозке, поэтому консервированные овощи бесполезны. По возможности фрукты и овощи ешьте в сыром виде, другие продукты подвергайте щадящей термической обработке. Питайтесь правильно, ведь чтобы витамин синтезировался организмом, в кишечнике должна быть здоровая микрофлора.

Показания и противопоказания к употреблению


Показания к применению:

  • Легочные патологии (ОРЗ, пневмония, бронхит, туберкулез).
  • Заболевания нервной системы.
  • Неинфекционные болезни ЖКТ (гастрит, язва, дискинезия).
  • Бронхиальная астма.
  • Нарушение кровообращения.
  • Токсикоз и угроза у беременных.
  • Аллергические заболевания.
  • Болезни кожи и волос (себорея, экзема, угревая сыпь и др.).
  • При злоупотреблении никотином или алкоголем.
  • Глютеновые патологии.
  • Психоэмоциональные перегрузки.
  • Воспалительные процессы.

Противопоказаниями может в некоторых случаях считаться беременность и лактация, заболевания почек в острой стадии, гиперчувствительность к пантотенату кальция, возраст до 3 лет.

Витамин В5 входит в состав большинства витаминно-минеральных добавок: Витрум, Супрадин, Мультивит, Мультитабс, Дуовит, Альфавит Косметик и др. Препараты с пантотенатом кальция выпускаются в следующих разновидностях:

  • Таблетки и капсулы.
  • Ампулы для инъекций.
  • Спреи, кремы и мази для наружного применения.

Спреи с декспантенолом используются для лечения повреждений кожи. Пантотеновая кислота хорошо проникает в кровоток и глубинные слоя дермы, ускоряет заживление, снижает воспалительные процессы, уменьшает зуд. Подходят для лечения экзем, ожогов, царапин, язв, пролежней и прочих дефектов. К наиболее распространенным препаратам относятся: Бепантен, Пантексол, Пантевенол, Пантенол, Пантестин.

Для инъекций и перорального применения используется кальция пантотенат. Он малотоксичен, суточная доза для взрослых – до 0,8 г, для детей – 0,1-0,3 мг. Выпускается в ампулах по 2 мл и таблетках 0,1 г. Популярен и препарат Пантогам, выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Препарат Кальция Пангамат относится к витаминным добавкам, используется в качестве комплексной терапии.

Взаимодействие с другими нутриентами


Взаимодействие витамина В5 с другими элементами:

  • Лучше всего пантотенат кальция усваивается с аскорбиновой кислотой и тиамином.
  • Некоторые антибиотики могут снижать усвоение организмом витамина В5.
  • Усиливает свойства сердечных препаратов.
  • Может снижать эффективность противотуберкулезных препаратов.
  • Способствует усвоению фолиевой кислоты, холина , калия .
  • Вымывают витамин из организма газированные напитки, кофеин, алкоголь, барбитураты.
  • Пантотеновая кислота не сочетается с медью – ослабляются ее фармакологические свойства.
  • Несовместима с некоторыми оральными контрацептивами, протеолитическими лекарствами.
  • Диуретики (мочегонные средства) усиленно вымывают витамин В5 из организма.
  • Усиливает действие препаратов, направленных на лечение болезней ЖКТ.
  • Хорошо сочетается с марганцем и железом .

Совет специалиста. Дозировку и график приема пантотената кальция должен определять врач. Одновременно нужно сбалансировать рацион и отказаться от вредных привычек

Инструкция к применению


Пантотеновую кислоту применяют перорально, внутримышечно или внутривенно. Капельницы и уколы зачастую делают 2 раза в сутки (утром и вечером). При введении возможны небольшие болевые ощущения.

В таблетках препарат назначают в дозировке 0,1-0,2 г 2-4 раза в день, детям по 0,005-0,2 г, в зависимости от возраста. Препарат нужно принимать за полчаса до еды или через 1,5 часа после приема пищи, запивая водой.

Спреи, мази, гели и прочие средства для наружного применения наносятся местно 4-6 раз в день.

Витамин В5 в косметологии


На сегодняшний день известно 25 витаминов группы В и каждому отведена своя роль. Витамин В5 активно используется косметологами. Прием большого количества пантотеновой кислоты рекомендован для коррекции высыпаний и нормализации липидного обмена. Этот витамин включен в состав ухаживающих кремов, масок для лица и волос, укрепляющих масел.

Действие витамина В5:

  • Способствует регенерации и укреплению ногтевой пластины, восстанавливает поврежденную кутикулу.
  • Поддерживает тонус кожи, препятствует появлению ранних морщин.
  • Защищает волосы от выцветания, появления седины, перхоти, себореи.
  • Нормализует пигментацию волос.
  • Способствует нормализации веса, участвует в процессах мышечного восстановления – поэтому витамин В5 так любят спортсмены и бодибилдеры.

Важно! В косметические средства чаще всего включают производную форму витамина пантенол – он более стабилен и не разрушается под действием внешних факторов

Пара рецептов масок с витамином В5

  1. Кефирно-медовая. Ингредиенты: 1 ампула В5, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки кефира, 15 капель лимонного сока. Кефир нужно нагреть до 40 градусов, добавить сок лимона и мед, выключить и затем добавить пантотеновую кислоту. Нанести кисточкой на лицо и оставить на 15-20 минут. Тщательно смыть теплой водой, повторить через 3-4 дня.
  2. Глина и пивные дрожжи. Пивные дрожжи – мощный источник витамина В5, поэтому самое время приготовить питательную маску. Ингредиенты: 1 ч.л. дрожжей, 1 ст. л. глины косметической, 2 ч.л. воды. Все ингредиенты между собой перемешать, должна получиться смесь по консистенции как густая сметана. Нанести на 20 минут на кожу и подержать полчаса. Повторять один-два раза в неделю.

Витамины группы В недаром называют витаминами красоты и молодости. Они активно используются в косметологии. Самые популярные витамины и их применение – смотрите полезное видео:

Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.

Общие сведения

Как по-другому называется вещество?

Пантеоновая кислота или пантотенат кальция.

Свое название соединение получило из-за широкого распространения в природе от слова, которое на латинском именуется как «pantothen» и в переводе означает «повсюду».

Витамин В5 – водорастворимое вещество, основная роль которого заключается в содействии в протекании процессов выработки клеточной энергии.

По химической природе пантотенат кальция – дипептид, состоящий из пантоевой кислоты и остатков аминокислоты β-аланина.

Эмпирическая формула соединения – C6H17O5N.

Несмотря на повсеместное распространение пантеоновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Чем полезен пантотенат кальция?

Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам – ОРВИ.

Для того, чтобы пантеоновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

Рассмотрим функции, симптомы дефицита, избытка В5, а также в чем содержится соединение.

История открытия

Открытие пантотената кальция связано с детальным изучением веществ природного происхождения, которые стимулируют интенсивный рост дрожжей. В процессе разделения «биоса» на индивидуальные соединения с биотином, тиамином, инозитом, ученые выделили термолабильную субстанцию кислой природы, не адсорбируемую углем, которая необходима для развития группы одноклеточных грибов.

Изучая данное вещество, в 1933 году ученый Williams выявил, что оно распространено повсюду. В результате исследований, произведенных в период с 1933 по 1939 года, профессору и группе сотрудников удалось синтезировать соединение в высокоочищенном состоянии из экстрактов печени. Полученное вещество перебывало в форме кристаллической кальциевой соли. Спустя год, ученым удалось расшифровать химическое соединение, которое в последствие получило название пантотеновая кислота. Параллельно было засвидетельствовано, что освобожденный от , рибофлавина, пиридоксина экстракт печени, адсорбцией на угле, излечивает дерматические заболевания, развивающиеся у цыплят при кормлении птиц прогретым кормом. Установленный антидерматитный фактор получил наименование витамин G. При дальнейшем изучении соединения ученые обнаружили, что он идентичный строению и функциям пантотеновой кислоты.

Определить в полной мере значимость витамина В5 для живого организма, ученые смогли только после открытия жизненно важного кофермента ацетилирования (А), в состав которого он входит.

Физико-химические свойства

Витамин В5 – вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо – в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.

Амид – пантотенамид, пантотенол – производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит – пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

Метаболизм витамина В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы – коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.

Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью – невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это , ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.

Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.

Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5:

  1. Деятельность надпочечников. Учеными доказано, что кора данных органов – самая работоспособная железа у человека, которая способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотенат кальция, чтобы бороться с патогенными микробами, повышенным психо-эмоциональным напряжением.Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе, их продуцирование в достаточном количестве – надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в протекании обменных процессов в коре надпочечников, он синтезирует глюкокортикоиды, которые «включают» защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
  2. Синтез жирных кислот. Как известно, данные одноосновные карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.Как побочное действие – регулируется отложение жиров в организме. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  3. Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых.Ежедневный прием 5 миллиграмм витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Одна из важнейших реакций, протекаемая при участии пантотеновой кислоты в организме человека – преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга.
  4. Поддержание иммунитета. В отличие от и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител.Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится больше всего уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
  5. Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. Благодаря данному свойству, витамин В5 – природный «препарат», который эффективно борется с атеросклерозом.
  6. Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме – высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
  7. Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
  8. Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения.
  9. Предотвращает побочные эффекты от антибиотиков.
  10. Уменьшает болезненные ощущения при при ревматоидном артрите.

Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.

Пантотенат кальция – единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.

Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.

Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты:

  1. Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом.
  2. Нервные расстройства. В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психо эмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
  3. Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает в следствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость как после тяжелого марафона.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себорея, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
  5. Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека – отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
  6. «Жгучие» приступы боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
  7. Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
  8. Замедление (редко – остановка) роста у подростков, потеря веса.
  9. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
  10. Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям.
  11. Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочеобразования возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
  12. Болезни сердца, сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. Засорение артерий ведет к развитию атеросклероза.
  13. Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты).

Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.

В тяжелых случаях размер добавки увеличивался до 80 миллиграмм в день.

Витамин В5 входит в состав многих продуктов питания (), поэтому при правильно сформированном рационе, организм человека, в большинстве случаев, получает соединение в достаточном количестве. Однако, гиповитаминоз пантотената кальция может развиваться по другим причинам.

Факторы, которые вызывают нехватку В5

Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества:

  1. Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
  2. Недостаток , жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому, для мужчин, женщин, детям, которые следуют вегетарианство и сыроедение следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоение соединения.
  3. Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) – синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (неусвоение питательных веществ с еды).

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.

Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека – редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.

Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.

Потребность организма в пантотеновой кислоте

Суточная норма витамина В5 для взрослого человека составляет 10-15 миллиграмм, для беременных, кормящих – 15-20, для детей: до года – 2 единицы, от 1 до 6 лет – 4, от 6 до 10 лет – 5, от 10 до 14 лет – 7.

Дополнительный прием пантотената кальция назначается в следующих случаях:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • потреблении малокалорийной пищи;
  • в послеоперационный период;
  • во время стрессов;
  • людям пенсионного возраста (за 55 лет);
  • при полиневритах, невралгие, бронхиальной астме, нарушениях работы центральной нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
  • в период употребления антибиотиков.

Определить требуемую дневную дозу соединения сумеет только лечащий врач.

В случае прогрессирования дерматологических заболеваний, одним из основополагающих препаратов лечения выступает пантотеновая кислота, которую назначают в дозе, значительно превышающей суточную норму для здорового человека (до 1500 миллиграмм в день).

Для борьбы с угревой сыпью дозировка В5 возрастает до внушительного количества – до 10 000 единиц в сутки.

Источники витамина

Витамин В5 широко распространен в природе. Вещество синтезируется микроорганизмами, зелеными растениями: многими бактериями, грибками, дрожжами. Несмотря на то, что животные ткани не могут производить пантотеновую кислоту, однако они производят из нее коэнзим А.

Наибольшее количество В5 находится в растительной пище, субпродуктах.

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота
Наименование продукта Содержание В5 в миллиграммах на 100 грамм продукта
Горох зеленый, лущеный 15,0
Пекарские дрожжи 11,0
6,8
Говядина 6,4
Печень свиная 5,8
Печень говяжья 4,0 – 9,0
Икра трески 3,6
Маточное молоко пчел 3,6 – 26,5
Яблоки 3,5
Почки свиные 3,0
Рисовые отруби 3,0
Желток яйца 2,7 – 7,0
Молоко сухое 2,7
Белый гриб 2,7
Гречиха 2,6
Почки говяжьи 2,5 – 4,0
Овес 2,5
Горох сушеный 2,5
Рис 2,0
Сердце крупного рогатого скота 2,0 – 6,0
Хлеб пшеничный белый 1,8
Шампиньоны 1,7 – 2,5
Арахис 1,7
Треска 1,6
Какао-порошок 1,5
Яйца 1,4 – 2,7
Авокадо 1,4
Спаржа 1,4
Икра скумбрии 1,3
Рожь 1,2
Пшеница 1,2
Фасоль 1,2
Кешью 1,2
Фисташки 1,0
Сорго 1,0
Ячмень 1,0
Семена льна 0,99
Цветная капуста 0,98
Сельдь 0,94
Хлеб ржаной 0,9
Финики 0,78
Семга 0,66
Чеснок 0,6
Кефир 0,6
Курица 0,6
Творог 0,6
Брокколи 0,6
Кукуруза 0,6
Курага 0,52
Мясо (баранина, телятина, говядина) 0,5 – 1,5
Тыква 0,5
Ветчина 0,5
Твердый сыр 0,5
Инжир 0,4
Йогурт 0,4
Картофель 0,32 – 0,65
Морковь 0,3
Мука пшеничная 0,3
Молоко 0,3
Грейпфрукт 0,3
Баклажаны 0,3
Болгарский перец 0,3
Лимон 0,3
Клюква 0,3
Земляника 0,26
Банан 0,25
Апельсин 0,25
Сардины 0,21
Навага 0,2
Ананас 0,2
Фасоль 0,2
Свекла 0,2
Фенхель 0,2
Киви 0,2
Арбуз 0,2
Шпинат 0,2
Палтус 0,15
Лук 0,13
Помидоры 0,1 – 0,37
Клубника 0,1
Малина 0,1
Горчица 0,1
Лук-порей 0,1
Изюм 0,1
Слива 0,1

Главные источники пантотеновой кислоты – горох, пивные дрожжи, маточное молоко пчел. Однако существуют продукты, которые негативно влияют на полезные бактерии микрофлоры кишечника (например, газированные напитки, консервы, чипсы), интенсивное их употребление ведет к снижению или полному прекращению выработки витамина В5 в организме человека.

Во время приготовления пищи важно помнить, что пантотенат кальция под воздействием высоких температур (в том числе консервирования) разрушается на 50 %, а во время заморозки – на 30 %.

В процессе варки часть вещества переходит в воду. Поэтому, продукты, богатые на полезное соединения, по возможности, следует употреблять в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке.

В настоящее время вопрос о клиническом использовании витамина В5 находится на стадии изучения. Ввиду этого, пантотеновая кислота имеет ограниченную область применения. В медицине водорастворимый нутриент используют в виде лекарства, которое регулирует работу нервной системы и обменные процессы в организме. Помимо этого, витамин назначают при высоком риске развития пантотеновой недостаточности.

Клиническое применение нутриента

  1. Туберкулёз. Фтизиатры, Б. Я. Стукалова и Э. С. Степанян, экспериментальным путём установили, что, при лечении лёгочной патологии, витамин В5 устраняет токсическое воздействие антибиотиков на организм. Ввиду этого, нутриент используют при возникновении побочных явлений, ограничивающих возможность дальнейшего продолжения терапии. Одно из них – тяжёлое вестибулярное расстройство. Однако, стоит учитывать, что при появлении хронической гипертонии, «лёгкой» аллергии или дисфункции почек использовать пантотенат кальция неэффективно.
  2. Заболевания органов пищеварения. Поскольку витамин В5 – участник метаболических процессов в организме, его используют в составе комплексного лечения некоторых заболеваний печени. Однако, исследования в данной области ещё продолжаются.Результаты, полученные терапевтом – гастроэнтерологом А. В. Фролькисом, свидетельствуют о благоприятном воздействии «кальциевой соли» на функциональное состояние пищеварительного тракта. Врач установил, что продолжительный приём нутриента вызывает снижение секреторной функции желудка, не повышая кислотность пищеварительного сока. Наряду с этим, В5 применяют в клинике лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Декураризация после анестезии. Следом за оперативным вмешательством возникает потребность в терапии, направленной на прекращение действия миорелаксантов и устранение атонии кишечника. В ходе научных исследований, доктора медицинских наук, Я. М. Хмелевский и В. А. Ковалев, выявили антикурарные свойства пантотеновой кислоты.В эксперименте участвовало 30 человек с болезнями сердца после операционного наркоза. Для внутривенного введения использовалась высшая разовая доза витамина – 500 – 700 миллиграмм. Данная порция вещества у 25 пациентов сняла остаточную кураризацию, а остальным больным потребовалось дополнительное введение более сильных аналогов, в частности прозерина. Полученные результаты позволили медикам сделать вывод, что пантотеновая кислота безопаснее последнего препарата, но слабее по антикурарному действию. Поэтому пантотенат кальция целесообразно использовать в послеоперационный период при остаточных явлениях анестезии.
  4. Патологии кожи. В дерматологии препарат используют для лечения ожогов, свищей анального отверстия, почесухе, зудящем дерматозе, язвах голени, гнойных ранах, крапивнице, световых эритемах, опоясывающем лишае, аллергическом рините, потливости конечностей, воспалительных процессах полости рта. Совместный приём пантотеновой кислоты (50 – 100 миллиграмм в сутки), органического витамина С (2 – 4 грамм в день) и стероидных препаратов приводит к улучшению клинического течения красной волчанки и ускорению образования грануляционной ткани.Учитывая, что витамин В5 регулирует работу сальных желёз, его применяют в косметологии при себорейной плешивости головы, чрезмерном образовании перхоти и угревой сыпи лица и тела. Приём 100 миллиграмм нутриента в сутки (для волос и при акне) помогает нормализовать выработку кожного секрета, вследствие чего кожа приобретает ровный оттенок, а локоны – крепость, эластичность и блеск.Пантотенат кальция применяют перорально и парентерально в виде таблеток или водного раствора для инъекций.

Сегодня, в спектр применения витамина в фармакологических дозах (для детей – 30 миллиграмм в сутки, для взрослых – 50 – 100 миллиграмм) попадают новые нозологии. Недавние исследования подтверждают, что пантотенаты группы В5, введенные пациентам с аутоиммунным воспалительным артритом, уменьшают опухание суставных хрящей и снижают иммунологические показатели активности процесса. Помимо этого, при детерминированном инсулиннезависимом диабете нутриент проявляет гиполипидемическое действие, поскольку ингибирует в печени биосинтез липопротеинов низкой плотности.

Профессор Р. Вильяме, открывший данный витамин, утверждает, что суточная потребность для беременной женщины – не менее 50 миллиграмм в день. Указанная дозировка, по словам доктора, сокращает вдвое количество выкидышей и внутриутробных пороков плода.

В клинической практике лечебные дозы пантотеновой кислоты (200 – 500 миллиграмм) используют во время затяжной болезни, эпилепсии, осложнений после энцефалита, гиперкинезов (тик, тремор, паркинсонизм, миоклонус), эмоциональных или физических перегрузках.

Пантотенат кальция, ввиду отсутствия кумулятивных свойств, легко выводится с уриной, поэтому передозировка возникает крайне редко.

Витамин В5 – незаменимый нутриент при занятиях бодибилдингом. Он участвует в синтезе жирних кислот и стероидных гормонов, утилизации молочной кислоты в мускулах, а также регулирует процессы мышечного восстановления.

Исследования, проведенные врачом Ю. Булановым, свидетельствуют о мощном анаболическом эффекте пантотеновой кислоты. Под воздействием приёма лечебных доз вещества (1 – 3 грамма) у спортсменов повышалась мышечная сила и начинался прирост мускульной массы тела. Причём, в некоторых случаях, эффект от использования витамина В5 превышал результат от применения анаболических стероидов.

Интересно, что в начале приёма «кальциевой соли» в мышцах возникает своеобразный дискомфорт, вызванный активацией синтеза ацетилхолина. Данное неудобство – явление краткосрочное, поскольку тонус парасимпатического отдела нервной системы самостоятельно нарастает лишь до определённого момента. После этого закрепощенность исчезает. В дальнейшем возбуждение вегетативной нервной системы (парасимпатического и симпатического отделов) нарастает одновременно и сбалансированно. Ввиду этого, повышается переносимость высоких температур, замедляется частота сердечных сокращений, вследствие чего, увеличивается вдвое работоспособность и объём тренировочных нагрузок.

Нарастание мышечного рельефа, на фоне приёма пантотеновой кислоты, происходит без увеличения потребления протеиновой пищи. Данное явление возникает за счёт замедления распада белковых структур (антикатаболическое действие). Наряду с этим, витамин укрепляет нервную систему, сохраняя эффект после отмены его употребления.

В бодибилдинге устойчивость к стрессу имеет первостепенное значение, так как изначально утомляется нервный центр, а потом мышца, вследствие чего происходит снижение работоспособности спортсмена. Поэтому пантотенат кальция целесообразно принимать во время соревнований и интенсивных тренировочных нагрузок.

Оптимальный источник витамина В5 – препарат «Пантегам», обладающий антистрессовым, противосудорожным и успокаивающим действием.

При повышенной тревожности одновременно с нутриентом применяют (в равных пропорциях).

Кроме бодибилдинга, пантотеновую кислоту целесообразно использовать для увеличения выносливости в аэробных и силовых видах спорта (марафонский бег, пауэрлифтинг, культуризм).

Препараты

Учитывая тот факт, что дефицит пантотената кальция встречается крайне редко, яркие симптомы нехватки вещества возникают только у людей, которые продолжительное время соблюдают специальную диету (в научных целях). Однако, при беременности, профессиональном занятии спортом и тяжёлых заболеваниях, без дополнительного приёма витамина не обойтись. В клинической практике, в 70 % случав, используют препараты, содержащие а-пантотеновую кислоту в виде кальциевой соли (пантетонат Са). Данный витамин выпускают в таблетках (по 10 миллиграмм) и в ампулах (20 % раствор).

Показания к применению вещества:

  • аллергические реакции (сенная лихорадка, дерматиты, экземы);
  • токсикоз у беременных женщин;
  • лёгочные патологии (бронхиты, пневмонии, туберкулёз);
  • гипертиреоз;
  • парестезии, невралгии, полиневриты, депрессии;
  • неинфекционные заболевания пищеварительного тракта (панкреатиты, колиты, гастродуодениты, язвы, гипомоторная дискинезия кишечника);
  • недостаточность кровообращения;
  • бронхиальная астма;
  • трофические язвы, ожоги;
  • алкоголизм;
  • глютеиновые патологии;
  • молочница;
  • угревая сыпь;
  • аутизм, гиперактивность с дефицитом внимания;
  • циститы;
  • себорея, облысение;
  • конъюктевиты;
  • абстинентный синдром (подростковая наркомания и алкоголизм).

В фармакотерапии, наряду с классическим пантотенатом, применяют аналоги, содержащие d-гомопантотеновую кислоту. Одним из таких препаратов является пантегам. Спектр его фармакологических свойств значительно отличается от предыдущего вещества, поскольку в молекуле кальциевой соли у-аминомасляная кислота (ГАМК) замещает β-аланин.

Инструкция по применению лекарства

Пантогам, при попадании в организм теряет ионы кальция, превращаясь в гомо-пантотеновую кислоту – природный гомолог витамина В5. Препарат оказывает выраженное ноотропное и противосудорожное действие, потенцируя снотворный эффект барбитуратов. Помимо этого, витамин стимулирует анаболические процессы в нервных клетках, повышает устойчивость мозга к воздействию токсичных веществ и гипоксии, сочетает мягкое стимулирующее действие с умеренным седативным эффектом, активирует физическую и умственную работоспособность, уменьшает моторную возбудимость, улучшает метаболизм ГАМК при хроническом алкоголизме и после отмены этанола.

Показания к применению (в комплексной терапии):

  • когнитивные нарушения при невротических расстройствах и поражениях головного мозга (в том числе, последствия черепно-мозговых травм и нейроинфекций);
  • экстрапирамидные нарушения у людей с наследственными патологиями нервной системы (миоклонус-эпилепсия, болезнь Паркинсона, гепатолентикулярная дегенерация, хорея Гентингтона);
  • цереброваскулярная недостаточность, вызванная закупоркой сосудов головного мозга;
  • экстрапирамидный нейролептический синдром (акинетический и гиперкинетический);
  • сенильная деменция (начальная стадия);
  • шизофрения с церебральной недостаточностью (совместно с антидепрессантами и нейролептиками);
  • резидуальные органические поражения головного мозга;
  • эпилепсия с замедленностью психических процессов (в комплексе с противосудорожными средствами);
  • детский церебральный паралич;
  • нейрогенные расстройства мочеиспускания (императивные позывы, энурёз, поллакиурия);
  • перинатальная энцефалопатия у детей (с первых дней жизни);
  • умственная отсталость различной этиологии;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • неврозоподобные состояния (заикание, тремор, тик, энкопрез, энурёз);
  • задержка психического развития у детей (расстройства речи, двигательных функций, формирования школьных навыков – письма, чтения, счёта);
  • воспаление лицевого нерва.

Пантогам принимают перорально через 15 – 20 минут после еды. Суточная дозировка для взрослых – 1,5 – 3 грамма, для детей – 0,75 – 3 грамма. Курс терапии – 1 – 5 месяцев, спустя полгода терапию можно повторить.

Противопоказания:

  • беременность;
  • фенилкетонурия (поскольку в состав сиропа входит аспартам);
  • тяжёлые заболевания почек (в острой фазе);
  • гиперчувствительность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • гемофилия.

Помните, применять пантогам, в лечебных дозах, следует только под надзором лечащего врача.

Декспантенол – синтетическое производное вещество витамина В5, используемое для наружного применения. В молекулярной решётке соединения, спиртовая группа замещает кислотную. Поскольку декспантенол, при попадании в организм, превращается в пантотеновую кислоту, их витаминная активность сопоставима.

Данное соединение, в составе кофермента А, принимает участие в углеводном и липидном метаболизмах, образовании порфиринов, ацетилхолина и кортикостероидов.

Главное достоинство мази – хорошее проникновение в глубокие слои дермы и кровоток. Пантотеновая кислота, за счёт стимуляции перемещения эпителиальных клеток и усиления пролиферативной активности, увеличивает плотность коллагеновых волокон, ускоряет грануляцию и эпителизацию раневого дефекта, уменьшает зуд, воспаление, раздражение кожи и слизистых оболочек. Благодаря этому, декспантенол обладает регенерирующим, дерматопротекторным и умеренным противосполительным действием.

Препарат применяют для увлажнения рогового слоя дермы, уменьшения трансэпидермальной потери влаги, сохранения эластичности соединительной ткани, защиты тела от воздействия УФ – лучей. Помимо этого, «витамин» улучшает функциональное состояние кожи головы, поскольку предотвращает образование перхоти, уменьшает выпадение волос и защищает их от отрицательных факторов внешней среды. Ввиду данных свойств, декспантенол, с успехом используется при создании косметических средств: масок, шампуней, кремов, бальзамов, стайлинг – спреев, муссов, солнцезащитных эмульсий.

Сегодня, на европейском рынке, присутствуют 3 монокомпонентных и 2 комбинированных препарата декспантенола:

  • Пантексол Ядран (Ядран);
  • Бепантен (Байер);
  • Пантенол-ратиофарм (Ратиофарм);
  • Пантевенол (Борщаговский ХФЗ);
  • Пантестин-Дарница (Дарница).

Данные лекарства выпускают в форме мази, крема, геля и спрея.

В медицине, пантеноловую эмульсию, включают в комплекс мероприятий, направленных на устранение дерматологических заболеваний.

Область применения в клинической практике:

  • трофические язвы и пролежни в фазе регенерации;
  • гранулирующие ожоговые раны;
  • эрозии роговицы глаза, кератиты;
  • подготовка болезненных язв к аутодермопластике и постреабилитационный период (для улучшения приживления кожных трансплантатов);
  • солнечные ожоги;
  • профилактика лучевых поражений кожи и слизистых оболочек (против раковых клеток);
  • экземы, нейродермиты;
  • ссадины, царапины, порезы;
  • опрелости у детей, пелёночный дерматит (в педиатрии);
  • трещины и раздражения сосков (в период лактации);
  • эрозии шейки матки, анальные трещины, повреждения слизистой оболочки влагалища.

Помимо препаратов местного действия, в продаже присутствует дексопантенол системного применения, разработанный чешской компанией «Др. Мюллер Фарма». Данное средство выпускают в капсулах, что помогает расширить фармакодинамику, и как следствие, увеличить возможности терапевтического использования вещества.

Чешский пантенол, в отличие от аналогов, применяемых как репаранты, обладает антиаллергическими, нейротропными, антитоксическими, иммуномодулирующими, противоспалительными свойствами. Помимо этого, «витамин» понижает артериальное давление, улучшает сократительную способность миокарда и перистальтику кишечника, стимулирует углеводный, липидный и белковый метаболизм.

Взаимодействие пантотената кальция с другими веществами

Поскольку пантотеновая кислота играет ключевую роль в метаболизме питательных веществ, важно, чтобы поступивший в организм человека нутриент полноценно усвоился. Для этого, перед его применением, следует внимательно изучить шкалу совместимости вещества с другими элементами:

  1. Полноценное усвоение витамина В5 происходит только в присутствии тиамина и .
  2. Пантотенат кальция усиливает фармакологические свойства сердечных гликозидов.
  3. Совместный приём пантотеновой кислоты и противотуберкулёзных препаратов приводит к ослаблению побочных явлений последних веществ.
  4. Витамин В5 облегчает усвоение холина, фолиевой кислоты и калия.
  5. Антибиотики и сульфаниламиды нарушают эндогенный синтез пантотената кальция.
  6. Кофеин, барбитураты и алкоголь снижают вдвое концентрацию витамина в организме.
  7. Одновременный приём пантотената кальция, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина, холькальциферола и витамина В9 приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  8. Медь снижает фармакологические свойства пантотеновой кислоты.
  9. Оральные контрацептивы разрушают нутриент, содержащийся в организме.
  10. Приём пантотеновой кислоты и протеолитических ферментов (разрушающих белок) приводит к «гибели» кальциевой соли.
  11. При сочетании мочегонных средств (диуретики) и витамина В5 происходит стремительный вывод последнего вещества из организма.
  12. Пантотенат кальция потенцирует действие препаратов, улучшающих моторику кишечника.
  13. Железо и марганец ингибируют всасывание нутриента.

Учитывая данные нюансы можно без труда составить «правильную» схему лечения, которая поможет облегчить клиническое течение болезни, улучшить функциональное состояние поражённых органов и поддержать иммунный статус организма. При наличии наличие тяжёлых патологий, для определения дозировки витамина В5, перед приемом нутриента важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Таким образом, витамин В5 – важнейшая составляющая коэнзима А, который участвует в процессах ацетилирования, окисления, восстановления клеточных тканей, метаболизме БЖУ.

Сохранить оптимальное количество пантотеновой кислоты в организме возможно исключительно при условии соблюдения здорового образа жизни. Небрежное отношение к питанию, несбалансированный рацион приводит к систематическому неполучению витамина В5: ни от кишечной флоры, ни из пищи.

Как следствие, наступает гиповитаминоз соединения с вытекающими последствиями.

Часто страдаете острыми респираторными заболеваниями? Немеют пальцы, болит голова и не проходит депрессия? Возможно, так сказывается на организме недостаток пантотеновой кислоты. Данное вещество широко распространено в продуктах питания, поэтому дефицит возможен только при диетах, различных болезнях. Узнайте, чем оно полезно.

Витамин B5 для чего нужен организму

Описываемое вещество необходимо для формирования антител и укрепления иммунитета, обеспечения нормального функционирования головного мозга. Кроме этого водорастворимый витамин B5 нужен организму для производства глюкокортикоидов, активации окислительно-восстановительных процессов. Благодаря полезному веществу, пантотеновой кислоте:

  • нормализуется обмен веществ, жиров, углеводов;
  • синтезируются половые гормоны;
  • образуются жирные кислоты, аминокислоты;
  • замедляются процессы старения организма;
  • B4 преобразуется в ацетилхолин, важный для функционирования головного мозга;
  • происходит синтез холестерина в организме;
  • стимулируется работа сердца;
  • не развивается ожирение;
  • осуществляется метаболизм жирных кислот;
  • свертывается кровь;
  • выводятся шлаки, токсины;
  • лучше усваиваются другие вещества;
  • снижается побочное действие антибиотиков и других лекарств;
  • не возникает синдром хронической усталости;
  • лучше лечится аллергия;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • не формируются, не накапливаются вредные жировые отложения.

Витамин B5 для волос

Описываемое вещество участвует почти во всех процессах, происходящих в организме человека, присутствует повсюду в природе. Оно незаменимо для волос, поэтому включается в состав дорогих и эффективных шампуней. Пантотеновая кислота стимулирует пробуждение луковиц, интенсивный рост, улучшение структуры шевелюры. Витамин B5 для волос помогает удержаться влаге, и это способствует шелковистости, блеску и объему локонов. Пантотеновая кислота прекрасно всасывается кожей, избавляет от перхоти, помогает на начальных этапах облысения.

Витамин B5 для кожи

Кальция пантотенат незаменим и для здоровья кожи. Витамины группы B делает ее гладкой, упругой, увлажненной, здоровой. Пантотеновая кислота способствует регенерации тканей, уменьшает выработку сала, оказывает успокаивающее действие. Витамин B5 для кожи имеет разглаживающий, омолаживающий эффект. Благодаря полезному веществу устраняются пигментные пятна, быстрее заживают ожоги, успокаиваются раздраженные участки. При необходимом количестве пантотеновой кислоты в организме не возникают акне и прыщи.

Недостаток витамина B5

Дефицит полезного вещества возможен у людей, увлекающихся полуфабрикатами с глутаматом натрия, сидением на диетах, страдающих проблемами с ЖКТ. Снижение количества пантетина возможно при курении, приеме противозачаточных лекарств. Для определения дефицита пантотеновой кислоты проводится микробиологическое исследование крови. Симптомы недостатка витамина B5 :

  • выпадение волос;
  • хроническая усталость;
  • ухудшение функции желудка, пищеварения;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • колиты;
  • мышечные боли;
  • артриты;
  • тяжесть ног;
  • болезни сердца;
  • шелушащаяся кожа;
  • головные боли;
  • онемение пальцев ног;
  • частые простудные заболевания из-за снижения иммунитета;
  • понижение давления;
  • трещинки в уголках рта;
  • сильный токсикоз при беременности;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Избыток витамина B5

Если в организме человека оказалось большое количество указанного вещества, это не представляет никакой опасности. Витамин B5 не токсичен, быстро выводится с мочой и не способен привести к патологическим состояниям. Передозировка может возникнуть, если у человека индивидуальная непереносимость пантотеновой кислоты, он бесконтрольно, без медицинского показания пьет поливитаминные комплексы, монопрепараты. Последствия избытка витамина B5:

  • диарея;
  • рвота или тошнота;
  • бледность кожных покровов;
  • жжение в желудке.

Витамин B5 – в каких продуктах содержится

Для профилактики дефицита пантотеновой кислоты необходимо полноценно питаться, включая в рацион продукты растительного и животного происхождения. Для хорошего усвоения важно, чтобы нормально работал желудочно-кишечный тракт – любые нарушения снижают всасывание. Желательно есть продукты сырыми, потому что обработка уменьшает содержание полезной пантотеновой кислоты. Витамин B5 содержится в:

  • пекарских дрожжах;
  • мясе (телятине и говядине);
  • орехах;
  • гречневой крупе;
  • свинине и печени;
  • яйцах;
  • семечках;
  • свежих овощах;
  • рыбе и икре;
  • ржаной муке;
  • молоке, твороге;
  • грибах;
  • проросшей пшенице;
  • бобовых (фасоли, зеленом горошке, лущеном горохе);
  • меде;
  • фруктах (апельсинах, яблоках);
  • куриной печени;
  • крупах.

Витамин B5 – инструкция по применению

Если продукты животного и растительного происхождения не могут обеспечить достаточное количество пантотеновой кислоты, можно пить ее в лекарственной форме. Инструкция по применению витамина B5 проста и понятна, находится во вкладыше к препарату. Как правило, взрослым рекомендуется дозировка 40-80 г ежедневно. Детям хватает 10-40 мг. Для лечения болезней провитамин B5 можно принимать и в больших дозах, если это предписано врачом. Пантотенат кальция с уникальной формулой часто выписывают при:

  • хроническом алкоголизме;
  • нарушении обмена веществ;
  • астме, бронхите;
  • проблемах с нервной системой;
  • токсикозе беременных;
  • сенной лихорадке;
  • аллергии;
  • туберкулезе;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • нарушении работы щитовидной железы;
  • гепатите;
  • циррозе.

Витамин B5 в таблетках

Бывают случаи, когда организму недостаточно пантотеновой кислоты. Это бывает при несбалансированном питании, сидении на диете, во время беременности. Врач может выписать препараты с витамином В5 в таблетках . Много полезного вещества содержат пивные дрожжи, стоящие дешевле других лекарств. Эффективны препараты Кальция пантотенат и Кальция Пангамат, предназначенные для приема внутрь. Пантотеновую кислоту содержат витаминные комплексы, к примеру, Витрум Бьюти, Супрадин.

Витамин B5 в ампулах

Полезное вещество реализуется и в ампулах для уколов. К примеру, для комплексного лечения диабетической полинейропатии, лекарственных интоксикаций врачи используют препарат сербского производства Бевиплекс. Витамин B5 в ампулах представлен компанией Фармстандарт в средстве Кальция Пантотенат. Все указанные лекарства с пантотеновой кислотой имеют хорошие отзывы среди врачей и их пациентов.

Цена на витамин B5

Препарат с известным названием, содержащий пантотеновую кислоту – Кальция Пантотенат. Производится зарубежными компаниями, поэтому цена у дипептида немаленькая – от 900 рублей и выше. На полках аптек есть более дешевые аналоги таблеток, к примеру, Церегин, Аминалон, Ноозам, Фезам. Витамин содержатся и в специальных комплексах. К примеру, Дуовит – популярное лекарство для взрослых, распространяемое по всей стране. Его примерная цена – от 150 рублей и выше. Дешевле всего обойдутся Дрожжи пивные. Цена – от 110 рублей.

Видео: для чего нужен витамин B5

Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) - водорастворимый представитель группы витаминов В. Витамин В5 широко распространен в природе, отсюда и его название - Пантотеновая кислота - по гречески "пантотен" означает "всюду".

Пантотеновая кислота это вязкое, маслообразное вещество светло-жёлтого цвета, температура плавления которого составляет 75 - 80 °C. Хорошо растворима в метаноле, этаноле, этилацетате, диоксане, пиридине, плохо - в диэтиловом эфире и высших спиртах, практически не растворяется в бензоле и хлороформе. Витамин В5 хорошо переносит нейтральную среду, но легко разрушается при нагревании в щелочной и кислой.

В медицине применяют более устойчивые соли пантотеновой кислоты. Они представляют собой бесцветные кристаллы; хорошо растворимые в воде, хуже - в метаноле, этаноле и практически не растворимые в ацетоне, диэтиловом эфире и хлороформе; устойчивы на воздухе и в водных растворах в интервале рН 5,5 - 7,0.

Витамин В5 был открыт в 1933 году Р. Вильямсом, а спустя десятилетие это вещество было синтезировано химическим путем.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В5 В ОРГАНИЗМЕ

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А. Оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Пантотеновая кислота распределяется по всем тканям, где она также используется для синтеза коэнзима А. Выведение осуществляется через почки.

Важнейшей функцией витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает пантотеновую кислоту мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Другой важной функцией пантотеновой кислоты является преобразование в мозгу витамина В4 в нейротрансмиттер ацетилхолин, который играет очень важную роль в головном мозге и во всей нервной системе, так как с его помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно этим объясняется высокая концентрация витамина B5 в клетках мозга.

Важной функцией витамина В5 является его помощь иммунной системе в выработке антител. Пантотеновая кислота способствует быстрому заживлению ран, повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая организм от инфекций.

Витамин В5 принимает активное участие в синтезе гемоглобина, холестерина и кортикостероидов, необходимых для противостояния физическому и эмоциональному стрессу.

Витамин В5 выполняет важную функцию в метаболизме углеводов, белков и жиров и поэтому пантотеновая кислота важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей.

Витамин В5 принимает активное участие в синтезе жирных кислот, недостаток которых ведёт к ухудшению долгосрочной памяти, расстройству сна, развитию синдрома хронической усталости, а также нарушению жирового обмена, от которого напрямую зависит состояние кожи и волос.

Витамин В5 выполняет важную функцию регуляции синтеза и обмена холестерина в организме. Пантотеновая кислота активно тормозит появление “плохого” холестерина и препятствует таким образом засорению артерий холестериновыми бляшками.

Витамин B5 лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний. Стимулируя деятельность сердца, пантотеновая кислота отодвигает старение и образование морщин.

Пантотеновая кислота препятствует развитию ожирения, подавляя формирование тех жировых клеток, которые могут накапливать и сохранять большое количество жира в организме.

Пантотеновая кислота стимулирует все процессы клеточного обмена, повышает секрецию и кислотность желудочного сока, оказывает влияние на свертываемость крови, необходима для синтеза гемоглобина.

Витамин B5 благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, расширяя мелкие сосуды. В результате улучшается кровообращение, что способствует быстрому выводу различных токсинов и шлаков из организма с одной стороны и улучшает подачу питательных веществ с другой.

К числу наиболее существенных функций витамина В5 относится усвоение других витаминов.

Важной функцией витамина В5 является снижение побочных и токсичных эффектов многих антибиотиков.

Суточная потребность

Точная суточная потребность человека в пантотеновой кислоте не установлена. Большинство специалистов рекомендует следующие суточные дозы витамина В5:
- для детей до 1 года 2 - 3 мг;
- для детей от 1 года до 13 лет, в зависимости от возраста и пола 3 - 7 мг;
- для подростков 7 - 9 мг;
- для взрослых 10 - 12 мг;
- для беременных 15 - 20 мг;
- для кормящих мам 15 - 20 мг.

Увеличенная суточная потребность в витамине В5 необходима для людей пожилого возраста, так как у них нарушается усвоение пантотеновой кислоты из пищи.

Для людей, занимающихся спортом, тяжелым физическим трудом, напряженной умственной работой, кто живет в неблагоприятных условиях, в районах Крайнего Севера, в жарком климате также необходима увеличенная суточная доза витамина В5.

Увеличенная суточная потребность в витамине В5 необходима при:
- приеме сульфаниламидных препаратов, снотворных таблеток, эстрогенов и кофеина;
- употреблении алкоголя и наркотиков;
- стрессе;
- покалывании в руках и ногах;
- потреблении малокалорийной или недостаточно богатой питательными веществами пищи;
- изнурительных хронических заболеваниях (спру, глютеновая болезнь, региональный энтерит);
- недавнем перенесении хирургической операции.

Запрещается прием доз, превышающих суточную потребность в витамине В5 более чем в 5 раз. Во время тяжелых физических и психологических нагрузок рекомендуется суточную дозу увеличивать до 60 мг в день.

Пантотеновая кислота содержится достаточно широко как в продуктах растительного, так и животного происхождения. В небольшом количестве она синтезируется и в кишечнике человека. Таблица дает возможность наглядно увидеть какие продукты содержат витамина В5 больше, а какие меньше.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН В5
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Пекарские дрожжи 11,0
Соя 6,8
Говядина 6,4
Свиная печень 5,8
Капуста свежая 4,5
Крупа гречневая 4,4
Говяжьи почки 3,8
Яблоки 3,5
Свиные почки 3,0
Молоко сухое 2,7
Лущеный горох 2,3
Хлеб пшеничный белый 1,8
Куриные яйца 1,3
Фасоль 1,2
Сардина 1,0
Хлеб ржаной 0,9
Крупа овсяная 0,9
Горошек зеленый 0,8
Крупа рисовая 0,4
Картофель 0,3
Морковь 0,3
Помидоры 0,25
Апельсин 0,25
банан 0,25

При термической обработке продуктов значительное количество витамин В5 (до 50%) разрушается, а при замораживании продукты теряют около 30% пантотеновой кислоты. Поэтому при приготовлении блюд, богатых витамином В5, следует ограничить время воздействия высокой температуры, исключить заморозку и по возможности, стараться употреблять такие продукты в сыром виде.

Отдельные продукты питания, которые причисляют к фаст-фуду (чипсы, газированные напитки, консервы) оказывают негативное влияние на полезные бактерии нашего кишечника, что ведёт к уменьшению выработки ими пантотеновой кислоты.

Только при условии здорового образа жизни можно сохранить оптимальное количество витамина В5 в организме. Если человек относится к питанию небрежно, а на здоровый образ жизни не хватает времени, то он вообще не получает витамин В5: ни из пищи, ни от кишечной флоры.

Недостаток витамина В5 в организме

К недостатку витамина В5 могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Структура обмена веществ за последние десятилетия сильно изменилась, в связи с появлением в наших холодильниках готовых блюд и полуфабрикатов. Также повсеместно стала ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает недостаток витамина В5.

Недостаток пантотеновой кислоты может привести к:
- боли в суставах;
- онемению рук и ног, сопровождающееся покалыванием;
- возникновению жгучей боли в пальцах и подошвах, распространяющаяся до голени ("жжение ног");
- понижению артериального давления и к ускоренному сердцебиению;
- снижению сопротивляемости организма к инфекциям, к часто возникающим острым респираторным заболеваниям;
- нарушению работы нервной системы: повышенная утомляемость, депрессия, расстройства сна (сонливость или бессонница), слабость, расстройства настроения (раздражительность или апатия);
- выпадению волос;
- преждевременной седине;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- гипофункции надпочечников;
- нарушению работы иммунной системы: учащаются различные инфекционные заболевания (особенно дыхательных путей);
- ослаблению зрения и памяти;
- ухудшению состояния кожи: становится сухой дряблой, стареет, возникают дерматиты и экзема, возможно нарушение ее окраски. В том числе выцветают глаза;
- запорам;
- мелким трещинам в уголках рта.

Избыток витамина В5

Витамин В5 является водорастворимым соединением, поэтому он легко выводится из организма и не оказывает токсического воздействия. Благодаря этому даже избыточное количество пантотеновой кислоты в пище не приведёт к каким-либо патологическим состояниям – излишки витамина В5 удаляются из тела человека естественным путём.

Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании монопрепаратов и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

Верхний допустимый уровень потребления витамина В5 не установлен. В редких случаях наблюдаются симптомы, такие как бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Следует проконсультироваться с врачом, если у пациента в анамнезе присутствует гемофилия.

Применение

Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает витамин В5 мощным средством для лечения таких заболеваний как: артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Витамин В5 используется для снижения стрессового состояния организма после хирургической операции, а также во время восстановления после болезни.

Пантотеновую кислоту применяют при заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.) Для лечения многих кожных заболеваний, а также депигментации (белых пятен на теле). Для лечения аллергии.

При лечении угревой сыпи витамин В5 в больших дозах оказался очень эффективным средством. Пантотенат кальция применяется для комплексной терапии абстинентного синдрома у людей, которые страдают алкоголизмом.

При приеме вместе с витамином С витамин В 5 содействует скорейшему заживлению ран, а также правильному формированию соединительной ткани.

К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти. Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.

Форма выпуска витамина В5 - таблетки. Проглатывать целиком, запивая полным стаканом воды. Не размельчать и не разжевывать. При отсутствии со стороны лечащего врача специального предписания принимать следует одновременно с едой или через час после приема пищи.

Хранить в сухом прохладном затемненном месте, не замораживать. Не хранить в ванной комнате. Повышенная температура и влажность способны изменить действие витамина В5.

В ряду других необходимых человеку пищевых соединений витамин В5 занимает особое место. Однако далеко не все люди осведомлены не только о той роли, которую он играет в обменных процессах организма, но даже и о том, в чем содержится витамин В5. Хотя подобное знание может быть очень полезным, учитывая, какими неприятными последствиями грозит нехватка данного витамина.

Для чего нужен организму витамин В5?

В самом общем виде роль данного вещества можно определить как катализатор обменных процессов. Именно витамин В5 заставляет организм использовать жировые клетки для липолиза – расщепления с последующим выделением энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности. Кроме того, нужен для нормальной работы надпочечников, выработки гормонов и ферментов. Он стимулирует деятельность мозга, нервной системы, помогает организму вырабатывать антитела и оптимизирует работу иммунной системы.

Если витамина В5 в организме не хватает, то человек начинает ощущать хроническую усталость, депрессию, быстро устает, часто простужается, у него появляются мышечные боли, тошнота, судороги в ногах. При дефиците этого вещества начинаются проблемы с пищеварением, развивается язва, мучают запоры, на коже может появиться красная сыпь, могут выпадать волосы, появляться заеды в уголках рта, экзема.

Особенности приема витамина В5, или пантотеновой кислоты

Чтобы избежать гиповитаминоза, человек должен потреблять в сутки не менее 5-10 мг витамина В5. Если же он болен, физически истощен, восстанавливается после операции, то ежедневно должен получать 15-25 мг. Это же относится и к беременным женщина, и к кормящим мамам. Такое количество витамина вполне можно получить из продуктов питания. Специальные препараты с этим веществом может назначить только врач.

Где содержится витамин В5?

Оптимальный способ получения чудодейственного витамина - обычная еда. Поэтому нелишним будет узнать, в каких продуктах содержится витамин В5. Поскольку он очень распространен в природе, то его можно отыскать практически в любой пище, но в разных количествах. Больше всего его в дрожжах и зеленом горошке - 15 мг в 100 граммах продукта; в сое, говядине, печени - 5-7 мг; яблоки, рис, куриные яйца - 3-4 мг; хлеб, грибы - 1-2 мг. Стоит иметь в виду, что при варке и консервировании разрушается примерно 50% витамина В5, при заморозке - 30%, поэтому по содержащие его продукты следует подвергать минимальной кулинарной обработке.


Похожие публикации