Помидоры — польза и вред для организма, кому они полезны, а кому вредны и почему. Помидоры польза для мужчин. При нарушениях обменных процессов

Томаты сегодня выращиваются как овощная сельскохозяйственная культура.

Но изначально их ценили и употребляли в пищу только ацтеки в качестве лекарственного средства от ринитов и расстройств в ЖКТ.

Польза от томатов в терапии болезней мужчин и женщин

Помидоры – природный источник полезных элементом для человеческого организма. Их используют как дополнительный компонент при ожирении, им пополняют витаминный комплекс, нет органа, для которого бы не приносили пользу самые обычные томаты. Польза и вред для организма мужчин и женщин в лечении и профилактике заболеваний:

  • Обмен веществ. Благотворное воздействие помидоры оказывают на этот процесс в организме человека. Благодаря им, он происходит быстрее, принимаю активное участие они и в солевом обмене, нормализуя работу пищеварительного тракта и кишечника.
  • Профилактика заболеваний крови. Томат ускоряет выведение холестерина, предотвращает образование та называемых тромбов в сосудах. Его смело можно использовать в профилактических целях формирования таких болезней, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и иных патологиях в сердечной системе. Сок из помидора повышает давление, гипотоникам это нужно взять себе на заметку.
  • Воспаления. Томат обладает и противовоспалительным действием. Еще в старину знали, что при наличии ран на теле, особенно гниющих, нужно пить томатный сок. Он дезинфицирует очаги повреждений кожного покрова и мышцы, способствует быстрому заживлению.
  • Эндокринная система. Помидор, как компонент вхож во многие диетические блюда, предназначенные для диабетиков.
  • Почечная система. Обладая мочегонным эффектом, томат показано употреблять в пищу людям с расстройствами почек. Он способствует выведению из них камней и песка. Для мужчин овощ полезен тем, что замедляет или вовсе приостанавливает патологии предстательной железы.
  • ЦНС. Помидоры неплохо успокаивают нервы. Он содержит немалое количество серотина, поэтому считается природным антиоксидантом, повышая настроения и удерживая его в пределах нормы.

Противопоказания к применению томатов


Несмотря на то, что рассматриваемый содержит в себе огромное количество полезных веществ, он считается одним из сильнейших аллергеном.

Даже небольшое количество съеденного помидора может стать результатом сильного приступа.

Любителям этого овоща с проблемами желудка стоит ограничить, а лучше вовсе отказаться от одновременного приема самого овоща и крахмалистых блюд – это непременно приведет к обострениям. Согласно результатам последних исследований томаты нужно максимально ограничить или вовсе отказаться от них людям с:

  • Желчнокаменой болезнью
  • С явной серьезной патологией в почках
  • Панкреатитах
  • Гастритах, высокой кислотностью в желудке
  • При гипертонии

Польза употребления томатов для женщин

Женская часть населения для сохранения молодости и привлекательности используют маски из всех известных овощей, фруктов, масел. Помогают ли им в этом стремлении томаты. Польза и вред для здоровья женщин помидоров:

  • Овощ помогает эффективно избавляться от эпидермальных болезней кожи.
  • Благоприятно воздействуют на структуру кожного покрова, делая ее более эластичной, упругой и здоровой.
  • Низкокалорийность продукта помогает им сбросить лишние килограммы.
  • Томаты наделены антибактериальными свойствами, поэтому лечат любые воспаления в женском организме.

Помидоры и беременность


О пользе и вреде томатов во время вынашивания плода и в период лактации ведутся споры постоянно.

Медициной доказано, что благоприятно воздействует на формирование костных тканей у плода.

Нервные расстройства беременной очень сильно воздействуют и на состояние матери и на состояние ребенка.

Связано это с недостатком в организме серотина, помидоры содержат его в достаточном количестве. Поэтому потреблять их можно, а в небольших дозах, даже нужно будущим мамам.

Если у женщин не наблюдается аллергия на овощ, то его употребление никакого вреда принести не должно. Кормящим матерям лучше вообще отказаться от томатов потому, что он может спровоцировать аллергическую реакцию не у матери, а у ребенка.

Сразу после родов не есть овощ на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев. Приучать малыша к овощу следует чуть позже и очень аккуратно. Внимательно следя за состоянием кожи и самочувствием ребенка.

Помидоры в меню детей


Томатный сок — детям

Включать помидор в рацион детей нужно очень осторожно.

38

Вряд ли найдется хоть один человек, который бы не любил помидоры, мы все стараемся есть их круглый год, особенно летом в сезон, да и зимой их привозят в наши магазины из южных стран. Зимой соленые, маринованные помидоры и огурчики часто появляются на нашем столе в качестве закуски, да и без томатного соуса сложно представить наше питание.

А ведь так было не всегда, и помидоры, привезенные в Европу из Южной Америки, долгое время выращивались, как декоративные растения, а их плоды считались несъедобными. В России помидоры завоевали популярность только к середине XIX века, постепенно их стали выращивать повсеместно и употреблять в пищу.

В настоящее время выведено огромное количество сортов помидоров с различной окраской формой плодов. Это не только вкусные ягоды (я не описалась, помидоры считаются именно ягодами, а не овощами), вносящие разнообразие в наше питание, но и невероятно полезный продукт, и сегодня, дорогие читатели, мы и поговорим о пользе помидоров для организма человека и о вреде, который они могут в некоторых случаях нанести.

Польза помидоров для организма человека

В помидорах полезно все, и сок, и мякоть, и даже кожура, в них содержатся пищевые волокна, различные органические кислоты, каротиноиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, холин, триптофан. Не менее важным является и высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Помидоры входят в состав очень популярной средиземноморской диеты, способной поддерживать здоровье и продлевать жизнь.

Состав и калорийность помидоров

В 100 граммах зрелого помидора содержатся:

Белки-1,1 гр.

Жиры-0,2 гр.

Углеводы- 3,7 гр.

Крахмал-0,02 гр.

Калорийность – 20 кКал.

Витамины и минералы

Если говорить о витаминах, то больше всего в помидорах содержится витамина С, практически столько же, сколько в цитрусовых, что делает эти овощи очень ценными для здоровья человека. Кроме того в помидорах немало витаминов А, К, Е, РР, В1, В3, В6, а также фолиевой кислоты. Среди минеральных веществ хочется выделить калий, магний, кальций, фосфор, молибден, марганец.

Антоцианы

Помидоры, как и большинство овощей и ягод, окрашенных в красный цвет, содержат специальные вещества антоцианы, польза которых заключается в первую очередь в борьбе со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела. Кроме того, антоцианы повышают устойчивость мелких сосудов к различным воздействиям, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, мочеполовую сферу, зрение и слух.

Ликопин

Важно и то, что ликопин не теряет своего действия при термической обработке помидоров, поэтому помидоры полезны как в сыром, так и в тушеном виде.

Помидоры. Польза и вред для здоровья

Помидоры желательно употреблять в пищу как можно чаще для профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения эмоционального состояния, а так же тем людям, у которых уже есть проблемы со здоровьем, и я предлагаю рассмотреть, в каких случаях эти замечательные овощи помогут нам справляться с проблемами.

Польза помидоров для желудка и кишечника

Помидоры усиливают секрецию желудочного сока, а также улучшают моторику кишечника, поэтому сами плоды, пюре из них и соки полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, сопровождающимися пониженной кислотностью. Полезные вещества, входящие в состав помидоров, быстро усваиваются, а клетчатка улучшает деятельность кишечника и предотвращает возникновение запоров.

Чем полезны помидоры для сердца, сосудов, при варикозе

Наличие в помидорах ликопина, витаминов С и РР делает их очень полезными при заболеваниях сердца и сосудов, даже исследования проводились, подтверждающие, что люди, часто употребляющие помидоры в пищу в свежем виде, реже болеют сердечными недугами. Особенно показаны помидоры и томатный сок при стенокардии и ишемической болезни сердца. Помидоры полезны при атеросклерозе, так как снижают уровень плохого холестерина в крови, а так же нормализуют артериальное давление и уменьшают риск возникновения тромбоза.

Наверно, многие из вас знают, что помидоры рекомендуют есть тем, у кого проблемы с варикозом. И даже компрессы из свежих помидор накладывают на вены.

При нарушениях обменных процессов

Помидоры необычайно полезны людям с лишним весом, так как являются низкокалорийным продуктом, и их можно включать в ежедневное меню людям с ожирением. Особенно полезным в этом случае будет томатный сок, благодаря которому можно быстро сбросить пару лишних килограммов.

Как известно, для больных сахарным диабетом существует множество запретов в питании, а вот помидоры наряду с другими овощами входят в противодиабетиеское лечебное питания без ограничений.

Чем полезны помидоры для нервной системы

Помидоры можно отнести к природным антидепрессантам, вещества, входящие в их состав, в том числе витамины группы В, регулируют деятельность нервной системы, улучшают настроение, снимают раздражение и последствия стресса.

Польза помидоров для борьбы с раком

Помидоры богаты веществами, обладающими антиоксидантными свойствами, а антиоксиданты, как известно, незаменимые помощники в борьбе с раковыми клетками, они активно препятствуют разрушительному действию свободных радикалов, поражающих здоровые клетки организма.

Вот поэтому частое употребление помидоров очень полезно в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Польза помидоров для мужчин

Очень важно включать помидоры в питание мужчин, так как в определенном возрасте у сильного пола возникают риски возникновения простатита и аденомы простаты. Сочетание компонентов, входящих в состав помидоров, способно противостоять не только этим неприятным заболеваниям, но и снижает риск возникновения рака предстательной железы.

Польза помидоров для женщин

Если говорить о пользе помидор именно для женщин, то в первую очередь это профилактика остеопороза. Поэтому помидоры очень важно включать в свой рацион женщинам в период менопаузы, когда существенно повышается риск снижения плотности костной ткани.

Кроме того помидоры ускоряют обменные процессы в организме, что позволяют не набирать килограммы и круглый год поддерживать стройность фигуры. И еще одно важное свойство помидоров для женщин – это способность очищать кожу, делая ее более упругой, свежей и молодой.

Какая польза от помидоров соленых

Конечно же, полезнее всего помидоры употреблять в свежем виде, но многие свои полезные свойства они сохраняют и в соленом виде. Но именно в соленом без добавления уксуса. В соленых помидорах сохраняется ликопин, а это значит, что свои антиоксидантные свойства такие помидоры не утрачивают. Кроме того, в соленых помидорах присутствуют минеральные вещества, и даже многие витамины не разрушаются. Поэтому если нужно законсервировать помидоры, вы можете смело их посолить, как мы делаем это с огурцами, и зимой наслаждаться полезной и вкусной закуской.

Зеленые помидоры польза и вред

Конечно же, никому не придет в голову есть зеленые недозрелые помидоры в свежем виде, а вот в засолке они очень даже хороши, и даже предпочтительнее засаливать не красные помидоры, а слегка бурые или зеленые. В зеленых помидорах много микро- и макроэлементов, витаминов, те же антиоксиданты, флавоноиды и органические кислоты, необходимые организму человека.

Единственное ограничение к употреблению зеленых помидоров в соленом виде – это показанная по состоянию здоровья бессолевая диета, в таком случае соленые помидоры могут принести человеку только вред.

Споры о помидорах

Что еще интересного можно рассказать о помидорах? Вот основные вопросы, которые часто можно услышать о пользе и вреде помидоров и ответы врачей и диетологов.

Правда ли, что помидоры задерживают соль в нашем организме?

Нет, не правда.

Правда ли, что в 18 веке помидор считался ядовитым растением и его не употребляли в пищу?

Да, это именно так. И в истории есть интересный факт, когда один повар в США пытался отравить президента 37 раз, делая ему салат из помидоров. В историю это вошло как самое неудачное отравление.

Правда ли, что помидоры улучшают работу сердца?

Да, именно так. Микроэлементы, витамины, ликопин, антиоксиданты, которыми богаты помидоры- все это полезно для работы нашего сердца. И об этом мы поговорили в статье.

Помидоры нельзя есть у кого камни в почках?

Помидоры разжижают кровь?

Да, это так. Помидоры способствуют снижению вязкости крови за счет вещества, которые находятся в капсуле вокруг семечка помидор. И это вещество по своим свойствам сходно с аспирином.

Какие помидоры более полезные красные или желтые?

В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.

Полезная ли шкурка от помидоров?

Да, полезна. Особенно полезна она людям, страдающим запорами и тем, у кого нарушена работа ЖКТ, поэтому удалять шкурку от помидоров не рекомендуется.

Полезен ли кетчуп из помидоров для нашего здоровья?

Да, полезен. Более того, ликопин, который присутствует в помидорах, гораздо лучше усваивается, если они прошли термическую обработку. Какой кетчуп принесет пользу для здоровья? Конечно, лучше всего готовить его самим, тогда мы будем уверены в качестве. Но если мы покупаем кетчуп в магазине, то, конечно, обращаем внимание на его состав. Недобросовестные производители в кетчуп добавляют много крахмала. А его быть не должно.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о пользе и вреде помидоров.

Вред помидоров для организма и противопоказания

  • Помидоры относятся к продуктам, могущим вызывать пищевые аллергические реакции, поэтому они противопоказаны при выявленной индивидуальной непереносимости.
  • Также под запретом помидоры для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, обычно это бывает при таких заболеваниях, как полиартрит, ревматоидный артрит и подагра.
  • При обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите свежие помидоры следует исключить из рациона до стабилизации состояния. В отварном и тушеном виде их можно включать в рацион в небольших количествах после консультации с врачом.
  • При рефлюкс – эзофагите, когда страдает пищевод, есть изжога, помидоры запрещены в любом виде, так как они содержат достаточно большое количество различных органических кислот, что может еще сильнее раздражать воспаленный пищевод.
  • При обострении хронических заболеваний почек от употребления помидор также лучше воздержаться.
  • Противопоказаны помидоры при желчнокаменной и мочекаменной болезни из – за их желчегонных и мочегонных свойств. Их прием может ухудшить ситуацию, спровоцировать рост камней или вызвать механическую желтуху.
  • Вред всему желудочно – кишечному тракту могут оказать консервированные помидоры, приготовленные с добавлением уксуса.

И для души мы с вами послушаем сегодня Chris De Burgh — Lady in Red Чудесная песня в исполнении Криса.

Сегодня томат — один из самых популярных овощей в мире, в кухне любой страны земного шара можно найти блюда из помидоров. Но, как известно, мы едим далеко не всегда именно то, что полезно. О пользе и вреде помидоров люди спорили столетиями. Сейчас, когда накоплены научные данные о составе и свойствах томатов, можно раз и навсегда разрешить этот спор. Итак.

Состав помидоров

Зрелые сырые томаты на 93% состоят из воды. В них много таких антиоксидантов, как витамины A, С, Е, и при этом достаточно витаминов группы B. Они богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, медью и редкими кобальтом, цинком и никелем. Поскольку томаты содержат природные гормоны кортизоны, эфирные масла, множество биовеществ и органических кислот, они широко используются для профилактики многих заболеваний. Но все это, к сожалению, с одной серьезной оговоркой: если томаты выращены в открытом грунте без использования ядохимикатов и химических удобрений. Тепличные томаты отличаются меньшим содержанием полезных веществ.

Томатная диета

Томаты низкокалорийны и потому бесценны в любых системах питания, направленных на похудание. Поверьте, никакая «кремлевская» диета не сравнится с диетой помидорной! Когда-то я каждое утро летней порой выбирала из доспевающих на окошке помидор самые крупные и мясистые и съедала их с десяток, прямо так, без соли и сахара, на завтрак. Потом так же делали мои дети, следом за ними — внуки, скоро, наверное, и дорастающие до высоты подоконника правнуки заинтересуются лежащими на нем красными, розовыми и желтыми аппетитными «шариками».

❧ Средний томат содержит около 20 калорий, таким образом, килограмм томатов содержит около 200 калорий. Человек может съедать в день 2-3 кг томатов или 2 литра томатного сока без каких-либо проблем и последствий.

Сладкие, сочные домашние помидоры прекрасно утоляют голод, не нуждаются в приправах и соусах, их можно есть в любом количестве. Лично я бы рекомендовала всем, кто страдает избыточным весом, сперва самостоятельно вырастить урожай помидоров, а затем его съесть. За одно лето вы решите проблему, которая, вероятно, мучила вас годами. А заодно и прочие проблемы со здоровьем.

Лечебные свойства помидоров

Еще в средние века выявлены некоторые лечебные свойства томата. Например, кашица (паста) из его растертых плодов, наложенная на гнойные раны, способствует их успешному заживлению. И это не мистика, а вполне объяснимое явление щ с точки зрения современных знаний. Оказывается, в плодах этого растения содержатся вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Поскольку в помидоре содержатся антисептические вещества, этот овощ является эффективным средством для выведения гнилостных бактерий из организма.

Медики считают, что томаты обладают дренажным эффектом и могут понижать кровяное давление, также они полезны для сердца и почек, помогают при ревматизме, артрите и подагре. Больные ревматизмом должны вообще выпивать ежедневно по одному стакану свежего томатного сока.

Недавно прочитала о ликопине — пигменте, определяющем окраску плодов некоторых растений, в том числе и томатов. Ликопин является эффективным антиоксидантом. Предполагается, что это вещество помогает в борьбе против рака поджелудочной железы, желудка и толстой кишки, а также предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний.

Последние исследования британских ученых показали, что стакан свежевыжатого томатного сока в день повышает сопротивляемость кожи жесткому ультрафиолетовому излучению на треть. Это уменьшает эффект старения кожи и риск развития кожных заболеваний. Можно считать, что употребление томатов равносильно постоянному использованию мягкого крема после загара.

Кроме того, помидоры содержат большое количество яблочной и лимонной кислот. Эти кислоты участвуют в обменных процессах организма. Поэтому врачи часто назначают свежие томаты больным с различными нарушениями обмена веществ. В желтоватой желеобразной жидкости, окружающей зернышки помидора, было обнаружено вещество, по химическому составу напоминающее аспирин, который, как известно, на 70% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.

Томат лечит не только тело, но и душу. В нем есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме.

Благодаря этому употребление помидоров улучшает настроение, а в стрессовых ситуациях это работает как антидепрессант.

Родина помидора ‒ континент Южной Америки, где и по сей день он растёт в дикой природе. В России томат появился только в XVIII веке и считался декоративной культурой. На российском прилавке чаще всего встречаются «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Томаты бывают разной формы и цвета.

Помидоры являются представителями семейства паслёновых, наряду с картофелем, перцем и баклажанами.

Помидоры употребляют в сыром виде, тушат, запекают и жарят. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира к мясу.

Полезные свойства помидоров увеличиваются после термической обработки.

Состав помидоров и калорийность

Калорийность помидоров – 20 ккал на 100 граммов.

Витамины в 100 гр:

  • С – 21%;
  • A – 17%;
  • К – 10%;
  • B6 – 4%;
  • B9 – 4%.

Минеральные вещества в 100 гр:

Полезные свойства помидоров доказаны исследованиями.

Калий в помидорах нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота в составе помидоров предотвращает сердечные приступы и инсульты.

Ликопин снижает количество «плохого» холестерина в организме, предотвращает сгущение крови и проводит профилактику инсульта.

Регулярное употребление помидоров поможет замедлить прогрессирование неврологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Помидор уменьшает повреждение клеток головного мозга, вызванного алкоголем.

Каратиноиды, ликопин и витамин А защищают глаза от световых повреждений, сохраняют остроту зрения, предотвращают развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Помидоры восстанавливают функции лёгких у бывших курильщиков, а также уменьшают их возрастные изменения. Лёгкие человека формируются к 20-25 годам. После 35 лет снижается их работоспособность, а курение ускоряет этот процесс. Это связано с тем, что мышцы, регулирующие открытие дыхательных путей, слабеют и теряют эластичность.

Плоды защищают печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя. Ферменты в печени поглощают алкоголь и быстро разрушаются. Помидоры ускоряют процесс восстановления ферментов и улучшают работу печени.

С помощью помидоров можно избавиться от запоров и диареи благодаря клетчатке, которой богата мякоть.

Помидоры помогают снизить риск образования рака предстательной железы на 18%, благодаря кальцию, селену и ликопину. Для этого мужчинам необходимо употреблять не менее 10 помидоров в неделю.

Плоды предотвращают увеличение простаты и действуют наравне с лекарственными препаратами.

Помидоры уменьшают риск развития рака кожи на 50%. Это возможно, благодаря каратиноидам, которые защищают кожу от солнечных ожогов.

Витамин С в плодах нормализует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Недостаток витамина С может привести к образованию морщин, провисанию кожи и пигментным пятнам.

С помидорами можно делать полезные .

Плоды богаты витаминами С и Е, полезными для иммунной системы. Эти вещества увеличивают производство лейкоцитов.

Помидоры снижают риск развития рака и борются с метастазами.

Помидоры для похудения

Кислоты в помидорах улучшают обмен веществ.

Помидоры при беременности

Употребление фолиевой кислоты важно не только во время беременности, но и при подготовке к зачатию. Это позволит избежать дефектов нервной трубки плода. Помидоры – природный источник фолиевой кислоты, который способен заменить некоторые лекарственные препараты.

Вред и противопоказания помидоров

От помидоров следует отказаться тем, кто:

  • страдает от аллергии на помидоры;
  • принимает лекарства с содержанием калия.

Вред помидоры при чрезмерном употреблении могут нанести вред, результатом которого станут нарушение работы почек, обострение гастрита, появление изжоги и рвоты.

Перелистывала недавно свои коротенькие (и не очень) записи в виртуальном блокноте. Обнаружила, что накопилось достаточное количество интересных сведений о помидорах. Решила их систематизировать. Вот и оформилось все это в заметку о помидорах, о пользе и вреде для организма. Думаю, что вам тоже это будет интересно.

Начинаю с истории… Оказывается, в разные времена, в разных странах помидоры относили то к овощам, то к фруктам. В конце XIX века Верховным судом США томаты были отнесены к овощам, видимо, до этого их считали фруктами. А в начале первого десятилетия нынешнего (XXI) века Евросоюз, устанавливая правила, из чего можно варить варенье, джем, решил, что томат – это все-таки не овощ, а фрукт. А у нас в России в специальной литературе и в народе помидор все-таки считается овощем.

Такая путаница может показаться незначительной по сравнению с тем, что долгое время плоды томата считали не только несъедобными, но даже ядовитыми.

Полезные свойства помидоров и противопоказания

Помидоры имеют хорошо сбалансированный витаминно-минеральный состав: витамин Е (25-30 мг на 100 г съедобной части), витамины В1, В2, РР, каротин, богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), пектином, снижающим уровень холестерина и выводящим токсины, калием, фосфором, железом, йодом, а также микроэлементами – медью, хромом, фтором, титаном, молибденом, германием.

Но ведь есть другие, не менее богатые по составу овощи. Чем же выделяется среди них томат?

Прежде всего, высоким содержанием ликопина. Именно этот пигмент делает помидоры красными. Наш организм ликопин не синтезирует. Он может поступить в него только с едой, в первую очередь с томатами. Каротиноидный пигмент — ликопин — относится к антиоксидантам, обладает способностью улавливать, нейтрализовать агрессивные кислородные радикалы. Его активность вдвое выше, чем у бета-каротина. Его употребление ассоциируется со снижением риска рака предстательной железы.

Ликопину, по мнению ученых, наряду с оливковым маслом, рыбой, морепродуктами принадлежит способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание этих продуктов получило название средиземноморской диеты, пользующейся популярностью во всем мире.

Для тех, кто сокрушается по поводу отсутствия в продаже зимой качественных свежих томатов, есть отличная новость. Оказывается, термическая обработка концентрирует ликопин в конечном продукте – кетчупе, маринованных помидорах, томатной пасте, соке, прочих продуктах из помидоров.

Так, если в свежих плодах его содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте – до 1500 мг/г. В Финляндии, схожей с нами по суровому климату, в ходе исследования, длившегося 12 лет и охватившего 1000 мужчин в возрасте от 46 до 60 лет, контролировался уровень ликопина в крови исследуемых. За этот период у 67 мужчин произошел инсульт. Было обнаружено, то люди с наивысшими показателями ликопина в крови на 59% реже подвергались риску инсульта по сравнению с теми, у кого этого вещества в крови было мало.

Так что зимой на смену летнему свежему томату придет достойная замена: лечо, томатная паста, кетчуп. Конечно, лучше, если все это будет приготовлено дома. Тем более что выращивание помидоров чуть ли не национальное хобби наших огородников.

Обратите внимание на следующие сорта или гибриды — Виагра, Бедуин F1, Метис F1, Мулат F1. Они отличаются повышенным содержанием антиоксиданта ликопина.

Перечисляя выше минералы, входящие в состав помидоров, был упомянут редкий элемент – германий. Если мы знаем о том, что значат для нашего организма железо или йод, то о пользе германия сведений не так много. Оказывается, что при изучении биологических свойств германия было выявлено, что он может обеспечивать перенос кислорода в тканях организма, повышать его иммунный статус и противоопухолевую активность.

Помидоры — противопоказания и вред

К сожалению, некоторым полезные свойства помидоров могут нанести вред — есть те, кому их употребление противопоказано.

Прежде всего, это люди, страдающие аллергией на красно-оранжевые овощи или фрукты, а также на пасленовые (баклажан, сладкий перец и т.д.).

Томаты вредны людям, склонным к образованию оксалатов в почках или болеющих подагрой. Им следует воздержаться от употребления помидоров в больших количествах, особенно в период обострения болезни.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка или 12-перстной кишки, увы, помидоры не для вас.

Камни в желчном пузыре от употребления томатов могут прийти в движение, так что при калькулезном холецистите выберите другой овощ для салата.

Ну а всем остальным стакан томатного сока принесет большую пользу: комплекс противораковых веществ, плюс витамины, пектин и т.д. Конечно, свежие томаты не заменят никаких пищевых добавок.

Использованы материалы журнала «Семья. Земля. Урожай» — №11. — 2014 г.

Похожие публикации