Сообщение о заболеваниях кровеносной системы. Причины болезней системы кровообращения. Лечение сосудов народными средствами

Кто ее знал - помнит ее жизнерадостность, веселость, искренность, ее все любили. Эта трагическая история побудила меня написать вкраце о простом и безопасном методе очистки крови, профилактике ее загрязнения и снижению риска распространения в ней инфекций. Возможно кому-то пригодятся эти сведения, они в общем-то известны, но думаю будет полезно их привести, ведь от многих проблем со здоровьем можно избавиться, если следовать законам Природы, так вы сможете уберечь от тяжелых и смертельных болезней и себя, и своих близких и детей, ведь легче и правильнее заболевание предупредить его профилактикой, правильным образом жизни и здоровым питанием, чем потом запущенную болезнь мучительно и безуспешно лечить на поздней стадии.

Часто люди задаются вопросом: а где же взять белки без животной пищи? Вот симбиотная микрофлора, если питаема свежей раститетельной пищей, и вырабатывает все необходимые аминокислоты. Точно такой же способ построения белков имеют все достаточно массивные животные-вегетарианцы: слоны, коровы, лошади, буйволы, многие виды обезьян, олени, жирафы и т. д. Да, у многих из них, в отличие от человека, многокамерное строение желудка, но принцип выработки белка тот же - бактериальный. Например у коровы генерация белковых бактерий происходит в первом отделе многокамерного желудка, далее они распадаются и всасываются организмом, у человека же схожий процесс происходит не в желудке, а в толстом кишечнике, где один из подвидов бактерий e.coli при распаде выдает организму подходящий набор аминокислот, включая т. н. «незаменимые». Однако при питании только лишь вареной и особенно мясной пищей этот естественный процесс внутренней выработки аминокислот из собственных бактерий полностью блокируется, но при введении в рацион достаточного кол-ва фруктов, зелени и овощей он со временем вознобновляется. Также полный набор аминокислот в достаточном кол-ве приходит напрямую из растительной пище, даже в зелени содержится более 1% высококачественных аминокислот, а в орехах их содержание может превышать 30%, что ведет даже к избытку белка, поэтому в потреблении орехов лучше соблюдать умеренность.

Мясная и вообще животная пища действительно весьма неблагоприятно действует на организм, изрядно его загрязняя, изнашивая, способствуя более быстрому старению и развитию смертельных, мучительных заболеваний, лечение которых достаточно дорого и зачастую безнадежно. Убийцей номер один по статистике являются сердечно-сосудистые заболевания, за ними следует рак. Качество крови весьма влияет на состояние сосудов, продукты распада и гниения животной пищи в нашем организме - многочисленные и разнообразные яды резко ухудшают состав крови и в целом нарушают обмен веществ, вызывая аутоимунные заболевания такие как диабет, аллергии, астма и др. На внутренних стенках сосудов образуются холестериновые отложения, сужая внутренний канал и порой тромбуя его. Тромбоз коронарных сосудов сердца является причиной инфаркта миокарда. Очистить же внутренние стенки сосудов можно путем сокращения или полного отказа от вредной пищи, алкоголя-табака, фаст-фуда, всевозможных сластей, мясо-рыбо-молочной продукции. Активные микроэлементы и кислоты фруктов и восстанавливающийся иммунинет постепенно могут ликвидировать холестериновые бляшки и другие отложения, например соединений кальция, что делает сосуды хрупкими, что особенно опасно для микрососудов мозга. Кальцый необходим организму, но он правильно усваивается если только этот элемент поступает в организм в органическом виде в составе живых клеток растительной пищи, тогда он идет на постройку и замену клеток костей, зубов и др. тканей, где он необходим. При поступлении кальция в неорганическом виде (а после любой термообработки все соединения из органической формы переходят в неорганическую) он не усваивается правильным образом и организм старается его вывести, но при систематическом обильном поступлении - этот мертвый кальций депонируется в ткани, в т.ч. сосудов, кальцинируя их, делая ломкими, что приводит к инсульту - кровоизлиянию в мозге, в результате повреждения кальцинированного сосуда, в сочетании с холестериновым тромбозом. Например одним из распространенных поставщиков кальция в неорганической форме является кипяченое молоко и другие молокопродукты - сыр, творог, кефир и т. д. Также нужно иметь ввиду что эти продукты производимые в промышленных масштабах по сомнительным технологиям кардинально отличаются в худшую сторону от фермерских аналогов, являясь в большей степени суррогатами, где химии больше чем натуральной основы. Привыкните к свежевыжатым сокам, травяным чаям, фруктовым коктейлям, ореховому молоку и ваши сосуды очистятся и опасность связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями покинет вас.

Внутренними фильтрами крови являются печень и почки. Если кровь постоянно насыщена токсинами, то со временем в клетках печени и почек накапливаются шлаки, азотистые вещества, соли мочевой кислоты и мн.другие совершенно чужеродные соединения, проницаемость фильрующих мембран снижается, они местами затвердевают и постепенно там вырастают печеночные и почечные камни, которые доставляют множество неприятностей и болей, а избавиться от этих камней непросто. Если извлечь их хирургическим путем, без устранения причины образования - неправильного питания, то спустя время они появятся снова, как и после разнообразных чисток способами народной медицины. Только оздоровив рацион питания можно навсегда избавиться от этой проблемы, и при этом полностью восстанавливаются очистительные функции почек и печени, что значительно улучшает состав крови.

От грязной крови страдает также нервно-психическая сфера, т.к. эта отравленная кровь поступает в головной мозг через гемато-энцифалический барьер, который не может препятствовать на 100% проникновению в него токсинов, и зачастую эти хим.соединения нарушают правильную работу отделов мозга, влияют на деятельность нейронов, трансмиттеров, искажают прохождение нервных импульсов, могут вызвать патологические изменения в тканях и психике, неадекватные реакции и девиантное поведение человека, вплоть до психического расстройства. Поэтому пресечение интоксикации крови вредными продуктами способствует ясности сознания, оптимизму, душевной гармонии и равновесию.

К сожалению, т.н. современная цивилизация пошла по пути стремления к удовольствиям, в т.ч. к безоглядному удовольствию от еды, и в угоду ублажению вкусами еда постепенно делается все менее и менее здоровой, химизованной и противоестественной, под это зачастую подводится оправдательная теоретическая псевдо-научная база - разные подкупленные и просто наркозависимые «медики» с экрана ТВ наперебой рекомедуют всем поголовно «пропускать в обед бокал вина для улучшения пищеварения», по всем каналам и в фильмах идет спаивание народа и подсаживание на табак и все вредные продукты, людям неприметно вкладывают в подсознание иллюзорные представления, например о мясе, как о чем-то необходимом, о пиве как о единственном источнике «правильного релакса», детям вкручивают что чупа-чупсы и прочие сласти сделают их умнее Эйнштейна, т. к. «мозг нуждается в сахаре», и в этих и прочих мифов весьма заинтересованы корпорации которые просто наживаются на сбыте денатурированной пищи необразованным в сферах здоровья массам. Ведь каждая технологическая операция приносит доход индустрии и уменьшает полезность конечного продукта для организма, который все более и более отдаляется от первоначально-природного состояния, в которое Природа вложила все необходимое и полезное, которое, увы, к концу производственной цепи полностью изымается, заменяясь на совершенно неподходящие соединения. И люди становятся жертвами этого положения вещей - теряя свой жизненный потенциал, уже в достаточно молодом возрасте имея букет тяжелых заболеваний и мучительно умирая, не достигнув пожилого возраста. Однако имеется позитивный опыт множества людей которые избавились от всех недугов, даже от болезней которые являются весьма трудноизлечимыми, эти люди освободились от больничного существования на краю смерти - найдя корни причин заболеваний и совершив необходимые изменения. Пусть на это потребуется время, месяцы, годы, даже десятилетия, но каждый шаг в сторону здорового питания приносит благо, чувство радости, покоя, исцеления и освобождения, приводит к значительно более лучшей участи. Из безнадежной жертвы болезни и запуганного раба докторов, из получеловека-полумертвеца, влачащего жизнь в виде подопытного кролика медицины, безропотного биоматериала для испытаний лекарств фармакологической индустрии, ее вечного данника и безликого манекена для практики хирургов - личность снова может возродиться к жизни, вознобновить активное участие в жизни общества и принести много пользы другим людям и своей семье, но для этого нужно научиться правильному питанию, научиться природным оздоравливающим технологиям, познать свое устройство и обрести умение находить причины болезней и искоренять их. Растительное питание, соблюдение режима дня, физ.упражнения и активность, борьба с вредными привычками, регулирование эмоциональной и ментальной сфер, гармония с окружающими и внутреннее равновесие помогут вам надолго сохранить жизненный потенциал, если вы перестанете разбазаривать его на излишества и всевозможные «наслаждения», которые впоследствии все равно обернутся нечеловеческими страданиями. К вам вернется истинный вкус жизни, вы обретете истинное наслаждение - здоровьем, чистым воздухом, прекрасными природными видами, чувством чистоты и свежести в теле, научитесь радоваться просто солнцу, теплу, воде, ветру, листве, вкусным плодам, в которых содержится праническая энергия, несущая оптимизм.

С вредными привычками (табак и алкоголь) нужно разделаться в первую очередь. Хотя бы из самоуважения - перестать себя осквернять этими крайне загрязняющими вещами и опускающими сознание вниз, устремляя личность по пути деградации. Потом можно попробовать вегетарианство и закрепившись на этом рубеже оздоравливать рацион в рамках вареноедения - исключая фастфуды, продукты с обилием е-добавок, уменьшая порции и частоту употребления сладостей, шоколадок и т. п. Параллельно с этим входить во вкус фруктов, ведь наши вкусовые бугорки на языке и вообще вся система вкусовосприятия сильно была искажена на нездоровом рационе, нужно чтобы вкусовосприятие постепенно возвращалось в естественно-природное русло с увеличением доли свежей растительно пищи. Вы испытаете нечто что никогда не чувствовали или ощущали лишь в далеком детстве, когда организм не был еще столь зашлакован, к вам вернется утраченное ощущение первозданности, приятной легкости и молодости.

Телу нужно время, чтобы вспомнить, что это и есть предназначенная природой еда, человек по своей физиологии является существом плодоядным, адекватной для нашего организма пищей являются плоды деревьев, кустарников, ягоды, бахчевые, зелень, орехи и т.д. Это доказано и теоретическим обоснованием в трудах множества заслуженных ученых (например академик Уголев, проф. Николаев и др.) подтвержено экспериментально в лабораторных исследованиях, и конечно же широкой врачебной практикой врачей-натуропатов, которые исцеляли неизлечимые болезни силами Природы, подтвержается опытом многих людей, которые избавились от всевозможных болезней, которые неудалось вылечить медицине и иными путями. Оздоравливая рацион питания, соблюдая режим дня, вводя физ. упражнения, прогулки на природе - кровь очищается, сосуды восстанавливаются, клетки обновляются, организм оздоравливается, внешний вид человека улучшается, прибавляется бодрости, внутреннего спокойствия. Очень хорошо на организм действуют свежевыжатые соки, пусть они и лишены клетчатки, но их питательные и детоксицирующие вещества быстро всасываются, отлично усваиваясь. Из трав рекомендуют крапиву, одуванчик, щавель, лопух, тысячелистник, чистотел. Но в принципе можно использовать любую пищевую зелень в свежем виде, добавляя ее в салаты и разные блюда - шпинат, корн, магнольд, тархун, руккола и т. д. Главное, это постепенно увеличивать в рационе кол-во свежих фруктов, зелени и овощей и соответственно снижать долю продуктов, способствующих токсемии - загрязнению крови. Таким безопасным, недорогим, безболезненым и вкусным способом, ввиду его адекватности организму, природности и естественности, вы сможете поддерживать прекрасное состояние крови, сосудов и в целом всех внутренних органов и систем. Будьте здоровы, всем долгих счастливых лет жизни!

Кровеносная система человека является сложнейшим устройством, которое великолепно работает на самых разных уровнях организации живой материи и действует как механическое, гидравлическое и даже биохимическое устройство. Наше тело сложено из 1000 триллионов клеток, для нормального существования которых требуется 10 млн л воды, богатой минеральными и органическими веществами, а также кислородом. Кровеносная система, перекачивающая кровь и обновляющая ее, справляется с этой задачей, транспортируя к клеткам одновременно строительный материал, химические носители энергии и вещества, являющиеся защитниками нашего здоровья.

Кровоток -это сплошной поток плотностью 1,06 г/см3. Он протекает по сети кровеносных сосудов, которая включает в себя большие вены и артерии, многократно ветвящиеся и постепенно уменьшающиеся до размеров крохотных капилляров. Через тончайшие стенки капилляров легко просачиваются различные вещества, отчего в живых тканях происходит непрерывный обмен: кровь отдает клеткам организма вещества, поддерживающие жизнь, и вымывает продукты распада.

Общая протяженность всех сосудов нашего тела насчитывает порядка 150 тыс. км, а их площадь приближенно составляет 7000 м2, что равняется площади 10 футбольных полей. На каждый квадратный сантиметр мышечной ткани приходится от 3000 до 5000 капилляров и более. Из этих сосудов постоянно функционируют лишь 10%, остальные "отдыхают", являясь закрытыми. Они подключаются к работе лишь во время выполнения человеком движений, связанных с очень большими физическими нагрузками.

Поскольку транспортные функции сосудистой системы несколько различаются, то это обусловливает и соответствующие различия в строении кровеносных сосудов. Крупные артерии и вены служат главным образом для переноса крови. Через стенки даже очень больших артерий постоянно протекает обмен веществ с окружающими тканями, но он очень слаб.

Многоступенчатый механизм коагуляции иногда срабатывает понапрасну, если его активизирует какой-нибудь болезненный процесс. Воспаление, изменение состава крови, атеросклероз, инфекционное поражение стенок сосудов и прочие негативные явления в организме заставляют кровеносную систему интенсивно вырабатывать и накапливать фибриноген. Организм делает это, чтобы упрочнить сосуды, но эффект получается прямо противоположный.

В узких участках сосудов скапливаются лишние тромбы, затрудняющие движение крови. Кровоток постепенно блокируется, в т. ч. спасительная жидкость может вообще не достигать какого-либо участка. Если произойдет закупорка сосуда, ведущего в сердце или головной мозг - а происходит это, к сожалению, довольно часто, - наступит неизбежная смерть. По этой причине в мире ежегодно умирает несколько миллионов человек.

Впрочем, с сердечно-сосудистой системой связаны и другие многочисленные проблемы. Одна из них - повышенное артериальное давление, которое нередко выступает в качестве самостоятельного заболевания под названием гипертонии. Разумеется, движение абсолютно любой жидкости по системе каналов всегда должно поддерживаться нагнетанием давления. Именно за счет давления крови она попадает из больших сосудов в мелкие.

Сокращения сердечной мышцы создают в жидкости т. н. избыточное давление, иначе говоря, напряжение, превышающее давление воздуха, который окружает наше тело. Избыточное давление, названное в медицине артериальным, измеряется от условного нуля, в качестве которого как раз и выступает атмосферное давление. Каждую минуту спокойной работы сердце пропускает через себя 3,6 кг (около 3,6 л) крови, чтобы поддерживать это внутреннее напряжение. Оно максимально в момент сокращения - систолы, тогда как во время диастолы, расслабления миокарда, падает до нуля.

Нарушения кровообращения, в особенности почечного, или болезни сердца влекут за собой повышение давления, которым организм пытается скомпенсировать происходящие в нем патологические изменения. Одной из наиболее частых причин повышения артериального давления являются различные нежелательные процессы в тканях клеточных стенок, активизирующиеся во время некоторых заболеваний, обменных нарушений, возрастных изменений в организме и т. д.

Искусственное старение сосудов, выраженное в снижении их эластичности, сопровождает гипертоническую болезнь и многие другие заболевания. В результате стрессов и общей нервозности в организме происходит травмирование сосудов за счет чрезмерного раздражения их мускулатуры перевозбужденными нервами. В результате развивается гипертония. Прочность сосудов снижается, в них наблюдаются склеротические явления.

Перечислять проявления патогенеза при разнообразных расстройствах можно до бесконечности. В любом случае состояние сосудов и их стенок, которое регулируется биохимическими процессами, связанными с деятельностью фибриногена и прочих белковых веществ, так или иначе влияет на артериальное давление.

Другим условием исправного функционирования кровеносной системы является поддержание постоянной скорости тока крови в сосудах. Кровь должна передвигаться со строго определенной скоростью. Во-первых, благодаря этому поддерживается нормальное давление в сосудах. А во-вторых, и это самое главное, только таким путем достигается полноценное обеспечение кислородом и питательными веществами различных тканей.

Скорость кровотока задается интенсивностью сердцебиений, артериальным давлением и величиной просвета кровеносных сосудов. Перепад артериального давления между периодами систолы и диастолы порождает волну давления со скоростью 25 м/с, т. е. 90 км/ч! За счет таких волн в артериях поддерживается скорость крови, равная 50 см/с, а в венах - 20 см/с. В капиллярах течение крови замедляется по причине их мелкого поперечного диаметра. Здесь скорость кровотока насчитывает максимум 2 мм/с, а пульсовые колебания гасятся. Равномерное движение жидкости создает оптимальные условия для обмена веществ в тканях.

В ряде случаев замедление кровотока в мелких артериях, венах и, естественно, капиллярах обусловлено инфекциями, низким мышечным тонусом, гипотонией, недостаточной физической активностью человека (гиподинамией) и т. п. В таких случаях в сосудах и прилегающих тканях, а также в питаемых кровью органах происходят негативные перемены. Здесь отмечаются конгестивные, или застойные, явления.

Застой влечет за собой дальнейшее развитие гипотонии, проблемы с нервной системой, нередко половые расстройства, атрофию многих тканей, нарушения баланса жидкостей в тканях и, как следствие последнего, вялость, отечность и головные боли. Конгестивные явления сопровождаются воспалительным процессом, который прогрессирует по мере увеличения области, в которой отмечается застой. Сами сосуды испытывают перерождение, в них происходят опасные превращения белков кровяной плазмы.

Атеросклероз опасен во многих отношениях. Это заболевание, имеющее различные формы, заключается в появлении на стенках кровеносных сосудов т. н. атеросклеротических бляшек, сложенных жироподобным веществом холестерином. Атеросклероз приводит к патологическим изменениям поверхности эндотелия сосудов. В результате в крови начинаются биохимические процессы, призванные залечить стенки сосудов. Лечение оказывается неуспешным, зато в кровотоке возникают тромбы.

В заключение следует упомянуть те случаи, когда биохимический механизм защиты, срабатывая адекватно ситуации, оказывается неисправным. Вследствие этого формирование и последующее рассасывание тромбов происходит неверно, некоторые сгустки отрываются от места травмы и попадают в кровяное русло, грозя закупоркой какого-нибудь сосуда.

Впрочем, известны и отклонения, касающиеся свертываемости крови, носящие обратный характер. К ним относятся гемофилия и сходные нарушения процесса коагуляции, которые выражаются в неспособности образовывать тромбы.

Таким образом, человеческое тело является компактной, но при этом невероятно мощной и тонко устроенной лабораторией. Ежесекундно в каждой физиологической системе (а их, больших и малых, насчитывается порядка 100) происходят до 100 000 и более сложнейших химических реакций. Следовательно, за сутки в нашем теле протекает примерно 864 млрд повторяющихся изо дня в день биохимических превращений.

Вероятно, почти 40 млрд из этих реакций призваны непосредственно поддерживать стабильное и исправное функционирование большой кровеносной системы, включающей в себя несколько мелких систем, т. н. "субъединиц". Остальные превращения слагающей наше тело органики связаны с кровообращением косвенно. Понятно, почему алхимики средневековья не смогли в свое время отыскать ни панацею, ни чудодейственный эликсир. Ведь такое лекарство должно было воздействовать сразу на все 10 млн реакций, протекающих в организме каждую секунду.

Отсюда следует, что и слюна пиявки не является средством от всех болезней, а трудотерапия имеет определенные ограничения в применении. Не дает использование пиявок и полного исцеления при многих болезнях, хотя и значительно улучшает состояние человека.

И все-таки экстракт из секрета слюнных желез медицинской пиявки принадлежит к категории сильнодействующих препаратов.

Он представляет собой смесь активных веществ, сгруппированных таким образом, что они оказывают комплексное воздействие. Все биохимические реакции в кровеносной системе взаимосвязаны. Сочетание компонентов экстракта уникально, оно в полной мере соответствует важнейшим биохимическим процессам, протекающим в жидкой ткани, в их взаимодействии. Этим и объясняется наличие положительного терапевтического эффекта от "пиявочного кровопускания".

По материалам книги Д.Г.Жарова "Секреты гирудотерапии"

(так называются отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов) выступают в просветы сосудов, тем самым сужая их и препятствуя кровотоку. Кроме того, бляшка часто образует поверхность, которая может инициировать образование кровяного сгустка, увеличивая риск развития тромбов или эмболии, вызывающих уменьшение кровоснабжения тканей или органов (ишемии) или отмирание тканей (некроз).

В стенках пораженных атеросклерозом артерий также происходят дегенеративные процессы, и со временем сосуды теряют свою эластичность и затвердевают. На этой стадии атеросклероза возникает опасность разрыва сосуда под натиском артериального давления.

Атеросклероз зачастую тесно связан с рационом питания человека, в котором присутствует большое количество вредных жиров. Помимо этого, данное заболевание возникает чаще у людей, страдающих повышенным кровяным давлением, ожирением, а также у курильщиков и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Эмоциональные и генетические факторы также могут повышать риск развития атеросклероза.

Аневризма

Если атеросклероз сильно ослабил стенку артерии, под давлением ее стенка может вздуться, что вызывает уже другое опасное состояние, под названием аневризма. Аневризмы имеют тенденцию к росту. Если возникшее мешкообразное вздутие развивается путем продольного расслоения среднего слоя артериальной стенки – это называется вскрытие аневризмы. Аневризма может вызывать симптомы, поддавливая близлежащие органы, или может произойти ее разрыв, сопровождающийся большой потерей крови.

Аневризма также может возникнуть в результате травмы, высокого кровяного давления (гипертония), инфекции, наследственных заболеваний, таких как синдром Марфана, или врожденных дефектов кровеносных сосудов. Наиболее часто аневризма развивается в следующих крупных кровеносных сосудах:

  • аневризма грудной аорты
  • аневризма брюшной аорты
  • артериальный круг головного мозга (Виллизиев круг)

Флебит

Воспаление вены или по-другому флебит, является относительно распространенным состоянием. Он может возникнуть в связи с травмой, инфекцией, после операции или может развиться без видимой причины.

Тромбофлебит

Если воспаление ограничивается поверхностными венами, например, большими или малыми подкожными венами, кровоток может быть перенаправлен через другие суды. Но если это происходит в глубокой вене, например, большеберцовой, малоберцового, подколенной или бедренной венах, последствия могут быть весьма серьезными, особенно если в крови в пределах пораженного сосуда присутствуют кровяные сгустки и холестериновые бляшки, препятствующие нормальной циркуляции. В этом случае возникает состояние под названием тромбофлебит.

Тромбоэмболия лёгочной артерии

В вышеописанном случае возникает риск того, что сгусток крови, присутствующий в глубокой вене, может оторваться, пойти по кровотоку через сердце и застрять в легочной артериальной системе. В этом случае возникает состояние под названием тромбоэмболия лёгочной артерии.

Варикозное расширение вен (варикоз)

Варикозное расширение вен является аномальными и неравномерными дилатациями в поверхностных венах, особенно в ногах. Это заболевание сосудов, как правило, связано с длительным увеличением обратного давления в пораженных сосудах под воздействием силы тяжести, например, это происходит, когда человек стоит. Закидывание ноги за ногу или сидение в кресле или на мягком стуле таким образом, что их края пережимают подколенную область, ухудшает венозный кровоток и усугубляет варикозное расширение вен.

Увеличение обратного венозного давления растягивает вены и увеличивает их диаметр. Поскольку размер клапанов в этих сосудах не изменяется, они в скором времени теряют свою способность блокировать обратный отток крови, и кровь имеет тенденцию накапливаться в увеличенных областях.

Увеличение венозного давления также сопровождается повышением давления в венулах и капиллярах, снабжающих вены. Следовательно, ткани в пострадавших областях, как правило, становятся отечными и болезненными.

Наследственность, беременность, ожирение, и частое пребывание в стоячем положении в течение длительного периода времени, повышают риск развития варикозного расширения вен. Размещение ног в лежачем положении выше уровня сердца может облегчить возникающий утром дискомфорт в пораженных варикозом местах. Внутривенное введение вещества (склерозирующего агента), которое оказывает полную местную деструкцию эндотелия сосудистой стенки или хирургическое удаление пораженных вен может быть необходимыми.

Заболевания кровеносных сосудов являются причиной смерти чрезвычайно большого количества людей. В действительности, летальный исход по причине этой болезни совсем не является чем-то нормальным. У некоторых народов такие заболевания, как инсульт или инфаркт очень редки.

В конце девятнадцатого, в начале двадцатого века такое заболевание, как инфаркт встречалось нечасто, тогда, как к концу прошлого века статистика смерти от инфаркта сердца стала неуклонно расти.

Можно конечно возразить, что раньше люди умирали от других видов заболевания сердца, но все же процент образования тромбов, которые приводили к загрязнению артерий и как следствие возникновение инсульта или инфаркта был очень мал.

В наше время опасной тенденцией стало то, что средний возраст больных с нарушенной системой кровообращения стал неуклонно уменьшаться.

Для протекания крови по организму человека, к каждой его части необходимы сосуды.

Все клетки нашего тела получают кислород, минеральные вещества, витамины и аминокислоты так необходимые им.

Капилляры, самые мелкие по размеру из них, впитывают в себя кислород из легких, тем самым насыщая им кровь, а назад отдают двуокись углерода, которую мы выдыхаем.

Сердечная мышца, получающая наполненную кислородом кровь, текущую по кровеносным сосудам, начинает под давлением отдавать ее каждой клетке организма.

В свою очередь клетки, по средствам капилляров получают необходимый им кислород и разнообразные питательные вещества, назад же отдавая только продукты обмена веществ.

Подробней про артерии

Артериями – называют сосуды по которым наша с вами кровь поступает в капилляры, а венами – сосуды по которым протекают двуокись углерода и продукты распада. Учитывая тот факт, что кровь текущая по артериям и получающая кислород, протекает вместе с гемоглобином, содержащим железо, цвет артериальной крови ярко красный. Показатель давления в артериях больше, чем в венах. Возвращается в кровь по венам.

На протяжении всей жизни человека, постепенно, на стенках его кровеносных сосудов скапливается “грязь, мусор”, который носит название склерозные бляшки, а присутствие отложений в них называется – атеросклероз

Если в артериях, которые питают сердечную мышцу и носят название коронарные происходит засорение вены и тем самым блокировка процесса протекания крови, по причине того, что через загрязненный сосуд имеющий на своих стенках склеротические образования проходит загустевшая кровь с тромбами, то часть сердца которая снабжается данными сосудами умирает в связи с отсутствием кислорода. Такое явление носит название – инфаркт миокарда.

Но это уже завершающий этап заболевания, а перед этим у некоторых людей констатируют наличие . Она возникает по причине ограничения доступа кислорода к сердечной мышце вследствие загрязнения сосудов и вызывает боли в грудной клетке.

Наиболее часто это случается в результате физического усилия или стресса. В том случае, если засорение кровеносного сосуда происходит в головном мозге, то может умереть определенная его часть и тогда возникает инсульт.

Сосуды головного мозга чрезвычайно чувствительны к разрывам, бывают ситуации, когда причина инсульта не засорение артерии, а ее разрыв, другими словами кровоизлияние в мозг. Если закупоривание происходит в ноге, то это является одним из видов тромбофлебита и является причиной появления болей в конечностях.

Причины заболевания сосудов :

1. Склероз сосудов (возникновение отложений на их стенках)

2. Появление тромбов (сгусток крови)

В раннем возрасте, когда человек молод, то его сосуды эластичны.

Со временем они теряют это свойство и отвердевают.

Причиной этому может служить хроническая нехватка витамина C, который необходим для возникновения коллагена (так называемого межклеточного клея) позволяющего сохранять стенки кровеносных сосудов эластичными и упругими.

Твердые стенки, тромбофлебит и склероз могут значительно увеличить давление крови тем самым повышая риск возникновения ишемии, инсульта, инфаркта.

С каждым сердечным сокращением давление крови в сначала повышается, а затем снижается перед следующем сокращением.

Верхнее значение давления носит название – систолическое, а нижнее диастолическое. Нормальным считают показатель 120/80. В том случае, когда сосуды закупорены, кровь вязкая, то величина давления повышается. Чаще всего это происходит с возрастом.

Существует такое мнение, что максимально допустимая величина давления у нормального человека, независимо от его возраста должна равняться 140/ 90.

Известны следующие способы уменьшения давления крови.

1. Включение в свой повседневный рацион питания продуктов богатых такими микроэлементами, как кальций, магний, калий, в совокупности с значительным уменьшением потребления соли.

Данные действия могут существенно уменьшить давление. Особенно важно наличие в достаточном количестве в организме магния. Его нехватка может являться причиной инфаркта.

Возникают судороги , иногда даже в том случае, когда они не засорены склеротическими бляшками. Подводя итог - уровень магния требуется поддерживать на должном уровне.

2. Очень эффективен витамин Е, который значительно снижает риск инфаркта.

3. Пожалуй это основное. Максимальный риск увеличения давления в крови обусловлен закупоркой сосудов (их сужением).

При болезнях сосудов рекомендуется специальное питание с насыщенном приемом рыбьего жира и витамина С.Комбинирование диет с этими элементами в течение большого промежутка времени снижает давление намного лучше, чем некоторые лекарства, поскольку борются не со следствием, а с причиной заболевания.

Чтобы уменьшить возможность возникновения заболевания необходимо придерживаться некоторых простых правил:

1. Исключить из рациона питания жаренные блюда

2. Уменьшить потребление продуктов богатых насыщенными жирами. Увеличить потребление рыбы.

3. Кушать больше свежих овощей и фруктов (особенно богатых магнием, кальцием и калием)

4. Постараться свести к минимуму потребление соли.

5. Не курить, избегать стрессов

6. Включить в свой ежедневный рацион минимум двести пятьдесят мл витамина Е и 1.5 грамма витамина С.

Лечение сосудов народными средствами.

К числу наиболее известных средств восстановления системы сосудов можно отнести употребление лекарственных настоев, приготовленных на основе хвои деревьев

1. Берем пять столовых ложек мелких, измельченных иголок сосны, две столовых ложки измельченных плодов шиповника и три столовых ложки луковой шелухи.Заливаем одним литром воды и кипятим на малом огне десять минут. Настаиваем 12часов, через марлю процеживаем. Употреблять по одному литру в сутки вместо воды.

2. Измельчить в равных частях плоды боярышника, шиповника, хвоща полевого, горца птичьего. Две столовых ложки данной смеси заварить стаканом кипятка, настаивать сорок минут. Употреблять два раза в день за пол часа до приема пищи по 0.5 стакана.

3. Растереть тридцать грамм сушенных плодов калины. Заварит их 300 мл кипятка и настаивать в течении пяти часов, процедить. Употреблять два раза в день по 150 мл перед приемом пищи.

4. Употреблять клюквенный сок смешанный со свекольным в соотношении 1/1 по 100 мл два раза в день.

5. Употреблять свежеприготовленный сок красной рябины по две столовые ложки три раза в день.

6. Включить в свой ежедневный рацион питания киви.

Внимательно следите за своим здоровьем, поскольку все заболевания кровеносных сосудов чрезвычайно опасны.

Похожие публикации