Склад для хранения кормовых добавок. Правила хранения корма для собак. Нельзя хранить корм на балконе

Собаки, в отличие от кошек, не столь привередливы в еде. И они вполне могут себе это позволить — у них довольно «крепкий» желудок, благодаря высокой кислотности желудочного сока. Однако эта природная особенность не страхует вашу собаку от пищевого отравления, одной из причин которого может стать неправильное хранение корма для собак. А между тем, достаточно соблюдать несложные меры безопасности, чтобы еда не стала для вашего питомца источником неприятностей.

Как хранить сухой корм?

Главное правило хранения сухого корма — защита от незваных гостей: грызунов, насекомых и пылевых клещей. Мыши и крысы не прочь отведать самого корма, но это не главная опасность: в выделениях грызунов могут быть бактерии, вызывающие у собак лептоспироз.

В составе сухого корма есть зерновые, что привлекает насекомых. Если корм не убирать в прохладное место, то насекомые с большой вероятностью облюбуют его, чтобы отложить яйца.

Если в корм попадет влага, то в нем могут завестись клещи и образуется токсичная для собак плесень. Вы сразу заметите, если корм заражен клещами: корм словно посыпан пылью.

Достаточно соблюдать несколько простых правил хранения сухого корма для собак, которые помогут сохранить его в целости и сохранности:

  • Храните корм в прохладном сухом помещении.
  • Герметичный пластиковый или металлический контейнер — лучший способ хранения корма.
  • Лучший выбор при покупке: герметичные упаковки, расфасованные под контролируемой атмосферой. В таком случае жиры, которые обязательно есть в составе рациона, не окислятся.
  • Не покупайте слишком много корма сразу, достаточно купить порцию на месяц. Чем дольше корм хранится открытым, тем больше риск его заражения.
  • Если у вас несколько мешков с кормом, храните их на полках, а не на полу, и всегда смотрите на срок годности, открывайте самые старые пакеты первыми.

Как хранить влажный корм?

Влажный корм хранится герметически упакованным и небольшими порциями, поэтому у него большой срок годности и нет опасности для заражения извне. Зато после открытия его век недолог, да и влага привлекает насекомых.

Влажный корм хранится 2-3 года, а сухой — всего 1-1,5 года.

Хранить влажный корм даже проще, чем сухой:

  • Если вы открыли влажный корм, то храните его в холодильнике в закрытой пластиковой или металлической таре не больше 2-3 суток.
  • Тщательно и регулярно мойте миску собаки после влажного корма — в его остатках легко развиваются бактерии.

И еще один универсальный совет: сохраняйте этикетки от корма, даже если вы привыкли перекладывать его в контейнеры. Во-первых, так вы не забудете срок годности корма. Во-вторых, если у вас появятся сомнения по поводу качества корма, вы сможете получить консультацию его производителя.

Способ хранения сена существенно влияет на потери пита­тельных веществ. Из общего количества потерь питательных ве­ществ от момента скашивания до скармливания животным зна­чительная их часть приходится на период хранения. Для хране­ния сено лучше размещать вблизи животноводческих ферм под навесами, на специально оборудованных сенобазах или сено-пунктах, в сенных сараях. Хранение сена непосредственно в местах заготовки нередко оборачивается большими потерями, затратами труда и средств на транспортировку зимой и ранней весной. Значительная часть сена теряется в виде одоньев и оверший.

Территория сенобазы должна быть ровной, расположенной на сухом, несколько возвышенном месте, огороженной изгородью и окопанной траншеей для задержки и отвода дождевых и вешних вод. В целях противопожарной безопасности изгороди делают на расстоянии не менее 15 м от скирд, расстояние от скирд до де­ревянных неотапливаемых помещений - не менее 30 м, до отап­ливаемых строений и железнодорожный путей - не менее 100 м, от склада горючего, бань, пекарен, кузнец - не менее 150 м. При небольшом размере участка сенобазы скирды в торце мож­но сдваивать, оставляя разрыв между ними не менее 6 м, а меж­ду парой скирд не менее 30 м.

Сохранение качества сена зависит от размера скирд и умения правильно уложить их: сохранность лучше в больших скирдах. Оптимальными считаются ширина у основания скирды 4,5 - 5 м, а в месте вершения (в плечах) 3,5 - 5,5 - 6 м, высота 7 - 7,5 м; длина стандартных скирд 20 м. При такой укладке дождевая вода не затекает в сено. В тех зонах, где выпадает много осадков, вер­шины скирд делают более острыми.

При заготовке прессованного сена на подготовленной пло­щадке первый ряд укладывают плотно на ребро, последующие - плашмя при взаимном перекрещивании рядов, как бы связывая их. В штабеле устраивают вентиляционные ходы в четных рядах но длине, в нечетных - по ширине; в результате на пересечении получают вертикальные вентиляционные ходы. Ширина штабеля 5 - 5,5 м, высота 18 - 20 рядов, длина 20 м. Девятый ряд кип де­лают несколько шире и длиннее предыдущего, а с десятого ряда делают вершение штабеля. Для уменьшения потерь сена скирды и штабеля укрывают сначала малоценным мелкостебельным се­ном или соломой, а сверху пленкой.

Учет заготовленного сена надо начинать с определения ожидаемого сбора сена. Перед началом уборки на каждом типе сенокосов выкашивают 5 – 10 участков площадью 10м.кв. каждый. Высушенную до кондиционной влажности массу взвешивают и пересчитывают на 1 га. Для точного учета все заготовленное сено взвешивают или используют приближенный метод обмера. С этой целью обмеряют все скирды из стога, устанавливая их объем и массу 1 м.куб. сена, а затем, перемножив эти величины, определяю общее количество сена.

При обмере в каждую скирду или стог укладывают дощечку с указанием номера, даты обмера, общей массы сена и др. При определении массы сена путем обмеров ошибка может составлять 20-25 %.

Для учета заготовленных кормов в хозяйстве создается комис­сия, которая устанавливает количество и качество сена. Первый учет (предварительный) проводят через 3-5 суток после закладки сена на хранение, а второй - через 1,5-2 месяца после окончат сеноуборки. Данные первого и второго обмеров вносят в книгу учета кормов, составляют акт приемки и передачи заготовленно­го сена на хранение материально ответственному лицу.

Для определения кормового баланса в хозяйстве важно знать не только количество заготовленного сена, но и его качество, которое должно соответствовать ГОСТу на сено. В зави­симости от ботанического состава и условий произрастания трав установлено 4 вида сена: сеяное бобовое, сеяное бобово-злаковое, сеяное злаковое и естественных сенокосов.

Каждый вид сена в зависимости от содержания в нем бо­бовых и злаковых растений, а также от биохимического соста­ва имеет 3 класса в соответствии с требованиями и нормами. Все остальное сено низкого качества относится к неклассному.

Общую оценку сена делают на основании органолептических и биохимических данных. Сено по внешнему виду и запаху должно соответствовать доброкачественному сену и быть без признаков горелости, а также без затхлого, плесневелого, гнило­стного и других посторонних запахов. Цвет сеяного бобового и бобово-злакового сена от зеленого и зелено-желтого до светло-бурого, сеяного злакового и сена естественных угодий от зелено­го до желто-зеленого или зелено-бурого.

Оценивают качество сена в агрохимических и ветеринарных лабораториях согласно утвержденным методам. Одно из важных условий - правильный отбор средней пробы сена. Пробу сена взять значительно сложнее, чем других кормов. Пробы отбирают вручную не позднее 30 суток после закладки сена на хранение. Внешний вид и цвет сена, отобранного из внутренних слоев тю­ков и скирд, определяют при естественном дневном освещении. Ботанический состав устанавливают путем разборки и взвешива­ния навески из следующих фракций: бобовые, злаковые, ядовитые и вредные растения.

Заключение

Корма - это продукты главным образом растительного и животного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма должны содержать в себе необходимые питательные вещества в усвояемой форме и не оказывать на здоровье животных вредного воздействия. Важнейший источник дешевых и питательных кормов – природные кормовые угодья, однако их продуктивность крайне низкая в основном из-за неудовлетворительного культуртехнического состояния. Для увеличения урожайности природных сенокосов и пастбищ необходимы агротехнические, гидромелиоративные, хозяйственные и организационные мероприятия.

Первостепенное значение в луговодстве приобретают создание высокопродуктивных искусственных травостоев, организация кормовой базы на основе роста наукоемкости технологий и научно – технического прогресса с учетом повышения экономической эффективности лугового кормопроизводства в условиях различных форм собственности и хозяйствования.

В своей курсовой работе я провожу коренное улучшение кормового угодья.

Для укрепления кормовой базы очень важно снижать потери питательных веществ в кормах, заготавливаемых на зиму. При использовании прогрессивных технологий заготовки, консервирования и хранения можно значительно лучше сохранить ценные питательные свойства зеленой травы.

От выбора и соблюдения технологии заготовки сена зависят его качество и снижение потерь при хранении. Установлено, что нарушение технологии заготовки и хранения сена по организационным причинам снижает экономическую эффективность возделывания многолетних трав на сено на 30…60%. Это снижение тем выше, чем больше были затраты на создание хорошего агротехнического фона произрастания трав, т.е. на мелиорированных землях при орошении и внесении удобрений своевременная и качественная заготовка и закладка сена на хранение определяют успех всего производства корма. Правильная подготовка сена к скармливанию только частично нивелирует указанные недостатки.

Список используемой литературы:

1. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2004. – 692 с.;

2. Ганичева В.В. Предмет кормопроизводства и его основные задачи / Лекции по курсу «кормопроизводство»,2010;

3. Парахин Н.В., И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. Кормопроизводство

– М.: КолосС, 2006. – 432 с.;

4. Повышение качества и эффективности использования кормов / Под ред. М.А. Смурыгина. – М.: Колос, 1983. – 317 с.;

5. Луговые травянистые растения. Биология и охрана: справочник / И.А. Губанов и др. – М.: Агропромиздат, 1990. – 183 с.;

6. Тюльдюков В.А.,Н. Г. Андреев, В.А. Воронков и др. Луговодство

– М.: Колос, 1995. – 415 с.;

7. Ганичева В.В. Кормопроизводство: учебный справочник /

Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2010.-41 с.;

8. Благовещенский Г.В. Сено, сенаж, травяная резка. – 2-е изд., доп. – М.: Моск. рабочий, 1980. – 160 с;

9. Андреев В.В. Заготовка высококачественных кормов / В.В. Андреев, И.А. Кольвах, В.Б. Богданов, Ф.М. Лукьянцев. – М.: Россельхозиздат, 1978. – 296 с.

10.Суков А.А. Разработка системы удобрения сельскохозяйственных культур на европейском севере России: Учебное пособие.- Вологда

292.1) все корма для животных зоопарка получают только с государственных баз, заготовительных предприятий и других государственных учреждений;

292.2) принимает корма заведующий продовольственным складом;

292.3) качество кормов растительного происхождения определяет зоотехник-кормовик, а кормов животного происхождения - ветеринарный врач. Они дают разрешение на прием и скармливание кормов;

292.4) если при приеме устанавливается плохое качество корма, зоотехник или врач дает указание не принимать корм или взять пробу для лабораторного анализа. В последнем случае корм, вызывающий подозрение по качеству, складируется в отдельное от всех других кормов место до результатов анализа;

292.5) для хранения кормов отводится специальное помещение, т.е. продовольственный склад, имеющий холодильные установки;

292.6) с продовольственного склада для суточного кормления животных получают корма и подвергают их обработке (оттаивание мяса и рыбы, мойка и варка, корнеплодов, приготовление каш, мясного фарша, дробление костей, плющение овса и др.) в другом помещении, оборудованном газовыми плитами, специальными машинами и холодильниками. Это помещение - кормовая кухня. Продовольственный склад и кормовая кухня - территориально расположены рядом для удобства работы;

292.7) корма на продовольственный склад доставляются на специальных машинах (крытых или бортовых), которые перед каждым выездом тщательно промываются и обрабатываются 1-процентным раствором марганцовокислого калия;

292.8) для развоза кормов по территории зоопарка нужно использовать крытые автомашины. При развозе мясорыбные корма помещать только в чистые бачки, которые после каждого пользования тщательно промывать горячей водой и прожаривать. Периодически их подвергают дезинфекции 2-процентным раствором кальцинированной соды или 1-процентным раствором марганцовокислого калия;

292.9) посуду и мешкотару, предназначенную для развозки кормов, употреблять для других целей категорически запрещается;

292.10) в помещении кормовой кухни должно быть специально оборудованное помещение для разрубки мяса. В этом помещении устанавливается разрубочный стол, который после каждого использования тщательно очищается от остатков мяса, досыпается поваренной солью и покрывается чистой марлей. Столы должны быть обиты оцинкованным железом; ежедневно их необходимо промывать 1-процентным горячим раствором марганцовокислого калия;

292.11) периодически, не реже одного раза в квартал, санитарное состояние кормоблока контролируется методом бактериологических и микологических исследований проб воздуха, смывов со всего оборудования, по результатам которых приводятся ветеринарно-санитарные мероприятия. Не реже двух раз в год на кормоблоке надо проводить дезинфекцию;

292.12) за санитарное состояние продсклада отвечает заведующий продскладом, а за санитарное состояние кормокухни - соответственно - заведующий кухней;

292.13) контроль за санитарным состоянием кормоблока осуществляет ветеринарный врач, который при ежедневном посещении определяет санитарное состояние и регулирует свои рекомендации в специальном журнале. Ветеринарный врач ежедневно контролирует качество кормов животного происхождения, которые предназначены для кормления диких животных, и делает соответствующую запись о разрешении выдачи кормов в специальном журнале;

292.14) допускается убой диких животных зоопарка, выбракованных по старости, по экспозиционным недостаткам как излишек поголовья и по другим причинам. Ветеринарный врач определяет место убоя и дает свое письменное заключение на пригодность мяса к скармливанию.

Выбраковка и убой животных оформляются специальным актом, который утверждает директор зоопарка.

Лица, осуществляющие убой животных, должны быть обеспечены спецодеждой: халатом, нарукавниками, колпачком, резиновыми перчатками и резиновыми сапогами. После окончания работы место убоя дезинфицируется;

292.15) транспорт для перевозки кормов должен быть снабжен брезентами для укрытия кормов. Эти брезенты закрепляются за продскладом, использовать их для других целей категорически запрещается;

292.16) лица, принимающие участие в заготовке, транспортировке, хранении и развозке кормов, должны быть обеспечены спецодеждой, которая выдается по установленным нормам;

292.17) все продукты, поступающие на продсклад, должны приниматься только в чистую тару. Отпускаются продукты с кормоблока тоже только в чистой таре. Тара закрепляется за кормоблоком, и заведующий кормоблоком несет полную ответственность за чистоту и своевременную замену тары;

292.18) ежедневно после окончания работы производится влажная уборка всех помещений кормоблока;

292.19) лицам, не имеющим прямого отношения к кормоблоку, вход в последний запрещается.

Полноценное кормление - один из важнейших факторов в комплексе мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Неполноценное кормление, а также скармливание недоброкачественных кормов снижают продуктивность и повышают восприимчивость животных к различным заболеваниям.

Корма могут стать недоброкачественными вследствие неблагоприятного воздействия на них окружающей среды в период вегетации, заготовки, транспортировки, хранения, подготовки к скармливанию, а также при попадании в них инородных тел и образования токсических веществ.

Такие корма оказывают на организм механическое, физическое, химическое, биологическое действие и обуславливают заболевания, отравления и гибель животных.

По своему происхождению все кормовые заболевания и отравления условно можно разделить на 3 основные группы:

1. Заболевания вследствие наличия механических примесей в кормах (кормовой травматизм) или его дефектного физического состояния (слишком горячий или холодный корм).

2. Отравления вследствие попадания в корма или образования в них токсических соединений.

3. Заболевания вследствие поражения кормов биологическими агентами (амбарные вредители, грибы, бактерии).

Правила хранения кормов.

Нарушение правил и условий хранения кормов является одной из причин ухудшения их качества, что делает корма непригодными для скармливания в натуральном виде.

Сено и солому на кормовых дворах хранят в скирдах и рулонах на открытом воздухе и под навесами. Для хранения грубых кормов подбирают сухие, несколько возвышенные участки. При скирдовании сена на открытом воздухе обращают внимание на хорошую его трамбовку и на завершение скирды, чтобы уменьшить попадание в неё атмосферных осадков. При хранении сена с повышенной влажностью применяют активное вентилирование.



Корнеплоды и клубнеплоды хранят в заглублённых хранилищах, которые оборудуют на сухих местах, не затопляемых атмосферными и грунтовыми водами. Хранилища утепляют, оборудуют вентиляцией в виде вытяжных труб, расположенных в верхней зоне хранилища. Вся площадь хранилища перегораживается на секции, где размещают корни и клубни, после их тщательной переборки и сортировки. Допускаются к хранению только здоровые корнеклубнеплоды. Свёклу, турнепс и другие корнеплоды хранят также под скирдами соломы.

Температуру воздуха в овощехранилищах предусматривают в пределах от 0° до 3°С, а относительную влажность воздуха – 80-90%.

Фуражное зерно, мучнистые корма, комбикорма и другие концентраты хранят в буртах при низкой температуре, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях – зернохранилищах. Их оборудуют вытяжными трубами, расположенными в перекрытии вдоль конька крыши.

Силос и сенаж принято готовить и хранить в специальных сооружениях с непроницаемыми (бетонными) стенами и дном. Основным технологическим требованием является хорошее трамбование сырьевой массы и тщательное укрытие, чтобы предотвратить доступ воздуха. Практикуют укрытие силоса и сенажа полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают солому, а также слоем земли, а сверху соломой.

Жмыхи и шроты хранят в сухих, холодных и тёмных помещениях. На свету при доступе кислорода жиры жмыхов и шротов окисляются, образуются перекиси, ядовитые для животных. Жмыхи прогоркают.

Ядовитые и вредные растения широко распространены. Вредные растения снижают качество получаемой от животных продукции, но почти не влияют на здоровье животных. Например, горчица, дикий лук, пижма и другие придают неприятный вкус и запах молоку, а гелиотроп и клоповник - мясу. К вредным относят также растения, которые причиняют животным механические повреждения (лопух, ковыль).

Отравления животных ядовитыми растениями могут протекать в хронической, острой и молниеносной форме. Внезапность и массовость заболевания отмечается при смене пастбища или корма. Для установления отравлений животных проводят токсикологический анализ кормов, а также содержимого желудка и мочи.

Затраты кормов на 1 кг молока составляют 1,10-1,24 к. ед. В составе рациона удельная доля концентрированных кормов составляет около 10%, достигая до 18,9% по высокопродуктивным животных, и до 22,9% для молодняка на доращивании.

Кормление осуществляется раздельно по видам кормов, объемный корм задается из мобильного кормораздатчика КТУ-10, концентраты и минеральные подкормки задаются в кормушки, животным на привязи - индивидуально, молодняку - по группам. Молодняку, как бычкам, так и тёлочкам до 3 месячного возраста выпаивается по схеме выпойки 395л цельного молока, молозиво только от коровы-матери, телятам старше трёх месяцев отстающим в росте выпаивается дополнительное молоко сверх схемы, заменители цельного молока не применяются. Новорожденных телят выпаивают вручную из сосковых бутылок.

Хозяйство выращивает собственные кормовые культуры, такие как клевер, люцерна, кукуруза, люпин, вико-овсяные посевы, имеет свои силосные траншеи, свой сенаж, который используют в основном зимой, летом – зеленую массу.

Молочные бычки на убой откармливаются на высококонцетратном типе кормления, давая прирост до 2 кг/сут и 60 кг/мес, до массы 400-450 кг. При раздое новотельных коров в основном кормят сеном, чтобы не дать организму слишком большую нагрузку после родов.

Меласса хранится в металлических оцинкованных цистернах, сено тюками в скирдах под навесом в Бережках и доставляется по необходимости, зеленая масса доставляется сразу после покоса, силос производится там же и хранится в траншеях. Сенаж в сенажных ямах. Соль и кальций и мешках на складе.

Корма 2 раза в год отправляют на исследование в лабораторию, но обычно просто проводит органолептическое исследование перед дачей кормов.

От того, насколько хозяин соблюдает правила хранения корма, которым питается его домашний любимец, напрямую зависит состояние здоровья животного и его долголетие. Если корм хранится правильно, то поедая его, питомец будет получать все полезные вещества, заложенные в пищу производителем. Кроме того, правильное хранение обеспечивает сохранение вкусовых качеств и свежести продукта, а это, является немаловажным фактором для того, чтобы котик имел здоровый аппетит.

Правила хранения влажного корма

  1. Не вскрытую упаковку необходимо хранить в сухом и прохладном месте, которое будет защищено от попадания прямых лучей солнца.
  2. После того, как баночка или пакет корма был вскрыт, его можно хранить не больше суток. Важно, чтобы хранение осуществлялось в холодильнике. Не стоит забывать, что, не смотря на все заверения производителя о безопасности хранения остатков корма в банке, лучше его переложить. Для этой цели лучше всего использовать емкость из стекла или керамики и накрывать ее крышкой. В результате такого хранения, корм не потеряет своих полезных свойств, а риск того, что будет нанесен вред здоровью питомца, из-за окисления банки, будет исключен.
  3. Даже при условии, что владелец кошки соблюдает все рекомендации по хранению корма (держит его в холодильнике и в стеклянной емкости с крышкой), по истечению суток, если животное его не доело, необходимо остатки корма выбросить. Не стоит рисковать здоровьем питомца. Подобная попытка сэкономить денежные средства сегодня, уже завтра может обернуться кругленькой суммой, потраченной на то, чтобы вылечить кошку от пищевого отравления. Посещение ветеринарного врача, покупка лекарств и витаминов обойдутся гораздо дороже лишнего пакетика с кормом. А в жаркое время года, для перестраховки, в холодильнике лучше хранить даже не вскрытые баночки и пакеты влажного корма.
  4. Сегодня некоторые производители предлагают своим покупателям пакетики влажного корма, разделенные на порционные саше. Также встречаются марки, чей пакетик изначально рассчитан на только одну порцию. Но даже в таких случаях может возникнуть необходимость хранения остатков корма, из-за того, что кошка не была голодна и не доела все, что ей предложили или и вовсе отказалась от еды. В последнем случае хозяин должен насторожиться, .

Правила хранения сухого корма

Похожие публикации