Диета для эпилептиков для уменьшения припадков. Лечебные диеты при эпилепсии. Опасные и вредные продукты при эпилепсии

Эпилепсией страдает около 35 млн человек. Хроническая болезнь мозга возникает вследствие травмы головы, рассеянного склероза, инсульта или менингита. У больных патология проявляется в раннем или пожилом возрасте, но препараты не всегда помогают, поэтому диета — верный помощник в лечении этой болезни.

Зачем нужна диета?

Кроме медикаментозного лечения, в борьбе с эпилепсией используют диету. Существует закономерность между употребляемой пищей и приступами болезни. Строгих ограничений нет, но пропорций в питании придерживаются. Сбалансированный рацион препятствует появлению новых приступов.

Диета не заменит терапию с помощью препаратов, но соблюдение принципов питания способствует попаданию полезных веществ в организм. Для каждого человека разрабатывается индивидуальный рацион.

Кетогенная диета

Достоинство такой диеты в том, что в пищу употребляют привычные продукты. Главный результат кетодиеты — прекращение или снижение частоты припадков. Для этого требуется придерживаться разработанного плана питания, поэтому лучше лечь в стационар.

Кетогенная диета при эпилепсии предполагает употребление небольшого количества углеводов. Загрузка витаминами вызывает кетоз. Когда уменьшается количество углеводов и белков, для организма источником энергии становятся жиры. При расщеплении этих элементов в печени образуются кетоновые тела.

Такая перестройка организма требует периода адаптации, который условно делится на 4 фазы:

  1. В течение 8 часов после последнего употребления углеводов используется глюкоза. Через 2 часа организм начинает насыщаться энергией после распада жирных кислот.
  2. Следующие 1-2 дня расходуются остатки гликогена и жира.
  3. На 3-7 сутки запасы глюкозы закончились и органы работают за счет продуктов окисления. В печени метаболиты превращаются в глюкозу, поскольку организм пытается восполнить нехватку.
  4. В период 5-7 дней происходит привыкание к кетозу.

После такого перехода 75% энергии вырабатывают кетоновые тела. Увеличение количества этих клеток ведет к снижению эпилептических припадков. Позитивный эффект от кетодиеты достигается при достаточном уровне кетонов в крови.

Основа рациона

Большую часть пищи составляют жиры: сливки, растительные масла, мясо, майонез, орехи. Благодаря таким продуктам чувство голода не ощущается длительный период. Не ограничивают количество белка. Оптимальное соотношение последних к жиру — 30% на 70%. Углеводы составляют только 15 г от массы порции.

Питание для взрослых

Диета начинается с голодания в течение 3 дней, и в это время пьют только кипяченую воду. После этого постепенно вводятся в пищу продукты с содержанием жира. Количество потребляемой пищи зависит от характера заболевания, веса и пола. Врачи постоянно следят за состоянием печени и почек, берут анализы крови на глюкозу.

Питание при эпилепсии включает следующие продукты:

  • мясо любого вида: курица, свинина, говядина, колбаса, бекон, но без добавок;
  • морепродукты и жирные сорта рыбы: форель, тунец и лосось;
  • молочная продукция: сливки, творог, твердые сыры, маргарин, сметана;
  • растительное, кокосовое, оливковое и другие виды масла;
  • тыквенные семечки, семена чиа или льна, миндаль, грецкие орехи;
  • яйца;
  • листья салата, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец в ограниченных количествах.

По истечении времени в меню добавляют грибы, тыкву, сельдерей, морковь и спаржу. Как напитки используют негазированную воду и чай и кофе в ограниченном количестве.

За день выпивают до 2 л жидкости небольшими порциями.

Запрещается использовать сахар, а для придания сладкого вкуса применяют подсластители: стевию, ксилит, сироп из агавы.

Приправляют блюда морской солью, черным перцем, тмином, орегано, петрушкой, розмарином или куркумой.

Питание для детей

Для грудничков такое лечение не подходит. Оптимальный возраст — от 1 до 12 лет. Врачи назначают диету при синдроме Леннокса-Гасто. Такому голоданию сопутствует прием витаминных комплексов.

В рационе ребенка при кетоновой диете присутствуют:

Еду варят или запаривают, а жарить не рекомендуют. Из меню убирают острые приправы и сладости. Сахар в блюдах запрещают использовать. Это касается чая, кофе и рассола. Дети пьют настойку валерианы в течение дня. В рацион включают жирные молочные коктейли, чтобы ребенок привык к систематическому употреблению подобной пищи.

Плюсы и минусы

Преимущество кетодиеты — похудение. Когда чувство голода исчезает, снижается расход продуктов на питание. Организм легко перестраивается на кетоновые тела вместо глюкозы через 2-3 дня. После перехода активизируется умственная деятельность. Благодаря новому рациону снижается выработка инсулина, что препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

Из недостатков этой диеты выделяют:

  • запоры;
  • задержку роста;
  • увеличение количества липидов;
  • формирование камней в почках;
  • в плазме падает уровень тестостерона;
  • резкое повышение кетоновых тел ведет к понижению кислотности крови.

Затрудненная дефекация часто проявляется у тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. В таких случаях корректируют диету или выписывают слабительное без сахара. Около 8% эпилептиков жалуются на боли в почках. Это следствие образования песка в органе. Для контроля над ситуацией периодически проводят анализы мочи и УЗИ.

Появление кетоновых тел повышает уровень холестерина. Для устранения проблемы пересматривают пропорции жиров и углеводов в меню. При отсутствии клетчатки в продуктах возникают проблемы с кишечником и пищеварительной системой. В начале диеты наблюдаются сонливость, вялость и головокружение. Эти симптомы исчезают после привыкания на 3-5 день.

Что можно и нельзя есть

На основе проведенного обследования врач разрабатывает индивидуальный режим питания. Продукты включают высокий процент жирности и белки. От углеводов отказываются: их в рационе остается до 5%. Под запрет попадают сахар и содержащая его пища.

При кетогенной диете не употребляют следующие продукты:

  • злаки и бобовые культуры;
  • продукты на основе молока, кроме жирной сметаны, творога и сыра;
  • мед, фруктоза и глюкоза;
  • хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • картофель и продукцию с содержанием крахмала;
  • сладкие, мягкие фрукты: банан, арбуз, дыня, виноград, цитрусовые;
  • сладости и шоколад;
  • мороженое;
  • рафинированные масла и трансжиры.

Не пьют газированную воду, лимонады, компоты, соки и другие сладкие напитки, алкоголь. Лучше отдать предпочтение воде или чаю. Кофе при эпилепсии употребляют в ограниченном количестве.

При соблюдении диеты в пищу используют яйца и грибы. В ограниченном количестве присутствуют орехи и сухофрукты.

Для снижения количества припадков подходят ягоды с низким гликемическим индексом: малина, клубника, ежевика. Овощи выбирают салатные и не больше 200 г в сутки: пекинская капуста, лук, помидоры, брокколи.

Циклы

Вариантом лечебного голодания является циклическая диета. Такая система питания предполагает чередование пополнения запасов гликогена и его полным использованием. Длина промежутков между загрузками зависит от желаемого результата. Стандартная схема состоит из 5 дней диеты и 2 дней на стандартной еде.

При потреблении углеводов количество жирной продукции снижается. Полученных калорий должно быть меньше, чем использованных. Для получения эффекта рекомендуют провести 2-3 цикла.

Противопоказания

Кетогенная диета не подходит людям с заболеваниями печени и почек. Органы не справятся с продуктами распада жирных кислот и кетоновыми телами, поэтому появляется риск обострения. Атеросклероз и проблемы с сердечно-сосудистой системой — повод отказаться от такого режима питания.

Кетодиета противопоказана беременным, кормящим грудью, а также диабетикам 1 типа, поскольку возрастает вероятность гипогликемии. Запас гликогена истощается, и организму нечем восполнить глюкозу.

Когда наступает эффект от диеты при эпилепсии

Положительного эффекта добиваются при строгом соблюдении правил. Сбалансированное питание дает результат через 3 месяца. Улучшение самочувствия больные наблюдают на 2-3 неделю после изменения рациона. Такое лечение продолжается в течение 2-3 лет.

Для сохранения результата из лечебного голодания выходят постепенно: жирные блюда убирают и добавляют по 5 г углеводов в сутки. Когда нет позитивных сдвигов в самочувствии, набор нужных продуктов корректируют.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Она строится на запрете использовать в пищу муку и большинство круп. Исключение составляют гречка, рис, кукурузная мука, льняное семя. Хлебобулочные изделия, макароны и каши, не содержащие глютен.

Не употребляют творожные изделия, соки, томатный соус, растворимый кофе, крахмал, сосиски, колбасы, конфеты, мороженое, майонез. Нарушением режима считается прием пищи после 18 часов.

Частота приема еды — 5 раз в день.

К разрешенным продуктам относятся мясо и рыба без панировки и маринада, овощи, фрукты, бобовые, необработанные семечки, орехи, соя, пшено, овсянка, кинза. В питание включены масло, морепродукты, яйца, натуральный кофе, чай.

Приблизительно меню диеты на неделю

Кетоновая диета связана со строгими ограничениями в еде. Методом проб и ошибок определяют подходящий вариант такого лечения.

Перечень продуктов подбирают для каждого индивидуально, но существует примерное меню:

  1. Первые 3 дня голодают и пьют большое количество воды.
  2. 4 день — вареные куриные яйца, сливочное масло и кофе или чай с жирными сливками. Для второго завтрака выбирают сосиски, салат из авокадо или с огурцом и луком. На обед подойдет филе курицы, половина помидора и ложка сметаны. Полдник включает творог или кофе со сливками и ломтиком белого хлеба. Ужин состоит из куриной грудки, спаржи на пару и чая.
  3. 5 день начинается с хлеба со сливочным маслом. Через 2-3 часа голод устранит мясо индейки и овощной салат. На обед готовят щи с жирной сметаной или свинину со сливками. На ужин — яичница с грудинкой и овощами.
  4. На 6 день утром едят перепелиные яйца и пьют кофе с добавлением сливок. Обедают мясом говядины или индейки с помидорами и майонезом. Вечером готовят рыбу со стручковой фасолью.
  5. На 7 сутки происходит загрузка организма углеводами, чтобы пополнить запасы. Между главными приемами пищи делают маленькие перекусы. Для этого подойдут йогурт, кефир, ряженка или творог.

Часто задаваемые вопросы

Эпилепсия — тяжелое заболевание мозга. Не все ее виды поддаются медикаментозному лечению, поэтому кетодиета превращается в первую помощь для больных. Но изменение рациона имеет нюансы, с которыми нужно ознакомиться.

Можно ли перестать придерживаться правил питания?

Для устранения припадков придерживаются правил диеты, поскольку при игнорировании желаемого результата не добиться. Резкое прекращение диеты подвергает организм большому стрессу, поэтому существует риск возвращения приступов и появления побочных реакций. К повседневному рациону возвращаются постепенно и добавляют в пищу до 5 г углеводов каждый день.

Можно ли пить при эпилепсии?

Алкогольные напитки запрещены при болезни. Водка, джин и коньяк реже вызывают приступы, чем слабоалкогольная продукция. Тяжелые последствия возникают после приема вина, ликеров и пива. Не рекомендуют пить настойки на травах.

Запрет на употребление алкоголя связан с его влиянием на ЦНС. Спирт приводит к хаотичности электрических импульсов в мозге, что провоцирует припадок.

При эпилепсии часто применяются альтернативные методы лечения, особенно если классическая медицина слабо помогает в купировании приступов. Самое опасное в заболевании - это возможность получить травмы во время припадка, удариться головой о твердую поверхность, повредить дыхательные пути. Потому лечение в первую очередь направлено на снижение частоты приступов, уменьшение их интенсивности. Этому помогает кетогенная диета.

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная диета - это рацион, в котором преобладают продукты с высоким содержанием жира, но в малом количестве присутствуют углеводы. Такое питание переключает метаболизм в состояние, при котором окисляется большое количество жиров и образуется много кетоновых тел - продуктов катаболизма (энергетического обмена).

В человеческом организме энергетические процессы происходят за счет АТФ (аденозинтрифосфат, источник энергии), который образуется при окислении углеводов. Но при снижении их употребления организм усиленно перерабатывает жир, в кровь выходят продукты распада - кетоновые тела - которые приводят к ее повышенной кислотности - кетоацидозу. Состояние это нужно постоянно контролировать, чтобы не причинить больше вреда пациенту, чем пользы.

Для чего используется?

Контролируемое состояние кетоацидоза оказывает положительный эффект на общий метаболизм человека. Такого питания часто придерживаются и спортсмены, которые пытаются уменьшить уровень подкожного жира, так как при диете он является основным источником энергии для организма.

Кетодиета оказывает положительное влияние на течение некоторых неврологических патологий. Среди них эпилепсия - синдром Леннокса-Гасто, а также другие формы заболевания, сопровождающиеся тяжелыми генерализованными тонико-клоническими припадками, резистентными к противоэпилептической терапии.

Патология тяжело лечится традиционными методами. Генерализованные припадки не всегда купируют медикаментозно, но кетогенная диета при эпилепсии дает положительные результаты в половине случаев:

  1. 1. В 10%-15% наступает полная ремиссия и пациента больше не тревожат судороги.
  2. 2. Нередко кетодиета только уменьшает частоту и интенсивность приступов, когда лечение препаратами не дает результата.

Кетоз часто применяется при эпилептических припадках у детей от 2 до 12 лет. Иногда используется такой метод и для ребенка в 1 год, но это связано с дополнительными рисками, основной из которых - задержка физического и умственного развития.

При кетодиете дети растут довольно медленно, нужно постоянно контролировать их вес и рост. Обязательно консультироваться с лечащим врачом, периодически сдавать анализы крови и мочи. Если пациент столкнулся с серьезными изменениями в анализах - диету следует прекратить и отсрочить до нормализации показателей. Переход на обычный режим питания с углеводами должен быть постепенным, в течение месяца, чтобы не возникло осложнений. Основное - это камнеобразование в почках, так что питьевого режима придерживаются в обязательном порядке.

Рацион

Эффективным началом считается полное или частичное голодание. Ребенок должен находится в стационаре для более точного контроля его состояния специалистами. Дети младшего возраста (2-6) лет не должны голодать, не находясь под присмотром врача. Если лечь в больницу не получается, необходимо каждый день обращаться к специалисту за осмотром, часто сдавать анализы.

После некоторого периода голодания, когда организм перестраивается на употребление жиров, можно начинать кушать. Применять в пищу продукты, содержащие углеводы, не разрешено, либо их нужно сократить до минимума. Продукты, которые можно и нельзя употреблять, указаны в таблице:

Запрещено Рекомендовано
Сладкое и мучное: сахар, выпечка, напитки, конфеты Мясо любого вида: красное, курица, индейка, ветчина, бекон, колбаса (без сахара и других добавок)
Фрукты (ягоды можно в небольшом количестве) Рыба, жирные сорта: форель, лосось, тунец, - а также нежирные
Зерновые: пшеница, рис, все крупы Яйца
Крахмал и другие корнеплоды: картофель, морковь, пастернак Творог и твердые сыры: чеддер, моцарелла
Приправы и соусы (пищевую ценность надо смотреть на упаковке, эти продукты часто содержат углеводы): кетчупы, горчица, томатный и другие соусы Растительные жиры: орехи (грецкие и миндаль), семена льна, семена чиа, тыквенные семечки
Переработанные жиры: майонез, некоторые виды обработанного растительного масла Растительные масла: оливковое, кокосовое, авокадо, сливочное масло и сливки
Алкоголь в любом виде "Салатные" овощи - листовые, помидоры, огурцы, лук, сладкий перец

Разрешенные и запрещенные продукты при кетодиете

Родителям важно контролировать вес и рост ребенка на кетодиете, особенно если он долго находится на таком рационе.

Примерное меню

Питание следует дополнять витаминно-минеральными комплексами, так как с пищей пациент будет получать меньше макро- и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития.

Приблизительное меню:

День недели Время приема пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Яичница с беконом и помидорами
Обед Печеная курица, овощной салат с растительным маслом
Ужин Рыба с овощами
Вторник Завтрак Омлет с твердым сыром и помидорами
Обед Молочный коктейль
Ужин
Среда Завтрак Омлет с ветчиной, овощной салат
Обед Фрикадельки, твердый сыр
Ужин Рыба с овощами
Четверг Завтрак Яичница с беконом и грибами
Обед Свиные котлеты с твердым сыром
Ужин Куриные отбивные, салат с растительным маслом
Пятница Завтрак Ветчина с сыром, овощной салат
Обед Рыба с овощами
Ужин Курица, фаршированная сыром и овощами
Суббота Завтрак Омлет с твердым сыром и грибами
Обед Свиные отбивные, овощной салат
Ужин Салат из креветок и овощей с растительным маслом
Воскресенье Завтрак Омлет с беконом, овощной салат
Обед Молочный коктейль
Ужин Курица, фаршированная грибами

Эффективность кетодиеты при эпилепсии у взрослых

Взрослым людям этот метод редко помогает, хотя некоторые исследования показывают сокращение числа припадков у больных в кетозе. Кроме того, у пациентов старшего возраста редко бывают генерализованные тонико-клонические приступы, резистентные к медикаментам - к такому больше склонны дети.

Все же, если количество припадков не уменьшается при использовании противоэпилептических средств, можно попробовать диету как один из альтернативных способов лечения.

Какой бы ни был возраст пациента, кетодиета вызывает сложные перемены в организме. Обязательно нужно контролировать любые изменения общего состояния больного и результаты его анализов. Надо консультироваться у специалистов - диетологов, эндокринологов, неврологов. Важно следить за состоянием человека, корректировать рацион при появлении показателей отрицательного влияния такого меню.

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.

Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.

Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.

Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.

Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.

Меню диеты при эпилепсии

В понедельник:

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.

Во вторник:

  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.
  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.

В четверг:

  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.

В пятницу:

  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.

В субботу:

  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.

В воскресенье:

  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса . Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат . Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу . Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ДИЕТА .

Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии. Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени, провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена диабетом то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.

Не рекомендуется употреблять раздражающие блюда - это острое, соленое, черный кофе, крепкий чай, алкогольных напитков, также нельзя злоупотреблять обильным питьем и перееданием, рекомендуется щадящая диета , предпочтительно молочно-растительная пища .

Рекомендуется, ограничить употребление поваренной соли, для улучшения вкуса пищи вместо поваренной соли можно употреблять бромистый натрий , вкус которого до некоторой степени напоминает вкус поваренной соли, это резко усиливает эффективность основного бромистого лечения.
Резкий переход от бессолевой диеты к солевой может вызвать осложнения, в частности, эпилептический статус.

Противопоказанием к бессолевой диете является расстройство деятельности сердечнососудистой системы и почек.

Некоторые больные плохо переносят препараты брома, в особенности в больших дозах. У них наблюдаются явления со стороны кожи (сыпь, угри), а иногда и более резко выраженные явления бромизма: вялость, сонливость, ослабление памяти, депрессия, неуверенная походка, расстройство речи, слуховые и зрительные галлюцинации и даже бромная кахексия. В таких случаях прием брома следует прекратить. При длительном, в особенности интенсивном лечении бромом рекомендуется раз в неделю вместо брома принимать 15—20 г сернокислой магнезии в полстакане воды, несколько раз в день. Лечение бромом не следует прекращать сразу.

Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты с клетчаткой , овощи и фрукты . Именно эти продукты помогают оптимальной перистальтике кишечника и предотвращают запоры.

Важно помнить , что ужинать при эпилепсии можно максимум за два часа до сна .

Опасные и вредные продукты при эпилепсии

  • Самый важный запрет - на алкоголь. Важно избегать употребления даже слабых вин, пива и других слабоалкогольных напитков. Употребление алкоголя может не только поспособствовать проявлению припадков, но и оказывает влияние на общий ход заболевания и даже его усугубление. Опаснее всего употреблять алкоголь в больших количествах за короткий отрезок времени.
  • Народные рецепты для лечения эпилепсии:
    • Очень не сложный, но эффективный метод в борьбе с эпилепсией - принимать ванну с отваром из лесного сена.
    • Настой цветков арники готовится следующим образом: столовую ложку цветков настаивают два - три часа в 200 граммах кипятка. Рекомендуют размешивать с мёдом по две - три столовых ложки и принимать три - пять раз в сутки перед приёмом пищи.
    • Настой корня бадьяна готовят так: столовую ложку корня настаивают два - три часа в 200 граммах кипятка. Принимают до еды по три - пять раз в сутки.
    • Корни борщевика рассечённого (две столовые ложки) настаивают в половине литра кипятка в течение восьми часов. Настой корней нужно употреблять с мёдом немного подогрев до еды по три - четыре раза в сутки.
    • Траву и корни буквицы настаивают два - три часа в половине литра кипятка в течение трёх часов. Добавив мед, принимают по два - три раза в сутки до еды.
    • Две чайные ложки корня валерьяны два часа настаивают в одном стакане кипятка. Пить по половине стакана настойки с мёдом три раза в сутки утром, днём и перед сном.

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает рацион, в котором большая часть - жиры, а все остальное - белки и углеводы. Такое питание используется для лечения детей.

Суть описанного питания заключается в том, что кетоновый баланс в организме формируется вследствие распада жиров, что значительно уменьшает судороги. Хорошо расщепляются вещества в тот момент, когда в организме понижена глюкоза. Такое может произойти во время голодания или при низкоуглеводной диете. То есть суть данного питания заключается в правильном содержании белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Более того, значительно уменьшается объем питья для лучшего эффекта.

Больному назначается однообразное питание, которое на 70% состоит из жиров. Разрешается есть:

  • растительное масло;
  • животный жир;
  • молочные продукты.

Можно приобрести специальное питание для больных эпилепсией, в котором повышено содержание жиров. В основном это йогурты, творожки и специальные мясные консервы. Такое особое питание чем-то похоже на детское, только количество жира в нем повышено.

Детская диета

Когда эпилепсией болеет ребенок, то вопрос питания стоит наиболее остро. Это связано с тем, что помимо лечения маленькому человеку нужно расти, а для этого пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Диета при эпилепсии у детей начинается с голодания. ребенка помещают в стационар, где ему назначается специальное лечебное исключение пищи сроком на 2-3 дня. Это необходимо для выведения всех побочных действий от приема пищевых продуктов. Далее разрабатывается специальная диета, чаще всего - кетогенная, которая назначается на 2-3 дня. После малыш переводится на привычный рацион.

Такую схему применяют в основном для лечения до 12 лет, так как именно на этом промежутке времени она наиболее эффективна. Строгая диета необходима только в том случае, когда препараты против приступов не справляются или возникают побочные эффекты.

Нельзя пренебрегать советами и предписаниями специалистов. Все должно быть под контролем невролога и диетолога. Во время голодания ребенку разрешено давать только воду и несладкий чай. Через сутки проводится тест на наличие кетоновых веществ. Если их достаточно, то можно смело начинать кормить малыша жирной пищей.

Наблюдение врача при такой диете - обязательное условие, так как даже рацион с повышенным содержанием жиров может оказать непредсказуемое действие на детский организм.

Лечение в стационаре проводится примерно 7-10 дней, а снижение количества приступов наблюдается на протяжении 3 месяцев. Если терапия голоданием, а затем и кетогенной диетой, помогла, то процедуру необходимо повторить. Делается это раз в год на протяжении 4 лет.

Среди побочных действий такого питания выделяют тошноту, запоры и гиповитаминоз, но все это легко корректируется.

Главное - не заниматься самолечением ребенка, так как любые сдвиги в ту или иную сторону должны фиксироваться специалистом. Не зря для лечебной диеты малыша помещают в стационар, где за ним ведется круглосуточное наблюдение и осуществляется регулярный забор . В случае выявления отклонений специалист вносит коррективы в питание. Если у ребенка наблюдается ряд побочных эффектов, то лечение прекращается до полного их устранения.

В детском возрасте возможно скорректировать судорожные приступы только диетой, однако у взрослых в большинстве случаев без медикаментов не обойтись.

Диета для взрослых

Решение о назначение правильного питания может принять только врач после получения всех результатов обследования. При составлении меню специалист опирается на общее состояние больного, частоту приступов, наличие хронических патологий.

Для взрослых меню будет составлено разнообразно, оно должно включать много овощей и фруктов, злаков и отрубей. Они помогут справиться с проблемами кишечника.

Последний раз есть необходимо не менее чем за 3 часа перед сном - это главное правило, которое придется соблюдать.

Из-за обильного питья приступы могут становиться более частыми, поэтому следует следить за объемом употребляемой жидкости. Иногда назначается прием мочегонных средств, которые помогут вывести из организма ненужную жидкость.

Обязательно нужно ограничить потребление соли и сахара, так как они могут ухудшать состояние.

Меню для больного может выглядеть так (блюда на выбор):

  • завтрак: салат из моркови и творога со сметаной, творожная запеканка, омлет с овощами, овсянка, отварные яйца, бутерброд с сыром, сырники с медом;
  • обед: тефтели паровые с салатом, вермишелевый суп, сырный крем-суп, лагман, куриный бульон, харчо, уха;
  • полдник: фрукты, кисель, сухари;
  • ужин: рыбное филе, куриное филе, запеченное мясо, овощи гриль, паровые овощи, запеканка картофельная, голубцы, овощные салаты, пельмени.

Как понятно, меню достаточно разнообразное и включает в себя все обычные блюда, просто необходимо добавить им немного жирности. В основном это достигается добавлением в пищу сметаны, творога, масла, жирного мяса. Перекусы должны быть фруктовыми, а к чаю хорошо добавлять орехи, сухофрукты, мед. Стоит полностью отказаться от сладкого, в том числе и от сахара.

Что можно, а что нельзя?

Эпилепсия - это достаточно непростое заболевание со множеством запретов. Что нельзя при эпилепсии из продуктов?

Под запрет должны попасть:

  • спиртные напитки, даже слабоалкогольные;
  • большое количество соли и сахара;
  • соленья, маринады, консервы, соусы, приправы;
  • копчености;
  • шоколад.

Запрещено пить большое количество жидкости. Разрешено употреблять чай и воду. Следует избегать пакетированных соков и газированных сладких напитков, особенно энергетиков.

А вот включить в ежедневное меню стоит:

  • мясо и рыбу;
  • куриные яйца;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • сливочное и растительное масло;
  • овощи, фрукты и зелень;
  • каши, супы, бульоны;
  • травяные чаи.

Требуется знать, что нельзя , - это поможет сохранить жизнь и здоровье:

  1. Стоит подальше убирать все режущие, колющие и травмоопасные предметы.
  2. Нельзя ставить в комнату к больному мебель с острыми углами, так как во время приступа он может получить травму.
  3. В открытом доступе не должно быть электроприборов, маникюрных принадлежностей.
  4. Если больной живет в доме, то он не должен подниматься на 2 этаж.
  5. Все виды спорта, при которых повышено травмирование, запрещены.
  6. Придется оставить вредные привычки. Нельзя закрываться в помещении или комнате.
  7. Не стоит скрывать заболевания от близкого окружения, так как при возникновении приступа люди должны суметь помочь.

Заключение

Придерживаясь таких простых правил, можно обезопасить больного. Обычно лечение помогает купировать приступы, но они все-равно способны случиться в самый неподходящий момент. Придерживаясь всех рекомендаций специалиста, можно продолжать жить нормальной жизнью. Беременность женщины с эпилепсией возможна, но протекать она должна под строгим наблюдением специалиста. В это время потребуется разработка специальной лечебной диеты, которую помогут составить диетолог и невролог.

Что касается детей, то эпилепсия поддается терапии в раннем возрасте. Чаще всего удается обойтись одной лечебной диетой. Так как малышу трудно будет объяснить, что он не такой как все, то за ним требуется тщательно следить, чтобы внезапный приступ не навредил ему и окружающим. Детям с таким недугом разрешено посещать дошкольные учебные заведения со специальным уклоном.

Похожие публикации