Особенности диетического питания при сердечно сосудистых заболеваниях. Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболеваниях. Примерное меню для больного с нормальной массой тела на день
Заболевания сердца и сосудов получили настолько большую распространенность, что особенностями питания необходимо владеть всем взрослым людям. Диета может применяться не только как лечебная, но и в профилактических целях.
Болезни сердца возникают по определенному типу патологии. Значение имеет работа центров головного мозга, адаптация к внешним раздражителям, уровень биохимических процессов в организме, обеспечивающий необходимый запас энергии для работы сердца. Для сосудов важен тонус стенки, хорошая эластичность, согласованное сокращение и расслабление, целостность и невозможность просачивания жидкой части крови.
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет большие преимущества перед лекарствами. Оно обеспечивает организм всем необходимым естественным путем.
Когда нужна особая диета?
Даже здоровый человек обязан следить за питанием. Переедание, большие перерывы в еде, нагрузка острыми или солеными продуктами изменяют внутренний баланс, ведут к срыву пищеварительного процесса, как минимум, сопровождаются дискомфортом.
При сосудистых и сердечных заболеваниях страдает весь организм, поскольку нарушается кровообращение. Атеросклероз начинает развиваться рано, выявляется уже в 40 лет. Дальнейшее течение сопровождается гипертонией, поражением коронарных и мозговых сосудов, почечных артерий.
Миокардиты часто осложняют острые инфекционные заболевания у детей и взрослых. Течение ревматизма сложно предугадать. Начало формирования порока сердца выявляется не сразу.
Диета не может полностью излечить пациента, но обязана компенсировать затраты организма на свое восстановление. Ее следует применять уже на начальных (скрытых) стадиях заболевания при минимальных симптомах.
Полезными свойствами обладает цветная капуста, а белокочанная вызывает метеоризм
Целевое назначение диеты
- обеспечить организм недостающей энергией;
- предотвратить распространение атеросклероза;
- улучшить тонус сосудистого русла;
- нормализовать нарушенный белковый и липидный метаболизм;
- организовать доставку электролитов для поддержания правильного ритма сердца, силы сердечных сокращений.
Стол №10 применяется при таких состояниях:
- пороки врожденного и приобретенного характера;
- гипертонии;
- инфаркт миокарда и хроническая ишемическая болезнь;
- кардиосклероз;
- аритмия;
- признаки сердечной недостаточности.
Для каждого заболевания имеются изменения и добавления, но общие требования должны соблюдаться постоянно.
Общие характеристики и правила стола №10
Соответствующие диеты включают разрешенные и исключают неразрешенные продукты, регламентируют способы приготовления пищи, установленную частоту питания.
В отличие от других столов, ограничения касаются жидкости, соленых и острых продуктов, раздражителей нервной системы и почечного кровотока.
В режиме следует предусмотреть:
- пятиразовый прием пищи малыми порциями;
- запрещение длительных перерывов и переедания, позднего ужина;
- вечерний прием пищи должен завершаться за 3 часа до сна.
При готовке и кулинарной обработке следует избегать жарения, копчения. Применяется только способ варки, возможен режим тушения на медленном огне, приготовление на пару.
Применение в хозяйстве простейшей пароварки позволит решить проблемы с питанием
Продукты суточного рациона должны содержать:
- белок – 90 г, из которого 50 г – животного происхождения;
- жиры – 80 г, включая 25 г растительного происхождения;
- углеводов – 400 г;
- обеспечивать калорийность 2500–2700 Ккал;
- полный набор витаминов;
- соль – не более 5 г при условии приготовления блюд без соли;
- жидкость – до 1,5 л.
Что можно есть?
Блюда стола №10 готовятся из разрешенных продуктов. К ним относятся:
- Первые блюда - супы из овощей с крупами, молочные, чисто овощные (например, свекольник), ненаваристые бульоны из рыбы и мяса, для разового приема объем в полпорции, при сильных отёках супы исключаются.
- Мясо нежирных сортов (говядина, телятина), птица (курица, индюшатина) готовятся в вареном виде, измельченном (котлеты, фрикадельки, тефтели), разрешено запекание.
- Рыба нежирная отварная в виде котлет.
- Жир животного происхождения обеспечивает сливочное масло – по 20 г, растительное масло – 30 г в день.
- Куриные яйца - до четырех в неделю, сваренные всмятку или в виде парового омлета.
- Каши из гречки, овсянки в вареном виде и запеканках, манная каша при сниженном весе.
- Макаронные изделия в запеканке, гарнир к мясу.
- Из молочных продуктов разрешены обезжиренный кефир, ряженка, нежирный творог, сметана только для заправки супов, несоленый сыр твердых сортов.
- Овощи - свекла, капуста цветная, помидоры, кабачки, огурцы, тыква, зелень, показаны салаты, винегрет.
- Соусы и подливы готовить только на овощном отваре, молоке.
- Фрукты и ягоды в свежем виде, компотах, отжатом соке, сухофрукты.
- Хлебобулочные изделия - вчерашней выпечки, подсушенные ломтики, преимущественно из ржаной муки или ржано-пшеничной, с отрубями, семечками льна или подсолнуха, печенье сухое, сухарики – до 150 г в день.
- Для питья можно заваривать некрепкий зеленый или черный чай, цикорий, готовить отвар шиповника, травяные чаи с мелиссой и мятой, минеральную воду пить только после выпуска газовых пузырьков.
Что ограничивается или запрещено?
Ограничения в диете связаны с нежелательным эффектом некоторых продуктов:
- блюда из фасоли, шпината, чечевицы, гороха, грибов, редьки, капусты, редиса, щавеля вызывают подъем диафрагмы из-за вздутия кишечника;
- сладости, виноградный сок, конфеты, варенье способствуют нарастанию веса, поэтому их рекомендуют заменять медом.
Вредные продукты при болезнях сердца и сосудов запрещаются полностью. К ним относятся:
- сдобные булки, хлеб, выпечка;
- все жареные, копченые, соленые и острые продукты и блюда;
- жирные наваристые бульоны, супы с добавками фасоли, гороха, грибов;
- жирное мясо (в том числе утиное и гусиное), рыба, почки;
- мягкие и плавленые виды сыров, сметана, жирное молоко, творог, кефир повышенной жирности, мороженое, майонез;
- квашеные и маринованные овощи, бобовые, капуста, редька;
- сладости, шоколад и конфеты;
- крепкий чай, кофе, сладкая газированная вода, алкоголь.
Морепродукты хорошо сочетаются с зеленью, лимоном, что еще более повышает их ценность
Какие существуют варианты стола №10?
В рацион стола №10 диетологи вносят небольшие изменения в зависимости от конкретной патологии пациента. При этом необходимо соблюдать все правила и требования питания.
Диета 10а:
- Назначается при сердечной недостаточности, начиная со второй стадии. Она способствует выведению жидкости, разгружает кровообращение, помогает работе сердца.
- Калорийность снижается до 2000 ккал, общий объем жидкости – до 600 мл.
- Запрещаются первые блюда, хлебные изделия, уменьшается количество жиров и белка, увеличивается доля продуктов, содержащих калий, кальций и магний.
- Режим питания шестикратный.
Диета 10б:
- применяется для лечения пациентов с ревматизмом с малой активностью воспалительного процесса;
- увеличен удельный вес животных белков и жиров;
- разрешено до 1,5 л жидкости;
- овощи и фрукты включаются в свежем виде в салатах, соках;
- калорийность рациона - 2600 Ккал;
- питание шестиразовое.
Диета 10с:
Основное показание - атеросклеротическое поражение сосудов сердца, мозга, аорты, кардиосклероз, гипертоническая болезнь.
Особенности:
- Значительное ограничение животного жира и легко усваиваемых углеводов при нормальном количестве белка.
- Включение в питание продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными веществами.
- В рационе овощи и фрукты в объеме не менее 0,4 кг в день, перекусывать фруктами и салатами разрешается между приемами пищи.
- Обязательны блюда из морепродуктов (кальмары, креветки, морская рыба, капуста).
- Количество жидкости – не более 1 л.
Людям с нормальным весом рассчитывается калорийность до 2500 ккал, при излишней массе - 2000 с разгрузочными днями.
Диета 10г:
- показана при артериальной гипертензии;
- отличается значительным снижением соли (2 г в сутки), использованием морепродуктов, витаминов, калия и магния;
- суточная калорийность – до 2700 Ккал.
Пить в постели удобнее из специальных поильников или с помощью трубочек для коктейля
Диета 10и:
- назначается пациентам с острым инфарктом миокарда;
- включаются продукты, стимулирующие моторику кишечника, заживление миокарда;
- исключается все, что вызывает метеоризм живота;
- блюда готовят полужидкими, без соли;
- калорийность низкая;
- первые 2 дня пациент пьет 7 раз в день по полстакана зеленого чая, фруктового отвара, настоя шиповника в теплом виде;
- с третьего дня добавляются блюда жидкого вида – по полпорции супа, каши, протертого мяса. При этом калорийность – не более 1200 Ккал.
Через 2 недели рацион расширяется, калорийность увеличивается до 1600, жидкость - до 1л, можно давать блюда в непротертом виде. Затем переводят пациента на стол 10с с обязательным употреблением рыбы и морепродуктов.
Приведенный перечень диет при сердечно-сосудистых болезнях показывает возможность достаточно качественного питания даже в условиях ограничений. Общая калорийность, количество соли и воды могут изменяться по мере выздоровления пациента и восстановления двигательной активности. Их применение можно оговорить с лечащим врачом.
Однако принципы приготовления блюд, отношение к объему жидкости, жирной пищи остается неизменным на всю жизнь. К подобной диете следует приучать себя с 40-летнего возраста. Гораздо удобнее применять ее в профилактических целях, а не при развитой форме болезни.
Кардиолог
Высшее образование:
Кардиолог
Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)
Уровень образования - Специалист
Дополнительное образование:
«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»
НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова
«Курс по функциональной диагностике»
НЦССХ им. А. Н. Бакулева
«Курс по клинической фармакологии»
Российская медицинская академия последипломного образования
«Экстренная кардиология»
Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)
«Курс по терапии»
Российского государственного медицинского института Росздрава
По утверждениям специалистов, терапия сердечно-сосудистых патологий более эффективна, если консервативное лечение дополняется соблюдением специально подобранной диеты. Возникновение сердечных заболеваний отчасти провоцируется дефицитом магния, кальция и переизбытком «вредного» холестерина в организме, именно поэтому рацион сердечника должен содержать «правильные» продукты. Немаловажно, что подобная диета применима и в целях профилактики сердечных недугов.
Цели диетического рациона
При проблемах с сосудами и сердца используют диетический стол №10, который позволяет:
- гарантировать организму обеспечение нужной энергией;
- предупредить развитие атеросклероза;
- улучшить функциональность сосудов;
- нормализовать обменные процессы;
- обеспечить доставку электролитов для стабилизации сердечного ритма.
Подобная диета показана при весьма распространенных заболеваниях:
- пороки сердца;
- гипертония;
- аритмии;
- ишемия;
- инфаркт;
- кардиосклероз;
- недостаточность сердца.
В зависимости от конкретной болезни в основные положения рациона вносят незначительные изменения. При отечности назначают калиевую диету (пропорция соли и калия – один к восьми). Для патологий стандартного протекания показаны столы №№10, 10с, 10и.
Основные положения «сердечной» диеты
- Разнообразие рациона;
- Соблюдение режима питания (способствует активной выработке желудочного сока). Рацион необходимо распределять на четыре или пять-шесть (при излишнем весе) приемов;
- Исключение переедания. При ощущении чувства голода на ночь позволительно съесть яблоко, грушу или выпить немного кефира;
- Уменьшение количества потребляемой жидкости (в сутки – до полутора литров);
- Употребление пищевых волокон (это своеобразная «чистка» организма от избыточного холестерина, шлаков и токсинов). Ежедневно следует съедать 300 г фруктов и овощей;
- Использование определенных методов приготовления пищи (варка, тушение, запекание). Это необходимо для снижения потребления жира;
- Серьезное ограничение потребления соли (в день – до 5 г). Специалисты рекомендуют готовить пищу без соли, лучше немного досолить блюдо перед едой;
- Ежедневное потребление небольшого количества качественного красного вина – при отсутствии противопоказаний до 70 мл;
- Абсолютный отказ от курения;
- Нормализацию массы тела;
- Соблюдение ежедневных ограничений калорийности потребляемых продуктов и блюд (до 2600 ккал).
Энергетическая ценность понижается уменьшением количества потребляемых жиров.
«Детализация» рациона
Диета при заболевании сердца основана на четком разграничении продуктов. Часть из них рекомендована к включению в меню, другую из рациона исключают или значительно ограничивают ее потребление.
Продукты, блюда, рекомендованные для включения в меню | Продукты, блюда, подлежащие исключению или ограничению | |
---|---|---|
Первые блюда | Овощные, молочные (возможно добавление круп), нежирные бульоны на основе мяса, рыбы. Единовременный прием – половина порции. При отечности первые блюда исключаются | Мясные, рыбные наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с бобовыми |
Вторые блюда | Постное мясо (курятина, индюшатина, телятина, диетическая говядина), нежирная рыба в изделиях из фарша – тефтелях, котлетах, фрикадельках | Почки, жирное мясо (гусиное, утиное – не исключение) и рыба |
Жиры | Нерафинированное растительное масло (ежедневно – до 30 г), до 20 г сливочного масла ежедневно | Мясные, кулинарные сорта |
Яйца | Паровой омлет, через день – всмятку | Вкрутую, жареные |
Крупяные изделия, бобовые культуры | Гречка, овсянка (запеканки, каши). Манка – при дефиците веса | Все бобовые культуры |
Макаронные изделия | Из твердой пшеницы в запеканках, различных гарнирах | Из мягких сортов пшеницы |
Молочные продукты | Твердый сыр (несоленый), обезжиренный творог, йогурт, нежирный кефир, ряженка. Сметана – исключительно для заправки первых блюд | Мягкие сыры (в том числе - плавленые), мороженое, сметана, калорийный кефир, сливки, молоко, творог |
Грибы, овощи | Баклажаны, цветная капуста, тыква, пастернак, свекла, картошка, томаты, патиссоны, морковь, зелень в нарезках, салатах, винегретах | Редиска, редька, белокочанная капуста, любые грибы, кислая зелень, квашенные, засоленные, маринованные овощи |
Подливы, соусы | На овощном бульоне, молоке | На грибном, рыбном, мясном бульоне, майонез |
Ягоды, фрукты | Малина, черная смородина, хурма, абрикосы, груши, яблоки, цитрусовые в отжатых соках, морсах, компотах, сухофрукты | Плоды, ягоды, обладающие грубой клетчаткой |
Сладости | Мармелад, желе, суфле, пудинги, муссы, мед | Шоколад, конфеты, варенье |
Хлебобулочные изделия | Черный хлеб с семечками подсолнечника, льна, отрубями (вчерашнего изготовления), галеты, сухарики (ежедневно – до 150 г) | Выпечка, сдоба, белый хлеб |
Напитки | Цикорий, слабо заваренный чай, травяные настои с мелиссой, мятой, отвар шиповника, негазированная минеральная вода | Крепкий кофе, круто заваренный чай, вода с газами, спиртосодержащие напитки |
Примерный недельный рацион
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 день | Овсяная каша, хлеб с брынзой, несладкий чай | Яблоко | Овощной суп, минтай на пару, хлеб, компот | Молочный суп с лапшой | Винегрет, травяной чай, хлеб | Ряженка |
2 день | Гречневая каша, творожный пудинг, зеленый чай | Ягодное желе без сахара | Щи, тушеная капуста, тефтели на пару, зеленый чай | Отвар мелиссы, овсяное печенье | Овощной салат с ламинарией, паровые фрикадельки из индюшатины, вареный картофель, компот | Творог с фруктами без сахара |
3 день | Омлет, свежевыжатый сок яблока | Банан | Овощной суп, говяжий гуляш под томатным соусом, хлеб, морковный сок | Яблочное пюре, курага | Пшеничная каша, отварная говядина, овощная нарезка, фруктовый компот | Кисель |
4 день | Молочная овсяная каша, цикорий с молоком | Апельсин | Борщ, паровая треска, вареный картофель, чай | Ягодный компот | Перловая каша, вареное мясо, паровые овощи, морс | Кефир |
5 день | Пшенная каша, травяной чай с мятой | Запеченное яблоко | Крупяной куриный бульон, вареная курятина, тушеные овощи, хлеб, компот | Молочный суп с крупой | Ризотто, отварная рыба, морс | Кисель |
6 день | Белки двух яиц, овсяная каша, сок апельсина | Творожно-ягодный смузи | Свекольник, телятина, тушеные овощи, пшеничная каша с маслом, чай | Травяной чай, овсяное печенье | Тушеная цветная капуста, говядина на пару, компот | Кефир |
7 день | Творожная запеканка с изюмом и курагой, цикорий | Морковный пудинг | Крупяной суп, отварная индюшатина, овощное рагу, морс | Компот | Куриное суфле, чай, бутерброд с маслом | Овсяный кисель |
Варианты возможных диет
Лечебный стол №10 – основополагающий рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но существуют и другие принципы организации питания при возникновении недугов сосудистой системы:
- диета Кареля. Несколько последовательных этапов основаны на дозированном употреблении кипяченого молока. Количество выпитого молока постепенно увеличивается (до двух литров в день);
- диета Певзнера. Рассчитана главным образом на гипертоников с избыточным весом. Фруктово-овощной рацион отличается низкой энергетической ценностью. Ограничено потребление натрия, калия – увеличено;
- диета Кемпнера. Предусматривает значительное понижение в рационе жиров, натрия, белков. Диета основана на употреблении несоленого риса и компота;
- диета Яроцкого. Применима при плохом кровообращении, сочетанном с гипертонией и атеросклерозом. Базируется на употреблении обезжиренной сметаны, творога. Диета оказывает выраженный липотропный и мочегонный эффект.
Специальные диеты неполноценны по составу и энергетической насыщенности, поэтому их обычно используют пару дней до трех раз в неделю как разгрузочные диеты. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях иногда, действительно, предполагает организацию дней разгрузки, которые необходимы организму для очищения и профилактики повышения уровня холестерина.
Кефирная разгрузка, к примеру, еще и способствует похудению. Для ее проведения 400 г обезжиренного творога и литр кефира с пониженной жирностью нужно поделить на шесть приемов и употребить, как в обычный день. Для яблочной разгрузки при заболеваниях сердца потребуется около 600 мл сока яблок и 1,5 кг плодов. Натертые на мелкой терке яблоки (вместе с кожурой) делят на пять приемов. Порции съедают, запивая соком. Вечером (утром) разрешается выпить немного нежирного молока.
Несмотря на ограничения, при сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания весьма разнообразен и полноценен. Калорийность блюд, объемы потребляемой жидкости, соли пересматриваются по мере улучшения здоровья пациента. А вот принципов приготовления пищи придется придерживаться всю жизнь. Впрочем, профилактическая диета в любом случае предпочтительнее диетотерапии.
Одной из распространенных патологий является сердечная недостаточность. Тысячи людей ежегодно проходят курсы лечения, но помимо медикаментозного лечения и операций пациенту назначается особенная диета. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях оказывает влияние на общее состояние пациента, поэтому сегодня мы рассмотрим ее меню, сроки и показания.
Рассчет калорийности продуктов