Каковы лечебные свойства и противопоказания аптечной ромашки? Ромашка для желудка: рецепты и правила применения

Ромашка аптечная – однолетнее растение, которое содержит огромное количество химических элементов. Так, ее цветки обогащены:

  • соединениями кумаринов;
  • биофлавоноидами;
  • салициловой кислотой;
  • фитостеринами;
  • соединениями полиинов;
  • изовалерьяновой кислотой;
  • аскорбиновой, никотиновой кислотой;
  • каприловой кислотой;
  • каротинами;
  • антимисовой несвязанной органической кислотой;
  • полисахаридами;
  • белковыми и дубильными веществами;
  • горечью;
  • камедью;
  • слизью и др.

Ромашка весьма полезна для кишечника, поскольку она:

  • избавляет от боли и вздутия живота;
  • способствует нейтрализации повышенной кислотности желудка;
  • снимает воспалительные процессы;
  • успокаивает;
  • нормализует пищеварение;
  • снимает тошноту ;
  • создает ощущение мнимой сытости, чем помогает избежать переедания;
  • обладает ветрогонным эффектом.

Чтобы терапия с использованием данного лекарственного растения пошла на пользу, подойти к этому процессу нужно ответственно. В противном случае оно может причинить вред. Так, у некоторых пациентов после лечения ромашкой при заболеваниях ЖКТ наблюдались расстройства кишечника и кожные проявления аллергии.

Помимо этого, ромашка обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому при одновременном ее применении с медпрепаратами, оказывающими аналогичные воздействия, может развиться обезвоживание организма.

В целом же применение ромашки от заболеваний желудка не причиняет существенного вреда здоровью, если не использовать ее при наличии противопоказаний.

Противопоказания

Лечение желудка отварами и настоями ромашки аптечной категорически запрещено при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в ее состав. Не стоит сочетать ромашковый чай с седативными и мочегонными лекарствами. По причине аналогичности этих эффектов пациент рискует получить передозировку со всеми вытекающими из этого последствиями. Других противопоказаний к использованию ромашки при сильных болях в желудке нет.

Рецепты приготовления лекарств

Готовить и пить ромашку при патологиях ЖКТ нужно правильно – только так лечение будет безопасным и принесет пользу. Так, растение можно применять в виде:

  • отвара;
  • настоя;
  • жидкого экстракта.

Отвар

Отвар ромашки для желудка пьют при повышенной желудочной кислотности. Он не должен быть слишком концентрированным, поскольку для поврежденных слизистых органов ЖКТ это крайне вредно.

Чтобы приготовить отвар, необходимо залить 1 ч. л. сухих цветков ромашки 350 мл воды, прокипятить на медленном огне 3-5 минут. Дать лекарству немного остыть, затем процедить его и, при необходимости, разбавить кипяченой водой.

Принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Можно добавить немного меда.

Настой

Настой ромашки хорошо помогает при гастритах, колитах , метеоризмах и тошноте. Чтобы приготовить его, необходимо 1 г сухих цветков растения залить стаканом кипятка, накрыть емкость крышкой и оставить на 25-40 минут. Пить по 1-2 кофейных чашки в день.

Если настой приобрел темный цвет, его разбавляют кипяченой водой, но только после предварительного процеживания.

Чай

Ромашка для желудка и кишечника может применяться и в виде чая, который можно готовить как из рассыпных цветков, так и из расфасованных по пакетикам корзинок лекарственного растения. 1 ч. л. или 1 фильтр-пакетик залить чашкой кипятка и накрыть крышкой. Дать постоять 10-15 минут, после чего профильтровать и отдать жмых. В день можно употребить 1-2 чашки ромашкового чая.

Жидкий экстракт

Жидкий экстракт ромашки можно приобрести в аптеке либо же приготовить дома. Для этого 1 часть сырья смешивается с 10 частями водки или медицинского спирта. Настаивать экстракт нужно не меньше 2 недель в темном месте. Готовое средство принимать в пропорции 1 ч. л. лекарства на 10 десертных ложек воды. Средство пить до еды.

Перед применением спиртовой настойки ромашки для лечения желудка обязательно проконсультируйтесь с врачом. При многих патологиях ЖКТ спирт строго противопоказан, поскольку он может навредить раздраженным слизистым оболочкам.

Правила употребления

Как пить ромашку при заболеваниях желудка правильно? Необходимо помнить, что отвары, настои и чаи принимаются исключительно в теплом виде. Нельзя пить горячий напиток – он может неблагоприятно сказаться на состоянии эпителия, выстилающего больной орган.

Беременные женщины и кормящие мамы должны учитывать, что любые растения в такие периоды жизни противопоказаны, поэтому без консультации врача не стоит принимать какие-либо решения. То же самое касается и пациентов с панкреатитом . Перед приемом любых отваров лекарственных растений, включая ромашку, следует поговорить с гастроэнтерологом.

Фитотерапия, как самостоятельный метод лечения, требует длительного применения. Никакие травы не излечивают болезнь молниеносно – для этого требуется от 1 до 3 месяцев.

Полезное видео про лечение гастрита ромашкой

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, в основе которого лежит образование язвы.

Причины: инфекционный фактор (хеликобактерная инфекция), пищевой фактор (грубая пища, злоупотребление жареными, острыми, пряными блюдами, солениями, маринадами, копченостями и другой раздражающей пищей, нерегулярное питание), курение и злоупотребление алкоголем, нервно-психические факторы (отрицательные эмоции, напряженная интеллектуальная деятельность), генетическая предрасположенность, воздействие некоторых медикаментов.

Преобладающим проявлением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является болевой синдром. Боль локализуется в подложечной области (больше справа), острая, мучительная, развивается на голодный желудок, часто в ночное время. Боль стихает после приема соды, пищи или рвоты. Кроме боли, отмечаются изжога, вздутие живота, тошнота. Обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки чаще наступают весной и осенью. Длительность обострений — от 1 до 2 месяцев. Для язвенной болезни желудка характерна боль в подложечной области (больше слева). Боль возникает через небольшой промежуток времени после приема пищи. Интенсивность боли разная. Боль сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой на высоте болевого приступа, приносящей облегчение. Язвенная болезнь может осложниться развитием желудочно-кишечного кровотечения, прободением язвы, ее озлокачествлением.

Бытует мнение, что болезни желудка и желудочно-кишечного тракта стали настоящей болезнью века, настолько они распространены среди наших сограждан. Жалобы на боли в желудке, плохое пищеварение и даже приступы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вызывают лишь сочувствие и вздохи: "Ох, и меня что-то в последнее время одолевают такие же боли, наверно, как обычно, съел что-нибудь не то". Таких "как обычно" накапливается все больше и больше, и вот, наконец, весьма плачевный итог — суровый диагноз врачей "язва желудка и двенадцатиперстной кишки". Что и говорить, поздравить мне вас не с чем, болезнь достаточно неприятная, особенно в период обострения, да и лечить ее нелегко, даже с помощью современных лекарственных препаратов. Самое страшное — этот недуг впоследствии может перерасти в прободную язву, что потребует уже хирургического вмешательства.

Какие же факторы становятся "пособниками" хронических и острых форм заболеваний желудка? Конечно же, нерегулярный и неправильный режим питания, злоупотребление различными лекарственными химическими средствами, раздражающими слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные перегрузки, стрессы, пристрастие к алкоголю и курению.

Очень печально то, что болезни желудочно-кишечного тракта перестали быть "привилегией" только людей пожилого и среднего возраста. Постоянно идет "пополнение" молодежью, страдающей всевозможными гастритами и колитами.

В некоторых случаях эта болезнь передается наследственным путем, но, в основном, главная причина язвенной болезни — это нарушение режима питания. В основную "группу риска" входят студенты, учащиеся, молодые люди, легкомысленно относящиеся к своему здоровью.

Причины возникновения заболевания:

1. Наследственная генетическая предрасположенность.

2. Инфекционное поражение желудка.

3. Нарушение диеты и режима питания (острая, грубая, копченая еда, сухомятка, еда второпях).

4. Курение, злоупотребление кофе и алкогольными напитками.

5. Физическое перенапряжение.

6. Недостаточные сон и отдых, стрессы, психические нагрузки.

7. Частое использование нестероидных противовоспалительных средств.

Проявления заболевания

Самым главным признаком язвенной болезни является боль. При язве желудка боль, как правило, находится в подложечной области слева, а в случае язвы двенадцатиперстной кишки — справа. Боль может быть разной по характеру. Ноющей, кинжалообразной, режущей, схваткообразной. Она всегда начинается одновременно с приемом пищи. При «ранних» болях, то есть при болях, возникающих натощак и сразу после еды, имеет место язва желудка. При «поздних» болях, «ночных», и возникающих спустя 2 часа после еды, речь идет о язве двенадцатиперстной кишки. Иногда на высоте боли случается рвота, которая, как правило, приносит временное облегчение. Аппетит сохраняется, но появляются нарушения стула — запоры. Обострения, как правило, приходятся на весенне-осенний период.

Диагностика заключается во внимательном сборе жалоб, осмотре и проведении лабораторных исследований. Лечение в период обострения рекомендуется проходить в стационаре. Назначается постельный режим, питание должно быть частым, но малыми порциями. Пища должна быть перетертой, теплой и без приправ. Солености, копчености, консервы запрещены! Из медикаментозных средств назначаются: антибактериальные средства, антисекреторные и противомикробные препараты. Также назначаются антацидные средства, целью которых является уменьшение боли.

Прогноз относительно благоприятный при соблюдении диеты и адекватном лечении. Возможно возникновение осложнений: кровотечение, прорыв стенки желудка или кишечника в месте язвы, сужения и трансформация в злокачественное новообразование. В таком случае прогноз становится неблагоприятным.

Профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Отказ от курения, кофе и алкоголя.

Соблюдение диеты и предписаний доктора.

Отказ от нестероидных противовоспалительных средств.

Соблюдение режима труда и отдыха.

Диспансерное наблюдение.

Каменное масло оказывает сильное антисептическое и заживляющее действие. Но самое главное, что каменное масло предотвратит преобразование язвы в онкологическое заболевание. При язве, как и при гастрите, принимают раствор каменного масла внутрь.

Разведите 5 г каменного масла в 3 л воды. Пейте по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Важное место в лечении язвенной болезни занимает диета. При обострении заболевания показано частое (4-5 раз в день) питание небольшими порциями.

Лен (семена). Залейте 1 часть цельных льняных семян 30 частями горячей кипяченой воды, взбалтывайте 15 минут, процедите и отожмите. Образовавшуюся слизь принимайте по 1/4 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели.

Чага (березовый гриб). Гриб обмойте водой, затем замочите в кипяченой воде так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивайте 4-5 часов. Замоченный гриб измельчите на терке или через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб, используйте для приготовления настоя: 1 часть измельченного гриба залейте 5 частями (по объему) этой воды, подогретой до температуры 50 "С.

Настаивайте 48 часов, потом настой слейте, осадок отожмите через марлю. Полученную жидкость разбавьте до первоначального объема. Пейте по 3 стакана в день.

Если вы являетесь приверженцем народной медицины и поддерживаете курс лечения молочными продуктами, все же лишний раз напомню вам о необходимости правильно и регулярно питаться каждый день, даже если ваша болезнь не носит острого характера. В противном случае и чудодейственные силы молока не помогут.

Что вам нужно изменить в своем ежедневном рационе? Первым делом, особенно в период обострения болезни, обязательно исключите острые и жареные кушанья, соленые и маринованные овощи, сырые фрукты и овощи, сдобу, мясные и рыбные блюда, грибы, свежие фруктово-ягодные соки, консервированные плодово-овощные компоты, хлеб грубого помола, острые и пряные приправы.

Сочетайте прием лечебных средств, основой приготовления которых служат молоко и молочные продукты, с употреблением продуктов, не раздражающих слизистую оболочку желудка. Это могут быть различные супы, приготовленные на молоке, с добавлением гУиса, макаронных изделий, гречневой, пшеничной или ячневой круп, яйца, сваренные всмятку, блюда из куриного мяса или нежирной говядины, приготовленные на пару, картофельное пюре, протертые каши, приготовленные на молоке, омлет, сделанный на пару, протертые вареные овощи (кроме белокочанной капусты), печеные яблоки, нежирный творог, сливочное и растительное масло, молоко, варенье, мед, сладкий некрепкий чай, сливки, сметана, творог, неострый сыр, отвар шиповника.

Лечение язвенной болезни желудка сводится в основном к приему определенного количества цельного коровьего молока в чистом виде или в смесях с другими лечебными, но только натуральными компонентами.

Один из наиболее приемлемых и доступных, на наш взгляд, способов лечения — это регулярный прием коровьего молока, в котором парилась обыкновенная огородная тыква. Тыкву (спелую) очистите от кожицы, удалите " все семечки и нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. На 1 литр молока возьмите 200 — 250 г сырой тыквы. В глиняную или эмалированную посуду налейте молоко. Кусочки тыквы положите в молоко и плотно закройте крышкой. Поставьте кастрюлю с молоком в несильно разогретую духовку и парьте до полного размягчения тыквы на медленном огне. Вытащив кастрюлю из духовки, укутайте ее широким полотенцем и оставьте для упревания тыквы на 15 — 20 минут в теплом месте, после чего разомните се ступкой прямо в кастрюле с молоком и хорошо размешайте. Полученную смесь употребляйте по 1/2 стакана ежедневно 3 раза в день за полчаса до еды.

Если у вас нет аллергии на мед, можем предложить еще одно очень целебное лекарство, которым еще в старину знахари исцеляли больных язвой желудка.

1 ст. л. меда нужно растопить на медленном огне, развести одним стаканом горячего кипяченого коровьего молока, слегка остудить и в теплом виде принимать это средство 3 раза в день: утром — за час до приема пищи, днем —за полтора часа, и, наконец, вечером — спустя 2 — 3 часа после ужина.

Это лекарственное снадобье дает прекрасные результаты (при хорошей переносимости меда и молока организмом). Успокаиваются или легче переносятся изнуряющие боли в желудке, исчезают многие неприятные "спутники" язвенной болезни — тошнота, рвотные рефлексы, слабость, общее недомогание. Кроме того, этот лечебный напиток обладает свойством возбуждать аппетит, способствуя усиленному выделению желудочного сока. При регулярном приеме напитка происходит частичное восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка.

Значительное облегчение больным язвенной болезнью желудка приносит лечение народным средством, которое практиковали уральские целители. Это свежее козье молоко, разведенное теплым отваром картофеля.

На полстакана козьего молока возьмите 1/3 стакана картофельного отвара, смешайте и принимайте два раза в день на голодный желудок, за 1,5 — 2 часа до еды, лучше утром и вечером. При хорошей переносимости организмом козьего молока вы можете увеличить дозу приема этого средства до 3 — 4 раз в день. Этот напиток устраняет сильные боли в животе.

Обычно в таких случаях для лечения берут 50 г почек березы, настаивают их в течение 10 дней на 500 г водки и дают пить настойку от половины до одной чайной ложки с водой три раза в день за 15-20 минут до еды. Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для лечения в народной медицине используют капустный сок. Он широко применяется при лечении желудка с пониженной кислотностью, а также при воспалительных процессах кишечника. Измельченная сырая и кислая кочанная капуста усиливает секрецию желудка, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, нормализует деятельность кишечника. Кислая капуста является хорошим профилактическим средством против хронической диспепсии, цинги.

Лечиться настойкой березовых почек на водке: на бутылку водки взять полбутылки почек, настаивать в течение месяца; употреблять по одной рюмке каждый час до прекращения рвоты. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 40 капель 3-4 раза в день.

1. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, алтей (корень) — 10 г, пырей (корневище) — 10 г, солодка (корень) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.

2. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: 1 листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1,5—2 часа, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.

3. Язва желудка с болями. Раковые шейки (корни) — 1 часть, подорожник (лист) — 1 часть, хвощ полевой — 1 часть, зверобой — 1 часть, валериана (корень) — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть.

1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.

4. Череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 100 г.

Все хорошо измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

5. Солодка, корень — 10 г, апельсиновые корки — 6 г, вода — 100 г. Парить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.

6. Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле, не соля. Потом отвар слить. Этот отвар принимают по 0,5—1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.

7. Капуста белокочанная. Пьют сок свежей капусты по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

8. Облепиха крушиновидная. Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3- 4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2-процентного раствора СОДЫ и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

9. Календула (ноготки лекарственные). Водный настой для приема внутрь: 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Клевер. Смесь клевера (со стеблем) и кипрея (со стеблем) в одинаковых пропорциях. Смесь заваривать как чай и пить в течение дня. Настой имеет противовоспалительный эффект, используется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

Эффективное средство

Надо взять сравнительно небольшую, но довольно высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. Положить на дно кастрюли подставку или несколько слоев ткани, чтобы не лопнула банка. Наполнить банку почти доверху сушеной или свежей травой зверобоя, залить оливковым маслом так, чтобы масло только-только покрыло верхний слой травы, поставить банку в кастрюлю на подставку, взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить. Надо держать главную кастрюлю с лекарством в состоянии кипения воды в кастрюле (а не в банке с маслом и травой). Вода в обеих кастрюлях должна все время кипеть. Когда в главной кастрюле выкипит три-четыре ложки воды, то из запасной кастрюли надо долить столько, сколько выкипело. Через шесть часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в темном прохладном месте. Пить по одной-две столовые ложки за полчаса до еды. Должна строго соблюдаться следующая диета. Лучше всего в начале лечения голодать на одной воде два-три дня. При этом лекарство принимать три-четыре раза в день. На четвертый день (в течение недели) есть три раза в день по одной трети яйца, сваренного всмятку. Затем следующие две недели есть по половине яйца, сваренного всмятку, за каждый прием пищи и прибавлять понемногу жидкой овсяной каши. Потом к этой диете прибавить куриный бульон. Через пять недель можно съедать немного белого мяса (курица, индюшка и др.); так продолжать три месяца. Питание черным мясом может быть разрешено только по истечении десяти месяцев с начала лечения. Алкогольные напитки, даже очень слабые (пиво и "р.), запрещаются в течение всего курса лечения и до истечения 18 месяцев. Если соблюдена диета и лекарство изготовлено правильно, то болезнь полностью излечивается.

Лечение язвы желудка (вне обострения)

Взять 100 г прополиса , 20 г льняного семени, 50 г зерен овса, мелко нарезанный лист лопуха и довести до кипения в 0,5 л раствора (один к одному) виноградной водки и воды. Настаивать трое суток, потом процедить. Принимать по столовой ложке перед едой.

Лечение металлами

Применяется цинк, серебро.

Лечение камнями и минералами

Применяются агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюза, гагат, гематит, горный хрусталь, гранат, жадеит, жемчуг, изумруд, коралл, медь, нефрит, оникс, сапфир, селенит, хризолит, топаз, янтарь, яшма.

Лечение песком

По мере затихания обострения можно использовать смесь горячего песка с травами.

Требуется:

1 ст. ложка травы чистотела, по 2 ст. ложке корня солодки, травы девясила, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, по 4 ст. ложки травы сушеницы болотной, цветков календулы, цветков ромашки, 1 л воды.

Способ приготовления.

Смесь тщательно измельчить, залить кипятком, настоять в течение 20 мин, процедить, остаток отжать до слегка влажного состояния.

Способ применения.

Отжимки перемешать с горячим песком, завернуть в марлю, сложенную в 4 слоя, и уложить на подложечную область. Сверху наложить целлофан и укутаться махровым полотенцем или шерстяным одеялом? Продолжительность процедуры 25— 30 мин. На курс лечения 10—15 сеансов через день.

Глинолечение

1. Развести в стакане кипяченой воды 1 чайную ложку белой глины. Пить по 1 чайной ложке взвеси каждые 30 мин. Постепенно довести прием глины до 4 чайных ложек в день.

2. Кусок ткани сложить в несколько раз, наложить на ткань белую глину слоем толщиной 2 см, плотно приложить к коже в области желудка. Сверху положить махровое полотенце и привязать компресс бинтом. Держать компресс до того момента, как глина засохнет. Повторять 3—4 раза в день при болях.

Водолечение

1. В ванну, наполненную теплой водой (температура 34— 35 °С), добавить 2 л настоя, приготовленного по следующему рецепту.

Требуется:

по 2 ст. ложки травы чистотела, корня солодки, травы девясила, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, по 4 ст. ложки травы сушеницы болотной, цветков календулы, цветков ромашки аптечной, 1 л воды.

Способ приготовления.

Смесь тщательно измельчить, залить кипятком, настоять в течение 20 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать ванну. Продолжительность процедуры 20 мин. Частота приема ванн 3 раза в неделю.

2. Холодные обливания 2 раза в день с обязательным тщательным растиранием тела махровым полотенцем.

Лечение продуктами пчеловодства

1. Принимать мед за 1,5—2 ч до завтрака или обеда и через 3 ч после ужина, растворив в стакане теплой воды. Дозы: утром и вечером 30—60 г, днем 40—80 г меда.

2. Вне обострения рекомендуется курсовое лечение цветочной пыльцой: смешать пыльцу с медом, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 3 недель; принимать по 10— 15 мг маточного молочка 2—3 раза в день на протяжении 2—4 недель.

3. Принимать спиртовой раствор прополиса по 15—20 капель 3 раза в день за 1—1,5 ч до еды в течение 3 недель, добавляя в стакан воды или молока.

Лечение молоком

1. Смешать 1/2 стакана парного козьего молока и 1/3 стакана теплого отвара картофеля, принимать за 1,5—2 ч до еды утром и вечером.

2. Выпивать на ночь ежедневно в течение месяца 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст. ложкой растительного масла.

Лечение соками, овощами и фруктами

1. Пить картофельный сок из красных сортов картофеля по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней.

2. Принимать сок свежей капусты. Свежую белокочанную капусту нарубить и истолочь в эмалированной посуде, отжать сок. Принимать по 200 мл 4 раза в день за 30—50 мин до еды. На курс лечения 40 дней.

4. Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови; смесь соков моркови и сельдерея в соотношении 9: 4, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5: 2.

Лечение лекарственными растениями

Сбор № 1

Требуется:

1 дес. ложка листьев вахты, по 1 ст. ложке травы зверобоя, травы хвоща полевого, травы череды, корня солодки, травы мелиссы лекарственной, плодов фенхеля, травы чистотела, листьев подорожника, цветков календулы, по 2 ст. ложки травы сушеницы, зерна овса, плодов черной смородины, плодов шиповника, 500 мл воды.

Способ приготовления.

3 ст. ложки залить кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить, добавить по вкусу мед.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

Сбор № 2

Требуется:

по 1 ст. ложке плодов фенхеля, корня алтея, корневища пырея, цветков ромашки, корня солодки, 2 ст. ложки травы тысячелистника, 200 мл воды.

Способ приготовления.

1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сбор № 3

Требуется:

по 2 ст. ложки корня валерианы, корня аира, плодов фенхеля, травы хвоща полевого, травы шалфея, 3 ст. ложки травы мелиссы, по 4 ст. ложки семян льна, травы чабреца, 5 ст. ложек травы сушеницы болотной, 6 ст. ложек травы зверобоя. Готовить и принимать, как сбор № 2.

Сбор № 4

Требуется:

по 2 ст. ложки листьев мяты перечной, листьев вахты, листьев тысячелистника, семена укропа, 3 ст. ложки травы зверобоя, 400 мл воды.

Способ приготовления.

2 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять в горячей духовке в течение 2 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 /4 стакана глотками 6 раз в день.

Сбор № 5

Требуется:

по 3 ст. ложки травы зверобоя, цветков ромашки, травы тысячелистника, 1 ст. ложка травы чистотела, 400 мл воды.

Способ приготовления.

2 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять в термосе в течение 1 ч, процедить, остудить.

Способ применения.

Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды для нормализации кислотности желудочного сока, ускорения заживления язв желудочно-кишечного тракта.

Сбор № 6

Требуется:

1,5 ст. ложки листьев мяты перечной, по 1 ст. ложке травы тысячелистника, корня валерианы, цветков ромашки, плодов аниса, плодов тмина, травы золототысячника, корневища аира болотного, листьев вахты трехлистной, 500 мл воды.

Способ приготовления.

3 ст. ложки сбора залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 20 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана отвара за 30 мин до еды 3 раза вдень в теплом виде с целью ускорения рубцевания язвы.

Сбор № 7

Требуется:

по 2 ст. ложки травы ромашки аптечной, корневища лапчатки прямостоячей, травы зверобоя, 400 мл воды.

Способ приготовления.

2 ст. ложки смеси залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 20 мин, остудить, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 1 ч до еды при склонности к желудочно-кишечным кровотечениям.

Сбор № 8

Требуется:

по 2 ст. ложки корня алтея, корня солодки, корня окопника лекарственного, 1 ст. ложка травы чистотела, 200 мл воды.

Способ приготовления.

2 ст. ложки смеси залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 мин, процедить, охладить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3—4 недель.

Лечение язвы желудка и воспаления кишечника

Из березовых почек готовят спиртовую настойку: 30-40 г березовых ночек на 1 л примерно 70° спирта, настаивают в течение месяца, принимают три раза в день по 15-20 капель. Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: от 5 до 10 г на один стакан воды ч пьют по три стакана в день в тех же случаях, что и капли.

Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или навар молодых листьев: 10 г на один стакан воды. Считается, что все эти части (почки , листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях.

Хорошо помогает отвар корня алтея. Существует несколько способов приготовления лекарств из алтея. Из его корней: четыре чайные ложки корней настаивают восемь часов в двух стаканах холодной кипяченой воды, процеживают, после чего принимают по полстакана три-четыре раза в день. Из цветков: одну чайную ложку цветков настаивают 2 часа в одном стакане кипятка, процеживают.

Принимать следует по одной чайной ложке 3 раза в день в теплом виде. Из листьев: одну столовую ложку измельченных листьев алтея настаивают один час в стакане кипятка, процеживают. Принимать по одной чайной ложке - 2 раза в день.

Массаж

Возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлено нервно-психическим перенапряжением, нарушением питания, курением, злоупотреблением алкоголем.

Это заболевание относится к хроническим, его симптомы — боль в подложечной области через определенное время после еды или натощак («голодные боли»), образование язв в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, рвота, сезонные обострения весной и осенью. При этом наблюдаются такие осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника желудка и др.

Противопоказания

1. Кровотечение.

2. Обострение язвенной болезни.

3. Туберкулезные поражения и новообразования органов брюшной полости.

4. Наличие сопутствующего гнойного холецистита.

5. Острые и подострые воспалительные процессы женских половых органов, а также общие противопоказания.

6. Беременность, послеродовой и послеабортный периоды (в течение не менее 2 месяцев).

Цели массажа

1. Способствование улучшению секреторной и моторной функций.

2. Достижение более лучшего кровообращения.

3. Более быстрое рубцевание язв.

Методика массажа

1. Массаж спины.

Вначале делаются поглаживания и выжимания по всей спине, затем проводится разминание на длинных мышцах спины — кругообразное подушечкой большого пальца, кругообразное подушечками четырех пальцев, кругообразное фалангами согнутых пальцев, «щипцевидное», кругообразное подушечками больших пальцев. Наиболее тщательно следует массировать зоны D7-D9, D10-L1 слева и D9-D12-L1 справа, так как эти зоны соответственно связаны с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Следующий этап — разминание широчайших мышц спины — ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, кругообразное фалангами согнутых пальцев.

Затем произвести растирание фасции трапециевидной мышцы, межлопаточной, надостной и подостной областей — прямолинейное подушечкой и бугром большого пальца, кругообразное ребром большого пальца, кругообразное бугром большого пальца. Выполнение этих приемов не предусматривает ударного воздействия, их следует делать очень осторожно.

2. Массаж шеи и трапециевидной мышцы.

Как обычно, вначале делается поглаживание, затем применяются выжимание и разминание — ординарное, двойное кольцевое, фалангами согнутых пальцев, лучевой стороной кисти.

3. Массаж груди.

Используются все приемы в полном объеме, который включает массаж больших грудных мышц, межреберных промежутков, мест прикрепления больших грудных мышц и подреберного угла.

4. Массаж живота.

Применяются приемы на прямых и косых мышцах живота, а также проводится массаж в зонах, связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Необходимо, чтобы курс лечения состоял из 12-14 сеансов, которые проводятся через день.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Такое простое лекарственное растение, как ромашка, прочно вошло в наши домашние аптечки и стало неотъемлемой их частью. Мы полоскаем ее отваром горло, лечим больные места на кожных покровах, да и и мало ли еще какие есть способы ее применения!

Итак, представляем: ромашка аптечная лечебные свойства и противопоказания к применению этого лекарственного растения.

Аптечная ромашка – небольшое травянистое растение высотой до 40 см. Вы наверняка встречали его на лугах, склонах холмов и даже вдоль дорог. Но у лекарственного растения много братьев и сестер, которых надо уметь отличать.

У аптечной формы серединка выпуклая, выдается вверх, в то время как у остальных форм она плоская.Если вы заметили такую ромашку где-нибудь на лугу или в лесу, можете смело ее собирать и сушить.

Листья у этого растения очень похожи на укроп: мелкие и раскидистые. Но для лечения годятся только соцветия, которые после сбора следует подсушить в тени или на специальной сушилке.

Полезные свойства растения

Думаю, дорогие читатели уже догадались, что полезных свойств у ромашки немало, поскольку используют ее в народной медицине широко. Действительно, порой кажется, что это простое беленькое растение помогает от всех болезней. Ей приписывают свойства:


  • дезинфицирующее;
  • потогонное;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • ветрогонное.

Ее используют для лечения таких заболеваний:

  • болезни ЖКТ;
  • невралгия;
  • зубная боль;
  • болезненные менструации и кровотечения из матки;
  • дерматиты и экземы (внешне).

Противопоказания к применению аптечной ромашки


Есть у ромашки и противопоказания, когда растение не рекомендуется принимать:

  • гастрит при пониженной кислотности;
  • желудочно-кишечный тракт, склонный к диарее;
  • индивидуальная непереносимость.

Однако самое главное противопоказание – передозировка. Настои нельзя пить в больших количествах, так как она может вызвать угнетение работы центральной нервной системы, в результате чего возникает головная боль, депрессия, слабость.

Если вы решили лечиться именно травами, стоит показаться врачу и проконсультироваться насчет противопоказаний. Конечно, далеко не все медики, работающие в поликлиниках, в достаточной мере осведомлены о свойствах лекарственных растений.

Хорошо, если вам попадается знающий травник или народный целитель. Только после консультации врача можно начинать лечение.

Варианты терапии

Лечение ромашкой состоит в приеме отваров и настоев из цветков в различных дозировках:

В гинекологии

  • Представительницам прекрасного пола полезно пить настои из цветков растения при болезненных менструациях. Для этого рекомендуется принимать ромашковый чай, заварив щепотку сушеных цветков стаканом воды и настояв 5-7 минут. В чай можно добавит меда и другие травы.
  • При воспалениях половых органов у женщин растение применяют в гинекологии. С этой целью проводят спринцевания настоем, но заранее лучше проконсультироваться у врача, поскольку далеко не всегда спринцевания могут помочь. Для приготовления настоя 2 столовые ложки цветков залить литром воды и довести до кипения. Дать настояться, процедить и проводить спринцевания.

Здоровые волосы при помощи ромашки

Чтобы волосы были густыми и здоровыми, рекомендуется ополаскивать их ромашкой. Кроме того, отвар этого растения обладает осветляющим эффектом. Для этого 4 ст. л. сырья залить 1,5 ст. кипятка и варить 5 минут. Остудить до комнатной температуры и ополаскивать волосы после купания.

Для детей

Настой из цветков применяют как внутренне, при коликах и кишечных расстройствах, так и внешне при кожных заболеваниях, дерматитах.


Чтобы приготовить настой, необходимо 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать 8 часов. Малышам можно дать в течение дня несколько ложечек, старшим можно выпить неполный стакан.

Относительно точной дозировки лучше проконсультироваться с врачом. При дерматитах отвар добавляют в ванночку для купания.

Для лица

Настоем из цветочков женщины могут умываться при фурункулах, прыщах, пигментных пятнах и других кожных дефектах. Растение снимает воспаление, осветляет кожу, делает ее шелковистой и однородной.

Для приготовления настоя необходимо 2-3 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение часа.

Мужчинам при простатите

При простатите следует приготовить такой сбор: по 1 чайную ложку ромашки, липы и чистотела, 2 чайные ложки зверобоя. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка и настаивать 10-15 минут. Принимать по пол стакана дважды в сутки в течение 3 недель.

Конъюктивит

При воспалениях век, конъюнктивитах нужно 1 столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Вечером в этом настое смочить ватные тампоны и приложить к векам. Держать не менее четверти часа.


Ромашка при язве желудка

При язве желудка 1 столовую ложку ромашки заварить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Принимать по половине стакана настоя за полчаса до еды или через 2 часа после приема пищи. Курс лечения составляет месяц.

Полоскание при ангине

При ангине 2 столовые ложки цветков заварить 1 литром кипятка и настоять. Полоскать теплым настоем горло несколько раз в сутки.

Лечение насморка

При насморке 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 4 часов. Закапывать нос несколько раз в день.

Переутомления

При переутомлениях и бессоннице пить ромашковый чай с медом на ночь, залив 1 чайную ложку цветков и настояв в течение 5 минут.

Ромашка – целебное растение, но применять его надо осторожно. Тогда беленькие цветочки отплатят нам здоровьем и долголетием.

В наше время заболевания желудка - распространенный диагноз, от которого страдают многие. Но, как утверждают специалисты, гастрит вылечится только при комплексном подходе. Помимо назначенных лекарственных препаратов и специально подобранной диеты, врачи рекомендуют прибегать к помощи средств народной медицины. Ромашка при гастрите на протяжении многих десятилетий использовалась в лечении, неоднократно помогала в борьбе с этим недугом и давала отличные результаты.

Сегодня ромашка особенно востребована при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашка при язве желудка в стадии ремиссии помогает не хуже, чем медикаменты. Это средство не имеет серьезных побочных эффектов и может быть назначено больным всех возрастных групп. Трава оказывает лечебное действие, если ее правильно приготовить и пить так, как назначил доктор. Такая фитотерапия прописывается при разных формах и стадиях гастрита, потому что отлично справляется с воспалительными процессами слизистой оболочки.

Общая информация о растении

Ромашка - однолетнее растение, которое принадлежит семейству астровых. Она бывает нескольких видов:

  • садовая белая и желтая;
  • аптечная;
  • персидская;
  • немецкая и кавказская.

В медицинских целях применяется ромашка аптечная. Это проверенное временем сильное и надежное средство, обладающее полезными свойствами для организма. Период цветения растения - с мая по август. Чаще всего соцветия с цветоножками собирают в сухую солнечную погоду в момент начала цветения. Их длина не должна превышать 3 см. Потом цветки высушивают в специально созданных условиях.

Сбор ромашки лекарственной осуществляется в весенне-летнее время, так как ее краевые язычковые цветки расположены горизонтально и в этот период растение богато нужными биологически-активными веществами. Если этот момент упущен, то в период просушки корзинка растения распадается, и испаряются полезные эфирные масла.

Состав ромашки

В состав этой лечебной травы входит комплекс уникальных элементов и веществ, обеспечивающих профилактику и лечение болезни желудка. Эти элементы прекрасно дополняют друг друга, да и уникальность их свойств переоценить невозможно. В ромашку входят:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • салициловая, стеариновая, олеиновая, а также изовалериановая и пальмитиновая кислота.

Свойства цветков

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при разных формах гастрита ромашка аптечная способна уничтожить патогенную микрофлору, действуя как природный антибиотик. Благодаря содержанию огромного количества эфирных масел воспалительные процессы эффективно купируются, происходит снятие сильных болевых ощущений и спазмов во всем пищеварительном тракте.

Масло служит отличным ранозаживляющим средством, что важно в борьбе с хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Вяжущее свойство растения способствует быстрому восстановлению слизистой. Ромашка способна выводить из организма опасные и вредные токсины, а также уменьшает вероятность образования злокачественных новообразований.

Вещества лекарственной ромашки расширяют кровеносные сосуды, снимая таким образом внутреннюю отечность за счет нормализации кровотока. Целебные свойства этого растения обеспечивают успешное лечение недугов и препятствуют нарушению функционирования пищеварительной системы. Они расслабляют слизистую оболочку, уменьшают образование газов, устраняют процессы брожения и активизируют функции органов пищеварения.

Кроме того, цветы ромашки обладают желчегонным эффектом, что важно при налаживании правильной работы ЖКТ.

Было доказано, что составляющие этой травы, подавляют активность бактерии Хеликобактер пилори, повышая защитные силы иммунитета и стимулируя рост его ресурсов.

Лечение ромашкой

Если у вас диагностировали патологию желудка, перед началом лечения этим цветком нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он определит все важные аспекты приема. В этом вопросе главную роль играет дозировка, способ приготовления лекарства и время употребления. Выделяют несколько форм приготовления этого растения, каждая из них является наиболее подходящей для конкретного случая.

Отвар

Отвар ромашки при гастрите применяют только во время ремиссии заболевания. Для его приготовления можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипяченой воды и настаивать в течение часа. Для получения более насыщенного напитка, емкость с горячим отваром накрывают полотенцем. Затем процедить полученную лекарственную жидкость и пить 3 раза в день перед едой.
  2. Для приготовления более крепкого отвара используют пару ложек соцветий на то же количество воды, что и в первом случае, только холодной. Полученную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения, подождать около 3-4 минут и снять с плиты. Накрыть и настоять примерно час. После этого процедить отвар. Перед применением напиток разбавить водой по необходимости, регулируя концентрацию целебного отвара.
  3. Цветки ромашки в количестве 15-30 г. (1-2 ст. л.) заливают 200 мл. воды и настаивают на водяной бане 30 минут. Схема потребления та же - 2-3 раза в день до приема пищи.

Настой

Настой из аптечной ромашки разрешается применять во время легкого обострения заболевания и проявления его незначительных признаков. Если симптомы болезни вяло текущие, не так сильно беспокоят, то настой ромашки в этом случае отлично справится со всеми патологическими отклонениями в желудке. Он обладает обезболивающим эффектом, этот спазмолитик, который нормализует работу кишечника, устраняя запоры или диарею. Но принимать ромашку при хроническом гастрите можно, только исключив появление возможных осложнений, так как самолечение негативно сказывается на здоровье всего организма.

Для приготовления настоя соблюдают определенную дозировку компонентов и действуют в точной последовательности. Готовится такой ромашковый напиток легко. Для начала 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипяченой воды. Полученная смесь настаивается в термосе около 4 часов, лучше всего это делать на ночь. Затем полученный настой процеживают, отжимают и принимают по четверти стакана обязательно в теплом виде 3 раза в день до трапезы.

Помимо описанного выше рецепта, существует и другой способ приготовления ромашки для борьбы с гастритом, который применяется на практике. Это спиртовая настойка. В данном случае нужен спирт 70% или хорошая водка (самогон), чтобы залить цветки ромашки в соотношении 1 к 10. Готовый раствор помещают в темное место и дают настояться в течение 20 дней, время от времени взбалтывая. Лечение заключается в употреблении 20 мл. настойки, которую можно выпить после приема пищи 3 раза в сутки.

Ромашковый чай

Чай на основе ромашки также обладает целебными свойствами при гастрите. Напиток пьют во время приступов, и дискомфортные ощущения проходят быстро. Для приготовления понадобится 2 ч. л. растения на один стакан кипятка. Далее напиток настаивают 10-15 мин и пьют маленькими глотками. К такому чаю по желанию добавляют мед, который тоже содержит немало полезных веществ, усиливая, таким образом лечебный эффект чая.

В осенне-зимний период ромашковые отвары, чаи, настои пьют в профилактических целях для снижения обострения болезней.

Все лечебные напитки из ромашки употребляют только свежего приготовления. Вот почему готовить их надо только на один прием. По истечении суток отвары теряют свои полезные качества и способны спровоцировать нарушения в пищеварительном тракте.

Применение при гастритах

Как показывают положительные отзывы больных, настой и отвар из цветков этого растения хорошо помогают при разных формах гастрита. Когда у вас хроническая гипоацидная форма, характеризующаяся недостаточной секрецией соляной кислоты, ромашка способна наладить нормальную выработку желудочного сока. И, наоборот, при гастрите с повышенной кислотностью она уже применяется как антацидное средство, способное нейтрализовать ее и изменить pH желудка. В случаях, когда болезнь сопровождается диспепсией, лекарственный напиток хорошо уничтожает патогенные микроорганизмы.

Для достижения лучших результатов в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы, ромашку комбинируют с другими полезными травами. Во время терапии гастрита, среди всех лекарственных растений, весьма эффективными считаются зверобой и тысячелистник. Благодаря такому мощному травяному сбору можно устранить следующие симптомы недуга:

  • отрыжку;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • болевой синдром.

Чтобы приготовить такой целебный сбор, следует смешать соцветия ромашки, зверобоя и тысячелистника в пропорции 4:1:1. После этого 5 г. полученной сухой смеси заливают 200 мл. кипяченой горячей воды и настаивают полчаса. Когда напиток готов, его принимают в целебных целях до еды 3 раза в день.

Во всех сборах, как правило, порцию ромашки нужно добавлять в разы больше, потому что она усиливает все целебные свойства других трав. Благотворно влияет такой напиток не только на состояние желудка, но и отлично справляется с язвенным колитом, снимая воспалительный процесс.

Все настои, отвары и чаи должны чередоваться и употребляться в теплом виде, так как холодное или горячее питье отрицательно воздействуют на слизистую оболочку.

Противопоказания при лечении ромашкой

Несмотря на то, что явных противопоказаний у ромашки при гастрите нет, все же надо учитывать непереносимость данного растения. Если есть признаки аллергической реакции, то лучше отказаться от нее. При кормлении грудью и беременности не рекомендуется пить такой отвар. Также важно помнить, что при приеме успокоительных препаратов ромашка способна усиливать действие первых. В таком случае может понизиться давление, появиться слабость и головокружение.

Симптомами передозировки ромашкой являются: тошнота, рвота, вялость, кашель, головная боль.

Злоупотреблять ромашкой тоже не нужно, ведь это не напиток, который можно пить ежедневно. Он не заменит обычное потребление жидкости в чистом виде. Помимо этого, нужно всегда помнить о концентрации настоев и отваров. При их неправильном употреблении может нарушаться естественная микрофлора кишечника, что приведет к сбою в работе этого органа. У женщин настой ромашки способен спровоцировать обильное кровотечение во время критических дней.

Отвар ромашки при гастрите - это известное народное средство, которое эффективно снимает боль и воспаление. Сырье доступно для каждого и продаётся в любой аптеке в высушенном виде. Принимать ромашку можно в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. В отличие от других народных методов, это средство одобрено врачами - гастроэнтерологами и часто назначается даже в качестве единственного метода лечения гастрита.

Как пить ромашку

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Ромашка при гастрите - это эффективный способ лечения этой болезни, который не вызывает побочных эффектов и не влияет на работу других органов и систем. В лечебных целях используют цветки и зелень этого лекарственного растения. Его можно заготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке в уже измельчённом и высушенном виде. Существует несколько способов, как его можно пить при гастрите.

На его основе готовят такие лекарственные средства:

  • отвар с добавлением только ромашки или в сочетании с другими растительными компонентами;
  • водный настой;
  • спиртовую настойку;
  • лечебный чай.

Лечение гастрита ромашкой доступно и эффективно. Она помогает при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалительных процессах слизистой оболочки кишечника и других сопутствующих патологиях. Длительность курса лечения и схема приёма лекарств будет зависеть от формы заболевания (острый либо хронический гастрит), а также от многих других факторов.

Химический состав растения

Ромашка - это успокаивающее, обезболивающее, обеззараживающее и противовоспалительное средство. При незначительном воспалении она быстро снимает боль и нормализует выработку желудочного сока. В запущенных случаях, в том числе при язве желудка, её лучше использовать в составе комплексной терапии. Её состав представлен следующими элементами:

  • эфирными маслами с содержанием хамазулена - это основное действующее вещество ромашки от гастрита;
  • апиином - растительным гликозидом, который оказывает выраженный спазмолитический эффект;
  • диоксикумаринами - компонентами, способными снижать вязкость крови и препятствовать образованию тромбов;
  • герниарином - веществом, которое уничтожает разные виды бактерий;
  • фитостеринами для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике;
  • холином - компонентом для защиты клеток печени;
  • витамином С для укрепления иммунитета;
  • каротином - химическим веществом, из которого синтезируется витамин А;
  • дубильными веществами и камедями, которые создают защитную оболочку на слизистой оболочке желудка.

Пить ромашку при гастрите полезно на любой стадии. В составе средств на основе этого лекарственного растения нет красителей, ароматизаторов и аллергенов, поэтому они подходят пациентам любого возраста. Ромашку также используют при гастродуодените (воспалении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки), воспалительных процессах в кишечнике и печени.


Наибольшее количество полезных веществ находится в соцветиях. В медицинских целях применяется только одна разновидность этого растения - ромашка аптечная.

Лечебные свойства ромашки

Настой ромашки при гастрите и другие лекарственные средства на её основе наиболее эффективны и безопасны из всех народных методов. Она обладает целебными свойствами и оказывает комплексное воздействие на организм пациента, а первые улучшения наступают сразу после её применения. При попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта она производит ряд положительных эффектов:

  • обезболивает и устраняет спазмы;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • снимает проявления аллергических реакций;
  • бактерицидный - уничтожает многие разновидности патогенных организмов;
  • стимулирует регенерацию клеток.

Ромашка - это полезное лекарственное растение при гастрите. Однако, не при всех его разновидностях оно будет одинаково эффективным. Так, при атрофическом гастрите, который развивается вследствие патологий железистых клеток слизистой оболочки, ромашка не сможет полностью устранить все симптомы. Это заболевание обычно протекает на фоне снижения кислотности желудочного сока, при котором ромашка противопоказана.

Народные рецепты

Существует несколько способов, как использовать ромашку для лечения гастрита. Проще всего купить уже готовое сырье в аптеке и добавлять его в лечебные настои и отвары. Если заготавливать его самостоятельно, важно не пропустить период интенсивного цветения этого растения. В цветках находится большее количество действующих веществ, чем листья или трава.

Рецепт отвара

Приготовление отвара ромашки занимает не более 15-20 минут. Раствор готовят по пропорции 1 ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения. Затем лекарство оставляют на медленном огне в течение 5-10 минут, после чего его нужно процедить и остудить. Основное правило применения отвара - его нужно готовить каждый день, чтобы средство было свежим. В день выпивают по 1 стакану жидкости, разделив его на 3 приёма. По необходимости можно регулировать концентрацию лекарства. Если к вечеру оно становится слишком крепким, можно просто разбавить его водой.


Лечебный настой

Ромашковый настой лучше готовить с вечера, чтоб утром можно было выпить первую порцию этого средства. Концентрация ингредиентов остаётся такой же, как и для приготовления отвара - 1 ложка сырья на 1 стакан кипятка. Смесь необходимо выдерживать в тепле не менее 4-х часов, после чего оно готово к употреблению. Некоторые пациенты пьют ромашковый настой трижды в день, за полчаса перед каждым приёмом пищи. Дозировку можно немного изменить, разделив дневную порцию на 2 части для утреннего и вечернего приёмов. Важно пить лекарство перед едой, чтоб его действующие вещества успели создать защитную оболочку на слизистой желудка.

Чай с добавлением ромашковых соцветий

Вместо отвара ромашки можно готовить полезный чай при гастрите. Одну ложку цветков высушенного растения заливают стаканом кипятка и оставляют в тепле на 10 минут. Полученное средство принимают на ночь, а для улучшения вкуса можно добавлять мёд или небольшое количество сахара. Однако, это лекарство не рекомендуется пить вместо обычного чая. Оно содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому одной чашки в день достаточно для лечения.

Эффективность лечения гастрита ромашкой и её польза для желудка доказана медиками. Её активные компоненты входят в состав не только народных рецептов, но и аптечных медикаментов - таблеток и капсул.

Противопоказания к применению

Приём отваров или настоев на основе этого лекарственного растения не всегда полезен. Народные средства также содержат биологически активные вещества, как и аптечные медикаменты, поэтому их стоит принимать только по рекомендациям врача. Противопоказаниями к применению ромашки могут стать:

  • снижение уровня соляной кислоты в желудке;
  • хронические или острые почечные патологии в комбинации с гастритом;
  • период менструации у женщин;
  • расстройства нервной системы;
  • различные нарушения работы кишечника, запоры.

Хронический или острый гастрит - это заболевания, которые не только вызывают боль и дискомфорт, но и могут приводить к опасным последствиям. При отсутствии внимания к первым симптомам у больного ухудшается усвоение питательных веществ, что приводит к общему ухудшению состояния здоровья. Кроме того, есть риск развития язвы желудка вплоть до прободения его стенок. Народное лечение, в том числе средствами на основе ромашки, будет эффективным только на первых этапах гастрита, а в дальнейшем их можно использовать в составе комплексной схемы терапии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Похожие публикации