Щелочная диета. Правда и миф. Польза и вред. Какие изменения происходят в организме человека с нарушением рН среды. Суть щелочной диеты

Многие женщины мечтают о том, чтобы избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья. На вооружение принимаются советы подружек, которые полностью отказались от пищи, а также силовые нагрузки и отказ от пищи после 6 часов вечера. Но самым действенным союзником в борьбе с лишним весом является щелочная диета, которую так любят зарубежные звезды.

Принципы щелочной диеты

Еда оказывает большое влияние на уровень кислотности в крови. В тех случаях, когда кислотность выше нормы, происходит сбой в работе организма.

Главной особенностью данной диеты является употребление свежих фруктов и овощей, благодаря чему в организме человека поддерживается необходимый уровень кислотно-щелочного баланса. А вот животные жиры и любые мясные продукты из рациона следует исключить, так как именно они приводят к медленной работе обмена веществ.

Эта диета позволяет восстановить и очистить организм от различных шлаков, что способствует лучшей работе организма и, как следствие, похудению.

Некоторые врачи считают, что эта методика снижения веса несет в себе различные недостатки. К примеру, диета имеет несбалансированный состав продуктов, в ней много овощей и фруктов, в то время как белки и жирные кислоты практически полностью отсутствуют. В некоторых случаях такой рацион может привести к упадку сил, недомоганию и тошноте. Стоит отметить, что самостоятельно изменять привычную кислотность своего рациона нельзя, необходима консультация диетолога.

Эта диета будет полезна тем, кто испытывает недостаток энергии, чувствует частые приступы беспокойства и раздражительности, страдает от заложенности носа. Ее можно соблюдать продолжительное время, так как она никакого вреда для организма не несет. За месяц активного похудения происходит полная очистка организма от шлаков и кислотных отходов.

Преимущества и недостатки щелочной диеты

К плюсам данного способа похудения следует отнести:

Щелочная диета ориентирована на очищение организма, поэтому приступать к ней можно в любой момент.

Из минусов следует выделить возможное появление расстройства желудков и запоров, большое количество выпиваемой жидкости способно привести к нагрузке на почки и сердце.

Противопоказания

Если у вас наблюдается почечная недостаточность или ишемическая болезнь сердца, то данная диета вам строго противопоказана. Также не стоит практиковать данный метод похудения на детях, так как они нуждаются в большом количестве животных белков, без которых подрастающему организму трудно развиваться.

Продукты при щелочной диете

Разрешенные продукты при данной системе питания:

  • фрукты, ягоды;
  • овощи и грибы;
  • крупы;
  • молочная продукция.

Запрещенные продукты:

  • кислые продукты;
  • сахарный песок и его заменители;
  • газированные напитки;
  • свинина;
  • орехи;
  • жареная продукция;
  • томаты;
  • спреды;
  • спиртосодержащие напитки.

Также желательно на время диеты отказаться от курения.

Меню щелочной диеты

Чтобы подготовить свой организм для диеты перед ее соблюдением устройте себе разгрузочный день. Во время него можно употреблять овощной бульон, который богат витаминами и полезными элементами. Рецепт блюда приведен ниже.

Ингредиенты:

  • шпинат - 5-10 листиков;
  • брокколи - 0,2 кг;
  • вода - 2 л;
  • сельдерей - 0,2 кг;
  • цукини - 1 шт;
  • красный картофель - 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Нарежьте все продукты, поместите их в кастрюлю и залейте водой
  2. Накройте емкость крышкой и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите бульон еще полчаса.
  4. Готовый бульон остудите, процедите и выпейте в течение дня.

Щелочная диета на 2 дня

Существует двухдневная диета, позволяющая произвести быструю очистку организма, а также стабилизировать уровень кислотности в крови.

Меню диеты:

Первый день:

  • завтрак - 250 мл морковного сока, небольшая груша и четвертинка дыни;
  • обед - салат из тунца, несколько соленых печений и один йогурт;
  • перекус - немного ветчины и зеленые яблоки;
  • ужин - отварная форель и овощной салат.

Второй день:

  • завтрак - половинка грейпфрута, небольшой кусочек семги и кружка несладкого зеленого чая;
  • обед - салат из капусты с чесноком, один банан;
  • перекус - черный чай с медом и яблоко;
  • ужин - цитрусовый салат, кружка зеленого чая, одна слива.

Придерживаясь подобного рациона, вы сможете похудеть до 3 кг.

Щелочная диета на неделю

Вы можете самостоятельно разработать меню на основании рекомендуемых и запрещенных продуктов или попросить диетолога помочь вам в этом. Ниже приведено примерное меню на 7 дней.

Первый день:

  • завтрак - стакан соевого молока, по 1 зеленому и желтому овощу;
  • обед - 0,15 кг вареного куриного филе, свежие овощи;
  • перекус - йогурт;
  • ужин - 0,15 кг вареной рыбы, 250 мл сока.

Второй день:

  • завтрак - стакан свежевыжатого сока, нежирный йогурт, финики;
  • обед - 250 мл соевого молока, тушеная с овощами рыба;
  • ужин - белковый омлет, кусочек цельнозернового хлеба, стакан сока.

Третий день:

  • завтрак - сухофрукты;
  • обед - овощной суп, сыр тофу с фасолью и зелеными овощами;
  • ужин - 0,15 кг вареной телятины, овощной салат, йогурт.

Четвертый день:

  • завтрак - нежареные семечки подсолнуха, фруктовый салат, йогурт;
  • обед - 0,15 кг вареного куриного мяса, салат из овощей;
  • перекус - травяной чай без сахара,
  • ужин - рагу из овощей, 0,15 кг вареной рыбы.

Пятый день:

  • завтрак - 250 мл свежевыжатого сока, фрукты;
  • обед - 0,15 кг вареной телятины, гречка;
  • перекус - травяной несладкий чай;
  • ужин - овощи, обезжиренный творог.

Шестой день:

  • завтрак - салат из фруктов, заправленный нежирным творогом;
  • обед - рагу из овощей, 0,15 кг вареного филе курицы;
  • перекус - чашка травяного чая без сахара;
  • ужин - рыба, приготовленная на пару, овощной салат.

Седьмой день:

  • завтрак - 250 мл соевого молока, овощной салат, омлет;
  • обед - рагу из овощей, 0,15 кг куриного филе;
  • перекус - кружка несладкого травяного чая;
  • ужин - запеченное в духовке яблоко.

Вот такой режим питания поможет вам похудеть и улучшить самочувствие.

Для каждой женщины в мире найдется диета, которая идеально ей подойдет. Но некоторые кроме похудения преследуют цель одновременного оздоровления организма. Специально для таких людей была разработана щелочная диета. Она направлена на стабилизацию уровня pH в организме. Чтобы с ее помощью значительно убавить в весе, следует выбирать правильные продукты, в которых достаточно щелочи, а также соблюдать ряд рекомендаций.

Читайте в этой статье

История появления

До сих пор не установлено, кому же принадлежит настоящее авторство этого способа похудения. Но исследования, которые послужили толчком к созданию данной диеты, проводились еще в середине прошлого века. Они помогли установить, что поступающая в организм пища выделяет такие вещества, как щелочь и кислота.

Опираясь на данное открытие, известный американский микробиолог Роберт Янг написал книгу «Чудо pH», где подробно раскрыл принципы здорового питания. В ней доктор объяснил все преимущества щелочной диеты.

Он считает, что пища, в которой присутствует слишком много кислоты, негативно влияет на состояние здоровья, активизируя размножение бактерий в организме. Вследствие этого в теле человека накапливаются токсины, которые приводят к плохому самочувствию. Щелочь же позволяет уничтожить излишки кислоты, а также избавляет организм от вредных веществ.

Именно поэтому доктор и приверженец здорового питания Роберт Янг советует включать в свое меню как можно больше продуктов, содержащих это полезное вещество.

Особенности питания

У щелочной диеты довольно много правил, которые следует соблюдать, чтобы оздоровить организм и похудеть. Вкратце все они сводятся к следующему:

  • Необходимо минимизировать потребление продуктов, обладающих большой кислотностью. Их количество не должно превышать 20 процентов от общего рациона. Остальные 80% занимают щелочные продукты.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Лучше всего свежие овощи и фрукты не обрабатывать, а употреблять сырыми. Дело в том, что некоторые плоды при термической обработке могут значительно поменять свои свойства и превратиться в кислотные.

  • Как и в любой другой диете, во время щелочной необходимо пить много воды. Можно также ее заменить на свежевыжатые соки, травяные настои и чаи. В сутки необходимо выпить не менее двух литров жидкости.
  • Из ежедневного меню диеты рекомендуется полностью исключить копченые и консервированные продукты, а также содержащие животные жиры. Такая пища будет существенно мешать избавлению от лишнего веса.
  • Любителям сладкого лучше воздержаться от сахара и заменить его более полезными продуктами, например, медом или стевией. Также лучше не употреблять соль во время щелочной диеты.
  • После семи часов вечера прием пищи не допускается. Разрешается только чай. Это связано с тем, что организму нужно дать время переварить поступившую пищу до того, как наступит сон.
  • Сидя на щелочной диете, мясо и рыбу следует есть всего три раза в неделю. Кроме того, лучше выбирать нежирные разновидности, например, телятину, говядину, пикшу, треску, горбушу.
  • Рекомендуется отказаться от алкоголя. Он не только высококалориен, но также негативно влияет на работу кишечника.
  • Необходимо питаться часто, но небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи в день – 4 — 5.
  • Не следует слишком резко выходить из щелочной диеты. На возвращение к привычному режиму питания потребуется не менее пяти дней.

Достоинства и недостатки

Если посмотреть на список рекомендаций, которые помогут быстрее достигнуть желаемого результата, можно заметить, что их выполнять довольно нетрудно. Это является несомненным достоинством диеты. Также среди ее плюсов можно выделить такие:

  • Питание по программе щелочной диеты не позволит ощущать чувство голода. Ее меню отличается разнообразием, а не требуется.
  • Позволить щелочную диету может себе абсолютно любой человек. Продукты, составляющие основу меню, продаются на рынках и магазинах в любое время года и по доступным ценам.
  • Нет слишком строгих ограничений по употреблению различных видов пищи. Единственное весомое условие диеты – сохранение соотношения кислотных и щелочных продуктов.
  • Эта методика похудения не только эффективно борется с лишними жировыми отложениями, но также помогает привести в норму состояние всего организма.

Несмотря на то, что щелочная диета обладает рядом достоинств, есть у нее и свои недостатки. Но их не так уж много:

  • Такая методика вряд ли подойдет тем, кто стремится сбросить лишние килограммы в очень короткое время. Щелочная диета направлена именно на постепенное снижение веса.
  • Нелегко придется любителям мясных продуктов и сладостей. Ведь основу рациона щелочной диеты составляют овощи.
  • Дополнительно придется принимать БАДы, содержащие кальций, который необходим организму для поддержания прочности костей и зубов. Все дело в том, что щелочная диета практически полностью исключает прием молочных продуктов, в которых достаточно этого минерала.

Об основах щелочной диеты смотрите в этом видео:

Фазы диеты

Весь процесс похудения, основанный на данной методике, обычно занимает три недели. Желающим сбросить еще больше килограммов можно продлить курс до месяца. Традиционно в щелочной диете выделяется три фазы, каждая из которых соответствует одной неделе.

Первый этап заключается в нормализации уровня pH в организме . Благодаря включению в рацион большого количества щелочных продуктов значительно снижается кислотность. Первая неделя является самой результативной в плане избавления от лишнего веса, ведь всего за семь дней уходит до 5 килограммов. Этот этап может показаться нелегким, поскольку часто возникает ощущение слабости, немного ухудшается самочувствие.

Если человек без труда переносит подобный дискомфорт, можно продолжать диету. В противном случае лучше остановиться.

Следующая фаза начинается вместе со второй неделей диеты. На этом этапе баланс между щелочной и кислой средой выравнивается, достигая оптимальных показателей. Но жировые отложения исчезают уже не так интенсивно. За неделю можно избавиться от одного-двух килограммов. А что касается самочувствия, с ним все, наоборот, намного лучше. Уходит слабость, появляется ощущение легкости во всем теле.

Основная цель третьей и последней фазы щелочной диеты – закрепить полученный результат. О том, что баланс pH окончательно пришел в норму, свидетельствуют прекрасное самочувствие и стабильная потеря веса. Чтобы достигнутый результат никуда не делся, следует продолжать соблюдать соотношение продуктов.

Продукты для похудения

Выбирать для снижения веса по данной методике стоит такую пищу, которая богата щелочью. К продуктам, которые составляют основу рациона этой диеты, относятся:

  • Овощи. Это самое главное блюдо в щелочной диете. В меню должны обязательно входить морковь, огурцы, печеный картофель, свекла, кабачки, помидоры, перец, сельдерей, баклажаны, грибы.
  • Фрукты. Без них также невозможно сидеть на щелочной диете. Приветствуются апельсины, яблоки, персики, абрикосы, дыни, . Также можно включать в рацион и сухофрукты: инжир, финики, чернослив. Не стоит обходить стороной и ягоды, пригодятся смородина, клюква и другие.
  • . Этот продукт обязательно должен присутствовать в меню, хотя употреблять его рекомендуется не очень часто, до трех раз за неделю. При этом следует выбирать только нежирные сорта.
  • Рыба. Все, что сказано о мясе, также справедливо и для этого продукта.
  • . Подходит оливковое, подсолнечное, льняное.
  • Из других продуктов допускается употребление гречневой, овсяной и пшенной круп, бобовых, меда, нежирных молочных продуктов несколько раз в неделю.

Меню для щелочной диеты

Данная методика похудения хороша тем, что обладает большим потенциалом для составления разнообразного рациона. Меню этой диеты можно собрать полностью самостоятельно, учитывая правила и рекомендации по питанию. Один из вариантов может выглядеть так:

Меню на 7 дней
Понедельник На завтрак можно съесть пару зеленых сырых овощей, выпить стакан соевого молока. Ланч включает употребление свежих фруктов. На обед – твердых сортов с томатной пастой. Полдник – стакан кефира с низким содержанием жира. На ужин – 150 граммов отварного говяжьего мяса и салат из зеленых овощей, стакан свежевыжатого сока.
Вторник

Позавтракать можно парой вареных всмятку или вкрутую яиц и чашкой чая. Во время ланча перекусить фруктовым салатом, заправленным парой ложек свежевыжатого апельсинового сока. Обед – крем-суп из овощей. На полдник – из фруктов. Завершается день запеченной треской, парой любых овощей и стаканом травяного отвара.

Среда

Начать день можно бурым рисом, выпить чашку зеленого несладкого чая. Ланч – крупное зеленое . На обед – тушеные овощи с небольшим куском отварной куриной грудки, сок.

Во время полдника съесть несколько фруктов. Ужин – тушеная капуста и салат из огурцов, помидоров, заправленный оливковым маслом.

Четверг

Утром на завтрак можно полакомиться омлетом и сочным . На ланч – небольшой кусочек цельнозернового хлеба со стаканом свежевыжатого сока. Пообедать можно салатом из томатов черри и тушеной нежирной рыбой.

Все овощи сложить в блендер, измельчить. Необходимо добиться консистенции пюре. Добавить пару ложек растительного масла, щепотку зелени. В пюре необходимо влить немного овощного или мясного бульона. Такое блюдо станет отличным вариантом обеда.

Картофельно-морковные котлеты

Ингредиенты:

  • картофель – три клубня;
  • пара морковин;
  • луковица;
  • одно вареное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • треть стакана муки;
  • укроп.

Морковь и картофель сварить, очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, добавить лук. Все сложить в мясорубку, прокрутить вместе с яйцом, мукой, зеленью, посолить получившийся «фарш». Хорошо вымешать, начать формировать из смеси котлетки. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, жарить до появления хрустящей корочки.

Салат из черри

Потребуются такие продукты:

  • помидоры черри красные и желтые – по 5 штук;
  • сыр Фета – 80 граммов;
  • мелко накрошенная зелень (укроп и );
  • соль;
  • оливковое масло.

Помидорки промыть в горячей кипяченой воде, снять кожицу и разрезать на четвертинки, а сыр – кубиками. Сложить все в миску, добавить измельченные укроп и базилик, посолить, залить оливковым маслом.

О том, как приготовить полезный салат с черри, авокадо и рукколой, смотрите в этом видео:

Примеры звезд

Щелочная диета пользуется большой популярностью не только среди обычных женщин, но и у известных личностей. Например, верной последовательницей данной системы похудения является певица, танцовщица и модель Виктория Бекхэм. На протяжении многих лет она придерживается щелочной диеты.

Во многом благодаря правильному питанию девушке удается всегда держать себя в форме. Помимо соблюдения диеты, Виктория ежедневно пьет щелочную воду, получаемую с помощью специальных фильтров.

По этой же системе худеет и известная американская актриса Дженнифер Энистон. Она ввела в свой рацион много щелочных продуктов, но иногда балует себя и пищей с высокой кислотностью, соблюдая при этом меру. Она выпивает всего одну чашку крепкого эспрессо в день, и позволяет себе козий сыр и дикого лосося.

Результаты

Благодаря щелочной диете можно существенно снизить первоначальный вес. Но для достижения максимального эффекта необходимо соблюдать все рекомендации, не отступая от них на протяжении всего курса. Таким образом, за месяц можно легко сбросить десять килограммов. Почти все женщины, сидевшие на щелочной диете, отмечают ее высокую результативность.

Такой метод похудения является не самым сложным благодаря своему разнообразному меню. Щелочная диета эффективно борется с лишним весом, возвращая при этом отличное самочувствие. Но для закрепления достигнутого результата важно стараться и при выходе соблюдать правильное соотношение продуктов в своем рационе.

Полезное видео

О пользе и эффективности щелочной диеты смотрите в этом видео:

Эффективное похудение

Яна Стефанович специально для сайт

Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус.

Одна неделя щелочной диеты и вы будете приятно удивлены своим отражением в зеркале и самочувствием!

1 Щелочная диета: меню на неделю

Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.

  1. Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных). Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька. Не забывайте о фруктах , среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
  2. Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла . В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
  3. Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.
  4. Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем. А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы , как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
  5. Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.

2 Щелочная диета: меню на каждый день

Щелочные завтраки

Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.

Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.

Щелочные обеды и ужины

Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.

Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.

Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.

Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.

Щелочные перекусы и закуски

Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.

3 Рецепты щелочной диеты

Фаршированный баклажан

Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.

  • Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
  • Лук нарезанный — 40 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
  • Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
  • Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
  • Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
  • Оливковое масло для тушения
  • Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5

Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов. Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость. Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.

Яблочно-миндальная овсянка

  • Безглютеновая овсянка — 180 грамм
  • Косовое молоко — 125 миллилитров
  • Миндальное масло — 80 грамм
  • Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
  • Корица — 1 чайная ложка

В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.

Смузи из ягод и шпината

  • Свежий шпинат — 2 чашки
  • Миндальное молоко — 500 миллилитров
  • Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
  • Банан очищенный и замороженный — 1 штука
  • Миндальное масло — 4 столовых ложки
  • Чиа — 1 столовая ложка

Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.

Остро-сладкий салат

Ингредиенты для салата:

  • Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
  • Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
  • Зерна граната — 1/3 чашки
  • Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
  • Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный уксус — 60 грамм
  • Оливковое масло — 120 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить

Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.

Суп с белой фасолью

  • Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
  • Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
  • Помидоры — 400 грамм
  • Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
  • Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
  • Черный перец — ¼ чайной ложки
  • Свежая руккола — 140 грамм
  • Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)

Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут. Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.

Мисо суп с тофу

  • Вода — 800 миллилитров
  • Мангольд — 100 грамм, порезать
  • Зеленый лук — 100 грамм, порезать
  • Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
  • Белая паста мисо — 4 столовых ложки
  • Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники

Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды. По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!

Кислотно-щелочная диета - меню, плюсы и минусы.

Наша диета, как правило, полна мяса, сахара, алкоголя, насыщенных жиров и молочных продуктов, которые создают кислую клеточную среду. Эта несбалансированная рН-среда может вызвать проблемы со здоровьем, такие как рак, ожирение, болезни сердца и преждевременное старение. Таким образом, сбалансированный уровень рН является очень важным для нашего здоровья.

Что такое кислотность и щелочность?

Кислотность и щелочность являются основой здоровья и долголетия. Почти все продукты, которые мы едим, после переваривания и метаболизации выпускают кислоты или щелочную базу в кровь, что может изменить рН тела.
Естественный рН нашего тела слегка щелочной. Он колеблется между 7,35 до 7,45 по шкале рН. Тело поддерживает его уровень через ряд механизмов, которые включают в себя вовлечение почек и дыхательной системы.

Избыточное потребление продуктов с высоким уровнем кислоты делает организм очень кислым, что приводит к потере минералов в системе. Люди с неуравновешенным значением рН становятся склонными к слабости суставов и мышц, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и ряду других проблем со здоровьем.

Теория

Кислотно-щелочная диета также известна как щелочная диета, и она помогает организму контролировать уровень рН. Как уже упоминалось ранее, пищевой избыток кислоты из продуктов может нарушить естественные процессы организма, что приводит к печальным последствиям. Уменьшение образования кислоты в организме и потребление пищевых продуктов щелочной природы может помочь похудеть и снизить риск серьезных заболеваний, таких как рак и сердечные приступы.

Цель диеты

Цель щелочной диеты заключается в предотвращении окисления тела, принимая некоторые защитные меры. Кислотно-щелочная диета сначала очищает организм, а затем создает и поддерживает более щелочную среду, в которой тело может излечить себя. Независимо от того, сидим мы на этой диете или нет, нужно принимать, по крайней мере, от 70 до 80% щелочных продуктов. Кроме того, необходимо будет поменять образ жизни для достижения правильного баланса.

Что такое рН значение?

Кислотность измеряется по шкале рН, которая еще называется "власть водорода". Шкала рН показывает активность ионов водорода, присутствующего в образце. Значение рН кислотного вещества находится в диапазоне от 0 до 7, в то время как щелочное вещество показывает от 7 до 14 по шкале. Уровни рН в организме влияют на все клетки, которые запросто могут выйти из равновесия. Это может быть вредным для нормального функционирования клеток, тканей и органов.

Как работает щелочная диета?

Включение правильных привычек и выбор здоровой пищи являются ключом к здоровому и сбалансированному значению рН. Нужно съедать до 80% щелочных продуктов питания и 20% кислотных. Необходимо применять это правило для каждого приема пищи, закусок и напитков. Люди обычно поддерживают баланс 60/40, что не способно исправить нарушенный годами баланс, но может помочь в поддержании здорового баланса.

Кислотные продукты

Образующие кислоты продукты включают в себя:
. красное и обработанное мясо;
. жареные и жирные продукты;
. полностью молочные продукты;
. сладкие закуски и напитки;
. морские рыбы;
. белые зерна;
. алкоголь, кофе, безалкогольные напитки;
. гренки, майонез и кетчуп.

Не нужно измерять уровень кислотности каждого потребляемого продукта. Все, что нужно сделать, это делать правильный альтернативный выбор, например, выбирать белое мясо и морепродукты вместо красного мяса, пить воду и соки без содержания сахара вместо молока и алкоголя.

Продукты, которые должны быть в щелочной диете

1. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи могут оказывать существенное влияние на здоровье. Сбалансированное значение рН в зеленых овощах защищает суставы, сердце, мозг, печень, мышцы и почки. Щелочные тела также устойчивы к раку и инфекциям. Зеленые листовые овощи не только уменьшают содержание кислой среды, но и помогают в управлении весом. Стоит выделить мангольд, шпинат, капусту и зелень репы.

2. Корнеплоды

Корневые овощи, как репа, морковь, свекла и редис, богаты минералами больше, чем многие другие овощи. Нужно готовить их на пару в течение 20 минут, и они готовы к потреблению. Корнеплоды перевариваются медленно и, таким образом, помогают надолго забыть о голоде.

3. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи могут быть превращены во вкусную еду при добавлении небольшого количества соусов или растительных масел. Хорошим выбором будут брокколи, цветная капуста, белокочанная и цветная капуста.

4. Чеснок

Чеснок - это суперпродукт, который был использован на протяжении веков для лечения различных недугов. Он также улучшает иммунное здоровье за счет снижения кровяного давления, очищения печени и борется с болезнями.

5. Перец колокольчик

Перец колокола является одним из самых подщелачивающих продуктов. Он также известен своими антибактериальными свойствами и богатым запасом витамина А.

6. Лимоны

Лимоны являются одним из самых подщелачивающих продуктов. Этот исцеляющий продукт обеспечивает немедленное облегчение от гиперкислотности, простуды и кашля. Он также заряжает энергией печень и способствует детоксикации.

7. Огурцы

Огурцы обеспечивают основу для любого щелочного супа, пюре и сока из-за высокого содержания воды. Они также содержат лигнаны, что снижает риск сердечных заболеваний, рака молочной железы и простаты.

Другие продукты, которые можно включить в щелочную диету:

Миндаль и бразильские орехи;

Семена тыквы, кунжута, подсолнечника и тмина;

Зерновые, такие как гречка, лебеда и пшеница;

Соя и фасоль;

Льняное семя и оливковое масло;

Фрукты, такие как яблоки, бананы, персики, груши, нектарины, ананасы;

Сывороточный протеиновый порошок;

Из специй и приправ можно включить молотый красный перец, корицу, травы и карри.

Щелочная диета не означает, что нужно исключить целые группы продуктов из рациона. Просто стоит сделать лучший выбор в еде, чтобы улучшить общее значение рН. Можно есть и продукты на основе кислоты, но в умеренных количествах.

Также нужно внести некоторые изменения в образ жизни:

Отказ от курения;

Отказ от алкоголя;

Отказ от наркотиков.

Упражнения

Кислотно-щелочная диета полностью зависит от плана питания, но это не означает, что она не требует заниматься физическими упражнениями. Физическая активность очень важна, поскольку это снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Она также помогает в управлении весом и повышает уровень энергии. Специалисты в области здравоохранения предлагают делать 30 минут упражнений умеренной интенсивности почти каждый день.

Плюсы кислотно - щелочной диеты

1. Сытость

Кислотно-щелочная диета в значительной степени делает акцент на важности сытости. Она рекомендует есть несколько волоконных продуктов из цельного зерна и овощи, которые сохраняют чувство насыщения в течение более длительного времени.

2. Общее состояние

Диета, богатая фруктами и овощами, может помочь улучшить прочность костей и здоровье нервной системы. Снижение потребления мяса и молочных продуктов помогает снизить риск образования камней в почках.

3. Потеря веса

Щелочная диета испытывает недостаток научных исследований на тему потери веса. Тем не менее, запрет на обработанные пищевые продукты и акцент на цельном зерне и соевых продуктах может помочь скинуть лишний вес. Употребление меньшего количества калорий, чем ежедневно рекомендуемое количество, и регулярные тренировки могут помочь сжигать жиры.

4. Сердечно-сосудистые преимущества

Отказ от обработанного и красного мяса может дать преимущества сердечно-сосудистой системе. Исследования также показали, что рацион на основе растительных продуктов нормализует холестерин и кровяное давление.

Минусы

Щелочная диета подразумевает отказ от нескольких групп продуктов питания, которые могут привести к менее сбалансированному рациону. Диета также вызывает дефицит фитонутриентов, незаменимых жирных кислот и витамина B12.

Примерный план диеты

В 8 утра:

Чашка зеленого чая.

Завтрак в 9 утра:

Омлет из двух яиц и овощей, приготовленный с луком, сладким перцем и зеленым луком;

2 ломтика черного хлеба;

Чашка соевого молока.

Обед в 1 дня:

Суп из чечевицы;

1 чашка тушеных овощей или зеленого салата. Салат можно заправить оливковым маслом и соусом.

Вечерняя закуска в 4 вечера:

1 груша;

Горстка миндаля или яйцо вкрутую посыпать солью и перцем.

Ужин в 9 вечера:

Гречневые макароны с заправками, как брокколи, кабачки, кедровые орехи, чеснок, лимонный сок, соль и перец;

100 грамм пропаренного лосося.

Похожие публикации